Описание батата и его содержание: посадка сладкой картошки, полив и удобрение картофельного овоща

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам.

Батат – растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле.

В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют.

В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место.

Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально.

Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля.

После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно.

В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни.

Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Посадка батата

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки.

Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы.

Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней.

Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае – июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух – до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше.

Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта.

Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей.

Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам.

При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным.

При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью.

Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы.

Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения.

Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели.

Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Отзывы дачников

Батат выращиваю на нескольких небольших грядках. Несмотря на незначительную площадь, занимаемую культурой, урожай получаю всегда отменный – больше, чем картофеля с той же площади. Да и на вкус клубни замечательные как в сыром, так и в приготовленном виде.

ЮлияТакую необычную культуру как батат выращивать очень интересно. Нравится растение за декоративный вид, отличную урожайность и универсальность применения клубней.

Конечно, приходится поухаживать за сладким картофелем, зато как приятно потом похвастаться экзотическим овощем перед знакомыми!ОлегБатат у меня на огороде теперь постоянный житель.

Выращиваю сорт со сладкими клубнями, которые очень нравятся детям – они его едят даже в сыром виде. Считаю, что это перспективная культура, достойная того, чтобы появиться на наших огородах.Елена

Батат – необычная и интересная культура, заслуживающая более пристального внимания российских овощеводов. Попробуйте и вы вырастить сладкий картофель у себя на даче или огороде – этот экзотический овощ вас не разочарует.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/batat-vyrashivanie

Выращивание сладкого картофеля (батата)

Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» — это клубнеплодное вьющееся растение, которое в нашу страну пришло из Испании еще в 18-м веке, однако все еще остается диковинкой для многих огородников. Эта культура отличается необычным вкусом, высокой питательностью и массой полезных свойств.

На рынке и прилавках магазинов батат встречается достаточно редко, однако его вполне можно вырастить в домашних условиях. Главное в выращивании батата — защитить растение от похолодания и обеспечить правильный уход.

Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета.

Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок». Цвет мякоти клубней зависит от сорта растения и может быть фиолетовым, оранжевым, красным, белым или желтым.

Благодаря повышенному содержанию глюкозы, батат сладкий на вкус и немного напоминает морковь.

Читайте также:  Уход за гортензией в домашних условиях: описание и сорта, зимовка и посадка, размножение цветка

«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе.

Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м2.

Для получения богатого урожая этой культуры необходима температура от 25 до 30 градусов, если показатель термометра упадет ниже 20 градусов, то на  хороший урожай можно не рассчитывать.

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом.

Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней.

Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.

к содержанию ↑

Выращивание рассады батата из семян

Найти семена батата в обычных магазинах для огородников может быть сложно, поскольку, как уже было отмечено, эту культуру в основном разводят из клубней. Семенной материал можно приобрести в интернет-магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием «сладкого картофеля».

В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена.

Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе.

Ростки батата читаются готовыми к пересадке на грядки, когда они достигнут 15-20 см в высоту, а почва на подготовленном участке прогреется до +15 градусов.

За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.

к содержанию ↑

Выращивание рассады из клубней

Чтобы вырастить рассаду «сладкого картофеля» из клубней, нужно в январе-феврале приобрести несколько плодов батата и посадить их в рассадные ящички или горшочки, заполненные субстратом.

Для этого в подготовленные емкости необходимо засыпать почвенную смесь и легонько вдавить в нее клубни узкой частью вниз. Эти «посевы» следует на 3 см присыпать крупным песком и полить.

Чтобы из почвы выходила лишняя влага, и растения не загнили, в дне емкостей можно предварительно просверлить несколько дырок.

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Клубни прорастают при температуре от 17 до 27 градусов и при регулярном поливе (когда подсохнет верхний слой субстрата). В оптимальных условиях первые ростки должны появиться за месяц после посадки. С одного плода батата можно получить 5-10 черенков. Ростки с клубней нужно снимать 5-7 раз через каждые 8-10 дней.

Источник: http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-sladkogo-kartofelya-batata

Картофель сладкий «Батат»: характеристика и описание сорта

Батат нередко сравнивают с обычным картофелем. Но, его характеристики в несколько раз, по своим полезным свойствам, превосходят своего «брата». Что же это за характеристики, какими полезными свойствами обладает этот сорт – все это в нашем материале.

Описание

Батат еще называют «сладкой картошкой». Полагают, что такое название пришло из араванского языка, но на самом деле у них этого картофеля, просто он очень похож на те плоды, которые там выращиваются. Батат – это вьющееся растение, которое может плодоносить лишь 1 год. Его стебли достигают в длину до 2,5-й метров, кусты – высотой не более 20-и см.

Каждый, кто хоть раз видел батат, знает, что его стебли образовываются путем утолщения боковых корней. Причем, самое интересное, что плоды могут иметь разнообразные раскраски – розовые, желтые, белые, красные, фиолетовые и т.д. Их масса варьируется от 250-и г. до 3,5-й и более кг.

В нашу страну этот сорт привезли с Перу и Колумбии. Именно с последней страны он получил свое распространение по Планете – сначала «попал» в Южную индию, потом «поехал» в Полинезию, оттуда в Новую Зеландию.

Сегодня этот сорт можно успешно культивировать в тропических и субтропических странах. Некими «лидерами» по выращиванию считаются та же Индонезия, Китай и индия. Там его кличут «картофелем долголетия».

Сорта батата

Сегодня только в одном Китае культивируется более ста различных сортов батата! Разумеется, названия многих их нам неизвестны, так как принятой их классификации попросту не существует.

Условно, их можно подразделить на десертные, овощные и кормовые. Есть даже такие, которые не приносят никаких плодов, а могут лишь наращивать вегетативную массу под почвой. Последние популярные среди японцев.

Как же различать все эти сорта:

  • По цвету кожуры – от белой до красной;
  • Мякоти и расцветке картофелин – от кремовой до абрикосовой;
  • По форме – от удлиненно-овальной до круглой.

Плоды батата могут иметь самую разнообразную форму. Порой и вовсе просто невероятную – напоминающую вьющуюся змею.

Плодоносность, вид и форма кустов, формирование клубней на растении – еще одни отличительные особенности сортов батата.

Наиболее популярные следующие бататы:

  • Лососевый;
  • Вир;
  • Ненси Холл;
  • Теккен;
  • Первенец;
  • Рекордный;
  • Гоча;
  • Бэтти;
  • Хай Бей;
  • Сладкий 100;
  • Винницкий абориген;

Готовка батата занимает намного меньше времени, нежели готовка картофеля. Его можно употреблять как в сыром виде, так и варить, запекать, добавлять в супы и каши, салаты.

Вкус у батата – сладковато-мучной. Поэтому, кулинары рекомендуют употреблять его вместе с апельсиновой цедрой, соком лимона, а также с различными острыми приправами.

Достоинства и недостатки

Теперь давайте рассмотрим все преимущества и недостатки сладкого картофеля батат, и рассмотрим его основные  свойства.

Полезные свойства

В батате есть масса витаминов групп A, P, B, C. Также, в нем содержится пантотеновая и фолиевая кислота, холин, крахмал, магний, кальций, калий, железо, пиридоксин, вода, дисахариды, зола, каротин и т.д.

Калорийность плода на 100 г.:

  • 61 Ккал;
  • Углеводов – 15 г;
  • Белка – 2 г;
  • Жиров – 0 г.

Поэтому, у батата довольно обширный список полезных свойств:

  • Он полезен для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина В. Так, он делает стенки сосудов крепкими, и его рекомендуют включать в меню тех людей, которые имеют проблемы с давлением;
  • Батат способен обеспечить профилактику рака, ввиду витамина С, содержащегося в плодах.
  • Если сравнивать батат с обыкновенной картошкой и луком, то он значительно превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Исходя из этого – лучше защищает организм человека от риска возникновения «коррозии клеток», которая способствует развитию раковых заболеваний;
  • Батат можно смело есть тем людям, которые сидят на диете, так как он: содержит много клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма, и жир не будет откладываться на бедрах или талии.
  • Более того, калорий в сладком картофеле также очень мало, и его нередко включаются в диетические рационы;
  • Польза для нервной системы от приема в пищу этого овоща также велика – в батате очень много калия. А ведь именно от этого элемента зависит скорость сокращения мышц и работы нервных клеток.
  • Поэтому, плоды эти полезно кушать и в случаях различных расстройств нервной системы и мозга, при хронических стрессах и усталости, при невротических состояниях, бессоннице и т.д.
  • Желудок также будет «благодарен» батату, который укрепит его слизистую оболочку, «сделает» профилактику гастрита, язв и т.д. Но, важно предварительно все же проконсультироваться с доктором, так как есть некоторые противопоказания;
  • Сладкий картофель будет полезен и тем женщинам, у которых наступил климактерический период, а также людям, с ослабленным иммунитетом, болезнями глаз, ОРВИ и т.д.

Противопоказания батата

Батат, и все препараты, которые изготавливаются из его корней, категорически запрещено употреблять людям, страдающим от:

  • Дуоденальной язвы;
  • Дивертикулеза;
  • Дивертикулита;
  • Язвенного колита;
  • Спастической желудочной язвы.

Не рекомендуется принимать батат при беременности и лактации, так как это может нанести вред здоровью плода и женщины.

Во всех других случаях сладкий батат можно без опаски употреблять в любом виде, так как ввиду его свойств он будет уместен в рационе каждого человека.

Отзывы о батате

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Что же говорят о батате садоводы, да и просто те, кто регулярно принимает его в пищу:

Выращивание рассады

Батат – растение, которое отличается довольно длительными вегетативными сроками. Поэтому, высаживать его в открытый грунт необходимо только после проращивания рассадным методом!

Только так в средней полосе России кустики, посажены на огород тем же методом, что и обычный картофель, не успеют увянуть, и гарантировано смогут порадовать садовода обильным урожаем.

Семенные методы посадки используются очень редко, ведь прорастать они будут довольно долго, и им потребуется дополнительный уход. Посадочный семенной материал рекомендуется использовать только для селекции.

Для получения черенков, нужно изначально прорастить клубни. Время посадки будет зависеть от того, где именно взят материал. Если у профессионалов, которые занимаются разведением этих растений, то проращивание стоит начинать за 1,5 месяца до пересадки на огород.

Если семена были куплены в специализированном магазине, то время стоит растянуть вплоть до 3-4-х месяцев. Почем? Просто они слишком долго будут «думать», перед тем, как дать первые ростки.

Если обработать клубни препаратами на основе фунгицидов (Витарос, Витавак), то ростки появятся намного быстрее, и «получат» дополнительную защиту от некоторых заболеваний, а риск их гниения сведется к минимальному.

Всего есть 3 эффективных метода выращивания батата – горизонтальный, вертикальный, и метод прорастания в воде. Разберемся с каждым из них подробнее.

Горизонтальный метод

Заранее необходимо подготовить емкость с проделанными внизу отверстиями для дренажа. Наполнять контейнер нужно в два слоя – первый пропаренной или промороженной почвой. Высота – не более 2-х см.

Следующий – чистыми опилками или песком. Причем, этот слой можно и не выкладывать, так как он считается желательным, и это не категорично.

Плоды батата нужно уложить в горизонтальном положении в землю. Глубина – до половины. Затем почву необходимо утрамбовать, и полить теплой водой.

В помещении, где будет производиться посадка, температура воздуха должна находиться на уровне около 20-и градусов. Также, придется систематически, по мере высыхания почвы, подливать в нее воду.

Вертикальный метод

При таком способе посадки все процессы аналогичны предыдущему, за исключением того момента, что плоды укладываются вертикально – в «естественном» положении. Если ростки начнут «проклевываться» быстрее, полив можно уменьшить.

Выращивание в воде

Этот метод очень схож с проращиванием лука или любой другой зелени «в банке».

Вначале нам нужно разрезать батат на части, и поместить его в емкость с водой на глубину примерно 2-3 см. Разрезанные куски должны «смотреть срезом» вниз.

Чтобы было проще зафиксировать плоды на нужной нам глубине, в них, по бокам, можно воткнуть спички или зубочистки, которые не дадут батату упасть.

Такой метод посадки наиболее простой и быстрый. И лучше всего сажать именно порезанные плоды.

До появления первых всходов многие садоводы-новички часто путаются, где именно у плода верхняя часть, а где корневая система. Но, переживать все равно не стоит – ростки появятся в любом случае.

Чтобы избежать загнивания корнеплодов, воду нужно постоянно менять и доливать свежую. Спустя месяц-два, после появления первых всходов, емкости с растениями стоит определить в контейнер с грунтом.

Срезать побеги можно тогда, когда длина ростков достигнет 10-15-и см. На черенке должно быть не менее 2-х междоузлий. После срезания их необходимо опять определить в емкость с водой, чтобы корни могли свободно формироваться.

После сбора урожая срезанные стебли можно сразу же определять для рассады. Для этого они разрезаются на отдельные черенки, сажаются в небольшие емкости с почвой, и оставляются на всю зиму.

С наступлением весны будет достаточно лишь разрезать плети на части, и поставить их в воду или почву.

Читайте также:  Яблоня синап: описание и сорта, преимущества и недостатки, особенности выращивания и правила ухода

Свет

Батат – растение, которое очень требовательно к освещению. Как только оно прорастет, его тут же нужно определить в место с постоянным светом. Если не освещать растение минимум 15 часов в сутки, то можно потерять половину, а то и более, урожая.

Выращивание в Краснодарском крае, Подмосковье и Беларуси

В зависимости от региона, технология выращивания батата может иметь свои отличия. Разберемся с этими моментами подробнее.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Земля должна быть максимально рыхлой. Идеальный вариант – с внесением перегноя. На тяжелой почве батат также вырастет, но его будет трудно «выламывать» из глины, ввиду длины плода в 35 см.

Рассада. Может выращиваться 2-я методами:

  1. «Для ленивых». Клубни свободно раскладываются в темной емкости (температура окружающей среды должна составлять от +25-и градусов), а затем просто придется ждать, когда ростки отрастут до 25-35-и см. в длину. Ждать придется не менее полугода;
  2. «Для трудолюбивых». Клубни кладут на поддон, на 1/3 присыпают горячим песком (влажным), и поддерживают во влажной среде. Проросшие ростки срезают по мере роста.

Готовые для посадки ростки делятся на части, и выращиваются таким же способом, как описано выше.

В Подмосковье и Беларуси можно использовать аналогичные методы, так как климатические условия практически одинаковые.

Пересадка в открытый грунт

Как только корневая система растения окрепнет, и станет в длину 5-6 см., ее можно пересаживать на огород. Если погода на улице еще слишком холодная, то растения нужно подержать немного в воде, но, важно следить, что корни не начали переплетаться.

Во время пересадки черенки выкладываются почти горизонтально – так, чтобы в почве находилось 2-3 полностью сформированных узла. Так можно добиться равномерного положения растений относительно друг друга.

На земле в процессе роста батата будет сформировано довольно много вегетативных частей, и это нужно учитывать при посадке. Так, плоды выкладываются на большом горизонтальном, либо расстоянии друг от друга – не менее 1 м.

Помните, что огород должен хорошо освещаться. Даже небольшая. «неплотная» тень может навредить урожая – завязи попросту перестанут формироваться. Землю стоит рыхлить – на 15-20 см. в глубину. При большей глубине корни растений станут тонкими – завязей будет мало.

Наиболее оптимальная земля для сладкого батата – илистая, суглинистая, песчаная или супесчаная. Еще лучше – чтобы под почвой были глубокие водные залежи.

Удобрение, правила ухода и полива

В почву удобрения стоит вносить еще осенью. Оптимальное соотношение компонентов на 1 м. кв. – 5 кг. компоста, 20 г. суперфосфата и 15 г. сульфата калия. Во время активного роста батата стоит подкормить его органическим удобрением.

Нашем сладкому картофелю нужнее калий и сера, ведь них батат перестанет активно развиваться. Прекрасное решение – калийно-серная подкормка, которую можно вносить в землю уже в августе.

Чтобы определить нехватку калия, стоит внимательно наблюдать за листьями кустов. Если вещества будет мало – они станут красноватыми, желтыми, или приобретут фиолетовый оттенок.

Эта культура стойко переносит засушливые периоды, но в периоды максимально активного роста, все же стоит увеличить число и обильность поливов. Постепенно их нужно сводить к минимуму, а за 14 дней до сбора урожая и вовсе прекратить.

Чтобы урожайность не снизилась, важно следить за плетями – они не должны пускать корни в междоузлия. Поэтому, их необходимо систематически приподнимать, отрезать молодые корни.

Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Корни больше страдают от низких температур, в чем листья.

Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение.

Прополка почвы будет нужно только на начальном этапе ухода за растениями – пока листья не сомкнутся в ряды. Затем сорняки, как правило, сами перестанут развиваться – заменяется плодоносными ветвями.

Сбор и хранение урожая

Время созревания сортов батата, которые могут расти в средней полосе, составляет примерно 15-17 недель. Первый признак «готовности» — слегка пожелтевшие листовые пластины. Но, если к этому периоду времени температура на улице не достигла 11-и градусов, то урожай попросту может погибнуть, и спешить собирать его не стоит.

Батат собирают с помощью вил, осторожно выкапывая корнеплоды. Важно делать это именно аккуратно, так как клубни очень хрупкие, и могут находиться довольно далеко от куста.

Если планируется сбор посадочного материала для посадки в следующем году, то стоит сразу же определить в сторону «плохие», сгнившие, и низкокачественные плоды. А «здоровые» промыть в растворе марганца.

В отличие от картошки, батату не нужен погреб для хранения, или какое-либо другое прохладное место. Он будет прекрасно себя «чувствовать» в обычной городской квартире. Оптимальный вариант – проветриваемые ящики. Но, влажные места не стоит выбирать – плоды могут сгнить.

Если на 7-10 дней положить «бататины» без промывки на хорошо проветриваемое место, то такой урожай можно хранить очень длительное время – вплоть до пары лет.

Заболевания и вредители

Батат «не боится» вредителей и болезней, которые «орудуют» в нашем стране. Но, его могут грызть мыши, слизни, медведки, и некоторые другие вредители.

Чтобы сберечь овощ, можно использовать любые средства, которые подходят для борьбы с колорадскими жуками.

Использование в кулинарии

Для готовки батата можно использовать любые термические способы обработки: варить, запекать, жарить и т.д. Также, его можно принимать в пищу в сыром виде. Вкусовые параметры будут зависеть от конкретного сорта. Готовка проводится максимально быстро.

Наиболее гармоничное сочетание (согласно отзывам кулинаров) – с  лимонным соком, цедрой апельсина, приправами и специями. Кремовые, оранжевые и фиолетовые плоды считаются наиболее вкусными.

Агротехнические приемы выращивания батата в средней полосе очень простые. Несмотря на некоторую требовательность растения к уходу за собой, его могут вырастить практически все садоводы, как новички, так и профессионалы.

Более того, этот овощ из тропиков рекомендуется врачами самых различных отраслей.

Интересные факты о батате

Можно много говорить о полезных свойствах батата. Но, мало кто знает о его уникальных «чертах». Вот самые интересные из них:

  • Батат повышает мужскую силу, и об этом было известно еще в 1595 году, о чем миру рассказал Маффет Томас. Он написал целый трактат «Об улучшении здоровья».
  • Сегодня известно, что повышение либидо из-за приема батата обусловлено тем, что в овоще содержится много прогестерона (женского гормона), поэтому батат так полезен женщинам на климактерическом периоде;
  • В США самые распространенные плоды батата с оранжевой кожурой, а в Азии больше предпочитают фиолетовые бататы с кремовой мякотью, которые имеют наиболее выраженный вкус после печки;
  • В зависимости от сорта, можно встретить бататы со вкусом банана, ореха, тыквы, и даже каштана!

Источник: https://osortah.ru/kartofel/batat.html

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода.

И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

<\p>

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется.

При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. 

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. 

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Читайте также:  Роза леонардо да винчи: описание растения, особенности выращивания

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Роман созерцатель

  • Активность: 48k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1111519239110920284/sekrety-i-pravila-vyraschivaniya-batata-v-srednej-polose/

Батат — что это за овощ?

25 Январь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   426

Первыми кто начал употреблять сладкую картошку, были колумбийцы и перуанцы. История употребления в пищу этого овоща начинается еще с древних времен.

Так как по форме он напоминает картофельные клубни, его еще называют «сладкой картошкой». Но по вкусу батат больше напоминает сладкую тыкву. Батат – это кустовое растение высотой до 20 сантиметров. Он вьется, а стебли расползаются по земле.

Плоды могут весить от нескольких сот граммов до нескольких килограммов. Что же это за овощ такой?

Фотогалерея

Сорта

Определенной классификации у сладкого картофеля не существует. Принято разделять батат на овощные, кормовые и десертные сорта.

Друг от друга они отличаются вкусом, формой цветов, клубней или листьев, цветом мякоти. Одними из известных являются карамельный, каштановый и лососевый сорт.

Всего в насчитывается более ста сортов по всему миру. Наиболее популярные из них:

  • Бэтти — сладкий сорт, напоминает морковку, оранжевый снаружи и внутри.
  • Кумара Рэд — не слишком сладкий.
  • Герман — белый снаружи и внутри.
  • Хар Бэй — желтая шкурка и мякоть, очень вкусный.
  • Рэд Голд (Винницкий розовый) — его вкус напоминает капустную кочерыжку, но без горечи.

В чем польза овоща батат?

Так как батат богат на витамин В6, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, его рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Содержание калия в батате способствует нормальной работе нервной системе, чтобы защищать организм от стрессов, усталости.

Еще батат — низкокалорийный продукт, и поэтому он полезен при ожирении или просто для того что бы поддерживать нормальный вес.

По сравнению с обычной картошкой, в батате содержится больше аскорбинки. Это очень важно для людей, у которых слабый иммунитет и поэтому частые простуды.

  • тем, у кого наблюдается воспаление желудка;
  • пациентам с язвенным колитом;
  • если в анамнезе присутствует язва желудка;
  • если есть непереносимость определенных компонентов;
  • при беременности и во время кормления.

Нормальная температура для батата более 25 градусов. При такой температуре этот овощ растет и размножается не один год. При более низкой температуре батат может расти, но только один год. Размножается батат пророщенными клубнями или отрезанными стеблями. В зависимости от условий климата урожай батата может созреть за несколько месяцев, а хранится, может до полугода при 15 – 16 градусах.

До сбора урожая существует несколько этапов:

— получение черенков; — высадка; — период развития;

— сбор урожая.

Посадка батата: видео

Предлагаем посмотреть очень интересное и полезное видео для тех, кто решил заняться посадкой батата на своем дачном участке. В видеоролике рассказывается об особенностях овоща, подробно объясняются нюансы посадки, ухода и выращивания батата.

Источник: http://babudacha.ru/2017/01/25/batat-chto-eto-za-ovoshh/

Сладкий картофель батат — правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина.

Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой.

Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы.

Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта.

Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев.

Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы.

Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал.

Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам.

Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса.

Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см.

В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать.

Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу.

Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки.

Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней.

Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya

Ссылка на основную публикацию