Как растёт помело: где выращивают фрукт, полезные свойства, рецепты

Памела фрукт

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но…

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят.

Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут.

Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак.

Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах  этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении.

Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся.

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря.

Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог.

На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача.

Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий.

Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний.

Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза.

Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин.

Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин.

Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства — противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение.

Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается.

На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом.

Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна.

Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной.

Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок.

Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок.

А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес.

Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты.

Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица.

Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь.

После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Источник: http://national-travel.ru/asia/flora-fauna/pamela.html

Фрукт помело: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и большего размеру.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой располагается белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родиной этого цитрусового является Китай. Также растет о на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены могут достигать 10 кг.

В этой статье мы расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем заключаются полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья человека и противопоказания, а также много другой важной информации.

Как выбрать качественный плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело, будет довольно трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый.

Не покупайте легкие плоды. Кожура у фрукта должна блестеть, должна быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна к плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод, который имеет большой размер, но при этом очень легкий – кожуры в нем наверняка больше, нежели мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Существуют рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху. Но сделать это будет довольно трудно, так как, как правило, плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Читайте также:  Болезни винограда: грибковые, вирусные и бактериальные, их лечение и борьба с вредителями

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес.

Калорийность 100 граммов мякоти помело около 32 ккал (в 1 штуке фрукта среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

При этом, в ней содержится множество необходимых для организма веществ, таких как аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины группы В.

Также продукт отличается низким гликемическим индексом (30 единиц), что дает возможность употреблять его и тем, кто страдает от сахарного диабета.

Половинка плода среднего размера позволит насытиться и утолить жажду и станет замечательной альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья и лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему не только радовать нас потрясающим вкусом, но и нести немалую пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело:

  • нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом. При наличии проблем с нею добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце и сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он для тех, кто склонен к депрессиям, слабости, усталости. Плод поможет вернуть жизненные силы, обрести бодрость и хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от различного рода воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Также он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте крайне мало, поэтому он может стать замечательным продуктом в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор же оказывает благотворное влияние на умственную активность человека.
  • Наряду с мякотью плода полезной является и его кожура, очень толстая и имеющая приятный аромат. В ней много биофлавоноидов, она дает возможность нормализовать количество эстрогенов в организме и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится и добавляется в чай, а также варенье и прочие блюда.

    Что касается сока цитрусового, то он является ценным источником витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

    Влияние на организм

    Стоит рассмотреть то, как фрукт влияет на отдельные категории лиц – мужчин, женщин и детей – и чем полезно помело для организма человека.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    Так, польза для взрослых мужчин и женщин заключается в общем укреплении организма, повышении его защитных сил и насыщении полезными веществами.

    Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи.

    Также длительное употребление продукта обеспечит действенную профилактику рака груди и прочих онкологических заболеваний.

    Что касается мужчин, то для них данный цитрусовый – прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность.

    Также стоит знать, что, прекрасно снимая симптомы отравления, этот плод может пригодиться и при похмелье.

    Для беременных и кормящих

    Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело можно смело употреблять беременным: он нормализует метаболизм, тем самым помогая уменьшить проявления токсикоза, возникающего, как известно, ввиду высокого содержания токсических компонентов в крови.

    Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

    А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом, так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

    Для детей и пожилых

    Малышам до года употреблять продукт не стоит. Но вот для деток дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

    Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания и умственные способности, повышая тем самым успеваемость.

    Кроме того он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

    Но обязательно следите за реакцией малыша на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

    Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами и укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей, которые, употребляя его, смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Как мы можем видеть, польза этого огромного цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем.

    Вредно ли помело, в чем заключаются потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть следующие моменты:

    • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Иначе возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
    • не злоупотребляйте продуктом при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта и вовсе рекомендуется отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от колита, нефрита, гепатита.
  • Остальные же люди могут смело включать в свой рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

    Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, и посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт является экзотическим для жителей нашей страны.

    Как правильно употреблять, рекомендации по применению

    О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

    Кушать помело рекомендуется в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере немалой доли его полезных свойств.

    Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки так называемые волокна. Пленка невредная, но кушать ее не обязательно, поскольку она горькая и толстая.

    Саму же мякоть можете смело употреблять в пищу, насыщая организм полезными веществами. Можно заменять помело любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в различные салаты.

    Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

    Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не кушать больше половинки сочного плода в день.

    О фрукте помело следующий видео-ролик:

    В кулинарии

    Помело активно применяется в кулинарии различных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

    Кожура плода применяется для изготовления цукат, мармелада и прочих десертов.

    Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует немало рецептов с его добавлением.

    Салат с помело – лучший антидепрессант:

    Для похудения

    Полезно ли помело для похудения? Будучи малокалорийным продуктом, помело может смело использоваться в рационе худеющих. Он хорошо насыщает, при этом, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

    Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

    • утром скушайте 50 грамм нежирного сыра и половинку цитрусового;
    • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварном яйцо и вторая половинка помело;
  • ужин будет следующим: отварная цветная капуста, вареное яйцо, одно яблоко и половинка помело. Разрешается употреблять чай и кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.
  • Пара недель такой диеты позволит ощутить явные результаты.

    При лечении болезней

    Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Также существует ряд рецептов народной медицины, которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

    • для профилактики атеросклероза. 100-150 грамм помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь рекомендуется употреблять несколько раз в неделю;
    • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов и употребляйте небольшими глоточками. Это поможет вывести мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ, очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях и используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.
  • Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Так, сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести.

    Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

    Существуют и другие рецепты народной косметологии, включающие в себя этот фрукт, к примеру, следующие:

    • питательная и увлажняющая маска для кожи. Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется использовать холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;
    • маска для жирной кожи лица. Очистите и измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой кефира.

    Предварительно обмакните ватный диск в соке помело и протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водичкой;

  • скраб для тела. Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром и оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.
  • Таким образом, экзотический продукт внушительных размеров – это вкусно и полезно. Он поможет разнообразить рацион и насытить организм ценными веществами.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/pomelo.html

    Как растет помело?

    Краткое содержание статьи:

    После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке.

    Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.

    Преимущества теплых стран

    Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

    • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
    • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
    • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
    • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

    Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

    Где растет помело?

    Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран:

    1. Китай.
    2. Таиланд.
    3. Малайзия.
    4. Япония.
    5. Лаос.
    6. Камбоджа.
    7. США.

    Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать вырастить у себя на подоконнике помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.

    Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.

    Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.

    Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.

    Читайте также:  Как правильно посадить гранатовое дерево или куст и ухаживать за ним в домашних условиях

    Как можно есть помело?

    Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

    Сырой фрукт В составе других блюд
    Хранит в себе всю сочность, лучше есть как можно аккуратней. Составит честь любому фруктовому салату, в качестве одного из ингредиентов.
    Будет хорошим десертом к ужину или завтраку. В последнее время стали популярны напитки из помело.
    Чаще всего помело едят именно в таком виде, без дополнительной обработки. Пойдет в качестве прекрасной добавки к мороженому.

    Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

    На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде, именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

    Помело: вредно или полезно для здоровья?

    Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.

    От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.

    А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:

    • Содержит в себе много углеводов, при минимуме белков и жиров.
    • Во фрукте присутствует почти весь необходимый спектр витаминов.
    • Земля подарила помело микро- и макроэлементы, в которых нуждается организм человека для нормального существования.
    • Практически не содержит калорий. 300-400 ккал на килограмм мякоти, совсем немного. За счет объема можно наполнить желудок и испытать чувство насыщения, потребив минимальное количество калорий.
    • Мощные антиоксиданты помогут организму восстановиться.

    Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру, особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.

    Где и как растет помело?

    Загадочный фрукт растет только в теплых странах:

    1. В виде фруктового дерева.
    2. Растение изредка достигает 13-15 метров в высоту.
    3. Одно дерево может жить до сотни лет, такие «долгожители» официально зафиксированы.
    4. Плоды созревают примерно полгода, но на родине фрукта местные жители не откажутся и от недоспелого помело.
    5. Культивируются новые виды деревьев, с целью получения новых вкусов и повышения плодовитости.

    Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров – не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.

    Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата.

    В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.

    Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.

    Видео: собираем урожай помело с дерева

    В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением:

    Источник: http://1-kak.ru/181-kak-rastet-pomelo.html

    Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

    Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

    Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион.

    При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

    Памела – описание и виды фрукта

    Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг.

    Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

    Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

    Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

    • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
    • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
    • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

    Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

    Состав и полезные свойства памелы

    Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты.

    Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии). Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой.

    Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть 100 г фруктовой мякоти.

    Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

    • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
    • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
    • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
    • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
    • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
    • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
    • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
    • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
    • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
    • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
    • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
    • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
    • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.

    При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

    Вред памелы и противопоказания

    При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

    • Склонность к пищевой аллергии.
    • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
    • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
    • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения.
    • Острые поражения печени и почек.

    Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

    Правила выбора, хранения и употребления памелы

    При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

    1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
    2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
    3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
    4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

    Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом.

    После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть. Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем.

    Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

    Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

    Несколько оригинальных рецептов с помело

    Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

    После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

    Источник: http://PolzaTeevo.ru/frukty/pamela.html

    Фрукт помело — полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к применению, видео

    Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса.

    Читайте также:  Физостегия: способы размножения, посадка виргинского вида цветка и уход за ним в открытом грунте

    Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

    Что за фрукт помело

    Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой.

    Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг.

    В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

    У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

    • в Японии;
    • Индонезии;
    • Израиле;
    • Калифорнии;
    • Индии.

    Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 6,7 г.

    Как правильно выбрать помело

    Основные параметры «правильного» плода:

    1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
    2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
    3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
    4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

    Полезные свойства

    Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

    1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
    2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
    3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
    4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
    5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
    6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
    7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
    8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

    Лечебные свойства

    В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

    • лихорадочном состоянии;
    • бронхиальной астме;
    • простудных, вирусных заболеваниях;
    • регулярной бессоннице;
    • ослаблении перистальтики кишечника;
    • депрессивном состоянии;
    • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

    Помело для похудения

    Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток.

    Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов.

    При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

    Вариант 1:

    • мед – 1 ч.л.;
    • вода – 200 мл;
    • сок помело – плода.

    Вариант 2:

    • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
    • сок помело – фрукта.

    Противопоказания

    Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело.

    Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока.

    Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

    Источник: https://sovets.net/5728-chem-polezno-pomelo.html

    Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

    Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

    Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

    В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.

    В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

    Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

    Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

    Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:

    1. Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
    2. Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

      Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.

    3. Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
    4. Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.

    Статья в тему:   Кишечная палочка — что это такое?

    Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:

    1. Помело является природным афродизиаком, который создает и удерживает половое влечение.
    2. Способствует выработке сперматозоидов.
    3. Помогает бороться с похмельным синдромом после обильного застолья.

    Для организма женщины фрукт также будет полезен:

    1. Регулярное употребление плода поможет улучшить состояние кожи и волос, ногти станут менее ломкими.
    2. Помело эффективно выводит токсины из организма, способствует улучшению самочувствия.
    3. При проблемах с опорожнением кишечника помело, при регулярном употреблении, способен справиться с данной проблемой.

    Полезные свойства при беременности

    Памела отлично зарекомендовал себя как продукт питания для беременных. Если нет аллергии на цитрусовые, то его можно употреблять без опаски, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:

    • помогает вывести токсины;
    • обладает успокаивающим эффектом;
    • снимает панические настроения перед родами.

    Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.

    Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

    Рецепты народной медицины

    Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.

    Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.

    Применение фрукта в кулинарии

    Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.

    • Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
    • Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
    • Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
    • В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
    • Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.

    Статья в тему:   Хурма: состав и калорийность

    Использование в косметологических процедурах

    Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ. Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.

    Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

    Для этого:

    1. Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
    2. Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
    3. Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
    4. По истечении этого времени состав смывают теплой водой.

    5. Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.

    Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания.

    Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

    Противопоказания и возможный вред памелы

    Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.

    Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:

    1. Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
    2. При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит.

      Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.

    3. Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.

    4. Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
    5. Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.

    В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

    Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.

    Источник: https://zdorov-today.ru/pamela-pomelo-opisanie-kak-i-gde-rastet-frukt/

    Ссылка на основную публикацию