Как сохранить чубуки винограда до весны: основные методы и выбор черенков, где хранить саженцы зимой

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Как сохранить чубуки винограда до весны: основные методы и выбор черенков, где хранить саженцы зимой

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Технологии хранения до посадки в грунт

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Как хранить в подвале или погребе?

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет.

Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени.

Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

Как сохранить до посадки в холодильнике?

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Популярные вопросы и ответы

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Почему почки пошли в рост, а корней нет?

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Почему корни тронулись, а почек нет?

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/kak-pravilno-sohranit-cherenki-vinograda.html

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Каждый опытный садовод знает, что большинство саженцев роз, винограда или плодовых деревьев лучше всего покупать в начале осени и сразу же высаживать.

Но нередко приобретенные молодые растения не получается вовремя высадить из-за тотальной занятости или рано пришедших морозов. К тому же в современных садовых центрах и супермаркетах свежие саженцы появляются в продаже в начале года – январе-феврале.

И в этих случаях садоводу нужно определиться, как сохранить саженцы до весны, когда их можно будет высадить в открытый грунт.

В принципе, опасность высадки саженцев зимой иногда сильно преувеличивают, ведь корневая система может развиваться при температуре земли в +3 градуса, которая в средней полосе держится где-то до середины ноября.

К тому же каждое растение легче переносит выкапывание, деление и пересадку именно в период покоя, то есть осенью и зимой, как и человеку легче переносить операционные вмешательства под наркозом. А при низких температурах растения приобретают необходимый иммунитет.

Но иногда высаживать уже поздно, и нужно сохранить их до прихода весеннего тепла.

Способы сохранения

Опытные садоводы прекрасно знают, как сохранить саженцы до весны, предлагая такие способы:

Хранение в прикопе

Это очень распространенный способ, который применяется осенью, до наступления морозов, чтобы сохранить молодые растения до весны.

Для этого на солнечном, сухом и защищенном от сквозняков месте выкапывают траншею, ее длина зависит от количества растений и рассчитывается из расчета по 20 сантиметров на каждую культуру плюс еще столько же свободного пространства.

Ширина примерно равна обычному деревянному ящику, а глубина траншеи должна быть около 55-60 сантиметров.

Канаву ни в коем случае нельзя копать на участке с близким залеганием грунтовых вод, ведь влажность способствует гниению и промерзанию корней.

Копать траншею нужно в направлении запад – восток, при этом южный склон делают под наклоном в 45 градусов, а северный – вертикально.

Также рекомендуют при тяжелых почвах заранее облегчить их, смешав с песком и торфом, ведь из легкой почвы весной будет легче вынимать корни, не повредив их. На дно канавы для теплоизоляции советуют уложить мох, ветки хвои или опилки слоем в 10-15 сантиметров.

Перед прикопом саженцы нужно подготовить к зиме. Для этого с них следует заранее удалить лишние листочки, а после опустить корни в воду при нормальном увлажнении корневой системы на 5 часов, а при пересыхании – на сутки – двое. Вода должна быть чистой, без нитратов и примесей. После вымачивания корни подрезаются, удаляются травмированные и отмершие участки.

Далее в углубления укладывают саженцы, направляя корни на север, а верхушки на юг, это обеспечит максимальное освещение молодых растений.

После этого их присыпают землей слоем в 20 сантиметров, траншею щедро поливают водой и после еще немного притрушивают почвой. Перед заморозками траншею полностью засыпают землей, укрывая растения в виде холмика.

Извлекают молодые растения лишь после полного оттаивания почвы, что происходит где-то в апреле.

Хранение в холодном месте

Если на улице уже мороз, то прикоп делать сложно. В этом случае  можно хранить в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное в этом деле – не допустить пробуждения саженцев и распускания почек, а также пересыхания корневой системы.

Для такого хранения нужно подготовить ящички или же обычные полиэтиленовые пакеты и субстрат для рассады. Его следует заранее распарить, перемешать и остудить.

Саженец с оголенной корневой системой помещается в пакет, в который постепенно всыпают субстрат, аккуратно расправляя корешки и заполняя все пространство между ними. Важно, чтобы внутри корневой системы не оставалось воздушных прослоек и пузырей.

Далее в пакете проделываются несколько отверстий для вентиляции, субстрат увлажняется, а пакет завязывается, чтобы сохранить нужную влажность.

При хранение в погребе, нужно завязать пакет над корневой шейкой, если же предполагается холодильное хранение, то укутать растение нужно до самых разветвлений побегов.

Далее упакованные саженцы помещаются в холод, как говорилось, можно использовать подвал, погреб, застекленный балкон или нижние полки холодильника, лишь бы температура была стабильной в рамках 0 — +5 градусов.

Маленькие растения удобно хранить в холодильнике, а вот рассаду плодовых деревьев и кустов придется определять в другие места.

Регулярно разматывать пленку не стоит, достаточно лишь раз в две недели проверять почки . При таких условиях молодые растения останутся погружены в состояние покоя и прекрасно будут себя чувствовать зимой.

Читайте также:  Лук-порей: посадка, технология выращивания, правильный уход

Снегование

Несмотря на то что снег – непременный атрибут зимы, а та, в свою очередь, пагубна для саженцев, снежный покров является прекрасной защитой от холода для молодых растений.

Поэтому в случаях, когда зимой снег лежит слоем не менее 15 сантиметров, упакованные в полиэтилен и можно прикопать в нем, а сверху для длительного сохранения снежного покрова нужно присыпать опилки слоем в 10 сантиметров.

Это позволит уберечь снег от таяния, а саженцы – от перепада температур.

Большинство настоящих ценителей роз предпочитают покупать саженцы зимой или ранней весной, поскольку к началу посадочного сезона все стоящие сорта уже разобраны. Но сразу высаживать прихотливые молодые кустики роз в открытый грунт никак нельзя до прихода устойчивого тепла, и тут нужно постараться сохранить растения в хорошем состоянии. Для этого используют:

  1. Прикоп в снегу, для этого на участке с постоянным снежным покровом выкапываются и выдалбливаются ямы до земли, в них кладутся саженцы роз в упаковке, после чего растения присыпаются покупным субстратом и накрываются спанбондом. В таком положении кусты роз будут хорошо переносить морозы и проснутся вместе с другими растениями, высаженными в открытый грунт.
  2. Холодильное хранение, при котором побеги заворачиваются в пару слоев газеты и полиэтилен и помещаются на нижнюю полку холодильника. Важно проверить влажность почвы возле корней саженцев роз, слишком влажная может спровоцировать гниение корней, а сухая – их пересыхание и гибель растения.
  3. Удерживание саженцев роз в контейнерах в помещении. Этот крайний вариант очень нежелателен для правильного дальнейшего роста, но единственный возможный в случае, если побег успел проснуться и распустить листочки. Для этого молодые кустики роз нужно высадить в емкости достаточного объема, чтобы корни могли нормально развиваться. Также необходимо на первых порах беречь кустики роз от света, чтобы они не тянулись вверх до того, как их корневая система окрепнет. После посадки растений в рыхлый грунт, их нужно запаковать целиком в полиэтилен и поместить в помещение с температурой в 10-15 градусов, чтобы замедлить рост, еще важно тщательно следить за увлажнением земляного кома. В подобном способе сохранения посадочного материала от садовода требуется много внимания и заботы.

Сохранение саженцев винограда

Поскольку это растение в дикой природе растет в более теплом климате, очень важно правильно уберечь его от морозов. Нуждаются в зимней заботе и  виноград.

Если саженец приобретен и сразу перевезен домой без пересыхания корешков, то его сразу можно погружать в емкости с увлажненным песком (влажность должна быть невысокой, около 10-20%). Если же саженцы винограда пересылались по почте или долго транспортировались, то их нужно замочить в воде на сутки, некоторые знатоки рекомендуют использовать для этих целей талую снежную воду.

Перед закапыванием в песок корни винограда желательно сбрызнуть раствором марганцовки, чтобы уберечь растение от болезней. Далее корни  винограда закапывают в контейнеры, ящики или полиэтиленовые мешки, заполненные увлажненным песком, который даст корням возможность дышать.

При вкапывании корневая шейка должна оставаться на поверхности. Далее емкости с молодыми побегами винограда переносят в прохладное помещение.

Здесь очень важна правильная температура, ведь при ноле лоза пересыхает, а при +5 и выше могут распуститься почки, поскольку период покоя у культуры заканчивается в конце декабря.

Важна и влажность в помещении, она должна быть достаточно высокой, но и не стопроцентной, поэтому подвалы с опасностью подтопления и близким залеганием грунтовых вод не подходят – лоза винограда в таких условиях может сгнить.

Рекомендуется регулярно поддерживать легкую увлажненность песка, для этого некоторые садоводы рекомендуют среди зимы скатать из снега снежок средних размеров и положить его на емкость, он будет таять постепенно, равномерно отдавая влагу песку и обеспечивая поддержание оптимальной температуры.

Если же нет возможности хранить  виноград в погребе или подвале, то можно просто прикопать их в заранее приготовленной яме глубиной более 1 метра в открытый грунт, присыпав их торфом, древесными опилками или компостом. Так растения хорошо перезимуют, а весной уже будет готова яма для посадки одной лозы.

Сохранение саженцев плодовых деревьев

Такие саженцы лучше всего зимуют в погребах, для этого с растений нужно удалить листья и поместить корни в емкости с влажным грунтом. Если вследствие перевозки или магазинного хранения корневая система пересохла, то ее перед посадкой нужно замочить в воде на несколько часов. В течение холодного периода нужно регулярно следить за увлажненностью субстрата, не допуская пересыхания.

Часто самые качественные и интересные сорта растений можно приобрести поздней осенью или зимой, когда садить их в открытый грунт уже поздно, и в этом случае необходимо знать, как сохранить до посадки, чтобы весной они хорошо укоренились и росли.

Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/kak-sohranit-sazhency-vinograda-do-posadki-v-otkrytyy-grunt.html

Три способа как сохранить черенки винограда зимой | Дача — впрок

Саженцы

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала.

На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др.

Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая.

Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек.

Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость.

Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации.

Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков.

В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.

Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.

Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными.

Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка.

Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Рубрика: Саженцы, Сбор, хранение, Уход за виноградом

Источник: http://dacha-vprok.ru/tri-sposoba-kak-soxranit-cherenki-vinograda-zimoj

Как сохранить черенки винограда до весны: проверенные способы ухода и лучшие места «обитания» чубуков зимой

При осенней обрезке винограда с кустов удаляют примерно 90% лозы. Старые рукава, поврежденная болезнями древесина, невызревшие ветви годятся только в костер. Из оставшейся части однолетних лоз предусмотрительный хозяин виноградника нарежет отрезки с 3-4 междоузлиями — черенки.

Как дачники обмениваются семенами овощных культур, так и среди виноградарей черенки становятся своеобразным «бартером». Возникает только одна проблема — надо сохранить чубуки «живыми» до весны.

Как подготовить черенки к хранению

Чтобы сохранить качество черенков до весны, необходимо защитить их от потери влаги.

Ученые агрономы приводят статистические данные.

  1. При потере 35% веса (за счет испарения воды) происходит гибель 50% глазков.
  2. После 5 часов, проведенных на солнце без защитного укрытия, вероятность укоренения черенка равна 0.
Читайте также:  Виноград кишмиш велес: описание сорта, его характеристики, уход и выращивание

Правильная подготовка черенков к зимнему хранению сводится к последовательному выполнению обязательных операций.

  1. О потере влаги в свеженарезанных лозах можно не беспокоиться. По прошествии же 2-3 часов после обрезки лозы уже желательно вымачивать несколько часов — оставить на ночь.
  2. Чубуки следует продезинфицировать биопрепаратами (например, «Фитодоктором» — по инструкции) или раствором купороса (медного или железного — 3%). Удобней всего проводить обработку ручным опрыскивателем.
  3. После непродолжительной подсушки (чтобы ушла лишняя влага) черенки определяют на хранение выбранным способом.
  4. Считается, что чубуки хранятся лучше, если срезы покрыть парафином или детским пластилином. Практика показывает, что срезы, подсыхая, «запечатывают» капилляры, и влага через них не испаряется.

Для оптимального сохранения влаги лучше нарезать черенки как минимум двойной длины — чтобы весной поставить на укоренение черенок с 1-м междоузлием, необходимо заложить на хранение с 3-мя (чтобы 2 из них отрезать и получить черенок с качественной древесиной).

Комфортные условия

Получение полноценных саженцев при весеннем укоренении заготовленных черенков винограда зависит от соблюдения условий, при которых лоза находится в состоянии биологического покоя.

  1. Обменные процессы практически замирают при температурах +1…+4 оС.
  2. Поддержание относительной влажности окружающей среды 90-100% сохранит почки и древесину от естественного обезвоживания.
  3. Что касается абсолютной темноты, такие требования не выдвигаются. Но, учитывая, что солнечный свет активирует все жизненные процессы, черенки лучше хранить в затемненном месте.

Высокая влажность при хранении черенков должна сочетаться с вентиляцией — при застое воздуха возможно развитие серой гнили, плесени и др. грибков.

Несоблюдение постоянной температуры хранения в указанном интервале +1…+4 °C приводит к потере качества материала:

  • превышение температуры способствует расходу питательных веществ в процессе хранения и ослаблению черенков;
  • хранение при минусовых температурах вызывает гибель почек и повреждение капилляров.

И еще. Очень важный момент, о котором обычно вспоминают слишком поздно: место хранения черенков должно быть недоступно для грызунов.

Как защитить чубуки во время хранения зимой

В зависимости от выбранного метода хранения черенки защищают от высыхание различными способами.

Преимущества и недостатки популярных способов хранения черенков винограда

Ящики Ящики — тара, куда помещают черенки слоями и пересыпают песком, торфом, опилками и т. п. Стенки ящиков следует проложить гидроизоляцией (например, ПЭ пленкой или картоном).Ящики большого размера использовать неудобно.
ПЭ-пленка Недорогой материал, хорошо удерживает влагу и защищает черенки от пересыхания. Застой влажного воздуха создает благоприятные условия для развития гнилей.
Ткань Удобный гигроскопичный материал, исключает излишнее увлажнение заготовленных отрезков. Ткань сама по себе может стать питательной средой для грибков и гнилей — пропитка раствором купороса решает проблему дезинфекции.
Песок Доступный гигроскопический материал для хранения черенков. Хорошо сберегает влагу в оптимальном для виноградной лозы количестве. Существенных недостатков не выявлено.Контролировать влажность песка просто — достаточно, чтобы взятый в горсть он образовывал рассыпчатый ком.
Мох Идеальный материал для хранения чубуков. Помимо высокой гигроскопичности все мхи обладают дезинфицирующим свойством. Единственный недостаток мха — его непросто найти в нужных количествах.Альтернативной заменой может быть торф (продукт тысячелетней переработки мхов).

Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Как сохранить саженцы до посадки

Принятые меры предосторожности, вымачивание и дезинфекция купоросом не гарантируют, что проблем при хранении заготовленных саженцев винограда до посадки не будет.

  1. Все способы хранения черенков (за исключением траншейного) предполагают регулярную ревизию. Правило должно безусловно выполняться как для домашних холодильников, так и для погребов на даче — вовремя обнаруженный и устраненный дефект не успеет нанести вреда черенкам.
  2. Опытные садоводы знают, что избыток влаги для винограда во много раз опасней ее нехватки. Несмотря на меры предосторожности, при общей пониженной влажности воздуха черенки начинают пересыхать. В большинстве случаев достаточно воспользоваться бытовым опрыскивателем и распылить воду на сами черенки, ткань, песок, опилки и др. материалы, контактирующие с древесиной.
  3. Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда влага в избытке, и вентиляция помещения явно недостаточна. Меры предварительной дезинфекции не всегда справляются с поставленной задачей, и на черенках винограда появляются пятна плесени и грибов. Пока процесс не зашел далеко, и покровы черенков не сгнили, проблему решает обработка раствором купороса. Для дезинфекции готовят 3% раствор купороса, медного или железного, обработку проводят кисточкой или тряпочкой.

Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.

Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные.

Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения.

Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-sohranit-cherenki-vinograda-do-vesnyi.html

Хранение черенков винограда зимой: как сохранить

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Способы хранения черенков винограда зимой

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Размножение винограда черенками произвести проще всего. Но, как показывает практика, приживаемость покупного материала гораздо ниже, чем заготовленного своими руками.

К тому же, заготавливая саженцы с собственного дачного участка или дачного участка друга, можно гарантировано получить акклиматизированный к конкретному региону сорт, об урожайности и нюансах выращивания которого все известно. Заготавливать черенки лучше всего осенью.

Соответственно, до зимы саженцы необходимо сохранить живыми. Рассмотрим, как осуществляется хранение черенков винограда зимой.

Хранение черенков винограда зимой

Выбор посадочного материала

Очень важно правильно выбрать лозу, которая в дальнейшем будет использоваться в качестве посадочного материала. Она должна быть хорошо вызревшей, а значит иметь коричневый цвет коры. Он может быть светло-коричневым, но ни в коем случае не зеленым.

Хорошо вызревшая лоза теряет пластичность. Если ее попытаться согнуть, можно будет услышать звук, напоминающий легкое потрескивание. Также признаком того, что лоза вызрела, является наличие твердых тканей, напоминающих кору деревьев, но более тонкую.

Также стоит обратить внимание на куст, из которого планируется получение черенков. Нельзя использовать побеги слабого куста, который в сезон дал плохой урожай. Также стоит обратить внимание на состояние здоровья виноградника. Пораженный любым заболеванием кустарник не подходит для черенкования.

В качестве черенков следует использовать среднюю часть виноградной лозы. Легче всего укореняются трехглазковые черенки, хотя, можно вырастить сильный куст и из одноглазкового черенка.

Заготовку черенков следует проводить во время осенней обрезки виноградника. Специалисты не рекомендуют заготавливать черенки до того, как опадут листья. Это обусловлено тем, что перед опаданием листья отдают питательные вещества, которые в них находятся, побегам. Соответственно нужно подождать, пока лоза заберет все себе. Однако не стоит и затягивать с процессом заготовки черенков.

В посадочном материале должно быть сохранено максимальное количество влаги. При чрезмерной ее потере большинство почек не выживает в зимний период, что значительно сказывается на будущем урожае кустарника.

На самом деле хранение черенков винограда зимой — процесс достаточно деликатный. У каждого виноградаря есть свои хитрости. К тому же все опытные садоводы хранят посадочный материал по-разному, поэтому целесообразно посоветоваться с людьми, которые не первый год занимаются разведением винограда, дабы получить дельный совет.

Мы рассмотрим 3 способа хранения черенков винограда зимой, которые пользуются наибольшей популярностью. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но все они, как показывает практика, дают возможность сохранить посадочный материал в лучшем виде. К тому же приживаемость таких черенков, при условии, что они были правильно подготовлены к хранению, равняется практически 100%.

Под правильной подготовкой черенков к хранению подразумевается:

  • выбор качественного посадочного материала;
  • своевременная заготовка;
  • предварительное вымачивание в воде;
  • процесс дезинфицирования в растворе медного купороса.

Хранение в наполнителе

Для этого способа хранения понадобится коробка или деревянный ящик, полиэтиленовый пакет, в который можно поместить все черенки, и опилки. Первым делом укладываем виноградные черенки в пакет. Целесообразно предварительно их связать в пучки. Не следует слишком плотно завязывать пакет с черенками: ним должен поступать воздух.

Опилки замачиваем на 5-10 минут в воде, желательно горячей. По истечении времени отжимаем лишнюю влагу и устилаем дно ящика опилками, затем укладываем пакет с черенками и засыпаем их сверху опилками. Посадочный материал готов к хранению.

Очень важно во время хранения соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 2-4°С. Такие условия поддерживаются в погребах или гаражах.

Во время хранения придется периодически смачивать опилки водой. Наполнитель в коробке постоянно должен быть влажным. Единственным недостатком данного способа является то, что коробка занимает много места.

Соответственно, заготовить большое количество посадочного материала не всегда представляется возможным.

Хранение в траншее

Этот способ подойдет владельцам собственных домов. Его достоинством является то, что можно заготовить любое количество черенков. Хранится посадочный материал в траншеях, выкопанных на участке. Но, перед тем как хранить черенки винограда зимой в траншеях, нужно соорудить сами траншеи. И главная задача — правильно подобрать место для хранения на участке.

Поскольку зимой температура воздуха часто меняется и снег может несколько раз таять, нужно позаботиться, чтобы талая вода не заливала черенки, поэтому для выкапывания траншеи выбор следует остановить на месте, находящемся на возвышенности. Целесообразно по периметру траншеи сделать канавку, которая будет служить для отвода лишней влаги. С этой же целью траншею можно выкопать под уклоном.

Размеры траншеи и правила укладки черенков

Длина траншеи зависит от количества заготавливаемого посадочного материала, а длина составляет, как правило, 50 см. Если весной вы планируете сажать разные сорта винограда, то к каждому черенку целесообразно прикрепить бирку, на которой будет указан сорт. Можно также собрать все черенки одного сорта в пучок. В таком случае бирка цепляется на пучок.

Перед тем как выкладывать черенки в траншею, следует засыпать ее дно 5-и сантиметровым слоем влажного песка, а после укладки черенков — насыпать еще порядка 7 см. Осталось засыпать траншею землей, слой которой не должен превышать 30 см.

Чтобы защитить черенки от влаги, можно поверх траншеи положить кусок рубероида или любого другого строительного материала, не пропускающего воду. Выкапывать черенки нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Хранение черенков в холодильнике

Проще всего сохранить посадочный материал в холодильнике, но не все хотят хранить черенки рядом с продуктами питания. К тому же в обычный холодильник помещается не очень много саженцев. Хотя при желании удается уложить в один холодильник более 100 черенков, при этом оставляя достаточно места и для еды.

Чтобы использовать данный способ хранения, понадобится натуральная чистая ткань и полиэтиленовый пакет. Ткань слегка увлажняют и укладывают в нее посадочный материал, затем помещают черенки в пакет и кладут в холодильник. Периодически стоит заглядывать внутрь пакета и смачивать ткань водой.

Весной черенки достают из холодильника и помещают в тепло. Сделать это нужно за несколько дней до посадки.

Альтернативные варианты

Те, кто не первый год занимается культивированием винограда, знают с десяток способов, позволяющих черенкам хорошо перенести зиму. Так, к примеру, многие рекомендуют хранить посадочный материал в песке.

На дно любой тары, в качестве которой чаще всего выступает обычное ведро, укладывают предварительно смоченный небольшим количеством воды песок. В него ставят черенки таким образом, чтобы погружена в песок была только нижняя часть черенка.

Верхнюю иногда закрывают полиэтиленовым пакетом, но делать это совсем не обязательно. Песок периодически смачивают водой.

Хранение в пакетах

Один из эффективных и в то же время сложных способов предполагает, что храниться черенки винограда зимой будут в полиэтиленовых пакетах или мешках. Для хранения в данном случае используют черенки, длина которых составляет 1 м. Перед тем, как поместить черенки в пакеты, их вымачивают в воде. После упаковки посадочного материала помещают пакеты в погреб или любое другое прохладное место.

Читайте также:  Размножение фиалки листом в домашних условиях: выбор и обрезка листа, укоренение в воде и грунте, посадка

Храниться черенки должны в вертикальном положении. Нужно обеспечить доступ воздуха в мешок. Для этого в верхней его части устанавливают полую трубку, диаметр которой составляет 2-3 см, затем завязывают пакет. На этом забота о черенках не заканчивается.

Всю зиму нужно контролировать уровень влажности в пакетах. На их стенках должен образовываться конденсат, но не стекать при этом на дно пакета, что указывает на чрезмерную влажность. При отсутствии конденсата нужно поместить на дно пакета баночку с водой.

Хранение в бутылках

Многие специалисты, отвечая на вопрос, как сохранить черенки винограда на зиму, рекомендуют использовать пластиковые бутылки, емкость которых составляет 1,5 л.

Предварительно в каждой бутылке срезают дно, затем помещают внутрь такое количество черенков, которое там комфортно размещается, и скрепляют место среза любым подручным средством.

Верхушки бутылок закрывают пробками, а вдоль полученного контейнера делают 2-3 надреза, для того чтобы поддерживать комфортный уровень влажности. Также поддерживать необходимый уровень влажности в контейнере с черенками можно, поместив там несколько картофелин.

Заключение

Мы рассмотрели, как сохранить черенки винограда зимой. Главное — соблюдать температурный режим и следить, чтобы на стеблях не появлялась плесень. При обнаружении таковой нужно убрать ее мягкой тряпкой и продезинфицировать черенок.

Где бы вы ни хранили черенки, нужно следить за их состоянием. Периодически требуется осматриваться посадочный материал и следить за тем, чтобы он не усыхал.

И помнить, что независимо от выбранного способа хранения черенков их нужно как минимум 2 раза в год проветривать.

Для этого вынимают черенки из емкости, в которой они хранятся, и оставляют их на несколько часов, предварительно разложив на ровной поверхности.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/hranenie-cherenkov-zimoj.html

Хранение и проращивание черенков винограда зимой

В данной статье мы рассмотрим хранение черенков винограда зимой. Узнаем как выбрать черенок для хранения. Разберемся в сроках нарезки черенков.

Виноградарство постепенно, но довольно быстро распространяется из южных регионов на север.

Многие дачники средней полосы России уже активно пробуют выращивать на своих участках столовые сорта винограда.

Вопрос сохранения приобретённого или заготовленного посадочного материала весьма актуален в данной ситуации. О том, как без потерь сохранить черенки винограда с осени до весны, – в данном материале.

Заготовка черенков винограда: выбор лозы и срок нарезки

Чтобы черенки имели достаточный запас жизненных сил и питательных веществ, нужно дать виноградной лозе хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. Наилучшим образом сохраняются черенки, нарезанные после листопада. Желательно не дать лозе попасть под заморозки – количество продуктивных глазков может при этом снизиться. Читайте также статью: → «Парша на винограде»

Выбирая лозу для черенкования, необходимо ориентироваться на такие признаки:

  • побег диаметром 0,5-1 см;
  • на побеге нет повреждений, кора ровная, без пятен, равномерно окрашена в коричневый цвет.

Чистым, идеально острым секатором из середины или нижней части выбранной лозы нарезают черенки (чубуки). Брать материал с верхушки не рекомендуется – эта часть побега к осени не успевает достаточно вызреть.

Каждый черенок должен иметь 3-4 хорошо развитые почки. Длина черенков обычно составляет 40-70 см, хотя некоторые опытные виноградари практикуют выращивание саженцев и из более коротких чубуков – 25-30 см. Однако длинные черенки предпочтительней, поскольку запас питательных веществ и влаги в них больше, следовательно, они лучше хранятся.

Подготовленные черенки должны быть свободны от остатков черешков и усиков.

Хранение черенков винограда зимой: оптимальные условия для хранения

Процент выхода полноценных саженцев из заготовленных черенков зависит от соблюдения условий хранения. Именно при хранении допускаются фатальные ошибки, приводящие к отправке материала в компостную кучу.

Пересушивание черенков

Если в период хранения чубук потеряет хотя бы 20% содержащейся в нём влаги, шансов превратиться в саженец у него нет. По этой причине необходимо как можно быстрее заложить черенки на хранение после срезки.

Отсутствие аэрации при хранении

Высокая влажность при отсутствии вентиляции способствует развитию серой гнили и плесени.

Несоблюдение температурного режима

В процессе хранения черенки расходуют запас питательных веществ. Чем выше температура, тем интенсивнее идёт этот процесс, поэтому долго хранить материал в таких условиях нельзя – чубуки ко времени укоренения подойдут слабыми или совсем нежизнеспособными. Но и слишком низкие температуры крайне нежелательны – они приводят к иссушению или подмерзанию глазков.

Оптимальными для нормальной сохранности черенков винограда считаются влажность 95-100% и температура +1-40С.

Подготовка черенков винограда к хранению

Во многих источниках можно встретить рекомендацию вымачивать чубуки в воде перед закладкой на хранение. С этой процедурой нужно быть осторожней. Она имеет смысл только в тех случаях, когда от нарезки до закладки проходит какое-то время. Тогда, в зависимости от степени подсыхания, можно подержать чубуки в чистой, отстоянной и отфильтрованной воде несколько часов.

Если черенки закладываются в хранилище сразу после нарезки, необходимыми можно назвать только следующие подготовительные процедуры:

Процедура Описание
Сортировка Для хранения отбираются черенки, соответствующие требованиям по длине, диаметру и общему состоянию. Искривлённый материал отбраковывается – практика показывает, что ровные чубуки укореняются лучше и дают более сильные саженцы.
Обработка фунгицидами Для подавления роста патогенных микроорганизмов чубуки обильно смачиваются железным купоросом или растворами препаратов «Топсин-М», «Ронилан» и «Ровраль».
Герметизация срезов Чтобы уменьшить потерю черенками влаги, верхний и нижний срез окунают в растопленный парафин.

При большом объёме заготовленного материала разных сортов проводят ещё и маркировку. Для этого черенки связывают в небольшие пучки и снабжают их пластиковыми бирками с названием сорта и датой заготовки.

Связки чубуков не должны быть большими и тугими. Черенкам нужно обеспечить хорошую аэрацию

Хранение черенков винограда в снегу

Это простейший способ сохранить посадочный материал в зимнее время. Снежный покров обеспечивает оптимальную температуру и влажность. Читайте также статью: → «5 способов как поливать виноград + ошибки»

Чтобы не допустить вымокания и подмерзания черенков, можно изготовить конструкцию из двух пластиковых бутылок:

  1. У бутылок отрезать дно.
  2. В одну «чашу» положить связку чубуков и закрыть сверху второй бутылкой наподобие тубуса.
  3. Утрамбовать снег лопатой так, чтобы толщина слоя была около 10 см.
  4. Разложить на подготовленной площадке ёмкости с черенками и забросать их рыхлым снегом.
  5. На снег насыпать слой опилок, чтобы сугроб дольше сохранялся и не таял во время оттепелей.

Недостаток данного способа в том, что годится он только для регионов, где снежный покров зимой устойчив, достаточен и не смывается дождями. Кроме того, до выпадения снега черенки необходимо хранить как-то иначе.

Пластиковая тара защищает кору чубуков от негативных внешних воздействий

Хранение черенков винограда в погребе

Если в распоряжении имеется холодный подвал или погреб, где сохраняется требуемая температура, заложить черенки на хранение можно туда. Помещение предварительно должно быть обработано серной шашкой и защищено от грызунов.

Хранить чубуки в подвале можно несколькими способами:

Способ Описание
Ящик с песком В деревянный ящик насыпается слой прокалённого речного песка и увлажняется. Поверх раскладываются пучки с черенками и засыпаются влажным песком сверху. Можно сделать несколько чередующихся слоёв.
Болгарский метод В ведро наливается 3 см воды. Черенки ставятся в неё и хранятся при оптимальной температуре. Воду периодически доливают, полную замену производят 1 раз за зиму.
Мешок с опилками В полипропиленовый или тканевый мешок насыпаются хвойные опилки и увлажняются. Пучки чубуков закапываются в опилки слоями.

По словам опытных виноградарей, болгарский метод даёт возможность хранить посадочный материал до марта-апреля, сохраняя процент укоренения на уровне 70%. Но это лишь при постоянной температуре до +40С. Если она будет выше, черенки начнут прорастать.

Недостатком хранения чубуков в песке и опилках является сложность поддержания оптимального уровня влажности.

Как правило, верхние слои подсыхают, возникает необходимость полива, и в итоге нижние слои переувлажняются.

Поэтому сохраняемые таким способом черенки нужно время от времени ворошить: доставать из ёмкости и менять местами – верхние прикапывать ниже, а нижние раскладывать в верхнем слое.

Можно хранить чубуки на полке подвала в старых простынях, засыпанных влажными опилками

Хранение черенков винограда в траншеях и ямах

Траншейный способ хранения достаточно трудоёмкий. Он выбирается, если нет подходящего помещения, а заготовленного материала много:

  1. Выбирается тенистый участок, где не происходит подтопления и застоя талых вод.
  2. Выкапывается траншея или яма глубиной 0,8-1 м.
  3. Стенки траншеи пропитываются известью для уничтожения спор болезнетворных грибков.
  4. На дно насыпается слой слегка увлажнённого речного песка. Пучки чубуков вертикально помещаются в него нижними срезами.
  5. Промежутки между пучками пересыпаются чистым увлажнённым песком.
  6. Сверху насыпается холмик земли и по возможности набрасывается снег.

Кроме трудоёмкости, недостатком данного метода можно назвать невозможность проследить зимой за состоянием черенков. Если они начнут плесневеть, прорастать или до них доберутся грызуны, весь запас посадочного материала будет утрачен.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Небольшое количество черенков вполне реально сберечь до весны в холодильнике. В отделениях для овощей, как правило, автоматически поддерживается нужная температура. Читайте также статью: → «Гниль на винограде: признаки, причины появления, способы борьбы с заболеванием»

Хранить чубуки таким способом лучше в пластиковых контейнерах из бутылок. Эта тара позволяет время от времени проветривать материал и следить за его состоянием. Если на черенках будет замечена плесень или загнивание, больные чубуки нужно сразу отбраковать, а здоровые обработать раствором фунгицида и снова заложить на хранение.

Популярный способ хранения черенков во влажной газете небезупречен – бумага часто провоцирует плесневение чубуков

Кильчевание виноградных чубуков: назначение процедуры и техника выполнения

С приближением сезона успешно сохранившиеся черенки винограда начинают готовить к укоренению. Проблема заключается в том, что глазки часто начинают прорастать быстрее, чем образуются корни. Запас питательных веществ черенка расходуется, корнеобразование угнетается, и чубук после всех усилий по его сохранению гибнет.

Назначение кильчевания – в преодолении физиологического разрыва между временем образования корней и побегов из глазков. Суть процедуры – создание условий, при которых верхняя часть черенка выдерживается при пониженной температуре, а нижняя – при повышенной.

Стандартная рекомендация указывает наиболее благоприятную температуру для прорастания корней в +28-300С. Однако практический опыт многих виноградарей говорит о том, что при этих значениях идёт слишком интенсивное образование каллюса на пятке черенка, что замедляет формирование корней. Поэтому лучше держать температуру в пределах +200С.

Если виноградарь постоянно занимается размножением винограда, для кильчевания чубуков целесообразно приобрести электрический кильчеватор. Для разовой акции можно соорудить самодельную конструкцию:

  1. Плотные полиэтиленовые пакеты от молока разрезают сверху, хорошо промывают.
  2. Дно пакетов прокалывают в нескольких местах, а внутрь засыпают увлажнённые опилки.
  3. Пятки черенков в пучках выравнивают и помещают в опилки. Верхнюю часть пакета завязывают, верхушки чубуков снаружи.
  4. На батарею помещают поддон и расставляют пакеты. Время от времени в поддон подливают воду, чтобы сохранить влажность опилок.
  5. Приоткрывают окно, чтобы верхушки чубуков находились в прохладе.

Практика показывает, что черенки, подвергшиеся кильчеванию дают больший процент укоренения, чем не прошедшие данную процедуру.

Продолжительность кильчевания виноградных черенков при температуре +200С – 25 дней

Обзор способов укоренения черенков винограда

Кроме кильчевания существуют и другие методы укоренения виноградных черенков. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Метод укоренения Суть метода Достоинства Недостатки
Метод П.П. Радчевского Помещение нижних срезов черенков в ёмкость с водой. Возможность наблюдать за состоянием срезов и отслеживать корнеобразование. Вероятность передержки черенков в воде и гибели от недостатка кислорода. Образование нежных ломких корешков, иногда ломающихся при высадке.
Метод

Н.Л. Пузенко

Обёртывание нижних срезов влажной тканью и помещение черенков в горизонтальное положение при температуре +22-25 градусов. Возможность контролировать состояние срезом и процесс корнеобразования. Возможность обойтись без кильчеватора. При соблюдении всех условий недостатков у метода нет.
В опилках с гидрогелем Помещение нижних срезов черенков во влажные опилки с гидрогелем под плёнку. Обеспечение нормального воздухообмена и влажности в зоне корнеобразования. Сложность отслеживания состояния срезов и процесса корнеобразования.

Чубуки помещают в стаканчики с грунтом при достижении корнями длины 2-3 мм.

Актуальные вопросы о хранении черенков винограда зимой

Вопрос № 1. Можно ли нарезать черенки весной, чтобы избежать хлопот по их хранению?

Ответ: К сожалению, даже в неукрывных климатических зонах велика опасность повреждения лозы зимой. Осеннее черенкование практикуется именно с целью уменьшения потерь продуктивных глазков. Поэтому для успешного размножения винограда лучше всё-таки позаботиться о зимнем хранилище чубуков.

Вопрос № 2. Опилки каких пород деревьев годятся для хранения черенков винограда?

Ответ: Лучше использовать опилки хвойных пород. Смолы – натуральный антисептик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов.

Вопрос № 3. Какой материал лучше сохраняет виноградные черенки – опилки или песок?

Ответ: По отзывам виноградарей лучший материал – мох сфагнум. Процент загнивания и плесневения чубуков, хранящихся во мху, самый низкий среди всех прочих вариантов.

Вопрос № 4. Нужно ли замачивать черенки в воде, прежде чем ставить их на укоренение?

Ответ: Если в процессе хранения черенки подсохли, замачивание потребуется. Делать это нужно в дождевой или талой воде комнатной температуры, постоянно меняя её. При этом важно помнить, что чрезмерная передержка в воде может привести к тому, что глазки задохнутся и не прорастут.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoj/

Ссылка на основную публикацию