Яблоня синап: описание и сорта, преимущества и недостатки, особенности выращивания и правила ухода

Сорт яблок Бельфлер китайка: описание, правила ухода, преимущества и недостатки

Наверно многие часто видят, проходя мимо дачного участка, деревья яблонь с множеством мелких яблочек красного цвета.

Но по внешнему виду эти деревья не особо походят на яблони, поскольку у них ветви направленны не в стороны, как у многих яблонь, а вверх. Кроме этого листья вытянутые, резные, а плодов в одной розетке может доходить до 6 штук.

А ведь это старый сорт яблок — Бельфлер китайка. Разберемся в его свойствах, особенностях выращивания подробнее.

Сорт яблок Бельфлер был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Данный сорт считается гибридом сорта Бельфлер желтого и китайки крупноплодной. Уже с начала 1947 года сорт яблок Бельфлер китайка начал распространятся по всем областям СССР. На выставке 1934 года И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Яблони сорта Бельфлер китайка имеют следующие характеристики:

  1. Деревья сильно высокие;
  2. Крона широкая, округлая, с сильной густотой;
  3. Деревья имеют мощные скелетные сучья с густо обросшей плодовой древесиной;
  4. Листья темно-зеленого цвета с толстой структурой;
  5. На поверхности листьев имеются сильно зазубренные прожилки;
  6. Края листьев приподняты вверх, кончик опущенный;
  7. Место завязей плодов – молодые прутики и прошлогодние приросты.

Яблоки сорта Бельфлер китайка обладают следующими качествами:

  • Плоды обладают большими размерами, Средний вес одного спелого яблока составляет 190 грамм;
  • По форме плод круглый, имеет слегка удлиненный вид;
  • Созревший плод приобретает основной желтый цвет;
  • Покровный оттенок плода розовый, он располагается на поверхности кожуры в виде полос или пятен;
  • Мякоть имеет белый цвет, иногда может наблюдаться небольшой желтый оттенок;
  • Структура мякоти мелкозернистая, достаточно плотная.

Период хранения сорванных яблок составляет не более 2 месяцев, в последующий период они начинают портиться.

Период плодоношения деревьев наступает через восемь лет после посадки. Однако этот сорт не имеет такого большого количества плодов, по сравнению с другими осенними сортами яблок.

В среднем на восьмом году после посадки, с одного дерева можно собрать в среднем 50-70 килограмм яблок. Примерно к 15 годам с дерево урожай может доходить до 200 килограмм.

Средний возраст плодоношения у сорта Бельфлер китайка составляет 18 лет.

Яблоня сорта Бельфлер китайка относится к сортам требующие внешнего опыления. Поэтому рядом следует высаживать опылители. В качестве опылителей для этого сорта рекомендуется применять яблони сорта Антоновка, Коричное полосатое. Осеннее полосатое.

Яблоня сорта Бельфлер китайка относится к сортам, которые слабо переносят сильные морозы в зимний период. По этой причине ее выращивают не во многих регионах России, только в тех районах, где климат не сильно суровый.

Яблони обладают рядом достоинств:

  1. Большие яблоки, имеющие красивый внешний вид. Вес одного яблока иногда может доходить до 500-600 грамм;
  2. Собранный урожай может храниться длительное время.

    Если его хранить при сниженной температуре в сухом месте, он может пролежать до 3 месяцев;

  3. Отличные вкусовые качества, благодаря которым плоды этого сорта считаются десертными;
  4. Стабильный ежегодный урожай, который на протяжении 15 лет не снижается;
  5. Несмотря на то, что яблоки имеют крупные размеры, они почти никогда не осыпаются с веток;
  6. Можно использовать в кулинарии.

Яблони Бельфлер китайка приносят стабильный урожай

Однако есть отрицательные качества:

  • Деревья высокорослые, что создает трудности для сбора урожая;
  • Плохо переносят сильные морозы в зимнее время;
  • Обладают низкой сопротивляемостью к поражениям вредителей, различных болезней;
  • Позднее плодоношение. Первый урожай после посадки дерева наступает только на девятом году жизни;
  • Небольшой срок плодоношения – 15 лет.

Приобрести саженцы яблонь сорта Бельфлер можно на любом рынке по продаже посадочного материала или в специализированных магазинах, в которых продают семена и саженцы плодово-ягодных растений. Также саженцы можно заказать через интернет во многих интернет-магазинах.

Этот сорт пригоден для выращивания в следующих районах России:

  1. Северо-Кавказский – Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край;
  2. Центральный и Центрально-Черноземный регион – Курская, Воронежская, Белгородская области.

Помимо этого этот сорт выращивается в Украине и Армении.

Посадка яблонь сорта Бельфлер китайка сходна с посадкой других сортов китайки.

Посадка проводится осенью в конце сентября в первой половине октября.

Осень — идеальное время года для посадки саженцев яблони

Как сажать:

  • Для начала нужно сделать яму. Размер высота и ширины лунки зависит от размера саженца;
  • Уровень расстояния между лунками должен быть 6 метров;
  • Обязательно дно нужно заполнить на 1/3 часть удобрительной смесью, это обеспечит лучшую приживаемость и ускорит рост;
  • Высаживать молодые деревца необходимо через 14 дней после приготовления лунок;
  • Рядом нужно поставить палку или колышек, к которому будет привязываться саженец после посадки;
  • Через 14 дней нужно в лунку поместить посадочный материал, предварительно расправив все корни;
  • Обязательно в конце деревце заливается водой. На один саженец потребуется до 3-4 ведер воды.

В весеннее время в начале марта, когда уровень температурного режима не снижается минус 10 градусов, можно начинать обрезание веток дерева. Формирующая обрезка веток проводится со второго года после высаживания посадочного материала.

Схема обрезки яблони

Правила обрезки:

  1. Во время первичного обрезания формирующего типа удаляются ветви, которые конкурируют с основой, при этом не вставляется пенек;
  2. Ветви, отходящие от главных ветвей под углом 30 градусов, у основания обладают наплывом в виде кольца. Поверх этого кольца выполняется обрезание ветвей;
  3. Нужно срезать все старые ветки, а также ветки, которые доставляют трудности для нормального развития дерева.

Особенности полива и подкормки яблонь сорта Бельфлер китайка в зависимости от сезонов:

  1. Весной нужно делать подкормку, которая состоит из мочевины и золы;
  2. Лето делается обильный полив деревьев, в засушливое время;
  3. В июне деревья нужно поливать раствором из медного купороса и борной кислоты;
  4. Осенью вносят удобрительную смесь. В качестве удобрений следует использовать суперфосфат (30 грамм на 1 кв.метр) и древесная зола (2 стакана на 1 кв.метр).

Препараты, которыми проводят обрабатывания на первом этапе:

  • Раствор медного купороса 1 %-ный. Для яблони в возрасте 10 лет достаточно 2 литра, затем уровень препарата повышается до 5 литров;
  • Нитрофен. Для обработок применяется 3 %-ный раствор, на 10 литров добавляется 300 мл препарата. Для молодого растения потребуются 1,5 литра, для взрослого от 3 до 5 литров;
  • Мочевина. На 10 литров воды добавляется 500 грамм мочевины. На одно дерево достаточно 2,5 литра раствора.

После этого производится вторая обработка. Она делается после распускания почек, но до появления первых цветков – конец марта — начало апреля.

Для обработки следует использовать средства:

  1. Раствор сульфата меди. На 15 литров воды добавляется 1 кг препарата;
  2. Бордоская жидкость 3 %. Необходимо по отдельности в 3 литрах горячей воды развести 300 грамм извести и 300 грамм медного купороса. После этого в обе части следует добавить по 5 литров холодной воды. В конце раствор извести вводится в раствор купороса;
  3. Коллоидная сера. 80 грамм препарата добавляется в 10 литров.

После того как с момента появления первых цветов пройдет 21 день, ветки и листву нужно обрабатывать растворами:

После цветения яблони нуждаются в обработке

  • Бензофосфат. На 10 литров воды добавляется 70 грамм средства. В сезон используется не более 2 раз. На молодняк нужно 1,5 литра, на взрослые от 11 лет – 4-5 литров;
  • Карбафос. На 10 литров воды нужно добавлять 60 грамм средства. Для дерева до 10 лет потребуется не более 4 литров, для яблонь старше 10 лет – до 7 литров.

Елена: «Я нас в Тамбовской области, яблони сорта Бельфлер китайка занимаются еще со времен СССР. Вот и у нас в огороде осталось одно дерева этого сорта. Яблоня высокая, ветви не раскидисты, наоборот они растут прямо вверх. В момент созревания, плоды просто изумительные. Яблоки сочные, сладкие, мякоть обладает розоватым оттенком» Сортовед

Татьяна: «Выращиванием яблонь занимаюсь уже давно. Каких только сортов яблонь на моем участке нет и Антоновка, и Синап, и Петр Первый, и конечно Бельфлер китайка. В уходе достаточно неприхотливая. В весенний период стараемся удобрять куриным пометом. С паршой и другими вредителями боремся при помощи средств, которые используются для других деревьев» Садовино

Карина: «У моих родственников на юге России в огороде растет дерево сорта Бельфлер китайка. Оно у них растет уже около 7 лет. Во время плодоношения на дереве появляются небольшие яблоки, при созревании они становятся красными. На мой взгляд, тем, кто хочет полакомиться яблочками, садить этот сот не стоит, хотя на любителя» Садовино

Яблони сорта Бельфлер китайка это достаточно прихотливые растения, которые требуют к себе повышенного внимания. Во время выращивания необходимо обеспечивать полноценный уход. Удобрение, подрезка, полив, защита от морозов, это все условия, которые должны выполняться при выращивании этого растения. Но зато в результате можно получить хороший и качественный урожай.

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/sort-yablok-belfler-kitajka-opisanie-pravila-uxoda-preimushhestva-i-nedostatki

Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

«Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,  Девять весен дружных,  Девять зим да весен —  До десятой осени.  — Дедушка, а дедушка,  Сам-то доживешь ли?  — Сам не доживу я —  Доживут другие, 

Помянут добром!» 

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства. С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени. 

Яблоня относится к роду яблоня, семейства розовые. Растения могут быть в виде деревьев до 15 м и кустарников около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода.

Деревья яблони имеют сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м. У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые.

У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки.

Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка. 

В основном в садоводстве используются 3 вида яблонь:

  • Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  • Яблоня китайская (сливолистная).
  • Яблоня низкая.
  • В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

    Посадка яблони

    Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться.
    Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну.

    Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями.

    Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

    Посадочная питательная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке.

    На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то килограмм древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой.

    Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы мы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

    Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте  удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев. 

    Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

    Формирование кроны и обрезка яблони

    Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны

    Разреженно-ярусный тип кроны

    Суть такой кроны в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей 6-8.

    1 год. Если вашему саженцу 2-3 года и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе. Формируем первый «ярус»  — от отмеренных 50 см отмерьте еще около 30 см. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать (над хорошо развитой почкой).

    2 год. Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать. Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви.

    Нижняя должна располагаться на  уровне 50 см, 2 другие расположите выше по стволу с расстоянием друг от друга где то около 15 см. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола.

    Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником. Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускорится.

    Если ветви менее 30 см, оставьте их. Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне.

    Важно: Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей.
     

    3 год. Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны. Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить. Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить. Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

    4 год. Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см. Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны. Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

    Вазообразный тип кроны

     

    Формирование такого типа кроны описано в моей статье про сливу.

    Уход за яблоней


    Аналогичен уходу за грушей
    , уход за грушей можно посмотреть в моей статье про грушу.

    Нашему яблоневому саду уже 10 лет и каждый год он чем нибудь радует нас:

    Междурядье уже имеющегося яблоневого сада культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

    Размножение яблонь


    Семенами
    . Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

    Отводками. Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца.

    Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей.

    До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

    Прививкой. Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои. Существует много видов прививок, но я расскажу о прививке в боковой срез и копулировке простой
     

    • Прививка в боковой срез. Этой весной я вместе со специалистом по прививке прививала свою дичку. Когда саженцу было 2 года, ему уже была сделана прививка, но она не прижилась, поэтому уже во взрослом состоянии мы выбрали ветвь для прививки, копулировочным ножом сделали косой зарез через кору, а привой обрезали с двух сторон (на рисунке вторая ветвь), так что он заострился и получилось как бы соединение обеих сторон. После чего ввели его в надрез подвоя (обозначено буквой в) так, чтобы срезы полностью совпали и получилось тесное прилегание частей привоя и подвоя (полное совпадение камбия). Место прививки обмазывается садовым варом и обматывается пленкой. Когда черенок тронется в рост, верхнюю часть подвоя нужно срезать садовым ножом, чтобы от места прививки рос только привой, место среза замазать садовым варом.
    • Копулировка простая. Этот вид прививки используется при приблизительно одинаковом диаметре ветки привоя и подвоя. На подвое и привое нужно сделать одинаковые косые надрезы, совместить и добиться полного совпадения частей. Если толщина разная, добейтесь полного совпадения хотя бы с одной стороны. После чего обмажьте стык варом и закрепите прививку веревкой. Верхний срез черенка также нужно обмазать садовым варом. Такая прививка делается зимой, когда деревья находятся в состоянии сна. Обычно используют саженцы 2 лет.

    Сорта яблони

    Сорт яблока Орловское полосатое

    Созревает поздно осенью. Крупные плоды. имеет устойчивость к парше. Плоды крупные, мякоть мелко зернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем.

    В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.

     
    Сорт яблок Синап орловский

    Созревает поздно, зато достаточно долго хранится зимой. Дерево яблони этого сорта раскидистое и широкой кроной. Сами яблоки от крупных до мелких размеров, округлой формы.

    Окраска плодов, когда их необходимо снять с дерева, должна быть зелено-желтая, в процессе хранения яблоки вылеживаются и кожица становится золотисто -желтого цвета, это значит, плоды готовы к потреблению.Со той стороны, где на яблоки чаще всего светило солнце, будет розоватый румянец.

    Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный.

    Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.

      
    Сорт яблок Орлик

    Плодоносить начнет уже к 4 годам. Плоды средней величины, нежного, сладкого вкуса, мякоть кисло-сладкая с некоторой пряной изюминкой, кремового цвета с небольшой зеленцой. Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.

    Сорт яблок Антоновка обыкновенная

    «Классика жанра». Плоды получите на 10 год после посадки, плоды средней величины, кислого вкуса. Дозревают уже будучи на хранении, наливаясь более глубоким вкусом, приобретая сладковатый вкус. Окраска при съеме зелено-желтая, в процессе лежкости становится желтой. Мякоть желтоватого оттенка.
     

    Совсем недавно узнала о новом оригинальном сорте яблок «Розовый жемчуг» с розово-красной мякотью. Посмотрите, как хороши:

    published on according to the materials

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/yablonya_posadka_uhod_razmnozhenie_sorta

    Зимние сорта яблонь: виды, названия, особенности и характеристики, советы садоводов по выращиванию и уходу за деревьями

    Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

    Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

    Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

    Антоновка обыкновенная

    Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна.

    Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами.

    Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

    До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

    Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

    • сильнорослое дерево.
    • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
    • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
    • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
    • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
    • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
    • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
    • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
    • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
    • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
    • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
    • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
    • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
    • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

    Химический состав Антоновки обыкновенной:

    • Сахар – 9,22%;
    • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
    • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
    • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
    • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
    • Пектин – 14% на сухой вес.

    Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

    Плюсы Антоновки обыкновенной:

    • отличная экологическая приспособленность;
    • высокий урожай;
    • высокий показатель товарности плодов;
    • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
    • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

    Минусы:

    • маленький срок хранения;
    • периодичность плодоношения.

    Апорт

    Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

    Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

    Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

    Афродита

    О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

    Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

    Характеристика зимнего сорта Афродита:

    • Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
    • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
    • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
    • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
    • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
    • Почки маленькие, конические.
    • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
    • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
    • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
    • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
    • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
    • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

    Химический состав:

    • Сахар – 12%;
    • Титруемые кислоты – 0,46%;
    • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
    • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

    Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

    Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

    Аэлита

    Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

    Характеристика:

    • Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
    • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
    • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
    • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
    • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
    • Цветки крупные, бело-розового цвета.
    • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
    • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
    • Вкус яблок кисло-сладкий.
    • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
    • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
    • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
    • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
    • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

    Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

    Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

    Бежин луг

    Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

    Характеристика:

    • Деревья крупные. Крона круглая.
    • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
    • Кора коричневого цвета.
    • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
    • Почки маленькие, конические, прижатые.
    • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
    • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
    • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
    • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
    • Срок хранения продолжается до февраля.

    Химический состав:

    • Сахар – 9,6%;
    • Титруемые кислоты – 0,50%;
    • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

    Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

    Белорусский синап

    Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

    Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

    Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

    Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

    Беркутовское

    Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

    Плюсы:

    • ежегодное плодоношение
    • большая урожайность
    • высокий показатель по вкусовым качествам
    • долгий срок хранения
    • зимоустойчивость
    • способен выдержать даже самую долгую засуху
    • маленькая и аккуратная крона.

    Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

    Богатырь

    Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

    Химический состав:

    • Сахар – 10,1%;
    • Титруемые кислоты – 0,56%;
    • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
    • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

    Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

    Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

    Зимние сорта — все наименования

    К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

    1. Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
    2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
    3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
    4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
    5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
    6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
    7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
    8. Орловская заря;
    9. Олимпийское;
    10. Низкорослое;
    11. Память Мичурину;
    12. Орловское Полесье;
    13. Памяти Хитрово;
    14. Витязь;
    15. Зимнее полосатое;
    16. Ветеран;
    17. Здоровье;
    18. Рождественское;
    19. Звездочка;
    20. Вишневое;
    21. Веньяминовское;
    22. Вита;
    23. Первенец Ртищева;
    24. Память Ульянищева;
    25. Ренет Громова;
    26. Пепин орловский (Надежное);
    27. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
    28. Подарок Графского;
    29. Ренет татарский;
    30. Рождественское;
    31. Изумительное (Россошанское вкусное);
    32. Куликовское;
    33. Старт;
    34. Свежесть;
    35. Карповское;
    36. Синап орловский;
    37. Куйбышевское;
    38. Соколовское;
    39. Карликовое;
    40. Россошанское багряное;
    41. Имрус;
    42. Северный синап;
    43. Россошанское полосатое;
    44. Кандиль орловский;
    45. Курнаковское;
    46. Юбилей Москвы;
    47. Московское красное;
    48. Уэсли;
    49. Кутузовец;
    50. Строевское;
    51. Московское зимнее;
    52. Утес;
    53. Мартовское;
    54. Лобо;
    55. Суворовец;
    56. Студенческое.

    Источник: https://ogorod.guru/derevya/yabloni/sorta/zimnie-sorta-yablon-vidy-i-ih-harakteristiki.html

    Яблоня «Северный синап»: выращивание и уход

    Яблоня «Северный синап» была выведена отечественным селекционером Исаевым И. «Прародителем» сорта считается разновидность «Кандиль Китайки». Яблони выращивают в регионах с умеренно холодным климатом (среднее Поволжье, Центральное Черноземье и т.п.).

    Характеристика сорта

    Дерево вырастает сильным и мощным. Высота взрослой яблони может достигать 7 м. Крона негустая, 6-7 м в диаметре. Ствол и скелетные ветки окрашены в серо-коричневый цвет. Листья блестящие, среднего размера, широкие, с сильным опушением. Их цвет темный, зеленый с серым оттенком. Бутоны красные, цветки с розовыми лепестками, крупного размера.

    Сорт относится к частично самоплодным. Без дополнительного опыления другими сортами урожай получается скудный. В качестве опылителей на том же участке размещают следующие яблони:

    • Антоновка;
    • Славянка;
    • Пепин Шафранный.

    Описание плодов

    Форма зрелых яблок округло-коническая. Размер плодов средний, масса 100—130 гр. Кожица окрашена в зеленый цвет с красноватым румянцем. Мякоть светлая, с мятным оттенком. Спелые яблоки имеют сочную плотную консистенцию и мелкозернистую структуру. Вкус десертный, дегустационная оценка – 4,4 балла.

    Урожайность

    С одного взрослого дерева удается собрать до 150 кг яблок. Первый урожай снимают с яблони возраста 5-6 лет.

    Имейте ввиду! Избыточное внесение азотных удобрений может приводить к увеличению зеленой массы, но снижению урожайности.

    Особенности выращивания ухода

    Яблони высаживают на участок весной или осенью. Осенняя посадка (сроки с середины сентября) считается наиболее корректной. Для саженца подбирают хорошо освещенное место. Расстояние от других деревьев должно быть не менее 4 м.

    Важно! Яблони не любят высокие грунтовые воды. Если участок расположен низко, их высаживают на возвышенностях.

    Этапы посадки дерева

    • Замачивание корней в чистой воде на 5-10 часов;
    • Подготовка посадочной лунки;
    • В дно вбивается колышек – будущая подпорка яблоне;
    • В лунку помещается удобрение;
    • Корни опускают на дно посадочной ямы и расправляют;
    • Лунка засыпается землей, а ствол привязывают к опоре.

    Урожайность яблони зависит от ухода. Важно своевременно удобрять и рыхлить почву вокруг ствола. Подкармливать растение достаточно 1 раз в год. Полив осуществляют умеренно.

    Совет! Под ветки с яблоками устанавливают дополнительные подпорки.

    Формирование кроны

    Молодым деревцам в возрасте 2-7 лет очень важно формировать крону. При этом укорачивается длина побегов так, чтобы дерево имело аккуратные очертания. Обрезка заставляет растение ветвится, что положительно сказывается на урожае.

    Весной, до набухания почек проводят гигиеническую обрезку. При этом удаляют сухие, старые ветви. Более молодые побеги допустимо укоротить. Все срезы промазывают садовым варом.

    Сроки созревания и хранение урожая

    Плоды достигают стадии спелости в начале октября. Яблокам, висящим на ветках, не страшна даже нулевая температура воздуха. Чем спелее плод снимают, тем он вкуснее и дольше хранится.

    Вовремя собранный урожай хранится до июня при температуре 0-4 градуса. В более теплых условиях яблоки можно сохранить до марта.

    Подготовка к зиме

    Яблоня «Северный синап» выдерживает мороз до -35 градусов. При более низкой температуре (например, в Сибири и Алтайском крае) возможно вымерзание молодых веток. В холодных регионах важно выбирать место для посадки без сквозняков. Первые 2-3 года дерево накрывают на зиму.

    Совет! Если осенью на дереве сохраняются зеленые листья, их стоит оборвать. Эта процедура покажет растению, что наступает похолодание.

    Болезни и вредители

    Устойчивость к болезням у яблони средняя.

    Молодую кору яблонь любят зайцы и мыши. Для защиты от них ствол обматывают ненужной тканью. Укрытие должно начинаться от земли.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества

    • Отличная урожайность (150 кг. с одной взрослой яблони).
    • Плоды хорошо хранятся.
    • Прекрасные вкусовые качества.
    • Морозостойкость (до -35 градусов).
    • Плоды не осыпаются с веток.

    Недостатки

    • Требуются дополнительные сорта-опылители.
    • Яблоки могут быть разного размера и массы.
    • Поздние сроки созревания.

    Заключение

    Яблоня «Северный синап» подходит для выращивания в холодных регионах России. При минимальном уходе удается собрать богатый урожай вкусных яблок. Сроки созревания поздние, зато яблоки хранятся до следующего лета.

    Отзывы

    Источник: https://sveklon.ru/yablonya-severnyj-sinap

    Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

    Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

    Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

    Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

    Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

    Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

    Посадка яблони

    Выбор участка

    Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

    Подготовка почвы

    Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

    Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

    Ямы для посадки яблонь

    Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

    Расстояние при посадке яблонь

    Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

    Технология посадки яблони

    1. В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

    2. Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

    3. Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

    4. После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

    5. Повторный полив производят через неделю.

    Если близко грунтовые воды

    Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

    Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

    • сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

    • Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

    • Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

    • Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

    • После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

    • Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

    • Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

    Обрезка яблонь

    Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

    https://www.youtube.com/watch?v=GcKTfYsM-nM

    Обрезка нужна для того чтобы:

    • увеличить размер и улучшить качество плодов,
    • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
    • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
    • улучшить освещённость кроны,
    • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
    • продлить время плодоношения яблони,
    • укрепить и оздоровить дерево.

    Сроки обрезки

    Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

    Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

    Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

    Существуют следующие виды обрезки:

    • формирующая,
    • нормирующая (для улучшения плодоношения),
    • санитарная,
    • омолаживающая,
    • восстанавливающая.

    Формирующая обрезка

    К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

    Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

    До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

    Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

    Нормирующая обрезка

    Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

    Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

    Санитарная обрезка

    На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

    Уход за яблоней в течение сезона

    1. Весенняя подкормка
      В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

    2. Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

    3. Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

    4. В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

    5. Осенняя подкормка
      В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

    6. Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

      В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

    Подкормка яблонь

    Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

    Размножение яблони

    Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

    Сортовые особенности

    В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

    От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

    • летнего,
    • осеннего и
    • зимнего созревания.

    Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

    Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

    Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

    А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

    • скороплодных,
    • среднеплодных и
    • позднеплодных сортов.

    Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

    Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

    Методы борьбы с вредителями и болезнями

    У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

    1. Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

    2. Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

    3. Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность.

      Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя.

      Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

    4. Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

    5. Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

    6. Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

    7. Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

    8. Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

      Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

    Авторы фото: Maris, Фотобанк Лори, SLAI-1918, kostroma-pitomnik, маркиза тамара, klavdiym, blackman2003, kostroma-pitomnik, Ната57 (Мамедова Наталья).

    Источник: http://MyFlo.ru/sad/jabloni/jabloni-posadka-i-uhod

    Ссылка на основную публикацию