Как выращивать инжирное дерево в домашних условиях: особенности ухода и описание выращивания растения

Выращивание инжира в домашних условиях

Как выращивать инжирное дерево в домашних условиях: особенности ухода и описание выращивания растения

Плоды инжира имеют множество полезных качеств и хорошие вкусовые свойства. Потому множество людей интересуются выращиванием инжира в домашних условиях, для чего надо знать про особенности растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассматривать, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно познакомиться с его характеристиками более подробно.

Общее описание

Инжир — это представитель группы тутовых фикусовых кустарников.

Невзирая на то, что это субтропическое растение, оно с успехом может расти и в холодных регионах — в государствах западной, средней и восточной Европы.

Растение имеет стойкость к пониженным температурам, некоторые разновидности могут выдерживать заморозки до -22°С. Это растение можно выращивать как на открытом грунте, так и дома.

Цветы начинают развиваться в генеративных побегах, которые находятся в листовых пазухах. Это можно отнести лишь к женским кустам. Через некоторое время промежуток между цветками меняется соплодиями. С учетом развития их диаметр начинает увеличиваться, а форма приобретает вид груши. В соплодиях расположены семена.

Виды растения

Не все виды инжира можно вырастить в холодных регионах. Для того чтобы правильно сделать выбор, необходимо подробно познакомиться с видами инжира. Уход и выращивание в домашних условиях проще всего произвести с такими сортами:

  1. Браун Туркей — эта разновидность выведена относительно недавно для высаживания в холодных регионах. Имеет насыщенно-коричневый цвет.
  2. Брунсвик — раннеспелый сорт. Плоды дерева имеют бордово-зеленый оттенок и удлиненную форму.
  3. Тигровый инжир. Особенностью этого растения считается внешний вид плодов — они характеризуются полосатым зелено-желтым цветом. У мякоти насыщенно-красный оттенок, а по вкусу она чем-то похожа на клубнику.
  4. Кадота — зеленый инжир с отличными качествами по вкусу.
  5. Далматика — позднеспелый вид, который характеризуется отличной морозостойкостью. Его плоды отличаются розовой мякотью и зеленым оттенком.
  6. Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо, Мадлен де Дэ — старые французские разновидности. Характеризуются ранним цветением, отлично растут в холодном климатическом регионе.
  7. Чикаго Харди — имеет повышенную стойкость к морозу.

Высадка из семян

Уход за инжиром в домашних условиях не требует от садовода большого опыта и навыков. Но процедура посадки семян имеет некоторые особенности:

  1. Для того чтобы получить качественный материал для посадки, нужно порезать плод на несколько частей и затем достать семена.
  2. После их необходимо поместить в мелкое сито и промыть обильно водой.
  3. Затем семена надо тщательно высушить. Для чего их укладывают на салфетку и оставляют на один день.
  4. По завершению этого времени материал для посадки готов к применению.
  5. Для высадки необходима тара. Вначале на дно нужно засыпать дренаж, после — питательный грунт. В составе должны находиться песок, садовая земля и навоз в пропорции 1:2:2. Для лучшей эффективности добавляют золу с учетом 2 ч. л. на литр состава.
  6. Грунт нужно тщательно увлажнить, затем положить сверху салфетку с семенами и засыпать незначительным объемом земли.
  7. Тару надо накрыть полиэтиленом и переставить в помещение, где температура достигает не более 24 °C.
  8. Семенам требуется постоянное увлажнение. Выполнять процедуру надо каждый день, применяя отстоянную теплую воду. Желательно поливать таким образом, чтобы в поддоне горшка постоянно находился уровень воды 2−3 мм. Это немаловажное правило, его невыполнение увеличивает возможность гибели плодов.
  9. Посевы надо каждый день проветривать, для чего с горшка нужно удалить полиэтилен и снять появившийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности земли, если надо, то ее можно увлажнить при помощи пульверизатора.
  10. Через месяц должны образоваться всходы. Если они наросли густо, то их необходимо проредить, иначе им тяжело будет нормально развиваться.
  11. После образования первых двух листов саженцы можно пересаживать в стаканчики и ухаживать за растением, как за взрослым кустом.

Источник: https://pion.guru/kustarniki/vyirashhivanie-inzhira

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира.

Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград.

Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили,  даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

↑ к содержанию ↑

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа,  достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см.

Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием.

Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками,  порослью. Плодоносит с 2-3 лет.

Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами.

В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны.

Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья,  Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них  турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта.

У него есть  другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир.

У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта  — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

↑ к содержанию ↑

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются.

Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай.

Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне  глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо  яму,  всю растительную массу, которой укроете инжир.

Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы.

При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается.

Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир  кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно.

Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников.

Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы.

Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии.

Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации.

При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта,  условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку  следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации.

Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле.

Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Читайте также:  Пиния итальянская: особенности выращивания и ухода за средиземноморской сосной, применение семян pinus pinea

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка.

Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см.

Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения.

Побеги второго,  третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов,  удаление сушняка.

Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей.

Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором.

Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

↑ к содержанию ↑

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг.  Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить,  привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся,  легко  привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели.

По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит.

Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть —  того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом  толь.  А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя.  Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей.

У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля.

То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Внесены дополнения 14 августа 2018 года.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-inzhira/

Советы по выращиванию инжира в домашних условиях

Очень многие садоводы мечтают выращивать на своих участках большое разнообразие различных культур. К экзотическим фруктам относится инжир. Он отличается необычным вкусом и большим количеством полезных свойств. Единственным минусом считается теплолюбивость растения. Давайте подробнее поговорим о выращивании инжира в домашних условиях.

Инжир не переносит холодов и полноценно и беззаботно выращивать такое растение можно только в южных регионах с субтропическим климатом и температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Также существует несколько способов, благодаря которым инжир можно выращивать в центральной полосе России и Подмосковье:

  • в теплицах;
  • дома, в качестве комнатного растения;
  • при высадке растения в открытый грунт его необходимо тщательно укрывать на зиму.

Инжир можно выращивать в домашних условиях как комнатаное растение

Если инжир растет дома, то рекомендуется на весенне-летний период прикопать его прямо с горшком в землю в огороде, а осенью перенести обратно в помещение.

Лучше всего чтобы зимовка происходила в условиях, приближенных к естественной среде обитания, то есть вместо теплой комнаты растение предпочтительнее поместить в подвал с температурой от 0 до-5 градусов.

Зимнее укрытие для инжира, растущего в открытом грунте должно выглядеть следующим образом:

  • из пенопласта делают короб толщиной 10 сантиметров, при этом его длина в среднем равняется 1 метру, а ширина и глубина 50 сантиметрам;
  • конструкцию закрепляют с помощью скотча, а наверх помещают дополнительную защиту в виде старой двери или оконной рамы;
  • как только выпадет снег, им можно будет засыпать короб;
  • в мае укрытие полностью снимают или же вместо верхней крышки поверхность застилают полиэтиленовой пленкой, оставив при этом маленький зазор для циркуляции воздуха.

Инжир очень капризная культура и полноценно выращивать ее можно только в жарких местностях. Но при сильном желании этот экзотический фрукт можно получить и в центральной части России, Краснодарском крае и Украине.

Стоит помнить, что для выращивания инжира в теплице или же в открытом грунте с укрытием подойдут только низкорослые сорта или кустарники, например, Черная жемчужина, Далматский или Сочинский.

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Инжир обыкновенный на дачном участке

Выбирая место для посадки инжира нужно учитывать все особенности растения:

  1. Место обязательно должно быть теплым и светлым;
  2. Лучше всего избегать сквозняка и порывистых ветров;
  3. Опытные садоводы рекомендуют размещать дерево на южной стороне по отношению к дому, забору или другой конструкции;
  4. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 3-х метров;
  5. Участок должен быть ровным, допускается маленький уклон;
  6. Ни в коем случае нельзя сажать инжир в низинах.

Поскольку такое дерево не предъявляет особых требований к качеству земли, необходимо выкопать яму и заполнить ее смесью из:

  • верхнего плодородного слоя грунта;
  • листовой земли;
  • перегноя;
  • песка.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Также в вырытую землю можно добавить специальную почвенную смесь для лимона или розы.

Саженец можно получить несколькими способами:

  • купить в магазине или питомнике;
  • вырастить из косточки;
  • размножить с помощью черенков.

Новичкам в садоводстве лучше всего приобрести уже выращенные саженцы, потому что альтернативные методы требуют наличие опыта и особенного внимания.

Чтобы получить саженец путем черенкования необходимо:

  1. В конце января нарезать черенки длиной 10-15 сантиметров с 3-4 почками и подсушить место среза примерно 7-8 часов;
  2. В нижней части черенка делают несколько надрезов и углубляют в речной песок на 2-4 сантиметра;
  3. После чего их обильно поливают и укрывают банкой;
  4. Также вместо песка можно поместить черенки в воду.

Нарезанные черенки инжира укореняют как в воде, так и в чистом крупном речном песке

А для получения растения из косточки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семя моют и тщательно сушат;
  2. Ранней весной готовят почвенную смесь из песка листовой земли и торфа и углубляют в нее семена на 2-3 сантиметра, после чего почву поливают;
  3. Емкость с рассадой необходимо укрыть для создания парникового эффекта;
  4. При появлении всходов начинают постепенно снимать укрытие, сначала на час, потом время увеличивают.

Как только у саженцев, независимо от того, как они были получены (черенкованием или из косточки) отрастут корни их пересаживают в горшки с специальной почвенной смесью, состоящей из листового перегноя, торфа, дерна и речного песка. По мере требования растения его необходимо переместить в более объёмную емкость.

Саженцы, достигшие 2-х летнего возраста можно высаживать в саду в открытый грунт. Существует 2 метода проведения таких работ.

Посадка в ямы

  1. Выкапывают ямы глубина и диаметр которых должен равняться 1 метру;
  2. На дно выкладывают 30-ти сантиметровый слой битого кирпича, а стены обкладывают целыми камнями.

    Эта конструкция обеспечит хорошую циркуляцию влаги и защитит корни от вымерзания;

  3. Часть почвенной смеси выкладывают на дно ямы, затем туда помещают саженцы;
  4. Молодые деревца аккуратно засыпают землей, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Посадка в траншеи

Траншейный способ посадки инжира

Такой вариант лучше всего подходит для выращивания инжира в виде кустарника. Чтобы выполнить эту посадку необходимо:

  1. Длина траншеи рассчитывается исходя из количества саженцев, ширина должна равняться 70 сантиметрам, а глубина 90-100 сантиметрам;
  2. На дно помещают слой из измельченных камней, а в стены вставляют кирпичи или камни;
  3. Затем в траншею высыпают заранее подготовленную почвенную смесь и делают лунки для растений;
  4. Рядом с местом посадки устанавливаются опорные колышки;
  5. Саженцы помещают под наклоном, чтобы растение было проще укрывать на зиму;
  6. Затем траншеи засыпают землей, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Способ посадки зависит от типа инжира. Деревья сажают в ямы, а кустарники в траншеи.

Поливать дерево нужно таким образом, чтобы приствольный круг всегда был увлажненным. В период активного плодоношения количество внесенной влаги уменьшают. То же самое касается зимнего времени года.

Осенью инжиру требуются фосфорно-калийные удобрения. В начале весны лучше всего использовать специальные комплексные подкормки, в летний период дереву будет достаточно постоянного мульчирования почвы перегноем или прочими органическими веществами.

В первые годы жизни инжиру нужна опора, которую сооружают из обыкновенных колышек или же шпалер.

Весной опытные садоводы рекомендуют удалять все подмерзшие и больные ветви. Также желательно провести формировочную обрезку, в ходе которой проводят следующие действия:

  • оставляют только 2 здоровые ростовые почки, остальные побеги прищипывают;
  • в конце весны ветви проряжают таким образом, чтобы расстояние между ними было примерно 10-20 сантиметров.

Осенью же проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют больные и сухие ветви.

Также в процесс ухода обязательно входит защита растения в зимний период.

Чтобы инжир давал хороший урожай его нужно оградить от различных болезней и вредителей. Обычно растение подвергается нападкам инжировой огневки, инжировой листоблошки и инжировой тли. Что касается болезней, то чаще всего на инжире можно наблюдать антракноз или серую гниль.

Профилактические меры:

  • в конце марта нужно избавиться от насекомых и различных бактерий, зимовавших в дереве, для этого дерево обрабатывают эмульсией минеральных масел;
  • от пораженных ветвей необходимо сразу же избавиться и обязательно сжечь, чтобы избежать распространения заболевания;
  • в начале августа дерево обрабатывают фугницидами;
  • если же признаки появления насекомых все-таки появились, самым эффективным методом считается опрыскивание препаратами, содержащими в своем составе медь.

Основные вредители инжира — инжировая огневка, инжировая листоблошка и инжировая тля

Инжир очень вкусный и полезный фрукт, который, к сожалению, можно вырастить только в теплом климате, в других же местностях придется сильно ухаживать за данной культурой, чтобы она начала плодоносить. Необходимо позаботиться о его укрытии и создании максимально комфортной температуры и влажности.

Источник: http://profermu.com/sad/inzhir-vyrashhivanie.html

Выращивание инжира в домашних условиях: необходимый уход с фото

Дерево инжира в домашних условиях: особенности ухода и выращивания

Инжир, смоковница, фикус карика – это все названия одного растения. Его родиной считается Средиземноморье. Смоковница упоминается еще в Библии, а её возраст насчитывает более 6000 лет. Для древних египтян это был самый ценный фрукт и любимое лакомство царицы Клеопатры.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Применение инжира в кулинарии и его полезные свойства

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Какой сорт инжира выбрать для выращивания

Дерево инжира сорта Фиолетовый Сухумский с плодами

Фикус карика – это компактное растение, поэтому выращивание инжира в домашних условиях не доставит хлопот. Следует лишь ознакомиться с основными правилами ухода. Для начала необходимо выбрать желаемый сорт.

Все виды инжира делятся на три группы по способу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное развитие семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, но нуждаются при осеннем.

Выбор сорта

Для выращивания в домашних условиях следует выбирать самоплодные низкорослые сорта. Наиболее распространены среди любителей:

  • Сочинский-7;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Солнечный;
  • Кадота.

Размножается инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ часто неэффективен, поэтому отдается предпочтение второму (черенками, отводками и корневой порослью). При покупке ростков следует поинтересоваться, плодоносило ли материнское дерево в домашних условиях.

Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка и уход

Заготовка черенков инжира для размножения

При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот. Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию.

Посадка черенка

Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум – он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.

Черенки инжира для выращивания в домашних условиях

Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний – на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.

Укоренение черенков инжира в специальном растворе

Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу.

Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции.

Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой).

Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.

Посадка черенков в первую емкость

Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки – теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху.

Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день.

А если куст начал увядать – необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.

Пересадка молодого растения

Молодое деревце инжира

Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом.

Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем – раз в 2-3 года.

Уход за инжиром

Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне.

С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые – необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.

Обрезка

Обрезка инжира для формирования кроны

Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек.

У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.

Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых

Взрослое дерево инжира в интерьере квартиры

Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.

Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.

Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.

Итог

Поселите у себя на подоконнике или веранде компактное и неприхотливое растение инжир, выращивание в домашних условиях не доставит множества хлопот. Красивое экзотическое дерево способно расти и плодоносить до 30 лет, оно порадует вас вкусными и полезными фруктами дважды в год.

Источник: https://vsadu.ru/post/derevo-inzhira-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-uhoda-i-vyrashhivaniya.html

Инжир: выращивание в домашних условиях, уход, фото

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Описание

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды.

Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод.

Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов.

Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты.

Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники – комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы.

Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать.

В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если дерево растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение.

В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича – фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире.

Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной.

Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.<\p>

Далматика

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.<\p>

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.<\p>

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.<\p>

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Посадка

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума.

А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль. В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий.

Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать.

Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки.

Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху – прямой срез на 1 см выше первой.

Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку.

Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.<\p>

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев'я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,

Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу.

Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре.

После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Полив

Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать.

Главное – следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.

<\p>

Важно! Хотя смоковница и любит много воды, сильное переувлажнение грозит загниванием корней.

Подкормка

В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.

Обрезка

Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.<\p>

Болезни и вредители

Комнатный инжир, находясь дома в тепле, подвергается вредителям и болезням:

Паутинный клещ активно размножается в тёплом, сухом помещении, когда работает отопление. В этот период нужно каждый день опрыскивать дерево холодной водой в целях профилактики. Если оно уже поражено, то больное место надо промыть сильной струей холодной воды, а потом обработать ствол и ветки инсектицидом.

Коралловая пятнистость — грибковая болезнь, появляется в виде красных точек на стебле. Больные места следует вырезать и обработать всё дерево раствором марганцовки или бордосской смеси.<\p>

Знаете ли вы? Смоковница — дерево, известное ещё в далёкой древности. Согласно Библии, именно из его листьев Адам и Ева пошили себе набедренные повязки.

Если комнатному инжиру обеспечить правильный уход в домашних условиях, то он красиво выглядит, обильно плодоносит и реже болеет.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4601-inzhirnoe-figovoe-derevo-ili-smokovnica-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html

Инжир – выращивание в домашних условиях, как вырастить дома + видео

Предисловие

Смоква, она же смоковница, фиговое дерево, винная ягода, инжир – выращивание в домашних условиях этого экзотического растения является вполне выполнимой задачей. В нашей стране на открытом грунте этот субтропический листопадный фикус растет и плодоносит на Кавказе и в Крыму. Это одно из самых древних, если не самое древнее культурное растение.

Как оказывается, инжир в домашних условиях начали выращивать еще в XVI веке. Его плоды по вкусу и содержанию полезных для организма веществ не уступают инжиру садовому или дикому. Деревце компактное, неприхотливое, хорошо растет даже на подоконнике, плодоносит дважды в год.

Вырастить домашнее инжирное дерево можно двумя способами:

  • путем черенкования или высаживанием корневых отростков;
  • из семян.

выращивание инжира в домашних условиях

Для выращивания фигового дерева может быть использована обычная, смешанная с небольшим количеством речного песка и листового перегноя почва, в которую следует добавить немного извести или золы. Неплохо, если будет внесено немного смеси мелкоизмельченной яичной скорлупы и торфа.

Выращивание домашнего инжира из черенков

Самый простой способ — высаживание черенков, которые срезают с плодоносящего инжира. Они будут более выносливыми, если срезаются совершенно вызревшие ветви с нижней части дерева.

Черенки лучше укореняются, если их нарезать в январе или феврале перед тем, как растения сбросят листья и на них начнут расти молодые побеги.

Длина заготовок для черенков порядка 10-15 см, на каждой из них должно быть по 3-4 почки.

Нарезку производят острым ножом. Верхние срезы черенков остаются прямыми, а вот нижние делаются наклонными и на них наносится несколько продольных небольших надрезов — корни в этом случае лучше формируются. Срезы подсушиваются на открытом воздухе в прохладных условиях до тех пор, пока не затвердеет млечный сок (6-7 часов).

Саженцы инжира быстрее адаптируются, если их сначала на 10-12 часов поместить в раствор гетероауксина. Осуществить процесс укоренения черенков можно тремя способами:

  1. Поставив их в сосуд с водой.
  2. Посадив в ящик или сосуд с влажным песком.
  3. Посадив черенок в специально приготовленный для этого небольшой горшок. На дно емкости нужно насыпать дренаж (керамзит), на него уложить пропаренный грунт, а сверху присыпать тонким слоем пропаренного же песка. Перед посадкой черенок следует обмыть водой, поместить в подготовленную неглубокую ямку и чуть примять вокруг землю.

Во всех трех случаях саженцы сверху накрывают подходящими стеклянными сосудами и стараются обеспечить постоянство температуры в помещении, где должно быть светло и тепло. При втором и третьем способе песок или почву нужно систематически поливать чуть подогретой (но не горячей!) водой. Стеклянные колпаки следует периодически снимать для проветривания растений.

Выращивание инжира в горшке

Примерно через месяц черенки, пустившие к этому времени корни, можно пересаживать в горшки с подготовленной почвой. На дне их тоже должен быть дренаж из пористого материала, а поверхность грунта посыпана пропаренным песком. Черенки, укорененные третьим способом, переносятся вместе с комом земли на свое постоянное место и поливаются слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Поскольку не всегда есть возможность найти дерево, с которого можно срезать черенки, следует приобрести готовые черенки или саженцы. Иногда саженцы подращивают, а затем разрезают их на несколько черенков. При черенковом размножении первые плоды можно иногда получить уже через год после высадки саженца.

Размножение инжира высаживанием семян

Для получения семян инжира выбирают здоровые и крупные плоды. Вынутые из них семена аккуратно промывают водой, а затем просушивают в течение суток. Посадку семян в подготовленную почву производят в начале весны.

Плоды фигового дерева

Семена высаживают на глубину 2-3 см и осуществляют не очень обильный полив. Ёмкость с посажеными семенами укрывают стеклами или полиэтиленом.

После того как появятся первые ростки, покрытие на несколько часов в сутки снимают, чтобы растения могли подышать. Когда сеянцы достаточно подрастут, их нужно пересадить в емкости подходящих размеров.

Первые плоды при таком способе размножения обычно появляются спустя 4-5 лет после посадки.

Особенности ухода за комнатным инжиром

Очень важно круглогодично опрыскивать стволы и листья инжирных деревьев отстоявшейся теплой водой и обильно его поливать. Если допустить пересыхание почвы, деревце может сбросить свою листву. Кроме того, опрыскивание помогает предотвратить появление паутинных клещей. Интенсивность поливов следует уменьшить во время плодоношения — плоды могут стать водянистыми.

Как любое субтропическое растение, выращенный дома инжир имеет период покоя. У этого растения он продолжается с ноября по январь. Поэтому на это время его следует поместить в прохладное (с температурой не выше +15 и не ниже 0°С) и затененное место. Уменьшается и число поливов, причем вода для них должна быть прохладной. Деревья на этот период сбрасывают листья.

Когда начинают пробуждаться почки, растение нужно вынести на свет, начать регулярный его полив, внести подкормку азотными удобрениями. Азот нужен для интенсивного плодоношения. А в периоды, когда набухают почки, уход за деревом включает в себя чередование подкормки из фосфорных удобрений и раствора навоза.

Обильный свет необходим для роста инжира

До 7 лет комнатную смоковницу, у которой быстро растет корневая система, следует каждую весну перед распусканием листьев пересаживать в более крупный горшок. После этого пересадка осуществляется раз в три года. Дренаж на дне по-прежнему необходим. После пересадки дерево нужно выставить на свет.

Очень важно правильно формировать крону, тем более что без обрезки дерево может стать слишком крупным. Начинают ее формирование, прищипывая верхушечные почки. Обрезку лучше производить перед набуханием почек так, чтобы верхние побеги были направлены по сторонам, а не внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь, удаляются.

Укорачиваются в основном верхние ветки, за счет чего боковые и нижние становятся сильнее. Так можно вырастить дерево с красивой кроной.

Инжир в домашних условиях в течение года может дать 1 или 2 урожая. При двух урожаях первый из них созревает в июле, а следующий — в сентябре. Созревание длится около месяца. Спелый плод становится мягким и начинает выделять сладкий сок из глазков. Одно ухоженное дерево может дать за сезон не один килограмм вкусных и полезных плодов.

Источник: https://nasotke.ru/inzhir-vyiraschivanie-uhod-domashnie-usloviya.html

Ссылка на основную публикацию