Клубень картофеля: как выглядят стебли и листья растения, описание

Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

Клубень картофеля: как выглядят стебли и листья растения, описание

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение.

Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне.

Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру.

Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена.

Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры.

Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух.

Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст.

В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста.

Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

Источник: http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.html

Чем является клубень картофеля

Когда производители картофеля говорят о семени, они подразумевают клубень, вегетативное семя, не ботаническое. Картофельный клубень является модифицированным стеблем с содержанием воды 70-75% и оставшимися 25-30% сухого вещества. Он имеет почки, из которых и начинается новый рост.

Клубень – часть растения, играющая роль в круглогодичной вегетации. Являясь хранилищем энергии и питательных веществ, служит для восстановления роста в течение следующего вегетационного периода и как средство бесполого размножения.

Пророщенные картофелины служат для выращивания новых кустов

Строго говоря, это верхушка подземного стебля, названная корневищем, которое набухает питательными веществами.

Растение использует накопленную энергию, чтобы поддержать новые побеги, тем самым гарантируя выживаемость вида. Помогает закрепиться растению в почве, как это делают корни.

Клубень отличается от многих луковиц и клубнелуковиц тем, что  него нет оболочки – защитного покрытия, предотвращающего от чрезмерной потери влаги. Также у него нет базальной пластинки, из которой вырастают корни.

Картофель – стволовой клубень с частями нормального стебля (включая узлы, которые называют почками или глазками) и междоузлия. По строению каждый узел имеет листовой след, способен прорастать и развиваться в новый стебель.

Растение выращивают из целых и разрезанных картофелин, а количество стеблей, полученных из посаженного экземпляра, зависит от количества глазков и его физиологического возраста.

Не все сорта культуры можно выращивать из разрезанных экземпляров

Почки расположены по спирали, начиная с конца, противоположного точке крепления к столону. Конечная почка появляется в дальней точке от прикрепления столонов, демонстрируя верхушечное доминирование, как и нормальный стебель.

Внутри клубень наполнен крахмалом, хранящимся в увеличенной паренхиме, подобной клеткам. Внутренняя часть имеет типичную для любого стебля клеточную структуру (сердцевину, сосудистые зоны и кору).

Как образуется клубень

Стеблевой клубень образуется из утолщенных корневищ (подземных стеблей) или столонов, которые развиваются из нижних листовых пазух на стебле и прорастают в почву.

Столон удлиняется в течение долгих дней при наличии высоких уровней ауксинов, которые предотвращают рост корней столона. Прежде чем начнется новое образование картофелин, столон должен быть определенного возраста.

Листья, по мере роста растения, производят крахмал, который транспортируют на концы подземных стеблей (столонов). Они сгущаются, образуя несколько клубней, расположенных ближе к поверхности почвы.

Набухание их происходит, когда растение начинает вкладывать в них большую часть своих ресурсов. Образование клубней завершается, когда температура почвы достигает 27 ° C. Картофель считается культурой холодного сезона.

В конце вегетационного периода надземная часть растения отмирает до уровня почвы, а новые клубни отделяются от столонов. Количество зрелых экземпляров зависит от почвы (наличия питательных веществ в ней), уровня влажности. Они могут различаться по размеру, форме.

Остается серьезной проблемой для картофеля. Болезнь, вызванная мицелиальным организмом фитофтора, Phytophthora infestans, быстро распространяется в листве и картофелинах. В регионах с умеренным климатом почва или растительный мусор укрывают патоген между сезонами.

Он выживает в инфицированных экземплярах, которые остаются в почве с прошлого сезона. Семенные кусочки также могут быть инфицированы и содержать патоген. Когда появляются новые побеги из зараженных семян гриб заражает и затем спорулирует на новом росте.

Фитофтороз

Спорангии

Микроскопические, бесполые споры, которые производит патоген. При благоприятных условиях окружающей среды распространяются по воздуху или воде. Они приземляются на листву и при низких температурах и достаточной влажности образуют и высвобождают зооспоры, мигрирующие по поверхности влажного листа.

Каждый зооспор со временем прорастает в указанных условиях и отправляет зародышевую трубку в ткани листьев. Проникая в эпидермис на нескольких участках, вызывает небольшие коричневые пятна. Они быстро расширяются в крупные гнили.

Парша обыкновенная

Заражение картофеля фитопатогенном Streptomyces scabies. Признаки инфекции проявляются на поверхности с пробковыми образованиями коричневого цвета неправильной формы в диаметре до нескольких миллиметров.

Заболевание не влияет на урожай, хотя и снижает его качество.  Зараженный картофель съедобен, качество и вкус плоти такое же, как и у здоровых экземпляров. Причиной обычной парши является нехватка воды при выращивании растения.

Парша обыкновенная

Парша серебристая

Вызвана патогенном Helminthosporium solani. Появляющиеся на клубне светло-коричневые пятна изменяет проходимость кожицы, что приводит к усадке и потери воды. Идеальные условия для распространения болезни – высокая температура и  повышенная влажность.

Парша серебристая

Парша порошистая

Вызвана псевдогрибом Spongospora subterranea f. sp. Признаки включают небольшие повреждения (наросты белого цвета) на ранней стадии болезни, прогрессирующие до светлых пустул (в виде бородавок) на поверхности клубней.

С созреванием они становятся рельефными, растрескиваются, образуя язвы, заполненные коричневой порошкообразной массой.

Порошистая парша

Ооспороз или парша бугорчатая

Возбудителем является аскомицетовый гриб, Polyscytalum pustulans, поражающий глазки на семенных клубнях.

Ооспороз

Вредители

Насекомые, передающие болезни картофеля и повреждающие растение:

  • колорадский жук;
  • картофельная моль (фторимея);
  • большая тля;
  • нематода.

Большая проблема для картофеля – слизни. В процессе роста они зарываются в клубни, прокладывая туннели, при этом  окружающая плоть приобретает коричневый цвет и посаженный картофель  почти полностью несъедобен.

Колорадский жукФторимеяКартофельная тляНематода

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового  или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

Картошка включает:

  • наземную часть растения (или ботву):  ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывистонепарноперисторассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных  долей, между которыми имеются  дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают   основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.
Читайте также:  Виноград кишмиш велес: описание сорта, его характеристики, уход и выращивание

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

Корнеплод орган растения, увеличенный для хранения энергии в виде углеводов;ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)
Корневище видоизмененный подземный стебель растения с придаточными корнями, рудиментарными листьями, и пазушными почками
Клубень укороченный побег, модифицированный для хранения энергии (углеводов) или воды
Корневой клубень утолщение корней (главного или придаточных) как результат отложения питательных веществ для запаса

Строение картофеля

Столон похож на корневище, но, в отличие от него  является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют  новые побеги.

От посадки до созревания период составляет  от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации.

Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков).

Следом формируются все растительные части. Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов.

Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста.

Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно.

Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда).

В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения.

Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня.

После того, как картофельные лозы отмирают, кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется.

Зеленая кожура свидетельствует о выработке соланина, который вреден для человека

Клубень, подвергаясь воздействию света,  начинает продуцировать хлорофилл и иламин.

  Зеленая кожица или мякоть сигнализируют о повышении уровня содержания  соламина. Предотвратить облучение развивающихся клубней помогает мульчирование.

По этой же причине клубни должны храниться в темном месте после сбора урожая.

Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность.  Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.

В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.

Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.

Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара

Жир или эфирный экстракт появляется в  незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.

Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.

Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот   (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.

Картофель – хороший источник  витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.

В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ

О пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.

В современном мире картофель используется не только в пищу, включая производство алкогольных напитков.

Среди сотни других способов применение картофеля:

  • крахмал в пищевой промышленности используется для производства загустителей, в текстильной промышленности – клеев и для изготовления бумаги и досок;
  • исследуется для получения полимолочной кислоты для использования в производстве пластмассовых изделий;   крахмал служит  в качестве основы для биоразлагаемой упаковки;
  • картофельная кожица, смешанная с медом – народное средство от ожогов в Индии. В ожоговых центрах страны экспериментируют с тонким наружным слоем клубней для лечения ожогов;
  • исследуется учеными благодаря его клональной природе, последовательной паренхимы ткани, низкой метаболической активности.

Крахмал, получаемый из культуры, имеет несколько способов применения в разных сферах

Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота. После прибытия картофеля в Испанию в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, главным образом в качестве продовольствия для скота.

Из Испании картофель распространился в Италию и другие европейские страны в конце 1500-х годов, хотя изначально у народа он не получил теплого приема.

В северной Европе картофель выращивался в ботанических садах как экзотическая новинка. Введение картофеля в России традиционно связывают с именем   Петра Великого.

По другой версии Екатерина Великая приказала поданным начать культивировать клубни, но народ в большинстве своем, поддержанный Православной Церковью, которая утверждала, что картофель не упоминается в Библии, игнорировал это указание.

До 1850 года картофель не выращивали широко в России, пока Николай I не начал претворять в жизнь приказ императрицы.

Екатерина Вторая, благодаря которой картофель распространился по России

Картофель — важная модель растения. Он имеет несколько биологических особенностей, которые делают его привлекательной моделью для изучения.

  Как и многие другие важные культуры, картофель является полиплоидом.

Эффект полиплоидии на растениеводство еще предстоит определить, но его распространенность в сельскохозяйственных культурах дает определенные преимущества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/kluben-kartofelya.html

Особенности строения картофеля

Картофель фото

Картофель многолетнее растение, но в культуре его возделывают как однолетнее. От посадки клубней до уборки нового урожая проходит один вегетационный период.

Картофельное растение может быть получено из семени или из частей материнского растения – клубня. Растения, полученные из семени и клубня, в начальный период довольно сильно отличаются.

Картофельное растение, выращенное из семени (рис. 91), образует росток с двумя семядолями и зародышевый корень стержневого типа с мелкими боковыми корешками.

Кроме зародышевого корня затем образуются вторичные корни в узлах подземных стеблей.

Растения, выращенные из клубня или его части (рис. 92), развивает стебель из глазка (почечки) материнского клубня. Зародышевый корень в этом случае не образуется.

Вторичные корни возникают, как и в первом случае, в узлах стеблей, находящихся в почве и частично на столонах (видоизмененных стеблях). Сами клубни нормальных корней не несут.

В обоих случаях корневая система картофеля приобретает вид мочковатой и располагается неглубоко в почве.

С т е б л и. Стебли картофеля травянистые, достигают довольно большой высоты, которая, впрочем, в сильной степени колеблется в зависимости от сорта и различных условий произрастания. Выросшие из клубня стебли образуют  к у с т. Число стеблей в кусте зависит от сорта. Равным образом каждому сорту свойственны известная толщина и мощность стеблей.

Существуют сорта с большим числом тонких и слабых стеблей (Курьер), а другие, наоборот, имеют толстые и мощные стебли в небольшом числе (Эпикур).

Стебли картофеля обычно ветвятся, причем и в этом признаке существует большое разнообразие, зависящее от сорта. Так, некоторые сорта склонны образовать ветви в нижней части стебля, другие – только на вершине, третьи ветвятся от низа до верха.

Направление стебля обусловливает различную форму куста.

Стебли картофеля в поперечном сечении угловатые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части обычно полые. Вдоль стебля располагаются крылообразные придатки, особенно хорошо выраженные на толстых стеблях более поздних сортов.

Основная окраска стебля зеленая, часто измененная присутствием антоциана в красноватые цвета, до ярко-красно-коричневой.

Различают четыре основные  степени окраски стебля:

а) окраска только в основании стебля, в нижних частях каждого междоузлия;

б) окраска на большой части стебля;

в) окраска по всему стеблю;

г) окраска по всему стеблю очень густая (стебель кажется почти черным).

В последних двух случаях окраска переходит также на черешки листьев и на цветоножки и образует ясные кольца пигмента на месте сочленения цветоножек с цветоносным побегом.

Эти кольца пигмента находятся в связи с пигментацией глазков клубня вне зависимости от краски его кожуры.

Вообще красноватая окраска стебля усиливается с возрастом растения, а также под влиянием солнечного света, недостатка влаги и удобрения.

С т о л о н ы. Картофель в подземной части образует побеги, называемые столонами. Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, растут под землей более или менее горизонтально и ветвятся сами. В узлах столонов (как уже было отмечено) также образуются корешки. Таким образом, столоны, подобно стеблям, имеют возможность укореняться самостоятельно.

Развившись в длину сообразно особенностям сорта, столоны расширяются на концах и дают, таким образом, начало новым клубням. Клубни эти служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала.

Л и с т. Строение листа картофельного растения – очень важный систематический признак. Сортовые различия в этом признаке достаточно резки и удобны для практического использования.

Нормально развитый лист картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На центральном стержне листа распологаются парные   доли, на вершине – конечная непарная  доля, отличающаяся формой и величиной.

Между долями такого листа могут распологаться д о л ь к и  меньшего размера. В свою очередь, между дольками или перед ними помещаются д о л е ч к и еще меньшего размера.

Таким образом, картофельный лист состоит из долей, долек и долечек; наличие их, число и строение лучше всего заметны между первой и третьей парой основных долей листа (считая от верхушки листа).

Рассеченность листа имеет большое практическое значение при сортоопределении. Различают три основные степени рассеченности листа (рис. 93):

Читайте также:  Голубая синюха: при лечении каких заболеваний эффективно это растение с яркой внешностью

1) рассеченность слабая   –  долек одна пара, долечек нет;

2) рассеченность  средняя  –  долек до двух пар, долечек мало;

3) рассеченность   с и л ь н а я  –  долек 2-3 пары и более, долечек много.

Рассеченность листьев, а также большая или меньшая теснота расположения его долей образуют два основных типа листа — редкодольный  и  густодольный. У редкодольного листа доли, дольки и долечки не примыкают друг к другу, оставляя между собой промежутки. У густодольного листа части его расположены тесно, часто же, развиваясь, налегают друг на друга.

Доли листа имеют различную форму и могут быть симметричными и ассиметричными. Форма долей может быть круглой, овальной, остроконечной и овально-остроконечной.

У симметричных долей обе половинки совершенно одинаковы, у ассиметричных – одна половина короче другой. Наиболее типична в отношении формы первая пара долей листа.

У некоторых сортов наблюдается срастание одной или обоих долей первой пары с конечной долей листа.

Пластинки    картофельного листа всегда в различной степени опушены. Окраска  листьев может иметь различные оттенки – от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие. Следует отметить, что не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия; обилие цветков и развившихся из них плодов также неодинаково по сортам. Сила цветения в значительной степени зависит от окружающих условий, особенно от климата. Часто наблюдается опадение бутонов, цветков и плодов.

На интенсивность цветения могут повлиять механические повреждения растения.

Соцветие картофеля (рис. 94) состоит обычно из двух, трех, реже четырех завитков, расположенных на более или менее длинном цветоносе, причем длина последнего является сортовым признаком. В каждом завитке цветение начинается снизу вверх.

Цветки  состоят из спайнолистной чашечки, не вполне сросшегося лепестками венчика, тычинок и пестика (рис. 95). Чашелистиков обычно пять, реже шесть, остроконечных. Венчик также состоит из пяти, реже шести лепестков, отгибающихся назад вслед за раскрытием цветка. Лепестки венчика могут быть белыми и окрашенными.

В окраске наблюдается некоторое разнообразие, которое можно свести к следующим трем типам:

1) белые    цветки  –  венчик белый или слабо-кремовый;

2) белые  цветки   –  окрашенные в бутоне, при распускании же цветка окрашенные только с наружной стороны;

3) окрашенные цветки –  красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и чисто-синие.

Окраска цветков картофеля является одним из важнейших систематических признаков.

Тычинок пять, соприкасающихся своими пыльниками и образующих, таким образом, конус, в отверстие которого выдвигается рыльце пестика.

Окраска пыльников культурных сортов картофеля может быть зеленовато-желтой, желтой и оранжевой.

Зеленовато-желтые и бледно-желтые пыльники или вовсе лишены пыльцы, или имеют ограниченное количество бесплодной пыльцы.

Желтые и оранжевые пыльники образуют нормальную пыльцу, причем оранжевые пыльники несут пыльцу более плодовитую. Мужская бесплодность у картофеля – довольно распространенное явление.

Пестик   картофельного цветка различается по длине столбика, который может быть длинным, умеренно длинным и коротким. В основании столбика имеются особые выросты – сосочки. Длина столбика и форма сосочков – признаки, постоянные для сорта. Рыльце   столбика бывает простым или зазубренным.

Плоды.  Плод картофеля – ягода.

Форма ягоды у культурных сортов картофеля круглая, реже несколько удлиненная и заостренная. Ягода двугнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена  сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

Источник: http://hitagro.ru/osobennosti-stroeniya-kartofelya/

Растение картофеля

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией.

Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см.

В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой.

Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание.

Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части.

В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении.

Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя.

Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.

Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей.

Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки.

Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

Растение картофеля

Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов).

Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.

Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rastenie-kartofelja.html

Как растет и образует клубни картофель

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков.  Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека.

Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них.  Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды  и очень высокие.

  Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек.  Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу.

Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками.

  Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые.  Вид соцветия картофеля —  щиток, лежащий на верху стеблевой ветви.

Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

 

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны.  Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется  для противопростудных  ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.
Читайте также:  Трава многолетний райграс: внешний вид, польза для сельского хозяйства и ландшафтного дизайна

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества.  Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/kak-rastet-i-obrazuet-klubni-kartofel

Апробационные признаки картофеля kartoha.com.ua

Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).

Стебли. Стебли картофеля травянистые, достигают довольно большой высоты, которая, впрочем, в сильной степени колеблется в зависимости от сорта и различных условий произрастания. Выросшие из клубня стебли образуют куст.

Число стеблей в кусте зависит от сорта. Каждому сорту свойственны определенная толщина и мощность стеблей. Существуют сорта с большим числом тонких и слабых стеблей, другие, наоборот, имеют небольшое количество толстых и мощных стеблей.

У картофеля стебли обычно ветвятся, причем и в этом признаке существует большое разнообразие, зависящее от сорта. Так, некоторые сорта склонны образовывать ветви в нижней части стебля, другие — только на вершине, третьи ветвятся от низа до верха.

Направление стеблей обусловливает различную форму куста. В поперечном сечении стебли угловатые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части обычно полые.

Вдоль стебля располагаются крылообразные придатки, особенно хорошо выраженные у более поздних сортов.

Основная окраска стебля зеленая, часто измененная присутствием антоциана в красноватые цвета, до яркой красно-коричневой. Различают четыре основные степени окраски стебля:

  • окраска только у основания стебля, в нижних частях каждого междоузлия;
  • окраска на большей части стебля;
  • окраска по всему стеблю;
  • окраска по всему стеблю очень густая (стебель кажется почти черным).

В последних двух случаях окраска переходит также на черешки листьев и на цветоножки и образуются ясные кольца пигмента на месте сочленения цветоножек с цветоносными побегами.

Эти кольца пигмента находится в связи с пигментацией глазков клубня вне зависимости от окраски его кожуры.

Вообще красноватая окраска стебля усиливается с возрастом растений, а также под влиянием солнечного света, недостатка влаги и удобрений.

Столоны. В подземной части стебля картофеля образуются побеги, называемые столонами. Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, растут под землей более или менее горизонтально и ветвятся. В узлах столонов образуются корешки.

Таким образом, столоны подобно стеблям имеют возможность укореняться самостоятельно. Развившись в длину сообразно особенностям сорта, столоны расширяются на концах и дают начало новым клубням.

Клубни служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала.

Длина столонов неодинакова по сортам, у некоторых достигает 25—30 см. Большая длина столонов является отрицательным признаком, так как при этом образуется много мелких клубней.

Лист. Строение листа картофельного растения является чрезвычайно важным систематическим признаком. Сортовые различия в этом признаке достаточно резки и удобны для практического использования.

Нормально развитый лист картофеля прерывисто-непарно-перисто-рассеченный. На центральном, стержне листа располагаются первые доли, на вершине — конечная непарная доля, отличающаяся формой и величиной. Между долями такого листа могут располагаться дольки меньшего размера.

В свою очередь между дольками или перед ними помещаются долечки еще меньшего размера. Таким образом, картофельный лист состоит из долей, долек и долечек, наличие их, число и строение лучше всего заметны между первой и третьей парой основных долей, считая от верхушки листа.

Рассеченность листьев имеет большое практическое значение при сортоопределении. Различают три основные степени рассеченности листа:

  • рассеченность слабая — долек одна пара, долечек нет;
  • рассеченность средняя — долек до двух пар, долечек мало;
  • рассеченность сильная — долек 2—3 пары и более, долечек много.

По рассеченности листьев, а также по плотности их расположения различают два типа листа — редкодольный и густодольный. У редкодольного листа доли, дольки и долечки не примыкают друг к другу; у густодольного они расположены тесно, часто, не развиваясь, налегают друг на друга.

Доли листа имеют различную форму и могут быть симметричными и асимметричными. Форма долей может быть круглой, овальной, остроконечной и овально-остроконечной. У асимметричных — одна половинка короче другой. Наиболее типична в отношении формы — первая пара долей листа.

Пластинки картофельного листа всегда в различной степени опушены. Окраска листьев может иметь различные оттенки — от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие. Не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия, обильно цвести и давать из цветков плоды. Сила цветения в значительной степени зависит от окружающих условий, особенно от климата. Часто наблюдается опадение бутонов, цветков и плодов.

На интенсивность цветения могут повлиять механические повреждения растения. Соцветие картофеля состоит из двух, трех, реже четырех завитков, расположенных на более лли менее длинном цветоносе, причем длина последнего является сортовым признаком.

В каждом завитке цветение начинается снизу вверх.

Цветки состоят из спайнолистной чашечки, венчика, лепестки которого срослись не полностью, тычинок и пестика. Чашелистики остроконечны — обычно их пять, реже шесть.

Венчик также состоит из пяти, реже шести лепестков, отгибающихся назад вслед за раскрытием цветка. Лепестки венчика могут быть белыми и окрашенными.

В окраске наблюдается некоторое разнообразие, которое можно свести к следующим трем типам:

белые цветки — венчик белый или слабокремовый;

белые цветки — окрашены только в бутоне, при распускании — только лепестки с наружной стороны;

окрашены цветки — красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и чисто синие.

Окраска цветов картофеля является одним из важнейших систематических признаков.

Тычинок пять, они соприкасаются своими пыльниками и образуют конус, в отверстие которого выдвигается рыльце пестика. Зеленовато-желтые и бледно-желтые пыльники или вовсе лишены пыльцы, или имеют ограниченное количество бесплодной пыльцы. Желтые и оранжевые пыльники образуют нормальную пыльцу, причем оранжевые пыльники несут пыльцу более плодовитую.

Пестики цветка картофеля различаются по длине столбика, который может быть длинным, умеренно длинным и коротким. У основания столбика имеются особые выросты — сосочки. Длина столбика и форма сосочков — признаки, постоянные для сорта.

Рыльце столбика бывает простым или зазубренным.

Плоды. Плод картофеля — ягода. Форма ягоды у культурных сортов картофеля круглая, реже несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем.

Клубень. Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега — столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья сохраняясь в виде небольших чешуек или широкого рубца. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают глазки.

Части клубня. В клубне различают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону — и противоположный — вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня с верхушкой роста.

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление — столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна. Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня.

Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их.

Различают форму круглую, удлиненную, овальную, У круглой формы продольный и поперечный диаметры почти равны. У удлиненной формы диаметр не менее, чем в два с половиной раза превышает поперечный диаметр.

Овальная форма — промежуточная между первыми двумя.

Окраска мякоти клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей. Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами:

Различная наружная окраска клубня зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры. При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми.

По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремовой до коричневой. При отсутствии пигмента в клеточном соке коры клубни белые. Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего их на вершине клубня, значительно меньше — на пуповинном конце; на верхней стороне клубня сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазок представляет собой углубление, окаймленное со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа — листовым рубцом (бровь).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта. Глазки бывают окрашенные и неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три почки (редко больше). Почки верхних глазков более развиты и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и тонкие ростки, так называемые этиолированные. На свету образуются укороченные и плотные ростки.

В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в разный цвет: зеленый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый. Последние два зависят от пигмента клеточного сока — антоциана.

Окраска ростков является весьма устойчивым признаком картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Прочистка семенных посадок

Прочистки применяют с целью удаления отсталых в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Их проводят два раза когда растения достигают высоты 15—20 см и при массовом цветении. В первую прочистку удаляют растения с признаками морщинистой мозаики, полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие.

Повторное и пожнивное выращивание картофеля

В орошаемом земледелии главной задачей является создание максимального выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара. Следовательно, если одна раннеспелая культура освобождает поле, его используют под вторую скороспелую культуру.

Семеноводство картофеля в степи

Колхозы и совхозы Степи получают посевной картофель двумя путями: производя завоз из северо-западных областей и расширяя внутрихозяйственное производство, при которых гарантируется получение наиболее желательных и выгодных сортов.

Агротехника выращивания раннего картофеля

Задача получения раннего и высокого урожая решается проведением двух агромероприятий: предпосевного проращивания клубней и ранней их посадки в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Биологические особенности и значение картофеля

Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом.

Способы посадки, выращивания картофеля

Картофель: разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Источник: https://kartoha.com.ua/13/

Ссылка на основную публикацию