Лук-порей: посадка, технология выращивания, правильный уход

Лук порей, посадка и уход

Лук-порей: посадка, технология выращивания, правильный уход

Лук-порей или жемчужный лук за последние несколько десятилетий стал частым гостем дачных участков на территории России. Этот известный вид лука культивируется в мире уже много столетий, он славится уникальным витаминно-минеральным составом и особенными вкусовыми качествами.

В кулинарии его используют как в свежем, сушеном, так и в консервированном и замороженном виде. Вырастить его можно из семян. Растет он повсеместно без особенных условий и трудоемкого ухода.

Если вы задумываетесь о том, чтобы самостоятельно вырастить эту полезную культуру, воспользуйтесь нашими советами.

Описание лука-порей

  • Лук-порей ― ароматный двулетник, принадлежащий к роду Лука, подсемейства Луковые. В зависимости от сортовых особенностей, он вырастает в высоту на 25-150 см.
  • Листьев у порея много, они линейно-ланцетные, голубовато-зеленого цвета, размещены в виде веера.
  • В первый год растение наращивает прочное корневище, ложную луковицу (она достигает 3-8 см в поперечнике и 9-12 см в длину), а также много поочередно расположенных листочков плоской формы.
  • На второй год порей обзаводится цветоносом, который часто достигает двух метров в высоту. К середине лета формируется зонтичное соцветие с множеством розово-белых цветочков.
  • Семена лука-порей трехгранные, поспевают к сентябрю, и при надлежащем хранении сохраняют всхожесть до 4 лет.
  • Лук-порей обладает высокими холодоустойчивыми качествами, нуждается в обильном поливе, не растет в кислой почве.
  • В зависимости от погодных условий в регионе, порей выращивают либо рассадным способом, либо высевают на грядку.

Вот так выглядит лук-порей на фото:

Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей.

Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи.

А гурман Апиций рекомендовал добавлять зелень порея в салат, а ложную луковицу подавать как отменную приправу к разным кушаньям.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности.

Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении.

Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

Лук-порей, сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная — 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир — высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус — компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. Высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов  — плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.

Лук-порей, выращивание из семян

Фаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт.

Посев семян лука-порея

Первое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю.

Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:

  • Подготавливают емкость необходимой глубины. Учитывая длину корневой системы, глубина емкости должна быть не менее 12-15 см.
  • Емкость предварительно обеззараживают с помощью насыщенного раствора перманганат калия.
  • Семена перед посевом погружают в термос, заливают водой с температурой +45⁰С и оставляют на несколько часов.
  • После этого семенной материал заливают холодной водой и просушивают.
  • В емкость насыпают дерново-перегнойный грунт. Он должен быть легким.
  • Потом почву немного утрамбовывают, обильно поливают.
  • На поверхность почвы высевают семена, засыпают их шаром песка толщиной 7-10 мм. Расстояние между строчками в емкости должно составлять около 5 см.
  • Потом емкость с семенами накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой воздуха от +22 до +25⁰С.
  • Молодым растениям нужно обеспечить ежедневное проветривание и опрыскивание теплой водой.
  • Всходы, как правило, появляются на 10-12 день. Когда они проклюнулись, пленку убирают и выставляют емкость с ростками на солнечный свет.
  • Необходимая температура для всходов днем составляет от +18 до +20⁰С, ночью от +12 до +14⁰С.
  • Корни молодой поросли очень чувствительны к холоду, поэтому под емкость укладывают пенопласт или кусок гипсокартона.
  • Полив рассады проводят регулярно, используя только теплую воду.
  • Если всходы слишком густые, их прореживают.
  • Когда сеянцы лука-порей окрепнут, проводят первую подкормку: на ведро воды дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 40 г суперфосфата.

Лук-порей, посадка на грядку

Когда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Когда проводят посадку лука-порея

Сеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду.

Подготовка почвы для лука-порея

Для культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень.

Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать.

Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.

Как сажать лук-порей

На подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно.

Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе.

Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают.

Лук-порей, выращивание и уход

  • Уход за культурой заключается в поливе, удобрении, прополке, защите от болезней. Но выращивание лука-порей и уход за ним предусматривают еще один важный момент ― многократное окучивание растения. Начинают окучивать порей в июне. После каждого окучивания проводят мульчирование участка соломой или сухим навозом.
  • Дважды в неделю проводят рыхление грунта в приствольном круге. Когда стебли достигнут толщины 0.5-0.8 мм, в момент рыхления постепенно подсыпают землю в углубления. После того как борозды будут засыпаны, приступают к окучиванию.
  • Достаточная влажность ― главное условие активного роста растения. Первые три дня саженцы не поливают, потом порей поливают каждые 5-7 дней. На 1 м² расходуется примерно 10-12 л воды.
  • Подкормку растений проводят 4 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают на 20 день после посадки. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (7 г) и воды (5 л). Хорошо отзывается растение на внесение коровяка, а также птичьего помета. Их разводят в воде в соотношении 1:20. Кроме этого, перед очередным окучиванием в приствольный круг вносят древесную золу.

Вредители и болезни лука-порей

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.
Читайте также:  Как выбрать садовые секаторы: основные разновидности инструмента для обрезки деревьев и его задачи, бренды

Лук-порей, уборка и правильное хранение

Окончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение.

Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от +1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком.

В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев.

Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/luk-porejj-posadka-i-ukhod

Лук-порей: простые способы выращивания и ухода

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной.

И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения.

Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются.

К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой.

А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см.

На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом.

Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой.

В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000.

Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок.

Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см.

После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады.

Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14.

До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений.

Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами.

Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см.

При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков.

Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки.

При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см.

По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Хранение лука-порея в песке

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С.

Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить.

Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Источник: https://MirOgorodov.ru/luk-porey-sekrety-vyraschivaniya.html

Как вырастить лук-порей из семян за один сезон

Неприхотливый в агротехнике и очень вкусный лук-порей имеет только один недостаток – получение нежных перьев и сочного белого стебля возможно только на второй год выращивания культуры. А если хочется полакомиться сочной зеленью в первый год? Огородники придумали несколько хитростей, как вырастить лук-порей из семян за один сезон и получить обильный урожай.

Основные приемы получения «быстрого» урожая

Особенности выращивания лука-порея заключаются в том, что при соблюдении природного цикла полакомиться полноценным урожаем можно только на второй год. Но огородниками придумано несколько хитростей, благодаря которым можно вырастить на даче вкусную зелень из семян не только в южных регионах, но и в Подмосковье или даже на Урале и Сибири.

Лук-порей — одна из старейших огородных культур, известная еще древним грекам и римлянам

Существует два основных способа выращивания культуры за один сезон:

  1. Ранняя высадка семян в теплицу или парник. Выращивание лука-порея в теплицах подходит для Подмосковья и других районов с умеренно теплым климатом, а вот для Сибири с ее холодной весной потребуется обогреваемый парник, что всегда подразумевает лишние затраты.
  2. Выращивание рассады лука-порея. Высаживать семенной материал можно в майонезные баночки или небольшие лоточки, а можно посадить и в улитки по методу Юлии Минаевой. Рассадный метод удобен тем, что лоток или улитку можно держать на подоконнике, и в домашних условиях получить полноценное растение для высадки в землю. Рассадный метод позволяет получить полноценное растение уже за один сезон.

И тепличный, и рассадный способ имеют свои плюсы и минусы, поэтому дачникам рекомендуется при выборе методики для культивирования лука-порея ориентироваться на климатические условия и область проживания.

Подготовка семян и посев в почву

Если планируется технология выращивания лука-порея в теплице или парнике, то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день.

С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение.

Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Хотите на огороде много зелени – посадите порей

Чтобы вырастить крепкую и устойчивую к болезням рассаду лука-порея в домашних условиях на подоконнике, оптимальное время высадки приходится на конец февраля и начало марта.

Читайте также:  Обрезка яблони осенью для новичков: инструкция о том, как правильно обрезать молодое дерево

Вне зависимости от места высадки перед посадкой необходима подготовка семенного материала:

  • Обеззараживание. Необходимо промыть чернушку в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание. Семенные зернышки опускают в воду, прогретую до 40-45°С, и оставляют на сутки.
  • Проращивание. После суточного вымачивания материал размещают на влажной салфетке и оставляют до проклевывания семян.

После того, как семенной материал будет подготовлен, можно его высаживать в грунт.

Посев и уход за сеянцами

Грунт готовится заранее из торфа или земли с перегноем (можно приобрести готовую почвосмесь в цветочном магазине). Можно порекомендовать огородникам два способа посева семян:

  • традиционный (в лотки или горшочки);
  • в улитку (по методу Юлии Минаевой).

Культура имеет красивые и массивные листья

Традиционная методика

Чтобы вырастить рассаду, пригодную для высадки в открытый грунт, надо:

  • распределить равномерным слоем подготовленную почвосмесь в емкости (высота лотка для посадки должна быть не менее 10 см) и хорошо увлажнить;
  • сделать в грунте бороздки с интервалом 5 см и глубиной 1,5 см;
  • пророщенные семечки, для улучшения развития растений, рекомендуется выкладывать в бороздки пинцетом по одной через каждые 3,5-4 см (более частая посадка потребует прореживания ростков после всходов);
  • после высадки семена нужно присыпать слоем торфа и увлажнить из пульверизатора (поливать не рекомендуется, это вызовет уплотнение почвы и затруднит проклевывание ростков);
  • после высадки семенного материала емкость с землей накрывается полиэтиленом или куском стекла и помещается в теплое место с хорошим освещением.

Всходы появятся через 4-7 дней, и после этого пленку нужно убрать, а температуру в помещении понизить до 15°С ночью (днем оптимальной будет комнатная температура 22-25°С). Стоит позаботиться и о дополнительном освещении (для полноценного роста рассады лука-порея нужен 10-12-часовой световой день). Для дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света.

Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

Методика Юлии Минаевой

Вторым способом вырастить саженцы порея является посадка в улитку, как советует Юлия Минаева, победительница конкурсов для огородников. Для этого потребуется:

  • лента любого нежесткого стройматериала шириной 10 см (полосу нужно будет свернуть в рулон);
  • готовая почва;
  • аптечная резинка;
  • поддон, чуть превышающий по размеру свернутую рулоном ленту.

Правила посадки семечек на рассаду лука следующие:

  • полосу разложить на ровной поверхности (пол или стол) и насыпать на нее готовый увлажненный почвогрунт;
  • отступить на 2 см от одного края ленты и выкладывать пинцетом пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга (каждое луковое зернышко нужно положить так, чтобы оно слегка погрузилось в землю);
  • полоса с землей, где уже был сделан посев, аккуратно сворачивается рулончиком;
  • готовый рулон фиксируется 2 резинками сверху и снизу и устанавливается на поддон (край, возле которого проводился посев, должен быть верхним);
  • получившаяся улитка увлажняется сверху из пульверизатора и закрывается полиэтиленовым пакетом (пакет тоже рекомендуется зафиксировать резинкой).

После появления всходов пакет убирают, а выращивание и уход за растениями проводится почти так же, как и при посадке в лоток. Отличием будет лишь то, что полив проводится не сверху, а вода наливается в поддон.

Те дачники, которые сажали рассаду лука в рулончики, утверждают, что одна улитка позволяет вырастить большее количество рассады лука-порея на небольшой площади подоконника. К тому же этот метод не требует особенных затрат.

Один из дачников про улитки говорит следующее: «Я уже несколько лет успешно выращиваю рассаду на лентах из пластика, а после пикирования пластиковые ленты мою и убираю до следующего сезона, чтобы снова вырастить в них саженцы лука-порея».

После того, как росткам исполнится месяц, их пикируют в отдельные баночки. До высаживания на улицу необходимо сделать 2 подкормки минеральными удобрениями.

Вырастить саженцы из семян – возможность за один сезон получить полноценный урожай вкусного овоща.

Высадка на улицу

Основные секреты выращивания овоща в открытом грунте вполне доступны любому дачнику:

  1. Выбор места. Для культивирования подходят открытые хорошо освещаемые солнцем места с нейтральной почвой. Лучше всего саженцы растут после гороха, томатов, картофеля или белокочанной капусты.
  2. Время высадки. Считается, что оптимальный сезон высаживания – середина мая, но стоит учитывать и климат в регионе. В некоторых областях сезон посадок на открытую почву может начаться уже в конце апреля или начале мая, а в холодных районах посадочный сезон может быть начат только в конце мая. С учетом того, что по климатическим особенностям один регион сильно отличается от другого, стоит при планировании сроков высадки индивидуально учитывать погодные условия.

Различий в агротехнике выращивания лука-порея в зависимости от погодных условий нет. В земле делаются борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и в них вместе с субстратом на расстоянии 15 см друг от друга помещаются саженцы. Высаженные растения присыпаются землей и обильно поливаются.

Для улучшения приживаемости рекомендуется:

  • высадку проводить вечером;
  • брать для посадки в грунт только растения в возрасте 50-60 дней (это время требуется для периода вегетации, который при выращивании из семенного материала на улице происходит за один летний сезон, и только на второй год происходит созревание культуры);
  • сделать предварительное закаливание (за неделю до высаживания сеянцы выносить на улицу: сначала на час, а потом время постепенно увеличивать);
  • перед высадкой подрезать у сеянцев корни до 4 см и обмакнуть в болтушку (смесь из перепревшего птичьего навоза, воды и глины в пропорции 1:1:1), также рекомендуется на треть укоротить луковые перья.

После того, как саженцы лука-порея высажены в почву на улицу, уход за ними заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе. Выращенный через рассаду из семян за один сезон лук по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ не будет уступать двулетней культуре, получаемой при применении традиционной агротехники.

Среди выращенного урожая встречаются настоящие гиганты

Сорт имеет значение

От того, как правильно выбран сорт семян с учетом климатических условий, зависит возможность получить хороший урожай.

Все сорта в зависимости от времени созревания разделяют на:

  • ранние (Голиаф, Килима);
  • средние (Казимир, Танго или Коламбус);
  • поздние (Карантанский, Элефант или Меркурий).

Позднеспелые виды считаются самыми лежкими и сохраняются при соблюдении условий хранения до весны.

  Но в условиях климата Ленинградской области, Подмосковья или Сибири не стоит пытаться вырастить поздние сорта, они просто не успеют полноценно созреть.

К примеру, лук-порей Карантанский: его выращивание подразумевает длительный вегетационный период и уборку на хранение поздней осенью, а в условиях холодного климата культура не успеет вырасти за один сезон.

Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки

Вырастить из семян лук-порей за один сезон можно почти во всех климатических зонах. Своевременная подготовка рассады и соблюдение рекомендаций при высадке в открытый грунт послужат залогом хорошего урожая.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kak-vyrastit-luk-porej-iz-semyan-za-odin-sezon.html

Лук-порей – посадка и уход в открытом грунте

Порей – гигант среди остальных луков.  Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Температура °С
Минимум 7-8
Оптимум 15-24
Максимум 30
Хранение
Точка замерзание при хранении -0,7
Продолжительность хранения 2-3 месяца

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду порея удобно выращивать в кассетах. Кассеты позволяют пересаживать молодые растения, не травмируя корней, что обеспечивает их быструю приживаемость. Кассетная рассада не нуждается в пикировке. Приживаемость растений составляет почти 100 %.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Норма высева семян г/ кв. м 12-15
Площадь питания, см 3 х 1
Продолжительность выращивание рассады, дней 60-70
Выход рассады с полезной площади экз/кв. м 2000-2500
Температура воздуха от посева до появления всходов 18-25
Температура в первые дни после появления всходов днем 8-10ночью 8-10
Температура в последующие дни днем 16-18ночью 12-14
Вентиляция умеренная

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Читайте также:  Яблоня сорта флорина: общее описание и правила ухода, краткая история и достоинства культуры

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание витамина С увеличивается в 2 раза.

Источник: https://polzavred.ru/luk-porej-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием репчатого лука: на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

Содержание:

Лук порей — описание и свойства

Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. В первый год вегетации у порея образуется крепкая корневая система, минимум 12 длинных листьев и ложная луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в ложный стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

На следующий год у порея развивается цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, которые собраны с соцветие. В этот же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обыкновенного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

В основном в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – молодые листья (они быстро грубеют и становятся жестковатыми).

Полезные свойства и применение:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, белковые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей советуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как анемия, мочекаменная болезнь, ожирение, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, атеросклероз, физическое и психическое утомление.
  • Врачи советуют ограничить употребление жемчужного лука в свежем виде людям с заболеваниями желудка и кишечника и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, поскольку порей обладает свойством снижать уровень сахара.

Посадка семян в открытый грунт

Безрассадным способом лук-порей возможно выращивать только в южных регионах, поскольку в средней полосе растение просто не успевает вырасти из-за длительного вегетационного периода.

Дело в том, что, несмотря на устойчивость лука-порея к холодам, всходы растения не смогут перенести заморозки и погибнут. Вне зависимости от способа посадки для этой культуры важно правильно подобрать грунт. Лук-порей требователен к качеству грунта: он не переносит кислые, тяжелые или легкие песчаные почвы.

Участок, предназначенный для выращивания порея должен хорошо удерживать влагу и быть некислым, то есть иметь кислотность нейтрального уровня. Лук-порей будет хорошо расти на суглинке или пойменной почве. Еще одно важное условие – хорошая освещенность участка.

Перед посевом семена лука-порея нужно подвергнуть несложной обработке:

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести удобрения – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки семена.
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).

После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо пересадить на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

Посадка семян на рассаду

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

Если для выращивания рассады вы взяли отдельные горшочки, то в каждый горшок высевают по одному семечку (можно по три-четыре, а потом оставить сильный побег) на глубину около 1,5 см. В большие емкости семена высаживают с промежутком 3-5 см в подготовленные бороздки, присыпают грунтом.

Для прорастания семян-лука порея очень важна 100% влажность почвы, поэтому не допускайте высыхания или подсушивания грунта. Для нормального развития рассаде порея требуется освещение в течение 12 часов, поэтому при недостаточности естественного света сеянцам необходимо организовать дополнительное досвечивание.

После появления ростков (через 15-20 дней) температуру в помещении с рассадой на неделю понижают до 10°С ночью и 15°С днем, а затем снова повышают до 14°С ночью и 20°С днем. Такой температурный режим важно поддерживать пересадки рассады на грядки. Дело в том, что слишком высокая температура способствует образованию цветочных стрелок не во второй год вегетации, а уже в первый.

Через месяц после прорастания всходы нужно прореживать так, чтобы промежуток между ними составлял не менее 3-4 см.

При выращивании рассады порея рекомендуется держать высоту растений около 10 см, подрезая их каждые 2 недели. Такая подрезка обеспечит хорошее развитие корневой системы и утолщение стебля.

Уход за рассадой:

  • При уходе за рассадой, как и при проращивании семян, важно постоянно держать почву во влажном состоянии.
  • Стебли у молодых сеянцев порея очень хрупкие, чтобы их не повредить, полив нужно осуществлять очень аккуратно.
  • По этой же причине необходимо регулярно подсыпать землю к росткам, тогда формирование луковицы пойдет правильно.
  • За время выращивания рассады порея рекомендуется провести две подкормки удобрениями с промежутком в две недели. Для этой цели подойдут готовые удобрения, продающиеся в магазинах (например, Кемира-универсал) или сделать комплекс самостоятельно: в 10 литрах воды растворить хлористый калий – 5г, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г.
  • За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать и сократить полив. Сначала сеянцы выносят на открытый воздух в тень на 2 часа, ежедневно увеличивая время закаливания. Ко времени высадки в открытый грунт рассада должна находится на улице не менее суток.

Возраст рассады, уже готовой к высадке в открытый грунт, обуславливается конкретным сортом лука-порея и может варьироваться от 50 до 70 дней. У зрелых сеянцев должно быть не менее трех настоящих листочков и развитая корневая система.

Пересадка рассады в открытый грунт

Грядки для выращивания жемчужного лука, как и для других овощных культур, желательно подготовить с осени: разметить, перекопать почву и внести в нее удобрения (так же, как и при посадке семян в открытый грунт). Если осенью не было такой возможности, все подготовительные процедуры выполняем весной.

При планировании грядок соблюдаем правила севооборота: предшественниками порея могут быть картофель, капуста, бобовые растения. На одном и том же месте лук выращивать чаще, чем один раз в 3 года.

Перед высадкой на грядку у сеянцев слегка подрезают корни на треть и верхушку на четверть. Для лучшей приживаемости растений корешки рекомендуется смочить раствором глины и коровьего навоза.

Растения высаживают в почву на глубину чуть большую, чем они росли в рассадных емкостях. Рассаду порея высаживают на расстоянии не менее 15 см друг от друга рядами с интервалом не менее 50 см.

Это нужно для того, чтобы было удобно проводить окучивание растений.

Дальнейший уход: полив, подкормка

Агротехника выращивания порея отличается от выращивания традиционных видов лука. После того, как сеянцы хорошо приживутся, и стебель достигнет толщины 5-7 мм, нужно сделать частичное окучивание — к стеблям подсыпать землю. Полноценное окучивание делают через полтора-два месяца после высадки рассады, и по мере необходимости повторяют два-три раза.

Перед окучиванием на грядки с растениями рекомендуется внести древесную золу. Через 14-15 дней после пересадки рассады на грядки, лук-порей можно полить раствором куриного помета в пропорции 1:20 или коровьего навоза в пропорции 1:8, к которому добавить калийные и фосфорные удобрения.

Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив. Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

Сбор урожая и хранение

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения, — не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2269-luk-porey-pravilnaya-posadka-semyan-i-uhod-za-rassadoy

Ссылка на основную публикацию