Где растет хурма: в каких странах произрастает фрукт и можно ли выращивать его в россии

Где растет хурма?

Где растет хурма: в каких странах произрастает фрукт и можно ли выращивать его в России

Конец осени был бы совсем безрадостным и унылым, если бы не ярко-солнечные плоды хурмы, в изобилии появляющиеся в этот период на прилавках рынков и магазинов.

Благодаря этой вкуснейшей сокровищнице витаминов многие из нас без малейших потерь трудоспособности благополучно переживают сложный период осенней гриппозности.

Но далеко не все могут с лету ответить, где и в каких странах растет хурма.

В каких странах растет хурма?

Путешествие хурмы по миру началось в Китае. Здесь этот фрукт оценили по достоинству уже более двух тысячелетий назад. Затем хурма стала распространяться по другим странам со схожим климатом и сегодня ее с успехом выращивают не только в Китае, но и в Японии, большинстве стран Средиземноморья и некоторых штатах Америки.

А как же постсоветское пространство, неужели его это полезнейшее растение обошло стороной? И в России, и в Украине хурма традиционно растет в тех регионах, где климатические условия приближены к субтропическим, то есть там, где достаточно тепло и влажно. Так, большую часть хурмы на отечественные прилавки поставляют из горных регионов Кавказа.

Уникальные условия, идеально подходящие для выращивания этого растения, природа создала на Черноморском побережье Краснодарского края. Не менее удачными показали себя эксперименты по выращиванию этого растения на юге Украины и в Крыму.

Конечно же, во многом это произошло благодаря стараниям селекционеров, которые создали сорта хурмы способные без потерь выдерживать морозы до -35 градусов.

Растет ли хурма в домашних условиях?

Фанатов домашнего растениеводства наверняка интересует вопрос, можно ли вырастить личное деревце хурмы на собственном подоконнике. Как показывает опыт, занятие это хотя и хлопотное, но при правильном подходе почти всегда увенчивается успехом:

Первое, что необходимо сделать — извлечь из плода посевной материал, то есть семечки. При этом следует учитывать, что для посадки годится лишь хурма, которая не пострадала от долговременного воздействия холода.

То есть хурма из морозилки для посадки не подходит однозначно. Извлеченные из мякоти семечки следует аккуратно промыть теплой водой и высушить. Помочь им скорее прорасти поможет обработка любым из ускорителей роста.

Подготовленную по всем правилам семечку помещают в торфяной стаканчик (таблетку) или небольшой горшочек с питательным легким грунтом, заглубляя не более чем на 1,5-2 см. Затем горшочек необходимо поместить в тепличные условия, соорудив над ним мини-тепличку из стеклянной банки или полиэтиленового пакета.

До проклевывания из земли ростка, горшочек с хурмой держат в теплом месте, изредка проветривая тепличку и увлажняя почву. Как только хурма проклюнется, а происходит это обычно не позднее двух недель после посадки, тепличку сразу же снимают.

Зачастую росток хурмы появляется из земли с остатками семечки на конце. Если эту шапочку не удалить, росток может погибнуть. Поэтому следует вооружиться ножницами или иголкой и аккуратно снять остатки косточки с побега. В случае, если косточка сидит очень плотно, перед удалением ее необходимораспарить, подержав некоторое время во влажной среде.

Если прорастание прошло благополучно, хурма начнет активно расти. И тут очень важно не упустить момент для пересадки, ведь пересаживать это растение придется очень часто — чуть ли не каждые две-три недели, каждый раз выбирая горшок чуть больше предыдущего. О необходимости пересадки растение просигнализирует остановкой роста и пожелтением листвы.

Летом хурма потребует усиленного освещения, поэтому горшок с ней нужно будет выставить на балкон или на улицу. А осенью ей нужно организовать период покоя, сведя к минимуму поливы и отправив в полутемное прохладное место.

Источник: https://womanadvice.ru/gde-rastet-hurma

Описание хурмы — как и где она растет

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Содержание

  • 1 Описание хурмы
  • 2 Как и где растет?
  • 3 Разновидности

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук.

Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус.

Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плод хурмы

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного.

Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию.

Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая.

Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями.

Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурма в саду

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки.

Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С.

При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

  • восточная;
  • кавказская;
  • виргинская.

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

  2. Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

  3. Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками.

    Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают.

    Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

  4. Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

  5. Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

  6. Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

  7. Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/opisanie-hurmy-kak-i-gde-ona-rastet.html

Где растет хурма

Хурма — субтропическое и тропическое листопадное или вечнозеленое растение семейства Эбеновых. Плоды хурмы содержат огромное количество витаминов, магний, калий и каротин. Удивительно, но по содержанию антиоксидантов хурма не уступает зеленому чаю. Жаль, что в России хурма практически не растет, она предпочитает более теплый климат.

Родина хурмы – Китай. На территории этой страны можно встретить деревья хурмы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Сейчас хурма растет практически повсеместно.

В Европе хурма в качестве культурного растения появилась в шестнадцатом веке, получив широкое распространение и став одним из любимых лакомств для многих. Главный фактор успешного выращивания хурмы — теплый климат, поэтому в России эту культуру возделывают только на территории Краснодарского края.

Дерево хурмы может достигать в высоту пятнадцати метров, все зависит от конкретного сорта. Рост наиболее низких представителей этого растения составляет всего 3-4 метра. Цветет хурма чаще всего в мае.

Плоды-ягоды достигают спелости лишь к концу ноября, поэтому сбор урожая приходится на первую половину декабря. Интересным является то, что к моменту сбора плодов хурма уже полностью теряет свой лиственный покров, и ягоды доспевают уже на полностью обнаженном дереве.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно такое растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Самым любимым для многих стал сорт «Королек», второе название этой разновидности хурмы — «шоколадный». Это потрясающе вкусные плоды с темной мякотью, форма ягоды – слегка приплюснутая, а кожица – ярко-оранжевого цвета.

Особенно приятно то, что спелый «Королек» не оставляет во рту вяжущего послевкусия.

Странами, на территории которых в промышленных масштабах выращивается «Королек», являются Япония, Китай, Средиземноморские страны, Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым. На территорию Крыма этот сорт был впервые завезен из Франции в первые годы двадцатого столетия.

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном горшке. Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы.

Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

Распечатать<\p>

Где растет хурма

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-810985-gde-rastet-hurma

Где и как растет хурма в разных странах

Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде.

Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг».

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в средней полосе: как правильно выполнить, основные правила зимовки

Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания.

Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого.

Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве.

Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной.

Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Источник: https://votinteresno.ru/dom/uhod-za-rasteniyami/44-gde-i-kak-rastet-khurma

Где растет хурма в каких странах

Хурма — это экзотический плод, отличающийся от других фруктов своим неповторимым и уникальным, вяжущим вкусом.

Благодаря этому, она и завоевала высокую популярность среди наших соотечественников. Тем не менее, немало людей интересуются такой темой, как растет хурма, и особенностях ее произрастания.

В данном материале, мы постараемся осветить данную тему и удовлетворить любопытство многих.

Задаваясь вопросом — где растет хурма в каких странах, хотелось бы отметить, что данный фрукт преимущественно произрастает в странах с мягким теплым климатом: Индии, странах Европы, Средиземноморье, Китае. По сути, культивируют данное растение во всех странах, в которых это позволяют климатические условия. Однако, родиной хурмы принято считать именно Китай.

Хотелось бы отметить, что на территории стран СНГ, этот экзотический фрукт также выращивается – сегодня чаще всего на рынках можно увидеть хурму, привезенную из Крыма, Краснодарского края, Грузии и Абхазии.

Первые упоминания о хурме пришли к нам из Китая. Человечество по достоинству оценило этот экзотический плод и его полезные свойства еще более 2-х тысячелетий назад. Со временем выращивать хурму начали и в других странах, благодаря чему современный обыватель может насладится оригинальным вкусом этого фрукта.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день существуют определенные сорта хурмы, которые способны выдерживать даже достаточно низкие температуры (до – 35 градусов). Это объясняется стараниями селекционеров, которые и вывели данные сорта.

Для людей, интересующихся вопросом — как растет хурма фото на каком дереве, мы предлагаем ознакомится с информацией ниже, которая поможет лучше понять, как растет хурма.

По сути, хурма представляет собой лиственное дерево, высота которого достигает 7-7,5 метров, при этом, ширина кроны растения может достигать таких же размеров. Ветви дерева, свисающие и достаточно крепкие, придает ему массивный вид.

Листья имеют овальную форму и достигают в длину 7 см. В период роста, цвет листьев имеет бледный зелено-желтый оттенок. У взрослого растения листья отличаются темно-зеленым цветом с глянцевой поверхностью. Как свежие, так и сухие листья хурмы также используются для заваривания ароматного чая.

Цветы дерева разделяются на мужские

и женские (кремового и розового оттенка),

имеют трубчатую форму и произрастают в пазухах листьев. Как правило, появляются они на ветвях прошлогоднего прироста.

Форма плодов напрямую зависит от сорта – от сферической до плоской. Средний размер плода достигает 8-ми см. Окраска хурмы также может варьироваться от ярко красного до светло-оранжевого. Заметим, что деревья хурмы — это солнцелюбивые растения, которым требуется хорошее освещение.

Источник: https://med-q.ru/gde-rastet-hurma-v-kakih-stranah/

Где и как растет хурма?

Яркие плоды насыщенно-оранжевого цвета каждый год появляются на прилавках поздней осенью. Однако в садах средней полосы России их увидеть невозможно.

Родиной хурмы являются субтропические регионы Азии, эта культура широко распространена от Кавказа до Китая и Малайзии. Тем не менее, ученые утверждают, что вырастить вкусную хурму можно и в центральной части нашей страны.

К растениям семейства хурма относятся очень рослые деревья, которые в благоприятных условиях могут достигать 8 м в высоту. Это дерево-долгожитель, которого возраст которого на родине приближается к 500 годам. Растение характеризуется раскидистой кроной и длинными ветками, расположенными будто в поникшем положении.

Листья овально-сердцевидные, удлиненные, окрас – бледно-зеленый. По мере развития их оттенок меняется и темнеет, листовая пластинка очень гладкая с сетью выраженных прожилок. С наступлением осени листва желтеет и постепенно опадает.

Культура характеризуется наличием женских и мужских растений, поэтому для получения урожая на плантации необходимо высадить несколько саженцев каждого пола, чтобы они могли перекрестно опылять друг друга.

Хурма женского типа цветет одиночными цветками с расширенными чашелистиками и венчиком размером около 3 см. Мужские цветы размещаются на побегах довольно скученно, обычно соцветиями, собранными по 2-5 штук. Их форма заужена, по виду напоминает бокалы, лепестки светло-желтого оттенка.

В зависимости от территории произрастания цветение взрослой хурмы может начинаться в любой момент с середины марта по май.

Плодоношение начинается в ноябре, именно поэтому чаще всего хурма появляется в магазинах в начале зимы, найти ее весной и летом практически невозможно.

Наверное, многие видели фотографии, на которых абсолютно голые деревья усыпаны плодами оранжевого цвета. Дело здесь в том, что плоды продолжают дозревать даже после того, как листья полностью опадают, а на улице начинаются первые морозы.

Хурма отличается высокой урожайностью. Как правило, с одного дерева можно собрать до 80 кг фруктов, а в благоприятных условиях выращивания этот показатель может достигнуть 250 кг.

Насыщенный вкус спелой хурмы люди оценили очень давно. На сегодняшний день это растение культивируется в тех странах, где этому благоприятствуют природно-климатические условия.

Благодаря работе селекционеров были выведены морозостойкие гибриды, после чего хурма существенно расширила свой ареал произрастания.

Фруктовые деревья с продолжительным вегетационным периодом можно встретить в садах Европы, а также в Северной Америке, Австралии и даже Японии. На прилавки российских магазинов оранжевые плоды чаще всего попадают из Израиля, Турции или кавказских стран – там испокон веков растут эти деревья, адаптированные к климатическим особенностям этих мест.

В самом начале XX столетия хурму начали выращивать в Крыму, тут же начались исследования по созданию сортов, адаптированных к условиям российских регионов. Среди основных достижений ученых можно назвать сорта «Россиянка», а также «Бордовая Никитинская» – они довольно обильно плодоносят на этом полуострове, без какого-либо ущерба переносят минусовые температуры до 25 градусов.

Естественными условиями произрастания хурмы являются климатические зоны, в которых теплый период длится большую часть года. Благодаря выведению сортов, стойких к морозам, северная граница выращивания культуры была отодвинута до южных регионов нашей страны – Ростовской области.

Проводя наблюдения за развитием деревьев в Крыму, в Беларуси, а также на черноморском побережье и в Северной Осетии, удалось выделить ключевые факторы, влияющие на развитие дерева и уровень его урожайности.

Следует отметить, что на открытых почвах деревья растут на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами и защищенных от порывов ветра. Участок земли не должен располагаться в низине, где подолгу лежит снег и талые воды, но и не следует высаживать деревья на территориях, где грунтовые воды расположены высоко.

Хурма довольно неприхотлива к составу почвы, однако при чрезмерном внесении органических удобрений может отреагировать опаданием сформировавшейся завязи и, соответственно, отсутствием урожая.

В странах и областях, где выращивается хурма, деревья начинают цвести в теплое время года, а плоды полностью успевают достигнуть зрелости и поспеть до начала серьезных заморозков.

Поэтому если хурма выращивается в северных территориях и в Сибири, то растение следует защищать от морозов, но что касается только тех культур, которые выращиваются с декоративной целью, плодоносные деревья там не приживаются.

Подробнее о местах произрастания хурмы вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Плоды фруктового дерева имеют оранжевые или оранжево-красные плоды, при этом мякоть более светлая. Масса каждого из них достигает 0,5 кг. Форма плода круглая либо овально-сердцевидная.

Каждый фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина, благодаря чему хурму относят к особо ценным пищевым продуктам. За счет высоких концентраций танина фрукт имеет характерный вяжущий вкус, впрочем, к большой радости всех любителей хурмы, вязкость существенно ослабевает по мере вызревания.

Хурму можно считать калорийным продуктом – на 100 г продукта приходится 70 ккал, при этом содержание полезных микроэлементов превышает, к примеру, содержание их в яблоках в два-три раза.

Плод хурмы – самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов. Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее. В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво.

При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами.

Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка.

Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения.

Стать владельцем плодоносящего растения на своем собственном приусадебном участке очень просто – для этого нужно всего лишь приобрести здоровый годовалый саженец морозостойкого сорта, правильно посадить его и ухаживать в соответствии с требованиями агротехники.

Хурму часто размножают из семени созревшего плода.

Однако сеянцы, полученные таким способом, не сохраняют все характерные сортовые характеристики, поэтому для того, чтобы плодоношение было обильным, а фрукты сочными и вкусными, дереву потребуется прививка.

Принято считать, что самым лучшим подвоем будет хурма кавказская, которая имеет высокую зимостойкость, выносливость и отличается неприхотливостью к видам почвы. Прививку проводят весной, когда сеянец достигнет толщины в 10 мм.

Такое деревце имеет мочковатую корневую систему, благодаря чему саженец без проблем можно пересадить в емкость большего размера.

К сожалению, в Подмосковье и на большей части нашей страны при высаживании культуры в открытый грунт сталкиваются с трудностями, поскольку растению не хватает короткого лета для полноценного формирования плодов, кроме того, во время цветения нередки майские заморозки, а зимой температура порой опускается гораздо ниже той отметки, которую молодое растение может выдержать без какого-либо ущерба.

Именно поэтому в центральных и северных регионах нашей страны хурму выращивают как горшочное растение – оно вырастает не более чем на полтора метра, за ним довольно просто ухаживать, а при надлежащем уходе можно даже получить неплохой урожай в домашних условиях.

В южных регионах хурму можно высаживать в открытый грунт, природные условия позволяют ей формировать плоды и созревать до нужной степени. Первое, что необходимо сделать для этого – получить семена, после чего промыть, просушить их и посадить в горшок с подходящим грунтом.

Если вы хотите, чтобы первые ростки появились как можно быстрее, перед посадкой следует обработать семенной материал специальным ускорителем роста – подобные препараты можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. После того как семена заделывают в землю, горшок укутывают в полиэтилен и помещают в теплое место.

Обычно самые первые ростки можно увидеть уже через две недели. В этот момент следует снять укрывной материал и поставить горшок на подоконник с южной стороны. С того момента начинается стадия активного роста, поэтому нужно следить за размерами молодого куста. Как только рассада перерастет свою емкость, следует тут же пересадить ее.

Ветки надо периодически обрезать, кроме того, не забывайте о поливе и подкормках – растение хорошо откликается на азотсодержащие удобрения, которые вносят каждые 2 недели.

Читайте также:  Лудизия: размножение драгоценной орхидеи в домашних условиях, уход за растением

Пересаживать в открытый грунт можно уже годовалый саженец. Растение предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, плодородные с низко залегающим уровнем грунтовых вод – они не должны располагаться к поверхности ближе, чем на 75 см, поскольку основная масса корней хурмы углубляется на 0,5-1 метр.

Площадь, с которой питается молодое растение, составляет примерно 25 кв. м, для взрослого участок гораздо больше – 60 кв. м. Место должно быть теплым, защищенным от сильных ветров. Оптимально, если неподалеку будет располагаться преграда, сдерживающая сквозняки.

Растению требуется регулярный полив, но и переувлажнения допускать нельзя, в этом случае стимулируется активный рост новых побегов, и в результате зреющим плодам поступает питание гораздо меньше, чем необходимо.

В непривычных для культивирования регионах советуют сажать растение с южной стороны хорошо отапливаемого строения.

Если вы не любите выращивать саженцы самостоятельно, то их можно купить в специализированных магазинах, но желательно, чтобы производитель был проверенным. Покупать куст на рынке чревато обманом – нередко потребителям под видом хурмы «подсовывают» другое растение либо дичок, который замерзает в первую же зиму.

Саженцы лучше всего приобретать осенью, так как в этом случае прошло мало времени между их выкопкой.

Тонкие корешки хурмы очень чувствительны к сухому воздуху – они гибнут спустя пару часов, поэтому следует уделить особое внимание корневой системе саженца.

Если мочковатые корни погибли, но стержневые при этом абсолютно здоровы, то такое растение вполне жизнеспособно, оно будет давать плоды, просто период вегетации у него начнется с небольшим запозданием.

В южных областях России высаживают молодые растения можно вплоть до конца ноября, но правильно сделать это в начале осени, пока земля еще теплая. В северных широтах посадку лучше проводить весной, когда полностью минует угроза всех заморозков.

При высаживании молодого деревца следует придерживаться нескольких правил:

  • во время формирования посадочной ямы следует непременно установить кол для опоры куста;
  • саженец заглубляют так, чтобы место прививки располагалось примерно на 5-10 см от уровня грунта;
  • чтобы избежать повреждения мочковатых корней во время пересаживания и последующего уплотнения почвы, растение лучше сажать не в центре лунки, а возле края, так, чтобы расправить по лунке те корни, которые затем нужно прижать землей.

В последующие годы начинается период роста хурмы, поэтому необходимо следить за состоянием дерева. На зиму его штамб и скелетные ветки укрывают, а сверху наносят светоотражающее покрытие.

В теплых районах можно ограничиться простым известкованием, однако в случае, если зимние холода наступают резко, без плавного перехода от тепла к холоду, у некоторых сортов хурмы может начаться отслоение коры с отмиранием камбия.

Приствольный круг необходимо утеплять при помощи мульчи – чаще всего используют хвою либо опилки.

При выращивании хурмы в открытом грунте многие ставят себе целью скорейшее получение плодов. Однако не стоит увлекаться этим, гораздо важнее для развития дерева сформировать его крону, поскольку если предоставить веткам возможность расти «самим по себе», то плодоношение в будущем передвинется вверх и ветки попросту не смогут выдержать веса зреющих фруктов и начнут ломаться.

Годовалый саженец необходимо обрезать на уровне примерно 80-69 см. Это делают весной так, чтобы оставить только центральную почку и две боковых, расположенные радиально на расстоянии 20-40 см друг над другом. К осени из них вырастают три побега, которые станут основой дерева. Все остальные побеги следует прищипывать по мере их появления.

Через год дерево еще раз обрезают, при этом центральную ветвь спиливают на уровне 1,5 метра, а от боковых ветвей оставляют по 50 см. Это делают для того, чтобы формирующиеся скелетные ветки располагались максимально близко к стволу.

Третьей весной процедуру повторяют, формируя еще один пролет, после чего центральный проводник убирают полностью с переводом его на рост бокового ответвления.

Садоводы отмечают, что большой эффективностью пользуется внекорневая подкормка, которая составляется их суперфосфата, сернокислого калия, марганцовки и йодида калия. Составы перемешивают в соответствии с инструкцией, разводят водой и опрыскивают растение, начиная с высоких концентраций и постепенно доводя их до максимальных значений.

Известно, что плоды имеют свойство накапливать в себе йод. В приморских регионах они поглощают его из воздуха, а вот в более северных широтах следует обязательно включать этот элемент в состав прикормок.

Чтобы помочь растению перезимовать и повысить его морозостойкость, желательно обработать ствол и ветви криопротекторами, к примеру составами «Вымпел», «Марс» или раствором диметилсульфоксида.

В районах, которым свойственны иссушающие холода, рекомендуется по окончании листопада обработать растение растворами клея ПВА либо латекса в пропорции 50 мл на литр воды.

Известно, что хурма плодоносит только на ветках текущего года, а на старых, прошлогодних формируются почки, из которых на следующий год будут формироваться новые побеги с плодами. Поэтому очень важно обеспечить растению полноценный однолетний прирост, который во многом зависит от грамотно проведенной обрезки и количества вносимых минеральных подкормок.

Сильную обрезку проводят один раз при формировании правильной кроны, а в период плодоношения все работы сводятся к удалению сухих веток и прореживанию. Укорачивать следует только ветки длиной свыше 50 см с обильно растущими на них короткими веточками размером не более 10 см.

Цветение хурмы начинается в июне и длится примерно 1,5 месяца. Мужской цветок цветет пару суток, а женский готов к оплодотворению на протяжении 4 дней.

С течением времени рост молодых побегов приостанавливается и, как следствие, прекращается плодоношение. В этом случае растению требуется омолаживающая подрезка.

Участок земли на приствольном круге рекомендуют содержать в темноте под черным парником вместе с осенними сидератами, которые весной скашивают или измельчают в мульчу.

Хурма достаточно стойка к вредителям, обитающим в центральной полосе России, однако и она иногда поражается паршой, фомопсисом и серой гнилью. Чтобы избавить ее от этих заболеваний, достаточно до и сразу после цветения опрыскать растение «Ридомилом» либо бордосской жидкостью.

Самым опасным вредителем считается калифорнийская щитовка, которая поедает листья, а для корней губителен бактериальный рак.

Уборку урожая проводят при помощи специальных подставок либо лестниц. Плоды срезают секатором осторожно, как можно ближе к плодоножке, так, чтобы не повредить тонкую кожицу фрукта.

Источник: http://www.eda-land.ru/hurma/gde-i-kak-rastet/

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия.

Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал.

Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью.

У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера.

Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично.

Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов.

Читайте также:  Роза августа луиза (augusta luise): основные характеристики, выращивание и уход

Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1115789305531599816/gde-i-kak-rastet-hurma-osobennosti-kultury-i-ee-vyraschivaniya/

Где и как растёт Хурма

Уже в тринадцатом веке информационные источники Средиземноморья о выращивании хурмы давали полное представление о том, насколько признано это растение среди местных жителей.

В Европе восточный плод Хурма получил популярность только в ХIX веке. В этот период как самостоятельная сельскохозяйственная культура он появляется в тёплых регионах Америки и Бразилии.

Более двух тысяч лет назад первые деревья хурмы появились в Китае. Позже, из Китая эта культура распространилась в другие страны Азии с субтропическим и тропическим климатом.

Основными странами, где растёт хурма сегодня являются Япония, Китай, Гималаи, Северная Индия, северный Вьетнам, Индонезия, Филиппины, а также в Австралия, Франция, Италия, Алжир, Черноморское побережье Кавказа, Крым и ряд других стран.

Где растёт Хурма

Хурма растет на лиственных деревьях. Осенью, когда опадают листья, на ветвях дерева остаются дозревать ярко-оранжевые плоды.

Несмотря на то, что хурма растет в странах с теплым климатом, она неприхотлива. За ней несложно ухаживать – она не требует излишней влажности, является довольно морозостойкой (некоторые сорта хурмы могут выдержать морозы до -20ºС).

Несмотря на её неприхотливость, она требовательна к почвенному составу. Наряду со всеми плодовыми деревьями, дерево хурмы позже всех зацветает и дает вызревшие плоды глубокой осенью (в зависимости от сорта — с начала октября до начала декабря).

Низкорослые деревья хурмы можно встретить в лесной зоне и на побережье Австралии, Индии и Шри-Ланке.

Особо популярным в Японии, Китае, Индии, Испании, Италии и регионах Кавказа считается сорт Обыкновенной или Кавказской хурмы. Именно его можно чаще встретить на прилавках отечественных магазинов. Крупнейшими государствами производителями хурмы являются Япония, Китай, Бразилия, США (штаты Калифорния и Вирджиния), Испания и Италия.

Купить хурму в России можно разного происхождения — привезённую из-за границы, ту, которая произростает в горных регионах Кавказа, на Крымском побережье, в Грузии, в Краснодарском крае и даже Северной Осетии. У украинцев хурму можно увидеть в частных садах. Кроме южных регионов — это преимущественно морозоустойчивые виды.

Плоды хурмы, несмотря на то, что сам вид данного растения относится к теплолюбивым растениям, отличается высокой морозоустойчивостью. Восточные сорта могут комфортно чувствовать себя при температуре до минус 26 градусов, а сорт хурмы Россиянка — до минус 36 градусов.

Первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет и дали ему название Россиянка.

Этот вид может выдержать минус 27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов.

Второй по морозоустойчивости сорт этого хозяйства стал Никитский бордовый с яркими и сочными плодами.

В Феодосии селекционеры вывели несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылении, отличающихся хорошей урожайностью. Конечно, редкие морозоустойчивые сорта, которые способны выдерживать сильные морозы (-45°C и ниже), в настоящее время недоступны для обычных садоводов.

Садоводы, которые мечтают вырастить это благодарное растение на своих участках должны знать некоторые особенности его выращивания:

  • Хурма растёт на солнечном месте, которое защищено от ветра и сквозняков.
  • Деревья, растущие на увлажнённой почве, принесут гораздо больший урожай, чем на засушливой.
  • Почва должна быть удобрена органическим и минеральными веществами без большого содержания солей. Подойдут подкормки помётом или перегноем.

Сегодня учёные селекционеры работают над тем, чтобы вывести высокоустойчивые к сильным морозам ( до минус 50°C) сорта хурмы, которые станут предметом гордости и радости садоводов северных регионов России, Белоруссии и Украины.

Источник: http://hurmoland.ru/gde-i-kak-rastyot-hurma/

Как растет хурма? Выращивание хурмы в домашних условиях :

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма – именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном – и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно – она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус.

Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус.

Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов – и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:

  • каротин – поддерживает здоровье кожи и органов зрения, препятствует образованию раковых клеток;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, помогает избежать стресса, бессонницы, депрессии;
  • глюкоза и фруктоза;
  • комплекс минералов (калий, магний, фосфор, йод, натрий и т. п).

Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная – но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя — 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане.

В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев.

Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 – косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта – это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 – необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 – хурма — тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так – растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта.

Первый – это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки.

Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма.

Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением — залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом – ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности – ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 — +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление.

Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями.

Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма.

Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям.

Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.

Источник: https://www.syl.ru/article/182374/new_kak-rastet-hurma-vyiraschivanie-hurmyi-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию