Как правильно проращивать семя: способы, которые помогают лучше прорастить семена посевных культур

Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html

7 эффективных способов проращивания семян

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.

Замачивание семян

Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:

  • Стратификация – это создание определенных холодных условий для лучшей всхожести семян. Такая процедура предназначена для посадочного материала с твердой кожурой.
  • Температурная: семена сложить в мешочек из ткани, погрузить их на 3 секунды в кипяток, затем на столько же в воду ледяную. Повторять эти действия до тех пор, пока семечко не даст трещину.
  • Стратификация семян в холодильникеМеханическая: сделать небольшой надрез в семечке (со стороны носика, откуда будет вылезать росточек) острым ножом или потереть об наждачную бумагу.
  • В марле. Взять марлю, сложить в 2–3 раза, уложить ее ровно в пластиковый контейнер, выложить на нее семена, чтоб не прикасались друг к другу, и сверху накрыть тоже марлей.После этого смочить марлю обычной водой (можно использовать распылитель), но очень важно, чтоб семена не плавали в воде, а просто были хорошо смочены. Закрыть контейнер и оставить его в темном месте при 23–26°C.Каждый день открывать и проверять. Нормальные семечки на 2–3 день уже покажут белые росточки. Когда корешок дотянет до 0,5–1 см, то семянки можно сажать в землю.
  • В пакетах с zip-застёжкой. Хорошо смочить теплой водичкой кусочек ваты, немного выжать его. Положить ватку с семянками в герметичный пакет со змейкой. Закрыть змейку, оставив небольшое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку, надуть пакет и застегнуть змейку полностью. Оставить пакет в теплом месте. Через 2–3 дня должны появиться росточки.
  • В бумажных полотенцах. Смочить оба полотенца водой. На блюдечко положить одно полотенчико, сверху выложить семечки и накрыть вторым мокрым полотенцем, а потом и еще одним блюдцем. Как только появятся росточки – семечки нужно высаживать в землю.
  • В поролоне. Взять 2 куска поролона (можно разрезать кухонную губку пополам). Хорошо намочить и между ними положить семена. Далее, этот поролон с семенами упаковать в полиэтиленовый кулечек так, чтоб в нем остался воздушный пузырь. Через сутки раскрыть и проверить на наличие росточков. Семянки должны проклюнуться.

Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой. 

В основном проращивают все семена, за исключением тех культур, которые быстро всходят. Это редиска, репа, редька. Также не замачивают семянки базилика или очень мелкие семечки.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

0,00, (оценок: 0)Загрузка…

Источник: http://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/prorasgivaniye-semyan.html

Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях

Проращивание семян – это целая наука. Для того, чтобы они смогли вырасти намного быстрее, можно применять разные методы, которые учитывают сроки прорастания, особенности посевного материала и условия, необходимые для того, чтобы они проросли.

Содержание:

Методы проращивания семян

Существует два метода, с помощью которых можно прорастить семена.

Первый метод. Он прекрасно подойдет для всех видов семян не слишком маленького размера:

  • Сначала их необходимо обработать с помощью любого средства для обеззараживания, продающегося в магазинах для садоводов.
  • После этого семена нужно разложить на увлажненную марлю, которая предварительно была сложена в два слоя.
  • Удобнее всего положить ее в обычную крышку из пластмассы с налитой в нее теплой и чистой водой.
  • После этого можно написать название сорта на бумаге и положить ее под крышку.
  • Далее крышку с материалом для проращивания помещают в небольшой полиэтиленовый пакет, завязывают его и подвешивают возле батареи отопления.
Читайте также:  Поливочная система для огорода своими руками: создание оросительной автоматической конструкции на участке

С помощью такого простого способа можно легко обеспечить семенам благоприятные условия для того, чтобы они смогли прорасти. Если семена не положить в полиэтиленовый пакетик, то можно легко пропустить момент, когда семена начнут пересыхать в крышке из-за испарения воды. Хотя и при этом методе следует проверять материал для проращивания хотя бы один раз в два дня.

Плюсом этого способа состоит в том, что семена прорастут практически в 100% случаев. Спустя какое-то время семена начнут “проклевываться”. У них начнут появляться небольшие корешки.

Как только они станут заметными, следует незамедлительно заделывать семена в предварительно увлажненную почву.

Нельзя допускать того, чтобы материал для посева сильно перерастал, потому что его будет затруднительно высевать.

Второй метод. Он подойдет для семян, которые долго прорастают, а особенно для имеющих очень небольшой размер:

  • После того как материал для посева были предварительно обработан специальным раствором для обеззараживания, его перемешивают с увлажненным песком в пропорциях 1 к 4.
  • Далее его следует поместить в небольшие емкости.
  • После этого семена нужно выдержать в теплой комнате.
  • Температура не должна быть меньше 28 градусов до тех пор, пока семена не станут “проклевываться”. Чтобы обеспечить такую температуру, так же, как и в первом способе, можно поместить материал для проращивания возле батарей отопления.

После того, как семена уже “проклюнутся”, уже можно будет начинать их высеивание вместе с перемешанным песком в предварительно подготовленный грунт. Перед этим такую смесь следует слегка подсушить.

В случае если место для посадки по каким то причинам не подготовлено, то семена следует хранить вместе с увлажненным песком в холодильнике.

Температура в этом агрегате должна составлять приблизительно 2 градуса.

Посадка семян после проращивания

После того, как семена будут подготовлены, почву нужно постоянно поливать. При этом грунт должен быть увлажненным, но не сырым. Семена следует равномерно рассеивать по почве, которая должна иметь питательный состав.

При этом их как бы слегка вдавливают в грунт с помощью пальца. Материал для посадки нужно прикрыть небольшим слоем почвы.

Что касается толщины покровного рыхлого слоя земли, то она должна быть больше в два или три раза размера семечка.

Каждое из семян не должно находиться очень близко друг от друга. Некоторые из них могут быть едва прикрыты слоем земли, а другие, наоборот, должны находиться глубоко в почве.

Все зависит от вида посадочного материала и климата.

Для некоторых семян не требуется большое количество солнечного света и они могут хорошо расти в затененных местах, а другие, наоборот, достаточно требовательны к освещению.

После посадки пророщенного семечка можно накрыть емкость обычной пленкой из полиэтилена. Некоторые дачники используют для этой цели газету. Такое действие обеспечит будущему растению эффект “мини-парника”. Дело в том, что с помощью этого способа вода в почве будет сохраняться на протяжении длительного времени, а кроме этого хорошо отрегулируется температура.

Необходимо постоянно следить за увлажненностью грунта, в противном случае растение не сможет нормально вырасти. Не нужно усердствовать со слишком частыми поливами. Это чревато тем, что семечко может погибнуть и ростка не будет.

Уход за семенами после их прорастания

Полезные советы по уходу за рассадой:

  • Как только семена смогли пробиться сквозь слой почвы и появились первые маленькие росточки, следует переместить рассаду на солнце. Необходимо убедиться в том, что температура в комнате для проращивания не меньше 15 градусов. В противном случае растение не сможет вырасти здоровым и сильным.
  • Почву следует держать в увлажненном состоянии на протяжении всего времени, пока не проклюнется росток. После того как он появится, необходимо удалить газету или полиэтиленовую пленку. Не нужно заболачивать грунт, потому что это может легко привести к тому, что появится плесень. Все это может негативно сказаться на будущей овощной культуре.
  • Так как в питательной среде почвы не содержатся все необходимые вещества для растущей рассады, то нужно обязательно добавлять в землю органику. Для каждого из растений требуется свое удобрение, которое подходит только ему. Неправильная подкормка может привести к задержке роста или гибели рассады.
  • Если требуется прорастить большое количество семян на совсем небольшом участке, нужно поступить следующим образом. Удаляют те ростки, которые оказались более тонкими и слабыми. Если семена были посеяны в контейнере или небольшой емкости, типа пластикового стаканчика, то в них помещают всего по два или три семечка.
  • После того как они прорастут, должно остаться всего одно растение. Убирать слабые росточки нужно под основание. Это следует делать для того, чтобы еще плохо развитая корневая система не осталась в почве. В противном случае остатки корней начнут мешать развитию оставшихся растений.

Преимущества проращивания семян

Такой метод конечно имеет намного больше плюсов, чем минусов. Можно отсортировать сразу же множество крепких и жизнеспособных семян. Определить их сможет даже начинающий огородник – это именно те семена, которые смогли прорасти и проклюнуться в первую очередь. Если уже появилась небольшая корневая система, то можно уже не переживать за их всхожесть в почве.

Обычно разница между ними составляет не больше двух или трех часов. При этом можно сразу же убедиться, что затраченные усилия прошли не даром. Такой способ может значительно облегчить уход за будущими растениями, потому что каждый из ростков будет находиться приблизительно на одной и той же стадии.

Но у такого способа есть и незначительный недостаток – на проращивание рассады придется потратить небольшое время и некоторые усилия. Кроме того, нужна аккуратность в проращивании.

Ведь все манипуляции обычно производят обычно с помощью пинцета, для того чтобы хрупкие росточки не смогли повредиться.

Иначе велик риск того, что корешки могут сильно запутаться и рассоединение их без повреждений станет невозможным.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2282-samye-effektivnye-metody-prorashchivaniya-semyan-v-domashnih-usloviyah

Как правильно проращивать зерно и употреблять в пищу

Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.

Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.

Польза для организма

Прежде чем начинать питание проросшими зернами, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают подобные «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8-10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – она должна быть сложена в несколько слоев, увлажнена и быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Какие семена проращивать

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – рожь, пшеница – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Какие семена не рекомендуются

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.

Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.

Как употреблять проростки

Основная рекомендация для старта употребления проростков – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов и стимулируя организм к обновлению, проросшие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется употреблять проростки на ночь.

Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:

  • Добавить проросшие зерна в блюда при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
  • Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
  • При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
  • Приготовить из проросших семян хлеб или хлебцы;
  • При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.

Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.

Когда и в каком количестве

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные продукты.

Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества.

Также не допустимо класть проросшие зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5-7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Читайте также:  Уход за декабристом: как ухаживать за цветком в домашних условиях, как заставить растение цвести

Перед каждым употреблением в пищу проросшие зерна необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1-2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

Ваш голос важен для нас:(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/syroedenie/prorashhivanie-zerna.html

Революционный метод проращивания семян! Более ранние и дружные всходы гарантированы

Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост — это прорастить семена. Креативность садоводов — огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.

Способы проращивания семян

1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок

Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.

Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:

  • гигиеническая прокладка;
  • семена;
  • ножницы;
  • вода.

Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.

Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.

Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.

Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.

Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.

2. Как правильно прорастить семена в марле

Также очень хорошо проращивать семена в марле.

Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:

  • кусок марли;
  • средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
  • пластиковая крышка;
  • полиэтиленовый пакет.

Замочите  семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин).  Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.

Сложите кусок марли в два слоя и  разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.

Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.

При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.

Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kak-bystro-prorastit-semena/

Эффективные способы проращивания семян

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/effektivnie-sposobi-proraschivanija.html

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Каждый дачник хочет, чтобы посаженные семена проросли как можно быстрее, в результате чего процесс получения плодов заметно ускорился. Но иногда это бывает невозможным из-за семян плохого качества, которые вообще не способны прорасти. Несмотря на различные помехи, огородники всё-таки научились нескольким приемам, которые помогают семенам быстрее прорасти.

Как ускорить прорастание семян

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Замачивание семян

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания. Этим методом пользовались ещё наши матери, бабушки и прабабушки. Если в землю посеять ранее замоченные семена, то их прорастание происходит на 2 или 3 дня быстрее.

Есть несколько способов замачивания семян: взять небольшую глубокую посудину, высыпать туда семена, а сверху залить водой, либо поместить семена в маленький мешочек из марли, а потом положить его в воду. Такие особенности, как температурный режим воды и время замачивания семян полностью зависит от того, какая это культура, а также от её сорта.

Если растение относится к теплолюбивым, например, помидоры, огурцы, тыква, арбуз, кабачок, температура воды должна находиться в промежутке от двадцати до двадцати пяти градусов.

Растительные культуры, которые не относятся к теплолюбивым, рекомендуется замачивать в воде температура которой составляет 15-20 градусов.

Большое количество садоводов настаивают на том, что лучше всего для замачивания семян подходит талая вода.

Как ранее уже говорилось, все растительные культуры замачивают на разное время. Например, бобовые культуры замачиваются до 5-ти часов, редиска, редька, тыквы, кабачки замачиваются на половину суток, помидоры и свекла – сутки, а вот спаржевую фасоль, петрушку, морковку и лук нужно замачивать не менее, чем на двое суток.

Единственный минус в замачивании семян – это то, что через каждый 4 часа нужно менять воду и немного перемешивать семена. Показателем того, что замачивание можно закончить считается набухание семян.

Высадка набухших семян совершается в умеренно влажную почву. Важно проследить за водным балансом, поскольку если воды будет много, семена не смогут пустить корни, а если мало, то они просто засохнут.

Проращивание семян

Данный способ считается самым популярным и по своей частоте использования значительно превышает замачивание семян. Такой популярности этот способ достиг благодаря тому, что даёт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

Процесс проращивания семян заключается в том, что на небольшое блюдце выкладывается смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена и сверху прикрываются точно таким же кусочком ткани или ватным диском.

Далее блюдце помещается в пакет из полиэтилена (это позволяет воде медленнее испаряться) и ставят в тёплое помещение. Если это культуры, не относящиеся к теплолюбивым, то оптимальная температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуется температурный режим в диапазоне 25-28 градусов.

Слишком туго затягивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку для попадания воздуха.

Изредка семена нужно полностью открывать, чтобы у них была возможность «подышать», а также рекомендуется их переворачивать. Если есть необходимость, то нужно добавлять воду.

Один раз в течение суток их прямо на блюдце промывают с помощью проточной воды.

Проращивание семян заканчивается тогда, когда у большей части из них наблюдаются небольшие росточки белого или бежевого цвета и маленькие корешки.

Высадка таких семян осуществляет в ранее разрыхлённую теплую землю с умеренной влажностью. Если семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуется поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

Как и в прошлом методе, сроки проращивания семян у каждой культуры уникальны. Например, капуста, горох и редиска проращиваются около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваются за четыре или пять дней, а перец и баклажаны требуют для прорастания промежуток времени от пяти до десяти дней.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

«Полоскание» семян

Данный метод позволяет определённым видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли и дальнейшем полоскании этого мешочка в горячей воде (температура воды должна находится в пределах 48-50 градусов). Данное «полоскание» осуществляется для вымывания из семян эфирных масел. После этого мешочек высушивается, а семена высаживаются в грунт.

Конечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даются с большим трудом, особенно сложны для начинающих огородников. Однако это не значит, что они хуже или менее эффективны. Вы сами вправе решать, какой метод проращивания семян использовать.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/987344398788069872/kak-uskorit-prorastanie-semyan-zamachivanie-proraschivanie-i-drugie-priemy/

Как прорастить семена? Способы проращивания семян различных культур

Вы здесь: Главная » Дача, сад и огород » Как прорастить семена? Способы проращивания семян различных культур

Читайте также:  Аспарагус шпренгера: уход за тропическим растением в домашних условиях

Многие огородные культуры не так просты в выращивании и вызывают у начинающих дачников немало вопросов. Недостаточно лишь купить пакетик с семенами, высыпать их в субстрат, полить и ждать урожая. В условиях средней полосы почти все растения проходят период рассады, а некоторые нуждаются еще и в предварительных действиях, например, проращивании.

Зачем и как нужно проращивать семена?

От стартового этапа, на котором проклевываются всходы, зависит то, насколько урожайным станет год. И потому каждый дачник ищет способы, способные в этом помочь. Проращивание семян – одна из таких тактик, повышающая шансы на максимальное выживание и плодоношение желаемых культур. В основном его применяют именно к овощам, чуть реже занимаясь проращиванием семян цветов и кустарников.

Что здесь требуется уяснить, так это важность предварительной обработки. Чтобы не затрачивать силы попусту, семена отбираются любым из известных методов. Первичная проверка – визуальная, где отметается весь, имеющий повреждения на оболочке материал.

Затем начинается проверка разнообразными растворами. Наиболее известен солевой. Но стоит знать, что после этого семена обязательно несколько раз промываются в чистой воде. Если оставить соленую жидкость на них, это затормозит процесс проращивания.

Сроки обозначаются для каждой культуры отдельно, но общее требование – высаживать сразу же, как только проклюнутся 1-ые ростки. При этом семена придется аккуратно, используя острый пинцет, разнимать. Ведь в основном они переплетаются при проращивании, а всходы очень хрупкие.

Температура и влажность – ключевые факторы, требующие соблюдения. Последняя должна быть стабильно высокой, что достигается простым опрыскиванием. А температура устанавливается индивидуально.

В частности, зелени достаточно 4 градуса выше нуля, свекле уже потребуется 5 градусов, а фасоли все 15. При этом данные цифры – нижняя планка, которую пересекать недопустимо.

Общее же температурное требование – 23-28 градусов для всех культур.

Как прорастить семена перца?

  • Перец болгарский относится к тем культурам, которым без предварительной стимуляции перед посадкой не обойтись. Данное растение не всегда приживается в грунте, даже пройдя стадию рассады, а потому нуждается в особенно тщательной подготовке. Здесь весь процесс, по сути, имеет 4 варианта развития, которые изредка даже совмещают.
  • Кроме наиболее предпочтительного проращивания практикуется протравливание, работа с химическими стимуляторами роста, а также закаливание низкими температурами. Нередко производится вымачивание семян в 1% марганцовокислом калии, разведенном с водой до слабого оттенка. Но зачастую его одного не хватает, поэтому применяют и все остальные способы.
  • Изначально, конечно же, стоит определить сроки высадки в грунт, после чего выяснить момент, когда можно начать подготовку семян. Для ранних сортов это промежуток в 45 суток, для среднеспелых – в 60-65. Если все условия проращивания будут осуществлены верно, проблем с рассадой не возникнет, и всходы появятся достаточно быстро.
  • Первый шаг – отбор семян по их величине и состоянию: на посев годятся лишь крупные, не поврежденные элементы, не подвергшиеся иссушению. Они проходят процедуру дезинфекции, в марганцовке 1% (1 г. порошка на 100 мл воды), после чего промываются чистой проточной водой.
  • Самое элементарное, что можно предпринять для стимуляции набухания семян, это их опускание в воду, нагретую до 53 градусов. Удерживаться температура должна 20 мин., поэтому целесообразно воспользоваться термосом или др. емкостью, способной сохранять заданное значение.
  • После этого кусок ткани (желательна фланель) смачивается в той же воде, на него осторожно помещаются семена, и тряпочка заворачивается. Расположив ее в любой неглубокой емкости (например, на блюдце), требуется поместить под холодильник. Там семена пролежат 5-7 ч., а затем их советуют обработать «Новосилом» в течение 20 мин. После таких действий семена перца готовы к высадке.
  • Существует иной алгоритм действий: маленькие стаканчики наполняются землей, после чего субстрат увлажняется. Семена поодиночке распределяются по почве, а затем проливаются раствором препарата «Циркон». Дозировка – на 100 мл воды не более 4 капель средства. В каждый стаканчик добавляется еще слой земли толщиной в 4 см, которая старательно уплотняется. Емкости в вертикальном положении убираются в любую коробку или ящик, на который можно надеть полиэтиленовый пакет. В него стоит немного подышать, увеличивая долю углекислого газа. Затем концы пакета завязываются, сохраняя воздух внутри, а сам он помещается в любое теплое место. Развязывать нельзя до самого появления первых всходов. Температура в течение всего срока проращивания удерживается выше отметки в 13градусов.

Последний шаг проращивания семян помидор потребует наличия блюдца, пары тонких хлопчатобумажных салфеток и воды. В емкость на дно выкладывается салфетка, предварительно смоченная в теплой воде. На нее осторожно и равномерно рассыпаются семена. Сверху они накрываются оставшейся салфеткой, также прошедшей обработку водой.

На блюдце кладется крышка или стекло. И в течение всего срока, предшествующего появлению ростков, необходимо поддерживать влажность салфеток. Вдобавок, важно помнить, что проращиваются семена томатов при температуре выше 11 градусов. А наиболее предпочтительные значения колеблются в коридоре от 23 до 27 градусов.

Основной алгоритм проращивания семян, в итоге, заключается в их отборе, дезинфекции и помещении во влажный и теплый микроклимат. В зависимости от конкретной культуры подбираются определенные условия. Овладев этой техникой, Вы сможете быть уверены в высокой урожайности своего участка.

Источник: https://lucky-girl.ru/dacha-sad-i-ogorod/kak-prorastit-semena-sposoby-prorashhivaniya-semyan-razlichnyx-kultur.html

Секреты успешной посадки: как быстро прорастить семена моркови перед посевом?

Как ускорить процесс появления всходов моркови? Этим вопросом задается не один огородник, ожидающий, порою, по несколько недель зеленых росточков этой культуры. Существует несколько вариантов, одним из которых и, пожалуй, самым эффективным, является процесс предварительного проращивания семян.

Проращиваниепроцесс, состоящий из нескольких этапов, окончательной целью которого является получение всходов семян, то есть ростков.Проращивание отличается от других способов подготовки семян к посеву (например, замачивания) ожидаемым результатом – появлением на семенах ростков в зачаточном состоянии.

Проращивание не является обязательным этапом перед посадкой (семена можно заглублять в землю и сухими).

Но поскольку они достаточно медленно прорастают и не всегда дают высокий процент всхожести, то к подобной процедуре иногда стоит попробовать прибегнуть и быстро прорастить семена моркови перед посевом.

Плюсы и минусы решения проращивать семена перед посадкой

Такой способ подготовки семян к посеву имеет ряд преимуществ:

  • Дает практически 100%-ную гарантию всхожести заглубленного в почву посевного материала.
  • Дает возможность отобрать наиболее качественные экземпляры семян: они проклевываются первыми и демонстрируют крепкие ростки.
  • Пророщенные семена дадут дружные всходы (как правило, сухие семена моркови могут проклевываться через различный промежуток времени).
  • Позволяет уменьшить сроки получения урожая в случае форс-мажоров: первые всходы моркови не взошли и требуется вторая посадка.

Как и в любом деле, существуют у метода и недостатки:

  • Способ требует кропотливости и дополнительных затрат времени (создание оптимальных условия для прорастания, например, поддержание постоянной температуры).
  • Пророщенные семена следует высевать в грунт крайне аккуратно, так как велика вероятность травмирования молодых и хрупких росточков.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, использование пророщенных семян при посеве оправданно, поскольку все растения получатся одного возраста, будут находиться на одной и той же стадии развития и нуждаться в одном и том же, а значит, ухаживать за такой рассадой будет значительно легче.

За сколько времени до посадки нужно проращивать семена?

Наклюнувшиеся семена необходимо сразу же сажать в землю, поэтому их обычно помещают на проращивание за столько дней, сколько потребуется для появления росточков. А это время зависит от выбранного способа.

В случае если посев уже пророщенных семян невозможен (непогода, низкие температуры), их можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они могут храниться в течение нескольких дней.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Подготовить инвентарь

Необходимый набор инвентаря напрямую зависит от выбранного способа проращивания. Для пленочного метода понадобится широкая и неглубокая посуда (лоток, тарелка, блюдо), марля (туалетная бумага) и другая более плотная ткань, полиэтиленовая пленка.

Для способа проращивания в аэрируемой воде будут необходимы: глубокая емкость (можно трехлитровый бутыль), аквариумный аэратор (компрессор).

А вот для проклевывания семян в мешочке пригодится полотняный небольшой мешочек, который нужно будет крепко завязать впоследствии, и лопата.

А для прорастания семян в стимуляторах роста нужны будут эти самые препараты и широкая неглубокая емкость.

Но при любом вышеуказанном способе обязательно наличие самого посевного материала и воды, которая должна быть хорошо отстоянной или талой.

Подготовить семена к проращиванию

Прежде чем приступить к процессу прорастания семян, целесообразно провести их «тестирование» на пригодность.

Для этого за 2 – 3 месяца до начала посевных работ опытные огородники производят контрольную посадку. Запоминают количество посаженного материала и сравнивают эту цифру с количеством полученных всходов.

В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, то семена стоит заменить.

Как вариант можно рассмотреть замачивание посевного материала на несколько часов в воде комнатной температуры: качественные семена опустятся на дно емкости, а плохие останутся плавать на поверхности. Не составит особого труда просто собрать их и выбросить.

Прорастить семена

Под пленкой

На дно емкости следует поместить слой марли (туалетной бумаги), слой более плотной ткани, рассыпать тонким слоем семена, сверху накрыть еще одним слоем плотного материала, который тщательно смочен водой.

Емкость герметично затягивается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (+20С — +25С). Каждые 10 – 12 часов посевной материал следует переворачивать, тем самым обеспечивая им доступ кислорода.

Если все будет сделано верно, то семена проклюнуться уже спустя 2 – 4 дня.

Иногда огородники прибегают и к проращиванию непосредственно на грядке. На подготовленный участок размещают семена моркови, не заглубляя их. Сверху грядка укрывается полиэтиленом (расстояние между пленкой и почвой не менее 10 см), и тем самым создаются благоприятные условия (парниковый эффект) для прорастания. Через неделю прорастают первые всходы.

В мешочке

Когда появляются проталины, в землю закапывают полотняный мешочек с семенами. Это место запоминается и укрывается снегом. Этот способ помогает не только ускорить наклевывание семян, но и закалить их. Дружные всходы пророщенных таким способом семян после посадки появляются уже на 5 — 6 день.

В аэрируемой воде (барботирование)

Барботирование – метод ускорения, основанный на обработке их воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста.

Посевной материал погружается в бутыль, заливаются водой.

Шланг аэратора опускается в жидкость. Постоянный доступ кислорода будет способствовать быстрому прорастанию ростков. Обязательное условие: необходимо менять воду каждые 12 часов.

Как только семена наклюнутся, содержимое банки следует процедить через марлю.

В стимуляторах роста

Многие агрономы прибегают к растворам стимуляторов роста. Наиболее популярными препаратами являются Циркон, Эпин, Альбит, Биоглобин, Энерген, Вымпел.

Технология проращивания идентична пленочному методу, только посевной материал погружается в небольшое количество воды с добавленными в нее препаратами. Дозировка и способ разведения стимуляторов роста с водой указана в инструкциях к препаратам.

Подобная методика позволит увеличить энергию роста культуры, повысит их плодоношение.

Ознакомившись с разными методиками, можно отметить, что самым быстрым является классический пленочный метод или способ проращивания с использованием стимуляторов роста. Семена, подвергшиеся барботированию, можно будет сеять на грядку через 7 — 10 дней, а вот семена, пророщенные в мешочке, будут готовы к посеву не ранее, чем через 12-14 дней.

Насколько сильно можно ускорить процесс?

Существуют и другие хитрости, позволяющие ускорить процесс проращивания на 1–2 дня.

Опытные огородники перед проращиванием посевной материал замачивают: покрывают его на пару сантиметров водой и оставляют на сутки. Обязательное условие – смена воды в емкости не менее 5 раз за указанное время.

Можно обработать посевной материал термически: его следует залить теплой водой (+45С — + 55С) и хорошо укутать на 30 минут.

Огородники-экстремалы погружают семена на 10 – 15 минут в водку, которая способствует испарению эфирных масел, содержащихся в семечках и замедляющих прорастание.

Ускорить прорастание поможет народный метод обработки их паром. Соорудив подобие пароварки (каркас из проволоки на ножках, обтянутый капроном, помещается в ведро), в емкость помещают посевной материал, туда же заливают горячую воду (она не должна доходить до семян) и накрывают все крышкой, оставляя все на ночь.

Хорошо активизирует рост растений сок алоэ. Лист трехлетнего растения, из которого будет выдавливаться сок, предварительно следует выдержать в холодильнике несколько дней. Для ускоренного прорастания необходимо приготовить раствор из 10-15 капель этого сока и 0,5 литра воды.

Всходы моркови, появляющиеся из уже наклюнувшихся семян, выглядят более здоровыми, сильными, крепкими по сравнению с растениями, появившимися из «сухих» семян. Поэтому успех данной процедуры гарантирован.

Источник: http://na-mangale.ru/kak-prorastit-semena-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию