Пиния итальянская: особенности выращивания и ухода за средиземноморской сосной, применение семян pinus pinea

Итальянская сосна из семян

Итальянская сосна или  Пиния или итальянский кедр – очень красивое декоративное дерево, относится к семейству Сосновые.

Этот древний вид голосеменных хвойных растений не только способен своим присутствием значительно улучшить вид участка, но и создать свой неповторимый, чарующий мир спокойствия и гармонии.

Помимо всего Пиния весьма необычна в строении хвои, поэтому посадив ее один раз, вы будете наблюдать эту красоту долгое, долгое время.

Чтобы вырастить Пинию из семян воспользуйтесь нашими советами. Для начала отберите качественные свежие семена итальянской сосны. У старых всхожесть будет минимальная, либо нулевая. Отобранные семена замочите в теплой воде на сутки, чтобы скорлупки, в которых находятся зерна, смягчились.

Через сутки посадите семена во влажный мох сфагнум, который положите в пакетики и уберите семена в холодильник в отсек для овощей на 60-90 дней. Временной промежуток с пониженной температурой даст возможность семенам начать активную деятельность к прорастанию.

Без стратификации всходов можно ждать очень долго, и чаще всего в таких случаях семена загнивают.

Когда подойдет время посадки, сделайте смесь: смешайте в равных частях верховный торф, вермикулит и песок. Заполните полученным грунтом высокие, узкие горшки. Семена итальянского кедра, прошедших стратификацию, немного скарифицируйте (надпилите оболочку), чтобы семенам было легче проклюнуться, и посадите в горшки на 2 см в глубину.

Поместите горшки с семенами на солнечное окно и полейте теплой отстоянной водой. За влажностью почвы следите регулярно: землю нельзя заливать, но и давать пересыхать тоже нельзя. Накройте стеклом либо прозрачным пакетом, соорудив тепличку.

Каждый день тепличку проветривайте и удаляйте излишние капли со стекла, это поможет избежать появления плесени и корневой гнили у будущих саженцев.

Когда появятся первые всходы, стекло можно убирать, давая возможность молодым росточкам привыкать к окружающей среде и закаляться. Саженцы следует выращивать в горшках, пока не появятся первые боковые ветви, на это уйдет год, а то и больше. Влажная почва и тепло – вот основные требования выращивания итальянской сосны.

Чтобы пересадить саженцы Пинии, выберете солнечное место на вашем участке, только учтите, что итальянская сосна способна вырасти до 30 м в высоту, поэтому место ей следует подбирать соответствующее. Хотя если вы собираетесь выращивать бонсай из итальянской сосны, то месторасположение особого значения не имеет. Главное, чтобы место было солнечное.

Выкопайте яму в два раза больше, чем корневая система ваших саженцев. Соорудите дренаж на дне ямы. Итальянские сосны не терпят кислых почв, поэтому уровень рН должен равняться 7,5. Смешайте вермикулит, компост с верховым торфом и добавьте немного земли, которую вы вытащили из ямы, и аккуратно засыпьте корневую систему саженца. Примните руками и хорошенько пролейте водой.

В первый год после посадки молодые Пинии следует оберегать от грызунов, пока деревца не окрепнут и не превратятся в украшение вашего сада.

Источник: http://hvoinie.ru/italyanskaya-sosna-iz-semyan.html

Сосна итальянская

Сосна итальянская – или, пиния. Хвойное вечнозеленое растение семейства Сосновые.

Происхождение названия

Пиния – происходит от латинского слова «pinus», что буквально переводится, как «сосна», Итальянская – по месту изначального ареала произрастания, от Мадеры до побережья Черного моря.

Описание

Пиния за свои 400-500 лет жизни вырастает до 30-40 метров и ее прямой ровный ствол венчает крона в виде шатра или огромного зонта – это самая узнаваемая сосна. У взрослых деревьев ветви растут почти горизонтально, на них расположена хвоя, длиной до 12-15 см, собранная в пучок по две хвоины, ярко-зеленого цвета, не меняющие цвет в течение всего года.

Свою популярность приобрела не только за декоративный вид, но, прежде всего за плоды-орешки, которые созревают к концу третьего года в шишках. Шишки, как правило, растут по одной, редко по 2-3 вместе, достигают 15 см и имеют эллипсоидальную, или почти круглую форму.

Внутри шишек находятся семена, которые после созревания падают из открытых шишек весной, а сами раскрытые шишки могут оставаться на дереве еще 2-3 года. Семена, размером до 17 мм, коричневого цвета, съедобные и очень ценятся с давних пор, еще когда римские легионеры брали с собой в путь эти питательные семена продолговатой формы.

Семена пинии – пиноли, считаются самыми крупными среди всех хвойных растений, так, они крупнее кедровых в 4 раза, а урожайность составляет до 8 тонн с гектара промышленных посадок Пинии, тогда как в 1 кг насчитывается до 1450-1500 семян.

Сосна итальянская (пиния)

Размножение

Размножается Пиния семенами. Это очень трудоемкий процесс, так как пиноли предварительно подвергают трехмесячной стратификации, затем высаживают в специально подготовленный грунт. Молодые саженцы очень нежные и прихотливые, потому часто гибнут, если не получают должного внимания и ухода.

Условия произрастания

Поскольку родиной произрастания является средиземноморское побережье, то предпочитает песчаные почвы и влажный климат субтропиков, но благодаря своей выносливости и приспосабливаемости, способна расти на разных почвах, в том числе и в сухих известняках.

Как и все хвойные растения сильное и устойчивое дерево уже в зрелом возрасте. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, умеренную засуху и недолговременное понижение температуры до минусовых отметок — -18oС.

Подвержена заболеваниям и вредителям, потому в промышленных плантациях требует постоянного ухода и защиты. Хорошо растет как в открытом грунте в теплом климате, так и в кадках на улице в летнее время в условиях более прохладного климата, где ее на зиму заносят в помещение.

В юности имеет конусообразную крону и потому считается высоко декоративным растением, используемым в последнее время в оранжереях и зимних садах.

Применение

В культуре известна уже более 2000 лет, используется человеком с давних времен, так этруски выращивали Пинию в своих садах, теперь она широко используется в садово-парковом оформлении, а в молодом возрасте в искусстве бонсай.

Как любое хвойное растение обладает множеством полезных для человека свойств.

Самым главным являются ее семена, употребляемые в пищу как в сыром виде, так и в кулинарном производстве, в частности, при приготовлении соуса песто, в испанской и итальянской кухне при приготовлении мяса и деликатесов.

Вторым по значимости является ее аромат, который источает смола и кора дерева, являющийся бактерицидным и убивающим болезнетворные бактерии. В Италии и Испании промышленные плантации служат для добычи сырья, из которого производят высококачественную древесину для мебельной промышленности, канифоль, скипидар.

Интересные факты

Небезызвестная сказка А.Толстого «Буратино» – пересказ итальянской сказки о Пиноккио, который был сделан Карло из пиниевого полена.

В эпизоде, где борода Карабаса Барабаса прилипает к смолистому дереву, говорится как раз о Пинии, и шишки, которые кидал в него Буратино, были именно с этого дерева.

Знаменитые итальянцы Боттичелли  и Боккаччо в своих художественных и литературных произведениях изображают и описывают Пинию (иллюстрации Боттичелли к «Декамерону» Боккаччо).

Источник: https://nunataka.ru/sosna-italyanskaya/

Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно лиственные растения это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния. В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ранней весной.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

Описание вида

Давайте детальней рассмотрим, что собой представляет сосна итальянская (пиния). Дерево маловетвистое, высоко очищенное от сучьев, с красивой кроной. Стволы покрыты бороздчатой корой, которая отделяется крупными пластинами, сильно изогнутые.

Молодые побеги обычно серо зеленые или светло желтые, густо покрытые хвоей. Почки на концах достаточно эффектные, несмолистые. Длина хвои 10 15 см, зеленая или сизоватая. Зрелые женские шишки одиночные, симметричные.

Щитки чешуек изогнутые, толстые, скрывают съедобные семена, которые мы именуем орешками. Именно из них можно вырастить новое дерево.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния – это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают 20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение.

Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки кедра сибирского. Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу.

Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить.

Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек – процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Выбираем посевной материал

Мы подробно поговорим о том, как посадить семена итальянской сосны. В первую очередь потребуется зрелая шишка. Для этого ей придется три года прожить на дереве.

После этого чешуйки у нее раскрываются и обнажают семена. Именно сейчас готовая шишка падает на землю, где ее можно собрать и использовать для выращивания нового растения. В каждом таком домике проживает около 10 семян.

Оптимальное время для сбора урожая – конец октября.

Принеся домой, ее нужно поместить в тепло, на печку или к батарее. Через пару дней шишка откроется и даст возможность собрать семена. В природе они подвергаются естественной стратификации.

Всю зиму шишка лежит под снегом, а с наступлением весны семена напитываются влагой и прорастают. Подобное нужно повторить дома.

Для этого выкладывайте семена на песок, слегка увлажняйте, закрывайте сверху снегом и убирайте на нижнюю полку холодильника.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2 3 см высеваются семена.

Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида.

В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником.

В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2 3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу.

При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Пиния в зимнем саду

По отзывам тех, кто имеет на своем участке описываемое дерево, это одна из немногих сосен, которая легко переносит домашнее содержание. Причем удовлетворительные состояние и форма у нее будут в том случае, если в период роста дерево находится на свежем воздухе. А зимой лучше всего содержать его в прохладном месте, где рост останавливается.

Читайте также:  Бешеный огурец обыкновенный: описание и характеристики растения, особенности посадки и ухода, как размножается

Почва должна быть легкой, это смесь гранулята и песка, а также гравия. Землю нужно обязательно заменять каждые 2 3 года. Молодые растения требуют умеренного полива, а зимой можно соблюдать временную сухость субстрата.

Формирование кроны

Что нужно делать, чтобы у вас выросла красивая и сильная итальянская сосна (пиния)? Применение современных синтетических удобрений не поощряется, вполне достаточно будет лесного перегноя. Эта разновидность сосны отлично подходит для того, чтобы создать плоскую и широкую крону, однако можно реализовать и другие стили, по желанию.

Окончательная высота должна поддерживаться на уровне до полутора метров. Молодые побеги укорачивают и формуют при помощи проволоки. Делать это нужно, пока ветви молодые и гибкие, то есть до достижения ими трехлетнего возраста. В тех местах, где проходит проволока, необходимо удалять иглы.

Следите, чтобы она не прилегала плотно к ветвям, иначе она может врастать в кору.

Вкусные орешки

Помимо декоративной функции, вы можете рассчитывать на то, что примерно с 12 года жизни сосна начнет приносить плоды. Одно дерево дает в среднем 45 шишек. Крупное растение может дать примерно 7 9 килограмм съедобных семян. Во многих итальянских блюдах используется вкусный орех пинии.

Итальянская сосна – это очень плодородное растение. Если на участке растет несколько деревьев, то вы будете обеспечены замечательной добавкой к пище. Калорийность достаточно высокая, порядка 630 ккал на 100 г продукта.

Орешки богаты такими микроэлементами, как витамины B, E и C, а также фосфором и магнием, цинком и калием, марганцем и железом.

Полезные свойства

На сегодняшний день они изучены не до конца, однако хорошо известно, что орехи итальянской сосны прекрасно заживляют раны и помогают справиться с заболеваниями желудочно кишечного тракта.

Регулярное употребление плодов сосны помогает укрепить иммунитет и обладает легким мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек и печени, стимулирует потенцию, способствует нормализации работы сердца.

Вместо заключения

Отзывы владельцев загородных домов утверждают, что вырастить итальянскую сосну у себя на участке не представляет большой проблемы. Это дерево не является прихотливым, единственное условие – отсутствие излишнего увлажнения почвы.

Чтобы предотвратить грибковое заражение растений, молодые саженцы нужно периодически поливать марганцем. Формирование затейливой кроны является интересной и увлекательной работой. А внешний вид вашего сада, украшенного итальянскими соснами, очень выиграет.

Не забывайте и о непосредственной пользе хвойных в вашем саду, а аромат, царящий в жаркий летний день, станет лучшей наградой.

Источник: https://autogear.ru/article/306/770/italyanskaya-sosna-ili-piniya-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi/

Орех пинии (итальянская сосна)

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.

Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.

С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая – это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками.

Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра.

Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.

Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность – это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии – они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Вода Калорийность
11,6 грамм 61 грамм 8,7 грамм 6 грамм 630 кКал

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.

  • Заживляют раны;
  • Борются с желудочными язвами;
  • Улучшают работу желудка, кишечника;
  • Помогают в лечении простуды, кашля;
  • Отводят слизь;
  • Противодействуют клещевым паразитам;
  • Воздействуют как мочегонное средство;
  • Улучшают работу почек, печени;
  • Стимулируют потенцию;
  • Увеличивают активность сперматозоидов;
  • Помогают справиться с хронической усталостью;
  • Повышают иммунитет;
  • Содействуют в нормализации работы сердца;
  • Противостоят аллергиям;
  • Выводят камни из желчного и так далее.

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,2 кг;
  • Красный лук – 1 штука;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Черри – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Руккола – 0,1 кг;
  • Пиния – 0,1 кг;
  • Квашеная капуста – 0,3 кг;
  • Перец паприка – 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10.

Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку.

Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны – 0,6 кг;
  • Морковка – 0,6 кг;
  • Цукини – 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей – 80 граммов;
  • Свежий базилик – 50 граммов;
  • Тимьян – 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан – 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 80 граммов;
  • Оливковое масло – 240 мл;
  • Семга – 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.

Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.

Орешки пинии также хорошо зарекомендовали себя в народной медицине. Что уж говорить, еще Авиценна применял их при поиске новых средств для лечения отита и кашля.

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.

Есть несколько очень полезных рецептов лекарств на основе пинии, которыми мы хотим поделиться с вами.

  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы – по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Отыскав шишку, нужно извлечь из нее семена. Для этого поместите плод на печку или батарею, к теплу. Через несколько дней шишка отроется и вы с легкостью достанете из нее орешки.

Посев лучше осуществлять в ящики, имеющие отверстия под сток воды. Всыпьте туда слой торфа и рыхлый грунт. Засеивайте не глубоко и не часто.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.

Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян – пинеоли.
Читайте также:  Как правильно проращивать семя: способы, которые помогают лучше прорастить семена посевных культур

Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири – сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.

Источник: http://www.eda-land.ru/orehi/piniya/

Как вырастить сосну из семян – советы от опытных лесоводов + Фото, видео

Предисловие

Для благоустройства загородного хозяйства нередко важно знать, как правильно вырастить сосну из семян и получить красивое озеленение участка.

Если вы приняли решение облагородить свой участок и высадить на нем сосновую рощу, позаботьтесь в первую очередь о посадочном материале.

Для этого нужно пойти в ближайший лес, где растут достаточно крепкие деревья нужной вам породы, и приметить среди них несколько самых здоровых.

Затем, уже начиная с середины сентября, нужно время от времени наведываться на выбранное место и смотреть, когда начнут падать шишки, с помощью которых происходит размножение сосняка.

Возможно, следить придется вплоть до ноября, поэтому заранее сделайте фото выбранных деревьев. Собирать плоды желательно из-под нескольких сосен. Прежде, чем выбирать деревья, ознакомьтесь с их видовой принадлежностью, поскольку существуют отдельные разновидности сосны, семена которых вызревают около двух лет. Подобрав шишки, убедитесь, что они еще не осыпались семенами.

Выбор сосновых шишек

Затем, осторожно уложив их в бумажный пакет или в коробку, перенесите в помещение, где попробуйте потрясти над большим листом белой бумаги, либо прямо в пакете. Если семена не будут сыпаться, значит, шишки еще не полностью созрели.

Нужно их высушить на радиаторе отопления или на каменной печи, если таковая имеется. В духовке, несмотря на рекомендации многих садоводов, нагревать нежелательно, можно не рассчитать и перекалить семена.

Когда чешуйки шишек откроются, аккуратно вытряхните посадочный материал.

Чтобы отобрать наиболее крепкие семена, которые пойдут на размножение, подготовьте несколько чашек, по количеству собранных шишек. Далее семена из каждого плода сосны обыкновенной (или другой разновидности) помещаем в отдельную емкость и выбираем те, которые погрузились в воду быстрее других.

Оставшиеся плавать на поверхности на размножение не годятся. Многие советуют подсушивать посадочный материал и помещать его в подготовленную для проращивания почву. Однако гораздо эффективнее предварительное замачивание на 24 часа минимум в теплой воде комнатной температуры.

Еще лучше оставить семена на влажной марле (между двумя ее слоями) до их проклевывания.

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

В первую очередь следует отметить, что сосны – растения достаточно неприхотливые, однако вырастить их на тяжелых почвах чрезвычайно сложно. Идеальным грунтом для них считается такой, который хорошо насыщается кислородом, то есть это могут быть песчаные почвы или супесь. Поместив семечко в тяжелый и плохо рыхлящийся грунт, вы имеете все шансы не дождаться появления ростка.

При отсутствии доступа воздуха на конце проклюнувшегося корешка образуется гниль, которая быстро охватывает весь зародыш целиком. То же самое происходит при избытке влаги в грунте.

Если сажать в песок, то оптимальным соотношением его частиц с водой будет такое состояние, когда из поднятого в пальцах комочка не сочится влага, но отдельные фракции остаются ею сцепленными.

 Идеальной средой, куда рекомендуется помещать семена сосны обыкновенной, как для проращивания, так и уже проклюнувшиеся, является торфяной компост. Причем не любой, а полученный из верхового слоя, более рыхлого.

Дело в том, что торф образуется из болотного мха сфагнума, который превращается под действием сырости и в процессе разложения бактериями в некое подобие компоста.

Этот посадочный субстрат, помимо отличной насыщаемости кислородом, весьма богат различными микроэлементами, заменяя поначалу удобрения для семян.

Более того, вершинный торф сохраняет в некоторой степени антисептические свойства мха сфагнума и уберегает зародыши сосны от гнили и грибка.

Низинный торф не подходит под посев сосны, поскольку представляет собой слишком плотный грунт, практически не насыщаемый кислородом, медленно впитывающий и также медленно отдающий влагу.

Чтобы различать вершинный и низовой слои торфа, нужно в первую очередь обратить внимание на их цвет, сравнив фото или готовые образцы, первый гораздо светлее второго, ему присуща некоторая рыжина, в то время как низинный слой ближе к бурому и темно-коричневому.

Также у них разная степень рыхлости, о чем уже говорилось ранее, и достаточно просто размять пальцами комок, чтобы понять, какого типа субстрат перед вами.

Стратификация – так ли она необходима семенам сосны?

Некоторые породы деревьев при выращивании саженцев из семян нуждаются в обязательном резком охлаждении, или, иначе говоря, им необходима стратификация. К таковым можно отнести липу, ясень, рябину и даже грушу. Применяют данный способ активации процессов развития посадочного материала и к семенам сосны обыкновенной.

Согласно некоторым статистическим данным, стратификация несколько ускоряет рост на начальном этапе, в течение первого года, что можно отметить, сделав для сравнения фото рассады, высаженной с предварительным охлаждением и без него.

Но в домашних условиях подобные методы подготовки семян нежелательны, поскольку нарушение температурного режима может в итоге привести к загниванию посадочного материала.

Впрочем, извлеченные из хорошо просушенных в комнатной температуре шишек, семена сосны способны дать всходы и без выдерживания в прохладной влажной среде (в пределах 0 градусов).

Просушенные семена сосны

Кроме того, можно попробовать применить к небольшой партии семян способ замачивания в ледяной талой воде, которая, так же как стратификация, по отзывам некоторых садоводов активирует ускоренный рост и насыщает посадочный материал энергией.

В целом же достаточно проращивания в теплой воде хорошо просушенных семян, чтобы получить равномерные дружные всходы.

Если же стратификация для семян сосны обыкновенной вами рассматривается как необходимый этап подготовки, можно воспользоваться следующими советами лесоводов.

Когда шишки полностью раскроются, семена замачиваются в марле на 3 дня. Для их проклевывания нужно содержать посадочный материал во влажной среде около 10 дней, поэтому сокращенный срок просто уменьшит период покоя.

Далее семена смешиваются с крупнозернистым песком (предпочтительно речным, с округлой формой фракций), в пропорции 1:3, для чего понадобятся небольшие деревянные ящики.

Стратификация требует хранения семян в прохладе, при температуре от 0 до 6 градусов, для чего подходит сухой погреб, либо полуметровой глубины ров, впоследствии засыпанный снегом.

Температурный режим для проращивания семян

Сосна – теплолюбивое растение, однако здесь следует сделать акцент именно на слове «тепло», высокие температуры она не переносит, тем более что жара иссушает почву, а влага семенам нужна не меньше кислорода.

Еще на этапе сушки следует следить, чтобы воздух вокруг семян не нагревался свыше 40 градусов. Но и охлаждение окружающей среды ниже 27 градусов нежелательно.

Не стоит прислушиваться к советам о подсушивании в духовке, поскольку 120 градусов губительны в большинстве случаев для посадочного материала.

https://www.youtube.com/watch?v=183l46akTHI

Просушивание посадочного материала

После помещения семян в торф или в песчаный субстрат нужно постараться, чтобы горшки или контейнеры не слишком сильно грелись – чем теплее, тем благоприятнее условия для грибков.

Поэтому на солнечном свету не давайте посадкам перегреваться, обеспечьте постоянный приток свежего воздуха. При этом ни в коем случае не затеняйте пробивающуюся поросль, сосне необходимо много света. Оптимальная температура почвы для активного роста – 22-24 градуса, не больше.

То есть нужно регулярно увлажнять торфяной или песчаный субстрат, не реже одного раза в день.

Каким должно быть освещение контейнеров с рассадой?

Упомянув температурный режим, будет вполне естественно заострить ваше внимание на освещении. Как уже было сказано, сосне обыкновенной нужно много яркого солнечного света. Поэтому контейнеры лучше всего держать на окнах, выходящих на южную сторону.

Затенение ростков приводит к торможению их развития.

Однако следует учитывать, что в фотосинтезе ключевую роль играет не просто свет, а ультрафиолетовый спектр, поэтому на окне, где естественное освещение бывает не весь день, рост сосенок будет медленнее, чем на открытом грунте.

Контейнер с сосновыми ростками

Следует отметить, что искусственное освещение ни в коей мере не заменяет естественное. В частности, от ламп накаливания можно получить только яркий свет и тепло, но никак не ультрафиолет. Лампы дневного света не обеспечивают даже тепла.

Существуют специальные люминесцентные лампы с фотосинтетическим эффектом, но они недостаточно мощные, чтобы в полной мере обеспечить ростки сосны нужным освещением.

Поэтому проще сделать теплицу в саду, чтобы на поросль с утра до вечера попадали солнечные лучи, чем устанавливать в домашних условиях их малоэффективную имитацию, потребляющую электричество.

Полив и удобрение почвы в контейнерах с рассадой

Увлажнение субстрата, в который помещаются семена, должно быть постоянным, точнее – ежедневным. Степень жесткости воды при выращивании сосны особой роли не играет.

При этом абсолютно неважно, как погружено в почву или песок проклюнувшееся семя, вниз корешком или вбок, развиваться оно все равно станет правильно.

Полив рекомендуется умеренный, чтобы в субстрате оставался кислород, необходимый корням.

Также для доступа воздуха желательно просверлить в стенках контейнеров или горшков мелкие отверстия, такие, чтобы из них не высыпалась земля. В целом, все зависит от объема почвы – если ее подготовлено больше 500 граммов на каждое растение, то можно обойтись и без отверстий в контейнере.

Субстрата не должно быть меньше 200 граммов на каждое семя. Поливать лучше всего не струей, которая быстро перенасыщает почву, а водяной пылью из пульверизатора, постепенно увлажняя торфяной или песчаный субстрат.

Неплохим решением считается полив снизу, с помощью выведенных через дренажные отверстия в горшке фитили из быстро впитывающих влагу волокон.

Такой контейнер ставится в поддон с водой, которая затем впитывается снизу в почву. Точно также можно подкармливать посадки растворимыми минеральными удобрениями.

Что касается органических удобрений, они категорически противопоказаны, поскольку может произойти перенасыщение азотом, и есть риск, что корни начнут задыхаться. Прекратить подкормку нужно в середине лета, чтобы вовремя наступил зимний период покоя.

Внимание – за год поросль поднимается на 10-12 сантиметров, что можно заметить, делая фото, пересаживать сосну можно только на 5-й год, когда появится достаточное количество хвои, и сформируется стволик.

Источник: https://nasotke.ru/posadit-prorastit-semena-sosny-obyknovennoj-foto.html

Сосна, посадка и уход

Хвойные вечнозеленые растения сохраняют декоративность круглый год. Благодаря разнообразию форм, размеров, цвета кроны  из хвойников формируют разнообразные декоративные композиции.

Сосна – яркий представитель среди хвойных растений, это не только красивая пышная красавица, но и источник приятнейшего хвойного аромата.

Бытует мнение, что посадить сосну на участке – сложное и неблагодарное дело, однако это, как правило, мнение неопытных садоводов, не знающих особенности пересадки и выращивания хвойных растений.

Читайте также:  Характеристика и описание сорта томата будёновка: правильный уход за помидорами

Сосна: описание

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево. Исключением в роду сосновых является лиственница и псевдолиственница, так как они сбрасывают иголки осенью. В естественной среде обитания сосна обыкновенная достигает высоты 40-50 м.

Продолжительность жизни дерева – до 500 лет. Листья сосны – это иголки длиной 5-7 см. Иголки крепятся к ветке попарно, срок жизни иголок – 3-5 лет. Декоративные сорта сосны бывают как древесной, так и кустарниковой формы.

Шишки сосны имеют яйцевидную форму, как правило, поникшие. Состоят из чешуек, скрывающих семена. Сначала шишки плотные, закрытые, затем, когда семена созревают, чешуи открываются.

Сосна: посадка

Время посадки сосны

Оптимальное время для посадки хвойных деревьев – либо весна, конец апреля – начало мая, либо осень, конец сентября – начало октября. При более поздней посадке дерево не успеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме, вследствие чего молодой саженец может погибнуть.

Существует одно очень важное правило, которое распространяется на все хвойники без исключения: саженец приобретают только с закрытой корневой системой, в контейнере.
Преимущества саженца в контейнере:

  • хорошо развитая корневая система,
  • цельный ком земли предохраняет корневую систему от повреждений,
  • на корнях саженца сохраняются микроорганизмы, которые необходимы дереву для поглощения из почвы минеральных веществ и влаги.

Дело в том, что необходимые дереву сосне бактерии живут на корнях и гибнут на открытом воздухе за 10-15 минут, поэтому считается, что корни хвойных растений погибают на воздухе за 15 минут.

Это не совсем так, через 15 минут на воздухе корни растения все еще живы, но укореняемость такого саженца значительно ниже, чем у сосны из контейнера.

Приживаемость саженца с открытой корневой системой низкая.

Не выбирайте слишком большой саженец, чем моложе растение, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям. Оптимальный возраст саженца для посадки – до 5-ти лет.

Место посадки сосны

  • Сосна хорошо растет и развивается на освещенных солнечных участках, допускается также посадка в полутень. Посаженное в тени дерево растет медленней, цвет хвои не такой яркий, к тому же, крона такого растения более разреженная.
  • При подготовке посадочной ямы ориентируются на размер контейнера с саженцем.

    Яму копают больше контейнера: на 15-20 см в диаметре, на 20-30 см в глубину.

  • Сосна плохо переносит застой воды, поэтому если на участке грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, в посадочной яме предусматривают дренаж. Для этого на дно посадочной ямы насыпают слой керамзита или гравия высотой 5-10 см.

  • Дренажный слой засыпают грунтом, который желательно обогатить минеральными веществами или вообще заменить на предварительно подготовленную почвосмесь. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и торф в соотношении 3:1:1.

    Сосна – растение, нетребовательное к составу грунта, но для хорошего укоренения и быстрого развития рекомендуется все же обеспечить маленькое дерево полезными веществами на первое время.

  • Яму заполняют до уровня, нужного для размещения саженца сосны с земляным комом.
  • Растение аккуратно вынимают из контейнера и размещают в яме, стараясь не повредить земляной ком.

  • Садить нужно так, чтобы корневая шейка саженца была расположена на одном уровне с окружающей почвой, поэтому землю в яме перед посадкой трамбуют, чтобы она впоследствии не осела и шейка саженца не оказалась слишком низко. Лучше даже посадить растение немного выше уровня с расчетом, что грунт в посадочной яме еще осядет.

  • Пространство в яме вокруг саженца засыпают плодородной смесью и трамбуют.
  • Формируют небольшое углубление для облегчения полива, чтобы вода не растекалась.
  • Сразу после посадки саженец хорошо поливают. Воду льют не только на грунт, но и на крону из лейки с распылителем, так как все хвойные растения любят дождевание.

Сосна: выращивание и уход

Молодое деревце довольно требовательно как к поливу, так и к защите от солнца и мороза. Взрослая сосна ухода практически не требует.

Полив сосны

В разные периоды жизни дерева потребность в поливе меняется. Молодые, только высаженные деревца, поливают раз в неделю. При этом полив достаточно обильный, под одно дерево выливают 1-3 ведра воды.

Взрослые, уже укоренившиеся растения, поливают всего 2-3 раза за сезон. Под одно дерево выливают 5-10 ведер воды. По возможности поливают и крону дерева. Полив дождеванием производят в вечернее время, после захода солнца.

В летнее время желательно это делать как можно чаще, так как хвойные плохо переносят сухой знойный воздух.

Подкормка сосны

  • Несмотря на то, что взрослое растение не требует подкормки, лучше растет и выглядит ухоженное дерево. Компост – идеальное удобрение для хвойников. По составу компост наиболее близок к почве, в которой сосна растет в естественной среде обитания.

    Перед внесением подкормки приствольный круг рыхлят на небольшую глубину, добавляют на рыхлую землю компост и смешивают. При рыхлении стоит учитывать, что часть корневой системы растения находятся достаточно близко к поверхности.

  • Минеральные подкормки проводят раз  в год, при этом удобрения рассыпают по приствольному кругу, обильно поливают. Норму удобрения рассчитывают исходя из инструкции.

    Не вносят минеральные удобрения осенью, это обусловлено тем, что хвойники – вечнозеленые растения, и внесение удобрений провоцирует рост побегов. Молодые веточки  не успеют вызреть и одревеснеть до морозов, поэтому погибнут.

Прополка сосны

Приствольный круг молодой сосны следует содержать в чистоте от сорняков. Землю регулярно осматривают и пропалывают или прорывают.  На сорняках могут жить насекомые-вредители, либо сорняки могут оказаться переносчиками болезней, которым подвержены хвойники.

К тому же, густые заросли мешают проветриванию и создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Прополку проводят на небольшую глубину, чтобы не повредить корни дерева. Мульчирование приствольного круга позволяет уменьшить количество сорняков.

В качестве мульчи помимо торфа используют измельченную кору хвойных деревьев, сухие листья.

Обрезка сосны

При необходимости форму сосны корректируют. Иногда дерево развивается несимметрично, или отдельные веточки выбиваются из общей формы деревца. В таком случае проводят эстетическую обрезку.

Лишние веточки состригают или отщипывают.

  Чтобы крона сосны была густой и пышной, в мае-начале июня кончики молодых побегов прищипывают, это перенаправит соки растения на формирование боковых побегов и остановит рост центрального.

Весной дерево осматривают на наличие сломанных, засохших веточек. Поврежденные части дерева обрезают.

Подготовка сосны к зиме

Перед наступлением первых морозов корневую систему молодого растения накрывают слоем торфа 5-10 см.

Мульчирование поможет обеспечить комфортный температурный режим корневой системе и сохранит необходимую влагу как в зимнее время, так и в летнюю жару.

В первые годы жизни в северных регионах молодые хвойные накрывают лапником, чтобы сохранить саженец во время сильных морозов от обморожений.

Часто хвойные растения страдают от солнечных ожогов. Особенно высока вероятность ожогов ранней весной при первом ярком солнце. Молодые растения в такие периоды прячут под укрывным материалом.

Сосна: размножение

Самый распространенный и естественный способ размножения, которым сосны размножаются и в естественных условиях – размножение семенами. Всхожесть свежих, зрелых семян сосны – до 90%. Сеют семена в заранее заготовленные грядки осенью, чтобы они прошли стратификацию холодом в зимнее время. В грядке семена накрывают слоем грунта 1 см и слегка утрамбовывают.

Несмотря на то, что всхожесть семян высока, потери рассады при выращивании высокие. Молодые нежные побеги нуждаются в притенении и регулярном поливе. На второй год жизни саженец выглядит как веточка, на третий год у растения появляются первые боковые побеги.

Возможно проращивание семян и в домашних условиях. В таком случае в конце января семена отправляют в холодильник на стратификацию, в апреле готовят ящики с рыхлым дерновым грунтом и сеют семена.

Сверху посевы покрывают слоем торфа 1 см, емкость для посадки накрывают пленкой, обеспечив парниковый эффект для ускорения проращивания. За такой рассадой сосен легче ухаживать и обеспечить необходимый температурный режим.

В посадочных емкостях рассада остается 2-3 года, и только потом растения высаживают в открытый грунт. При пересадке корни саженцев не оголяют, перенося саженец на новое место вместе с частью грунта из ящика.

Декоративные формы сосен размножают с помощью прививки. В качестве подвоя используют сеянцы сосны возраста около 4-х лет. Такой способ размножения позволяет получить на привитом растении все сортовые качества материнского дерева, с которого брали черенок для привоя.

С помощью черенкования сосны не размножают, так как черенки сосны укореняются плохо.

Классификация сосновых

По классификации в семейство сосновых входит 11 родов и 252 видов растений. Рассмотрим некоторых интересных представителей рода:

  • Пихта — дерево с шишками, растущими вертикально. Шишки пихты очень похожи на кедровые. Большинство видов пихт теплолюбивы, обладают низкой морозостойкостью. Требовательны к составу и влажности почвы. Теневыносливое дерево.
  • Катайа в настоящее время растет только в некоторых районах Китая. В далеком прошлом росла в Канаде, России, Европе.  Вырубка катайи запрещена законом.
  • Кедр – высокое хвойное дерево с раскидистой кроной. Шишки кедра прямостоячие, у основания окружены пучками хвои. Хорошо себя чувствуют на бедных известью почвах без застоя воды. В естественных условиях встречается в Крыму, в горных районах средиземноморья.
  • Лиственница – распространенное дерево как в России, так и в мире. Хвоя лиственницы ежегодно опадает. Хвоинки мягкие, ярко-зеленые. Светолюбивое и быстрорастущее дерево, способное при благоприятных условиях за год вырасти более чем на 50 см. Устойчива к морозам, нетребовательна к составу почвы.
  • Тсуга – дерево с необычной хвоей и свисающими ветвями. Хвоинки у большинства видов плоские, с белесой полоской на нижней стороне.  Шишки мелкие, вызревают за год, но опадают на второй.

Болезни и вредители сосны

Весной сосну осматривают на наличие повреждений коры или хвои, так как изменение света иголок может свидетельствовать о начале болезни.

Вредители сосны

  • Елово-пихтовый хермес – вредитель, который вызывает пожелтение хвои.  Его колонии похожи на белую вату, покрывающую хвоинки. Для борьбы с вредителем в апреле производят обработку дерева инсектицидами.
  • Еловый обыкновенный пилильщик – вредитель, поедающий хвою.

    Признаком поражения являются порыжевшие, словно обожженные, молодые побеги, оголенные ветки без хвои. Для борьбы хорошо подходит фуфанон, препарат разводится по инструкции.

  • Короед – маленький жук до 5-ти мм, прогрызающий в древесине ходы и откладывающий там яйца, из которых появляется целая колония жуков.

    Короеды способны полностью уничтожить дерево за месяц. При появлении отверстий в древесине поверхностная обработка инсектицидами малоэффективна.  Дополнительно необходимо поливать дерево препаратами, а также вводить их во входные отверстия жуков.

    При этом поверхностная обработка инсектицидами проводится еженедельно, тщательно обрабатываются ствол и ветви дерева. Деревья, которые не удалось спасти, сжигают.

Болезни сосны

  • Шютте обыкновенное – грибковое заболевание, при котором сначала на хвое появляются коричневые пятнышки, которые в первое время можно и не заметить.

    Со временем площадь поражения увеличивается, пятна разрастаются, желтеют, затем буреют, хвоя осыпается, на ветках образуются  грибницы в виде темных образований разной формы. Для борьбы с заболеванием применяют осеннюю обработку коллоидной серой или бордосской жидкостью.

  • Ржавчина сосны проявляется оранжевыми пятнами, вздутиями на побегах. Опасное заболевание, которое быстро охватывает растение и может переброситься на соседние. При сильном поражении больные ветки обрезают, или выкорчевывают дерево, чтобы уберечь остальные хвойники от болезни.

    Для борьбы используют те же средства, что и для борьбы с шютте.

Болезни сосны лучше предупредить, чем лечить последствия, поэтому рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью все хвойники осенью для профилактики.

Сосновые: фото

Сосна горная мопс

Пихта корейская

Ель сербская

Кедр

Лиственница японская

Композиции с использованием хвойных

Сосна является ценным довольно распространенным хвойным деревом. Разнообразие видов и сортов  позволяет для индивидуальных потребностей подобрать как кустарниковую форму дерева для небольшого сада или дачи, так и шикарную лесную красавицу для озеленения парка, сквера.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/sosna-posadka-i-ukhod

Ссылка на основную публикацию