Яблоня лобо: описание дерева, особенности выращивания яблок и отзывы о них

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов, в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью, в Северной Америке и Новой Англии, сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош, настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

«Лобо» унаследовал от своего предшественника наилучшие вкусовые качества и характеризуется, как перспективный сорт, пригодный для выращивания в коммерческих целях и на приусадебных участках. Однако, в любительских садах до сих пор встречается не так часто, по мнению экспертов – не заслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Совет! Рекомендуется хранить в темном помещении при температуре 2-7°С.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо», оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар(до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо», является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего сада, руководствуйтесь, при посадке саженцев, общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте яблони, цветущие и плодоносящие одновременно.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, место посадки сортов-опылителей, не должно превышать 50м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется, как среднерослая. В первые несколько лет после посадки, прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако, в последующие года, темпы роста падают.

В процессе взросления, крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево, не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта, имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому, свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Важно! Склонность к стремительному ростку, способствует к быстрому восстановлению после вымерзания, или перенесенных заболеваний.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей, удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С), плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию, урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения, на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки, станет первый урожай, спустя 6-7 лет. Однако, весь период ожидания первого урожая, возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов, на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков.

Однако, однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей, отмечают готовность плодов к снятию, уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика, определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов, взрослое дерево, не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но, основой является, отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как, мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

 Анастасия Б, Воронежская обл.: Растет яблоня на участке 5 лет.Купили после того, как изучили описание сорта, поняли какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный. Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами.

Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались.Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. Когда, нет, смотрю, пошла в рост по весне.

У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы, посадка. Ждем!Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду.

А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!

Особенности посадки и ухода

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/lobo.html

Сорт яблони Лобо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев.

В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР.

В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -430С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно.

С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Лобо — видео

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания.

Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен.

Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое.

Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая.

Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня.

Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел.

Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению.

Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения).

Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы.

Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды.

Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней.

Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить.

В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 — 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Читайте также:  Как сделать пруд на даче своими руками: все от строительных работ до обустройства и ухода за водоёмом

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени.

Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом.

В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-lobo.html

Описание сорта Яблони Лобо: фото и отзывы, посадка и уход

Урожай сорта Лобо оценят все любители сладких и сочных яблок. Ароматные крупные плоды прекрасно выглядят как на кроне зелёного дерева, так и на прилавках магазинов. Благодаря товарному виду, неприхотливости в уходе и транспортабельности сорт отлично подходит как для частного садоводства, так и для промышленного разведения.

Описание сорта

Сорт яблони Лобо характеризуется регулярным и обильным плодоношением.

Этот сорт (Lobo) был получен в 1906 году в Оттаве (Канада) посредством процесса свободного опыления сорта McIntosh.

Особенности

Вес плодов сильно зависит от загруженности – чем больше их количество, тем меньше будут яблоки.

  • Активное развитие происходит первые 2–3 года, на 3–4 год дерево вступает в пору плодоношения. При использовании окулировки срок может сдвинуться на 6 лет, однако урожайность сорта в этом случае будет увеличиваться ежегодно.
  • В 1-й год развития формируется вытянуто-округлая крона. Со временем развитие замедляется, ветви разреживаются и крона приобретает более круглую форму. Для формирования красивой кроны необходимо провести дополнительную обрезку. Высота культуры средняя (до 4 м), само дерево стройное, эстетичное, красиво смотрится на участке и прекрасно вписывается в любой ландшафт.
  • Побеги отличаются гибкостью и темно-красным окрасом. Листовые пластины крупные, насыщенного зелёного оттенка, вытянутой формы со слегка бугристым неблестящим покрытием и заострённым концом. Листья крепятся посредством короткого черешка.
  • Цветение начинается в мае, созревание наступает в последнюю декаду сентября. Лобо отличается высокими показателями плодоношения (350–380 кг с одного дерева) и одновременным урожаем. Сбор яблок проводится в течение 5–7 дней.
  • Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом и ярким ароматом. Вес одного яблока варьируется от 120 до 170 гр. Форма плодов округлая, немного уплощённая. Воронка на яблоках глубокая с короткой толстой плодоножкой. Сердцевина малого размера. Семена сердцеобразные, средние. В аромате чувствуются лёгкие ноты карамели.Крупный плод сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
  • При созревании яблоки окрашиваются из зеленоватого в бордово-красный цвет. Кожица средней толщины, покрыта небольшим восковым налётом. Мякоть яблок очень сочная, молочного оттенка с мелкозернистой плотной структурой. Вкус сладкий с выраженной кислинкой. Дегустационная оценка этого сорта высокая, так как в плодах содержится более 11% сахара и аскорбиновая кислота в соотношении 10 мг/100гр продукта. Калорийность яблок – 48–50 ккал.Яблоки сорта Лобо после дозревания.
  • Сорт хранится не более 1 квартала. Чем дольше хранение, тем рыхлее структура мякоти. После 4-го месяца начинается усыхание плодов.
  • Яблоки этого сорта прекрасно подходят для употребления свежими и для использования в домашней консервации. Из них получаются замечательные компоты, джемы, варения, а также десерты и яблочная выпечка.

Достоинства

Красивые яблоки, пользующиеся хорошим спросом на рынке.

Многие садоводы выбирают этот сорт, ориентируясь на его неоспоримые преимущества:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стабильность урожая;
  • обильное плодоношение;
  • скороспелость;
  • транспортабельность;
  • товарный внешний вид;
  • универсальность применения;
  • высокие вкусовые свойства.

и недостатки

Многие садоводы утверждают, что сорт нуждается в строгой нормировке. Иначе даже подпорки могут не спасти от облома веток.

Однако нельзя сказать, что яблоня Лобо полностью лишена недостатков. К ним можно отнести:

  • малый срок хранения плодов (не более 2–3 месяцев);
  • отсроченное плодоношение при окулировке;
  • низкий иммунитет к парше и мучнистой росе при затяжной сырой погоде.

Особенности агротехники

Агротехника сорта мало чем отличается от ухода и правил посадки других видов.

Посадка

Выбор места и требования к грунту

Удачное расположение яблони – солнечное место, закрытое глухим забором от северного ветра.

  • Участок под посадку должен быть освещённым, высоким, защищённым от сквозняков и дренированным.
  • Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1-1,5 метров к земле. Оптимальный тип грунта – суглинок или супесчаник.

Подготовка к посадке начинается за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют все сорняки и вносят органику (навоз или компост) из расчёта 5–8 кг на 1 м². При высокой кислотности добавляется известь.

Технология посадки

  1. Посадочная яма представляет собой лунку глубиной 0,9 м и диаметром не менее 100 см.

    Схема посадочной ямы и подготовка саженца.

  2. При появлении воды на дне лунки туда насыпается дренажный слой гравия.

    Насыпаем холмик плодородной земли и забиваем опорный кол.

  3. Саженец с расправленной корневой системой помещается в ямку, на сформированную небольшую горку и засыпается питательной смесью из грунта, перегноя, торфа, золы и суперфосфата. Корневая шейка не должна быть ниже 6–7 см от уровня земли.

    Примеряем корневую шейку по черенку лопаты.

  4. Затем почва у приствольного круга трамбуется и проливается 2–3 вёдрами отстойной тёплой воды.

    Пролить землю необходимо несколько раз, пока грунт полностью не просядет.

  5. Для защиты молодого деревца его подвязывают к колышку.

    Сверху добавляем перегной.

  6. Почву можно промульчировать.
  7. В случае массовой посадки интервал между саженцами не должен быть меньше 3,5-5 метров.

Агротехника сорта

Первое цветение яблоньки сорта Лобо на третий год после посадки.

  • Основную подкормку яблоня получает ещё в процессе посадочных работ.
  • На 4–5 год перед первым плодоношением можно провести удобрение дерева азотной и минеральной подкормкой. Активно применяется мочевина.
  • В летний период вносится древесная зола, навоз или компост. Нередко навозный перегной используется и в качестве мульчи.

Первая обрезка проводится сразу после посадки, что помогает сформировать правильной формы крону. Далее формирующая обрезка производится ежегодно до достижения деревом 4-летнего возраста. После этого достаточно проводить санитарную обрезку весной и осенью.

Принцип формирования кроны яблони.

При затяжной влажной погоде дерево демонстрирует низкую стойкость к мучнистой росе и заражению грибковыми болезнями. Для защиты сорта проводятся следующие мероприятия:

  • удаление поражённых частей дерева, санитарная обрезка;
  • внесение в грунт древесной золы;
  • обработка коллоидной серой;
  • опрыскивание медьсодержащими растворами.

Фунгициды

Несмотря на зимостойкость многие садоводы, особенно в северных регионах проводят мероприятия по подготовки яблони к зимовке. Для этого грунт в приствольном круге перекапывается вместе с перегноем на глубину в 10 см, ствол укрывается мешковиной или же укутывается лапником и закрепляется бечёвкой или шпагатом. Юные саженцы могут быть накрыты деревянными коробами.

Ветки молодого деревца можно пригнуть к земле и укрыть сосновым лапником.

При выпадении снега на укрытые деревца накидываются сугробы.

Отзывы садоводов

Отмечают и прекрасные вкусовые качества яблок этого сорта, их привлекательный внешний вид и универсальность применения. В промышленном производстве сорт Лобо идёт на создание фруктовых соков. Здесь ценится не только обильное плодоношение, но и высокая транспортабельность плодов.

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что яблоня Лобо достойна для выращивания на личном садовом участке.

Сорт очень популярен в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской области. Фруктовые сады с яблонями Любо встречаются здесь повсеместно. Садоводы, сетуя на большие урожаи, советуют подпирать ветви яблонь во избежание их слома.

Видео о том, как правильно обрезать яблоню

Источник: https://frukti-yagodi.ru/yablonya-lobo-sort/

Лобо яблоня: описание яблони и сорта яблок, характеристика, отзывы, устойчивость, внешний вид саженца, фото. Яблоня Лобо: на какой год плодоносит, какой цвет коры, как опыляется?

В статье вы узнаете о особенностях сорта яблони Лобо.

Что за сорт колоновидной яблони Лобо: описание яблони, характеристика, фото

Этот сорт яблока «пришел» из Канады. Интересно то, что его получили путем опыления известного всем сорта Макинтош. Сейчас Лобо распространен практически во всех странах СНГ. Отличаются яблоки этого сорта тем, что являются достаточно крупными (плод может достигать практически 180-200 гр).

Отличительной особенностью Лобо является яркая красная кожица со слегка сизым налетом и сочная белая мякоть. Вкус мякоти кислый и сладкий. Яблоко не имеет сильный аромат (он скорее слабый), но в нем прекрасно улавливаются карамельные и малиновые нотки. Преимущество Лобо в том, что его можно не только есть свежими, но и использовать в кулинарии (консервация, компоты, десерты).

Садоводы любят Лобо за то, что сорт дает высокий и, что немаловажно, стабильный урожай. Яблоки легко транспортируются и всегда достигают своей спелости в одно время. Урожайность Лобо приходится на октябрь. При правильном хранении Лобо может пролежать долгое время.

Яблоко сорта Лобо

Яблоня Лобо: на какой год плодоносит, какой цвет коры, как опыляется?

Отличить этот сорт от других очень просто:

  • Округлая форма плодов
  • Яркий малиново-красный окрас
  • Тонкая гладкая кожа
  • Сизый налет (восковой)
  • Белые крапления на кожице
  • Короткая плодоножка
  • Сочные кисло-сладкие плоды
  • Овальные, крупные и морщинистые листья
  • Хорошая урожайность
  • Средняя морозостойкость (не более минус 35-36 градусов).
  • Высокая урожайность

Сорт Лобо – среднеспелый. Важно знать, что после посадки молодой прирост будет интенсивно развиваться первые несколько лет, а потом немного «приостановится». Взрослое дерево сможет достичь 4 м в высоту, будет иметь округлый силуэт. Не переживайте, если заметите разреженную крону дерева. Это плюс, ведь так плоды смогут одновременно и быстро созревать.

Лобо: дерево

Как правильно выбрать саженец яблони Лобо: советы

Выбирать саженец Лобо следует, ориентируясь на:

  • Качество и здоровье корней (они не должны быть темными, исцарапанными, гнилыми).
  • Кора должна быть гладкой и однотонной, не исцарапанной
  • Сам саженец обязательно должен быть ровным, не погнутым
  • На каждом саженце должно быть, как минимум, 5 взрослых ветвей.
  • Приобретать саженец нужно с комом земли, чтобы корневая система не пересохла и не испортилась.
Читайте также:  Малина гусар: общее описание сорта, преимущества и недостатки, посадка растения и уход за ним

Как правильно сажать саженец яблони Лобо: советы, внешний вид саженца

Советы:

  • Перед посадкой учитывайте тот факт, что взрослому дереву требуется около 4 метров в высоту и расстояние между другими деревьями 3-4 метра.
  • Если вы хотите посадить саженец весной, то землю для него нужно подготовить уже осенью, вырвав все сорняки и сделав перекопку.
  • Не лишним будет внести в почву удобрения
  • Перед тем, как посадить саженец, ямку следует вырыть заранее, приблизительно за месяц.
  • Ширина и глубина ямки должна быть 1 метр
  • На дно ямы при посадке высыпьте удобрения
  • После посадки слегка утрамбуйте почву
  • Постоянно рыхлите землю вокруг саженца
  • Используйте жидкие удобрения по мере роста саженца
  • Первое цветение саженца принято обрывать, так как плоды могут усугубить здоровье саженца.

Саженцы яблони

Как зимует яблоня Лобо, какова ее устойчивость?

У Лобо невысокая устойчивость к морозам. Лобо можно прививать к другим более устойчивым сортам (в некоторых случаях это единственный способ вырастить Лобо на своем участке). Яблоня способна вынести мороз максимум в -36 градусов.

Укрывать на зиму лучше всего молодые саженцы, а не взрослые деревья (они могут пустить почки и перемерзнуть из-за этого зимой). Для этого присыпьте корни дерева торфом и перегноем, а ствол укутайте газетой или мешковиной.

Яблоки Лобо: как выглядят, какой вкус, поздний или ранний сорт, сколько хранится?

Качества Особенность сорта «Лобо»
Цвет яблок Красный, обретает бордовый оттенок в период хранения
Мякоть Белая
Форма плодов Круглая
Вкус плодов Кисло-сладкий
Урожайность Высокая
Высота дерева 3-4 метра (взрослое дерево)
Время хранения плодов 3-4 месяца в условиях темноты и низких градусов
Транспортабельность Хорошая
Вес плодов 140-180 гр. (средние цифры)

Сорт Лобо

Виктор: «Я люблю Лобо за то, что от дерева всегда можно ожидать высокую и стабильную урожайность. Вкус у плодов отменный, один из самых лучших среди всех известных сортов».

Роман: «У сорта не только прекрасный вкус, яблоко прекрасно поддается воздействию высоких температур и не теряет свою форму и потому его хорошо применять в консервации».

Константин: «Лобо не сложно выращивать. Сорт прекрасно переносит зиму в средней полосе. У дерева хорошая стойкость к заболеваниям и вредителям».

Видео: «Яблоня Лобо»

Источник: http://HeaClub.ru/lobo-yablonya-opisanie-yabloni-i-sorta-yablok-harakteristika-otzyvy-ustojchivost-vneshnij-vid-sazhenca-foto-yablonya-lobo-na-kakoj-god-plodonosit-kakoj-cvet-kory-kak-opylyaetsya

Описание сорта яблони Лобо — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности.

Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета.

Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем.

Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см.

Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

Уход

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса.

В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость.

Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем.

Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь.

10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись.

Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды.

После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Бордоская жидкость — препарат, широко используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культурОбработку медным купоросом практикуют для профилактики и лечения грибковых заболеванийТопаз — системный фунгицид для защиты культур от мучнистой росы и других болезнейВажным свойством препарата Хом является отсутствие побочного действия при его использовании для лечения и профилактики заболеваний растенийСкор оказывает длительный профилактический и выраженный лечебный эффект

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Главными положительными качествами сорта Орлик являются интенсивность роста и скороплодностьСорт Бессемянка мичуринская широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводствеПлоды яблони Спартан характеризуются отличной транспортабельностьюВ весенний период деревья сорта Синап орловский становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов.  Обязательно наличие вентиляции.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Таблица: сравнительные характеристики сортов яблонь Лобо, Апорт и Конфетное

Сорт яблок Лобо отличается ежегодным высоким урожаем. Сладкие яблоки хранятся до января, а соки и джемы из Лобо употребляют до следующего урожая. Яблоня не любит сильных морозов и жары, а в дождливое лето может заболеть паршой, но профилактика и своевременное лечение помогут сохранить урожай. Красивый товарный вид яблок позволяет использовать их в коммерческих целях.

Источник: https://maja-dacha.ru/yablonya-sorta-lobo-privet-iz-kanadyi/

Яблоня Лобо

Отзывы

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню.

Читайте также:  Бешеный огурец обыкновенный: описание и характеристики растения, особенности посадки и ухода, как размножается

Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные.

На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно.

Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой.

Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение.

Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье.

Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов.

Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре.

Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность — яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать.

Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1.

Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали. Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом.

Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.

Считается, что Лобо — это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили.

Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная.

Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Сорт яблок «Лобо» очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.

Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой.

Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт.

Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала. В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет.

В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней.

Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.

Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню «Лобо», как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.

На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока.

Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла.

Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного. Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо.

Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.

Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу — только успевай собирать и перерабатывать.

Дело в том, что хранятся Лобо недолго — около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки. Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом.

Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся! Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год — ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое.

Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.

Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры.

У меня на садовом участке растут 2 зимних яблони: Мельба и Лобо. Обе яблони замечательные, но Лобо дает урожай почти до заморозков. При посадке обязательно надо приготовить хорошую посадочную яму метр шириной и чуть меньше метра в глубину. Заполнить яму смесью суперфосфата, золы и перегноя.

Так как у меня почва на участке кислая, добавляла немного извести-пушонки. В остальном за яблоней — обычный уход. Она достаточно зимостойкая, умеренно подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса. Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай.

Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный. Очень сочные у Лобо яблоки! Вот поэтому жмем соки, делаем уксус, вино и настойки. Урожайность очень высокая, не знаешь, куда девать.

Хранить яблоки долго нельзя — месяца 2-3. Значит, большая часть урожая идет на заготовки.

Яблоня не капризная, поэтому, считаю, на участке оно должно быть обязательно. Лето у нас в России короткое, Лобо как раз поспевает осенью. Само дерево декоративно, от вредителей опрыскиваю Фитовермом.

Заказала саженцы «Лобо» через интернет в питомнике «Ваш сад» по цене 800 рублей за двухлетний. Так как по описанию деревья средние по размеру, то я их сажала на расстоянии 4 м друг от друга. Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные.

Плоды тоже крупные — весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют — бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала. «Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом.

Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества. При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток — при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен.

Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.

Благодаря тому, что Лобо — устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

Источник: https://dachaotzyv.ru/yablonya-lobo/

Ссылка на основную публикацию