Оливковое дерево: описание, где растет оливка, полезные свойства плодов растения, применение масла

Оливковое дерево – целебные свойства

Лечебные свойства оливок

«Виноград!» – обрадовался я. Цапнул из тарелочки горсть черных гладких ягод и отправил их в рот. Фу! Какой странный, горьковатый, ни на что не похожий вкус. К тому же я чуть было не поломал зубы здоровенными, отнюдь не виноградными косточками. Так в далеком детстве я впервые попробовал маслины. И твердо решил, что больше никогда в жизни не стану есть эту гадость.

Любители этих плодов утверждают, что оценить их пикантный вкус с первого раза способен далеко не каждый. Действительно, понадобилось время, прежде чем маслины и оливки заняли достойное место в моем меню.

Зато теперь я готов лакомиться ими ежедневно, тем более что оливки не только вкусны, но и весьма полезны. Но об это чуть ниже. Прежде следует пояснить, в чем разница между оливками и маслинами. Существует устойчивое заблуждение, что это плоды разных деревьев.

На самом деле зеленые плоды (оливки) просто собирают чуть раньше, чем более зрелые черные (маслины).

Упоминания об оливе есть в Библии. В Книге Книг это дерево является символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, отпущенный Ноем в поисках суши, принес ветвь оливкового дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения Небес с грешной землей. Под масличным древом в Гефсиманском саду молился Христос.

Древние египтяне считали, что выращивать и использовать оливки научила людей богиня Изида; древние греки приписывают эту миссию Афине. Согласно мифу, однажды боги поспорили, кто будет покровителем Аттики. Посейдон поднял трезубец и выбил из бесплодной скалы источник, Афина же глубоко вонзила в землю копье, и на этом месте выросло оливковое дерево.

Признав этот дар более ценным, боги присудили победу Афине. На землях, которые завоевывали греки, со временем всегда вырастали оливковые рощи. С тех времен олива считается священным деревом, а оливковая ветвь – символом мира и спокойствия, радости и жизни. Греки считали оливу прародителем всех деревьев, поскольку она необыкновенно живуча.

Из Греции олива распространилось по всему Средиземноморью. Финикийские купцы привезли оливы в Испанию. Затем в распространение оливкового дерева включились испанские конкистадоры. Известно, что капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. В конце концов олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине.

Сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция, Тунис.

Процесс консервирования оливок достаточно кропотлив. Во-первых, плоды необходимо собрать именно в тот момент, когда они уже достигли необходимого размера, но еще не начали созревать и имеют нужную окраску – от светло-зеленой до соломенно-желтой. Во-вторых, собирают оливки вручную, очень осторожно.

Перед тем как их консервировать, плоды подвергают специальной обработке: сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на несколько часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, а после этого расфасовывают в банки. Фаршированные оливки начиняют чесноком, луком, перцем, тунцом, лососем, миндалем, лимоном, морковью и т.д.

Но фаршируют только зеленые оливки – маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний.

Секрет популярности маслин и оливок не только в тонком вкусе. Целебные свойства оливок и оливкового масла давно считаются исключительными.

Еще в 1970 году были опубликованы результаты исследования, свидетельствовавшего, что у народов Средиземноморья самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе – результат активного употребления этих продуктов в пищу.

Врачи в один голос заверяют, что если ввести в рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, систематическое употребление консервированных оливок предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта (даже косточки оливок полностью растворяются в желудке).

Говорят, что дюжина оливок до еды является лучшей профилактикой язвы желудка. Ну а оливковое масло признано самым здоровым маслом из всех известных. Доказано, что оно способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов.

Эти вещества снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака. У женщин, которые ежедневно употребляют в пищу оливковое масло, на 45% снижается риск заболевания раком молочной железы.

По мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. Плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего – витаминов Е, А и С), которые позволяют быстро восстанавливать силы. Многие лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. Обладая сильным противовоспалительным действием, оно служило основой для изготовления почти всех бальзамов и лекарств.

Но оливковое масло используется не только в лечебных целях. Гиппократ, например, советовал использовать его для личной гигиены, если нет воды.

Греческие женщины смешивают оливковое масло в равных частях с уксусом и используют эту смесь в качестве маски для волос. В Индии его используют как основу для местных духов и бальзама для волос.

Кроме того, оливковым маслом полируют бриллианты, а также используют его для фонарей и лампад, так как горит оно без копоти.

Вадим Самокатов, Целебные свойства биьлейского дерева, Утро.ru

http://usefulmeal.narod.ru

Во многих частях света, включая такие страны, как Марокко, Италия, Испания, Франция, Ливан и Сирия, оливки являются одним из основных продуктов питания, и их можно обнаружить на всех столах.

Они произрастают там в больших количествах, стоят дешево, и бывают различных видов, от зеленых и розовых до черных, и их консервируют различными способами.

В ресторанах всегда стоят чашки с оливками, и ни один обед не обходится без них.

Первый этап выжимки масла из оливок, когда получают оливковое масло холодного отжима, широко ценится поварами во всем мире, и считается, что такое масло играет важную роль для общего здоровья, и именно оно является одним из основных продуктов, делающих средиземноморский рацион таким полезным. Оливковое масло, с которым просто готовить, и которое обладает отменным вкусом, получило свою репутацию за полезные свойства, а также разнообразие в возможностях использования.

Но часть растения, о полезных свойствах которого мало известно, хотя их множество, — это листья. Они являлись традиционным средством, которое использовали в терапевтических целях еще несколько веков тому назад.

Ранние упоминания о листьях оливкового дерева как медицинском средстве можно найти в Библии.

Древние египтяне приписывали оливковому листу божественную силу, и использовали его при мумифицировании.

В традиционной марокканской медицине настойка из листьев оливкового дерева использовалась для стабилизации уровня сахара в крови и контроля диабета. Это свойство было подтверждено исследованиями.

Сегодня листья оливкового дерева становятся все более известны и ценятся не только в регионах, где выращивают оливки . так как открывается все большее количество их полезных свойств.

Одно из самых главных веществ в составе листьев оливкового дерева называется олеуропеин, который привлек внимание ученых еще в 1900-х годах.

Иридоид по определению, олеуропеин демонстрирует антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, и полезен при борьбе со всякими типами внутренних инфекций. Олеуропеин также увеличивает выработку термогенина в организме – вещества, которое помогает нам продуктивнее сжигать жиры.

При ранних исследованиях олеуропеин продемонстрировал свойства понижать движение. Исследования, выполненные в Милане, показали, что данное вещество является мощным антиоксидантом, останавливающим окисление липидов в крови, и понижающим риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Антиоксидантная активность оливкового листа выше, чем активность зеленого чая. Значительное количество исследований показывают, что вещества, обладающие свойствами антиоксидантов, полученные из растений, обладают огромной пользой для здоровья, и помогают сократить риск развития многих хронических и дегенеративных заболеваний.

Лист оливкового дерева является особенно хорошим источником противораковых веществ апигенина и лютеолина, а также цинхонина, который помогает от малярии. А олиуропеин также защищает от рака груди.

Экстракт оливкового листа также обладает противовоспалительными свойствами. Как и окисление, воспаление является ключевым фактором хронических и дегенеративных заболеваний. Исследования, проведенные на животных, показывают, что экстракт оливкового листа защищает от повреждения нервов, и может быть отличным средством при инсульте.

В мире растений, обладающих медицинскими свойствами, часто происходит так, что традиционная медицина на века опережает их использование наукой, которая позже подтверждает указанные свойства.

Это безусловная правда об оливковом листе.

Считавшийся средством практически от любых заболеваний, оливковый лист и экстракт оливкового листа улучшают общее здоровье и помогают защитить от ряда серьезных заболеваний.

Хотя полезные свойства листьев оливкового дерева менее известны, чем свойства самих оливок и оливкового масла, все больше научных исследований показывают, что они являются ценным средством, стоящим своей репутации, идущей еще из древности, сообщают Foxnews.

http://www.novostioede.ru

Оливковые листья собирают с деревьев оливы европейской (Olea europaea) из семейства Маслиновые для использования в лечебных целях. Из маленьких серо-зеленых листьев оливы производят экстракт, способствующий укреплению здоровья. Так какими полезными свойствами обладают эти узкие листочки?

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/21496-olivkovoe-derevo-tselebnye-svojstva

Целебные листья оливковых деревьев и почему они полезнее, чем оливковое масло

Привет, мои дорогие читатели!

Не так давно мне попалась очень интересная информация про оливковые деревья, а точнее про то, чем полезны листья оливы.

Как оказалось, их целебная ценность не уступает по своим масштабам оливковому маслу, а в чем -то, даже превосходит его!

Эти листья собирают, высушивают ( причем при сушке их польза полностью сохраняется!!!) и готовят экстракт, который обладает огромным спектром полезных свойств, что официально подтверждено рядом научных исследований.

Принимая такой экстракт, можно значительно укрепить свой иммунитет, снизить уровень хронической усталости, уменьшить отёки, снять воспаления с больных суставов при артрозах, артритах и многое дургое.

Если вам стало интересно, что же такого ценного содержится в листьях оливы, приглашаю вас читать эту статью дальше ☺

Оли́ва европе́йская, или Олива культу́рная, или Масли́на европейская, или Оли́вковое де́рево— вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Оливковый лист применяется уже более 5000 лет!!!

В давние времена он использовался для мумификации умерших монархов, а затем в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.

Экстракт листьев оливы — полезные свойства и применение

Прежде всего, это кладезь антиоксидантов.

Они насыщены биофлавоноидами, фитохимическими веществами, тритерпенами, которые можно успешно использовать в лечении и профилактике многих заболеваний.

Олеуропеин — основной активный компонент

Это соединение присутствует и в плодах и в листьях оливы, и придает им характерный горьковато- маслянистый привкус.

Он имеет довольно сильные антиоксидантные, противовоспалительные свойства, способствует активной защите от раковых заболеваний, лечит сердечно-сосудистые недуги,оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

НО!!! При обработке плодов олеуропеин разрушается, поэтому в качестве источника его получения используются именно листья!!!

Полезные свойства олеуропеина :

  • Антимикробные, противовирусные и антибактериальные свойства

Используется для защиты от многих видов микробов.

Олеуропеин и другие соединения найдены в оливковых листьев, имеют уникальную особенность , которая делает эти листья особенно эффективными в борьбе против различных микроорганизмов , таких как бактерии и вирусы, грибки, паразиты.

Эти вещества снижают способность вирусов создавать аминокислоты, тем самым предотвращая их способность к размножению, а также и нейтрализуют ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки.

Израильскими учёными была  обнаружена противомикробная активность экстракта оливкового листа в отношении стрептококка.

  • Защита сердечно- сосудистой системы

Было установлено , что олеуропеин способен расслаблять  и расширять кровеносные сосуды, понижать кровяное давление, предотвращать образование тромбов, улучшать кровоток в коронарных артериях.

В дополнение ко всем этим преимуществам, масличный лист способен бороться с  образование плохого холестерина (LDL), таким образом предотвращая повреждение сосудистой стенки и препятствуя развитию атеросклероза.

Научный эксперимент

В одном научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Фитомедицина» в феврале 20011 года приводился  сравнительный анализ воздействия на организм человека экстракта из листьев оливы и каптоприла – лекарственного препарата, который назначают  при высоком артериальном давлении тем, кто страдает гипертонией.

Читайте также:  Глубинные насосы для скважин: критерии выбора, какое скважинное оборудование лучше

В чём была суть научного эксперимента?

Группу участников разделили на две. Одна группа принимала официальное лекарство – каптоприл, а другая – экстракт оливковых листьев в количестве 500 мг. два раза в день.

Эксперимент длился восемь недель.

Итог: у всех участников обеих групп были зафиксировано значительное падение показателей систолического и диастолического кровяного давления!

  •  Укрепление иммунной системы

Оливковые листья традиционно используются для повышения эффективности функционирования иммунной системы.

Доказано, что  жидкий экстракт из свежих листьев оливкового дерева обладает высокой антиоксидантной способностью и почти в два раза превышает экстракт зеленого чая и  в 4 раза витамин С

  •  Улучшает состояние костной системы и снимает воспаление

Научное исследование испанских ученых  2011 показало , что олеуропеин стимулирует выработку костных клеток (остеобластов), таким образом предотвращая потерю плотности костной ткани и борется с остеопорозом.

Исследования показали, что  экстракты оливковых  листьев снижают хроническую боль, которая связана с остеоартритом,   это уменьшают выработку цитокинов и ферментов, которые являются маркерами воспалительного процесса.

Еще одно преимущество оливковых листьев является его положительное влияние на функции мозга.

Исследования показывают, что олейропеин уменьшает симптомы или возникновение возрастных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

  •  Эффективен в лечении сахарного диабета

Оливковые экстракты  из листьев, благодаря наличию полифенолов, снижают уровень сахара в крови в организме и контролируют уровень глюкозы.

Помогают увеличивать производство организмом гормона инсулина.

В данный момент ещё ведутся активные научные исследования листьев оливкового дерева относительно их анти-диабетических свойств, но учёным уже понятен их огромный лечебный потенциал в отношении этого грозного заболевания.

  • Антиоксидантные и  противораковые свойства

В 2009 году исследование , проведенное в Греции,  впервые показало, что экстракты из оливковых листьев способны

подавлять  рак  молочной железы, мочевого пузыря и  мозга.

Современные исследования также подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность олеуропеина.

Влияние оливковых листьев на кожу

Употребление экстракта  листьев оливы хорошо сказывается на состоянии кожи, защищает её от вредного разрушающего воздействия УФ-лучей.

Об этом факте говорилось в журнале «Исследования фитотерапии» за июль 2010 года.

Ещё одно научное исследование подтвердило хорошую активность олеуропеина против возникновения рака кожи.

Группа людей  в течение определённого времени каждый день наносила на кожу гель, в составе которого был олеуропеин.

После этого они подвергались ультрафиолетовому облучению и учёные сразу фиксировали все необходимые показатели кожи.

Вывод учёных – у олеуропеина ОЧЕНЬ хорошие возможности не только для профилактики, а и для лечения этого грозного заболевания!!!

И объявили листья оливы европейской очень многообещающим лечебным средством против меланомы – серьёзнейшего заболевания!

 Водные экстракты листьев оливы  можно добавлять  в количестве  от 5 до 10 капель в  ваши собственные средства для умывания лица.

Кому полезно применять экстракт листьев оливы?

Как видим,  область применения оливковых листьев достаточно широка.

Они будут полезны :

  • Для повышения тонуса организма и улучшения работы мозга
  • При воспалительных заболеваниях суставов и сахарном диабете
  • Заболеваниях сердечно-сосудситой системы
  • При заболеваниях кожи и слизистых оболочек
  • Для улучшения состояния кожи и для заживление ран
  • Для омоложения организма и защиты его от вирусов, инфекций, онкологических заболеваний и повышения иммунитета

Чай из оливковых листьев

Если вам очень повезло жить там, где оливковые деревья растут, как у нас тополя, вы  сможете приготовить настоящий оливковый чай ☺

Рецепт:

  • Утром, после схода росы, соберите листья
  • Дайте им подсохнуть и раздавите вручную, удаляя стебли
  • Заварите 1 ч.л сухих измельченных листьев в 1 стакане горячей воде
  • Оставьте на 15 минут.
  • Пейте по 3 чашки в день в прикуску с медом.

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за того, что в данный момент ещё ведутся активные исследования свойств оливковых листьев, то не рекомендуется  употреблять экстракт беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Не рекомендуется  употреблять препараты из оливковых листьев тем, кто страдает гипотонией, проходит химиотерапию, принимает препараты для разжижения крови.

Также возможны раздражение желудка, особенно если доза слишком высока.

В любом случае, если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед приемом любых новых БАДов, проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.

Где купить экстракт листьев оливы?

Чаще всего экстракт листьев оливы продают в капсулах.

Думаю, что в ближайшем будущем и  я начну «есть» оливковые листья☺,  у меня сложилось очень хорошее мнение о их пользе  для  нашего здоровья.

А как считаете вы?  Напишите в комментариях, мне очень интересно!

На этом всё)

 С вами была Алена Яснева,  всем  пока и до скорых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/exstract-lista-olivi/

Оливки

Оливки – плоды оливкового дерева, которое повсеместно растет в странах Средиземноморья. Они одни из самых популярных закусок во всем мире, которые сочетаются со многими блюдами. Кроме того, оливки приносят огромную пользу для здоровья, служат профилактикой многих заболеваний, помогают нам оставаться красивыми. Именно о пользе и возможном вреде вы и узнаете из этой статьи.

Оливки описание

Длительное время потребители не могли понять, почему одновременно продаются черные маслины и зеленые оливки.

На самом деле, это плоды одного растения из рода Маслина. Просто оливки считаются не созревшими плодами оливы европейской, а маслины – полностью зрелыми.

Оливковое древо было известно человечеству еще в каменном веке.

Кто и когда первым научился или догадался отжимать из этих плодов масло, историкам точно не известно. Известно только, что это масло было оплотом богатства древней егейской цивилизации, которая проживала на острове Крит в бронзовом веке. Это 2700-1400 годы до нашей эры.

Древние греки относили маслины с характерным черным цветом к божественным дарам, данным людям богиней мудрости и покровительницей мирного труда Афиной.

Оливковая ветвь символизирует власть, победу и мир. Именно ее принес голубь в Ноев ковчег, оповестив тем самым об окончании Всемирного потопа.

По Библейским сведениям, Иисус Христос незадолго до своей казни молился под деревьями оливы в Гефсиманском саду.

Некоторые же историки утверждают, что изначально оливковые деревья произрастали в южных регионах Кавказа.

Сегодня оливы пытаются выращивать повсеместно, кроме Антарктиды. Правда, наиболее приемлемым для растения является умеренный теплый и тропический климат.

Всего насчитывается не менее 20 основных сортов этого дерева. Хотя Италия утверждает, что на ее территории произрастает более 400 видов оливы.

Оливки полезные свойства и состав

Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде бы диетический продукт. С другой – они содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров.

Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным жирам, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая никакого влияния на хороший, который нужен нашему организму, например, сердечно-сосудистой системе.

На основании многочисленных исследований учеными было доказано, что мякоть маслин обладает не менее как сотней активных веществ, среди которых можно выделить следующее:

  • вода (до 85 г);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • токоферолы (витамин Е);
  • ретинол (витамин А) и бета каротин;
  • натуральная аскорбиновая кислота (витамин С);
  • до 75% жиров, белков, сахаров;
  • зольные продукты;
  • эфирные масла (больше всего их в кожице);
  • необходимые для организма пектины;
  • ненасыщенные жирные кислоты животного происхождения омега-3;
  • мононенасыщенные жирные кислоты омега-6;
  • линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • антиоксиданты в большом количестве;
  • витамин для печени холин;
  • помогающий в регуляции свертываемости крови филлохинол (или витамин К);
  • никотиновая кислота (или витамин РР);
  • элементы из группы В (есть В1, В5 и В6);
  • растительные липиды;
  • макро- и микроэлементы, представленные фосфором, калием, магнием, натрием, селеном, кальцием, медью, марганцем, железом, цинком, йодом.

Общая калорийность маслин, являющихся истинным источником растительного жира, составляется не более 115 калорий.

Катехины, содержащиеся в оливках, относятся к группе мощных антиоксидантов. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способны остановить рост раковых клеток, уменьшая количество свободных радикалов, омолаживают организм.

Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.

Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.

Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, также очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.

Польза оливок

В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют просто своей пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и их огромной пользе, которую они приносят здоровью человека.

Исходя из состава этих плодов, можно сказать, что оливки полезно употреблять для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
  • предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
  • налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
  • выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ;

Многие врачи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по 7-10 штук оливок. Это может помочь:

  • Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвратить появление зубного камня;
  • Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
  • Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
  • Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
  • Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
  • Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (происходит препятствие выведения кальция);
  • Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.

При регулярном употреблении маслин происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.

https://www.youtube.com/watch?v=VfeKAVOoQh0

Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.

Маслины обязательно нужно включать в свое питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.

Полезны маслины для внешнего вида нашей кожи и волос. В них содержатся питательные вещества, которые способствуют омолаживанию кожи, разглаживанию морщин, уменьшают образование шрамов, улучшают рост и состояние волос.

Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.

Применение оливок в кулинарии

Благодаря разнообразному ассортименту продуктов, выставляемых на магазинные полки, практически каждая хозяйка способна привнести в традиционное блюдо новые вкусовые нотки.

И одним из довольно полезных ингредиентов сегодня становятся оливки, к коим длительное время относились с нескрываемым опасением.

Только вот времена меняются, и не изведанный продукт стал для современников вполне допустимым заменителем многих стандартных ингредиентов.

Зачастую к поварам и хозяйкам попадают консервированные и соленые маслины. Именно они становятся основными составляющими многих блюд.

Маслины принято использовать при приготовлении:

  • салатов, особенно классического оливье;
  • супов;
  • самостоятельных закусок;
  • хлеба (просто добавляются в тесто);
  • фаршированных плодов (косточка вынимается и маслина фаршируется какими-либо начинками);
  • рыбных и мясных блюд.

Как выбрать оливки

Употреблять маслины в свежем, не обработанном виде, запрещается, ибо они подойдут только для масличного отжима. Потому не стоит переживать, что нам, как потребителю, достается лишь консервированная и маринованная продукция.

И даже при солении и консервировании оливкам (вернее, их производителям) придется пройти ряд трудоемких процессов. Вначале производится определенный раствор (щелочной и соляной). Потом туда закладываются спелые плоды на несколько месяцев. Далее маслины поддаются окислению на воздухе. Лишь после этого плоды закатываются в банки из нержавейки.

В Греции же технологи пищевой промышленности готовят рассол, добавляя в него молочнокислые бактерии.

Читайте также:  Выращивание батата в средней полосе: как вырастить сладкий картофель в подмосковье

При выборе маслин рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • место производства (основными мировыми поставщиками являются Испания, Греция, Италия, Марокко, Тунис, Сирия; уверенно выходят на рынок также Африка и Австралия);
  • так называемый калибр плодов (он указывает на количество маслин в килограмме сухого веса; чем меньше калибр, тем крупнее сами плоды). Обычно данная информация указывается на банке и пишется через дробь (например, 140/180 говорит о том, что в 1 кг насчитывается не меньше 140 и не больше 180 маслин).

Иногда оливки без косточки можно встретить фаршированные другим продуктом. Вообще, это недопустимо и предполагает существенное снижение цены, потому что маслина не терпит вкусовых сочетаний.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки – плоды масличного дерева оливы, которые созревают, начиная с октября по декабрь. В начале октября они зеленые, при консервировании становятся знакомого нам цвета – оливкового.

Ноябрьские оливки бывают розового, желтого и коричневого цвета. А в декабре – темно коричневые, темно фиолетовые и черные. Зависит это от сорта.

Поэтому цвет оливок зависит от времени их сбора. Оливки светлые, которые максимально приближены к оливковому цвету, собраны в октябре. Те, которые темного цвета, практически черного или темно фиолетового, в декабре.

Соответственно, промежуточный цвет, болотного цвета – это ноябрьские оливки.

Но черного цвета становятся оливки, которые перед консервированием обработали каустической содой – гидроксидом натрия. На банке должен присутствовать код Е524. Это код этой добавки. Польза от таких оливок весьма сомнительна. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на банке перед покупкой.

Черные оливки, т.е. те, которые созрели естественным путем редко бывают черного цвета. Как правило, на таких плодах можно увидеть оттенки синего, фиолетового, коричневого цвета.

Еще одно отличие натуральных темных оливок от тех, которым придали искусственно темный цвет – наличие косточки. Созревшие оливки мягкие и извлечь косточку очень проблематично, сохранив плод не поврежденным. Поэтому темные оливки без косточки – это точно обработанные гидроксидом натрия.

На вопрос, чем отличаются оливки от маслин, ответ – ничем. Маслины – это чисто русское название, под которым и подразумеваются как раз темные оливки. Во всем мире плоды оливкового дерева так и называются – оливки. Но у нас принято разграничивать светлые оливки от темных.

Поэтому при покупке нужно просто обращать внимание темный цвет – это результат химической реакции или созревания в естественных условиях.

Возможный вред оливок

Каким бы полезным растительным продуктом ни считались маслины, но стоит учитывать их возможное негативное воздействие на печень (из-за большого содержания ретинола, то есть витамина А), поджелудочную железу и желчный пузырь (маслины считаются сильным желчегонным средством, которое может спровоцировать обострение) и обменные процессы (при ожирении маслины придадут дополнительный «жировой» слой).

Следует ограничить употребление оливок людям:

С сахарным диабетом;

Страдающих ожирением;

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострений болезней;

Страдающим гипертонией, так как консервированные оливки содержат соль, которая может нарушить водно-солевой баланс. Гипертоникам не рекомендуется есть больше 30-50 штук плодов в день.

https://www.youtube.com/watch?v=brpAUxmlH2k

Детям оливки можно начинать давать с 6-7 летнего возраста, начиная с небольшого количества, чтобы избежать аллергии.

Как следствие, такой продукт целесообразно употреблять в небольших, дозированных количествах. А еще лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Смотрите больше о пользе оливок для организма

Источник: https://edalekar.ru/olivki.html

Олива европейская (оливковое дерево). Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства оливы

Оливковая ветвь является символом мира, а по легенде, именно олива первой поклонилась Христу сразу после его рождения

Описание

     Олива европейская (Olea europaea) иногда называемая оливой культурной или оливковым деревом — субтропическое вечнозеленое дерево, относящееся к роду Маслина, семейство — Маслиновые. Дерево достаточно высокорослое. Культурные сорта оливы достигают шести метров, некоторые экземпляры — одиннадцати метров.

Ствол дерева искривленный, дуплистый, суковатый, покрыт корой серого цвета. Ветви длинные, узловатые, пониклые у некоторых сортов. Листья серо-зеленого цвета, цельнокрайние, узколанцетные. Деревья не сбрасывают листву на зиму, а постепенно обновляют ее в течение двух или трех лет. Период цветения зависит от климата и может колебаться с апреля до июля.

Цветки у оливы мелкие, беловатые и необыкновенно душистые. Размер цветка варьируется от двух до четырех сантиметров. Цветки, имеющие две тычинки, собираются в метельчатые кисти, которые располагаются в пазухах листьев. В соцветиях можно насчитать от 10 до 40 цветков. В засушливую пору урожайность оливы очень снижается.

Плоды-костянки имеют удлиненно-овальную форму. Диаметр плода 1-2 сантиметра, а длина может достигать 4 сантиметров. Плод имеет мясистый околоплодник, который содержит масло. В зависимости от сорта дерева цвет плода может быть: зеленым, черным, темно-фиолетовым. Косточка имеет бороздчатую очень плотную поверхность.

Период созревания плодов составляет 4-5 месяцев. Оливковое дерево начинает плодоносить два раза в год с двадцатилетнего возраста.

Оливковые деревья являются одними из древнейших плодовых культур. Впервые это растение стали культивировать в Греции, где ее выращивают в больших количествах и в наши дни.

В настоящее время, кроме Греции, оливу выращивают в Крыму, Азербайджане, Грузии, Ираке, Туркмении, Пакистане, Иране, Северной Индии, Перу, Мексике и во всех странах Средиземноморья.

Крупнейшие производители оливкового масла: Испания, Италия, Греция и Турция.

Плоды оливы используют для консервирования. Масло, полученное из них, считается одним из самых питательных и полезных. Ради него и возделывают культуру. Его используют в пищевой промышленности, парфюмерии, мыловарении и машиностроении.

Растение используют в мелиорации для укрепления горных склонов. Древесина пригодна для изготовления мебели.

Она красивого зеленовато-желтого цвета, прекрасно поддается обработке и полировке, поэтому ее используют для резьбы по дереву при изготовлении дорогих столярных изделий.

Химический состав

Плод оливы содержит: жиры, воду, сахар, протеины, минеральные вещества, клетчатку, соли калия, железа, фосфора, витамины, пектины, белки, катехины, углеводы, фенолкарбоновую кислоту, тритерпеновые сапонины.

В листьях обнаружены: фитостерины, органические кислоты, гликозид олеуропенин, флавоноиды, смолы, лактон эленолид, дубильные вещества, эфирные масла, танины.

Лечебные свойства оливы

Диетологи утверждают, что в оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, благодаря чему они полезны в любом возрасте, включая детей и пожилых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, препятствуют развитию болезней сосудов и сердца, развитию атеросклероза, выводят холестерин из организма, нормализуют пищеварение. Линолевая кислота заживляет раны, порезы и ожоги, улучшает координацию движений и зрение.

Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, препятствует старению, поэтому препараты на основе этого масла находят широкое применение в косметологии. Кроме того масло оливы благоприятно влияет на половую систему женщины и способствует зачатию.

Кору оливкового дерева используют в качестве замены хине, а настои из листьев растения применяют для нормализации кровяного давления.

Противопоказания

Масло из плодов оливы очень калорийно, поэтому его не стоит принимать в больших количествах людям, страдающим избыточным весом. Также это масло является сильным желчегонным средством, поэтому, им не стоит увлекаться при холецистите и камнях в желчном пузыре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-oliva_evropeyskaya-2606

Олива европейская: описание, выращивание, уход

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни.

Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие.

Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой.

Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева.

Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные.

Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые — столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной. Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть.

В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями.

В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C.

Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения.

Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются. Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

Источник: http://floral-house.ru/fruktovye-derevya/oliva-evropejskaya-opisanie-vyrashchivanie-ukhod.html

Оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Читайте также:  Почему орхидея не цветёт в домашних условиях: растут только листья, что делать

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.

Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать.

Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки.

При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества.

Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими.

Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю.

Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов.

Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом.

По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе.

Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Источник: https://edaplus.info/produce/olive-oil.html

Ссылка на основную публикацию