Острый перец халапеньо: вкусовые качества и польза для здоровья, выращивание на собственном участке

Перец острый зеленый польза и вред для здоровья

Острый перец зеленого цвета – это незрелый чили, который уступает красной разновидности по жгучести, но не по содержанию полезных веществ. Ингредиент используют в косметических и лечебных целях благодаря высокой концентрации витамина С и капсаицину.

Польза

Зеленый перец, благодаря жгучему веществу, притупляет болевые сигналы, и облегчает состояние при артритах, воспалениях суставов и даже невралгии.

Чили можно употреблять для борьбы с лишними объемами, ведь продукт повышает на определенное время температуру тела, заставляя организм расщеплять не углеводы, а жировые накопления. Дополнительно возникает чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает расходовать больше энергии.

Недавние исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное употребление острого перца защитит от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.

Жгучий сок зеленых стручков оказывает губительное воздействие на инфекции, поэтому острый продукт советуют добавить в рацион при воспалениях горла и ротовой полости. С помощью продукта можно избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.

Достаточно 50 г чили, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты. Помимо иммуномодулирующего свойства, вещество оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, предупреждая проблемы с давлением, варикозное расширение вен, и уменьшая нагрузку на сердце.

Витамин С стимулирует выработку коллагена, отвечающего з молодость и упругость кожи, и ускоряет регенерационные процессы. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты улучшается усвояемость железа, человек ощущает прилив сил, проходит хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Достаточно стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон, и сделать его крепким и спокойным.

Некоторые специалисты утверждают, что острый перец является причиной гастритов, язвенных болезней и даже злокачественных опухолей в желудке, но недавние исследования показали, что продукт уничтожает бактерии, провоцирующие данные проблемы.

О вреде без мифов

Зеленые стручки могут вызвать ожоги на слизистых, поэтому их необходимо держать подальше от глаз.

Продуктом не стоит злоупотреблять при гастритах и склонности к изжоге, убирать из рациона во время обострения заболевания. Противопоказан перец при язвенных образованиях на слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Важно соблюдать дозировку, ведь в небольших количествах жгучий ингредиент приносит исключительно пользу, но при чрезмерной любви к чили возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят.

Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире.

Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.

Калорийность и химический состав

Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин В;
  • витамин К.

Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • углеводы – 79%;
  • белки – 17%;
  • жиры – 4%.

Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам

В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Как применяется красный жгучий перец для похудения

Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.

Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.

Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.

Вред и противопоказания употребления

Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.

Острый перец – уникальный продукт, который при умеренном употреблении помогает в укреплении здоровья, а при передозировке провоцирует болезни. Включить овощ как приправу в свой ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний стоит каждому. Если при употреблении перца ощущается дискомфорт, от продукта следует отказаться.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/perec-ostryy-zelenyy-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html

Перец халапеньо: внешний вид и полезные свойства, рецепты блюд мексиканской кухни на основе овоща

Перец халапеньо родом из Мексики. Там он и получил свое название. Считается, что впервые в промышленных масштабах его начали выращивать вблизи города Халапы.

Халапеньо — разновидность перца чили, очень популярного в Южной Америке и США. По своему жгучему вкусу халапеньо уступает своему собрату и является среднеострым.

Считается, что зеленые плоды более вкусные и полезные, из них готовят традиционные мексиканские блюда.

Блюда с перцем халапеньо

Для приготовления блюд традиционной мексиканской кухни нужно выбрать зеленые плоды перца халапеньо. Перцы должны быть гладкими и блестящими. Величина каждого плода от 6 до 9 см, вес не превышает 50 г. Для снижения остроты можно убрать внутреннюю мякоть, в которой находятся семена. Самые любимые мексиканцами блюда:

  • Фаршированные перцы халапеньо. Начинка готовится с учетом индивидуальных предпочтений. Кто-то готовит традиционный фарш из свинины и говядины. Кому-то больше по душе начинка из жареной колбасы. Затем перцы разрезаются пополам вдоль плода, наполняются начинкой, сверху добавляют тертый сыр. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20−30 минут.
  • Гуакамоле с перцем халапеньо. Перцы, зеленые помидоры. Репчатый лук и зелень по своему вкусу промыть в воде и смешать в блендере до однородной массы. Затем к овощному пюре добавить соль и мякоть спелого авокадо, размятого до однородной массы. Перед употреблением блюдо должно постоять в холодильнике под крышкой в течение 2 часов для более насыщенного вкуса и аромата.
  • Сангрита с халапеньо. Для приготовления напитка нужно смешать томатный сок с соком двух апельсинов, одного лайма, добавить протертые в блендере три перца халапеньо и один корень сельдерея. Сангритой принято запивать традиционный мексиканский алкогольный напиток текилу.
Читайте также:  Фикус лировидный: описание растения, уход в домашних условиях, формирование кроны и размножение

  Какие бывают виды почвы, их характеристики и различия

Польза и вред овоща

При сборе урожая перцев принято надевать перчатки. Сок свежих плодов может вызвать ожог кожи.

Но перед приготовлением мексиканского лакомства нужно узнать о полезных качествах и противопоказаниях к применению продукта:

  • Полезные свойства. Халапеньо содержит огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Кроме того, употребление в пищу перчика лечит от депрессии и повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и снижает холестерин. Медики рекомендуют добавлять в пищу халапеньо для улучшения зрения, здоровья кожи, волос и борьбы с бессонницей.
  • Противопоказания. Самым распространенным противопоказанием к применению является аллергия. Она проявляется в виде покраснения кожных покровов в течение 20 минут после употребления в пищу блюд, содержащих халапеньо или в виде затрудненного дыхания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо пробовать блюда мексиканской кухни, начиная с маленькой пробной порции. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу острые блюда с халапеньо людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени.

Выращивание дома и на участке

Магазины и рынки предлагают широкий выбор самых разнообразных овощей. Но выращенные своими руками перчики халапеньо будут гораздо более свежими и полезными, чем те, что приехали с другого конца света.

Процесс от выбора семян до сбора урожая включает в себя несколько этапов:

  • Выбор сорта. Халапеньо бывает трех видов: плоды имеют вытянутую округлую форму, остроконечные стручки или плоды округлые и короткие. Существенных различий по вкусу между сортами нет. Все зависит только от того, как плоды будут употребляться в пищу. Конечно, фаршировать лучше всего более округлые перцы, а мариновать или сушить лучше остроконечные и более тонкие.
  • Выбранный сорт семян высеивается в контейнер с почвой, состоящей из земли с участка и перегноя в соотношении 1:1. Земляная смесь предварительно проливается слабым раствором марганцовки и высушивается для предупреждения овощных болезней. Почва должна быть рыхлой и влажной. Контейнер закрывается пленкой и убирается в темное место. По мере подсыхания верхнего слоя увлажнять посевы с помощью пульверизатора.
  • С появлением первых ростков контейнер с рассадой ставится на хорошо освещенный подоконник. Света должно быть достаточно, но нужно следить, чтобы ростки не получили солнечные ожоги.
  • Пикировку проводят, когда у растения появятся два-три листочка. Для рассады лучше сразу подобрать большие горшки. Корневая система растения большая и при пересадке быстрее восстановится.
  • В мае, когда окончательно установится теплая погода, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу. Перцы хорошо переносят погоду средней полосы и дают обильный урожай. Посадки в теплице имеют более длительный срок плодоношения и быстрее зреют. Между растениями должно быть не менее 30 см. При высадке в почву можно полить слабым раствором Корневина для лучшей адаптации.
  • Уход за растениями заключается в своевременном поливе, прополке и мульчировании. Перцы нужно поливать обильно теплой водой по утрам и вечерам. В зависимости от стадии роста вносить подкормки. В период роста нужно полить азотсодержащим удобрением, а в период цветения нужно внести суперфосфат.
  • Через три месяца со дня посадки можно собирать урожай.
  • Перцы можно вырастить на подоконнике квартиры. Для получения хорошего урожая нужно выбрать вместительный горшок, следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света и не допускать пересушивания почвы.

  Посадка и выращивание лукочеснока рокамболь

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/ostryj-perets-halapeno

Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

«Халапеньо» – это вид перца чили.

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Интересно! Растение вырастает до 1 м в высоту. Урожайность: 24-35 стручков на один куст. В длину плоды достигают от 4 до 10 см.

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

Фото

На фото показан перец «Халапеньо»:

Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Семена выкладывают на смоченную вату и дают им полежать 48-62 часа. Хранить посадочный материал необходимо в теплом безветренном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Важно! Если высеять семена глубже 1-1,5 см – они не смогут взойти и загниют в почве.

Перец «Халапеньо» очень теплолюбив. Он не любят сквозняков и холодных помещений. Нельзя допускать прямого попадания солнца. В ином случае рассада погибнет.

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом необходимо побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Подкормка и удобрения

Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

В ином случае может образоваться сильный ожог и растение погибнет. Также отлично подойдет специальная смесь «Стимул».

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Важно! Для полного созревания нужно 65-95 дней.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

«Халапеньо» является многолетником. У него период зимнего покоя выражен очень ярко.

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.

Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Перец «Халапеньо» любим садоводами за неприхотливое выращивание. Растение теплолюбиво. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения. Плоды очень полезны для организма человека и содержат необходимые витамины.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/halapenio.html

Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания

Польза острого перца не только в том, что он дополняет вкус любимых блюд. Многие необходимые лечебные вещества могут способствовать здоровью.

Растительные соединения, называемые капсаициноиды способствуют выработке ферментов, когда вещество касается слизистых оболочек рта.

Капсаицин участвует в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма и может способствовать избавиться от лишнего веса.

Разные сорта этого однолетнего овощного растения производят разную горечь, от легкой до очень сильной, как горячей.

Когда овощ попадает на слизистую оболочку рта, рот отправляет сигнал в мозг, который выпускает натуральные обезболивающие и эндорфины. Эти команды хорошо действуют, но только в меру.

Стручки этого однолетнего растения и особенно семечки повышают огненный аромат и поддерживают иммунную систему. В частности, витамин А, или бета-каротин в растении и другие органические вещества защищают пищеварительную систему и предотвращают инфекции.

Читайте также:  Домашние цветы на букву б: комнатные и балконные растения

Польза острого перца в том, что свежий или слегка проваренный красный овощ, например Кайенский, содержит витамины Е, C и витамины других групп.

Польза для здоровья натурального острого перца

  1. Уменьшает покраснения и отек

Натуральные свойства помогают потенциально уменьшить гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) и отек от боли в мышцах и костях.

Органический перец очистит перегруженные слизистые оболочки в носу и легких и вызовет потоотделение, что является одним из способов устранить токсины.

3. Успокаивает и балансирует желудок

Если добавить в рацион, овощ помогает улучшить пищеварение, стимулируя приток желудочной секреции и устраняя дискомфорт от лишнего газа.

Острый перец, такой как кайенский стимулирует кровообращение.

  1. Помогает метаболизму липидного обмена в клетках живых организмов.

Действуя в качестве разжижающего агента, овощ способствует растворению фибрина, нерастворимого белка, который накапливаются в кровеносных сосудах, который может вызвать сгустки крови.

  1. Способствует контролю веса.

Активируя пищеварение, перец может снизить ваш аппетит, заставляя чувствовать себя насыщенным быстрее.

Бета-каротин работает как антиоксидант, который нейтрализует вред, нанесенный свободными радикалами.

Помимо перечисленных выше преимуществ, перец также может помочь:

  • вызвать эндорфины,
  • снизить уровень триглицеридов,
  • поддержать кровообращение,
  • способствует нормальному, сбалансированному кровяному давлению,
  • борется с потенциальной болезнью сердца.

Острые продукты являются уникальным способом добавить аромат к блюдам без добавления лишних калорий.

Польза острого перца еще и в том, что этот овощ также являются универсальным на кухне, потому что различные сорта предлагают особый вкус и уровни горечи.

Бхут Джолокия или Нага Джолокия (Bhut Jolokia, Ghost Chilli Pepper): супер-острый был занесен в книгу рекордов Гиннеса с 2007 по 2011 как самый горький перец в мире. Его цвет варьируется от зеленого до оранжевого и красного, возник в Индии. Он часто используется в соусах и порошке Чили. Из-за своего сильного горького свойства его много употреблять не рекомендуется.

Пуэбло: этот мягкий вид, возник в Нью-Мексико. Стручки растут в форме кулона и перерастают из зеленого в красный цвет. Пуэбло часто используются свежим и в соусах, доступны также сухие, жареные или обработанные стручки.

Серрано: испанское слово, которое означает «от гор». Эти горячие перцы однажды были выращены в горах Мексики. Серрано похож на кулон в форме и переходит из зеленого в красный. Это продукт огненной мексиканской кухни.

Халапеньо: один из наиболее распространенных пришел от Веракрус, Мексика. Эти овощи средней горечи используются свежие, маринованные или обработанные. Имеет слегка копченый, сладковатый вкус средней остроты.

Хабанеро или Капсикум: плоды которого считаются одними из самых острых среди стручковых перцев. Этот острый перец и примерно в 50 раз горячее остальных. Название похоже, что из Гаваны намекая на кубинское наследие, но на самом деле из Южной Америки. Хабанеро популярны в виде порошка Чили, в горячих соусах и приправах.

Кайенский: самый распостраненный и имеет другие названия как «пеперони «индийский» или «бразильский». Используют кайенский не только в свежем виде, его ещё сушат и измельчают.

Острота перца

Острота перца имеет свой собственный индекс. Называемые индекс Сковилла (Scoville) единицы изобретенные американским химиком Уильям Сковилл, который разработал систему в 1912 году, которая обеспечивает способ судить как продукт основан на его содержании капсаицина. Сладкий перец у которые нет капсаицина, ставка 0.

На Халапеньо приходится 3500 – 8000 единиц Сковилла, которые звучат достаточно жгуче. Предельное значение имеет довольно много единиц Сковилла связанные с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.

Польза острого перца доказана, но и сладкие как род растений одного семества имеют множество преимуществ для здоровья. Темно-зеленый и красный, зеленый и желтый болгарские дают преимущества благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию жира, калорий и натрия.

Эти однолетние овощи отлично подходит для замены соли в рационе, и дают бонус повышая метаболизм, чтобы сжигать жир и быстро похудеть.

Употребление острого перца в избытке может раздражать желудочно-кишечный тракт сверху донизу, так что должна быть практика ограниченияя. Кроме того, через теплые руки и пальцы раздражитель может попасть в нос и глаза, вызывая дискомфорт.

Польза острого перца организму
Польза острого перца организму в наличии Капсаицина, участвующего в сжигании жиров и ускоряющего обменные процессы организма, наличии витаминов

Источник: havef.com

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.

Характеристики и состав: что содержит овощ?

Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

Растение насыщено минеральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении овощ способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

Овощ богатый множеством полезных макро- и микроэлементами, обладает массой полезных свойств:

  • регулярное употребление в пищу улучшает состояние центральной нервной системы, способствует лечению бессонницы и увеличивает стрессоустойчивость,
  • происходит нормализация кроветворной функции организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
  • усиливает активность головного мозга и приток кислорода к жизненно важным органам,
  • минимизирует риск заболеванием атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью,
  • провоцирует выделение гормонов счастья,
  • оказывает бактерицидное воздействие как на внутренние, так и внешние ткани организма.

Противопоказания к употреблению и вред

Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:

  • ожог слизистых оболочек пищеварительной системы,
  • повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления,
  • увеличение аппетита и слюноотделения,
  • риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.

Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.

При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.

Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.

Лечение горьким перцем: народные рецепты

Лечение жгучим перцем широко популярно благодаря своей эффективности. На основе красного перца готовят различные настойки, отвары, масла, которые устраняют широкий спектр заболеваний.

  • С помощью порошка плода растения можно остановить внешнее кровотечение, просто посыпав его на рану.
  • Чай на основе красного перца согревает лучше любых горячительных напитков и является более безопасным для здоровья.
  • Ложка пряности на стакан воды избавит от рвотных позывов, а также устранит кровяные выделения при рвоте.
  • 5 грамм порошка горького перца разведенных в стакане теплой воды заменит нитроглицерин и устранит сердечные приступы. Данный рецепт хорош в качестве профилактики инсультов и инфаркта миокарда.

Благодаря особым свойствам, пряность расширяет сосуды при их сужении и сужает при расширении, чем не может похвастаться ни одно лекарство.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

При беременности допускается употребление горького перца в малых количествах. Острый овощ принесет беременным женщинам немало пользы:

  • в малом количестве овощ устраняет тошноту и рвотные позывы,
  • улучшает кровообращение и увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего малыш быстрее получит необходимые питательные вещества,
  • помогает избавиться от хандры и плохого настроения, устраняет частную смену настроения у беременных,
  • снижает риск образования тромбоза,
  • способствует стабилизации гормонального фона матери.

Употребление данной пряности негативно сказывается на качестве молока матери.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

Настойка жгучего перца

Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

Источник: http://ekskyl.ru/ostryiy-perets-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Жгучий перец халапеньо: польза и вред для организма

Другие овощи

07.11.2017

949

636

2 мин.

Халапеньо – один из разновидностей жгучего перца. Но несмотря на это, острота по шкале Сковилла составляет от трех до восьми тысяч, что является средним показателем.

Самыми лучшими считаются маленькие зеленые перчики размером 5–6 сантиметров, их употребляют в пищу свежими либо маринованными. В России он является экзотическим овощем, многие и не знают, что это такое.

Как и все овощи, халапеньо обладает богатым составом полезных веществ, но имеются и некие противопоказания.

  • 1. Состав острого перца
  • 2. Вред и противопоказания
  • 3. Применение в кулинарии

Халапеньо – полезный овощ, в котором содержатся множество важных для организма витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • каротин;
  • каротидин;
  • витамины А, В1, В5, В9, С, К.

Еще в нем содержатся такие полезные вещества, как хавицин, капсорубин, цинк, селен, но уже в небольшом количестве.

Благодаря такому богатому составу жгучий перец халапеньо благотворно влияет на организм человека:

  1. 1. Способствует укреплению стенок сосудов.
  2. 2. Снижает давление.
  3. 3. Улучшает сон.
  4. 4. Нормализует обмен веществ.
  5. 5. Улучшает качество кожи и волос.
  6. 6. Помогает вырабатывать «гормоны счастья».
  7. 7. Избавляет от депрессивного состояния.

Существует мнение, что употребление этого перца способствует повышению аппетита, в результате чего хочется есть еще больше. А люди, которые не привыкли есть острую пищу, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога.

Следует помнить, что употребление халапеньо в большом количестве травмирует слизистую желудка, а это в конечном счете приводит к гастриту.

Помимо всего этого, существуют следующие противопоказания:

  • Существует вероятность появления сыпи на коже. Аллергическая реакция проявляется на семена свежего перца или добавки, которые применяются при мариновании овоща.
  • Нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и печенью.
  • Не рекомендуется беременным, кормящим мамам и детям.
  • Может вызвать расстройство желудка. Сначала следует съесть небольшой кусочек овоща и понаблюдать за реакцией организма во избежание диареи.
  • Употребление провоцирует заболевания полости рта. После поедания перца стоит удалить остатки с помощью зубочистки и тщательно прополоскать рот. В противном случае кусочки овоща застревают в зубах, травмируя эмаль. В результате появляется кариес или поражение десен.

Родиной острого перца является Мексика. В этой стране халапеньо является одним из главных ингредиентов в приготовлении блюд. Благодаря своей пикантности он придает мясу, рыбе и овощам изысканный вкус. Ни один мексиканский праздник не обходится без фаршированного халапеньо.

Фаршированный перец халапеньо

Существует множество разнообразных рецептов закусок и соусов с применением жгучего перца. Самые известные – это начос и чипотле. Для приготовления начоса плоды наполняют сыром или фаршем. Чепотле получают путем копчения красных плодов.

Читайте также:  Посадка гладиолусов и уход за ними: выращивание цветка в открытом грунте

Как ни странно, из халапеньо готовят очень вкусное варенье и желе. Тем, кто предпочитает экзотическую кухню, стоит попробовать жгучий перец в шоколаде. Большой популярностью пользуются маринованные плоды (особенно вкусными получаются те, которые приготовлены в домашних условиях). В таком виде их добавляют в различные гарниры и мясные блюда.

Острый халапеньо обладает многими полезными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Но стоит помнить, что употреблять его следует в небольших количествах и перед этим изучить возможные противопоказания.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/other-vegetables/perec-xalapeno.html

Халапеньо, что это такое? Использование перца в кулинарии

С каждым днем все чаще и чаще можно встретить непонятный для многих термин «халапеньо», который набирает все большую популярность среди заядлых гастрономических гурманов. Что это такое и почему вокруг него собирается ажиотаж?

В Соединенных Штатах Америки, Италии, Мексике и большом количестве других стран местные жители используют острые, жгучие приправы. Вот как раз в тех регионах выращивают халапеньо. Это сорт жгучего перца чили, который обрел свое название благодаря городу под названием Халапы. Он расположен в Мексике, в штате Веракрус и является передовым производителем этого пикантного овоща.

Описание перца

Свою популярность этот пикантный сорт приобрел благодаря своему необычному вкусу.

Если прислушаться к рейтингам известной шкалы Сковилла, которая распределяет продукты исходя из степени их остроты, то халапеньо имеет от 3000 до 10000 баллов, занимая почетные нижние строки в общем списке.

Но стоит отметить, что существуют такие экземпляры, степень жгучести которых очень высока. Это, как правило, напрямую зависит от региона, где выращивается продукт. Ведущие селекционеры полагают, что халапеньо является ярким представителем разновидности известного перца чили.

Визуально растение представляет из себя кустарник, высота которого, как правило, достигает 1 метра. При надлежащем уходе, на каждом саженце формируется и вызревает не менее 25 отборных плодов. Порой, их количество достигает и 35 штук.

Овощи окрашены в темно-зеленый цвет, а их длина варьируется от 5 до 9 сантиметров. Спустя время, созревая, они приобретают ярко-красный окрас. Визуально подобные плоды выглядят изумительно, но их вкусовые качества существенно искажаются.

Полезные свойства острого перца

Согласно сведениям, которые приведены в Википедии, это растение обладает чрезвычайно богатым набором витаминов, а также большой концентрацией макро- и микроэлементов.

  • Витамины: А, С, Р, В2, Е, В6;
  • Прочие компоненты: эфирные масла, железо, сахар, калий, фосфор, кальций и магний.

Благодаря этим составляющим продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовирусное и антибактериальное воздействие;
  • Стимулирует пищеварительную систему и улучшает аппетит;
  • Анальгетическое и антидепрессивное воздействие;
  • Укрепление иммунной системы человека.

Но невзирая на большое количество полезных свойств, следует быть крайне осторожными в приеме перца и соблюдать меру с учетов физиологических особенностей человека.

Сам по себе халапеньо не содержатся вредных веществ, вся его опасность таится в его остроте, которая способна вызвать сильные ожоги.

Согласно шкале Сковилла халапеньо обладает высоким уровнем остроты, поэтому людям, у которых диагностированы заболевания печени, желудка и почек, необходимо подумать 100 раз прежде чем вводить его в свой рацион.

Происхождение халапеньо

Как мы уже говорили выше, родиной этого перца является Мексика, которая занимает лидирующую позицию по количеству выращиваемого овоща во всем мире. Самые масштабные плантации расположены в штатах Делисиас, в северной части Веракрус и Чиуауа. Спустя время, эта диковинка перекочевала и на территорию Штатов. Здесь его выращивают в западной части Техаса и в южной части Нью-Мехико.

Стоит отметить, что халапеньо — это многолетнее растение, которое не нуждается в особых условиях выращивания. Для него оптимальные условия — это температура воздуха выше 20 С. В регионах, где наблюдается более прохладный климат, перец предназначен для выращивания в закрытой почве.

При большом желании, каждая домохозяйка может саженец халапеньо посадить в обычный цветочный горшок и выращивать его на подоконнике. Листья этой культуры вовсе не боятся воздействия солнечных лучей.

Однако, чтобы избежать заражения вредоносными паразитами, помещение необходимо своевременно и периодически проветривать.

Острый халапеньо: приправа или самостоятельное блюдо?

Самостоятельное блюдо или составной ингридиент, или приправа? Стручки овоща чаще всего используются для переработки их в соус сальса, а также маринуют.

У красного плода нет такой ценности, как у зеленого, но несмотря на это, они продолжительное время сохраняют собственные вкусовые, а также потребительские качества. Поэтому, как правило, перезревшие острые стручки тщательно высушивают и перемалывают в приправы.

Их также крайне часто используют в качестве удобрения для грунта.

Стоит отметить, что перчики могут быть самостоятельным блюдом или добавлением к гарниру. Их обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные или рыбные блюда. В Мексике очень популярно овощное рагу, в состав которого входят копченные жгучие перчики. Что касается Европы, то там чаще используют маринованные халапеньо.

В России реализуются различные приправы из жгучего перца или же в замороженном виде. Его принято считать деликатесом или обычной едой? Ответ довольно прост: в одних странах жители не представляют свою пищу без пикантных ноток, а некоторые относятся с большой опаской, поэтому для них она деликатес. Что касается цен, то она существенно варьируется от места его реализации.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вы утолили свою любознательность!

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/halapeno-chto-eto-takoe-ispolzovanie-pertsa-v-kulinarii.html

Перец Халапеньо: можно ли вырастить в домашних условиях?

Сейчас достаточно сложно представить популярные мексиканские блюда, куда бы ни добавлялся острый перец. Именно этот ингредиент придает им особую пикантность.

Халапеньо относится к всемирно известным сортам перца чили, однако мексиканцы чаще употребляют в пищу именно его, а не жгучий красный.

Невероятно, но некоторые кулинары нашей стране даже не знают о существовании Халапеньо. А вот у себя на родине он очень популярен.

Перец Халапеньо обладает очень жгучими ферментами, которые способны сильно раздразнить кожу при сборе сезонного урожая. По этой причине его собирают в специальных защитных перчатках, чтобы сохранить кожу от неприятных ожогов.

Разновидностей перца Халапеньо достаточно много. Они могут отличаться ареалом произрастания, внешним видом, оттенком окраса, ароматом запахов и степенью остроты самого плода.

Среди наиболее распространенных видов культуры можно встретить следующие три разновидности:

  • Espinaltico – стручки с острыми кончиками;
  • Peludo – перчики толстые и достаточно длинные;
  • Morita – стручки короткие и закругленные.

Не смотря на то, что сам Халапеньо относится к роду чили, он не настолько острый, что позволяет использовать его в большем количестве блюд. Он вполне подойдет для тех, кто старается избегать слишком выраженной остроты в пище.

Так как Халапеньо не особо прихотлив, то его можно выращивать в домашних условиях – в отрытом грунте на участке, в горшочке на подоконнике. Он растет достаточно быстро.

Характерной особенность сорта является образование высоких крепких штамбовых кустов. На каждом кусте в среднем созревает около 30 плодов.

Каждый перец имеет массу до 50 грамм, диаметр – до 3 сантиметров, длину – до 8 сантиметров.

Преимущественно этот вид перца собирают, когда он имеет зеленый окрас. При полном созревании плоды приобретают темно-красный цвет. Внутри каждого плода можно найти много семян для посадки в следующем сезоне.

Плоды, которые при созревании окрашиваются в красный цвет, считаются более низкого качества. Их могут высушивать, запекать или зарывают в землю. Также из него готовится чипотле (мексиканская разновидность приправ).

Как и большинство видов перца Халапеньо содержит большое количество витаминов, богат на натрий и калий. Также в нем есть необходимые человеческому организму микроэлементы – железо, марганец, магний, кальций, цинк и даже селен. В его составе содержатся эфирные масла, растительные сахара, линолиевая кислота, каротиноиды, хавицин, капсорубин.

При регулярном употреблении перца Халапеньо в пищу улучшается зрение (витамин А). Также можно избавиться от бессонницы, депрессии, упадка сил, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, укрепить стенки сосудов, улучшить свойства кожи и волос.

Не смотря на малое количество употребляемого овоща, он все равно приносит пользу и оказывает положительное влияние на здоровье.

Агротехника

Агротехника по выращиванию урожая Халапеньо несложная. Перец хорошо растет почти в любых климатических условиях.

Преимущественно семена для посадки покупают в специализированных магазинах. В дальнейшем их можно взять из полученного урожая.

Перед посадкой потребуется смочить семена в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал.

После этого они выкладываются на влажную вату в место, куда не будет проникать прямой солнечный свет. Затем нужно накрыть марлей и выждать до 3 суток. Это позволит сохранить семена в тепличном состоянии.

Также следует помнить, что нельзя допускать пересыхания ваты, и при необходимости увлажнять ее.

Посадка перца проводится в весенний период. Халапеньо выращивается от 50 до 75 дней. Грунт можно сразу приобрести в магазине. Наиболее подходящим станет тип почвы для цветочных и овощных культур. Для нормального роста этой культуры потребуется, чтобы в земле были минералы и витамины.

Если у садоводов нет возможности или желания покупать грунт, то землю на своем участке нужно будет подготовить. Для этого потребуется предварительная подготовка места для высадки. Вам следует взять землю, дерн, перегной, торф, песок и перемешать их в отдельной емкости. Затем можно добавить немного древесной золы. После перемешивания подготовленная почва пересыпается в ящики для рассады.

Посев семян делается на малую глубину, достаточно 1 см. Затем почва поливается из распылителя, а не прямой струей. Если посеять семена перца глубоко и налить много воды, они загниют в земле.

Халапеньо очень любит тепло, поэтому его нужно уберечь от ветра, сквозняков и холодной погоды. Выращивая этот острый перец, лучше производить посадку в теплицах.

Так как оптимальной температурой для его роста будет 25–30 градусов, то следует создать такие условия, чтобы ее было легко поддерживать. Кроме того, данное растение является многолетним и на зимний период его нужно сохранить.

Для этого зимой в теплице нужно придерживаться температуры не менее 12 градусов.

Желательно не первых стадиях роста накрывать грунт пленкой. При должном уходе за культурой в домашних условиях уже в ближайшее время после высадки ее в грунт можно увидеть цветение. Оно в среднем длится до средины или конца августа.

Подкормку растений можно проводить 3–4 раза за весь сезон. Для этого подойдет навоз травоядных животных, птичий помет, древесная зола. Также можно использовать готовые смеси из магазинов, например, Стимул.

Поливать перец нужно регулярно и часто. Если земля пересохнет, то цветение начнет опадать, что существенно сократит будущий урожай. Постоянно следите за тем, чтобы почва была влажной, так как особенностью сорта является то, что он требует больше воды во время роста, чем любой другой перец.

Сбор урожая можно начать до полного созревания плодов, поскольку время сказывается на вкусовых свойствах овоща. Собирать урожай нужно в перчатках.

Вредители и болезни

Поскольку Халапеньо имеет жгучие ферменты, он почти не подвержен нападению насекомых и других вредителей. В домашних условиях может появиться паутинный клещ, но для его удаления достаточно просто протирать листву влажной ватой, смывая все признаки жизнедеятельности вредителя.

Если выдерживать все условия по уходу за перцем, то он не будет болеть. Также важно будет убирать все источники заражения, если в теплице была обнаружена инфекция, поражающая другие культуры.

Видео «Халапеньо – супереда»

Из этого видео вы узнаете новые данные о свойствах перца Халапеньо.

Источник: http://gryadki.com/perets/sorta-pertsa/halapeno-1123/

Ссылка на основную публикацию