Как применять яичную скорлупу: использование продукта в качестве удобрения для сада и огорода

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – для каких растений?

Как применять яичную скорлупу: использование продукта в качестве удобрения для сада и огорода

Что вы чаще всего кушаете на завтрак? По статистике, большинство людей – ярые поклонники яичницы. Так что, во многих домах  за год скапливается огромное количество ценнейшего натурального удобрения – яичной скорлупы. Давайте посчитаем: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных  вами яиц на 10.

Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках.

В чем заключается ценность яичной скорлупы для растениеводства

В 1980 году был расшифрован состав куриной яичной скорлупы (проф. А.Л.Штелле). В ней содержаться такие элементы:

  • Карбонат кальция – 92,8 – 95,3 %;
  • магний – 0,57 %;
  • фосфор – 0,13 %;
  • калий – 0,09 %;
  • сера, железо входят в состав в незначительных количествах.

Яичная скорлупа как удобрение

Магниево-кальциевый комплекс – один из главных составляющих правильного и быстрого роста здоровых растений.

Удобрение из яичной скорлупы рекомендуется использовать при излишне кислом грунте. Используйте, исходя из таких расчетов: на 1м2 кислого грунта внесите 0,5 кг карбоната кальция.

Это простой и эффективный, а главное – экологически-чистый метод снижения кислотности земли.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – недорогое органическое удобрение. С его помощью вы защитите свои растения от вредителей и получите большой урожай.
к меню ↑

Как приготовить и хранить удобрение из яичной скорлупы?

«Готовь сани летом, а телегу зимой», — старая пословица полностью оправдывает себя, в случае заготовки удобрения. В зимний период куриное яйцо особенно богато кальцием и другими полезными веществами. После использования яйца, оболочку просушите ее на воздухе и положите в картонную коробку. Можно их сдавливать для экономии места.

Есть несколько вариантов приготовления удобрения:

  • растирание в порошок;
  • приготовление настоя;
  • использование в качестве питательного дренажа;
  • внесение кусочками под зиму во время копки.

Измельчить яичную скорлупу можно в ступке

Для приготовления настоя необходимо наполнить приготовленную емкость яичной скорлупой, залить ее кипятком и закрыть крышкой на неделю. Настой считается готовым, если жидкость потемнела и приобрела неприятный запах.

Перед внесением настоя его разбавляют тремя частями воды. Есть второй способ приготовления жидкого удобрения, в случае если вы хотите избавиться от неприятного запаха: 0,5 л яичного порошка залить 3 литрами жидкости.

Разбавлять не нужно.
к меню ↑

Как сделать раствор из яичной скорлупы для удобрения растений? (видео)

к меню ↑

Использование удобрения из яичной скорлупы на приусадебном участке

Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.

Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.

Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают  в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!

Выращивание рассады в яичной скорлупе

На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.

Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.

Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.

Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.
к меню ↑

В каких случаях использование удобрения из яичной скорлупы не рекомендуется?

«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр,  баклажанов, перцев.

Яичная скорлупа как дренаж

Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.
к меню ↑

Скорлупа перепелиных яиц

Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.

Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.

Источник: http://MoeZerno.ru/ogorod/fertilizer/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Как использовать яичную скорлупу для удобрения

Яичная скорлупа для удобрения овощей

Яичная скорлупа идеально подходит в качестве удобрения огородных и садовых культур – в этом я не так давно убедилась на собственном опыте. Использовать ее лучше всего в виде настоя либо измельченной.

Польза яичной скорлупы для сада и огорода

Полезные вещества, которые содержатся в скорлупе лучше растворятся в грунте, а значит и усвоятся культурами, если она будет мелко помолота. Потому советую пропустить скорлупки через кофемолку, блендер или раздробить в ступке, чтобы они превратились в порошок.

Получившийся порошок рассыпаю в лунки с целью подкормки культур и для понижения кислотности почвы. В нем содержится очень много кальция, а также железо, магний, калий и фосфор – вещества необходимые растениям.

На один квадратный метр вношу один килограмм скорлупы, если грунт очень закислен (pH выше 7,5). Так как собрать много порошка очень трудно, то я вношу его прямо в лунки, предварительно просеивая через сито.

Маленькие кусочки скорлупы, которые не просеиваются – использую в качестве удобрения, перекапывая грунт под зиму. Летом, с целью защиты молодых культур от повреждения кротами, мышами и землеройками, приствольный круг присыпаю крупными кусками скорлупы.

Удобрение скорлупой огорода, с последующей перекопкой под зиму

Готовим настойку из яичной скорлупы

Чтобы минеральные вещества лучше впитывались в грунт, рекомендуется использовать яичную скорлупу как жидкую корневую подкормку.

Кусочки скорлупы складываю в полулитровую банку, заливаю кипящей водой и оставляю настояться около недели, накрыв крышкой. Раствор помутнеет и будет не очень приятно пахнуть – это значит настойка готова. Применяю как подкормку для овощных культур, настой разбавляю в теплой воде 1 к 3.

Чтобы избежать неприятного запаха: молотый яичный порошок насыпаю в банку, заливаю теплой водой и оставляю настояться сутки. Использую пол литра порошка на три литра воды. После того, как настойку сольете, скорлупу не выбрасывайте, ее можно еще раз залить. Настойку приготовленную второй раз не нужно будет разбавлять.

Такую подкормку из скорлупы очень любят многие садовые и огородные культуры: цветы, лук, смородина, морковь, листовой салат, вишня.

Удобрение для комнатных растений

Подкормка необходима не только садовым растениям, но и домашним. Для приготовления удобрения порошок из скорлупы куриных яиц заливаю кипяченой водой комнатной температуры. По прошествии суток смесью поливаю комнатные культуры. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе постепенно впитываются в землю и долгое время будут подкормкой для растений.

Готовим настойку из скорлупы для подкормки комнатных растений

Правила подготовки и хранения яичной скорлупы

При неправильном подходе к хранению и сбору скорлупы, она практически сразу стухнет, и ее нужно будет выбросить. Чтобы все получилось, запомните три правила:

  • перед тем, как складывать скорлупу в емкость на хранение подержите ее несколько дней коробке из картона;
  • проследите, чтоб следов белка не осталось на скорлупе (скорлупу от сырых яиц следует промывать внутри);
  • подсушите скорлупу на открытом воздухе, разложите на веранде или балконе.

Автор, Сай Игорь Иванович, садовод.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-ispolzovat-yaichnuju-skorlupu-udobreniya.html

Применение яичной скорлупы как удобрения, как заготавливать и использовать сырье

Многие овощеводы и садоводы при выращивании огородных культур используют не только традиционные, применяемые в таких случаях удобрения, но и такие, сырье для которых можно найти в домашнем хозяйстве.

Одно из таких средств – скорлупа, оставшаяся от яиц. Ее применяют для подкормок большинства огородных культур. Рассмотрим, чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как грамотно применять ее на грядках.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта.

Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу.

Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Для использования яичной скорлупы как природного кальциевого удобрения можно собирать оболочки сырых и вареных яиц, но сырые в этом случае предпочтительны, так как в них находится больше кальция.

Их можно использовать для подкормки многих огородных растений – перца, лука, моркови, капусты, редиса, клубники. Скорлупа станет хорошим удобрением для огурцов, помидоров, картофеля, зелени, бахчевых и бобовых культур.

Кроме них, такое удобрение можно применять под садовые (плодовые деревья и ягодные кустарники) и декоративные культуры, комнатные цветы.

Заготовка скорлупы и правила хранения

Чтобы применять яичную скорлупу в качестве удобрения ее собирают, просушивают в солнечную погоду под навесом без попадания прямых солнечных лучей или в помещении с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией, чтобы пленка, которая находится внутри, подсохла. Если этого не сделать, то на сырой пленке могут поселиться бактерии и она протухнет. Такие яйца использовать как удобрение нельзя. Также можно сушить в духовке около 10 минут при температуре до 65°С.

После этого скорлупу измельчают в ступке или на кофемолке (чем меньше будут частички, тем лучше они будут усваиваться растениями, поэтому рекомендуется делать из скорлупы муку).

Порошок складывают в тканевые мешочки или картонные коробки для хранения. Хранят его в обязательно сухом (чтобы в порошок не попадала влага и он не отсыревал) и прохладном помещении. Срок сберегания при таких условиях – не менее 1 года. За этот период порошок нужно использовать и заготовить новый.

Можно просто сжечь яичную скорлупу вместе с растительными остатками, дровами и использовать эту золу как комплексную минеральную подкормку. Но надо иметь в виду, что при сжигании уничтожатся белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы и пленка и пленка покрывающая яйцо изнутри, а значит, полученная смесь лишится органической составляющей.

Правила применения

Можно вносить яичную скорлупу в грунт при его подготовке к посадке культур, или всыпать сразу в посадочные лунки (если порошка немного и его нужно экономить). Дозы внесения такого домашнего удобрения определяются в зависимости от особенностей культуры, которую нужно подкормить.

Чтобы защитить насаждения от слизней, порошок из скорлупы просто рассеивают по земле вокруг растений. От другого известного вредителя – медведки – применяют немолотую, разломанную на кусочки с острыми кромками скорлупу. Ее закапывают в землю между грядками с культурными растениями, от подобной пищи медведки погибают.

Яичная скорлупа для многих огородных овощных и садовых культур может стать хорошим удобрением природного происхождения. Также она может быть простым, но эффективным защитным средством от некоторых распространенных на грядках вредителей. Это средство полезно для большинства овощных и садовых растений как отличная дешевая и доступная кальциевая подкормка.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat

Как заготавливать и использовать удобрение из яичной скорлупы?

Автор: Tatiana

Скорлупки яиц легко накапливаются в хозяйстве и многими земледельцами, неважно — есть ли в их распоряжении целый дачный участок либо только цветы комнатные и балконные, справедливо оцениваются не просто как пищевой отход, подлежащий выбросу, а как ценное удобрение.

Экологически чистое, бесплатное, подходящее ко множеству растений, которые непременно оценят яичное «меню», насыщающее их массой полезных, питательных веществ, способствующих здоровому росту и развитию.

Читайте также:  Размножение герани черенками: как правильно размножить пеларгонию в домашних условиях

Но в сборе и применении яичной скорлупы в саду и огороде есть свои тонкости, знание о которых может оказаться очень полезным, а еще точнее говоря — необходимым условием успешного использования этой оригинальной натуральной подкормки:

  • превосходным удобрением может стать оболочка куриных либо перепелиных яиц, но от другой птицы (гусь, индюшка и прочие) брать ее не годится. Дело в том, что чрезмерно плотная структура продукта сильно помешает его измельчению;
  • превращать ее нужно действительно в порошок — от того, насколько мелко она будет покрошена, прямо зависит качество удобрения. Если же решено вносить подкормку грубого помола — это совмещают с перекопкой почвы. Для измельчения продукта можно использовать кофемолку или ступку;
  • годится скорлупа исключительно от свежих (сырых) яиц, поскольку термическая обработка (варка) сводит на нет характеризующие ее положительные свойства;
  • только что разбитые частицы требуется промыть под проточной водой, иначе оказавшийся в дальнейшем в почве белок естественным образом подвергнется процессам разложения, что приведет к размножению вредных микроорганизмов. Поэтому их при заготовке сначала моют, а затем сушат в духовке или на солнышке;
  • рекомендуется использовать скорлупу поплотнее, то есть от тех яиц, которые были снесены во временной интервал октябрь-апрель (с захватом начала мая);
  • коричневые яйца предпочтительнее белых, поскольку, во-первых, в среднем они более плотные, а во-вторых, как подметили ученые, в них содержится больше ценных веществ;
  • собранный продукт хранят в сухом месте, в коробках картонных либо деревянных и обязательно в них должны быть отверстия для вентиляции запасов.

Для полива рассады и цветов можно использовать максимально хорошо усвояемое растениями жидкое удобрение, для приготовления которого:

  • измельчите скорлупки 5-7 яиц;
  • залейте их 1 л кипящей воды;
  • уберите посуду с жидкостью настаиваться в течение 5 дней (не забывайте иногда перемешивать смесь).

Из яичной скорлупы может получиться тонкий дренажный слой для открытого грунта либо почвы в горшках, куда отправляется рассада.

Если же провести опудривание порошком из нее — это предотвратит развитие черной ножки.

Также эти отходы от яиц помогают нейтрализовать кислотность почвы, что может быть очень полезно, к примеру, когда сажают смородину. Для этого ее вносят в почву из расчета 200-500 г на 1 кв. м посадок, совмещая непременно с минеральными удобрениями.

Если смешать толченую скорлупу с подсолнечным маслом и закопать ее в междурядьях картофеля, то всего через месяц удастся избавиться от опасного вредителя — медведки.

Это удобрение особенно «придется по вкусу» баклажанам, томатам, свекле, розам, картофелю, цветной капусте, астрам и болгарскому перцу.

Неприятным дополнением к его использованию идет характерный неприятный запах, к сожалению, не поддающийся полной нейтрализации.

Также стоит отметить, что нельзя вносить подкормку без меры — это вызовет переизбыток кальция, замедляющий рост многих культур.

Источник: https://akaoray.ru/kak-zagotavlivat-i-ispolzovat-udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy/

Яичная скорлупа, как удобрение

Яичная скорлупа является простым и доступным средством для уменьшения кислотности грунта на огороде и считается лучшей подкормкой для рассады. Она как удобрение не требует отдельных дорогостоящих закупок, ведь каждый человек употребляет в пищу яйца и всего что остается сделать — это не выкидывать скорлупу.

Чтобы использовать скорлупу как удобрение не требуется особых усилий или специального оборудования. Скорлупу от использованных яиц требуется собирать в любую доступную коробку или бумажный кулек для того, чтобы она хорошенько высушилась.

Затем ее следует измельчить, можно руками, можно при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Яичная скорлупа измельчается для ускорения процесса усвоения.

При постоянном применении скорлупок ваш урожай станет более высоким, при этом глинистая почва преобразится.

Также яичная скорлупа применяется не только как удобрение, но и как отличное средство от кротов. Все что требуется — это положить кусочки скорлупы в лунку, в которую будет посажен корнеплод. Если подземный житель решит полакомиться вашим растением ему придется уйти не с чем, так как острые края скорлупок отпугнут его.

Скорлупа прекрасное профилактическое и лечащее средство при возникновении у растений черной ножки. Стоит обработать землю порошком после удаления из нее пораженного экземпляра. Или просто посыпать поверхности почвы на которой уже присутствуют растения.

Существует очень простое объяснение почему яичная скорлупа легко усваивается почвой, просто она синтезируется внутри организма птицы, а значит — имеет природные свойства.
В ее состав входит:

  • карбонат кальция — 95%,
  • карбонат магния — около 2%,
  • фосфаты — 2%,
  • другие органические вещества — 1%.

Калий и магний представляют собой незаменимые микроэлементы для быстрого роста и правильного развития растений вследствие этого было придумано как применять их в сельском хозяйстве и, конечно, на огороде.

Карбонат кальция благодаря своим свойствам выполняет задачу раскисления почвы, а для более быстрого и лучшего результата используется настой из яичной скорлупы.

За счет своих полезных свойств и доступности, яичная скорлупа зарекомендовала себя как удобрение: для овощей, для рассады, и даже, для подготовки почвы под зиму.

Приготовление настоя

Настой из яичной скорлупы в первую очередь полезен сероводородом, который получается в процессе протухания — отчего появляется не очень приятный запах. Сероводород опасен для здоровья, но концентрация газа, которая получится при изготовлении настоя ничтожно мала, поэтому не стоит переживать на этот счет.

Приготовление настоя очень простое: трехлитровую банку наполняют скорлупой и заливают кипятком, настаивая под крышкой семь дней. Каждый день жидкость будет все сильнее мутнеть и источать неприятных запах, после отведенного срока настойка разбавляется в три раза и используется, как удобрение.

Также существует еще одни способ приготовления при котором не будет запаха сероводорода. Порошок из скорлупы высыпать в банку, наполнить ее теплой водой и настаивать всего сутки. На трехлитровую банку жидкости используется — пол-литра порошка. После слива получившейся настойки, оставшийся порошок из скорлупы можно залить водой еще раз.

Плюс разбавлять полученный этим способом настой разбавлять не надо.

Удобрение почвы под зиму

Вскапывание почвы на огороде при подготовке под зиму и добавление яичной скорлупы может дать прекрасные результаты весной. Благодаря длительному времени скорлупки отдадут все полезные микроэлементы и питательные вещества взрыхленной земле. Когда придет время для рассады почва будет отлично подготовлена и станет благоприятным местом для овощей.

Также существует другой способ как применять скорлупки в качестве удобрения. Когда земля покроется снегом советуют раскидывать их по огороду, затем, при таянии снега скорлупки смешаются с водой и им будет легче впитаться в землю, плюс этот способ дает равномерное распределение по территории.

Прочее предназначение яичной скорлупы для огорода

Горшочки из яичной скорлупы: ФотоСуществует множество способ как применять яичные скорлупки, например, изготовление горшочков для рассады. Когда вы используете яйца для приготовления в пищу — постарайтесь не разбивать, как привыкли пополам, попробуйте сбить только верхушку и аккуратно слейте содержимое.

Затем осторожно прокипятите будущие горшочки и не забудь продезинфицировать. Далее, сделайте отверстие на самом дне скорлупы при помощи шила или большой иголки — это будет сток для излишней жидкости.

Засыпайте в готовые горшочки почву, садите в нее семечку, поливайте и ждите первых всходов.

Такие горшочки подойдут как для цветов, так и для овощей. Для хранения горшочков можно использовать коробки от яиц, прозрачные пластиковые коробки можно применять как миниатюрные теплицы, чтобы результат не заставил себя ждать.

За неимением коробок можно использовать пленку или просто накрыть горшочки с рассадой пластиковыми бутылками и поставить содержимое в теплое место.

Каждый день вспрыскивайте верхние слои почвы водой. Когда пробьются первые ростки — переместите их на солнечное место или установите лампу, чтобы света было достаточно и ростки не вытягивались, будьте внимательны и не забывайте поднимать лампу выше.

Одним из главных достоинств такого способа выращивания растений является пересадка рассады в почву на огороде, вам не придется тревожить корневую систему. Просто возьмите горшочек с растением и несильно сожмите его в руке, чтобы скорлупа потрескалась — это облегчит прорастание корней в открытую почву, плюс послужит, как удобрение.

Польза яичной скорлупы как удобрения неоднократно доказана, благодаря улучшению плодородия почвы, высоким урожаям, дренажными качествами, удобством применения и легкости получения этого вида удобрения.

Каждый огородник знает какие полезные свойства она способна привнести в сад.

Стоит один раз попробовать и больше не останется вопросов, зачем использовать яичную скорлупу, когда магазины забиты всяческими полезными добавками.

Источник: http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Природа устроена настолько гармонично, что все, из чего состоят растения или производят животные, можно пустить в дело. Например, из скошенной травы получается замечательное жидкое удобрение.

А опавшие листья могут стать полезным перегноем. Сегодня мы вам расскажем об яичной скорлупе, которую тоже не стоит выбрасывать. Если у вас есть огород, сад или цветник – она вам обязательно пригодится.

1

В скорлупе больше всего кальция, который нужен абсолютно всем растениям. Кроме кальция, в ней есть фосфор, кремний, калий, магний, сера и еще около двадцати микроэлементов из таблицы Менделеева. Больше всего в них нуждаются листовой салат, морковь, лук, смородина, вишня и все цветы.

В качестве удобрения яичная скорлупа может использоваться двумя способами: как сухой порошок и как настой на воде. Для изготовления удобрения из скорлупы применяют не только куриные яйца – подойдут и перепелиные. Иногда на рынке можно найти гусиные, утиные и индюшиные яйца. Они подойдут только для приготовления теста, а скорлупа у них очень твердая.

Перемолоть ее будет проблематично, но если вас это не пугает, то используйте и эти виды.

2

Сухое удобрение из скорлупы. Это удобрение можно заготавливать круглый год. Собирайте яичную скорлупу, хорошо ее высушивайте, а затем измельчайте почти в порошок.

Используйте мясорубку, кофемолку или даже молоток. Весной во время высадки любой рассады в грунт добавляйте в каждую лунку по горсти порошка.

Состав яичной скорлупы позволяет говорить о ней как о самом эффективном средстве для раскисления почвы.

3

Настойка из скорлупы. Это средство делайте за 7-10 дней до полива растений. Заполните сухой ранее собранной скорлупой трехлитровую банку, залейте ее кипятком и закройте пластиковой крышкой.

Вынесите банку на балкон или в сарай и дождитесь, пока жидкость станет мутной. Слейте эту настойку и для полива молодых растений разведите ее обычной водой в соотношении 1/3 (настой/вода).

Не пугайтесь, что настойка будет иметь неприятный запах – так и должно быть.

4

Яичную скорлупу можно использовать на огороде и для отпугивания мышей-полевок. Тогда измельчайте ее совсем немного (просто разомните руками), насыпьте ее вокруг кустов или деревьев и перекопайте почву. Это нужно для того, чтобы скорлупа попала в землю.

Под каждый куст заделайте скорлупу от 10-15 яиц, под деревья – в два раза больше. Большие кусочки скорлупы обязательно добавляйте в лунки при посадке картофеля, тюльпанов, нарциссов и других клубневых.

В этом случае вы защитите свои растения от нашествия кротов, которые любят воровать все, что растет под землей.

5

Яичную скорлупу, перемолотую в пудру, применяют и для лечения такого грозного заболевания рассады, как “черная ножка”. Порошок необходимо рассыпать равномерным тонким слоем вокруг заболевших всходов и дать земле немного подсохнуть.

6

Чтобы сбор яичной скорлупы не превратился в “тухлое дело”, собирайте ее правильно. Обязательно удаляйте все остатки белка – делайте это под проточной водой. Дальше скорлупу хорошо просушивайте и складывайте в картонные или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Подойдут также и плетеные корзины с крышкой.

Храните ящики в сухом месте, например, в кладовке или на чердаке дома.

Куриные яйца считаются одним из самых распространенных и доступных продуктов питания. Статистические данные говорят о том, что в России за год один человек съедает около 280 яиц. Семья из трех человек соответственно – 840.

Такого количества яиц вполне хватит, чтобы удобрить абсолютно все посадки на своем огороде. Не обходите вниманием цветы, кустарники и деревья.

Источник: https://sovetclub.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda

Яичная скорлупа как удобрение, советы по ее сбору и использованию | Дача – впрок

Органические удобрения

Все мы используем в приготовлении пищи куриные яйца и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок знает, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция. Это самый простой и доступный способ получения удобрения. Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества. Однако стоит сразу отметить, что:

— яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются;

— эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии. Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

— использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;

— плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;

— учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;

— использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;

— хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Читайте также:  Нитрофоска: формула и состав удобрения, производство, инструкция по применению

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания.

Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий.

После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Рубрика: Органические удобрения

Источник: http://dacha-vprok.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-sovety-po-ee-sboru-i-ispolzovaniyu

Яичная скорлупа в качестве удобрения

  • удобрения участок посадки
  • 7.04.2014
  • 4 491

Яичная скорлупа, которая регулярно и в большом количестве «образуется» на кухне любой хозяйки, как результат непременного использования яиц при приготовлении еды, является прекрасным удобрением для растений.

И, чтобы столь ценный источник множества полезных для роста растений веществ не пропадал даром, надо знать: какая скорлупа, в каком виде и количестве, кому полезна и когда?

Яичная скорлупа, как ценнейшее органическое удобрение.

Яичная скорлупа содержит до 94 % карбоната кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно), 1,4 % карбонатов магния, 1-2% фосфатов и 3-4% органических веществ.

Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, является источником кальция и прекрасным материалом для известкования почв.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она помимо всего прочего хорошо улучшает их структуру.

Каким растениям полезна яичная скорлупа?

– свекла, огурцы, тыква, болезненно реагирующие на избыточную кислотность почвы;- капуста, корнеплоды, лук, листовые овощи, вишня, слива, терн – культуры, которые особенно отзывчивы на известкование;- сеянцы болгарского перца, баклажанов, перцев (истолченную и настоянную (4-5 яиц на литр кипятка) в течении 5 дней, для полива рассады); – смородина (истолченная, внесение при посадке);- с благодарностью примет такую подкормку, внесенную в лунку при посадке, и цветная капуста;- астры, розы, комнатные цветы (полив настойкой)

Если вносить скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.

Как собирать яичную скорлупу на удобрение?В качестве будущего удобрения подойдет яичная скорлупа от сырых (не вареных) яиц. Собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая ее в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Можно вымыть «внутренности» скорлупы, что редко кто делает. Скорлупу не сминать, пока она полностью не высохнет (3-4 дня), затем уже её можно размять и хранить, например, в бумажных пакетах (не полиэтиленовых, так как там будет образовываться конденсат ).

У меня для яичной скорлупы есть специальная емкость – небольшая корзинка из дранки (полосок древесины), куда отправляется скорлупа от яиц при готовке. Очень удобно – на нижней полке кухонного стеллажа – и не видно, и всегда «под рукой».

Время от времени (как наполнится до верха) я её размельчаю толкушкой или дном стеклянной бутылки, чтобы меньше места занимала, а в корзину помещалась уже «следующая» скорлупа.

На запах претензий нет (может, потому что стеллаж открытый и хорошо проветривается), а, если корзинка успевает набраться «раньше срока», использую под скорлупу обычную пластиковую пятилитровую бутылку с отрезанным верхом (точнее половину бутыли срезаю) – результат тот же.

Внесение удобрения из яичной скорлупы.

Перед внесением в почву, подсохшую скорлупу необходимо тщательно измельчить в кофемолке / тщательно растолочь / перекрутить в мясорубке, поскольку в целом виде яичная скорлупа разлагается в почве очень медленно.Доза: 1-2 стакана на 1 метр квадратный.

Порошком из яичной скорлупы можно опудрить рассаду цветов для защиты от “черной ножки”.

Теперь о сложностях: толочь скорлупу вручную не так просто из-за наличия на скорлупе внутренней пленки.

Кроме того, следует учесть, что если в землю попадет недостаточно мелкая скорлупа, то помимо снижения ее эффективности как подкормки, о крупные куски легко пораниться при прополке грядок.

Имеет смысл сделать и жидкое удобрение для подкормки: измельченную скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой (4-5 яиц на литр кипятка). Ежедневно помешивать. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретет неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов.

Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.
Как ещё использовать яичную скорлупу?Яичная скорлупа может пригодиться при выращивании рассады: берем чистую яичную скорлупу, наполняем ее плодородной землей и высеваем в нее овощи и цветы.

Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас питательных веществ в почве.Разбрасывать по поверхности приусадебного участка яичную скорлупу, как местное удобрение, не эффективно – её с большим удовольствием склевывают птицы.

Добавление скорлупы в компосты – лучший способ ее использования.Яичную скорлупу с удовольствием употребляют … куры.

Не знаю, как по всей Беларуси, но у нас вокруг – поля: вся свободная земля либо чем-то засеяна, либо отдается в конкретный год под выпас скота. Каждую осень на полях «появляется» огромное количество…

С самого детства помню, как сжигая на костре сорняки и картофельную ботву, мы собирали в ведра золу, а мама использовала её как удобрение. Но единственное, что я поняла и запомнила: зола – это…

Сегодня Хеллоуин – самое время приготовить что-нибудь из тыквы. Не будем сильно утруждаться, а просто запечем её. Если запекать тыкву в духовке, то в ней по максимуму сохранятся все полезные…

Источник: https://mdomik.ru/garden/ogorod/78-yaichnaya-skorlupa-v-kachestve-udobreniya.html

Как применять яичную скорлупу для удобрения растений?

Краткое содержание статьи:

Почти ежедневно мы выбрасываем в мусорную корзину яичную скорлупу, после приготовления омлета или яиц для салата. А она могла бы нам пригодиться в качестве прекрасного удобрения для сада и комнатных растений. Сегодня вы сможете узнать, яичная скорлупа как удобрение, как применять ее правильно, чтобы растения радовали вас внешним видом и вкусными плодами.

Как правильно собрать скорлупу от яиц?

По истечении одного месяца счастливое семейство из трех человек употребляет в пищу около сотни куриных яиц, а скорлупку от них, к сожалению, выбрасывает, даже не догадываясь, сколько в ней полезных микроэлементов.

Но необходимо строго соблюдать определенные правила при сборе яичной скорлупы:

  • В первую очередь ее следует положить в коробку из картона;
  • Картонную коробку необходимо держать в теплом месте;
  • Полностью они высыхают около четырех суток;
  • Далее скорлупу нужно измельчить скалкой или в ступке;
  • Затем поместите ее в бумажный пакет.

Не следует класть скорлупки в полиэтиленовый пакет, иначе она испортится. За год таким образом можно собрать более десяти килограмм этого продукта!

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Добавляйте в грунт под перекопку яичную скорлупу, а также ее можно рассеять в тех местах, где растут огурцы и капуста. Насыпать ее следует в лунки, где будут появляться ростки.

Из размельченной яичной скорлупы можно сделать отличное удобрение. Опишем процесс пошагово:

  1. Возьмите скорлупку от десяти куриных яиц, залейте двумя литрами крутого кипятка и настаивайте в течение десяти суток, иногда помешивая.
  2. Спустя десять дней раствор начнет издавать неприятный запах и сильно помутнеет, это говорит о том, что отвар полностью готов.
  3. Полученной раствор необходимо развести чистой водой пять раз и обильно поливать им растения два раза в месяц.

Многие дачники добавляют скорлупу от куриных яиц в большую бочку с чистой водой, предназначенную для полива растений и плодов. Поскольку вода в бочке применяется ежедневно, она не успевает испортиться, но спустя трое суток настаивания она полностью нагревается и насыщается от яичной скорлупы целебными микроэлементами.

Для того чтобы существенно понизить кислотность грунта, применяется зола и кожура от куриных яиц в равных пропорциях. Проводить данную процедуру необходимо ежегодно, добавляя смесь в лунки и кислотность грунта заметно уменьшится.

Что удобрять яичной скорлупой?

Скорлупку от куриных яиц можно применить почти для каждого растения, но лучше всего её рассеивать под молодыми деревьями и в местах роста корнеплодов. Например, под нектаринами, черешней, сливой, вишней, персиками, огурцами и капустой.

Разумеется, просто рассеянная по огороду скорлупа практически никакого результата не принесёт.

Чтобы земля как можно скорее впитала, в себя целебные микроэлементы, ее необходимо предварительно, как следует просушить и очень мелко измельчить. И высыпать изготовленную смесь в лунки при посеве плодов и растений.

Многие садоводы свои рассады сразу в половинки скорлупы, а спустя некоторое время они пересаживают заметно подросшие растения, в землю одновременно раздавливая остатки.

Более крупные кусочки куриной скорлупы можно добавлять в комнатные растения. Но не стоит забывать, что она разлагается очень медленно, поэтому при добавлении ее в грунт необходимо знать меру.

У различных растений потребность в кальции существенно различается.

Но не стоит использовать измельченную скорлупу от яиц для рассады спелых помидоров и болгарских перцев, а вот для рассады картошки и огурцов она подходит идеально.

Это ценное природное удобрение может применяться не только лишь в саду и огороде, но для многих иных целей. В продолжение статьи вы сможете узнать, для чего нужна яичная скорлупа как удобрение, как применять ее в огороде для подпитки растений.

Борьба с надоевшими огородными вредителями

Один из самых опасных вредителей для многих растений является насекомое под названием медведка. Оно очень сильно портит урожайность картошки, грызет маковки розовых тюльпанов и белых нарциссов. Применение различных ядов против нее не регулярно даёт положительный результат.

И тут на помощь в борьбе с опасным вредителем проходит скорлупка куриных яиц. Ее необходимо размельчить скалкой, добавить для аромата немного оливкового масла и как следует закопать между рядами картошки. Спустя месяц на грядке не останется ни одной медведки.

Но яичная скорлупка защищает не только картофель от медведки, но и белокочанную капусту от мотыльков. Но в данном случае яичная скорлупа действует по-иному принципу, с помощью визуального воздействия.

Для начала нужно вкопать посреди грядок низкие столбики и разложить на них толчёную скорлупу. И бабочка никогда не будет откладывать свои яйца там, где их уже отложила другая бабочка (как она подумает).

Удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы очень нуждаются в постоянном добавочном питании, но, к сожалению, многие любители растений зачастую очень часто пренебрегают различными смятенными сигналами, которые направляют им растения. Ведь в квартире и иных закрытых помещениях, в особенности, холодной зимой растениям не достаточно солнечного света, чистого воздуха и влаги.

Для комнатных растений нужно использовать всевозможные подкормки и не обязательно приобретать их в специальных магазинах.

Питательную подкормку можно сделать в домашних условиях с помощью обычной скорлупы от куриного яйца:

  1. Для начала необходимо в кофемолке измельчить ее и залить стаканом холодной воды. Оставить на трое суток и периодически перемешивать. За данный промежуток времени все полезные микроэлементы, которые входят в состав яичной скорлупы, перейдут в настой;
  2. Насухо высушенная скорлупка от яиц аккуратно насыпается на самое дно цветочного горшочка тонким пластом. За счет этого влага будет правильно передвигаться в замкнутой системе, и не будут происходить гнилостные процессы.

Далее в ролике растениевод Екатерина Серегина расскажет, как правильно приготовить качественное удобрение для подкормки комнатных растений, используя только скорлупу от яиц и воду:

Скорлупа перепелиных яиц

У многих людей проживающих в сельской местности живут не только лишь курицы, а также гуси, утки и перепелки. И возникает довольно непростой вопрос – что можно сделать со скорлупкой от других пернатых? Можно ли использовать скорлупу от других птиц в качестве пищевой подкормки? Разумеется да.

В составе скорлупы от перепелиных яиц содержится почти 90% ценного микроэлемента кальция, который будет весьма полезен в качестве удобрения. Но, к сожалению, скорлупа от перепелиных яиц имеет небольшие размеры, и накопить их в немалом количестве довольно не просто. Лучше всего использовать специальный отвар из скорлупки перепелок для удобрения овощей и цветов. Вот как ее приготовить:

  1. Возьмите скорлупку от пятидесяти перепелиных яиц,
  2. Залейте их подсоленной водой
  3. Настаивайте трое суток.
Читайте также:  Горшки для орхидей: какой выбрать, кашпо или плошку, сажать в стеклянный или керамический

Удобрение готово! Далее поливайте им огородные овощи и прекрасные цветы, но не стоит обрабатывать данным настоем баклажаны, перцы и помидоры.

Этот ценный элемент, который производят куры, можно использовать не только для увеличения плодородности земли, но и для многих иных важных целей. В данной статье вы смогли узнать, как используется яичная скорлупа как удобрение, как применять ее при растениеводстве. Необходимо изготавливать специальные настои и применять ее на огороде или дома для комнатных растений.

Видео-уроки: готовим удобрение из яичной скорлупы

В этом видео Екатерина Савченко расскажет и покажет, как подготовить скорлупу от яиц, чтобы использовать ее как универсальное удобрение для практически любых растений:

Источник: http://1-kak.ru/220-yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat.html

Как использовать яичную скорлупу в виде удобрение для огорода

Яичную скорлупу не стоит выбрасывать, ведь она может стать дешевым и при этом качественным и безопасным удобрением для использования в огороде.

Она богата:

  • кальцием,
  • магнием,
  • калием,
  • фосфором,
  • железом,
  • серой.

Использование скорлупы позволяет ускорить рост растений, улучшить их внешний вид и повысить устойчивость к целому ряду заболеваний.

Такими свойствами обладает, прежде всего, мука из яичной скорлупы от домашних курочек, которые питаются натуральными кормами.

Больше кальция и в скорлупе яиц, которые не подвергались варке. Также стоит знать, что в коричневой скорлупе более плотная структура и больший вес, по сравнению с белой, а значит, она полезнее для почвы и растений.

Варианты использования скорлупы на дачном участке:

  • Снижение кислотности почвы. Кислотность ухудшает плодородность земли, поэтому очень важно держать ситуацию под контролем. Начинать лучше с внесения в землю около 30 измельченных скорлупок на 1 квадратный метр с постепенным увеличением. Не забудьте прокалить скорлупку в духовке, чтобы кальций смог быстрее проникнуть в почву.
  • Использование совместно с другими удобрениями. Многие химикаты, несмотря на их положительное воздействие, повышают кислотность почвы, а скорлупа, как уже был упомянуто выше, снижает ее, нейтрализуя отрицательное воздействие удобрений.
  • Улучшение почвенной структуры. Земля становится рыхлой. После полива на почве не образуется плотная корка, поэтому растения усваивают больше воды, а корни необходимый им воздух.
  • Борьба с вредителями. Например, скорлупа помогает отпугивать медведку, бабочек-капустниц.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Для каких растений использовать яичную скорлупу как удобрение

Полезной скорлупа будет для подкормки и ухода за следующими растениями:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, морковь, капуста, баклажан, огурцы.
  • Деревья: сливы, яблони, черешни, вишни, абрикосы, алыча, груши.
  • Кусты: малина, смородина, крыжовник, калина.
  • Большинство садовых цветов.
  • Иные растения, хорошо усваивающие кальций, например, клубника, цветная капуста, арбузы, дыни.

Не рекомендуется использовать скорлупу для следующих растений:

  • перцы,
  • ранние сеянцы,
  • фиалки и глоксинии (предпочитают кислую почву).

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Чтобы измельчать было проще, начинайте дробить постепенно. Например, если у вас набралось около килограмма, можно уже приступить к дроблению.

Действуем по следующему алгоритму:

  1. На столе расстилаем ткань или пленку, высыпаем скорлупки и проходимся по ним скалкой.
  2. Если остались крупные кусочки, измельчаем их в мясорубке или кофемолке, иначе они будут долго растворяться в почве и в итоге окажутся бесполезны.
  3. Кладем молотую яичную скорлупу в банки и закрываем крышкой.

Теперь ее можно смело применять на огороде. А еще стоит попробовать настой яичной скорлупы. В таком виде она не менее полезна.

Готовим его следующим образом:

  1. Подсушиваем скорлупки.
  2. Крошим их скалкой, а затем измельчаем дополнительно в мясорубке.
  3. Высыпаем в бутылку и заливаем водой. Плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на пару недель до появления мутности и неприятного запаха.

Перед использованием разбавляем удобрение водой в пропорции 1 к 3.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Можно ли использовать скорлупу для комнатных растений

Домашние цветы требуют подкормки не меньше, чем садовые.

Для этих целей тоже подойдет скорлупа, лучше в виде настоя.

  1. Сделать его очень просто: нагрейте воду до 37С и залейте ею яичный порошок.
  2. Смесь нужно настоять в течение 2 недель, периодически взбалтывая.

Таким раствором можно поливать цветы не чаще 1 раза в месяц, поливайте до полного увлажнения грунта. Сигналом к поливу послужат бледность и слабость растений.

Есть и второй вариант использования яичных оболочек – это создать систему для вывода лишней жидкости от корней растений.

  • Для этого просушенную и прокаленную скорлупу кладут на дно горшка слоем в 3 см. Он не даст воде застаиваться и предотвратит появление гнили.

Стоит напомнить, что некоторые комнатные цветы, например, пеларгония, гортензия, азалия лучше растут в кислом грунте и такой подкормки не требуют.

Важно иметь в виду, что яичная оболочка очень медленно разлагается, поэтому вносить ее в почву в больших количествах нельзя, иначе эффект будет обратным – вы заблокируете растениям возможность всасывать воду и полезные вещества.

Источник: http://polziky.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie/

Яичная скорлупа для огорода как удобрение: использование и польза

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими.

Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов.

Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя.

Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы.

Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов.

Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива.

Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку.

Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты.

Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там – густо, а там – пусто».

  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.

  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.

  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место.

    Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.

  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место.

    Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.

  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур.

    Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.

  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день.

    После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки

Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем.

Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц.

Как дополнение, посмотрите видео про удобрение из яичной скорлупы:

Источник: https://sovets24.ru/134-yaichnaya-skorlupa-dlya-ogoroda.html

Ссылка на основную публикацию