Как растет рис: условия выращивания культуры, лучшие сорта и особенности ухода

Как растет рис? Технология выращивания риса :

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 оС семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 оС – два дня, при +27 оС – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 … +41 оС. Оптимальной температурой считается +18 оС, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 … +12 оС.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.
  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха.

Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность.

Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль.

Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года.

Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля.

Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса.

И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом.

Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов.

Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия.

Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный.

Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Источник: https://www.syl.ru/article/345104/kak-rastet-ris-tehnologiya-vyiraschivaniya-risa

Как выращивают рис: как он растет и как выглядят рисовые поля, особенности выращивания и применения

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.
Читайте также:  Описание сорта черешни валерий чкалов: особенности, преимущества и недостатки, посадка и уход

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Выращивание риса в Китае

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой.

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник. Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса, но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями.

Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными.

Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kak-rastet-ris-zaseivanie-risovyh-poley-kak-vyraschivat-ris.html

Как и где растет рис?

Одной из древнейших злаковых культур мира является рис. Благодаря своим полезным свойствам и хорошей усвояемости этот продукт пользуется большой популярностью, а в некоторых странах даже имеет честь быть национальным блюдом. Правильное выращивание культуры позволяет получить небывалый урожай ценнейшего продукта.

Рис представляет собой зернышко, в котором содержатся углеводы (80 г), белки (7.13) г, жиры (0.66 г), вода (11.61 г). В нем также присутствуют витамины группы В, железо, медь, селен, микроэлементы. Зернышко имеет оболочку, под которой располагается белая часть. Она чаще всего употребляется в пищу.

Корневая система растения имеет мочковатое строение, в ней содержатся полости. Эти каверны обеспечивают доставку кислорода в залитую водой почву.

В процессе роста рис выглядит как обычный куст с узелковыми стебельками. Толщина стебельков колеблется от 2 до 4 мм. Высота составляет 40 см и больше. В некоторых случаях длина может достигать 4 метров.

Листья имеют продолговатую форму. Соцветие похоже на веничек длиной до 20 см. Он может быть сгруппирован в одном направлении, а может быть распахнут. На нем располагаются колоски, имеющие коротенькие ножки.

Сначала растение имеет зеленый цвет. По мере созревания появляются бурые оттенки.

Рисовая культура появилась несколько тысячелетий назад. По мере ее распространения по земному шару, появлялись приспособительные качества растения, помогавшие ему выжить в различных погодных условиях.

Для выращивания однолетнего растения подходит чернозем или илистая почва, в которой содержится множество органических веществ. Созревание риса может длиться до 120 дней.

Для того чтобы рис хранился как можно дольше, необходимо создать ему теплую, влажную среду для выращивания.

Благодаря полезным свойствам рисовая культура широко применяется в различных сферах жизни. Следует отметить, что злаковая культура используется не только в кулинарии.

Ее эффективно применяют в медицине, производстве. С помощью нее изготавливаются бумажная продукция, корзинки, веревки.

Солома является отличным кормом для домашнего скота, поскольку содержит много полезных веществ.

Рисовая культура предпочитает очень высокую влажность. Именно через воду происходит питание всеми необходимыми веществами. Помимо этого, вода избавляет растение от сорняков, позволяя получать обильный урожай.

Чтобы обеспечить данной зерновой культуре подходящие условия для роста, землю зонируют. В образовавшиеся зоны льют воду. На момент появления первых всходов почва должна быть пропитана водой.

Существует несколько способов полива риса.

  • Постоянный. Почва все время в воде.
  • Частичный. В начале и в конце роста растения слой воды делают меньше.
  • Временный. В определенные периоды роста растения сохраняется нужный уровень воды.

Также важно отметить, что злаковое растение предпочитает тень. Самой благоприятной температурой для роста считается 18 градусов выше нуля. Хотя рис будет давать урожай и при диапазоне температур от 12 до 40 градусов выше нуля.

В зависимости от показателя термометра рису требуется разное количество времени для того, чтобы насытиться водой.

Так, при достаточно критической температуре в 12 градусов выше нуля, растению потребуется неделя для насыщения водой.

Чем выше температура, тем меньше времени требуется на впитывание влаги, которая необходима для полноценного роста. Например, при температуре 30 градусов потребуется всего 12 часов.

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.

По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.

Родиной риса считается Азия. Для зерновой культуры подходит тропический климат, поэтому ее можно встретить в Индии, Индонезии, Китае, Америке. В России рисовые поля преобладают в Краснодарском крае, а именно в Краснодаре. На Кубани самый подходящий климат для выращивания риса. Наличие особого типа почвы, которая расположена в низовьях реки Кубань, позволяет получить наилучший урожай.

Читайте также:  Выращивание цинерарии серебристой: посев семян, посадка в почву и уход за растением

Также рис растет в странах СНГ, например, в Узбекистане и Азербайджане. Его можно увидеть в Австралии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. На территории России культуру также можно встретить в Астраханской области, Приморье, Чеченской республике.

В Канаде и Америке можно найти дикие сорта риса. По внешнему виду они мало напоминают традиционные зерна и очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Их излюбленной локализацией являются небольшие озера. Следует отметить, что такой рис плохо поддается обработке, а также сложно собирается. Поэтому стоит недешево.

Существуют различные поля для выращивания культуры.

  • Суходольные. Месторасположение таких полей исключает создание искусственных приспособлений для дополнительного полива. Ввиду природных условий почва интенсивно насыщается влагой.
  • Лиманные. Основную задачу выполняют заливы рек, которые используются для того, чтобы вырастить рисовое поле. Для такого поля подбирают специальный сорт риса с минимальным сроком вызревания.
  • Поливные. Производится специальное затопление местности с помощью выкопанных ям. За две недели до сбора урожая воду убирают. После высыхания земли собирают урожай.

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках.

В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду.

Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/ris/kak-i-gde-rastet/

Как растёт рис — видео о технологии выращивания и способы

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания

  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.

  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.

  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель.

    Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100—115 дней).
  2. Раннеспелый (116—130 дней).
  3. Среднеспелый (131—155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5.  Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.

  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/zerno/ris-vyrashhivaniya.html

Амарант: выращивание из семян, посадка и уход

На своем приусадебном участке я люблю экспериментировать с различными декоративными растениями. Особенно мне нравится выращивать однолетники, ведь каждый год можно менять культуру, сорт или вид. В прошлом сезоне впервые посадила в своем саду амарант, была приятно удивлена.

Цветок очень быстро растет, а листья и цветы радуют насыщенным пурпурно-красным оттенком почти все лето. В статье я хочу поделиться особенностями выращивания и ухода за амарантом.

Описание растения

Амарант (щирица) — распространенный род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Растение в дикорастущем виде встречается в Индии, Китае и Северной Америке. В некоторых южных регионах амарант выращивают как овощную культуру наравне с кукурузой, бобами.

В Европу растение попало в период колонизации Америки, а в переводе с греческого языка название культуры переводится как «неувядающий цветок».

Внешне амарант предоставляет собой травянистое растение высотой от 30 до 200 см в зависимости от вида. Стебель простой или ветвистый, на котором располагаются поочередные листья ланцетовидной формы. Они могут быть зелеными либо пурпурно-красными.

В середине лета формируются пазушные цветки, окрашенные в золотистый, красный или зеленый оттенок. Плод амаранта представлен небольшой коробочкой с очень мелкими семенами.

Виды

Известно более 100 разновидностей, среди которых есть культурные сорта, гибриды, а также сорные травы. Сегодня амаранта чаще применяют для декорирования участка, в качестве зерновой культуры практически не используют. Наиболее распространенные виды:

  • Метельчатый, или багряный. Применяется в ландшафтном дизайне, оформления зимних и летних букетов. Выращивается только как однолетник, высота достигает 150 см. Листовые пластинки окрашены в бурый цвет, цветки красного оттенка. Цветение возможно все лето. Выведены как низкорослые, так и высокорослые сорта;
  • Темный, или печальный. В цветоводстве культивируется с середины 16 века. Стебель практически не ветвится, может вырастать до 150 см. Листья ланцетовидной формы, окрашены в пурпурный цвет. Окрас лепестков зависит от сорта, особенно популярные соцветия насыщенного красного тона;
  • Хвостатый. В дикой среде встречается в Африке, Южной Америке. Стебель мощный и прямостоячий, вырастает до 1,2 метров. Листья пурпурно-зеленого окраса, удлиненной яйцевидной формы. Цветки собраны метельчатые соцветия, сформированные из десятков шаровидных клубочков малиново-красного окраса. Пользуется большой популярностью во флористике, эту разновидность часто можно встретить в букетах;
  • Трехцветный. Самый популярный декоративный вид амаранта. Высота – 70-100 см, стебель и листья образуют пирамидальный куст. Листовые пластинки удлиненные и узкие, в молодом возрасте окрашены в яркий красный или желтый цвет. Цветение возможно все лето, окрас бутонов очень разнообразный.

Среди популярных сортов можно выделить следующие: Аврора, Иллюминация, Grunschwanz, Rotschwanz, Сказочный Эльф. Почти все разновидности амаранта съедобны, содержат большое количество витаминов, полезных минеральных веществ.

Посадка

Высаживать амарант следует, когда грунт на участке хорошо прогреется, не будет угрозы осенних заморозков. На юге России пересаживать рассаду можно с начала мая, на севере желательно дождаться июня, когда воздух и грунт окончательно прогреются.

Если вы используете рассадный способ выращивания, то высаживать семена в домашних условиях нужно в начале апреля, так как амарант всходит дружно и быстро.

Подготовка к посадке

Амарант – нетребовательная к грунту культура. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые участки со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Во время осенней перекопки в грунт желательно добавить перепревший навоз или перегной, что ускорит роста растения во время посадки на будущий сезон. Весной вносить азотные составы не рекомендуется — это сильно усилит рост зелени, но снизит обильность цветения.

Семена амаранта очень мелкие, однако обладают высокой всхожестью. Перед посадкой их рекомендуется обработать раствором 1% раствора марганцовки во избежание инфекций, стимуляторы роста можно не использовать. После обработки их следует качественно просушить, используя салфетку или сухую тряпочку.

Выращивание рассады

В климатических условиях России амарант обычно выращивают рассадным методом, чтобы ускорить процесс цветения, а при посадке овощных или зерновых сортов быстрее получить свежую зелень.

Посадочный материал высеивают в общий контейнер, индивидуальные емкости не требуются, поскольку пикировку не проводят. Технология выращивания амаранта из семян:

  1. Уложите в емкость субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и опилок в пропорции 2:1:1. Обильно полейте почву теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  2. Семена после дезинфекции и просушки смешайте с мелким песком, а затем ровным слоем рассыпьте смесь на поверхности грунта. Сверху присыпьте легким слоем земли или песка толщиной до 1,5 см.
  3. После полива ящик с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта.

Ежедневно нужно проводить проветривание субстрата, следить за уровнем влажности. Дополнительное использование подсветки не требуется.

Пикировка в открытый грунт

После достижения стабильной теплой температуры саженцы амаранта можно пересаживать на постоянное место. К этому времени на рассаде должно сформироваться 3-5 настоящих листочка.

Сеянцы пересаживают в индивидуальные лунки с интервалом в 25 см между растениями для овощных (зерновых сортов), 50-60 см – для декоративно-цветущих амарантов.

После пересадки растения нужно обильно полить теплой водой, провести укрытие агроволокном или лапником при угрозе резких перепадов температур.

Уход за амарантом

В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.

Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:

  • полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
  • подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов. В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
  • в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
  • для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста. Это требуется только для декоративных сортов амаранта.

Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.

Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.

Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.

Болезни и вредители

Амарант обладает крепким иммунитетом, редко заражается инфекциями и вредителями. В условиях теплого и сухого климата, а также при неграмотном уходе есть риск заражения тлей и долгоносиком.

Для борьбы с этими вредоносными насекомыми следует использовать химические инсектициды широкого действия (Карбофос, Актеллик, Актара и другие). Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 14 дней.

В случае заражения грибковыми инфекциями, что случается при выращивании амаранта во влажном грунте, рекомендуется применять медьсодержащие препараты, например, 1% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса.

Амарант – уникальное растение. Он обладает не только декоративностью и подходит для украшения участка, но и является полезной культурой, которую можно использовать в пищу, для кормления домашних птиц, животных. Растение быстро растет и редко болеет, при грамотном выборе места для выращивания практически не нуждается в уходе.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/amarant-vyrashhivanie.html

Рис обычный и морской — как и где растет?

Рис давно стал популярным гарниром. Но не каждый знает, как он выращивается и что маленькую рисовую плантацию можно сделать самостоятельно.

Где растет рис?

Рисовым плантациям необходимы обильное орошение и теплый климат. В основном, эту культуру выращивают в тропическом поясе, но при желании можно вырастить его и в субтропическом. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – основные мировые поставщики риса. В России рис начали выращивать не так давно, но добились положительных результатов.

Области выращивания российского риса довольно обширны — на сегодняшний день рис с успехом выращивается в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Почти 80% риса высаживают на Кубани, так как там самый благоприятный климат и долгое лето.

Особенности посадки

Рис внешне и по требованиям похож на камыш и для его посадки нужно приложить некоторые усилия. Место для выращивания риса должно быть сначала залито так, чтобы вместо земли образовалась грязь.

Для правильного роста и развития культуры по всему полю устанавливается сеть траншей, которые будут подводить воду к растениям – они будут поддерживать нужную влажность.

Для облегчения задачи поля зачастую обустраивают в горной местности. Неплохим способом является установка своеобразных террас. С верхних участков вода постепенно доходит до низа, таким образом покрывая всю плантацию.

Поливают такое поле с помощью сооружений из кувшинов или специальных механизмов. При этом, сорняки традиционно удаляются вручную. Для этого необходимо иметь на участке своеобразный шлюз, чтобы иметь возможность слить воду.

Как вырастить рис?

При желании и наличии свободного участка в теплом регионе можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Основные требования к участку:

  • Земля весь день должна прогреваться солнцем.
  • Минимум 3 месяца температура воздуха должна быть днем от +21, а ночью не ниже +15. При более низких температурах растения могут начать болеть.
  • В идеале, для эффективного роста риса подойдут заливные луга. Если ничего подобного нет, то почва обязательно должна хорошо удерживать влагу.
  • Для разведения риса очень важно наличие хорошей системы орошения и возможность своевременно слить воду.

Выбор и посадка

  1. Для начала, надо выбрать необходимый сорт риса.

    На Кубани используют следующие сорта, причем 4 последних являются более устойчивыми к российскому климату:

    • «Краснодарский–424»;
    • «Дарий–8»;
    • «Лиман»;
    • «С пальчик»;
    • «Благодарный»;
    • «Курчанка»;
    • «Касун»;
  2. После выбора подходящего сорта, необходимо приступить к подготовке поля. Почва на участке должна быть глинистой, так как она лучше удерживает воду. Но стоит учитывать и кислотность – для благоприятного развития культуры она не должна быть большой.
  3. Землю надо тщательно перекопать и удалить сорняки. На ровном участке делаются борозды, чтобы вода равномерно покрывала корни растений. Оптимальное расстояние между бороздками — 25-30 см.
  4. В азиатских странах традиционно высаживают рассаду, но это довольно хлопотное занятие. Можно просто налить в подготовленные бороздки воды, чтобы она покрывала землю на 5 см. Если такой возможности нет, то придется все время увлажнять почву.
  5. Если почва недостаточно насыщена минералами, то их придется внести и перемешать с землей. Семена раскладываются на расстоянии примерно 10 см друг от друга и присыпаются компостом или мульчей. Органический компост прекрасно удерживает воду. Он будет прекрасным дополнением в засушливом климате.
  6. Когда всходы подрастут на пару сантиметров, их следует обильно поливать или полностью покрыть их водой. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  7. Уборка риса в азиатских странах

    При соблюдении всех условий, рис очень быстро идет в рост. Приблизительно через месяц ростки будут достигать высоты 15-20 см, а через 4 месяца – уже около 40 см, при этом зерно начнет созревать. В этот период наступает пора осушать землю. За 2 недели без полива растение пожелтеет, а зерно начнет подсыхать.

  8. После этого надо обильно полить рис или заполнить канавки водой на сутки. После воду спускают, и когда зернышки полностью пожелтеют — урожай готов.
  9. Колосья срезаются вместе со стеблями и выкладываются в сухое, вентилируемое помещение на просушку.

Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Как вырастить рис в банке?

На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса. Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.

Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.

Как выращивается рис в банке:

  1. Гриб следует промыть в прохладной воде
  2. Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
  3. Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
  5. Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
  6. Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
  7. Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.

Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».

Источник: http://gardenaddict.ru/ogorod/zernovye/ris.html

Ссылка на основную публикацию