Обрезка черешни осенью: цель и схема осенней подрезки, советы новичкам

Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Черешня, или Вишня птичья (Рrúnus аvium) — древесного типа растение, которое нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку.

Черешня нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку

Назначение и преимущества обрезки черешни осенью

Черешня характеризуется некоторыми существенными отличиями от многих других плодовых растений.

Такая садовая культура обладает плодоношением исключительно на букетных ветках и однолетних побегах, а также имеет очень высокий уровень пробуждения почек в весенний период и низкие показатели ветвления.

Именно по этой причине крону растения целесообразно формировать в ярусном виде.

Теория обрезки и формирования черешни (видео)

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом.

Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону.

После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Также читайте:  Яблоня Мельба: сортовое описание, правила посадки и ухода

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка.

Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег.

В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Как сформировать черешню (видео)

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности.

При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону.

Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Как правильно сделать санитарную обрезку черешни осенью

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней, борьбой с растительными паразитами, правильным формированием штамбовой части растения, повышением урожайности, а также усилением иммунитета и устойчивостью к вымерзанию в зимний период.

Также читайте:  Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

Именно с наступлением осеннего периода плодовая культура запасает достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно правильно определиться со сроками обрезки.

Лучше всего выполнять мероприятие на косточковой культуре в осенний период, непосредственно после листопада, но до последней декады сентября-октября. Сроки выбираются в зависимости от погодных условий.

Более позднее проведение процедуры не позволяет растению восстановить силы и запастись достаточным количеством питания.

Преимущества осенней обрезки санитарного типа представлены профилактикой болезней и борьбой с растительными паразитами

Другие виды ухода за черешней осенью

С наступлением осени, на стадии пожелтения и опадания листвы, под садовые растения вносится последняя подкормка, которая выполняется одновременно с перекапыванием грунта на глубину 10 см.

также очень важно в этот период выполнить подзимние влагозарядковые оросительные мероприятия.

Собранная опавшая листва сжигается, после чего осуществляется профилактическая обработка черешни с целью защиты от возбудителей болезней и растительных вредителей.

Перед наступлением ощутимых морозов в обязательном порядке выполняется побелка штамба и основания наиболее крупных скелетных ветвей. При необходимости допускается выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах.

Как обрезать черешню осенью (видео)

Для защиты от мигрирующих растительных паразитов, крону черешни в осенний период целесообразно обрабатывать такими высокоэффективными современными препаратами, как «Акарин», «Фитоверм», «Агравертин» и «Искра-био».

В это же время, наряду с выполнением профилактической обработки, обязательно производится опрыскивание черешневой кроны растворами на основе препаратов «Циркон» или «Экоберин», что позволит значительно повысить показатели устойчивости садовых косточковых деревьев к наиболее неблагоприятным внешним условиям.

Также читайте:  Особенности ухода за персиками осенью

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/texnologiya-i-sxemy-obrezki-chereshni-osenyu-dlya-nachinayushhix

Как правильно обрезать черешню?

Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Зачем обрезать весной?

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

Нужно ли формирование кроны летом?

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Правильная обрезка осенью

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Обрезка черешни:

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

В идеале нижний ярус образуют 3 или 4 основные (скелетные) ветки, растущие по разные стороны от ствола. Верхний — аналогичное количество веток, растущих на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

  • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
  • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

  • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
  • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
  • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
  • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.
Читайте также:  Каланхоэ: описание и разновидности, способы размножения и выращивание, уход за цветком в домашних условиях

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Внешние проявления ошибок обрезки Причины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх. Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны. Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе. При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/chereshnia/obrezka-ch.html

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово

Уход за вишней после посадки на даче обязательно включает себя ряд мероприятий по защите дерева, а также для увеличения его плодоносности. Как ухаживать за вишней, чтобы она регулярно приносила богатый урожай, на сегодняшний день целая наука.

Обрезка вишни осенью помогает этому хрупкому дереву лучше перенести зимнюю спячку. Летом и весной лишние ветви удаляют в основном с целью получения более обильного и вкусного урожая.

Бытует ошибочное мнение, что удаляя лишние ветки, можно нанести дереву непоправимый вред.

В среде садоводов-любителей очень популярен миф о том, что вишня плохо восстанавливается после вмешательства в свою жизнедеятельность. Поэтому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесёт зимние холода.

Опытные садоводы знают, что это абсурд. Причины, по которым дерево плохо переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неправильно проведённой обрезке.

Как правильно обрезать вишню осенью и когда лучше всего проводить эту процедуру, вы узнаете из этой статьи.

Свежие статьи о саде и огороде

Зачем нужна осенняя обрезка вишне

Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны деревьев;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью).

Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов. Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам.

Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

С роки осенней обрезки вишни

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке.

Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Какие нужны инструменты для обрезки вишни

Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • кусторез;
  • ножовка;
  • ножницы.

Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

Свежие статьи о саде и огороде

Виды обрезки вишни

Для правильного проведения обрезки любого фруктового дерева очень важно уметь определять разновидность веток.

Различают 3 вида:

  • вегетативные – формируют основу скелета растения;
  • прирастающие – вырастают ежегодно на протяжении вегетационного периода;
  • букетные – являются местом образования плодовых почек.

Обрезка вишни осенью

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа — первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Свежие статьи о саде и огороде

Обрезка кустовой вишни осенью

Омоложение необходимо осуществлять после того, как побеги достигли длины пятьдесят сантиметров и более.

Схема обрезки:

  • удаляются ветви в плоть первого значительного разветвления;
  • производится прореживание порослевых побегов;
  • в том случае, если требуется удалить слишком много веток, не нужно этого делать за один раз, лучше необходимую работу разделить на несколько сезонов, так как, в противном случае можно сильно ослабить растение.

Обрезка древовидной вишни осенью

Прицепы обрезки древовидного типа вишни подобны с кустовидной, но имеются и отличия. Помимо прореживания кроны, необходимо производить укорачивание слишком длинных побегов.

При достижении необходимой высоты дерева его рост необходимо останавливать, что осуществляется путем перевода основного проводника и скелетных ветвей на боковое ответвление.

Уход за вишнями – важный процесс. Необходимо знать технологию проведения обрезки растения, чтобы не повредить и не ослабить его. Техника омоложения вишни зависит от возраста растения, типа кроны, времени и навыков садовода. При оказании должного ухода вишня будет ежегодно радовать ароматными цветами и сочными ягодами.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/obrezka-vishni-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Черешня осенью: правила ухода и технология обрезки

Существуют плодовые деревья, обрезку которых приходится проводить обязательно каждый сезон, а то и несколько раз за год, настолько быстро отрастают у них новые побеги. К таким садовым растениям относится черешня. У нее очень быстро отрастает новая поросль взамен обрезанной.

Читайте также:  Светодиодные лампы для выращивания растений: требования к освещению, использование и характеристики led устройств

К тому же все сорта черешни – очень высокие. Чтобы уменьшить их высоту, многие садоводы используют карликовые подвои. Но такой метод не слишком эффективен. Поэтому рекомендуется формировать крону этого косточкового дерева и при помощи обрезки регулировать его высоту. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не навредить дереву, иначе в следующем сезоне можно остаться без урожая.

Ниже будет рассказано об основных агротехнических мероприятиях при уходе за черешней в осенний период, а также о проведении обрезки этих молодых и взрослых косточковых деревьев.

Особенности ухода за черешней осенью

После сбора урожая многие начинающие садоводы забывают про этот многолетник, считая, что больше никаких мероприятий по уходу за ним не требуется. Однако это не так.

Кроме обрезки, черешни следует подкормить, перекопать приствольные круги, обработать в профилактических целях от заболеваний и вредителей, защитить от грядущих морозов и от грызунов.

Обо всем этом и будет рассказано подробнее ниже.

Перекопка и мульчирование приствольных кругов

Именно от плодородия почвы и ее состава в первую очередь зависит, как будут расти и развиваться все культурные растения, их урожайность.

Грунт должен быть постоянно рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, также в него необходимо регулярно вносить удобрения, чтобы снабжать корневую систему черешен питательными веществами на протяжении всего сезона.

И если в зимний период надземная часть дерева «засыпает», то корневая система продолжает свою жизнедеятельность, для которой и нужны питательные вещества.

Подготовка винограда к зиме и особенности хранения урожая

Минеральные и органические удобрения, внесенные в приствольные круги в осенний период, разлагаются постепенно. Обычно они разлагаются на полезные для растений компоненты к весне.

Поэтому опытны садоводы предпочитают вносить органику и различные минеральные добавки именно осенью. Но не стоит подкармливать деревья в начале осени.

Иначе под воздействием осенних дождей подкормки начнут разлагаться слишком быстро, что может послужить толчком для начала сокодвижения и роста побегов дерева.

Как формировать черешню (видео)

Обычно для такой подкормки используют комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, а также органику. Из органических удобрений лучше всего использовать перегной или компост. Обычно их закапывают в почву, чтобы их не разносило ветром по участку.

У посаженных молодых деревьев диаметр приствольного круга обычно составляет не более метра. Но в последующие сезоны его диаметр следует увеличивать. Ведь корневая система дерева разрастается в разные стороны, и всем корешкам требуется воздух и влага.

Поэтому у взрослой черешни диаметр приствольного круга обычно составляет около 1,4 – 1,6 м. По внешнему краю приствольного круга делается борозда глубиной около 5 см, в которую обычно добавляются удобрения, а также производят поливы.

Рекомендуется кроме перепахивания приствольного круга и последующего осеннего полива вносить в каждый приствольный круг мульчу. Ее слой должен быть не менее 15 – 20 см.

В качестве мульчирующего слоя для внесения под зиму рекомендуется использовать торф. Он хорошо впитывает влагу, быстро замерзает, но медленно оттаивает.

Это позволяет сохранять в верхнем слое почвы примерно одинаковую температуру в течение зимы и предохранить корневую систему от вымерзания.

Опрыскивание персика ранней весной: лучшие покупные и народные средства

Опрыскивание черешни осенью

Осенняя обработка черешен направлена на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей, которые могут зимовать в приствольном круге или в мелких трещинах в стволах.

После первых осенних заморозков следует обработать сад раствором мочевины (ее концентрация – 5%).

И хотя мочевина является, прежде всего, удобрением, но ее раствор с высокой концентрацией этого минерального удобрения позволяет уничтожать не только садовых вредителей, но и возбудителей основных заболеваний, поражающих плодовые деревья. Опрыскивать следует не только почву в приствольных кругах, но и надземную часть черешен – ствол и побеги.

Другой народный метод профилактической осенней обработки сада – опрыскивание раствором солярки. Чтобы не обжечь стволы и побеги, обязательно следует развести солярку в воде.

Мероприятия по защите черешни от заморозков и солнечных ожогов

Если зима стоит чересчур холодная, то черешня часто вымерзает. Основные мероприятия, которые позволяют дереву стойко перенести сильные морозы, следующие:

  • внесение осенью в приствольный круг минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий;
  • за пару недель до заморозков произвести полив приствольных кругов, выливая под каждое дерево около 100 – 150 л воды.

Также стволы могут страдать в зимний период от солнечных ожогов. Чтобы подобное не произошло, осенью следует белить нижнюю часть ствола и основания побегов раствором извести. Подобную процедуру нужно повторить и ранней весной. Кроме того, стволы можно обвязывать еловым лапником – подобная мера также предупреждает появление солнечных ожогов на коре стволов.

Однако известь достаточно быстро смывается в период дождей или снегопадов. Поэтому в последнее время все чаще для побелки используется синтетическая краска («Защита», ВС-511, ВДКА-577). Также можно использовать уже готовые смеси – «Садовник», «Побелка садовая», «Солнцещит».

Секреты правильного ухода за голубикой осенью

Чем подкормить черешню (видео)

Как защитить черешню от грызунов

От нашествия грызунов черешню можно спасать разными способами. Одни садоводы привязывают к стволам ветки сосен или елей, чья хвоя не дает грызунам приблизиться к дереву. Другие вкапывают вокруг ствола мелкую металлическую сетку, заглубляя ее на 0,4 – 0,5 м в почву. Высота такого защитного ограждения – около 0,5 м.

Подобные процедуры позволяют сохранять кору деревьев.

Как правильно сделать осеннюю обрезку молодой черешни

Регулярная обрезка черешни проводится:

  • для формирования кроны;
  • повышения урожаев;
  • для устойчивости к сильным морозам;
  • при борьбе с «вредными» жучками и заболеваниями.

Обрезку черешни осенью следует проводить тогда, когда она сбросила всю листву. Однолетние деревья осенью обрезать не требуется, они еще не окрепли. На следующий год следует обрезать черешню для придания ей ярусной формы следующим образом:

  • первый ярус состоит из пары смежных побегов, еще один побег находится выше их на 0,2 м;
  • второй ярус находится на 0,7 м выше первого и имеет также пару побегов;
  • третий ярус имеет только один побег, расположенный выше второго на 0,35 м.

Схема и особенности обрезки десятилетней черешни осенью для новичков

Черешни, которым исполняется более 5 лет, уже имеют сформированную крону. И последующие обрезки имеют следующие цели:

  • контролирование общей высоты дерева;
  • длина боковых побегов не должна превышать 0,5 м.

Схема обрезки десятилетней черешни:

  • центральный проводник обрезают над слабой боковой веткой на высоте около 0,5 м;
  • побеги третьего яруса делают меньше, чем центральный проводник на 0,2 м;
  • скелетные побеги должны иметь длину около 0,7 – 0,8 м.

Как вырастить черешню (видео)

Осенняя обрезка и другие мероприятия по уходу за черешней в осенний период не отличаются сложностью, но проводить их следует каждый год. И тогда можно ожидать в следующем сезоне большого урожая сладких ягод.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(5

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/obrezka-chereshni-oseniu-schemi-i-technologiya-dlya-nachinaiuschich-sadovodov

Обрезка вишни осенью

После сбора урожая садоводы подготавливают все плодово-ягодные растения к зиме, выполняя ряд значимых для культуры работ. Обрезка вишни осенью выполняется в соответствии с определённой схемой и при строгом соблюдении рекомендуемых сроков.

Когда обрезать вишню: весной или осенью

Правильная и своевременная обрезка плодовых насаждений является залогом обильного и длительного плодоношения в будущем сезоне, а также позволяет сохранить здоровье и эстетичный внешний вид растения. В зависимости от целей процедура может выполняться в разное время и по различной схеме.

Таблица плюсов и минусов сезонных работ

Осенняя обрезка выполняется реже весеннего мероприятия, поскольку получаемые в процессе удаления побегов повреждения способны сделать растение слишком чувствительным к морозам.

Как бы ни уверяли вас в обратном, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней, и в осенней обрезке.

Что понадобится начинающему садоводу для правильной обрезки

Использование качественного инструмента, выпущенного проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем, является гарантией проведения эффективной обрезки, не травмирующей садовую культуру. С этой целью опытные садоводы рекомендуют приобрести следующий набор инвентаря:

  • секатор — основной подсобный инструмент для обрезки достаточно тонких ветвей или молодой поросли;
  • ножовка (садовая пила) – приспособление, позволяющее легко удалять старые ветви или слишком толстые отростки;
  • сучкорез — садовый инструмент, предназначенный для срезания побегов на самых неудобных или труднодоступных участках.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, на лезвиях недопустимы зазубрины. Обработка срезов производится традиционным садовым варом или готовыми и самодельными составами.

Не забудьте надеть плотные садовые перчатки — они защитят руки от повреждений и предотвратят выскальзывание инструмента.

Таблица сроков проведения работ

Вишня относится к теплолюбивым садовым растениям, которые довольно плохо переносят зимние морозы, поэтому время для проведения обрезки продумывается заранее. Сроки мероприятия варьируются в зависимости от климатических особенностей в определённом регионе. 

Высаженные вишнёвые саженцы в первый осенний период подвергать обрезке не рекомендуется, так как на участках срезов неокрепшие молодые деревца часто вымерзают. По мере активного роста и развития осенняя обрезка вишне становится необходима в санитарных целях, с последующим сжиганием больных, засохших или повреждённых ветвей.

Как делать обрезку вишни осенью: пошаговые инструкции со схемами

В зависимости от возраста, внешнего вида кроны и сортовых особенностей, а также от здоровья растения схема обрезки может заметно различаться.

Молодые деревца

Главный принцип — формирование продуктивной кроны без необходимости убирать сухие или больные ветви. Процедура прореживания предотвращает загущение и образует хороший скелет. В процессе посадки нужно культивировать ветви, оставляя только 5–6 наиболее развитых побегов. Обрезка осуществляет по стандартной схеме.

Места обрезки обрабатываются, а правильно направленные побеги легко обеспечат формирование достаточно раскидистой и продуктивной кроны.

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Цветочные почки на древовидных растениях располагаются на букетных веточках или годичных приростах. При культивировании старых деревьев основная задача садовода состоит в удалении больных и сухих ветвей, останавливающих развитие молодых побегов. Такое несложное мероприятие препятствует появлению болезней и сохраняет здоровье вишни на долгие годы.

У древовидных сортов вишни ежегодно укорачиваются однолетние побеги, что способствует стимуляции развития веток и боковых разветвлений для активного образования плодов. Через пару лет обязательно ограничиваются дальнейшие ростовые процессы. Особого внимания требуют переплетающиеся ветви и самые сильные приросты, располагающиеся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей.

При омолаживающей обрезке не нужно обрезать более 1 м побегов, так как это может стать причиной болезни и гибели дерева.

Войлочная вишня

Карликовое дерево высотой до 2 м отличается быстрым ростом, компактностью кроны и ствола, ранним образованием плодов, засухоустойчивостью и редким образованием поросли, поэтому такое растение нуждается в особой обрезке.

При своевременной процедуре продлевается активность формирования плодов на растении до четверти века. Формовка и санитарное обновление способствует образованию крупных ягод, удалению больных и загущающих ветвей, а также старых сучьев, не дающих прироста и урожая.

Кустовые виды

Кустовидная вишня закладывает вегетативные почки исключительно на годичных приростах, которые, естественно, не подлежат удалению, что позволит предупредить преждевременное засыхание ветвей или полную гибель растения.

Для кустовидной вишни оптимальным вариантом является формирование так называемой безъярусной кроны. Такой способ формировки предполагает одиночное расположение ветвей на центральном проводнике.

Первая обрезка после посадки осуществляется ранней весной и дополняется прореживанием. Стартовая основная ветвь закладывается на высоте 30–40 см, а над ней оставляется примерно 5–6 дополнительных. К ним постепенно добавляются новые побеги.

Самые сильные, растущие вглубь кроны ветви в обязательном порядке вырезаются целиком.

Кустовую вишню можно сажать даже в холодных регионах Урала и Сибири, где другие разновидности растения не выдерживают суровую зиму.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Специальную замазку для садовых культур используют при обработке открытых участков срезов. Начинающие чаще всего отдают предпочтение садовому вару или «Петролатуму», но агрономы советуют изготовить состав для регенерации тканей растений после обрезки самостоятельно:

  • Нигроловое средство. В 0,5 кг горячего нигрола осторожно вливается 0,5 кг канифоли и такое же количество парафина, после чего масса тщательно вымешивается. Перед применением готовый состав замазки обязательно подогревается до тёплого состояния.
  • Средство с древесным спиртом. Нужно смешать мелкую канифоль и растопленное сало в соотношении 16:1. Полученную жидкость основательно прогревают и доводят до однородного состояния, после чего добавляют в неё 8 частей спирта.
  • Состав на основе пчелиного воска. Тщательно смешиваются растопленный пчелиный воск, канифоль или смола и льняное масло в пропорции 4:20:1. Полученная смесь доводится до кипения, после чего добавляется 2 части измельчённого древесного угля.
  • Средство с салом. Растапливается 1 часть сала, после чего добавляется 2 части воска. Готовая смесь доводится до однородной консистенции, в неё добавляется 4 части измельчённой канифоли. Средство в течение получаса кипятится и разминается при помощи холодной воды.

Некоторые опытные садоводы для максимально эффективного заживления срезов дополняют в обычный садовый вар небольшое количество гетероауксина. На литр средства рекомендуется использовать 1 таблетку стимулятора роста.

Простые правила обрезки вишни: видео

При низкотемпературном режиме в ночные часы, что совсем не редкость в осенний период, срезы на вишне заживают достаточно долго. Именно по этой причине нужно внимательно относиться к выбору сроков и оптимальной схемы обрезки садовой культуры

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/obrezka-vishni-osenyu/

Правила обрезки черешни – сроки, схемы формирования кроны, советы садоводам

Главная > Садоводство > Правила обрезки черешни – сроки, схемы формирования кроны, советы садоводам

Иногда садоводы пренебрегают процедурой обрезки у черешни. Считается, что плодоносящее дерево лучше не травмировать. Но хороший урожай при неправильно сформированной кроне и без систематического прореживания ветвей дают лишь молодые растения. Когда дерево вырастет, а крона станет слишком густой, ягод станет меньше, плоды измельчают и потеряют насыщенный вкус.

Черешня хорошо развивается, в местах удаления быстро вырастают новые побеги.

Если регулярно не проводить обрезку, вегетативная масса станет более плотной, появится дефицит солнечного света и естественной вентиляции, что неизменно приводит к появлению опасных инфекций и вредителей.

Намного проще и правильнее формировать ствол и регулировать количество зеленой массы с помощью садовой пилы.

К преимуществам обрезки относятся:

  1. Профилактика заболеваний;
  2. Борьба с вредителями;
  3. Правильное формирование штамба;
  4. Увеличение урожайности;
  5. Повышение иммунитета и устойчивости к вымерзанию.

Сроки обрезки

Обрезка черешни начинается на второй год. В первый год растение обычно находится в питомнике, и работы рекомендуется начинать сразу после высадки на основное место. Существуют понятия весенней, летней, зимней и осенней обрезки.

Сезонные работы могут решать различные задачи:

  • Для санитарной чистки;
  • Увеличения плодоношения;
  • Формирования кроны;
  • Омоложения.

Весной

У деревьев до четырех лет жизни весной закладывают скелет, крону и ствол. У взрослых культур целью является удаление травмированных и перемерзших зимой отводов.

Для процедуры выбирается время до набухания почек и начала сокодвижения.

В средней полосе это время попадает приблизительно на первые две декады марта, в южных регионах – на последнюю декаду февраля, а в северных может отнестись на конец марта – начало апреля.

Осенью

С осени плодовые запасают питательные вещества, поэтому важно правильно выбрать сроки, когда делать обрезку.

Наилучшим для работы с косточковыми культурами осенью считается период сразу после листопада и до окончания сентября. Если провести процедуру позже, растение не успеет восстановиться и запасти питание.

В южных районах работы могут переноситься на поздние сроки, вплоть до конца ноября.

  1. Санитарная чистка осенью заключается в уничтожении ослабленных и пораженных инфекцией побегов.
  2. Далее черешню обрезают либо методом прореживания, либо методом укорачивания.
  3. По методу прореживания следует удалять все ветви, имеющие неправильное расположение по отношению к стволу. Правильным расположением является угол в 45° – 50°.

По методу укорачивания на 1/3 подрезаются все однолетние отводы длиной более 60 см. В исключительных случаях для запущенных деревьев могут применяться оба метода одновременно. Главное – соблюдать меру и не нанести излишних травм в преддверии зимних заморозков.

Летом

Для начинающих садоводов работа с черешней летом может оказаться предпочтительнее, ведь проводить обрезку можно в любое время после сбора ягод.

Ошибиться со сроками трудно, чего не скажешь о прореживании кроны у косточковых культур весной и осенью.

Весной легко пропустить момент, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока еще не началось. Осенью неустойчивая погода или поздняя обрезка приведут к вымерзанию нежной черешни.

Опытные садоводы иногда переносят весеннюю обрезку на июнь. Выбирается момент, когда черешня отцвела, но фаза плодоношения еще не началась. В это время молодые побеги укорачивают, чтобы добиться формирования новых плодоносящих отводов.

Молодые побеги в июне можно не обрезать, а прищипывать.

Зимой

Обрезка зимой выполняется только с целью омоложения, когда у старого дерева снижается или вовсе теряется способность плодоносить. Для омолаживающего прореживания выбирают наиболее теплые дни конца февраля.

Основные правила обрезки

В первые 4 года нужно позаботиться о правильном развитии черешни. В это время необходимо сформировать скелет, крону и ствол дерева.

Работы по формированию ствола и скелетных ветвей лучше проводить весной, поэтому санитарное прореживание молодых деревьев обычно переносится на осень.

Не забывайте, что обрезка черешни должна быть регулярной, но не частой, иначе дерево не будет успевать восстанавливать свои силы.

Различают четыре типа обрезки у черешни:

  1. Формирующая – проводится весной, важна в первые годы жизни дерева;
  2. Санитарная – чаще проводится осенью для исключения риска появления инфекций, пораженные патогенной флорой участки вырезаются и сжигаются, весной санитарная чистка проводится с целью удаления ослабленных морозами ветвей;
  3. Омолаживающая – проводится в конце зимы или в начале осени для запущенных, старых или неплодоносящих деревьев, включает в себя элементы санитарной чистки и формирующей обрезки одновременно;
  4. В период плодоношения – проводится летом, показана только при сильном повреждении ветвей (обламывании) из-за обильного урожая.

Схемы формирования кроны

Известны следующие схемы обрезки крон у косточковых культур:

  • Разреженно-ярусная;
  • Сплюснутая;
  • Кустообразная.

Для черешни традиционной считается разреженно-ярусная схема, когда на одном растении оставляют не более девяти веток основного скелета, расположенных двумя ярусами.

У однолетнего саженца необходимо отрегулировать высоту штамба.

Для этого растение обрезают на высоте от 30 см до 70 см в зависимости от региона выращивания культуры.

В южных областях штамб формируют на высоте 70 см, для средней полосы оставляют высоту штамба в пределах 50 – 60 см, а на черноземах и в северных районах штамб не превышает 30 – 40 см.

Если саженец не достиг нужной высоты, закладку штамба откладывают на будущий сезон.

Формирование штамба проводят весной. Обратите внимание, что на верхушке саженца должно остаться около 5 – 7 почек. Из них в дальнейшем вырастут скелетные ветви черешни нижнего яруса. Обрезку саженца проводят продезинфицированным острым ножом. Срез обрабатывают садовым варом или другими защитными мастиками, можно использовать масляную краску или олифу.

Саженец-двухлетка

  1. Из оставленных на штамбе почек на второй год развиваются побеги, из которых необходимо оставить всего 3 – 4 штуки.
  2. Лишние отводы удаляются ножом близко к стволу без пеньков.

  3. Оставленные ветки должны располагаться равномерно и не соприкасаться: их также укорачивают, оставляя не более 50 см. Так происходит закладка нижнего яруса кроны.

Одновременно с отводами нижнего яруса на второй год подрезают основной стебель, который со временем разовьется в крепкий ствол.

Трехлетний саженец

На третий год проводится закладка второго яруса, обрезка нижнего и формирование ствола.

Для обрезки побегов нижнего яруса вначале нужно определить самую слабую скелетную ветку, с худшим приростом за год.

Этот побег не трогают, зато остальные ветки нижнего яруса усекают по размеру слабого побега.

Одновременно с укорачиванием скелетных веток проводится удаление отводов, растущих вертикально или вглубь кроны.

Для правильного формирования ствола нужно отступить полметра от верхней ветви второго уровня, оставив не более 6 почек. Над шестой почкой основной стебель усекают. Из оставленных почек разовьются побеги третьего яруса.

Четырехлетний саженец

На четвертый год выполняется обрезка веток скелета, удаляются неправильно растущие и укорачиваются сильные отводы скелетных веток, завершается формирование ствола.

Ствол обрезают на высоте самого слабого горизонтального побега третьего уровня. Этот прием ограничит вытягивание дерева. Ветви третьего и второго уровней подрезаются на длину 70 – 80 см, ветки нижнего яруса – на 50 см.

Обрезка черешни старше пяти лет проводится по аналогии с уходом за саженцем-четырехлеткой за исключением одного нюанса. Укорачивать концы скелетных ветвей с ростовыми почками у черешен старше пяти лет нельзя, это приведет к усыханию всей ветви. Основной задачей становится прореживание, а также чистка поломанных и неправильно растущих отводов.

Полезные советы

Подводя итоги, можно сформулировать основные правила обрезки у черешни:

  • Длина основных веток в возрасте до пяти лет не должна превышать в нижнем ярусе 50 см, в верхнем – 80 см;
  • Дополнительные побеги, не отвечающие за формирование кроны, нужно укорачивать до 30 см – 40 см;
  • Расстояние между основными ветками в высоту не должно быть менее 30 см – 50 см, не допускается нависания веток одна над другой;
  • Формирование штамба у саженцев-однолеток не проводится осенью, обрезка выполняется весной или в летний период;
  • Удаление травмированных и омертвевших веток считается более важной процедурой, чем удаление молодых однолетних побегов.

Внимание! Только сегодня!

Источник: https://plodorod.net/sadovodstvo/pravila-obrezki-chereshni/

Ссылка на основную публикацию