Земляной миндаль чуфа: особенности выращивания и уход, выбор и подготовка места, посадка и хранение урожая

Чуфа, посадка и уход

Земляной миндаль чуфа: особенности выращивания и уход, выбор и подготовка места, посадка и хранение урожая

Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.

Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.

Чуфа: что это за растение, описание

Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века.

Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть».

На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.

Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.

Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.

На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы.

Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко.

В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.

Сорта чуфы

В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:

  • «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
  • «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
  • «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.

Плюсы чуфы

Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная приживаемость;
  • декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
  • из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.

Подготовка участка для выращивания чуфы

Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:

  1. Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально:  южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
  2. Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
  3. Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
  4. Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
  5. Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.

Чуфа: правила посадки

Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.

Как вырастить чуфу из рассады

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
  2. Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
  3. Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
  4. Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
  5. Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
  6. По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
  7. Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
  8. За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.

Как вырастить чуфу из клубней

Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:

  1. Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
  2. Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
  3. После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
  4. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
  5. Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
  6. Вегетационный период составляет порядка 150 суток.

Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.

Уход и выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.

Как ухаживать за растением:

  • специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
  • полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
  • если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
  • желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
  • созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
  • если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
  • одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.

Отзывы о выращивании чуфы

Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток.

Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень. Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет.

Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше.

Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».

Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский.

Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила. Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября).

Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами. Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды.

Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным. Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе.

Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем!»

Болезни и вредители чуфы

  • Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
  • Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
  • Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.
Читайте также:  Двудомное растение кошачья лапка: входящие в состав вещества и лечебные свойства травы, применение

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/chufa-posadka-i-ukhod

Чуфа – земляной миндаль – посадка и уход за экзотической культурой

На некоторых огородах встречаются странные посевы. С виду – обыкновенная осока, только высокая и ухоженная, к тому же растет рядами, что на сорняк не похоже. Ломать голову над разгадкой можно долго, поскольку чуфа для наших широт культура непривычная.

Меньше режет слух другое ее имя ­­– земляной миндаль. Известно растение также как ореховый ситник и сыть съедобная. Последнее название можно считать говорящим: плоды чуфы невероятно питательны. В ее клубнях содержится до 20% масла.

Они настолько богаты белком, сахаром и крахмалом, что когда-то бывший рекордсменом арахис остается далеко позади.

Родина культуры – жаркий юг. Земляной миндаль издавна возделывали в северной Африке и на побережье Средиземного моря. Полезными клубнями чуфы любят лакомиться жители Испании, Марокко, Италии, Египта, Южной Америки. Выращивание сыти практикуют и в регионах с более холодным климатом, но только в однолетней культуре.

Подходящий участок

Чуфа любит свет и тепло, поэтому для грядок нужно отвести самое солнечное место, где не бывает сквозняков. Допускается сажать ее клубни и в легкой полутени. От недостатка света внешне растения не страдают, но плодов на их корнях образуется меньше, а их вкусовые качества ухудшаются.

Земляной миндаль лучше всего развивается в легком грунте, содержащем много питательных веществ. Лучший вариант для чуфы – чернозем. Почва должна быть достаточно влажной, но не сырой. Важно, чтобы она хорошо пропускала к корневой системе растения воздух.

Чуфа некапризна, она растет почти везде: на солончаках, в плотной глинистой земле, на средних суглинках и даже на песке. Но количество урожая зависит от структуры грунта. Наименее пригодны под выращивание культуры почвы с повышенным содержанием мела.

Приготовить участок для посадки чуфы лучше заранее – осенью. Особого значения его рельеф не имеет. Если есть возможность, грядки делают на пологих южных склонах. Почву перекапывают и заправляют удобрениями. Подходят для чуфы органические (компост, перегной) или комплексные минеральные составы.

Получение рассады

Разводят чуфу двумя способами:

  • через рассаду;
  • помещая клубни сразу на грядки.

Чаще практикуется посадка земляного миндаля в открытый грунт. При ней на уход за чуфой тратится меньше времени и сил. Недостаток рассадного метода еще и в том, что приживаются помещенные на грядки растения плохо. Многие из них погибают.

Рассаду чуфы выращивают в отдельных емкостях. Подойдут для этого пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Заполнив их наполовину рыхлым плодородным субстратом, раскладывают в них клубни земляного миндаля. Экономить посевной материал не стоит.

В каждую емкость помещают по 2-3 клубня чуфы. Сверху их присыпают 5-6-сантиметровым слоем грунта. Проводят такую посадку в середине марта. Чтобы всходы появились быстрее, перед помещением в грунт клубни на 2-3 суток погружают в воду, часто меняя ее.

Емкости с посевами держат в тепле и на свету. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Появления всходов чуфы придется ждать около 2 недель. Темнеет в это время еще рано, поэтому ростки рекомендуется досвечивать. Но можно обойтись и без этого.

Уход за рассадой чуфы предполагает регулярный полив и подкормки. Увлажняют почву исключительно теплой водой. Полив растениям нужен умеренный, застой воды у корней скажется на них плохо. Чтобы земляной миндаль не вытягивался, ему нужно обеспечить температурный режим. Днем воздух в помещении должен быть прогрет до 23°C. В вечернее время его температуру снижают до 15°C.

Почву около растений время от времени рыхлят. Для подкормок можно использовать одно из следующих удобрений:

  • раствор коровяка или птичьего помета;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На грядки чуфу высаживают, когда окончательно установится тепло – в последнюю неделю мая или первые дни июня. Готовить растения к процедуре начинают за 1,5-2 недели до нее, проводя постепенное закаливание и уменьшая полив.

Безрассадный метод

В открытый грунт клубни чуфы помещают немного раньше – с середины мая. К процедуре можно приступать, если угроза заморозков свелась к минимуму, а температура воздуха не опускается ниже 10-15°C. Посадка проводится предварительно вымоченными в дождевой или талой воде клубнями. Стимуляторы роста в нее добавлять не нужно.

Перед замачиванием клубни чуфы внимательно осматривают. Обнаружив подгнившие участки, их аккуратно вырезают до здоровой ткани. Больные и поврежденные вредителями клубни лучше отбраковать. Отобранные  для посева корнеплоды можно на 30 мин погрузить в слабый раствор марганцовки или просто промыть в нем. Это улучшит их всхожесть и повысит иммунитет растений.

Сначала на грядке намечают лунки. Оптимальная схема – 60х60 см. Соблюдение этого правила облегчит уход за посадками – окучивать растения будет проще. В каждую помещают 3-4 клубня чуфы, оставляя между ними по 20 см свободного пространства. Заглубляют земляной миндаль на 3-5 см.

Особенности агротехники

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов.

Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек.

Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

Уборка и хранение  урожая

Вегетационный период у чуфы в зависимости от сорта длится 130-150 дней. Употреблять орехи в пищу можно незрелыми. Но максимально полезными они становятся лишь к середине сентября, если лето жаркое, и к середине октября, если преобладали прохладные дни. К концу вегетации в них накапливается больше всего масла.

Время уборки урожая растение подскажет само. Если его листья начали желтеть, можно выкапывать клубни. В некоторых регионах к сбору орехов приступают после первых заморозков. Скосив ботву, подкапывают растения и отряхивают с их корней почву вместе с плодами в сито или на клеенку (картон).

Чуфа отличается высокой урожайностью. При грамотном уходе и благоприятных погодных условиях каждый куст приносит по 400-600 орехов. С сотки дачники собирают от 6 до 10 ведер клубней. На самых плодовитых растениях вызревает по тысяче орехов.

Собирают урожай вручную, поскольку клубни чуфы легко повреждаются. Это единственный недостаток культуры. Орехи довольно мелкие, и на то, чтобы обобрать их с корней чуфы, уходит много времени.

Клубни рассыпают на солнце для просушивания, а затем очищают от земли. Когда они покроются мелкими, едва различимыми морщинками, их собирают в мешочки или в картонные коробки.

Толщина их слоя должна составлять не больше 20 см.

Хранить орехи лучше в темном и теплом месте, которое хорошо проветривается, периодически перемешивая. В условиях высокой влажности они быстро портятся. Если соблюдать правила хранения, клубни земляного миндаля не теряют всхожести 3 года.

Применение земляного миндаля

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна.

При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита.

Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией.

Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.

Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры.

В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия.

В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму.

Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.

Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/chufa-zemlyanoj-mindal.html

Чуфа (Земляной миндаль)

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
18,6 грамм 53,7 грамм 13 грамм 609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Читайте также:  Дерево платан: как выглядит платановое дерево, виды, сколько лет живет

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Источник: http://www.eda-land.ru/orehi/chufa-zemlyanoj-mindal/

Земляной миндаль – чуфа: опыт выращивания

В этом году решила попробовать посадить новую для меня культуру – чуфу, или земляной миндаль. Купив небольшой пакетик клубеньков ранней весной, решила поэкспериментировать. Часть посадила сразу же после покупки, а вторую – в начале мая, когда земля достаточно прогрелась.

Перед посадкой клубни замочила на трое суток в воде, а затем приступила к посадке. Место выбрала не солнечное, в тени (несмотря на то, что родина этого растения – Африка). И не прогадала, так как растение хорошо себя чувствует на умеренно увлажненной почве, а у нас (Краснодарский край) достаточно жарко. 

Чтобы получить богатый урожай чуфы, оптимальная температура должна быть в районе +18…+20° С. 

Высаживала двумя небольшими рядками (так как пакетик был маленький, я разделила на две посадки), делая промежутки между рядками 60-70 см, по две-три штучки в гнездо, немного заглубляя. 

Читала, что можно выращивать и в северных районах, но тогда следует прибегнуть к рассадному методу. Для этого клубеньки в начале апреля сеют в ящик, который ставят в комнате. Можно семена предварительно замочить, а уж затем сеять в ящики или в грунт парника, опять-таки по 2-3 клубенька в гнездо. 

Уход за чуфой особых трудностей не представляет. Поливала только в засуху. Подкормки полным минеральным удобрением делала 2-3 раза за лето, не более, так как при избытке питания можно получить сильно разросшуюся зеленую массу, а клубеньков будет мало. 

Ботву убрала, когда она пожелтела и подсохла. Кустик осторожно подкопала лопатой, стряхивая с них клубеньки. Затем промыла клубеньки водой, просушила и положила в мешочки на хранение при комнатной температуре. 

Забыла написать про мой эксперимент: та часть чуфы, которую я посадила рано, так и не взошла, а часть, посаженная в мае, меня порадовала зеленой листвой и хорошим урожаем. 

Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, вдоль дорожек и т.д. Вегетативную массу используют для плетения корзин и различных сувенирных изделий. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану. 

Клубеньки чуфы едят в печеном и отваренном виде. Можно есть и сырыми – напоминают ядра лесных орехов. Из клубеньков чуфы готовят не только шипучие напитки, но и молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Варят из чуфы какао и кофе. Необычно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. 

Юлианна Пуленкова, источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43284509373

Чуфа или Земляной миндаль: выращивание, уход и сбор урожая

Чуфа или земляной миндаль — однолетнее растение. Его выращивают ради небольших сладких клубеньков с миндальным вкусом.

 Земляной миндаль повсеместно выращивают в Бразилии, Испании, Португалии, странах Африки.

Клубеньки употребляют в свежем виде и варят, жарят, перерабатывают на муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. В Германии из клубеньков чуфы готовят кофе, которое называют«миндальным».

Как техническое сырье чуфу используют для изготовления крахмала, сахара, спирта, масла. Надземную массу в виде сена применяют для откорма сельскохозяйственных животных.

 Масло чуфы вкусное и не уступает по своим вкусовым качествам арахисовому и оливковому. Клубеньки содержат 25-32 % растительного масла, 18-26 % крахмала, 6-8 % белка, 15-20 % сахара.

Урожай сухих клубеньков достигает 6,5-9,5 т/га. Выход высококачественного масла — 1,5-2 т/га.

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см.

Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.

В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Размножение и уход

Размножается это растение небольшими клубнями, которых на гектар требуется 70-80 кг. Чуфа неприхотлива к условиям выращивания: растет почти во всех почвенно-климатических зонах РФ. Испытания чуфы также проводили на Кубани и в Средней Азии.

В 30-х годах XX столетия под посевами земляного миндаля в бывшем СССР было занято 413 га. Но из-за отсутствия механизации процессов выращивания, уборки и переработки посевные площади сокращались, и на сегодня — это малораспространенная в России культура. Но главным сдерживающим фактором создания сорта и промышленного выращивания чуфы является отсутствие механизмов для ее выращивания.

Читайте также:  Уход за долларовым деревом в домашних условиях: описание, полив, методы размножения цветка

Поскольку в условиях Лесостепи и Полесья чуфа не дает семян, ее выращивают, высевая клубеньки весной, когда минует угроза весенних заморозков, с междурядьями 45 см. Перед посевом их замачивают. Всходы появляются через 2-4 недели.

На первых этапах растения развиваются медленно и только во второй половине лета растут, а листья достигают таких размеров, что закрывают междурядья. До смыкания междурядий посевы пропалывают, рыхлят почву, а позже густой листовой покров не дает возможности развиваться сорнякам.

Земляной миндаль относится к семейству осоковых, поэтому он достаточно хорошо реагирует на полив. Благодаря этому увеличивается урожайность.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать клубеньки начинают тогда, когда верхушки листьев желтеют и скручиваются, но до осенних заморозков. Обычно это бывает в конце сентября, а при теплой и долгой осени — в октябре.

Выкопанные клубеньки расстилают в сухом месте в один слой и, перемешивая, подсушивают. При этом грунт, который прилип к ним, осыпается. Хранят клубеньки в полотняных мешочках в непромерзающем помещении в сухом состоянии.

Всхожесть сохраняется в течение пяти лет, после этого срока она быстро снижается.

В периодической прессе промелькнуло сообщение, что земляной миндаль в России цветет и дает семена, а это, якобы, может привести к засорению посевов, потому что растения, выращенные из семян, не образовывали клубеньков. Комментируя это, можно сказать, что за более чем двадцатилетний период культивирования чуфы только два раза зафиксировано цветение единичных экземпляров.

В южных районах тоже наблюдалось цветение в двух случаях, причем плоды не образовывались. Поэтому земляной миндаль ни в коем случае не может представлять угрозу для огородов как сорняк. А авторы, которые пишут про семенное размножение чуфы в России, возможно, путают этот вид с другими близкими видами, для которых характерны именно такие биологические особенности.

Полезные свойства

Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов , особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом.

Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в кото ромпредставлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций , магний , железо , фосфор и др..

Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмали сахара , делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов.

По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное.

Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).

Источник: https://kustroz.ru/interesno/105_chufa.html

Чуфа (земляной миндаль) — выращивание, посадка, размножение и уход

Описание культуры

Чуфа — это вид земляного ореха, или миндаля, еще его называют тигровый орех либо сыть съедобная, а также Cyperus esculentus. Растение растет в земле, относится к однолетнему и семейству осоковых. Молодые ростки по внешнему виду напоминают просо.

Если состояние росточков достаточно развито, то их несложно перепутать с самой травой — осокой. Культура во время роста образовывает кусты, которые состоят из многочисленного множества узеньких пластинок, при этом дина последних достигает около метра.

На одном корне очень много стволов, на которых после происходит завязывание клубней небольшого размера, примерно 2 см в диаметре.

Форма напоминает овал или куриное яйцо, при разрезе обнаруживают белую мякоть, а сверху клубень коричневого оттенка. С одного растения получают до 1000 таких мелких горошков или орешков.

После того как подсушить последние, их поверхность сморщивается, но это нужно перед непосредственным употреблением в пищу.

Культуру еще именуют как сыть съедобную. В арабских странах ее принимали в пищу. В Бразилии считают корневой травой. Одним словом, в каждой стране ее именуют исходя из собственных соображений.

Родина чуфы — это субтропики северной Африки или средиземноморье. На сегодняшний день растение можно встретить и в нашей стране, так его несложно вырастить, а употреблении имеет пользу для здоровья.

Как вырастить культуру

При выборе подходящего участка для выращивания культуры учитывают, что чуфа светолюбивое растение и не переносит сквозняков. Также высаживают клубни в местах, где немного затемнено.

Если недостает солнечных лучей, то на первый взгляд это обстоятельство никаким образом не влияет на рассаду.

Однако корни меньше плодоносят, то есть количество завязей корней уменьшается, при этом ухудшается и вкус культуры.

Земляному ореху лучше всего выбирать легкий грунт, насыщенный полезными веществами для растения. Сама земля должна быть влажной, но никак не сырой. Конечно, самый лучший вариант- это чернозем. При этом важно обеспечивать пропуск воздуха к корням, так клубни будут лучше развиваться и увеличиваться в размерах. В принципе культура не столь капризна и подбирают и иной грунт:

Но опять же если хотите получить превосходный урожай, то лучше всего подойдет свежий чернозем. Почвы, насыщенные большим количеством мела, непригодны к выращиванию культуры.

Как подготовить место для посадки

Подготовка места для выращивания чуфы должна быть запланирована по осени. При этом не  учитывают расположение местности, то есть рельеф бывает разным.

Но при наличии возможности грядки выполняют на склонах у южных сторон. Почва подлежит полному перекапыванию с одновременным закладыванием в нее удобрения.

Это бывает перегной или компост, а также неорганические удобрения, приобретенные в розничной продаже.

Если вы желаете сэкономить место на садовом участке, то имеется вариант высадки культуры за пределами этой земли.

Как подготовить рассаду

Чтобы растение росло и выдавало урожай, полезно знать, как оно размножается, а именно:

  • рассадным способом;
  • делением и пересаживанием клубней.

Наиболее часто земляной миндаль пересаживается сразу в открытую землю, при этом затрачивается минимум времени и сил огородника. Если выращивать через рассаду, то приживается растение довольно плохо, что создает определенные сложности: основная масса растений погибает.

Чтобы вырастить рассаду, подготавливают разные емкости небольшого размера. Даже пластиковые стаканчики для этих целей будут уместны или специально предназначенные торфяные горшочки. Емкости по половины наполняют рыхлой землей, а после в них закладывают клубни. Экономия посевного материала не будет уместной.

В каждую отдельную емкость помещают по паре клубней. Присыпание сверху примерно на пять сантиметров. Посадку проводят ранней весной в середине марта месяца. Чтобы растение быстрее дало всходы, предварительно замачивают культуру в течение 2 суток, не забывая менять воду, чтобы не прокисала.

Посевы держат в теплом и светлом месте, чтобы лучше будет расти. Когда становиться темно, то обеспечивают дополнительную подсветку, хотя можно этого и не делать.

Регулярные поливы и подкормки также необходимы для роста культуры. Увлажнение почвы обязательно только теплой водой. Поливают умеренно, не допускают, чтобы вода застаивалась у корней. Обеспечивать соответствующий температурный режим тоже немаловажно, чтобы культура постепенно вытягивалась. Температура поддерживается в диапазоне +15…+ 23°С.

Почву во время роста рыхлят, а для того чтобы подкормить используют:

  • раствор из птичьего или коровьего навоза;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • иные удобрения.

Высадка рассады на постоянное место осуществляется в то время, когда устанавливается тепло и минуют весенние заморозки. Как правило, это окончание мая месяца либо начало июня. Но до такого решения выполняют подготовку в течение двух недель, то есть закаливают культуру, а также снижают количество поливов.

При выборе безрассадного способа высаживания клубни в грунт помещают уже в середине мая месяца. Это лучше всего делать, когда установится температурный режим +10…+15°С. Предварительно клубни вымачивают в дождевой воде. Такой прием будет лучше, причем никаких дополнительных добавок для ускорения процесса роста не кладут.

Как высадить рассаду

Для высадки рассады изначально подготавливаются лунки. Выдерживают расстояние между растениями 0,6 м х 0,6 м. Так проще будет ухаживать за культурой: поливать, рыхлить, производить окучивание. В одной лунке помещают 4 клубня одновременно, а заглубляют на глубину до 5 см.

Уход за растением

Чтобы культура успешно плодоносила, требуется:

  • производить окучивание;
  • поливать;
  • подкармливать;
  • пропалывать;
  • рыхлить грунт.

Но переувлажнять грунт не стоит, это приводит к образованию гнили, а также появляются грибковые заболевания. Стоит помнить, что плоды чуфы намного хуже растут, если образовывается большое количество зелени. Но если цель — выращивание зелени, то этот вариант прекрасно подойдет.

Какие вредители повреждают растение

Опасность при росте и развитии культуры представляют:

  • муравьи;
  • проволочные черви;
  • медведки.

Борются с ними поливами слабым раствором марганцовки, обработкой пестицидами и иными препаратами.

Когда убирать и хранить урожай

В течение 150 дней идет вегетационный период растения, но употребление в пищу орехов возможно и неспелыми. Однако максимальные полезные свойства в них накапливаются к середине сентября месяца.

Сыть съедобная содержит большое количество масла в этот период. Когда убирать урожай, определяют по состоянию самого растения. Когда листва становиться желтого цвета, это знак того, что урожай пора убирать.

При этом скашивают ботву, а после приступают к выкапыванию растения. Земляной миндаль отличается урожайностью. Если правильно ухаживать за растением, с одного куста получают до 600 орешков.

А со ста кустов впору собрать до 10 ведер орехов.

Сбор урожая осуществляется вручную, так как корни несложно повредить. Это недостаток растения, тем более орешки очень маленькие по размеру, и на это уходит много времени.

Далее клубни подсушивают. После того как они покрываются морщинками, собираются в отдельные коробки из картона. Слой составляет не более 20 см. Хранение обеспечивается в сухом и в темном месте, но не допускают повышенной влажности. При соблюдении всех условий клубни хранятся до 3 лет.

Химический состав и питательная ценность желтой сыти

В составе культуры находятся следующие полезные вещества:

  1. Жиры — 53,7 граммов.
  2. Белки — 18,6 граммов.
  3. Углеводы — 13 граммов.

Помимо всего прочего, осоковые содержат в себе:

  • олеиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Растительная культура калорийна, и в ста граммах содержится 609 ккал.

Полезные свойства культуры

Если эти продукты правильно кушать, то польза от их употребления будет реальная.

Перечень полезных свойств:

  1. Восстанавливает работоспособности сердечной мышцы.
  2. Улучшает состояние нервной системы.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Способствует восстановлению сил и повышению тонуса в организме.
  5. Незаменимое средство для тех , у кого повышен уровень сахара в крови.
  6. Активизирует работу головного мозга.
  7. Выводит из организмов токсины.
  8. Употребляется для улучшения сна.
  9. Обеспечивает эмоциональную устойчивость человека.
  10. Используется для профилактики и лечения вирусных инфекций.

При употреблении не забывают, что кушать орех разрешается в небольших количествах. Не исключено, что обострятся заболевания, связанные с нарушением функции печени и почек, а также увеличится вес. Все хорошо и полезно, что съедено в меру.

Какими противопоказаниями обладает

Наряду с полезными свойствами при употреблении культуры имеются и противопоказания, к таковым относятся:

  1. Если дисфункция печени, то применять продукт в пищу нельзя.
  2. При ожирении ограничивают употребление орехов.
  3. Нельзя кушать орехи при патологии почек.

Польза масла из растения

Способом холодного прессования получают масло из растения, что позволяет сохранить все полезные свойства культуры. Эта процедура выполняется специализированно.

Полезные свойства масла:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Затормаживает процесс старения.
  3. Прекрасный антисептик.
  4. Обеспечивает питание эпидермиса.
  5. Делает упругими ногти.
  6. Придает крепость волосам.
  7. Великолепно справляется с кожными патологиями.

Использование в кулинарии

Чуфу применяют в качестве заменителя миндаля. Кушают как в сыром, так и подсушенном виде. Добавляют немного порошка из клубней для выпечки сдобы, конфет и шоколада в муку или в массу.

Приготовление молока:

  1. Размолоть орехи в порошок или как можно мельче.
  2. Залить полученное месиво кипяченой водой, исходя из соотношения на стакан орехов 4 стакана воды.
  3. Далее оставить в покое на сутки.
  4. После процедить через сито полученное, а также протереть и орехи.
  5. После получения молока добавить корицы, ванилина по вкусу и немного сахарной пудры.

Где еще применяется земляной орех

Листья и стебли используются при плетении корзин, а также для поделок и сувениров. Это растение считается декоративным и широко применяется в ландшафтном дизайне, вдобавок образовывает сплошной зеленый ковер на земле. Рыбаки используют в качестве приманки для рыбы. В фармакологической промышленности чуфу применяют для изготовления лекарственных препаратов и витаминов.

Чуфу выращивать несложно на приусадебном участке, главное — соблюдать все требования и знать, как и чем удобрять.

Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/chyfa-zemlianoi-mindal-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Ссылка на основную публикацию