Как обрезать виноград: особенности осенней обрезки на зиму, когда именно это делается осенью

Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам + видео

Предисловие

Обрезка и укрытие винограда осенью являются одними из важнейших операций! Растению необходимо укорачивание и удаление побегов, а также старых, больных ветвей. И даже небольшая ошибка при осуществлении работ может привести к гибели всего урожая и даже куста.

Необходимые инструменты

Ножницы

Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели.

Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

Преимущества обрезки:

  • После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
  • Урожай станет быстрее созревать;
  • Куст винограда будет устойчивым к морозам;
  • Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
  • Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.

Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.

Обрезка старого винограда осенью: схема и осуществление работ

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, необходимо провести подготовительные работы. Для этого мы собираем с лоз засохшие ягоды и сухие побеги.

У однолетних ветвей срезаем все лишние ветки кроме тех, которые расположены под углом в девяносто градусов: нужно сохранить примерно 3-7 таких «рукавов».

После срезаем засохшую верхушку, а крупные срезы обязательно замазываем садовым варом.

Особенных проблем с обрезкой возникнуть не должно, если вы будете делать все по правилам, которые заключаются в следующем:

  • До 15-20 сентября нужно удалить побеги, которые достигли в длину примерно 15-20 см;
  • Побеги, длина которых больше 30 см, нужно подрезать примерно на 10 %;
  • Необходимо наметить несколько сильных и укрепившихся побегов на высоте до 25-30 см, после чего нижнюю ветвь обрезаем, оставив первые пять «глазков» (почек), что позволит создать сучок замещения;
  • Необходимо сформировать плодовую стрелку, для чего укорачиваем самые высокие из этих побегов до 12 «глазков».

Также нужно помнить, что разные сорта винограда имеют свои особенности в обрезке.

Например, такие сорта, как Кодрянка, Зариф и Болгария, обрезаются достаточно коротко, плодовую лозу удаляют на высоте до 6 «глазков», а сучок замещения – до двух «глазков».

 Плевен, Королева виноградников и сорт Страшенский находятся посередине – на кусте нужно оставить до 40 «глазков», сучок замещения обрезается до двух «глазков», а лоза плодоношения – до 8 почек.

Разбиваем работу по месяцам: календарь виноградаря

Чтобы обрезка и укрытие старого винограда осенью прошли по всем правилам, мы решили разбить работы по месяцам. Благодаря этому вы точно будете знать, когда и что делать, чтобы кустарники были более сильными, устойчивыми к холодам.

  1. До 10 сентября необходимо выломать и удалить на всех многолетних ветвях боковые зеленые побеги, которые доросли до проволоки, расположенной на расстоянии до 60 см от уровня земли. У зеленых побегов, доросших до проволоки, находящейся на 30 см от уровня грунта, проводим чеканку (обрезаем верхушку), удаляя до 15 % всей общей длины, а боковые побеги удаляем, оставив по два листочка;
  2. В октябре необходимо начать формировку плодового звена, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Для этого на высоте второй проволоки выбираем несколько развитых побегов – нижний обрезаем, оставив на нем три глазка, образуя сучок замещения. Следующий за ним побег обрезаем на высоте до 5-7 почек, таким образом получается плодовая стрелка.

Уход за виноградом осенью: обрезка и укрытие

После того, как наступят заморозки (около -5 °C), нужно начать подготовку кустарника к зиме. Для этого шпалера для винограда убирается, а растение закрепляется на земле.

В качестве материала для укрытия можно брать пленку, брезент, толь, заранее прикопав побеги в грунт. Если вы живете в южных районах с более мягким климатом, укройте кустарники еловым лапником, а сверху закройте досками.

После проведенной обрезки кусты винограда становятся намного меньше, а потому побеги можно легко закопать в землю.

Главное, проводить укрытие винограда на зиму аккуратно, не сильно скручивая многолетние лозы, что может привести к их поломке. Если вы решили просто закопать растение землей, обязательно установите деревянный колышек, который будет выполнять роль опознавательного знака. Это позволит вам не повредить виноград при откапывании.

Теперь вы знаете, как сделать обрезку винограда осенью, а значит, без труда летом соберете невероятный по качеству урожай! Главное, осуществлять работы остро заточенным инструментом (пила, ножовка, садовые ножницы) и замазывать раны садовым варом для скорого выздоровления побегов.

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-starogo-vinograda-oseniu-skhema.html

Как правильно обрезать виноград осенью для начинающих: видео

Главное правило виноградаря гласит: растения винограда нуждаются в ежегодной обрезке! Без этого не будет полноценного урожая, посадки загустятся. Каждый год хозяин должен удалять 50–90% наросшей массы виноградного куста. Плодовые кисти винограда образуются только на тех ветках, которые выросли в прошлом году. Если их полностью убрать, урожая не будет.

Самые оптимальные сроки обрезки винограда

Правильная обрезка винограда обеспечивает полноценное развитие лозы и повышение объема урожая.

Но основательная обрезка делается один раз в год. Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью? Оптимальным временем считается осень. Иногда для молодых (слабых) кустов сроки переносят на следующую весну (после распускания почек).

Преимущества осенней обрезки

  • компактный куст легче укрыть для успешной зимовки;
  • растения не будут истекать соком после нанесения ран.

Когда и почему «плачет» лоза?

«Плач» винограда – весеннее выделение сока из места среза ветки.

Вышедшие из зимовки растения винограда кажутся сухими и мёртвыми. Но внутри веток начинается скрытое от глаз мощное сокодвижение (как, например, у берёзы).

Если непосредственно перед этим или в это время подрезать лозу, она начнёт «плакать». Вот почему виноград весной нельзя ранить, пока не начнут распускаться почки.

Только после появления зелени можно производить весеннюю корректирующую обрезку.

Осенью лоза не плачет.

Уточнённые сроки по регионам

Конкретные даты зависят от региона, погоды, особенностей сорта, возраста куста. Главное – не делать основную обрезку слишком рано (древесина должна хорошо вызреть и немного закалиться). Но и запаздывать нельзя: процедуру проводят до установления отрицательной температуры в -3 градуса, иначе ветки становятся слишком хрупкими.

В южной полосе (неукрывная зона)

В южных регионах обрезка проводится поздней осенью и зимой.

Обрезку винограда начинают поздней осенью, недели через 3 после листопада. Работы можно проводить также зимой (при положительных температурах).

В средней полосе (укрывной вариант)

В Нечерноземье (и других зонах укрывного винограда) взрослые растения подрезают в два этапа.

  1. В начале осени «осветляют» куст: убирают нижние листья, хилые и «жирующие» побеги (толще 1 см), пасынки, длинные концы невызревших побегов.
  2. На севере естественного листопада у винограда, как правило, не происходит: лист гибнет от заморозков. Основную обрезку проводят в конце сезона, пока ещё держатся плюсовые температуры (пусть даже иногда бывают ночные заморозки), до подмерзания грунта. Ориентировочное время – от конца сентября до второй декады октября.

Перед обрезкой виноград снимают с опоры (если это не было сделано ранее).

Технические советы для начинающих

При обрезке виноградной ветки над почкой оставляется пенёк.

  1. Обрезая вызревшую лозу, над почкой оставляют пенёк длиной 6–15 мм (чего не делают на других кустарниках и деревьях; у винограда иное строение древесины). Если побег удаляют полностью, то пенька не оставляют.
  2. Работы производят острым секатором. Могут потребоваться сучкорез или пилка (на взрослых кустах, для омоложения).
  3. В проблемных климатических зонах оставляют 1–2 почки «про запас» — вдруг за зиму что-то выпреет или вымерзнет. Если всё перезимовало успешно, лишние почки «ослепляют» (выщипывают).

Осенняя обрезка взрослого куста

Строение виноградного куста.

Для начинающего виноградаря важно освоить базовую схему. Детали придут с опытом.

Осенью при вырезке на кусте оставляют:

  • участок многолетней древесины;
  • плодовые звенья.

Многолетняя часть формируется в первые 3 года жизни растения. Для куста выбирают одну из форм:

  • веерная (с короткими рукавами) — для укрывной зоны;
  • длинный рукав – для разных зон;
  • штамб – для неукрывной культуры.

Работы с плодовым звеном

Всегда следует помнить главное: плодовые кисти появляются только на лозах, выросших в прошлом году. В этом виноград похож на обычную малину: осенью убирают отплодоносившую часть и оставляют сильный молодняк.

Плодовое звено винограда – что это такое?

Формировка плодового звена.

Плодовое звено после осенней обрезки – это ветка, выросшая в этом году и оставленная на плодоношение. Следующим летом она будет плодоносить, и затем осенью её вырежут. Так повторяют ежегодно.

Плодовых звеньев во взрослом кусте несколько, они располагаются на небольших пеньках:

  • как перья в хвосте павлина (при веерной формировке);
  • как зубцы у расчёски-гребешка (на длинном рукаве или плече штамба).

Плодоносная ветка (её ещё называют плодовая стрелка, стрелка плодоношения) – это основа плодового звена. Но ещё нужна та часть, на которой в будущем году отрастёт новый молодой побег (его осенью опять оставят на плодоношение). Существует два варианта плодового звена:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

Плодовое звено с сучком замещения

Этот вариант используют чаще всего: так растение оптимально расходует силы.

  1. Плодовые звенья обычно начинают формировать на кусте осенью второго-четвётрого года жизни. Ветки, отросшие за лето, сильно укорачивают – подрезают, оставив пеньки с двумя почками. Эти пеньки — основы будущих плодовых звеньев. Так растения уходят на зимовку.

    Схема плодового звена с сучком замещения.

  2. За лето следующего года из двух почек каждого пенька отрастают 2 побега. Осенью одному из них делают длинную обрезку (оставляя примерно 5–10 почек), а другому – короткую (оставляя всего 2 почки). Так один побег становится плодоносной веткой (стрелкой), а другой – сучком замещения. Плодоносным делают побег из верхней почки, а сучком – побег из нижней.

    Схема плодового звена – лето.

  3. Следующим летом длинная ветка плодоносит, а на сучке замещения отрастают 2 побега. К началу осени плодовое звено состоит из трёх веток – одной плодоносной и двух молодых лоз.

    Схема осенней обрезки.

Теперь при осенней обрезке выполняют 3 операции:

  • удаляют всю отплодоносившую ветку;
  • одну молодую лозу оставляют длинной (5 – 10 почек) – отрезают только верхушку;
  • другую молодую лозу обрезают коротко (оставив 2 почки) – получается новый сучок замещения.

Сучок замещения каждый год формируют именно из нижней лозы, постоянно с одной и той же стороны. А плодоносная ветка всегда располагается чуть выше, с противоположной стороны пенька.

Плодовое звено без сучка замещения

Схема плодового звена без сучка замещения.Фото плодового звена без сучка замещения.

Иногда применяют упрощённую формировку.

  • Осенью при обрезке в одном плодовом звене (на пеньке) оставляют одну молодую лозу, у которой только подрезают верхушку.
  • Следующим летом она выдаёт плодовые кисти и боковые побеги (пасынки).
  • Пасынки обычно прищипывают, но в этой ситуации один нижний оставляют расти.
  • К началу осени плодовое звено состоит из «рогатки» — двух веток: отплодоносившей и молодой. Первую обрезают, а вторую оставляют (она даст ягоды в следующем сезоне).
  • Цикл повторяют каждый год.Плодовое звено без сучка замещения – лето.

Сходный способ применяют, если в плодовом звене за зиму погибает сучок замещения. В этом случае летом сохраняют на плодоносящей лозе два нижних боковых побега: осенью один оставляют на плодоношение, а из второго делают сучок замещения.

Длина плодоносной лозы

Обрезка лозы для уменьшения длины рукава.

Важный вопрос: сколько почек оставлять на плодовой стрелке? Это зависит от мощи куста, густоты посадок, климата, степени вызревания лозы и сортовых особенностей (которые обычно указываются в описании сорта).

В зиму оставляют только вызревшую часть лозы (коричневую снаружи, зелёную на срезе). Недозрелая древесина снаружи зелёная, а на срезе беловатая.

Дополнительные вопросы

Удалению также подлежат аномальные лозы — хилые и «жирующие» (толще 1 см, аналог «волчков» деревьев). Новые побеги, отросшие от куста снизу, оставляют только на замену устаревших или погибших рукавов.

Читайте также:  Цветок иксия: внешний вид, разновидности, выращивание и уход в саду

Обрезка молодого куста

Молодой кустик винограда.

Опытные садоводы иногда рекомендуют перенести её на весну (сразу после распускания почек): считается, что осенние раны ослабляют молоденькие кусты перед зимовкой.

Придумано много способов формировки культурного винограда. Рассмотрим базовые конструкции:

Веерная

Удобна для укрывного винограда (в Подмосковье, во многих областях Черноземья и Поволжья, на Северо-Западе, на Урале, в Сибири). Плодовые звенья располагаются веером (как перья в хвосте павлина). Они сидят на коротких рукавах (каждый не более полуметра длиной), которые составляют многолетнее основание куста. Каждый рукав несёт одно плодовое звено.

  1. В первый год у саженца отращивают 1 сильный побег. Вызревает (коричневеет) у него зачастую только самый низ. Лозу подрезают очень коротко, оставив всего 2–4 почки у снования. Нужны только 2, остальные резервные. Когда весной почки трогаются в рост, надо проследить, чтобы на пеньке отрастало не более двух побегов с противоположных сторон ветки (остальные выщипнуть).

    Обрезка в первый год.

  2. За второй год жизни у куста отрастает 2 побега. Их опять обрезают осенью коротко – на 2 почки.

    Обрезка во второй год.

  3. К третьей осени должно образоваться уже 4 ветки на небольших пеньках. Если куст жиденький, то короткую обрезку повторяют. На мощном растении можно уже завершать формировку рукавов. Для этого лозы подрезают на высоте примерно полметра (иногда ещё ниже).

    Обрезка на третий год.

  4. В четвёртое лето каждая лоза ветвится. Из всех ответвлений на каждой лозе (рукаве) оставляют только 2 верхних побега (остальные выщипывают). Осенью самый верхний побег подрезают на 5–8 почек (это будет плодоносная лоза), а находящийся под ней (с противоположной стороны ветки) – режут коротко, оставив 2 почки (это сучок замещения).

    Обрезка на четвертый год.

Иногда садоводы разрешают кусту плодоносить уже со второго-третьего года, проводя более длинную обрезку.

Скоро из этого созреет вкусный плод!

Длинный рукав

Виноградная лоза в виде двух рукавов.

  1. В первый год отращивают длинную лозу (это будущая многолетняя основа: считается, что большое количество многолетней древесины запасает много питательных веществ, а от этого ягоды будут слаще). Осенью верхушку подрезают (оставив не более 10 почек).
  2. В следующем сезоне ветку подвязывают почти горизонтально, и летом по всей её длине отрастают вверх боковые побеги (как зубцы гребешка). Осенью каждый из них подрезают коротко, оставив по 2 почки. Это основы-пеньки будущих плодовых звеньев.
  3. Осенью на третий год формируют плодовые звенья (оставляя на каждом пеньке сучок замещения и плодоносную лозу).

    Схема формирования рукавов по годам.

Делают и по 2 длинных рукава, раскидывая их в противоположные стороны. Для этого в первый или второй год выращивают 2 длинные лозы.

Штамб (для неукрывной культуры)

Штамбовая формировка виноградного куста.

  1. Для штамба (высотой до 1,5 метра) отращивают один сильный побег (длиной примерно в 8 почек).
  2. Весной следующего года на штамбе оставляют только 2–3 почки вверху, а остальные вниз по стволу выщипывают.
  3. Далее на верхушке формируют «плечи» (по типу рукавов) с плодовыми звеньями (опять же в виде «гребешка»).

Для штамбовых и рукавных структур иногда используют также термин «кордон».

Обрезка запущенного куста винограда

  • Проще всего обрезать куст до основания, оставив 1–4 небольших пенька.
  • Следующим летом выращивают 2–7 сильных побегов, и осенью начинают задавать одну из формировок.
  • Пару старых веток оставляют для плодоношения на ближайшие 2–3 года.
  • Их подвязывают к шпалере горизонтально, разведя в противоположные стороны (как два рукава), а омоложённый куст выращивают между ними веером.

Видео про обрезку взрослого куста винограда

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pravila-osennej-obrezki-vinograda-sxema/

Обрезка винограда осенью: правила и советы для новичков

Дача — отличное место для отдыха. Однако, многие ездят туда не только за положительными эмоциям, но и рассчитывают на урожай. Для хороших результатов важно правильно ухаживать за растениями. Яркий пример тому — виноград. Он для большинства наших регионов — «неродной», завезенный, поэтому требует повышенного внимания. Обрезка винограда осенью для новичков должна стать привычкой.

Важность обрезки

Некоторые начинающие садоводы уже сталкивались с осенней обрезкой плодовых деревьев. С виноградом ситуация в чем-то похожая, но есть и особенности. Основные причины обрезки здесь следующие:

  1. Виноградарство, как известно, процветает в южных регионах. Культура любит тепло, поэтому зимой могут возникнуть проблемы. Большинство садоводов укрывает растение в холодное время. Обрезка также помогает переждать неблагоприятный период: повышается устойчивость к морозам. Кроме того, если побеги не укоротить, укрывать лозу будет сложнее. «Лишнее» мешает укладке теплоизоляции и возведению конструкции.
  2. После осенней процедуры урожайность повысится. Ненужные лозы тоже расходуют питательные вещества. Избавившись от «конкурентов», остальные части растения будут чувствовать себя лучше и активнее плодоносить. Правильное соотношение частей, форма куста также важны. После обрезания отростки не будут мешать один другому, заслонять солнце. Это еще один фактор повышения урожая.
  3. Качество плодов остается на хорошем уровне. При правильной обработке ягода не теряет вкус и не становится мельче.
  4. После осенней процедуры почки распускаются в следующем году раньше, до сокодвижения. В итоге плоды созревают раньше. Это особенно важно для холодных регионов (Сибирь) или даже умеренной полосы (Подмосковье), где количество теплых дней ограничено.
  5. Растение лучше защищается от вредителей и болезней.
  6. Улучшается внешний вид куста или даже всего дачного участка. Например, некоторые высаживают растения в виде арки. Получаются «живые» стенки беседки.

Выбор сроков проведения

Обрезка проводится осенью. Некоторые садоводы считают, что делать ее можно еще и весной. Однако здесь есть серьезные минусы или ограничения. Весной происходит сокодвижение, из-за чего могут быть проблемы:

  1. После обрезки некоторые лозы погибнут. Даже если сразу принять меры, это не поможет.
  2. Часть почек не распустится. Отсюда — снижение урожайности.

Навскидку точное время обрезки вряд ли укажет даже специалист. Для уточнения нужно знать ряд вещей:

  • Климат;
  • Тип почвы;
  • Сорт винограда и его возраст;
  • Цели выращивания.

Если же максимально упростить, то обрезка проводится эффективней осенью. В это время виноград «отдыхает», биологические процессы почти останавливаются, поэтому травмирование пройдет легче.

Из подобного состояния растение выходит только ранней весной. В теории все это время можно проводить обрезку. На практике же весна не подходит по названным чуть раньше причинам.

Зимой провести работы тоже не получится, так как растение должно быть укрыто, иначе оно погибнет.

Спешить осенью также не стоит. Все дело — в биологических особенностях винограда. Обрезка осенью и укрытие на зиму делаются только после оттока веществ из молодых частей в старшие и подземные.

Ориентироваться можно на внешние признаки. Если на винограде осенью уже совсем нет листьев, то пора приступать к работе, так как процессы в организме предельно замедлились, и растение «отдыхает». По срокам это обычно происходит в конце октября. Некоторые советуют использовать как ориентир первые заморозки.

Когда наступит период обрезки, можно выбирать удобное время, например, днем, и работать. Единственное условие: не нужно затягивать и желательно следить за тем, сколько градусов показывает термометр. Это важно по следующим причинам:

  1. Если на улице -5 °C или меньше, то лоза становится хрупкой. Любое неосторожное движение, и она сломается.
  2. Обычно для утепления используется полиэтиленовая пленка — это верхний слой защитного «кокона». При низких значениях температуры нормально завернуть виноград не удастся из-за особенностей материала.
  3. До наступления холодов нужно провести и обрезку, и укрытие, что увеличивает время работы. Погода ждать не будет.
  4. При низкой температуре замерзают руки и движения становятся неловкими. В такой ситуации качество работы и кусты, скорее всего, пострадают. Перчатки же применять не рекомендуется. Они ухудшают моторику.

Чуть позже желательно произвести повторную обрезку. Некоторые используют следующий подход. После обрезки сразу монтируют только каркас для укрытия из дуг, шпалер. Пока не накрывают растение и ждут заморозков.

Это общее упрощенное правило для большинства регионов России и многих сортов винограда. Однако, на участке могут быть и неукрывные морозостойкие виды. Здесь заморозки не играют такой роли, и это нужно учитывать. Хотя подстраховаться и все же укрыть не помешает. Сюда относятся, например, прибалтийские сорта, «Изабелла», «Молдова» и другие.

Инструменты для работы

В молодом винограднике единственное, что понадобится из инструментов — секатор. Если есть старые, толстые, разросшиеся кусты, придется увеличить арсенал средств. Необходим уже более мощный секатор или ножовка.

Приступать к работе сразу нельзя. Сначала нужно провести подготовку инструментов:

  1. Заточить. Не стоит пренебрегать процедурой, от нее зависит удобство и результат. Аккуратная обрезка сохраняет красивый внешний вид кустов, помогает избежать неоправданных травм растения. Как правильно заточить инструмент, можно посмотреть на Ютубе.
  2. Продезинфицировать. Протираются режущие части инструмента. Подойдет любое средство с высоким содержанием спирта.

Схемы обрезки

Для успеха нужно представлять, как правильно обрезать виноград осенью. Схема должна учитывать хотя бы основные особенности кустов и их возраст.

Формирующая обработка

Формирующая обрезка применяется для молодых кустов. Намечается будущий внешний вид. Форма бывает, например:

Особенности ухода за виноградом осенью, обрезки на зиму зависят от пожеланий садовода. Например, можно определить число многолетних ветвей, их ширину. Однако есть условия:

  • Будущие кусты не должны мешать развиваться другим;
  • Оставшиеся ветви — примерно одной толщины;
  • Удаляются пни, на которых нет ростков;
  • Убирается все, что не соответствует выбранной форме;
  • Срезаются незрелые и слабые лозы: они все равно не переживут зиму.

В итоге оставляется нужная скелетная основа («каркас») и перспективные плодоносящие части. Многое зависит от климата, ухода и других условий.

Обычно процесс растягивается до 2−4 лет. Все это время нужно формировать кусты. Сама технология обрезки зависит от возраста:

  1. В первый год жизни лоза еще не окрепла, не привыкла к местным условиям. Пока она не трогается, формировка не проводится. Обрезать можно только в крайнем случае, например, при сильном искривлении. Если однолетний росток чрезмерно вытянулся, его подвязывают.
  2. На второй год на каждом саженце находится лучший росток, который станет основой куста. Оставляется три почки: две основные и одна про запас, если какая-то из них не выживет. Дальше нужно найти второй по силе виноградный отросток. Это возможная альтернатива, резерв. На нем после манипуляций должно остаться 3−5 почек. Все остальные двухлетние побеги удаляются.
  3. Третий год. Оставленные в прошлом году ветки разрастаются. На появившихся рукавах (плечах) нужно оставить по паре лучших трехлетних ростков. Они обрезаются как минимум на 50 см.
  4. Год четвертый — всегда заключительный для формирования. Верхние ростки на лозах обрезаются до седьмого или восьмого глазка, нижние — до второго.

Ежегодные работы

Для поддержания куста в нормальном состоянии нужна ежегодная осенняя обрезка винограда. Видеоурок для начинающих можно посмотреть ниже. Проводится обрезка после того, как закончилось формирование молодого куста. Работу можно назвать «штатной», обычной.

Обязательно находятся части, поврежденные вредителями, болезнями. Можно попробовать их вылечить либо они удаляются. Если оставить все как есть, зараза распространится. За зиму весь куст может погибнуть. Обрабатывается не только пораженный участок, но и прилегающие. Для расположенных близко ростков нужна профилактика.

Для запущенных случаев

Обработка старого или запущенного виноградника — особый случай. Первым делом следует определиться, стоит ли овчинка выделки. Если куст не особо нужен, то от него просто избавляются или перепрививают. В последнем случае он поможет более перспективному сорту. Например, известный арочный отлично совместим с подвоем. Если же куст потребуется, обработка обязательна.

Старый росток надрезается ближе к основанию. Если заметна мякоть, то его можно спасти. С этой целью убираются мертвые части, и куст обрезается. Схема здесь — на усмотрение садовода.

Омоложение растения

Омолаживающая подрезка — также необходимая процедура. Применяется по необходимости. Если какие-то из скелетных ростков стали старыми или потеряли качество по другим причинам, то нужно их замещение. Для восстановления урожайности есть два способа:

  • Обновление рукавов;
  • Полное омоложение.
Читайте также:  Культурные травы: какие бывают травянистые растения, их названия

В последнем случае нужно выполнить несколько шагов. Здесь тоже нет ничего сложного:

  1. Чтобы омолодить куст, его сначала подкапывают. Нужно, чтобы была доступна часть растения на глубине до 15 см.
  2. На уровне около 10 см от поверхности делаются насечки. По ним куст подрезается.
  3. Место («ранка») обрабатывается смесью глины и навоза или другим средством.
  4. Пенек засыпается грунтом и увлажняется. Должен получиться маленький холм.
  5. На следующий год весной лишняя земля убирается. Здесь должны за короткий срок появиться побеги. Из них вырастет замена.

Технические особенности

Знать, где резать — недостаточно. Нужно еще правильно это делать. На первый взгляд, проблем здесь быть не должно. Однако это не так. Нужно обязательно учитывать несколько особенностей:

  1. Срез должен быть ровным. На «рваных» участках движение сока снижается, а с ним — и урожайность. Поэтому важно работать острым инструментом.
  2. В процессе выполнения одна рука держит секатор или ножовку, вторая — куст. Причем росток загибается в противоположную сторону от режущей части инструмента. Этим снижается вред, наносимый растению при обрезке: можно смягчить последствия неаккуратной работы, использование тупого инструмента.
  3. Если сучок толще 30 мм, нужно брать ножовку. Применять лучше ту, у которой меньше зубья.
  4. Нужно учитывать законы физики. Это касается слабых мест и нагрузки. Для понимания лучше посмотреть схему на картинке.
  5. Побеги-«волчки» заслуживают отдельного внимания. Они обрезаются в грунте, за 12−15 см от поверхности.
  6. Если на одной лозе убирается сразу несколько ростков, то срезы делают — с одной стороны.

Осенняя обработка винограда — одна из самых важных для выращивания. Она позволяет сохранить здоровье растения и увеличить урожай. «Чайникам» обрезка может показаться сложной, но освоить ее вполне по силам любому.

Источник: https://1001fermer.ru/kustarniki-i-derevya/plodovye/obrezka-vinograda-osenyu-pravila-i-sovety-dlya-novichkov.html

Обрезка винограда осенью, а также схема формирования растения для новичков

Существуют десятки вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседочная, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. Многие схемы известны и применяются с древних времён.

Например, формирование малгари упоминается ещё античными авторами. В последние века тон задают французы, именно в их провинциях выращивается виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки — Жюль Гюйо.

С его способа и рекомендуют начинать всем новичкам, а самый подходящий для основной обрезки сезон — осень.

О происхождении схемы обрезки с сучком замещения

Неправы те виноградари, которые негативно высказываются о формировании с сучком замещения, говоря, что это прошлый век, и так делают с советских 50-х годов.

Эту обрезку предложил Жюль Гюйо — французский врач и физик, увлекавшийся выращиванием винограда и виноделием.

Его книга «Культура виноградной лозы и винификация», в которой изложена популярная до сих пор суть обрезки, вышла в 1860-м. Значит, противники этой технологии ошибаются примерно на век.

Абстрактная схема по Гюйо: в центре плодовое звено (сучок замещения плюс плодовая стрелка); слева то же плодовое звено, но летом (стрелку наклонили, сучок замещения оказался снизу), справа та же лоза осенью, после обрезки она снова станет плодовым звеном, как в центре

Возможно, формирование по Гюйо устарело, появились более прогрессивные способы. Говорят, во Франции сегодня популярна схема Шабли. Её начали практиковать и российские садоводы. Но про обрезку Шабли очень мало информации, её могут понять, где-то додумать и применить только профессионалы.

Новичкам же лучше начинать с уже всеми проверенной схемы, про которую есть много отзывов, видеороликов и рекомендаций. А когда будут освоены азы, можно переходить и на более современные и модные. Лично мне после прочтения многих статей и просмотра видео на эту тему, обрезка Гюйо всё ещё кажется сложной.

Возможно, окончательное понимание приходит с практикой, когда я сама выращу из своих однолетних саженцев плодоносящий виноградник.

Видео: веерное формирование без сучка замещения, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда уже распускаются и растут листья. Лозы сильно «плачут» и могут высохнуть целиком.

Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки

Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

  • Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
  • Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
  • Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие. Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
  • Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх. Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодовое звено, сучок замещения плюс стрелка, является главным элементом схемы Гюйо. Его называют кирпичиком, с помощью которого можно создавать разные формы, ведь кусты винограда выращивают в один, два, три, четыре рукава. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Покупая саженцы, старайтесь побольше узнать о сорте. Каждый имеет свои особенности формировки. Например, Фиолетовый ранний выращивают в 4 рукава, оставляя на каждой лозе до 7 почек, а Юбилей Новочеркасска — в 2 рукава с 8–10 почками на них.

Общее число почек, оставленных на плодовых стрелках, обычно не превышает 20–30, в северных регионах или на молодых и слаборослых кустах их должно быть меньше, в южных областях на мощных сортах — больше.

Если формируют в 2 рукава, то на каждой стрелке оставляют до 10–15 почек, в 4 рукава — по 5–7 почек.

Систему Гюйо можно применить к любому сорту с разным количеством рукавов. Главное, понять принцип создания и размещения плодовых звеньев. Поэтому за основу возьмём самое простое формирование винограда в 1–2 рукава с одним плодовым звеном на каждом.

Первый год после посадки

Укрывная форма Гюйо подразумевает формирование винограда без штамба, чтобы была возможность пригибать лозы и засыпать их на зиму землёй, соломой, камышом и другими материалами.

Поэтому саженцы при посадке заглубляйте до первого побега, то есть весь штамб должен быть под землёй, а лозы располагаться непосредственно над ней.

Ещё лучше высаживать черенки под углом, с наклоном в ту сторону, куда осенью планируете укладывать лозы.

Для создания бесштамбовой формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшее разветвление находилось почти у самой земли

В первый год после посадки к осени вырастет один длинный побег. Чтобы создать из него плодовое звено, потребуется всего 2 почки.

Значит, нужно отсчитать от основания две почки и обрезать всю остальную длинную часть, но так можно поступать весной. Осенью обрезайте с запасом — над 3–4 почкой. После благополучной зимовки оставьте только две верхние, остальные удалите.

Все последующие годы не забывайте каждую весну делать окончательное нормирование почек.

Слева обрезка куста с одним побегом, справа — с двумя

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы бывалых, верхний нужно обрезать, как плодовую стрелку, а нижний, который ближе к основанию куста, как сучок замещения. Сучок замещения всегда обрезается на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовую стрелку на 2–3-летних кустах обычно укорачивают до 6 почек.

Двухлетний саженец после обрезки, уже сформировано первое плодовое звено — сучок замещения плюс плодовая стрелка

Формирующая обрезка трёхлетнего куста

Наступает самая волнительная пора, на ваших саженцах должны появиться первые грозди винограда. Весной третьего года подвяжите плодовую стрелку (лозу) горизонтально. Из почек на ней начнут расти плодоносные побеги, их подвязывайте и направляйте по шпалере вертикально вверх. На сучке замещения тоже вырастут два побега, но бесплодные. Осенью, после листопада, вновь беритесь за секатор.

Куст винограда на 3 год, штрихами показаны бесплодные побеги, но они будут плодоносить на следующий год

На третий год вам предлагается несколько вариантов дальнейшей обрезки:

  1. Обрежьте всю плодовую стрелку до сучка замещения, отступив от него 2 см. Из двух побегов на сучке замещения вновь сформируйте плодовое звено, как на двухлетнем саженце. В итоге у вас будет простейшая однорукавная форма с одним плодовым звеном.
  2. Укоротите, а не обрезайте целиком, плодовую стрелку, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Образуется двухрукавная форма, то есть два побега на стрелке и два на сучке замещения. Обрезайте их симметрично, как на двухлетнем саженце: ближние к основанию — на сучки замещения, дальние — на плодовую стрелку.
  3. Куст каждый год будет вам предлагать волчки — побеги, растущие от корня или штамба. Можно использовать их для создания дополнительных рукавов или для замены старых, больных, сломанных, подмёрзших и т. п. Обрезайте их на 2 почки и выращивайте сучок замещения и стрелку.

Два рукава сформированы из укороченной плодовой стрелки и побегов, выросших из сучка замещения; каждый рукав(плечо) заканчивается плодовым звеном

Главное в обрезке винограда — это ваши железные нервы. За лето будет нарастать пышная зелёная масса. Всю её придётся обрезать до нужного количества почек. Знаю по себе, как жалко кромсать выращенные с любовью растения. Живу в Сибири и впервые в прошлом году посадила два черенка винограда. Всё лето радовалась, как побеги буйно растут, цепляются усиками за опоры, обвивают их.

Вымахали под 2 метра. И представьте, всё это надо обрезать до двух почек от земли! Но я осенью не обрезала. Уложила всё, что наросло на землю, укрыла ветками, укрывным материалом, плёнкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму, и начну формировать.

Если пожалеть и оставить больше, чем рекомендовано мастерами, то вырастут дикари со множеством побегов, ягоды будут мелкими и кислыми.

Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвёртый год у вас уже будет расти плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На сучках замещения по-прежнему должны расти два побега, а плодовые стрелки, в зависимости от сорта и количества рукавов, оставляют требуемой длины. Поняв, как создать одно плодовое звено, вы сможете формировать кусты в 2–4 рукава.

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифрой 1 отмечены сучки замещения

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться.

Когда он дотянется до соседних кустов, станет причиной загущения, нужно обрезать весь рукав целиком на пенёк, а ему на смену из волчка вырастить новый.

Могут быть и другие причины для замены рукава: устарел, стал неурожайным, сломался, сильно повреждён болезнями и пр. Постепенно заменяя старые рукава, вы сможете полностью омолодить куст.

Читайте также:  Капуста мегатон: описание и характеристики сорта, как ухаживать за растением

Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом

Виноградари говорят, что владельцы четырёхлетних кустов уже не новички, а профессионалы. Основы изучены, вы на практике уже будете видеть, как растёт лоза, где формируются грозди, в какой части рукава самые урожайные побеги и т. д. В умелых руках виноград даёт первые плоды уже на второй год. Конечно, этому должны способствовать погодные условия и характеристики сорта.

Более сложная форма: 2 рукава и 4 плодовых звена, создаётся за два года

Высокоштамбовое формирование винограда для новичков

Считается, что штамбовое формирование актуально только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились укладывать на землю и такие формы винограда.

Принцип формирования звеньев тот же — с сучком замещения, но основания лоз находятся не у самой земли, а высоко над ней. Средняя высота штамба — 0.8–1.2 м, а для сортов и гибридов с большой силой роста — 1.8 м. То есть на эту высоту выращивают ствол, удаляют с него все почки, оставляют только верхние.

Конечно, нужны соответствующие подпорки, колья или шпалеры.

Штамбовый виноград сформирован в два рукава, на каждом по три плодовых звена

Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму

Эта форма хорошо подходит для маленького участка, на котором хочется испытать много сортов. Кусты можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме того, схема проста для понимания и может стать основой для составления других штамбовых форм.

  • Первый год после посадки. Осенью саженец обрежьте на 3 почки. Весной удалите нижние две, а из верхней выращивайте вертикальный побег, подвяжите его к колу.
  • Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставьте только две верхние.
  • Третий год. К осени вырастет и вызреет два побега. Один обрежьте на сучок замещения, другой — на плодовую стрелку. Плодовую лозу привяжите к шпалере горизонтально, как при бесштамбовой форме.
  • Четвёртый год. Отрежьте всю плодовую лозу на пенёк, из двух побегов на сучке замещения сформируйте новое плодовое звено.

Видео: простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках

Первые годы такого формирования штамб будет гибким, его легко снять с опоры и уложить на землю. Когда он станет толстым и несгибаемым, вырастите из поросли побег ему на замену. В южных регионах можно не снимать виноград с опор и не укрывать.

Но всегда есть риск прихода экстремальной зимы, поэтому бережливые садоводы-любители часто обзаводятся запасным молодым побегом, который осенью укладывают на землю и укрывают. Если куст хорошо пережил зиму, запасная лоза не пригодилась, её обрезают на сучок замещения и растят новый молодой побег.

Иными словами, не нужно под ноль удалять все почки и побеги, оставляя зимовать только верхние неукрытые. Так вы рискуете потерять весь куст.

Профессиональная схема формирования: кусты отличаются высотой штамбов, рукава находятся на разных ярусах, каждый состоит из нескольких плодовых звеньев

Формирование штамбовых форм отличается от бесштамбового выращивания только в первый год, когда вместо двух почек оставляют одну для выращивания ствола. В остальном всё делается по системе Гюйо или любой другой. Штамбовое формирование при одном очевидном недостатке (неудобно укрывать на зиму), имеет несколько преимуществ:

  • Вдвое эффективнее используется земля, поскольку кусты можно высаживать чаще — 50–70 см между кустами вместо 1–1.5 м.
  • Не нужно подвязывать плодоносные побеги вертикально, они свободно свешиваются вниз. Значит, снижаются трудозатраты, используются более простые шпалеры.
  • Улучшается созревание ягод, поскольку листья расположены менее плотно, побеги не закреплены, колышутся на ветру.
  • Удобно выращивать на территориях, где доступ к виноградникам имеют травоядные животные.
  • Листовой покров расположен в метре от земли и выше, что облегчает борьбу с сорняками.
  • Чем выше листья и грозди от земли, тем меньше шансов появления грибковых заболеваний.

Обрезка винограда осенью, с одной стороны, только усложняет работу. Весной всё равно придётся корректировать количество почек. С другой стороны, обрезанную лозу проще уложить на землю и укрыть от морозов. Ведь на плодоносящих кустах вырастает до 40 побегов.

Вся эта масса потребует для укрытия много сил, места и укрывного материала. А одно-двухлетним саженцам можно дать перезимовать целиком. Схему для формирования лучше использовать всем известную и популярную, набравшись опыта, можно импровизировать и подбирать свою.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/kak-pravilno-osenyu-obrezat-vinograd.html

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью является обязательной процедурой. Ее важно проводить хотя бы для того, чтобы растение не разрасталось по всему огороду. О том, как подготовить растение к обрезке, как ее проводить, и какие методы обрезки существуют, будет описано ниже в статье.

Зачем обрезать виноград осенью?

Не все огородники знают, что осенняя обрезка имеет положительное действие на куст. Правильно проведенная процедура не только улучшит состояние растения, но и приблизит срок распускания почек весной не менее чем на 1 неделю. Но кроме этого есть ряд причин, по которым не стоит пренебрегать осенней обрезкой винограда.

  1. Подавляется интенсивность развития побегов.
  2. Контролируется рост куста.
  3. Растению придается определенная форма.
  4. Улучшается уровень освещения кроны.
  5. Виноград омолаживается – увеличивается срок его жизни и плодоношения.
  6. Повышается морозоустойчивость побегов.
  7. Облегчается процесс утепления растения на зиму.

  8. Повышается качество, вкус и размер гроздей.

Как подготовить виноград к обрезке?

Строение виноградного куста

Осеннюю обрезку многие дачники считают неотъемлемой частью ухода за культурой. Но перед процедурой растение нужно подготовить.

  • Примерно в середине осени стоит хорошо полить культуру вне зависимости от того, какая на улице погода, чтобы все его корешки напитались влагой. Это укрепит виноград после обильного плодоношения.

  • Рыхление почвы позволяет на большее время сохранить влагу в земле. По возможности землю перекапывают в местах, где это доступно, но вокруг стебля стоит просто слегка ее рыхлить, чтобы не задеть острой сапкой или лопатой корни.
  • Самый важный момент подготовки – удобрение.

    Удобрение подпитывает культуру, насыщает ее полезными веществами, которые помогут максимально безболезненно перенести обрезку.

Какие методы обрезки существуют?

Обрезка винограда осенью проводится ежегодно, но в разные года методы могут меняться. Так, ежегодно, необходимо обновлять растение.

Все старые ветви, которые не несут плов, по осени удаляются, оставляется только молодая, плодоносная лоза.

Также удаляются участки винограда, пораженные болезнью, вредителями, но которые по каким-либо причинам нецелесообразно лечить. Только такую лозу рекомендуют не только срезать, но и сжечь.

На протяжении первых четырех лет формируется крона винограда – его форма. Для этого удаляются все ветви, не вписывающиеся в выбранную форму куста.

При этом не имеет значения, плодоносящие это ветки или нет, если они лишние – их стоит удалить ровно на ту длину, которая выбивается из «картинки».

Формировочная обрезка бывает двух подвидов: штамбовый и бесштамбовый. Подробней об их технологии будет описано ниже.

Инструменты для обрезки винограда

Омолаживающая осенняя обрезка винограда проводится в том случае, если куст плохо плодоносит, дает мелкие ягоды или малое количество гроздей. В этом случае используется один из трех методов.

  1. «На черную голову» обрезают виноград, который не имеет хороших, плодоносящих ветвей.

    Для этого основание растение немного откапывается – на 20 см вглубь земли. Затем вся наземная часть удаляется на 10 см вглубь почвы острой пилкой или ножовкой. Спил обрабатывается смесью глины и навоза, а над ним насыпается слой рыхлой, увлажненной земли. Весной горку земли можно откопать и увидеть новые, плодоносные побеги.

  2. Если куст все еще плодоносит, но мало, нужно обрезать рукава растения до длины в 10 см, а на их побегах оставить не более 2 глазков. Именно из них на следующий год появятся новые побеги – основа будущих плодоносных рукавов.
  3. Если из 3 или более рукавов изжили себя только несколько, то те, что не плодоносят – полностью удаляются. Оставляют только плодоносные.

    Молодые побеги, растущие из основания куста, со временем сформируют новые, уже плодоносящие рукава.

Как провести формировочную обрезку?

Обрезка винограда осенью после первого года вегетации

Формировочная обрезка проводится для того, чтобы придать растению нужную форму, как было указано выше, и делается только первые четыре года, так как уже на 5 год растение примет определенную форму, и все лишние ветви будет сразу же видно – их удаляют во время ежегодной обрезки растения осенью. Теперь стоит подробно рассмотреть, как проводить формировочную обрезку по годам.

Веерная бесштамбовая обрезка проводится для тех сортов, которые на зиму укрываются или утепляются.

  • В 1 год растение редко трогают. Дело в том, что все силы росток пускает на развитие – выживание. Обрезка может привести к его полному отмиранию. Но в случае искривления пагона или ряда других причин проводится удаление верхней части лозы.

    Остальная часть подвязывается к подпорке, чтобы сформировался прямостоящий пагон.

  • На 2 год, осенью виноград обрезают на 2 почки у всех сформировавшихся пагонов. Можно оставить 1 запасную почку на каждом побеге, на случай, если не все почки перенесут зиму.
  • На 3 год обрезка проводится на 4 почки, опять-таки на всех пагонах.

  • На 4, последний год формирования куста нужно удалить каждый пагон примерно до 7 глазка.

Важно отметить, что после формирующей веерной обрезки на зиму, все пагоны винограда должны быть примерно одинаковой толщины.

Обрезка винограда осенью после второго года вегетации

Штамбовая обрезка винограда осенью рекомендуется для сортов, которые не укрываются на зиму.

  • На 1 осень стоит один из 2 отростков, самый крепкий обрезать на 2 почки, второй превращается в сучок замещения с 2 глазками. Остальные пагоны обрезаются.

  • На 2 год прищипывается точка роста штамба, а остальные отростки удаляются.
  • На 3 осень обрезается штамб на нужной высоте, в зависимости от личных предпочтений. Новые ветви убираются, но стоит оставить 2 верхних пасынка, их подрезают, чтобы осталось по 2 почки – это будущие плечи куста.

  • 4 год – формирование рожек растения, на которых будут расти плодовые звенья. Для этого плечи подрезаются как того требует сорт винограда, а затем прореживаются внутренние побеги таким образом, чтобы между ними было примерно 20 см.
  • 5 осень требует подрезки только всех лишних и плохих побегов.

  • На 6 осень удаляется верхний отросток на 6-7 глазков. На сучке замещения стоит оставить только 2 почки.

В последующие годы поддерживается получившийся результат. После обрезки виноград время от времени поливают, если дождей недостаточно, пропалывают землю, но главным образом – утепляют на зиму.

Что советуют специалисты?

Обрезка винограда может стать намного проще, если знать несколько хитростей.

  • Осеннюю обрезку можно проводить не ранее чем через 2 недели после опадания листьев. Более раннее проведение процедуры может привести к ослаблению культуры.
  • Обрезку нельзя проводить во время морозов.

    При температуре -3 градуса и ниже она провоцирует растрескивание побегов и их дальнейшее отмирание.

  • Первыми обрезают кусты морозостойких сортов, затем среднеустойчивых к заморозкам и только под конец осени можно проводить процедуру со слабоустойчивыми к морозам сортами.

  • Приспособления, использующиеся для процедуры должны быть очень острыми. Рваные срезы приводят к уменьшению урожайности.
  • При проведении обрезки важно не повредить вздутый узел, который несет почку!
  • Первые заморозки позволяют определить слабые побеги.

    Они становятся вялыми, трескаются, темнеют – от них как раз и нужно избавляться во время осенней обрезки винограда, так как зиму они точно не перенесут.

  • Единой, точной системы обрезки винограда не существует.

    Какой бы метод обрезания не был бы выбран, большую роль в этом играет также и особенности каждого отдельного сорта, поэтому огородник должен сам смотреть, какие ветви нужно подрезать, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Источник: http://agrohimiya.info/obrezka-vinograda-osenyu

Ссылка на основную публикацию