Как правильно чистить тыкву: советы для лёгкого быстрого снятия жёсткой кожуры

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным.

Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки.

Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

  3. Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
  4. Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

  5. Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

  6. Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
  7. Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Ярко-оранжевая тыква — настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.

Особенности тыквы

Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.

Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.

Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

Учитывать сорт — нужно

В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

  1. Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

    Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

  2. Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.

    Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

  3. Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

    Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

  1. Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
  2. Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

Как легко почистить свежую тыкву с тонкой кожицей

Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

Традиционный способ очистить кожуру и убрать семечки

Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.

  1. Поставьте тыкву на доску.

    Вымытая и обсушенная тыква готова к чистке

  2. Разрежьте её пополам, при помощи острого ножа, не задевая при этом плодоножку.

    Вымытую тыкву нужно разрезать пополам

  3. Возьмите столовую ложку и выньте содержимое двух половинок тыквы (семечки и волокна), аккуратно переложив его в тарелку. От волокнистой мякоти нужно избавиться, а вот семечки желательно вымыть, высушить и также употребить в пищу.

    Из тыквы необходимо удалить семечки и волокнистую мякоть

  4. Как только половинки тыквы будут очищены от семечек, разрежьте каждую из них на небольшие части. Это позволит очистить кожуру быстро и легко.

    Разрезав тыкву на кусочки, вы сможете легко очистить её от кожуры

  5. Удалите из каждого кусочка остатки волокнистого слоя, снимите кожуру при помощи ножа с небольшим лезвием или овощечистки. Придерживая тыкву свободной рукой, следует срезать участки корки короткими движениями по направлению сверху вниз.

    Очищенные куски тыквы могут быть использованы для приготовления блюд или помещены в холодильник для дальнейшего хранения

Как быстро и просто почистить тыкву с помощью овощечистки — видео

Как почистить от жёсткой шкурки тыкву, которая успела полежать

Даже ножом толстую шкуру снять будет непросто, есть риск порезаться. Поэтому применяем другие способы — с нагреванием.

Размягчаем шкурку с помощью микроволновки

  1. Вымойте тыкву и оботрите её чистым полотенцем.

    Тыкву необходимо обтереть после мытья

  2. Нанесите неглубокие надрезы на кожуре в нескольких местах.

    Перед отправкой тыквы в микроволновку необходимо нанести несколько надрезов острым ножом

  3. Если плод слишком большой, разрежьте его на две половинки и удалите семечки при помощи ложки.

    Семечки из половинки тыквы с лёгкостью удаляются столовой ложкой

  4. Положите тыкву в микроволновую печь, предварительно поместив её в пакет, но можно обойтись и без него. Если овощ небольшого размера, его можно предварительно не разрезать.

    Для размягчения твёрдой кожуры можно поместить тыкву в микроволновку

  5. Выставите таймер на 2–3 минуты, и как только время закончится, достаньте тыкву. Благодаря процессу нагревания кожура овоща размягчится, независимо от его размера, и вы сможете очистить её без особых хлопот.
  6. Очистите кожуру овоща ножом. При этом можно разрезать его на куски или же оставить в целом виде. В процессе термической обработки, при соблюдении указанного временного срока, мякоть тыквы останется холодной.

    Избавить тыкву от кожуры можно при помощи ножа с коротким лезвием

Читайте также:  Фитолакка: описание сортов растения, отличия американского и ягодного вида

Как облегчить снятие кожуры с помощью духовки

Если микроволновки у вас нет, для размягчения тыквенной кожуры можно воспользоваться духовкой.

  1. Вымойте тыкву и оботрите её насухо.
  2. Застелите противень фольгой.
  3. Разрежьте тыкву на несколько кусков или пополам, в зависимости от размера овоща.
  4. Уложите куски срезом вниз.

    Для упрощения процедуры чистки тыкву можно подержать в разогретой до 200 °C духовке

  5. Отправьте противень в духовку. Для тыквы весом в 1–2 кг следует проводить тепловую обработку в течение 10 минут при температуре 200 °C, без использования конвекции. Более крупные плоды стоит подержать в духовке 15–20 минут, для лучшего размягчения. Используя духовку важно не передержать в ней тыкву, иначе она запечётся.
  6. Достаньте тыкву, дайте остыть и приступайте к чистке кожуры, используя нож.

Тестируем различные способы чистки твердокорых овощей — видео

Варианты дальнейшей обработки мякоти для хранения

Очищенные кусочки тыквы можно нарезать ещё более мелко, натереть их на тёрке или оставить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.

Очищенные кусочки тыквы можно использовать для приготовления блюд

  • Если вы не планируете использовать тыкву сразу же, поместите половину в холодильник вместе с семечками, где она может пролежать несколько дней.Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы можете хранить её некоторое время в холодильнике
  • Если вам необходимо сохранить почищенную тыквенную мякоть, удалите сердцевину с семечками и поставьте овощ в холодильник. Подвявшие края можно будет с лёгкостью срезать. Не рекомендуется использовать пищевую плёнку, так как на тыкве образуется плесень.
  • Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере, предварительно поместив её в целлофановый пакет. При этом следует знать, что замороженная тыква может быть приготовлена без процесса размораживания.Хранить тыкву можно в замороженном виде

Как заморозить тыкву — видео

Описанные способы помогут почистить любую тыкву, приложив минимум усилий. Её мякоть может быть сразу использована для приготовления различных блюд или помещена в холодильник для дальнейшего хранения.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-tyikvu.html

Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек

Тыква — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

  1. Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
  2. Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
  3. Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
  4. Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
  5. Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
  6. Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-chistit-tyikvu

Как чистить тыкву: обзор эффективных способов и методов

Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы.

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя.

К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве.

Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву.

Основные варианты очистки от кожуры

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее.

Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах.

Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву.

Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Как очистить от семечек

Еще один важный момент – удаление из середины овоща семян, поскольку с ними вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. Чтобы получить почищенные внутри части тыквы, необходимо разрезать выбранный экземпляр пополам.

Затем, воспользовавшись ложкой, вычистить части овоща от семян вместе с фрагментами оранжевой мякоти и положить на тарелку. После чего можно продолжать приготовление блюда из плода. Если планируется использовать семечки, тогда их выкладывают в сито, промывают, кладут на доску и катают по ним скалкой.

Потом высыпают в кастрюлю с кипящей водой, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, сушат и чистят от шелухи.

Секреты и советы

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть.

Их советуют сложить в мешочек и поместить в морозилку. Помните, что те части культуры, которые прошли термическую обработку, не способны храниться столько, сколько свежие. Остатки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и тоже хранить в морозилке.

Они могут быть позже добавлены в готовящиеся блюда – супы, каши и другие. Если в доме пока нет ни микроволновки, ни духовки, для очистки овоща рекомендовано использовать нож-пилу.

Так как снять неразмягченную верхнюю оболочку с помощью другого инструмента окажется весьма проблематично.

Видео «Как справиться с кожурой тыквы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно очистить жесткую кожуру тыквы.

Источник: http://gryadki.com/tykva/kak-chistit-15897/

Как быстро и легко разрезать тыкву, если она жесткая

Грядки порадовали прекрасным урожаем, угостили родственники или вы сами решили прикупить крупную спелую бахчу для кулинарных экспериментов? Тогда срочно читайте нашу статью о том, как разрезать тыкву, если она жесткая, ведь, действительно, кожура бывает настолько плотной, что ее надо буквально рубить.<\p>

Мы расскажем о нескольких простых способах того, как не порезаться, не испортить замечательный вкусный плод и при этом получить достойный результат.

к содержанию ↑

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

к содержанию ↑

Что понадобится для нарезки твердой тыквы

Тяжелый нож

Похожий на тесак или палаш, хорошо заточенный, — такой ножик одним махом поможет решить первую проблему — разрезать бахчу пополам. После этого можно будет убрать семена ложкой или скребком.

Также тяжелым ножом можно будет поделить половинки тыквы на ломтики, порезав ее вдоль или поперек, в зависимости от формы.

Соблюдаем технику безопасности: ничего не делаем навесу, под наклоном или одной рукой. Действуем предельно внимательно и осторожно: в наших руках холодное оружие!

Овощечистка

Нож для чистки картофеля и моркови может сослужить отличную службу и справиться с удалением кожуры, если выбрать его большего размера.

Как и любая другая кухонная утварь, овощечистка может быть сделана из пластика или металла, с более узким или широким лезвием, длина которого также варьируется.

Так вот, нам понадобится металлическое приспособление, так как пластмассовая ручка слишком хрупкая. В зависимости от того, с каким вариантом (вертикальным лезвием или горизонтальным) нам более привычно работать, и выбираем овощечистку.

Устанавливаем лезвие так, чтобы оно полностью поддевало кожуру, и одним движением снимаем ее. Так как корка может быть очень толстой, то важно, чтобы мы зацепили ее целиком.

Читайте также:  Размножение малины черенками осенью: подготовка саженцев, уход за посадками в домашних условиях

Место соединения с мякотью более податливое, а вот везти нож по жесткой кожуре — дело неблагодарное. При готовке ее все равно придется снять, а так еще и порезаться можно.

Небольшой нож

Если тыква попалась совсем неподатливая и кожура не просто твердая, а буквально деревянная, — снимать ее овощечисткой не получится.

В этом случае пригодится небольшой нож для резки мяса. Он должен удобно лежать в руке и быть достаточно острым. Им мы сначала снимем корку, а затем сможем нарезать тыкву кубиками.

Разделочная доска

Выбираем ее под стать овощу. Недостаточно большая будет только мешать, так что размер имеет значение! Также доска должна быть тяжелой и толстой — на случай, если соскочит нож-тесак. Вам же важно, чтобы мебель была надежно защищена?!

Ниже мы приведем несколько вариантов нарезки тыквенных овощей, но так как сорта у всех разные и объединяет их только невиданная жесткость, то в любом случае придется экспериментировать в поисках оптимального метода.

к содержанию ↑

Как правильно нарезать тыкву

Замачивание

Для ряда сортов подходит вариант замачивания на ночь. Заливаем тыкву холодной водой, обязательно сверху кладем гнет, чтобы она полностью погрузилась, и выдерживаем от 10 до 12 часов.

После этого вытираем ее и спокойно очищаем от кожуры так, как если бы это был любой из мягких сортов.

Варка

Если тыковка маленькая, но неподатливая, а готовить надо срочно и ждать просто некогда, то подойдет другой, прямо противоположный способ очистки.

Кладем ее в кипящую воду и держим на огне 15 минут. Затем заливаем, как вареное яйцо, холодной водой, выжидаем еще минут 5-7 охлаждения, после чего сливаем и чистим. В этом случае корка отвалится сама, так что сложностей не возникнет.

Нарезка

Если тыква перед нами совсем жесткая — ее сначала нужно порезать. Для этого укладываем её целиком на разделочную доску и одним движением, но медленно и осторожно, рассекаем пополам.

Затем делим на четвертинки и восьмушки, которые потом сможем почистить маленьким ножом или овощерезкой, как описывалось выше. После этого нарезаем тыкву кубиками.

Итак, чтобы разрезать тыкву, если она жесткая, помимо терпения и желания сделать это во что бы то ни стало, должен быть подходящий инвентарь и навыки.

Не сомневаемся, что все это у вас есть, а, возможно, есть и секретный способ нарезки твердой бахчи! В комментариях делитесь: известны ли вам такие волшебные методы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-bystro-i-legko-razrezat-tykvu-esli-ona-zhestkaya.html

Как чистить тыквенные семечки

Как быстро почистить тыквенные семечки?

  • Есть! Есть такой способ!
    1. В дуршлаге их нужно вымыть от разных плночек и т.д.
    2. Потом положить в кастрюльку, залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут.
    3. Выложить на полотенце, просушить.
    4. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на нм семечки. Поджарить на 150 180 градусах.

    После такой обработки, кожурки становятся хрупкие и легко отделяются. Снять их можно так:уложить прямо поверх семечек в противне ещ слой бумаги. Простукать вс это деревянным предметом (скалкой, например). Только аккуратно, чтобы не размозжить ядра)))Потом просто кидаем это вс в воду. Ядра тонут, а шкурки всплывают))) Вуаля!Предвижу возражение: проблемно, хлопотно, долго…Конечно, если нужно просто покушать,- эти заморочки излишне. Но, бывают случаи, когда нужны именно ровные аккуратные зрна:Например, чтобы украсить блюдо.(А при щлканьи руками они часто слоятся и ломаются).

    • Или если объмы семечек большие.
    • Или, если кто-то (а такие бывают) очень не любит щлкать тыквенные семечки)))
  • В домашних условиях наверно нет другого способа как просто обычно пощелкать тыквенные семечки зубами. Только щелкать их нужно очень аккуратно, чтоб само семечко не раздваивалось и не оставалось на кожуре. Нужна своего рода сноровка.

  • Чтобы быстро почистить семечки, их нужно подсушить в духовке. И с помощью ножниц очистить семечки. если с лечебной целью, то не желательно семечки подсушивать, так как мы все знаем, что при тепловой обработки теряются полезные свойства продукта.

  • Источник:

    Как можно дома чистить тыквенные семечки

    В тыквенных семенах много пользы для человека. Чищеные семечки овощной культуры используют, измельчив их для салатов и соусов, а цельными их можно добавить к хлебной выпечке или кондитерскому изделию.

    Поэтому нужно уметь правильно очищать семена. Имеется не один метод, как чистить тыквенные семечки.

    Получение очищенных зерен

    Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

    • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
    • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
    • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
    • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
    • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
    • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

    Чистка больших количеств

    Перед употреблением в различных блюдах тыквенные семена чистят, применяя особую методику. Приобретается крупносеменная тыква. Можно воспользоваться сырыми семечками. Отделение ядер от шкурок будет проще осуществить. Отрезается тыквенная шляпка. Семечки вытаскиваются металлической ложкой.

    Семянки следует промыть, применяя теплую поточную или налитую в большой таз воду, не единожды сменив ее. Потребуется удалить всю мякоть, чтоб на кожуре не осталось волокон. Берут металлический поднос, клеенку либо тонкий слой пергаментной бумаги, куда следует разложить семечки для сушки. Простая бумага не подойдет, так как тыквенные семена к ней прилипнут.

    Чтобы отлично просушить материал, при помощи обычной скалки слой раскатывается так, чтобы не повредились зерна, но оболочка должна нарушиться. Если неочищенные семянки имеют в общем объеме вес с 0, 5 кг., для них хватит одного литра воды, который следует прокипятить на среднем огне.

    Высушенный продукт засыпаются в тару с водой, которую потребуется закрыть, поставив кипятить еще на полчаса. Может потребоваться чуть больше или меньше времени, в зависимости от скорости появления лопнувших оболочек наверху водной поверхности. Очищенные тыквенные ядрышки будут устилать дно кастрюли или таза.

    Если семечки уже без кожуры, следует чистить воду от шелухи с помощью ситечка или ложки. Жидкость с зернами выливается в дуршлаг. В нем семечки потребуется охладить под струей холодной воды.

    От этого они приобретают иной вкус, а от очищенной кожуры легче избавиться.

    Правила выбора семян

    Покупая семечки, чтобы не наткнуться на пораженные и горькие зерна, лучше обходить стороной продукт, от которого специфически пахнет прелым. Приобретаемые семена должны быть тщательно промыты. О качестве сырья судят по способности прилипать к пальцам. Недостаточно промытые тыквенные семечки будут липнуть к коже.

    При покупке жареных изделий важна плотность семян. Мягкость шелухи скажет о неправильном технологическом процессе. Правильно выбранное сырье будет легче и быстрее чистить любым способом. Чтобы добиться соленых или сладких семечек, потребуется замочить их на ночь, добавив в воду соль либо сахар в количестве четверти стакана на пару стаканов жидкости.

    Навигация по записям

    Источник:

    Тыквенные семечки | Мир без Вреда

    Многие из нас любят тыквенные семечки

    Вы любите семечки? Примечательно, что из многих видов семечек, именно тыквенные пользуются особой любовью и популярностью у нашего населения.

    И, дело тут не только  во вкусе таких семян, но и в том, что оказывается такие тыквенные семечки весьма и весьма полезны для нашего с вами организма, так как в них содержится богатый витаминный и микро-макроэлеметный состав, а также другие незаменимые для человеческого организма вещества, которые помогают нам быть не только здоровыми, но и привлекательными.

    Мир без Вреда решил сегодня поговорить о тыквенных семечках, поэтому, приготовьтесь к тому, что вы узнаете много интересной и полезной информации об этом продукте…

    Тыквенные семечки состав

    В составе тыквенных семечек учёным удалось обнаружить следующие вещества: воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, медь…
    вернуться к содержанию ↑

    Сколько калорий в тыквенный семечках

    Что касается вопроса калорийности, то в 100 граммах тыквенных семечек в среднем содержится до 541 килокалории.
    вернуться к содержанию ↑

    Чем полезны тыквенные семечки

    Исходя из такого богатого полезного состава тыквенных семечек, мы можем предположить, что этот продукт весьма и весьма полезен для нас с вами. И, учёные и медики готовы подтвердить наши предположения. Это, действительно так.

    Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на нашу красоту. Так, состояние нашей кожи улучшается, волосы и ногти становятся более крепкими, кожа очищается от прыщей и угревых высыпаний, пропадает перхоть, губы перестают трескаться, и вы забываете о том, что такое экзема, псориаз, конъюнктивит…

    Если же вас мучает бессонница или у вас проблемы со сном — вы можете заваривать тыквенные семечки и принимать на ночь такой настой (заваривать семечки можно как водой, так и горячим молоком).
    вернуться к содержанию ↑

    Тыквенные семечки от глистов

    Издавна народная медицина выводила таких паразитов, как глисты, с помощью тыквенных семечек.

    Однако, если и вы решили вспомнить такой старинный способ (он куда безвреднее сложных химических препаратов, но вот по своей эффективности – он ещё фору им даст), вы должны знать, что выводить глистов можно только с помощью употребления сырых (не жаренных!) тыквенных семечек, так как жареные семечки в результате того, что они подвергаются  обработке при высокой температуре – теряют часть своих полезных свойств, и становятся менее полезными…
    вернуться к содержанию ↑

    Тыквенные семечки детям

    Тыквенные семечки рекомендуют давать детям в качестве лёгкого слабительного средства в случае запоров, а также для лечения ночного энуреза у детей.

    Вы будете удивлены, но горсть сырых тыквенных семечек поможет сбить высокую температуру у вашего ребёнка и даже поможет вылечить сухой кашель.

    Объясните малышу, что кушать семечки тыквы – очень полезно, тогда, у вас не будет проблем со здоровьем у малыша…
    вернуться к содержанию ↑

    Тыквенные семечки при беременности

    Тыквенные семечки избавят от глистов

    Если беременную женщину мучает токсикоз, то ей просто необходимо скушать горсть не жареных тыквенных семечек, как тошнота и неприятные ощущения отступят и будущая мама вновь начнёт чувствовать себя хорошо.

    Также, поскольку во время беременности у женщин повышается риск нарушений в организме углеводного обмена и существует угроза развития сахарного диабета беременных, для того, чтобы предупредить это страшное заболевание — вам также будет полезно употреблять тыквенные семечки – поскольку они способствую снижению уровня сахара в крови.

    Также, мягкий слабительный эффект тыквенных семечек защитит будущую мамочку от нежелательных запоров, которых во время беременности особенно стоит избегать.
    вернуться к содержанию ↑

    Тыквенные семечки при диабете

    Учитывая способность тыквенных семечек снижать уровень сахара в крови, этот продукт обязательно должен быть включён в рацион питания диабетиков.
    вернуться к содержанию ↑

    Тыквенные семечки для мужчин

    Употребление тыквенных семечек полезно не только детям и беременным женщинам, но и мужчинам. Мы уже писали о том, что такие семечки – отличная профилактика простатита, также они – отличное противострессовое средство, которое избавит мужчину от нервных переживаний, которые чаще всего сильная половина человечества топит в рюмке, в «компании» вредных привычек.

    Источник: http://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-chistit-tykvennye-semechki.html

    Как качественно очистить тыкву от кожуры

    Тыква является одним из самых полезных представителей бахчевых культур. Помимо пользы, из нее можно приготовить массу вкусных блюд, разнообразие которых может ограничиваться только воображением хозяйки.

    Читайте также:  Посадка китайского финика унаби и уход за ним: общая характеристика, выращивание в открытом грунте

    Но многие отказывают себе в этом продукте, так как не до конца понимают, как чистить тыкву или же как сделать этот процесс более быстрым и эффективным.

    На самом деле, овощ, действительно, бывает сложно отделить от кожуры потому, что она имеет очень плотную и твердую структуру.

    Как очистить от кожуры

    Этот вопрос занимает основную часть проблемы. Плоды тыквы имеют внушительные размеры и плотную кожуру, из-за чего чистить ее не так легко. Поэтому опытные хозяйки используют небольшие хитрости для оптимизации процесса.

    В первую очередь тыквину необходимо тщательно промыть. Плод произрастает на земле, поэтому может содержать на себе значительные загрязнения и остатки мусора.

    Для того чтобы от них избавиться тыквину следует тщательно промыть под проточной водой. Для большего эффекта можно воспользоваться щеткой, чтобы гарантированно вычистить все загрязнения.

    После того как овощ помыть, его нужно обтереть салфеткой и просушить, чтобы он не скользил в руках, когда его начнут чистить.

    Следующим этапом следует отделить кожуру от плода. Этот процесс зависит от сорта тыквы, так как именно он влияет на плотность кожуры. Если продукт имеет относительно тонкую и мягкую кожуру, то чтобы его чистить можно обойтись обычным ножом или овощечисткой.

    Для этого тыкву срезают с двух сторон на расстоянии примерно двух сантиметров от края, это нужно для того, чтобы зафиксировать тыквину на разделочной доске. После этого нужно установить плод и придерживая рукой осторожно чистить, срезая кожуру тонкими пластинами.

    Нож с успехом может заменить обычная овощечистка.

    Если тыквина имеет твердую шкурку, чистить ее поможет микроволновка или духовой шкаф если она отсутствует. Нужны они для того, чтобы размягчить грубую кожуру.

    Чтобы добиться размягчения следует поместить продукт на несколько минут в микроволновку, выставив максимальную мощность, если овощ не входит полностью, его можно разрубить большим ножом. Для таких целей хорошо подходит нож для разделки мяса.

    Если размер плода позволяет поместить его в печь полностью, то нужно сделать в нем несколько проколов ножом или вилкой. Извлеченный из микроволновки овощ будет иметь мягкую шкурку, которая будет хорошо поддаваться ножу или овощечистке.

    Как извлечь мякоть с семенами

    Помимо того, что тыкву необходимо чистить от кожуры, из нее нужно извлечь семена. В сушеном виде они вкусные и очень полезные, тем не менее для приготовления блюд из тыквы они не нужны.

    Для того чтобы извлечь семена нужно разрезать овощ и убрать рукой волокнистую рыхлую мякоть которая является их окружением. Она значительно отличается от основной структуры плода и убрать ее нужно полностью. Если не хочется вынимать мякоть с семенами руками можно воспользоваться большой ложкой.

    Если продукт используется в приготовлении блюда в качестве емкости, то чистить его от семян необходимо через срез при помощи ложки. В дальнейшем семена можно высушить и обжарить, после чего съесть. Количеству полезности в них может позавидовать любой продукт.

    Как сохранить очищенную

    Чаще всего размеры тыквины значительно превосходят необходимое количество мякоти для приготовления. В этих ситуациях встает вопрос, как сохранить очищенный продукт. Обычно в целом виде он может лежать очень долгое время, и может сохраняться в домашних условиях вплоть до следующего урожая.

    Но даже разрезанные тыквины быстро портятся если неправильно их хранить, не говоря уже о полностью очищенной мякоти. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать овощ на равные дольки, как арбуз и плотно обмотав их упаковочной пленкой поместить в холодильник. Таким способом можно сохранить очищенный плод в течение нескольких дней.

    Если есть необходимость в длительном хранении, то стоит поместить мякоть в морозильную камеру. В замороженном виде продукт может храниться очень долго. Чтобы хранить мякоть в морозильнике ее можно сразу порезать на кусочки нужного размера.

    Навигация по записям

    Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/tykvu-2.html

    Быстрые способы очистки тыквы от кожуры

    Тыква — королева осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для изготовления кулинарных шедевров. Мягкость и неповторимый вкус добавят любому блюду неповторимость. На подготовку тыквы приходится тратить много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Появилось несколько способов, помогающих справиться с проблемой и ускорить процесс.

    Подготовка

    Вначале работы потребуется выполнить несколько правил:

    • Осмотрите плод визуально. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
    • Вначале плод промойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
    • Широким ножом срежьте донышко и верхушку.
    • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
    • Столовой ложкой вытащите семена и волокнистую мякоть.

    Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

    к содержанию ↑

    Самый быстрый способ

    Распространенный способ – удаление кожуры ножом. Подготовленный плод разделите на небольшие дольки. Наточенным ножом срежьте кожуру. Способ неэффективен, если кожица толстая.

    к содержанию ↑

    Нестандартные способы

    Микроволновая печь

    Термообработка смягчит кожицу.

    1. Вымыть и высушить тыкву. Если она большого размера, разрезать пополам.
    2. Длинным ножом сделать несколько глубоких проколов.
    3. Отправить в микроволновую печь, выставив максимальный уровень мощности.
    4. Через несколько минут приступить к очистке.

    Духовка

    Если микроволновой печи нет, можно использовать духовку. Термообработка сделает кожуру мягкой и податливой, что упростит чистку:

    1. Помыть, высушить.
    2. Большую разрезать на несколько частей.
    3. В каждом кусочке сделать проколы ножом.
    4. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов.
    5. По окончании времени достать из духовой печи, остудить, приступить к снятию кожуры.

    к содержанию ↑

    Овощечистка

    Кулинары удаляют кожицу овощечисткой — это отличный помощник на кухне. Приспособление помогает быстро снять кожуру.

    Терка

    С задачей справится терка, но только после термической обработки.

    Пошаговый план очистки и вырезания тыквы для Хеллуина

    Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздник. Вот правила, которых нужно придерживаться.

    1. Подобрать подходящую форму. Подойдет круглая средняя тыква. Понадобятся маркер, короткий нож, свеча.
    2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
    3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
    4. Вырезать по линиям глаза и рот. Следить, чтобы не лопнула.
    5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
    6. Установить свечу внутри, зажечь.

    В результате получится отличный Джек-фонарь, который станет главным атрибутом праздника Дня всех святых.

    к содержанию ↑

    Хозяйкам на заметку

    • Ценителям овоща следует помнить, что его можно хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру.
    • Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели.
    • Бахчевое неприхотливо, в прохладном темном месте переживет всю зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными полезными блюдами.
    • Тыквенный сок — природное снотворное и антиоксидант, а мякоть может убрать боль при ожогах.
    • В составе содержит много минералов и витаминов. Благодаря внушительному количеству содержания железа, помогает в борьбе с анемией.

    Витамины и минералы в составе мякоти:

    ВитаминыКоличествоМинералыКоличество
    Витамин А (Ретинол) 12 230 МЕ Кальций 37 мг
    Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) 11,5 мг Калий 364 мг
    Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) 2,0 мг Фосфор 47 мг
    Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) 1,02 мг Натрий 2 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 22 мкг Железо 1,4 мкг

    к содержанию ↑

    Как выбрать тыкву

    Для приготовления тыквенного блюда нужно правильно выбрать овощ. Цвет, вкус, аромат зависят от качества главного составляющего. Сортов насчитывается не более двадцати.

    • Подойдет круглая тыква средних размеров.
    • Вес не должен превышать 5 килограмм.
    • Кожура должна быть плотной, без пятен, а мякоть яркой, упругой.
    • Хвостик должен быть сухим.

    Если придерживаться этих правил, получится порадовать близких и гостей вкусным угощением. Оно будет ароматным, красивым, ярким.

    Содержание большого количества полезных компонентов позволит не только плотно поесть, но и пополнит запас минералов и витаминов. Несмотря на хлопоты, итог получается превосходным. Можно смело делиться опытом очистки этого уникального овоща в домашних условиях.

    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-tyikvu-ot-zhestkoi-kozhuryi/

    Как высушить декоративную тыкву для поделок в домашних условиях

    Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

    Как выбрать тыкву для сушки и творчества

    Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости.

    Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко.

    Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

    Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

    Популярные сорта декоративной тыквы:

    • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
    • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
    • Грушевидная (10-12 см длиной);
    • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
    • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
    • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
    • Беби бу (диаметр 10 см).

    Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

    К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

    1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
    2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
    3. Вытереть полотенцем.
    4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
    5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

    Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

    • аэрогриль;
    • электрическую сушилку для ягод;
    • микроволновку;
    • духовку.

    Как высушить тыкву для рукоделия

    Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

    Сушка целиком

    Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

    В духовке

    Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

    1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
    2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
    3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

    Как определить готовность

    Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

    1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
    2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
    3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
    4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

    Хранение тыквы и изделий из неё

    Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

    Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

    Какие поделки делают

    Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

    • тарелки;
    • вазы;
    • декор на Хэллоуин;
    • фигурки мультяшных героев и животных;
    • подсвечники;
    • шкатулки;
    • интерьерные украшения.

    Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

    Советы

    Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

    1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
    2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
    3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
    4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
    5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

    Заключение

    Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/vysushit-tykvu.html

    Ссылка на основную публикацию