Лук на зелень: хорошие сорта для посадки, правила ухода за растением

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Лук на зелень: хорошие сорта для посадки, правила ухода за растением

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами.

Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше.

Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия – татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см.

Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка.

Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м.

уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см.

Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями.

Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см.

На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка.

Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать.

Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука).

По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя.

Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Источник: https://orchardo.ru/6-vygonka-luka-na-zelen-kakie-sorta-vybrat-i-kak-vyrastit-luk-v-otkrytom-grunte-ili-teplice.html

Как сажать лук на зелень?

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта.

Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света.

Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку.

Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука.

Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц

Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

Читайте также:  Торфяные таблетки: описание и инструкции по применению для выращивания рассады

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать.

Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии.

Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов.

Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы.

Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Источник: https://rassada.info/luk/posadka-na-zelen.html

Посадка лука на зелень на приусадебном участке. Способы посадки и ухода за луком на зелень: полезные рекомендации и советы начинающим огородникам

Лук это важный компонент большинства блюд, его не только добавляют в пищу как дополнительный ингредиент, но и используют его в качестве основного продукта.

Что способно в зимний период или в первые месяцы весны заменить свежую зелень, как не витаминные перья зеленого лука. В его составе есть все что нужно, чтобы придать жизненной энергии истрепанному организму.

Так же он популярен при украшении различных блюд, поскольку придает им свежесть и улучшает внешний вид.

Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень

Если вы высаживаете лук по конвейерной технологии, то появится возможность постоянно получать зелень для украшения ваших блюд и витаминных салатов. Выращивание зеленого лука может принести вам и дополнительный круглогодичный доход.

Как вырастить немного перьев лука на подоконнике, знает любая хозяйка.

Для этого необходимо высадить тронувшиеся луковицы в подходящую емкость, заполненную грунтом на 1/3, или просто поместить луковички в поддоне, подливая воду при необходимости, так чтобы она не покрывала полностью корни.

Но посадка лука на зелень для полного обеспечения семьи в зимнее время или для продажи, возможна, только если создать необходимые для растения условия в теплице или парнике.

Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.

Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:

• Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;

• Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;

• Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;

• Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;

• Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;

• Многоярусный лук . Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.

Выращивание без укрытия

Высаживают лук после появления первых проталин или перед осенними морозами. Для посадки выбирают многозачатковые луковицы, 3-4 см в диаметре. Перед высадкой их вымачивают в теплой воде 24 часа, после этого обрезают верхушку на 1 см, чтобы активизировать рост перьев и увеличить общий урожай.

Есть несколько технологий высадки в грунт репчатого лука:

1. Луковицы, размещают рядом друг от друга, сверху на них насыпают почву слоем толщиной 3 см. при использовании этой технологии потребуется на 1 м2 более 10 кг посевных луковиц;

2. Луковки высаживают через 4 см в заранее нарезанные борозды (свободное пространство между рядками 20 см), после этого выравнивают грядку граблями;

3. При посадке этой культуры на зелень в осенний период, сверху его укрывают слоем перепревшего навоза или перегноя. Весной нужно удалить мульчирующий слой и укрыть грядки с луком пленкой;

4. Можно получить зелень лука с помощью семенного размножения. Обычно посев семян производят в середине лета на перекопанной и удобренной грядке, не забывая обеззаразить чернушку марганцовкой.

Когда заметите первые проростки лука, растения нужно прорвать, оставляя расстояние между ними не менее 5 см. После того как листья лука вырастут до 20-25 см, грядки укрывают перо соломой или торфом.

Когда растает снег, уже можно будет сразу убирать первый урожай зеленых листьев. Чтобы использовать зелень в летний период, посев семян нудно производить рано весной.

За грядками с луком особенного ухода не требуется, нужно их только подкармливать и во время засухи регулярно поливать.

Зелень лука в защищенном грунте

Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).

Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.

Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной).

Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель).

Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.

Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.

Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.

Подкормка растений и уход за ними

Подкормка:

• Лук для быстрого роста зелени нужно регулярно подкармливать. Полезно будет (особенно при высокой кислотности почвы) посыпать грунт древесной золой;

• Для защиты растений от грибковых болезней, необходимо подкармливать лук калийной солью;

• Отдельные сорта лука прекрасно реагируют на внесение в почву питательного перегноя и известкование почвы;

Читайте также:  Плёнки для водоёмов и прудов: методы гидроизоляции, виды и особенности

• Подкормку растений проводят в вечернее время;

• Нельзя допускать смачивания вегетативной массы растений раствором удобрений, это может обжечь листья.

Вредителя зеленого лука

Часто растения поражает небольшой жучок с хоботком – долгоносик. При этом учтите, что в основном вредит не насекомое, а его желтые личинки, их откладывает самка в грунт.

Проедая мягкие части листьев, они прогрызают хорошо заметные ходы. Лист начинает желтеть и через небольшой срок сохнет.

Чтобы защитить растения, нужно убирать с грядок все растительные остатки, и весной обработать лук мыльным настоем табака.

Хранить витаминный урожай нужно в прохладном месте, для этого подойдет нижняя полка холодильника, только перья лука нужно сложить в полиэтиленовые пакеты. Так можно сберечь зелень до 2 месяцев.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/posadka-luka-na-zelen-na-priusadebnom-uchastke-sposoby-posadki-i-ukhoda-za-lukom-na-zelen-poleznye-rekomendatsii-i-sovety-nachinaiushchim-ogorodnikam/

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры.

Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом.

Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень ↑

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой.

Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые.

Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот.

В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука.

Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Многозачатковый лук

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях ↑

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др.

Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский.

Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный).

Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени.

Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Шнитт-лук

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий.

Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки.

Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Выращивание зеленого лука в теплице ↑

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала.

Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов.

Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить.

Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах ↑

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала ↑

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала ↑

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком ↑

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения.

В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов).

При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение ↑

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура ↑

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..

+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений.

Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив ↑

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки ↑

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей ↑

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу.

Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком.

Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе ↑

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-luka-na-zelen-v-teplice.html

Сорта лука на зелень – что лучше посадить? + видео

Предисловие

Рассмотрим самые популярные сорта лука на зелень и способы их посадки и ухода. Зеленый лук имеет в своем составе много витамины и микроэлементы. К примеру, нем витамина С гораздо больше чем в репчатом луке. По цене зелень выше, чем обычный лук. В целях экономии и для обогащения рациона питания витаминами лук на перо можно вырастить дома. Для этого существует много сортов луков.

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один — зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название — резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м2.
  2. Порей, другое название — жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м2.
  6. Многоярусный. Другое название — египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.
Читайте также:  Как посадить грецкий орех: подготовка почвы, посадка саженцев, способы размножения

Сорт лука для зелени Слизун

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

Мостовой способ высадки лука

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени , но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется.

Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом.

После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май — в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Выращивание лука в теплице

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней.

После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19о. За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя.

Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Источник: https://nasotke.ru/sorta-zelenogo-mnogoletnego-luka-zelen.html

Выгонка лука на зелень: посадка и уход

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Как вырастить лук на зелень

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом.

Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам.

Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Посадка в воду и землю

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды. 

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

Уход за зеленью в домашних условиях

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе.

Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см.

Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Выбор сорта

Выращивать перья лука на зелень можно из любых разновидностей культуры. Но чтобы получить хороший урожай, важно выбирать луковицы с множеством зачатков листьев, тогда репки дают густую зеленную массу. Лучшие сорта лука на перо – Черный принц, Ростовский, Янтарный, Арзамасский, Бессоновский. Кроме того, приносят богатый урожай следующие разновидности культуры:

  • Лук-батун. Ценится за высокую урожайность. С 1 м² собирается до 3,5 кг пера. Допускается срезка зеленой массы 2–3 раза за сезон.
  • Лук-слизун. Отличается нежными широкими листьями, аромат которых напоминает чесночный. Разновидность морозостойкая, переживает минусовую температуру. Но лучший урожай дает в теплице, где может плодоносить круглый год.
  • Шнитт-лук. Вид ценится за длинные, узкие листья и сильный аромат. Перья остаются нежными и сочными длительное время. С 1 м² за сезон собирают 3 кг сочной зелени.
  • Многозачатковый лук-шалот. Разновидность ценится за неприхотливый характер, к тому же она дает больший урожай, чем популярные сорта репчатого лука. С 1 м² собирают 2,5-4,5 кг урожая.
  • Лук-порей. Растение с широкими листьями, по виду напоминающими перья чеснока. С 1 м² посадки собирают 2 кг урожая.

Отдельного внимания заслуживает многоярусный лук. Эта неприхотливая культура переносит сильные морозы, а по урожайности превосходит лук-батун.

Как посадить лук на зелень

Репки высаживают в открытый грунт осенью, за две-три недели до наступления холодов. Севок успевает прижиться до морозов, а весной пускается в рост и быстро наращивает зеленную массу. Посадка лука на зелень проводится на солнечных открытых участках с плодородным грунтом. Если в почве не хватает питательных веществ, при перекопке в нее вносят минеральные удобрения.

Перед тем как сажать луковицы в открытый грунт, проводят обработку посадочного материала. Для этого севок диаметром от 2,5 до 4 см без признаков гнили вымачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Чтобы культура быстрей нарастила массу листьев, у репок срезают верхушки.

Как правильно посадить лук на огороде:

  1. Репки устанавливают донцем на почву и слегка утапливают.
  2. Между растениями выдерживают расстояние в 1–2 см.
  3. Присыпают 2-3-сантиметровым слоем грунта.

Посаженый лук мульчируют слоем перегноя или навоза в 3-5 см, тогда растения спокойно переживут морозы. Весной мульчу убирают, а над грядкой натягивают пленочный каркас. Благодаря этому приему урожай созревает раньше.

Особенности ухода

Вырастить зеленый лук на перо сможет и неопытный огородник. Растение неприхотливо, но чтобы получить урожай сочной зелени, важно обеспечить растениям комфортные условия. Режим полива для культуры зависит от климатических условий региона.

При обычной погоде почву увлажняют 2 раза в неделю. В жару и засуху орошение увеличивают.

Ухаживать за зеленым луком нужно постоянно. После поливов или дождевых осадков почву в междурядьях обязательно разрыхляют, иначе на грунте образуется корочка, перекрывающая доступ воздуха к корням.

Вместе с рыхлением проводят прополку, защищающую грядку от сорняков. Подкармливают культуру после того, как срезают зелени. Для этих целей используют нитроаммофосфат или раствор мочевины.

Удобрения помогают растениям восстановить зеленую массу.

Как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры.

Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор.

Для срезки выбираются зеленые перья длиной от 30 см. Листья обрезаются выше точки роста побегов.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Выгонка пера

Выращивать зеленый лук в отапливаемой теплице можно с осени до весны. Для выгонки используют обработанные однолетние или двухлетние луковички-выборки. Их высаживают в контейнеры, заполненные торфом, перегноем или компостом. Допускается выращивание зелени на опилках.

В теплице поддерживают температуру 18–20°C. Уход состоит из полива и проветривания помещения. Для нормального развития перышек растения подсвечивают фотолампами 12 часов в сутки. Через 15 дней, после появления зелени, культуры подкармливают калийными и азотными удобрениями. Выгонка лука на перо занимает 3–4 недели.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/luk-na-zelen-posadka-i-uhod.html

Выгонка на зелень многолетних луков – Flowertimes.ru

Зеленый лук или перья репчатого лука – это не только вкусно, но и очень полезно. Многие выращивают такую зелень у себя в квартире. Но сегодня речь пойдет о таких многолетних луках, как батун, слизун и шнитт. Эти сорта лука тоже могут порадовать зимой своими зелеными перышками, которые по вкусовым качествам и по составу намного превосходят привычную для нас зелень репчатого лука.

Чтобы произвести выгонку зелени из многолетних сортов лука, понадобятся не крупные луковицы, а небольшой по размеру участок земли, а точнее его поверхностный слой, в котором срослись корнями маленькие луковички. Такие луковые дернины используют вместе с комом земли для дальнейшей выгонки на зелень.

Для выгонки слизуна и батуна в дернине должно быть хотя бы пять мелких сросшихся луковиц, а для шнитт-лука – понадобится не меньше трех десятков растений.

Если растения провели в почве не менее трех лет, то они наиболее пригодны для выгонки. Самыми благоприятными сезонами для заготовки дернин считаются осень (примерно в начале октября) или зима (но только в период потепления).

При заготовке дернин обратите внимание на наземные части многолетних растений. Они должны быть в сухом состоянии. Если они еще выглядят свежими, то лучше их срезать, так как они будут мешать росту новой зелени.

Посадка и уход зелени луков

Заготовленные дернины сразу не высаживают на выгонку, а дают им время побыть в покое (приблизительно полтора месяца). Идеальным местом «отдыха» для них будет прохладное помещение (погреб или подвал). Дернины хранят в вертикальном положении, поставив их плотно друг к другу. В качестве емкости для хранения подойдут обычные деревянные или пластмассовые ящики, плетеные корзины или пакеты.

По окончании луковичного периода покоя (приблизительно в ноябре или декабре месяце) можно начинать процесс выгонки пера с многолетних луков. Начинать нужно с тщательного осмотра и сортировки корневища. Все непригодные для посадки корешки (с признаками подмерзания или загнивания) нужно удалить.

Цветочные горшки или специальные ящики для выгонки должны быть не меньше 15 сантиметров в глубину.

Сначала их наполняют подготовленным грунтом до высоты 10 сантиметров, а потом сверху на него раскладывают дернину и слегка присыпают землей.

Сразу после этого проводят полив теплой водой и переносят в помещение с постоянной температурой в пределах 10-12 градусов тепла и оставляют там на 7 суток.

Выдерживая растения в течение недели в таких температурных условиях, мы даем ему возможность хорошо укорениться, что в будущем отразится на количестве зелени.

Первый полив можете заменить на погружение корневища перед посадкой в теплую воду на 12 часов.

При появлении первых ростков емкости с луком переносят в светлое и более теплое помещение с температурой около 18 градусов.

Многолетним лукам требуется умеренный полив, постоянное проветривание и регулярные подкормки. Органические подкормки проводят три раза в месяц. Можно приготовить удобрение из опавших листьев комнатных цветов. Для этого листья складывают в емкость, заливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Сбор урожая многолетних луков

Зеленые перышки шнитт – лука можно употреблять в пищу уже через пару недель. Многолетние луки батун и слизун должны выпустить перья высотой более 20 сантиметров. Если образовались цветочные стрелки, их тоже срезают и используют в салатах и других блюдах.

Для справки

Шнитт–лук – имеет мягкий вкус, быстро растет, цветет съедобными «шапочками» сиреневого или розового оттенка.

Батун – имеет острый вкус, мощные перья и содержит большое количество витамина С.

Слизун – имеет легкий вкус чеснока, довольно широкие и сочные листья, полезен при нарушении пищеварения.

Источник: https://flowertimes.ru/vygonka-na-zelen-mnogoletnix-lukov/

Ссылка на основную публикацию