Лучшие сорта садовых груш: названия, описание и особенности ухода

Список самоопыляемых сортов груши

Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай.

Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур.

Самоопыляемая груша

Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках. Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.

    Груша в саду

  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.

    Формовка кроны груши

  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни листьев груши и какое существует лечение.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Само опыляемые груши: обзор лучших сортов

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.Груша Рогнеда
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов.Банкетная
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы о груше сорта Мраморная, можно прочесть перейдя по ссылке.Мраморная
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит груша Чижовская.Чижовская
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки груши Лада.Груша Лада
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. А здесь можно прочесть о существующих отзывах груши Просто Мария и о существующем описании плода.Просто Мария
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.Нежность

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео — плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-samoopylyaemaya-sorta.html

Груши для Подмосковья: самоплодные сорта, посадка и уход

Сегодня выведено более 300 различных сортов груш, которые успешно плодоносят в Подмосковье. Однако и среди них есть свои фавориты, которые отличаются не только отменным вкусом, но и особенностями в уходе.

Зона Подмосковья обладает неустойчивыми погодными условиями, для которой характерны суровые зимы, жаркие и засушливые летние месяцы. Зато наличие дождей позволяет уменьшить количество полива, к тому же деревья достаточно неприхотливы в уходе. А лучшие сорта груш для Подмосковья способны приносить обильный и стабильный урожай каждый год.

Летние сорта груш

Первым из таких сортов является Лада, относится он к раннеспелым сортам, плоды готовы к употреблению в середине – конце июля. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит суровые зимы, терпим к вредителям и болезням.

Само дерево высотой не более 5 м, с густой гладкой кроной. Плодоносить приступает к 3 году после посадки, груша ежегодно дает высокий урожай. Фрукты ярко-желтого цвета, с плотной кожицей, сладко-кислого вкуса.

Ближе к осени груши становятся румяные.

Плоды быстро спеют, становятся мягкими и мясистыми, поэтому рекомендуется срывать их немного недозрелыми. Так же хранятся в собранном виде не более 2-х недель. Сорт Лада не нуждается в особом уходе, неприхотлив, за что так и полюбился садоводом.

Сорт груши Нежность является гибридом, появился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тема. Так же относится к раннеспелым сортам, которые приносят богатый урожай в Подмосковье.

Высота дерева более 4 м, крона овальной формы с тонкими и густыми ветками. Этот сорт отличается от других тем, что предпочитает расти на солнечных участках, где много света, влаги.

Не терпит близкое соседство с другими высокорослыми деревьями.

Первый урожай можно получить через 3 года, в последующем количество урожая лишь увеличивается, плоды не мельчают. Груши сладкие, масса плода более 100 грамм. На вид плоды желто-зеленого цвета, ближе к осени груша покрываются бордовым румянцем. Созревание приходится к концу лета, хорошо лежат в собранном виде.

Еще один вид, который стабильно приносит урожай в Подмосковных дачах, носит название «Бугристая». В молодом возрасте он обладает раскидистой кроной, с серо-коричневыми ветвями.

В зрелом возрасте крона пирамидальной формы. Достаточно стойко переносит заморозки, в укрытии не нуждаются даже молодые саженцы.

Плоды средних размеров, светло-зеленых тонов в течение лета и с малиновыми пятнами ближе к весне.

Прекрасно приживается на не плодородных почвах, однако молодые деревья все же нуждаются в уходе. Сорт любит влагу и своевременную подкормку. К тому же хорошо уживается вблизи более высокорослых деревьев.

Популярный сорт груш для Подмосковья – Кафедральная. Дерево быстрорастущее, отлично произрастает на плохо удобренных, старых почвах. Корневая система дерева довольно ветвистая, поэтому дерево способно самостоятельно питаться влагой и питательными веществами.

Предпочтительнее высаживать на хорошо освещенном месте, соблюдая расстояние от соседних деревьев. Плоды сорта крупные, по массе плод превышает 150 грамм.

Груша желто-коричневого цвета, с легким румянцем и плотной кожицей. Прикрепляются к ветке попарно на короткие плодоножки. Поспевают ближе к концу сентября, сладкие, с легким маслянистым вкусом.

Так же сорт устойчиво переносит холода, различные болезни и вредителей.

к оглавлению ↑

Самоплодные сорта груш

Многие сорта груши для Подмосковья опыляются классическим перекрестным методом, т.е. для получения плодов необходима пыльца из другого вида груши.

Опыления осуществляют насекомые, которые и переносят пыльцу с дерева на дерево.

Самоплодные сорта груши хорошо плодоносят при неблагоприятных погодных условиях (сильных ветрах, морозах или в отсутствии пчел), отлично растут на неурожайных почвах и радуют вкусными плодами каждый год.

К самоплодным грушам относят Чижовская, позднеспелая, обладает высокой стойкостью при заморозках и непогоде, так же не боится болезней и вредителей.

Высота дерева не более 3 м, крона раскидистая, тонкая и множеством веток серо-коричневого цвета. Листовая пластина мелкая, гладкая, темно-зеленого цвета.

Года через 3 после посадки саженца, дерево начинает приносить первый урожай, который с каждым годом только увеличивается.

Плоды желтого окраса, ближе к осени груша приобретает малиновый оттенок. Приятный сладко-кисловатый вкус, с белой мякотью и тонкой кожицей. Т.к.

Читайте также:  Цветок вриезия: родина растения и разновидности, выращивание и уход в домашних условиях

вид относится к самоопыляемым, для увеличения урожая хорошо сажать деревья других сортов.

Груша начинает созревать уже к середине лета, ближе к осени лучше снимать плоды с дерева, когда они слегка твердые – так они способны пролежать более 2-х недель.

Необычный сорт под названием Рогнеда получивший свое имя в честь княжны Рогнеды. Данный вид является одним из популярнейших среди груш, которые растут в Подмосковных садах. Отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Дерево достаточно высокое, с густой и рослой кроной. За сезон дает более 50 кг груши. Плоды крупные, массой от 10 грамм, с тонкой ярко-желтой кожицей.

Сладкие на вкус обладающие мускатными нотками, с мелкозернистой мякотью. Плодоносить груша начинает спустя 3 года. Высокая сохранность плодов, в сорванном виде они способны пролежать более 2-х месяцев.

Особенностью в уходе за данным сортом является его большая любовь к влаге, особенно в засушливое время года.

В удобрении и подкормках дерево не нуждается, так же крона дерева сильно разрастается, особенно верхние ветки, поэтому сорт Рогнеда не стоит сажать поблизости с другими деревьями.

Банкетная груша – так же относится к самоплодным сортам, был выведен в результате скрещивания Юбилейная Корнеевой и Оливье де Серр. Груша позднеспелая, полное созревание приходится на начало или середину сентября.

К тому же этот вид груши не требует особо ухода при посадке, достаточно посадить саженец в плодородную почву и обеспечить его влагой первое время.

Когда дерево окрепнет, оно не нуждается ни в дополнительном поливе, ни в удобрениях. Плоды обладают правильной грушевидной формой, узкие и плодоножки и округлые у основания. С тонкой кожицей нежно-салатового цвета. Мягкие и сладкие по вкусу, обладают сочной и мясистой мякотью.

к оглавлению ↑

Зимние сорта груши

Множество груш в Подмосковье, сорта которых имеют поздний срок созревания. Зимние сорта груши особенно ценятся из-за их способности сохранять плоды вплоть до следующей весны, при этом не теряется не внешний вид груш, ни их вкусовые качества.

К популярны сортам, которые успешно плодоносят в Подмосковье относится Отечественный. Гибрид, выращенный в результате скрещивания Деканки и Вере Боек. Среднерослое дерево, высотой более 5 м с округлой формой ствола черно-серого цвета.

Первый урожай можно собирать после 4-5 лет после посадки груши, отличается и повышенной зимостойкостью, стойко переносит болезней и вредителей. Одна груша весит более 200 грамм, имеет правильную грушевидную форму.

Плоды сладковатые, с небольшой кислинкой на вкус. Обладает мелкозернистой белоснежной и сочной мякотью. Созревание начинается к середине сентября.

Особенностью является долгое хранение плодов в сорванном виде, плоды способны пролежать более полугода при правильных условиях хранения.

Жозефина Мехельнская – зимний сорт, который в Подмосковных садах способен дать более 40 кг урожая за год. Отличается неприхотливостью в уходе, присматривать нужно лишь за молодыми саженцами.

Молодняк нуждается в еженедельной влаге, подкормках и рыхлении. Взрослое же дерево обеспечивается всем необходимым себя само. Дерево среднерослое, с аккуратными тонкими ветвями, которые смотрят вверх.

Листья мелкие, темно-зеленого цвета.

Плоды отличаются большой массой, в среднем одна груша может весить более 200 грамм. Округлой формы, с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета, ближе к осени груша покрывается легким румянцем. Рекомендуется срывать груши немного твердыми, так они будут храниться дольше. Урожай способен пролежать до следующей весны.

Бере Арданпон – так же является зимним видом, устойчиво переносит суровые зимы, не боится вредителей и болезней.

Сорта интересует многих садоводов из-за красивых плодов, желто-красного цвета при полной зрелости ближе к середине сентябрю. Груша крупная, массой более 200 грамм, с тонкой кожицей, мясистой мякотью и сладким ароматом.

Именно эту разновидность груши стараются вывести для продажи. Не подвел Бере Арданпон и способностью хранить свои плоды до следующей весны.

Однако, несмотря на свои достоинства сорт довольно привередлив в уходе. Предпочитает расти только на солнечных участках, где много солнца и мало сквозняков. Так же любит плодородные и хорошо увлажненные почвы, при недостатке в земле подкормок и удобрение величина плодов уменьшается, теряется и вкус, груша становится  кислой и не сладкой.

Груша – фрукт отличается необычным вкусом, в котором есть множество витаминов и веществ, полезных для организма человека. Поэтому это дерево стремятся вырастить многие любители агрономии.

Вообще, за грушей не требуется каких-то особых усилий по уходу, чтобы дерево стало приносить богатый урожай.

Стоит соблюдать режим полива, вносить весной и осенью подкорки и перекапывать землю вокруг ствола, уход особенно требуют саженцы.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/sorta-grushi-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта груш

Для владельцев садов и огородов очень важно знать какие сорта груши лучше всего сажать, в какое время года и как за этими сортами ухаживать. Но не стоит забывать, что осенние сорта лучше хранятся, летние сорта отличаются своей сладостью, а осенние чаще всего используются для консервирования и обработки.

В этой статье мы рассмотрим наибольшее количество различных видов сортов, представим Вам описание каждого сорта, чтобы каждый садовод мог выбрать наиболее подходящий сорт грушевого дерева для своего садового участка.

Летние сорта

При посадке летних сортов грушевых деревьев очень важно не забывать следующие моменты:

  1. После вызревания урожая, его следует собрать за неделю, иначе груши будут гнить, переспевать и осыпаться.
  2. Урожай летние грушевые деревья начинают давать уже в конце июля, некоторые сорта заканчивают плодоносить в начале сентября, поэтому очень важно следить за моментом созревания урожая, знать, когда поспеют плоды у Ваших грушевых деревьев.
  3. Плоды нельзя подвергать хранению больше двух недель, поэтому заранее обдумайте, что будете делать после сбора всего урожая.

Сейчас рассмотрим наиболее популярные летние сорта груши:

Лимонка

  1. Вкус груши водянистый, но не выражен.
  2. Размер маленький.
  3. Форма округлая.
  4. Вес до 100 гр.
  5. Содержание фолиевой кислоты 7мкг; сахара до 10%.
  6. Мякоть сочная, довольно-таки плотная.
  7. Окрас лимонный.
  8. Урожайность регулярная и обильная до 20 кг.

  9. Плюсы: не требователен сорт к грунту; высокая урожайность; долговечен и вынослив.
  10. Минусы: быстро переспевает; широко разрастается; водянистый вкус; возможно заболевание паршей.

  11. Особенности: урожай должен храниться не более недели; плодоношение только через 8-9 лет; хорошо подходит для изготовления варенья, сушки, повидла;

Чижовская

  1. Вкус груши кисловато-сладкий.
  2. Размер средний.
  3. Форма усечённо-коническая.
  4. Вес до 140 грамм.
  5. Содержание сахара 9,1%.
  6. Мякоть белая; структура полумаслянистая; нежный аромат.

  7. Окрас желтоватый или светло-жёлтый.
  8. Урожайность до 57 кг.
  9. Плюсы: зимостойкость; плоды могут храниться месяц; устойчивость к болезням.
  10. Минусы: чем старше дерево, тем меньше плоды.

  11. Особенности: плодоношение на третий-четвёртый год;

Белолистка

  1. Вкус вяжущий, кисло-сладковатый.
  2. Размер мелкий.
  3. Форма яйцевидная.
  4. Вес до 50 гр.
  5. Содержание сахара 8,4%.
  6. Мякоть сочная.
  7. Окрас бледно-жёлтый.
  8. Урожайность груши до 32,5 кг.

  9. Плюсы: устойчива к болезням; хорошие компоты получаются.
  10. Минусы: сильно растёт; посредственный вкус.
  11. Особенности: устойчив к засухе, морозу и жару; плоды могут храниться не дольше десяти дней.
  1. Вкус пряный.
  2. Размер мелкий.

  3. Форма округлая.
  4. Вес до 100 гр.
  5. Содержание сахара 11%.
  6. Мякоть рыхловатая.
  7. Окрас золотисто-зелёный.
  8. Урожайность груши до 40 кг.
  9. Плюсы: устойчив к морозам и грибковым болезням.
  10. Минусы: колкая крона; мелкие плоды.

  11. Особенности: имеются колючки на кроне.

Виктория

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер крупный.
  3. Форма грушевидная правильная.
  4. Вес от 200 до 250 грамм.
  5. Содержание сахара 7,8%.
  6. Мякоть нежная белого оттенка.

  7. Окрас желтоватый с румянцем.
  8. Урожайность до 200 кг.
  9. Плюсы: транспортабелен; хороший товарный вид.
  10. Минусы отсутствуют.
  11. Особенности груши: плоды не формируют семена.

Бере Жиффар

  1. Вкус груши винно-сладок.
  2. Размер средний.
  3. Форма острогрушевидная, а также продолговатая.
  4. Вес до 150 гр.
  5. Содержание сахара 8,7%.
  6. Мякоть зеленовато-белая.

  7. Окрас зелёный во время съёма; жёлто-зелёный во время созревания.
  8. Урожайность до 100 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к парше.
  10. Минусы: небольшие размеры плода; сорт неустойчив к холодам; нельзя долго хранить урожай.

  11. Особенности: плодоносит к пятому году.

Августовская роса

  1. Вкус груши нежный, сладко-кисловатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма грушевидная, округлая.
  4. Вес до 150 грамм.
  5. Содержание сахара 8,5%.
  6. Мякоть мелкозернистая.
  7. Окрас зеленоватый.

  8. Урожайность до 15 кг с первого урожайного года.
  9. Плюсы: легко выращивать; устойчив к вредителям.
  10. Минусы: плоды мельчают если нет надлежащего ухода.

  11. Особенности плодоносит на третий год;

Космическая

  1. Вкус сладкий; столово-десертный.
  2. Размер ниже среднего.
  3. Форма кубаревидная.
  4. Вес до 100 грамм.
  5. Содержание сахара 8,9%.
  6. Мякоть груши среднезернистая белого цвета.
  7. Окрас жёлто-зелёный, есть пятнышки зелёного цвета.

  8. Урожайность может достигать до 150 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к холодам и морозам, к парше.
  10. Минусы: дерево высоко растёт, имеет крупные габариты; если дерево будет перегружено плодами, то плоды мельчают; долго не хранятся.

  11. Особенности: нельзя хранить урожай более двух недель.

Кафедральная

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер меньше среднего.
  3. Форма грушевидная правильная.
  4. Вес до 150 гр.
  5. Содержание сахара 8,5%.
  6. Мякоть груши средней плотности и зернистости белого оттенка.
  7. Окрас зеленоватый.

  8. Урожайность до 35 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к морозам, болезням; плоды рано созревают.
  10. Минусы: плоды маленьких размеров.
  11. Особенности: из этого сорта груш хорошо готовить сухофрукты и компоты; плоды хранить можно на протяжении 12 дней.

Лада

  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер маленький.
  3. Форма яйцевидная.
  4. Вес до 120 гр.
  5. Содержание сахар.
  6. Мякоть светло-жёлтая.
  7. Окрас светловато-жёлтый.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: транспортабельность; оперативное плодоношение.
  10. Минусы: требовательность к почве.

  11. Особенности груши: плодоносит через три-пять лет.

Сбор урожая осенних сортов приходится на сентябрь месяц или начало октября. Съёмный период непродолжителен, поэтому осенний урожай подлежит хранению в прохладном месте не менее сорока пяти дней и не более семидесяти. Во время хранения вкус осенних груш улучшается.

К наиболее известным сортам осенних грушевых деревьев относятся следующие:

Отрадненская

  1. Вкус кисло-сладковатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма двоякоконическая.
  4. Вес от 80 до 130 гр.
  5. Содержание сахара 8,2%.
  6. Мякоть нежная.
  7. Окрас зелено-желтоватый.

  8. Урожайность до 30-40 кг.
  9. Плюсы груши: сорт транспортабелен, скороплоден.
  10. Минусы: посредственный вкус.

  11. Особенности: при нулевой температуре урожай можно хранить до четырёх месяцев;

Конференция

  1. Вкус груши сладкий.
  2. Размер крупный.
  3. Форма удлинённая.
  4. Вес до 180 гр.
  5. Содержание сахара минимальное.
  6. Мякоть кремово-розоватая.
  7. Окрас желтовато-зелёный.
  8. Урожайность до 70 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к болезням.

  10. Минусы: вкус плодов зависит от погодных условий; уязвимость в первые годы.
  11. Особенности: продуктивность до сорока лет.
  1. Вкус груши кисло-сладковатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма обратнояйцевидная.
  4. Вес от 120 до 200 гр.
  5. Содержание сахара 9,2%.

  6. Мякоть среднезернистая и полумаслянистая белого цвета.
  7. Окрас лимонный.
  8. Урожайность груши до 40 кг.
  9. Плюсы: скороплодный сорт; устойчива к парше; незначительная осыпаемость;
  10. Минусы отсутствуют.

  11. Особенности: при нулевой температуре можно хранить урожай до ста двадцати дней;

Просто Мария

  1. Вкус груши: преобладает сладость, но есть и кислинка.
  2. Размер достаточно крупный.
  3. Форма грушевидная.
  4. Вес от 180 до 230 гр.
  5. Содержание сахара в плодах к кислоте 81,5.
  6. Мякоть мелкозернистая желтовато-белая.
  7. Окрас зеленовато-жёлтый.
  8. Урожайность до 40 кг.

  9. Плюсы: устойчивость к морозам, к бактериям.
  10. Минусы: бывают повреждения сердцевины, темнеет древесина при низких температурах.
  11. Особенности: урожай может храниться до января.
  1. Вкус с винной ноткой.
  2. Размер большой.
  3. Форма грушевидная.
  4. Вес до 200 гр.

  5. Содержание сахара более 13%.
  6. Мякоть груши ароматная.
  7. Окрас зелёный.
  8. Урожайность до 80 кг.
  9. Плюсы: может транспортировываться; высокая урожайность.
  10. Минусы: не засухоустойчив; не устойчив к морозам.

  11. Особенности: плодоносит на третий год; в первые годы быстро растёт;
Читайте также:  Традесканция: способы размножения, правила ухода за комнатным цветком в домашних условиях

Любимица Яковлева

  1. Вкус груши сладковато-кислый с возможной терпкостью.
  2. Размер крупноватый.
  3. Форма правильная грушевидная.
  4. Вес до 150 гр.
  5. Содержание сахара 8,2%.
  6. Мякоть желтоватая имеет специфический аромат.
  7. Окрас желтоватый с прозеленью.
  8. Урожайность может достигать 150 кг.

  9. Плюсы: устойчивость к заморозкам.
  10. Минусы: тяжело собирать урожай с высокорослых грушевых деревьев.
  11. Особенности: деревья этого сорта достигают внушительных размеров.
  1. Вкус кисловато-сладковатый.
  2. Размер чуть выше среднего.
  3. Форма округлая.
  4. Вес груши до 160 гр.

  5. Содержание сахара 10,1%.
  6. Мякоть кремовато-белого оттенка.
  7. Окрас золотисто-жёлтая.
  8. Урожайность до 80 кг.
  9. Плюсы: хороший товарный вид, устойчив к парше; транспортабелен.
  10. Минусы: листья могут быть поражены энтороспориумом.
  11. Особенности: самобесплодный сорт.

Краснобокая

  1. Вкус терпкий.
  2. Размер груши средний.
  3. Форма правильная грушевидная.
  4. Вес до 130 гр.
  5. Мякоть сочная.
  6. Окрас жёлто-зелёный.
  7. Урожайность до 100кг.
  8. Плюсы: товарный вид плодов; сдержанно растёт.
  9. Минусы: плоды осыпаются.
  10. Особенности: поступательный рост в молодости;

Зимние сорта

Созревания плодов зимних сортов грушевых деревьев не ждут, урожай собирают недозревшим к середине осени, потому что он дозревает во время хранения.

Таким образом, зимние сорта больше подходят для мест, где климат мягкий, вряд ли подойдут для юга России. Поздние сорта зимней груши могут храниться до следующего года (январь-апрель) при температуре не ниже плюс пяти градусов.

Из зимних сортов грушевых леревьев стоит обратить внимание на следующие:

  1. Вкус груши сладкий с кислинкой.
  2. Размер выше среднего.
  3. Форма правильная грушевидная удлинённая.
  4. Вес до 210 гр.
  5. Содержание сахара 11,6%.
  6. Мякоть кремового оттенка средней плотности.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: устойчивость к морозам.
  10. Минусы: если крона загустеет, тогда плоды станут мелкими.
  11. Особенности: высокая урожайность; плодоносит на пятый год.

Тающая

  1. Вкус груши десертный.
  2. Размер крупный.
  3. Форма грушевидная.
  4. Вес до 200 гр.
  5. Содержание сахара невысокое.
  6. Мякоть сладкая.
  7. Окрас жёлто-красный.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: устойчива к заболеваниям; устойчиво к засухе.
  10. Минусы: отсутствуют.
  11. Особенности: плодоносит на четвёртый год.

Кюре

  1. Вкус может быть терпким, кисло-сладкий.
  2. Размер крупный.
  3. Форма несимметричная.
  4. Вес до двухсот грамм.
  5. Содержание сахара 6,5%.
  6. Мякоть средней плотности.
  7. Окрас груши зеленоватый.
  8. Урожайность до 400 кг.
  9. Плюсы: высокая урожайность; транспортабелен.

  10. Минусы: нельзя передерживать урожай на дереве (испортится мякоть).
  11. Особенности: хорошо получается варенье, повидло; компот не стоит готовить.
  1. Вкус груши сладкий и кисловатый.
  2. Размер средний и возможен выше среднего.
  3. Форма правильная грушевидная.
  4. Вес между ста сорока и 220 гр.

  5. Содержание сахара 9,2%.
  6. Мякоть маслянистая средней плотности кремового оттенка.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность до 50 кг.
  9. Плюсы: устойчива к болезням; длительное потребление плодов.
  10. Минусы: терпкость и грануляция в плодах этого сорта.

  11. Особенности: не поражается заболеваниями грибными.

Ника

  1. Вкус груши десертный без терпкости.
  2. Размер крупный.
  3. Форма грушевидная правильная.
  4. Вес до двухсот грамм.
  5. Содержание сахара 10,2%.
  6. Мякоть кремовая мелкозернистая.
  7. Окрас желтовато-зелёный с красными пятнами.
  8. Урожайность высокая, но по количеству килограмм точных данных не имеется.

  9. Плюсы: устойчивость к парше; устойчивость к морозу до минус тридцати восьми градусов.
  10. Минусы: при неблагоприятных погодных условиях теряются вкусовые качества плодов.
  11. Особенности: плодоносит через четыре года.
  1. Вкус сочный, кисло-сладкий.
  2. Размер крупный.
  3. Форма широкогрушевидная правильная.

  4. Вес от ста семидесяти пяти до 250 гр.
  5. Содержание сахара 9,6%.
  6. Мякоть мелкозернистая кремового цвета.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность груши до 40 кг.
  9. Плюсы: устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  10. Минусы: при нарушении правил хранения плоды темнеют.

  11. Особенности: плодоносят на четвёртый год; урожай можно хранить до 5 месяцев.

Белорусская поздняя

  1. Вкус сочный.
  2. Размер средний.
  3. Форма округлая.
  4. Вес до ста двадцати грамм.
  5. Содержание сахара 9,3%.
  6. Мякоть белая средней плотности.
  7. Окрас зеленоватый.
  8. Урожайность груши до 10 кг.

  9. Плюсы: хорошая урожайность; устойчив к зимним условиям; урожй может храниться более пяти месяцев.

  10. Минусы: если урожай обильный, то плоды будут мелкими; не устойчив к парше;
  11. Особенности: во время хранения вкус плодов лишь улучшается.

Ноябрьская

  1. Вкус груши сладковато-кисловатый.
  2. Размер средний.
  3. Форма несимметричная.
  4. Вес до трёхсот грамм.
  5. Содержание сахара 10,8%.
  6. Мякоть белая.
  7. Окрас зелёно-жёлтый.
  8. Урожайность до 60 кг.
  9. Плюсы: неприхотлива.
  10. Минусы: не устойчив к вредителям.
  11. Особенности: хорошо хранится при заморозке.

Источник: https://rassada.info/grusha/samie-luchshie-vkusnie-sorta.html

Груша – посадка и уход

Грушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. Как посадить грушу, как правильно ухаживать и описание сортов читайте далее.

По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5–7–й год после посадки, дает высокие урожаи – 100 и более кг с одного дерева.

В чем польза груши для организма человека?

Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин B9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.

Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и т. д.

Летние сорта груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6–го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80—110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90—110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет.

Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко – кислые, терпковатые; на молодых деревьях средней величины, на взрослых – мельче; могут храниться примерно 10 дней.

Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов – любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие – с ярко – красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкая без терпкости, с ароматом, с малым количеством грануляций у семенного гнезда, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие.

Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей.

Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло – сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2–4–й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая – до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато – желтые, кисловато – сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Осенние сорта груши

Осенние сорта груши

Любимица Яковлева. Сорт раннеосенний, зимостойкий. Деревья высокорослые, плодоносят через год с 4–5–го года. Урожайность 150–180 кг с дерева. Плоды крупные (140–190 г), хорошего вкуса. Срок хранения 30 дней. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Москвичка. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 3–4–й год после посадки. Плоды среднего размера, массой 120–130 г, округло – ширококонические, светло – желтые, кисло – сладкого вкуса. Устойчив к парше.

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний, высокозимостойкий, урожайный (120–150 кг с дерева). Деревья высокорослые, плодоносят ежегодно с 4–7–го года после посадки. Плоды хорошего кисловато – сладкого вкуса, массой 60—135 г, устойчивы к грибным болезням. Лежкость 10–12 дней.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4–го года. Плоды светло – желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Зимний сорт груши

Память Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, круглые, массой 120–150 г, сладкие; хранятся до января – февраля. Среднеустойчив к парше.

Как правильно посадить грушу

Как правильно посадить грушу

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3–4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2–3) для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100–120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных.

В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2–3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6–7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика.

Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5–6 см выше поверхности почвы.

При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Как ухаживать за грушей

Как ухаживать за грушей

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же – полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями (подродности здесь). Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Читайте также:  Выращивание топинамбура: как вырастить, уход в домашних условиях

Источник: http://agrohimiya.info/grusha-posadka-i-uhod

Поздние сорта груш: описание популярных осенних и зимних видов

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки.

Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями.

Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды.

После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий.

Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/luchshie-pozdnie-sorta-1226/

Сорта груш. Фото с названием и описанием

Каждый дачник мечтает иметь на своем участке плодовые деревья, которые радовали бы богатым урожаем. Под это описание как нельзя лучше подходит груша – важная составляющая любого сада. Вкусные, сладкие, сочные груши любят все без исключения.

Этот плод можно не только есть свежим, с него получаются отличные компоты, джемы и варенья. Если вы решили посадить на своем дачном участке грушу, но не знаете, какая идеально подойдет для вашей местности, тогда наша статья для вас.

Мы рассмотрим сорта груш, фото с названием и описанием.

Cорта груш, фото с названием и описанием

Груша – выбираем нужный сорт

Сегодня насчитывается множество сортов груш. Некоторые из них показывают устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, а некоторые можно садить только в хорошо подготовленный грунт. Общее отличие всех грушевых деревьев – любовь к теплу и мягкому климату. Всего существует три вида груш:

  • Летние сорта.
  • Осенние сорта.
  • Зимние сорта.

От того, когда именно вы желаете наслаждаться вкусом сочных и ароматных плодов, зависит и выбор саженца. Хочется отметить, что опытные садоводы отдают предпочтение сразу всем сортам, выбирая каждого по виду. Так на протяжении всего сезона вы сможете наслаждаться грушами. Рассмотрим каждый сорт с описанием и фото:

Летние сорта груш. Урожай поспевает приблизительно к концу июля. Если не собрать сразу все плоды, они начнут переспевать и гнить. Единственный недостаток таких груш – недолгое хранение.

Если вы выращиваете груши для продажи, то такой вариант вам по душе – плоды смогут полежать около 14 дней. Но если для себя, тогда продумайте, куда вы будете девать весь урожай.

В летние сорта входит:

  • Сорт «Лимонка». Главное преимущество – несложный уход. Растение не требовательно к условиям, грунту и поливу. Плод небольшого размера с легка отличимым водянистым вкусом. Мякоть отличается сочностью и водянистостью. Перед посадкой необходимо учесть то, что дереву склонно сильно разрастаться.

Сорт «Лимонка» , фото

  • Сорт «Лада». Это грушевое дерево известно многим садоводам. Привлекает большой урожайностью, небольшими, но очень вкусными плодами. Сорт устойчив к морозу, поэтому чаще всего выращивается в непростых условиях. Единственный недостаток – плохая сохраняемость.

Сорт «Лада», фото

  • Сорт «Белолистка». Желтые, сочные и ароматные плоды – любимое лакомство не только в сыром виде, но также и консервированном. Урожай созревает приблизительно в середине августа. Плоды имеют тонкую кожицу и сладковатую мякоть. Дерево не подвергается атакам грибковых инфекций и паразитов, нуждается в регулярном поливе.

Сорт «Белолистка», фото

  • Сорт «Скороспелка». Первый урожай можно получить уже в начале июля. Груша довольно большая и весит около 180 грамм. Цвет плода имеет зеленоватый оттенок. Что касается вкуса, то он характеризуется кисловатым оттенком и медовым ароматом. Это грушевое дерево разрешено садить даже на засушливых участках, поскольку оно не боится даже длительного отсутствия влаги. Преимущество данного сорта – большая урожайность.

Сорт «Скороспелка»

  • Сорт «Рогнеда» — особенное грушевое дерево, которое дает богатый урожай. Вкус плодов – мускатный, цвет – желтоватый с красными боковушками. Наслаждаться грушами можно уже в конце лета. Если вы начинающий садовод, тогда это дерево – именно для вас. Оно не прихотливо, растет в любых, даже самых неблагоприятны условиях, устойчиво к вредителям и не более паршей.

Сорт «Рогнеда»

Осенние сорта. По названию становится очевидным, что урожай созревает в осенний период. Эти груши намного дольше хранятся, отличаются плотностью и сочностью. Если затянуть время со сбором урожая, то можно лишиться всех плодов, поэтому важно собирать груши сразу после их созревания. Срок хранения груш – около 2-х месяцев. К осенним видам относится:

  • Сорт «Отрадненская». Характеризуется морозоусточивостью, высоким плодоношением. Особенность груши – отсутствие запаха. Мякоть имеет кисловатый привкус и небольшую сочность.

Сорт «Отрадненская»

  • Сорт «Черемшина». Готовый урожай можно собирать уже в сентябре месяце. Дерево растет довольно быстро и отличается большой, раскидистой кроной. Устойчива к различным болезням и паразитам. Желтоватый плод обязательно порадует вас своим чарующим ароматом и медовым привкусом. Может храниться до 3-х месяцев.

Сорт «Черемшина»

  • Сорт «Дюшес» — известный многим садоводам. Родина сорта – юг Франции. Груша не прихотливо, быстро приспосабливается, не требует особого ухода, кроме подкормок и обрезания. Единственный недостаток – плохая переносимость холода, поэтому в северный районах сажать ее не рекомендуется.

Сорт «Дюшес»

Зимние сорта. Эти груши могут лежать очень долго. Практически все сорта способны долежать до самой весны. Созревание урожая начинается с середины сентября до конца ноября. Что касается этих сортов, то тут следует помнить, что срывать плоды лучше как можно позже. Среди самых распространенных зимних сортов можно назвать:

  • Сорт «Кюре». Самый популярный и любимый многим и сорт. Дерево прекрасно переносит холод, засуху и отсутствие полноценного питания. Груша имеет приятный сладковатый вкус и отличается сочностью. Для хорошего роста необходимо выполнять периодическое прореживание растения.

Сорт «Кюре»

  • Сорт «Ноябрьский». Довольно известный сорт во многих частях мира. Он характеризуется высоким плодоношением, обильным урожаем и минимальным уходом. Растение не поддается влиянию грибковых инфекций и вредителей. Груша имеет тонкую кожицу и сладкую мякоть.

Сорт «Ноябрьский»

Представленные сорта груш, фото с названием и описанием помогут вам сделать правильный выбор и посадить на своем дачном участке только те деревья, которые понравятся вам больше всего.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/sorta_grusch_foto_nasvaniem_opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию