Княженика: где растет ягода, свойства растения, выращивание на участке

Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Княженика: где растет ягода, свойства растения, выращивание на участкеВы здесь

Княженика — многолетник, но с отмирающей каждый год надземной массой, которая оживает благодаря наличию почек восстановления, размещенных на корнях почти у самой поверхности почвы. Такое строение иногда губит княженику, в особенности в суровые зимы с минимальным количеством снега.

Раньше на Руси раненных в боях представителей знати отпаивали соком княженики да откармливали ее плодами.

Есть сведения, что на Руси существовал даже запрет на потребление в пищу ягод княженики «простолюдинами», якобы весь собранный урожай нужно было доставлять прямиком к царскому двору, но исполнялась ли эта прихоть княжеская или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно, обладают ли ягоды описанными в старинных летописях свойствами.

  Считалось, что полезные свойства княженики позволяют омолодить организм. Однако известно точно то, что каждая «шапочка», сорванная с миниатюрного кустика, уж точно не пойдет во вред, а принесет пользу, ведь содержит она и витамины, и микроэлементы, да обладает таким ароматом, что пробуждает просто зверский аппетит.

Где растет ягода княженика?

В природе княженики становится все меньше, потихоньку обживает человек все новые и новые клочки почвы, истребляя естественную среду обитания этой ягодной культуры. Поэтому, чложно найти места, где растет ягода княженика.

Однако остаются еще нетронутые островки в сырых и порой непроходимых хвойниках, на окраинах болот, по берегам озер и рек, где княженика, без опаски быть уничтоженной, продолжает расти и давать ежегодные и, благодаря высокой зимостойкости, стабильные урожаи.

Описание княженики

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

Особенности княженики:

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Выращивание ягоды княженики

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются.

Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, – корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми).

Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой.

Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно – в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя».

В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют.

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий – весной.

Главное – подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой – прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой.

Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки – рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Делитесь своим мнением на тему свойств ягоды княженики в комментариях. А также смотрите видео о выращивании княженики.

Источник: https://www.rutvet.ru/poleznye-svoystva-yagody-knyazheniki-i-osobennosti-ee-vyrashchivaniya-9376.html

Княженика – на дачном участке. Полезные свойства

Содержание ✓

  • ✓ Размножение княженики
  • ✓ Полезные свойства княженики

Княженика (Rubus arcticus) — так в ботанике (а также в народе) называют ягоду, которая имеет вкус и аромат ананаса. От всех своих малиновых сестер она отличается сильным ароматом, напоминающим ананас, и амарантовым оттенком темно-вишневого или красного с чернью плода.

Цвести княженика начинает в мае и продолжает до середины июля. Во время цветения все побеги покрываются яркими розово-алыми цветками. Опыляются они осами, пчелами, шмелями, мухами, поэтому урожай зависит от хорошей погоды. Собирают княженику 2—3 раза в июле-августе.

Княженика — ягода северных краев, и чем ближе к югу, тем урожайность ее уменьшается.

У опытных садоводов потихоньку накапливается опыт культивирования княженики в семейных садах.

Есть сведения, что ее лучше высаживать на солнечном месте в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза и компоста, полученного из перепревших листьев и травы, с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляют суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 кв. м.

Размножение княженики

Размножают княженику корневыми отпрысками и семенами. Ползучий шну-ровидный корень залегает неглубоко, в 10-15 см от поверхности почвы, и дает очень много корневых отпрысков.

Несложно и размножение семенами. Их
можно посеять в ящик и поместить его под снег или же после сбора ягод сразу же посеять в почву, но поддерживать ее во влажном состоянии, прикрыв мхом.

При сухом хранении семена теряют всхожесть.

Плоды в основном едят свежими, но также заготавливают впрок — варят компоты,  варенье,  отжимают сок, делают морс.  А охотники наловчились изготовлять прямо в лесу освежающий и бодрящий напиток из княженики — лесной нектар. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой — и через 1-2 часа живительный напиток готов к употреблению

Полезные свойства княженики

Настои и отвары ягод применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости. Листья прикладывают к ранам для быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство.

Для увеличения количества цветков к растениям подсыпают опилки и окучивают. Через два года на грядке образуется сплошной розово-красный ковер. Поэтому княженику используют и как декоративное растение в виде бордюра вдоль дорожки.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Птицы в саду – не боремся а дружим: От птиц польза, а не…
  • Выращивание голубики в огороде – посадка и сорта: Как вырастить голубикуНа своем участке…
  • Новый способ выращивания земляники – схема и севооборот: Способ выращивания земляники Суть способа в…
  • Эльсгольция (фото) – полезные свойства и выращивание: Трава эльсгольция – полезные свойства Характеристика Изначально…
  • Шикша (фото) – польза и применение: Полезные свойства растения шикшиШикша -…
  • Примула – посадка и полезные свойства: Посадить примулу – для красоты…
  • Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства: Растение галега – выращивание и…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/28/knyazhenika-na-dachnom-uchastke-poleznye-svojstva/

    Ягода Княженика: описание ягоды, посадка, уход

    Ягода княженика – северная ягода с неповторимым ярким ароматом и сладким вкусом. В природе она растет на мшистых болотах и в лесах, но вырастить её можно и на даче – нужно лишь знать секреты правильной посадки и ухода за княженикой.  Ягода не только вкусна, но и полезна.

    Описание ягоды княженики

    Княженика, или, как её ещё называют, арктическая малина, – невысокое травянистое растение семейства Розовые.

    Источник: Depositphotos

    Княженика – северная ягода с ярким ароматом и насыщенным, сладким вкусом

      • Стебель костяники трехгранный, опушенный, листья тройчатые, расположенные на длинных черешках.
      • Цветки мелкие и редкие, пятилепестковые, белого, розового или красного цвета.
      • Плод княженики – небольшая многокостянка, по форме напоминающая малину. Цвет спелых плодов может быть бело-розовым, ярко-красным, пурпурным или вишнёвым. Ягоды костяники сочные и сладкие, они обладают выраженным ароматом с нотками ананаса.

    Ягоды княженики содержат в большом количестве витамин С и фруктовые кислоты, поэтому их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство.

    Посадка и уход

    Если вы решите посадить ягоду на своем участке, придется постараться приблизить условия её обитания к естественным. Одно из главных условий урожая при выращивании княженики — наличие на участке минимум двух сортов ягоды, так как без перекрестного опыления плодоносить растение не будет.

    Участок для посадки костяники следует выбирать притененный, защищенный от лучей солнца. Северная ягода предпочитает хорошо дренируемые, рыхлые почвы, супесчаные или суглинистые.

    Размножают костянику черенками.

      • Высаживать в открытый грунт можно ранней весной или осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления заморозков.
      • На один квадратный метр высаживается один черенок, заглубить его нужно до заложенной почки.
      • После посадки почву обильно увлажняют и мульчируют измельченной сосновой корой или опилками.

    Следующие 2-3 года княженика будет разрастаться и заполнит всю площадь грядки. В этот период посадки следует освобождать от сорняков и один-два раза в сезон вносить в почву удобрения. Рыхлить грунт нельзя: корневая система арктической малины залегает близко к поверхности, её легко повредить.

    На третий год после посадки растение начинает плодоносить; ягоды полностью поспевают к середине августа. Княженика — многолетнее растение, может расти на одном месте продолжительное время. Защитить растение от заболеваний и паразитов поможет ежегодная санитарная обрезка: осенью отмершие листья и побеги следует удалять и сжигать.

    Источник: http://prosad.ru/kak-vyrashhivat-yagodu-knyazheniku/

    Княженика — арктическая ягода

    Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка.

    Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения.

    Читайте также:  Как ухаживать за бегонией: виды растения, уход за комнатным цветком в домашних условиях, возможные проблемы

    В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

    Где растет

    Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

    Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря.

    Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

    Как выглядит

    Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

    Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

    Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

    Сорта

    Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики.

    Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида — морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя.

    Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

    Польза

    Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

    Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен.

    Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность.

    Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

    В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

    Вред

    Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.

    Применение в медицине

    Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства.

    Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

    Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

    • стенокардия
    • болезни верхних дыхательных путей
    • бронхиальная астма
    • кашель
    • воспаление миндалин
    • авитаминоз
    • заболевания ЖКТ
    • ожирение
    • нарушение обмена веществ
    • почечная недостаточность
    • мочекаменная болезнь

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки.

    Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры.

    Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

    Манный пудинг с княженикой

    Ингредиенты:

    • 1 литр сливок 22%;
    • 3 стручка ванили;
    • 3 ст. л. мака;
    • щепотка соли;
    • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
    • 1 стак. манной крупы;
    • 300 г княженики;
    • 1 ч. л. крахмала.

    Приготовление:

    1. Замочите мак в воде на 30 минут.
    2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
    3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
    4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
    5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
    6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
    7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
    8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
    9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

    Маффины с княженикой

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 140 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ч. л. лимонной кислоты;
    • мука пшеничная;
    • 0,5 стак. княженики.

    Приготовление:

    1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
    2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
    3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
    4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
    5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
    6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    Хранение

    Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

    Сушка листьев и плодов

    Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте.

    Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать.

    Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

    Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

    Заморозка княженики

    Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку.

    Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками.

    Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.

    Выращивание

    Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

    • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
    • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
    • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
    • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
    • посадите деленку на глубину не более 5 см;
    • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
    • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

    Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.

    Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

    Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

    • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
    • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
    • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
    • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

    При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

    Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

    • Карбофос
    • Нитрофен
    • Актеллик

    Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

    Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

    Источник: http://travelask.ru/articles/knyazhenika-arkticheskaya-yagoda

    Выращивание княженики

    Это растение заслужило название «княженика» во многом благодаря своей популярности в среде высших дворян, которые посылали крестьян собирать вкусные и ароматные ягоды. К сожалению, урожай «дикой» княженики невелик, поэтому сегодня данную культуру все чаще выращивают на своих участках.

    Княженика в природных условиях

    На Дальнем Востоке (в Китае, Корее и Монголии) княженику называют мамура, а в научном мире – малина арктическая. Существуют и другие названия этой ценной ягоды, которая широко распространена в северных и арктических широтах Северного полушария.

    Ягоды можно встретить на Дальнем Востоке, в Карелии и в Сибири, а также в Вологодской, Новгородской, Владимирской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областях. Несмотря на достаточно широкий ареал обитания, в дикой природе количество ценных растений невелико, соответственно, собирать богатые урожаи не удается.

    В некоторых странах (в частности, в Финляндии) княженику культивируют на протяжении десятков лет – там выведен целый ряд сортов этой вкусной ягоды.

    Выбор участка для выращивания княженики

    Княженика крайне плохо переносит затенение и не растет на плотных и тяжелых почвах. В дикой природе это растение произрастает в смешанных и мшистых хвойных разреженных лесах, а также на сырых разнотравных лугах, по берегам рек и ручьев, на заболоченных гарях, в зарослях кустарников, на окраинах торфяных болот и в тундрах.

    В культуре лучшим вариантом для княженики является богатая торфом или перегноем почва. Растение любит влагу, но она должна концентрироваться вокруг кустов, а не под корнями (при застое воды княженика погибает).

    Подготовительные работы

    Весной под перекопку вносят по ведру хорошо перепревшего навоза (как вариант – перегноя), речного песка и торфа, а также полулитровую банку золы (из расчета на каждый 1 м2). Все хорошо смешивают с почвой, попутно удаляя корни сорных трав.

    Способы размножения княженики

    Княженику размножают свежесобранными семенами, а также делением куста. Семена высевают в ящики на глубину до 1 см, используя для посадки смесь из торфа и просеянного песка. Ящик с семенами оставляют зимовать под снегом. Весной семена прорастают, а в конце лета сеянцы высаживают на постоянное место. Выращенные таким способом кустики начинают плодоносить на третий год жизни.

    Читайте также:  Чешуйчатый можжевельник блю стар (blue star): описание, посадка, уход и использование в дизайне

    Вегетативный способ считается более надежным – обычно используют часть куста с хорошей корневой мочкой и с комом «родной» земли. Посадочный материал хранят во влажных опилках в тени.

    Посадка княженики

    Княженику сажают весной 5-10 мая или же осенью 10-20 сентября. Для этого делают грядку шириной 1 м. Непосредственно перед посадкой землю поливают горячим светло-розовым раствором марганцовки. К работе приступают после того, как грядки подсохнут.

    От краев грядки отступают 15 см, между растениями оставляют 20 см, а между соседними полосами – 15 см. Лучшим временем для посадки считается раннее утро или вечер.

    Саженцы помещают в лунки, присыпают землей и обжимают ее пальцами, усиливая тем самым контакт корневой системы с почвой.

    Уход за княженикой

    С конца весны и до конца лета землю вокруг кустиков рыхлят, а сорняки удаляют. При условии, что температура воздуха держится на отметке 25°С и выше, полив осуществляют ежедневно. Междурядья закрывают сфагновым мхом. Дважды за лето растения, достигшие возраста 1 год и более, подкармливают, совмещая эту процедуру с поливом (на каждое растение расходуют 1 ст.л. древесной золы).

    Княженику окучивают и подсыпают под каждый куст опилки – этот прием стимулирует активное цветение. Обрезку осуществляют лишь при наличии сломанных и высохших веточек. Осенью удаляют двухлетние побеги, а весной — молодую поросль.

    Заготовки из княженики достойны внимания гурманов. Вырастив растение самостоятельно, вы обеспечите ими свою семью.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Источник: http://mir-yagod.ru/vyrashhivanie-knyazheniki/

    Княженика — особенности выращивания

    Природа богата фруктами, плодами, овощами. Один из таких даров — ягода княженика. Плоды употребляются в качестве деликатеса, лекарственного средства.

    На Руси они считались особым, редким десертом, доставлялись крестьянами для князей и бояр. Отсюд название. По-другому она именуется поляника, арктическая малина, костяника. В диком виде встречается все реже.

    Виной тому пожары, промышленная вырубка леса.

    Характеристики

    Относится к семейству розоцветных. Цветы малинового цвета. Плоды красного оттенка. Вес одной ягоды составляет около трех грамм. Растение достигает в высоту тридцать сантиметров. Вкус сладкий, насыщенный, напоминает ананас. Внешне похожи на малину или ежевику.

    Ценность

    Ценится за насыщенный вкус, большое количество полезных веществ. Содержит следующие компоненты:

    • лимонная кислота — очищает от шлаков, вредных токсинов;
    • эфирные масла;
    • яблочная кислота — улучшает метаболизм, повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на работу сердца, сосудов;
    • сапонины;
    • флавоноиды — антибактериальное, противовоспалительное действие;
    • фруктоза -нормализация уровня сахара в крови;
    • витамин С — общеукрепляющее воздействие;
    • дубильные вещества — положительно влияют на слизистую кишечника.

    Ареал распространения

    Княженика — северная ягода. Она растет на Аляске, Финляндии, на севере России, Дальнем Востоке, Сибири. Ее можно найти в тундре, хвойных лесах, около рек, болот.

    Выращивание на участке

    Можно вырастить на собственном участке. Для этого надо создать условия, приближенные к естественной среде. Сажать на участке не менее двух сортов, чтобы растение могло перекрестно опыляться.

    Для выращивания в саду дикие сорта поляники непригодны. Селекционерами выведены культурные гибридные сорта из Швеции, Северной Америки, которые успешно приживаются, дают неплохой урожай. К таким сортам относят: Анна, Астра, Хейса. Саженцы плодовой культуры можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Цена одного куста составляет около восьмисот рублей.

    Выбор участка, подготовка почвы

    Для посадки саженцев выбирают солнечное место, земля должна быть рыхлой. Не надо использовать для посадки глинистую, плотную почву. Грунт перед посадкой удобряют золой. Для обеззараживания почву поливают перманганатом калия.

    Уход

    Необходимо, чтобы почва всегда была увлажненной. Грунт рыхлят, периодически пропалывают. Для хорошего цветения кусты посыпают опилками. Осенью удаляют мертвые засохшие листья, стебли.

    Когда проводить подкормку

    Подкормку проводят только спустя год после высаживания плодовой культуры. Удобрять полянику нужно не менее двух раз за лето. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения, золу, которые разводят строго по норме, иначе возможен риск сокращения урожая. Для повышения урожайности в почву добавляют микоризные грибки.

    Нужна ли обрезка

    Необходимо удалять одревесневшие цветоносы. Это делается, чтобы плоды сталы более крупными, сочными. Весной, до появления почек удаляются засохшие подмороженные ветки.

    Размножение

    Размножать растение можно семенами или делением розетки. Распространен второй вариант, он позволяет быстро получить урожай.

    При размножении семенным способом посадка производится на зиму в смесь песка с торфом, которая укладывается в ящики для рассады. Семена заглубляются на один сантиметр. В августе ростки пересаживают на постоянное место. Первый урожай при таком способе можно получить, спустя три года после посадки.

    При размножении делением куста ранней весной отделяется часть растения с крепкими побегами. Перед посадкой растения обязательно дезинфицируют поверхность земли перманганатом калия.

    Профилактика, защита от болезней и вредителей

    Княженика подвержена заболеваниям. Для профилактики, лечения плодовую культуру необходимо обработать бордосской жидкостью. Опрыскивать необходимо под кустом растения до начала вегетации. После сбора урожая почву и кусты необходимо опрыснуть Нитрафеном. Летом плодовую культуру обрабатывают по мере необходимости.

    От вредителей княженику можно опрыснуть Карбофосом или Актелликом.

    Сбор урожая, область применения

    Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.

    Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

    Кулинария

    Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

    • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
    • мармелада (растирают, варят до готовности);
    • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
    • морсы;
    • компоты.

    Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

    Медицина

    Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ.

    Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле.

    Отваром растения полощут больное горло.

    Вред княженики, противопоказания

    Ягоды не имеют противопоказаний. Исключение составляет непереносимость на нее. При аллергии может появляться покраснение, зуд, высыпания на коже. В случае появления крапивницы, надо принять антигистаминное лекарство и обратиться ко врачу.

    Заключение

    Княженика — вкусная, полезная ягода, посадка ее проста и уход необременителен. Выведено много гибридов, они набирают большую популярность, их часто высаживают на садовом участке. При грамотном уходе, соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая вкусных и очень полезных ягод.

    Была ли эта статья полезна?

    Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/knyazhenika.html

    Княженика – княжеская ягода | sotki.ru | Ваши 6 соток

    Княженика – название неслучайное: за неповторимый вкус и аромат ягоды растения высоко ценили князья. В настоящее время этот миниатюрный многолетник крайне редко встречается в российских садах. В европейских странах эта культура считается очень перспективной.

    Наша дальневосточная красавица

    Естественные места произрастания княженики в нашей стране находятся в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Реже ее можно встретить на Урале и в горах Кавказа. Искать этот травянистый многолетник надо на опушках мшистых хвойных и смешанных разреженных лесов, сырых лугах, заболоченных гарях, по берегам ручьев и рек. 

    Княженика – крохотное растение, высотой 10–15 см (максимум 30 см). Наземная его часть ежегодно отмирает, но весной из почек на корнях появляются новые побеги. Цветет княженика продолжительно (с конца мая до конца июня). Относительно крупные розовые или розово-красные цветки чаще всего обоеполые, но встречаются и однополые, выглядят вполне декоративно. 

    Цветков много, а плодов мало

    На растении всегда образуется много цветков, но плоды завязываются далеко не в каждом. Плод княженики – темно-вишневая или темно-красная с сизоватым налетом сборная костянка массой 1–2 г, созревающая в конце лета – начале осени. Вкус ее очень приятный, кисло-сладкий. 

    Неприхотливая княженика легко приживается в саду, при выращивании на участке особых проблем не создает, но для нее нужно создать условия, близкие к природным. Растение предпочитает плодородные почвы, богатые торфом или перегноем с рН 3,2–6,2.

    Оптимальным, по мнению тех, кто его выращивает много лет, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 кв. м) и сульфата калия (40 г на 1 кв. м). В глинистую почву необходимо добавить песок.

    К механическому составу почвы княженика менее требовательна, но рыхлые грунты предпочтительнее.

    До посадки растений в сад почву перекапывают на штык лопаты, одновременно тщательно выбирают сорняки.

    Перед этим в подзолистую почву вносят 1 ведро перепревшего трехлетнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия или пол-литровую банку древесной золы (цифры приводятся в расчете на 1 кв. м). Грядку под княженику делают шириной 1–1,2 м (длина произвольная). 

    Перед посадкой желательно также пролить почву горячим светло-розовым раствором марганцовокислого калия. Можно внести суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и сульфат калия (40 г на 1 кв. м), а для закисления добавить серу (5 г на 1 кв. м). 

     После перекопки грядку выравнивают и высаживают растения. На участке должно расти не менее двух сортов княженики. Это способствует лучшему перекрестному опылению насекомыми. Кстати, присутствия дикого вида для этого вполне достаточно. 

    Саженцы княженики можно разместить на расстоянии 15–25 см (в зависимости от сорта). Обычно на участке ее высаживают рядками с междурядьями 80–100 см.

    После посадки проводят полив, а затем почву вокруг растений мульчируют опилками, измельченной соломой, опавшей хвоей или листьями.

    Через 1–2 года княженика образует плотный естественный «ковер», который прикроет землю, не давая расти сорнякам. 

    На следующий после посадки год появляются ягоды, а полноценный урожай кустики дают на третий год. Урожайность составляет приблизительно 0,6 кг с 1 кв. м. 

    Дальнейший уход за посадками заключается в поливах, мульчировании почвы и, если нужно, удалении сорняков. Подкормку проводят 2 раза в год. Весной в апреле – мае вносят полное минеральное удобрение из расчета 15–20 г на 1 кв. м или смесь органических и минеральных удобрений в виде раствора. В августе вносят 10–15 г на 1 кв. м осеннего удобрения, не содержащего азот. 

    После отмирания листьев участок с княженикой желательно засыпать торфом (слой толщиной 1–2 см), чтобы повысить количество гумуса в почве. В обрезке растения не нуждаются, удаляют только больные и засохшие побеги.

    Зимнего укрытия княженике не требуется, а вот о защите растений от заморозков в период цветения позаботиться необходимо, иначе урожай окажется слишком низким. Накануне резкого весеннего похолодания нужно провести обильный полив и укрыть растения спанбондом.

    Против грибных заболеваний и вредителей желательна весенняя обработка растений 3-процентным раствором бордоской жидкости.

    Несмотря на довольно широкий ареал обитания в дикой природе, княженика встречается относительно редко из-за деятельности человека. Истощение природных запасов этой полезной и вкусной ягоды привело к тому, что княженику стали активно вводить в культуру. Ее выращивают в хозяйствах, правда, пока только в Финляндии и Эстонии.

    Анна, София и другие

    К настоящему времени получено несколько сортов, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущий вид. Первые сорта княженики Меспи, Месма и Пима получены в Финляндии в 1972 г. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой получен сорт Яламачин, ягоды которого отличаются превосходным вкусом. Отбор перспективных клонов княженики ведется и в Эстонии.

    Читайте также:  Родина денежного дерева: как по-научному называется и откуда родом растение, советы по выращиванию и уходу

     Получены перспективные гибриды княженики с североамериканской звездчатой костяникой шведской селекции – Анна, Беата, Линда, София, Валентина, финской – Аура, Астра. Правда, все эти сорта можно найти пока только в коллекциях ботанических садов и лесных опытных станций. 

    Княженику можно посадить не только в ягоднике, но и использовать как декоративное растение. Благодаря корневищу княженика образует густые куртины, поэтому ее можно использовать как почвопокровное растение. Княженика отлично смотрится в бордюре вдоль дорожек, ею можно окантовать цветник.

    Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/knyazhenika—knyazheskaya-yagoda-6902

    Выращивание княженики – арктическая гостья на огороде

    У растения княженика весьма необычное название. А все потому, что когда-то оно пользовалось популярностью среди высших слоев дворян.

    В странах Дальнего Востока этот цветок величают «мамура», а в научных кругах он имеет название «малина арктическая». Ягода распространена в арктических и северных широтах.

    Цветет она на полянах, поэтому в древности ее называли поляника. Сейчас ее еще называют арктической малиной.

    Особенности растения

    Княженика относится к группе многолетних травянистых растений. Цветок достигает в высоту 35 см. и имеет нитевидную корневую систему. Его листья тройчатые, а цветки имеют красный или розовый оттенок. Это медоносное растение, плоды которого отличаются несравненным вкусом и ароматом.

    Княженика имеет ряд особенностей:

    — надземная часть растения отмирает с приходом зимы;

    — цветок любит обилие света;

    — зацветает ягода в мае; ее обильное цветение длиться до июля;

    — первые плоды начинают созревать во второй половине июня;

    — растение плодоносит до первых заморозков;

    — одна ягода княженики вести от 1 до 6 гр.

    Ягоды встречаются в Сибири, Карелии и некоторых областях России. Но в дикой природе растение встречается нечасто. В отдельных странах (например, Финляндия) ягода культивируется в течение 10 лет.

    Выращивание княженики на наших грядках

    Для ягоды необходимо подобрать подходящее место на участке. Княженика с трудом переносит затененные зоны и плохо растет в тяжелых плотных почвах. Для ягоды лучше всего подходит торфяник с перегноем. Ей также необходим достаточный уровень влажности.

    Перед тем, как начать посадку, грунт необходимо удобрить перепревшим навозом, речным песком, торфом и пол-литровой банкой золы.

    Княженика размножается двумя способами:

    — делением куста,

    — семенами свежесобранными.

    При использовании семян, они углубляются в ящики на 1см и оставляются зимовать. К весне семена должны прорости и к концу летнего сезона их можно высаживать на постоянное место. На третий год жизни кустики должны принести первые плоды.

    Можно использовать вегетативный способ выращивания княженики. В этом случае для посева подбирается часть куста, имеющего хорошую корневую мочку.

    Княженику лучше высаживать в начале весны или осени. Перед началом посева грядка поливается горячим раствором марганцовки. Как только почва подсохнет, можно приступать к работе. Посадку лучше производить в утренние или вечерние часы.

    Ягоде требуется стандартный уход: рыхление почвы, удаление сорняков и своевременный полив. Если воздушные температуры держатся в районе +25°C, полив следует производить каждый день.

    Растения, достигшие возраста 1 года, требуют подкормки. Ее необходимо осуществлять 2 раза за летний сезон, смесью из древесной золы.

    Чтобы простимулировать цветение княженики, под каждый куст растения необходимо подкладывать опилки, а само растение окучивать.

    В осенний период у цветка необходимо обрезать отмершие стебли и литья, а с началом весны проводить обработку почвы, чтобы защитить ее от гнили, ржавчины. Садоводам следует учесть, что княженика любит, кислую почву.

    Поляника обладает отличными вкусовыми данными. Она активно включается в рацион питания. Ягода используется для приготовления компотов, варенья, пастилы и других блюд. Кроме того, растение обладает лекарственными свойствами. Его можно заваривать в качестве чайного напитка и употреблять при простудных заболеваниях.

    Княженику часто называют «полярным ананасом» или «жемчужиной тундры». А все потому, что ее ягоды содержат эфирные масла, которые придают ей несравненный аромат. Плоды можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Ягода также может замачиваться для длительного хранения.

    Выращивание княженики — видео

    Источник: http://stylishgarden.ru/vyrashhivanie-knyazheniki-arkticheskaya-gostya-na-ogorode/

    Княженика фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

    Добавить уточнение

    Княженика – многолетнее, травянистое растение семейства розовые, распространена в северных районах Европы. Высота растения 35-40 см., имеет тонкие ползущие корни.

    Стебель прямостоячий, с тонкими, опушенными крупными прилистниками листьями. Цветки расположены вверху, обоеполые, но иногда встречаются и однополые. Опылителями выступают осы, шмели, дикие пчелы.

    Крупные ягоды, яркого розового или малинового цвета, с легким сизым налетом.

    Цветет княженика в июне-июле, ягоды поспевают к августу-сентябрю. Внешне плоды схожи с малиновыми ягодами. На вкус плоды сладкие, сочные, слегка напоминают ананас.

    Любимое место произрастания: тундра, заболоченные лесные пущи, торфяные болота.

    Целебные свойства княженики

    Княженика замечательное лекарственное растение. Народная медицина широко использует все составляющие княженики в лечебных целях. При охриплости, кашле, бронхиальной астме рекомендуют настой из свежих листьев княженики.

    Также настои хорошо помогают детям при диарее и кишечных инфекциях. Листья растения обладают удивительным свойством заживлять раны. Ягоды княженики дают больным с высокой температурой, они способны снизить жар и подтолкнуть ослабший организм к скорейшему выздоровлению.

    Сок княженики способен утолить жажду, придать бодрости и сил организму. Компоты из княженики настоящий кладезь витаминов.

    Ягода княженика очень нежный плод, поэтому в кулинарии ее используют только местные жители, знающие заветные поляны произрастания.

    Встречается она очень редко, но если все – таки удалось набрать полную корзинку, можно приготовить восхитительное нежное варенье или вкусную ароматную наливку – мамурку.

    Также готовят нежный мармелад и желе. Особое лакомство это ягоды княженики со сливками или мороженным.

    Ягоды содержат массу нужных витаминов для человеческого организма.

    Выращивание княженики

    Княженика прекрасно растет на садовых участках, главное обеспечить растению естественные условия обитания.

    Размножается растение семенами или черенками. Семена можно посеять осенью на глубину одного сантиметра, и оставить зимовать, весной княженика порадует молодыми побегами. Затем ростки можно выкопать и пересадить на постоянное место. Пересаживают в основном в мае или сентябре, это самое благоприятное время. Место для кустов княженики следует выбирать светлое, солнечное.

    Почву следует перекопать, чтобы обогатить ее кислородом и обязательно подкормить удобрением. При перекопке следует следить, чтобы были удалены все сорняки. Расстояние между саженцами должно быть 20-25см. Сажать следует либо ранним утром, либо после захода солнца, чтобы палящие лучи солнца не погубили свежепосаженный росток.

    Жарким летом княженику следует поливать каждый день, пересыхание почвы недопустимо. Чтобы увеличить количество цветков, княженику нужно окучивать и можно подсыпать опилки. Плодоносить кусты княженики начинают на третьем году жизни.

    Перед посадкой грядки необходимо полить слабым марганцевым раствором. Высаживать рекомендуется два или три вида княженики, так как растение требует перекрестного опыления. Каждый сорт необходимо огородить друг от друга.

    Кусты княженики используют как декоративное растение. Ею огораживают клумбы в детских садах, прекрасным обрамлением дорожек княженика служит на даче и в садах.

    Косметология

    На основе княженики создается масса витаминных комплексов для лица и тела. В составе с остальными лесными ягодами княженика питает, увлажняет и устраняет воспаление кожи. Экстракт княженики включен и в детские косметические линии. Гели для душа и кремы не сушат кожу и придают нежный восхитительный аромат.

    Источник: https://gardenstar.ru/enciklopediya/frukty-i-yagody/knyazhenika-543/

    Княженика обыкновенная: ботаническое описание, условия выращивания и размножение

    Княженика или арктическая малина – многолетнее растение из семейства Розовые. В народе также известна под названием поленики, костянки, хохлушки. Основная ценность этой культуры заключается в ароматных плодах по вкусу напоминающих ананас, а по внешнему строению малину.

    Содержание:

    Ботаническое описание княженики обыкновенной

    Княженика обыкновенная – травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Глубина его залегания может оставлять от 15 до 25 см. Общая высота растения составляет не более 20 см.

    Листья у княженики тройчатые, слегка сморщенные, по внешнему виду напоминают листья малины. Период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветы розового цвета, одиночные, диаметром до 2 см.

    Ягода княженики – это костянка, состоящая из 25-50 маленьких соплодий. По внешнему виду она очень сильно похожа на ягоду малины. Цвет плодов варьирует от насыщенного малинового до темно-пурпурного с легким сизоватым налетом. Ягоды свойственен кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.

    Надземная часть княженика ежегодно обновляется, а из располагающихся на корнях почек отрастают новые побеги. В настоящее время существуют сортовые формы этого растения. В результате скрещивания был получен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.

    Условия выращивания в саду

    Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.

    Желательно чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее только в вечерние или утренние часы. При подготовке почвы под посадку княженики под перекопку вносится хорошо перепревший навоз или компост, торф или при его отсутствии земля, взятая из под ели. Также на бедных почвах дополнительно вносится суперфосфат и калийная соль.

    Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения высаживают рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.

    Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.

    Основные способы размножения

    Размножить княженику можно как семенным, так и вегетативным путем. Для получения растений унаследовавших сортовые материнские признаки чаще всего используется деление куста или отсадка корневых отпрысков.

    Семена поляники очень быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят сразу после сбора. Также они являются довольно туговсхожими и поэтому нуждаются в предварительной стратификации. Из-за этих трудностей семенной способ размножения княженики практически не используется.

    Гораздо быстрее и проще осуществить деление разросшихся кустов. Кусты много лет растущие на одном месте могут иметь до 200 побегов растущих от одной общей корневой системы. Во время деления нужно следить за тем, чтобы каждая единица будущего посадочного материала имела достаточный для дальнейшего развития кусок корневой системы и несколько полноценных побегов.

    Лучшее время для размножения княженики делением куста – это ранняя весна или начало осени. Размножить княженику можно и корневыми черенками. Для этого осенью выкапываются корни растения, и из них нарезается будущий вегетативный материал. Длина этих отрезков должна составлять не более 10 см.

    Также каждый из них должен иметь достаточное число жизнеспособных почек. Их высадку в грунт осуществляют сразу после деления. Глубина посадки отрезков оставляет не более 4-5 см. При удачной зимовке на следующий год из них разовьются молодые побеги.

    В садовой культуре могут использоваться и дикорастущие растения княженики. Для этого в весенний или осенний период в природных местах произрастания этого вида заготавливается посадочный материал, который затем высаживается в саду.

    Ценность княженики заключается не только во вкусных и ароматных плодах, но и в ее декоративном внешнем виде. Ее очень успешно можно использовать для озеленения тенистых мест и при создании различных бордюров и дорожек.

    Княженика – довольно неприхотливая и нетребовательная культура при необходимости вырастить ее в своем саду достаточно просто. Ее ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и могут успешно использоваться при приготовлении многих блюд. Для длительного хранения их можно успешно замораживать.

    Видео о выращивании и правильной посадке княженики:

    Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3128-knyazhenika-obyknovennaya-botanicheskoe-opisanie-usloviya-vyrashchivaniya-i-razmnozhenie

    Ссылка на основную публикацию