Подготовка винограда к зиме в средней полосе: как правильно выполнить, основные правила зимовки

6 шагов по подготовке винограда к зиме на Supersadovnik.ru

Виноград давно успешно выращивают не только на юге, но и на cевере нашей страны. Залогом урожая является правильная подготовка лозы к зиме.

Последние грозди винограда среднего срокасозревания должны быть сняты к началу октября. Перегруженная лоза тратит большой запас питательных веществна плоды в ущерб побегам, в результате чего она не успевает вызреть.

Профессиональные хитрости
Для закалки виноградных кустов и ускорения вызревания лозы можно применить интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Резким ударом металлического лома на расстоянии примерно 10–15 см от головы куста пробейте почву и нарушьте целостность поверхностных корней. Этому же способствует и опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).

2 шаг по укрытию винограда: проведите влагозарядковый полив винограда

С середины сентября по октябрь виноград обязательно поливают. Корневая система растения потребляет влагу досамого промерзания почвы. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину.

Чтобы вода не растекалась, сделайте земляной валик радиусом 50–70 см. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.

Кроме того, недостаточный осенний полив может вызвать задержку весеннего роста винограда.

3 шаг по укрытию винограда: снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград

Обрезку проводят  каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры –3 °С, при более низких температурах лоза становится хрупкой.

В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья.

В это же время из созревшей части виноградной лозы нарежьте черенки для весеннего укоренения.

Вызревшая лоза коричневого цвета, при небольшом морозце на ощупь теплая, при сгибании создает характерный треск, но не ломается.

4 шаг по укрытию винограда: свяжите и закрепите обрезанные лозы

Свяжите лозу в нетугие пучки (фашины) и прижмите их к земле с помощью веревок или скоб на уровне 10–20 см над землей. Под побеги заранее уложите доски или сухой еловый лапник.

Эти операции проводятся при положительной температуре, чтобы хрупкие ветки не ломались.

5 шаг по укрытию винограда: опрыскайте виноградник от болезней

Опрыскайте лозы 3–5%-ным железным купоросом (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и уничтожения возбудителей болезней.

6 шаг по укрытию винограда: укройте лозы

Не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющие лишь закалят. К укрытию винограда приступают в сухой день во второй половине октября, когда уже отмечены первые заморозки с температурой –5…

–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры.
Для укрытия винограда лучше подходит воздушно-сухой способ. Он создает оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключает подмерзание и выпревание.

Укрывая виноград, нужно заботиться о том, чтобы «под шубой» оказался весь куст, не только лоза, но и корни.

Как правильно обрезать виноград?

В условиях северного виноградарства самые популярные формировки винограда – веерные бесштамбовые. Несколько плодовых звеньев располагают веерообразно на вертикальной шпалере. Этот метод разработан в конце XX века виноградарем, членом МОИП Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
Первый год.

Весной однолетний побегподвязывают горизонтально. Осенью оставляют 2 побега, остальные вырезают.
Второй год. Весной прошлогодние побеги подвязывают горизонтально для создания рукавов. Осенью на одном рукаве оставляют первый от основания побег, на втором – последний.

У сортов, хорошо плодоносящих при короткой обрезке, оставляют по 4–5 глазков на каждом побеге; у хорошо плодоносящих при средней обрезке – по 6–8 глазков.
Третий год. Весной прошлогодние побегиподвязывают горизонтально: при короткой обрезке навстречу друг другу, при средней – оба побега в одну сторону.

Осенью у сортов с короткой обрезкой оставляют первые от основания побеги; у сортов со средней обрезкой на одном рукаве оставляют первый побег, на другом – последний.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

Похожие материалы

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/6-shagov-po-podgotovke-vinograda-k-zime-1004716

Как подготовить виноград к зиме правильно

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.

Не стоит оставлять виноград на зиму без питательных веществ, корректной обрезки и укрытия

Как мороз может навредить винограду?

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Мороз быстро повреждает молодую лозу винограда, одеревеневшие ветки и корневую систему, если не подготовить куст к зиме

Готовим виноградник к зимовке

Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и «заводчики» винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.

Как подготовить виноградник к зимовке?

Виноград должен зимовать здоровым

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве.

Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями.

Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Обязательно обработайте куст винограда фунгицидами перед зимовкой

Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки.

Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах.

То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

На протяжении всего сезона виноград следует удобрять, чтобы он запасся питательными веществами

Для зимовки винограда годится только вызревшая лоза

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах.

Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие.

Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Оставить на кусте перед зимовкой необходимо только лозу винограда, которая вызрела

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Виноградная лоза после обрезки куста перед зимовкой

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка виноградных кустов — один из этапов подготовки винограда к зиме

Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Но недавно мы собрали множество рекомендаций, подробно их изучили и сделали выводы, которые были оценены профессионалами и на все 100% поддержаны.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Обрезка винограда происходит после сбора урожая и еще некоторого времени, выделенного на оздоровление куста

Подготовка винограда к зиме: укрытие винограда

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз.

Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

Как укрывать виноград на зиму, чтобы спасти его от зимних морозов?

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.

Укрытие виноградной лозы на зиму с помощью пленки

Читайте также:  Как вырастить томатное дерево в открытом грунте: томат-дерево спрут f1, посадка и уход

Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай.

Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.

Источник: https://6cotok.org/744017579833821815/kak-podgotovit-vinograd-k-zime-pravilno/

Чем и как укрыть виноград на зиму: 8 самых эффективных современных способов

Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов.

Зачастую в сильный мороз поражаются участки молодой поросли, что ведёт к меньшему урожаю на следующий год и даже к полному его отсутствию.

В этой статье мы подробно ответим на вопрос наших читателей о том, как укрыть виноград на зиму. Также мы коснемся темы обеспечения правильного ухода за лозой в осенний период.

Зачем укрывают виноград на зиму?

Все опытные садоводы рекомендуют прятать виноград на зиму от мороза, сооружая укрытия для защиты от завалов снега, порывов холодного ветра и мороза. Цель такой работы – дополнительная защита от влияния сложных климатических условий, которые бывают в Подмосковье, на Урале.

Зачастую начинающие виноградари и дачники испытывают сомнения по поводу необходимости процедуры укрытия кустов в осенний период. Ведь есть другой выход сэкономить время и нервы — посадка сортов винограда, которым не страшен снег и мороз.

Но при большом снижении температуры кусты почти наверняка будут повреждены, и виноград даже может погибнуть. Отказ от защиты возможен лишь, если есть непоколебимая уверенность в предстоящей теплой зиме.

Стоит заметить, что причиной гибели лозы обычно оказывается некачественное укрытие саженцев на зиму или неверно выбранный материал.

Сроки укрытия кустов

Виноградари рекомендуют начать создавать слой защиты для лозы в середине осени. В это время снимают урожай, идёт подготовка к зимовке. Трудно обозначить чётко дату, когда именно нужно начинать проводить эту процедуру по уходу за кустами.

Сроки укрытия зависят от сорта растения и степени его переносимости температуры ниже 0°С. Опытные огородники не рекомендуют прятать лозу до первого мороза, выжидая до конца октября – начала ноября. Небольшое снижение температуры (до -5°С) закаляет культуру, действует позитивно на её развитие.

Если лоза крепкая, на ней нет повреждений, то вполне вероятно, что она справится с похолоданием. Если до конца октября сохраняется теплая погода, то в любом случае в это время уже нужно подготовить насыпи для защиты. Оптимальный вариант — заблаговременная защита, чтобы при внезапном сильном морозе растения находились под прикрытием.

Укрытие винограда на зиму производят после обрезки кустарника. Необходимо внимательно отслеживать, чтобы температура воздуха не упала ниже -12 °С. Если её показатели меньше, это может стать причиной гибели всей лозы.

Степень уязвимости виноградной лозы зависит от её уровня плодоношения: чем выше урожай, тем ниже морозоустойчивость. Есть и другая зависимость: чем больше возраст кустарника, тем он более закалён. К «юной» лозе без коры достаточной толщины и растительной массы требуется трепетное внимание.

Подготовка кустарника к зимним холодам

Подготовка виноградника к зиме включает такие этапы, как:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • обрезка;
  • уборка обрезков лозы и остатков растительной массы;
  • обработка куста купоросом, препаратами ДНОК, нитрафеном или другими спецсредствами;
  • обильный полив;
  • закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.

Хорошо, если после естественного листопада и первого заморозка на почве лоза простоит примерно месяц, ничем не укрытая. В это время идёт отток питательных  веществ к корню.

Причиной гибели побегов может служить некачественное укрытие саженцев на зиму или неверно выбранный материал.

Обеззараживание укрывного материала

Все тканые материалы после их снятия в весенний период следует просушить и произвести обработку растворами препаратов для защиты от грибка. Затем их складывают в сухом месте. Внимательно позаботьтесь о том, чтобы влага не попала на них.

К осени рекомендуется произвести заготовку пучков трав, являющихся инсектицидами, для защиты материала от вредителей (пижмы, календулы, полыни, бархатцев и др.). Стебли этих растений можно положить в солому, опавшие листья. Можно также использовать дуст или поставить приманки с ядом от грызунов.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Такой метод хорош на практике для защиты молодой лозы винограда стойких к морозу сортов.

Осенью обрезку кустов не производят, а связывают лозу в пучок, пригибают к почве, укладывая на проволоку или листы фанеры и заваливают ею штамб, чтобы образовался слой земли.

Её берут при этом из междурядий, укрытие делают таким образом, чтобы полностью покрыть головку куста винограда и нижнюю часть штамба.

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

При таком способе укрытия виноград выдержит температуру до -15 °С. Если она еще ниже, потребуется более тщательное укрытие.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

Снегом

В областях с большим объёмом выпавшего снега хорошо использовать его в качестве утеплителя, не производя других укрытий.

Максимум внимания уделите саженцам, которые не закалены и потому больше всех подвержены замерзанию и гибели.

Землёй

Самый элементарный способ, который является наиболее трудоёмким, — укрытие винограда на зиму землёй. Вдоль растений следует выкопать ров (по оси или в сторонке), уложить в него лозу и насыпать сверху слой грунта (0,15 — 0,50 м, в зависимости от особенностей климата и сорта винограда).

Почву следует брать между рядами, но необходимо наблюдать, чтобы перемещая её, вы не оголили корни. Чтобы весной облегчить выкапывание лозы, место укрытия необходимо обозначить колышками.

Достоинства этого метода: простота, надёжность.

Его недостатки: трудоемкость снятия укрытия с кустиков в весеннее время, а также риск возникновения у лозы бактериального рака.

Этот метод популярен в южных областях, с песчаными, рыхлыми и легкими видами почвы.

В северных регионах, хотя там зима более суровая, укрытие почвой не распространено.

Из-за множества осадков зимой и осенью лоза становится мокрой, а затем промерзает в грунте, а в весенний период, поскольку почва прогревается медленно, открыть кусты рано не представляется возможным.

Там, где зима суровая, лучше делать укрытие из нескольких слоев, укладывая на слой почвы толщиной 15 сантиметров слой соломы или опавших сухих листьев, а сверху –  еще 1 слой почвы толщиной 15 сантиметров.

Сухое укрытие (рубероид, шифер, коробки)

Применение щитов из древесины. Под виноградную лозу кладут пленку, укрывая его слоем из листьев. Устанавливают фанерные листы таким образом, чтобы конструкция приобрела вид 2-хскатной крыши.

Места соединения фанеры накрывают листами рубероида и забрасывают слоем земли, чтобы уберечь виноград от затекания воды и сквозняка. Этот метод эффективен для защиты от мороза.

Когда наступит весна, не торопитесь снимать с кустов выстроенное сооружение на случай возникновения последних заморозков. Нужно лишь приоткрыть торцы конструкции, чтобы к растению поступал свежий воздух.

Ознакомиться с видео, в котором продемонстрировано, как производится укрытие, вы можете на нашем сайте.

Применение пленки

Над кустарниками ставят проволочные дуги, втыкая их в почву и не закрепляя, а сверху накрывают пленкой. По краям ее присыпают землёй, оставляя с одной стороны щель для доступа воздуха. При наступлении холодов ее надежно закрывают. Если не предвидится чересчур морозная зима, этот способ может продемонстрировать высокую эффективность.

Преимущества этого способа: доступность, низкая цена материала, простота в использовании.

Недостатков немного, но о них следует упомянуть: если в зимний период куст прикасается к плёнке, есть риск повреждений; также высока вероятность парникового эффекта во время оттепели, что запустит разнообразные процессы в растениях, сделав их уязвимыми к гнили и заморозкам. Чтобы уменьшить риск возникновения недостатков, лучше выбрать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Для увеличения степени защиты лозы от мороза для укрытия винограда на зиму многие рекомендуют взять стеклоткань. Она плотнее пленки, пропускает воздух, что благотворно влияет на лозу.

Открытие винограда весной

Весной виноградные лозы освобождают от укрытий, убирая утепляющие щиты, рубероид, маты, пленку, очищая от земли. Кустарники на юге России обычно открывают в первую неделю апреля, в областях средней полосы и в Поволжье – в последнюю неделю апреля или первую неделю мая, в областях, расположенных севернее, – еще позднее.

Полезные советы садоводов

  1. Куст не должен касаться почвы после укрытия.
  2. При окучивании важно не повредить корневую систему винограда.
  3. Особое внимание обратите на молодые саженцы и однолетние растения. Им нужен максимум защиты от мороза.

Заключение

Большие перепады температуры в зимнее время, характерные для Подмосковья, Урала, Поволжья и других регионов России, каждый год являются причиной уничтожения крупных массивов кустарников винограда.

Пожалуй, никто из садоводов не желает, чтобы его виноград погиб в мороз. Потому мы надеемся, что эта статья окажется полезной, и вы сможете проявить  заботу о безопасности лозы заблаговременно, до наступления холодов.

Источник: http://adella.ru/sad-ogorod/kak-ukryt-vinograd-na-zimu.html

Подготовка винограда к зиме: как правильно обрезать и укрыть

Виноград растет практически на каждом дачном участке: у кого-то ради вкусных ягод, кто-то делает вино или просто отдыхает в тени под лозой во время летнего зноя.

Однако, агротехника выращивания этого растения не так проста и требует ощутимых усилий от садовода. Если вы хотите собрать хороший урожай винограда, вам нужно знать, как подготовить виноград к зиме.

Это необходимо для того, чтобы виноград не вымерз, а на следующий сезон хорошо плодоносил.

Осенняя обработка, подготовка к обрезке

Подготовка винограда к зиме, как один из основных методов ухода, включает в себя создание условий, способствующих образованию новых почек на будущий сезон. Для обеспечения всех этих условий необходимо сделать следующее:

  • обработать от вредителей;
  • разрыхлить почву вокруг растения;
  • обильно полить;
  • обрезать лозу;
  • удобрить;
  • утеплить.

То, как виноград перезимует, во многом зависит от того, как за ним ухаживали весь предыдущий зиме сезон. Начинать заботиться о том, чтобы виноградная лоза хорошо перенесла зимовку, нужно с самой весны, ведь невызревшее, пораженное болезнями, бактериями, вредителями или же механически растение, вряд ли на это способно.

В течение сезона проводите регулярный осмотр лозы, найдя зараженные участки немедленно их обработайте фунгицидами, а пораженную часть ветви удалите. Также не забывайте подкармливать виноград комплексными минеральными и органическими удобрениями. Не забывайте и о внекорневых подкормках, то есть об опрыскивании.

Сразу после того, как соберете урожай – необходимо приступить к обработке винограда. Опрыскайте лозу специальными средствами от различных инфекций и вредителей. Обязательно проверьте перед опрыскиванием, чтобы не оставалось гроздей или отдельных ягод, а сами виноградные ветви были не повреждены.

Если же вы обнаружите какие-либо повреждения или очаги заражения болезнями, незамедлительно удалите эту часть лозы. В противном случае заражение будет распространяться, и на следующий сезон виноград окажется больным.

Далее, примерно в середине октября, следует обильно полить виноград, при этом сделав вокруг корневища канавки, чтобы вода задерживалась в них и не растекалась по поверхности. Это позволит влаге дойти непосредственно до корня. После полива необходимо постоянно следить за грунтом, чтобы он не утрамбовывался. Для этого почву нужно регулярно рыхлить, что позволит влаге дольше в ней оставаться.

После этого стоит перейти к подкормке винограда органическими удобрениями с примесью древесной золы. Но не увлекайтесь, достаточно простого мульчирования почвы хорошим слоем из торфа или перепревшего навоза.

к оглавлению ↑

Как обрезать виноград на зиму

Сохранение виноградного куста зимой зависит от вызревания древесины. Наиболее подходящие лозы обладают диаметром от 6 до 13 миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы ее сердцевина занимала не более третей части толщины ветви. Такие лозы скапливают столько питательных веществ, сколько необходимо винограду, чтобы перезимовать успешно.

Для лучшего вызревания древесины необходимо соблюдать следующие правила:

  • отдавать предпочтение сортам, подходящим для выращивания именно в вашем регионе;
  • тщательно следить за тем, чтобы виноград не заболевал;
  • прореживать кусты и удалять лишнюю лозу;
  • нормировать нагрузку на лозы, так как чем тяжелее и больше гроздей будет на ветке, тем позже она вызреет;
  • необходимо подкармливать золой и удобрениями, содержащие калий, так как он помогает лозе вызревать;
  • начиная с середины лета откажитесь от азотных подкормок, благодаря чему растение прекратит тратить силы и питательные вещества на формирование лишней кроны;
  • необходимо производить осеннюю чеканку.
Читайте также:  Японское удобрение нв 101: состав и форма выпуска, свойства и инструкция применения для растений

Осенняя чеканка осуществляется в период, когда замедляется рост винограда. Для того, чтобы верно определить нужный момент, достаточно внимательно посмотреть на верхушки.

Так как выпрямленные верхушки говорят о приостановившихся процессах роста, изогнутые – в фазе активного роста. Когда на верхушке будут и те, и те побеги, это означает, что пора приступать к чеканке.

Производить ее следует после пятнадцатого листа на лозе.

Начинать обрезку винограда нужно в конце октября. Необходимо не только дождаться, когда ветки закончат плодоносить, после чего дать им некоторое время запастись питательными веществами, чтобы немного окрепнуть. Идеально, когда листья опадут сами, но если же этого не случилось до указанного срока, листву нужно обрезать.

Цель осенней обрезки винограда состоит в освобождении растения от лозы, которая отплодоносила, от больных, поврежденных, слишком старых веток. Их срезают, оставляя плодовую стрелку с сучком замещения, то есть плодовое звено.

После этого убирают росяные корни, то есть ту корневую часть, что растет у ствола практически на поверхности земли из основания штамба. Этот процесс называется катаровкой, необходим для того, чтобы корневище окрепло и питательные вещества не тратились на разрастание росяных.

Катаровку производят следующим образом:

  • выкапывают канаву глубиной около 20 сантиметров вокруг основания ствола;
  • мелкие корешки срезают до одного уровня с основным корнем;
  • срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса;
  • окучивают и поливают куст.

Но если ранее этого не делалось или редко и нерегулярно, а куст уже довольно зрелый, обрезка займет больше сил и времени. Если виноградный куст состоит из нескольких многолетних лоз, нужно сформировать рукава, состоящие из плодовых звеньев.

После того, как опадут листья, обрезаем отплодоносившие, больные, старые, поврежденные рукава, после чего формируем плодовое звено. Для этого необходимо осмотреть каждый куст снизу вверх и выбрать два побега. На нижнем побеге оставить два-три глазка(почки), это и будет сучок замещения.

Следующий за ним сильный побег – плодовая стрелка, на ней оставить больше глазков. То есть, необходимо выбрать наиболее здоровые ветви, причем делать это с запасом, учитывая нестабильную погоду. Лишнюю лозу можно будет убрать при весенней обрезке.

После того, как вы обрежете виноград, места срезов нужно обработать медным купоросом. Это послужит препятствием для проникновения через срез вредоносных организмов и бактерий. После чего следует приступить к следующему этапу подготовки винограда на зиму – укрытию.

к оглавлению ↑

Укрытие винограда после обрезки

Сразу после того, как вы обрезали виноград, его необходимо связать и пригнуть к земле. Для этого формируйте такие виноградные побеги, которые будет легко положить на землю, они должны быть довольно гибкими.

Делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но после того, как виноградная лоза перенесет первый мороз не укрытой.

Таким образом, виноград закалится и будет более устойчив к последующим понижениям и колебаниям температурного режима.

Пригните виноград к земле, прижмите его деревянными шпалерами, некоторые садоводы кладут кирпичи. Это не даст лозе выгнуться в обратную сторону и подняться с земли.

Укрыть можно обычной пленкой, но таким образом вы рискуете создать внутри парниковый эффект, из-за которого внутри может развиться плесень, и начаться процессы гниения.

Укрытия из сухих листьев и опилок создадут аналогичный эффект.

Под низ лозы предварительно стоит положить сухой материал, например, обрезанные части веток, чтобы виноград не лежал непосредственно на сырой земле. Сверху на лозу можно положить деревянные щиты, а их потом накрыть непромокаемым материалом, например, брезентом или рубероидом.

Можно использовать специальный укрывной материал, агроволокно. Сверху на укрытый виноград положить что-то в меру тяжелое, то же сделать и по краям, например, создать бортики из дощечек. Это не позволит ветру сорвать укрывной материал.

Укрывать на зиму нужно не каждый сорт винограда, а только те, которые плохо переносят низкие температуры. Если в вашем регионе довольно холодные зимы, то лучше подстраховаться и заняться подготовкой винограда к зиме.

Не обрезайте виноград раньше срока, это может привести к тому, что лоза и корневая система винограда не получат нужное количество питательных веществ. Но и регулярных заморозков дожидаться не стоит, так как из-за них ветви станут хрупкими, и при обрезке велика вероятность их повреждения.

Таким образом, вы поняли, что подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от этого зависят скорость развития лозы, количество ягод и их вкусовые качества.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html

Виноград — подготовка к зиме: обрезка и укрытие лозы

Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика. Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше.

А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».

Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)

Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают.

Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре.

Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.

Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой. Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.

Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней.

Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз.

Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.

Как обрезать виноград на зиму

Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги.

Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.

Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:

Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.

На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать).

Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок.

И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.

Как укрыть виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.

Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.

Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.

Оцените, пожалуйста, статью

(13

Источник: https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-vinogradnika-k-zime/

Как подготовить виноград к зиме – основные этапы подготовки + видео

Предисловие

Для повышения морозостойкости и урожайности винограда на следующий год вам необходимо знать, как подготовить виноград к зиме. Эта работа достаточно сложная, требующая времени и усилий, но оно того стоит!

Необходимые инструменты и материалы

Скобы

От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.

  • Морозы могут привести к гибели однолетнего прироста и многолетних рукавов, из-за чего активный рост будет наблюдаться только у порослевых побегов;
  • Из-за холодов может погибнуть надземная часть виноградника;
  • Если из-за морозов пострадают плодовые почки, цветения винограда в новом сезоне не будет, а значит, и урожай вы получите как минимум через год;
  • Сильные холода могут повредить не только всю надземную часть, но и корневую, из-за чего виноград перестанет расти и давать урожай.

Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.

Как подготовить виноград к зиме: уход за виноградной лозой

С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также опрыскивание винограда с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.

Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в «организме».

И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.

Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:

  • Своевременное прореживание лозы и удаление ненужных веток;
  • Поддержка здоровья лозы путем внесения питательных элементов.

Второй этап подготовки к зиме – обрезка и катаровка

Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – укрытие виноградника.

Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы.

Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.

Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.

Проводят работы так:

  • Сначала выкапываем канаву вокруг штамбов до 25 см глубиной;
  • Срезаем корешки до основания и покрываем срезы купоросом;
  • Сверху траншею засыпаем песком;
  • Окучиваем и поливаем кусты.

Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие

Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:

  • Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
  • Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.

Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно.

Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см. Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.

Зная, как подготовить виноград к зиме, вы сможете не бояться, что в следующем сезоне снизится урожайность. Правда, существует несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при проведении работ.

Так, если ваш участок характеризуется песчаной почвой, то не нужно забывать, что такой грунт промерзает глубоко, а потому саженцы высаживаются в большую яму. Это будет способствовать нормальному росту пяточных корней.

Осенью такой грунт хорошо поливают, растения закрывают пленкой и сверху кладут опилки.

Читайте также:  Уличные бетонные вазоны для цветов: изготовление раствора и их декорирование

А наличие небольших повреждений легко исправить весенней обрезкой и формовкой. Выяснив, как готовить виноград к зиме, можете приступать к работам, помня о том, что заботиться о кустах следует с самого начала весны и до поздней осени.

Источник: https://nasotke.ru/kak-podgotovit-sohranit-vinograd-zime-video.html

Как подготовить виноград к зиме, чтобы не погиб?

Если знать, как подготовить виноград к зиме, можно наполовину быть спокойным за свой урожай в будущем году.

Опрыскивание и обработка кустов, осенняя обрезка, укрытие являются важными агротехническими приемами, которые рекомендуется соблюдать, во избежание повреждения лозы.

Использование медного купороса и железного, коллоидной серы, различных препаратов должно быть правильном, в противном случае неправильное применение может ослабить растение…

Как подготовить виноград к зиме и правильно обрезать?

Чтобы не переживать, как перезимует растение и перезимует ли вообще, надо разобраться, как подготовить виноград к зиме. От успешной зимовки зависит, какой урожай соберет садовод. Чтобы данное растение вошло в зиму подготовленным, развитым и здоровым, надо провести необходимые процедуры – обрезку, обработку, укрытие винограда.

Обрезка винограда к зиме — один из важных этапов, и здесь жалость, в некоторых случаях, может быть помехой, но и бездумное кромсание ни к чему. Обрезая осенью, надо оставить побеги, которые хорошо вызрели, коричневого цвета, такие ветви своеобразно трещат при изгибе, но целостность не нарушается.

Если древесина вызрела, она будет теплая всю зиму, на ней не будет грибков и плесени, и чтобы ускорить вызревание лозы, нужно вовремя расстаться с лишними побегами и ненужными гроздями, которые уже не вызреют в этом сезоне.

Хорошо зимует виноградная лоза диаметром от 6 до 14 мм с сердцевиной, равной трети диаметра, так как в ней накапливаются в нужном объеме питательные элементы, обеспечивающие удачную зимовку и следующую жизнь растения.

Садовод, решающий проблему, как подготовить виноград к зиме, не должен забывать об осенней чеканке, цель которой – укоротить ростки с ориентировкой на длину. Лоза на зиму не должна оставаться длинной, значит, нужно удалить осенью побег где-то на 15 глазков.

Нельзя обрезать виноград раньше времени, он не выдержит большие холода. Ранняя обрезка снижает выносливость и зимостойкость кустарника, поэтому делать её нужно в середине осени, а оптимально – при появлении низкой температуры.

Начинать процедуру необходимо, когда придут стабильные похолодания (температура будет держать в пределах 0 °С). Надо расстаться с отплодоносившими, невызревшими, нездоровыми, очень взрослыми и пораненными побегами.

Каждый кустовой рукав должен иметь плодовую стрелку и такую часть, как сучок замещения.

Осенняя обработка винограда – как и чем опрыскивать?

Следующий этап в поисках решения проблемы, как подготовить виноград к зиме, – это опрыскивание. Обрезка виноградного куста закончена, начинается обработка винограда к зиме.

С помощью опрыскивания уничтожаются возбудители заболеваний и вредные насекомые, для этого берутся специальные фунгициды, которые убивают патогенные организмы и являются преградой для новых инфекций.

Опрыскивается каждое растение химическими веществами, не вредящими урожаю.

Опытные виноградари советуют произвести опрыскивание винограда медным купоросом.

Аккуратно должна проводиться обработка винограда железным купоросом, дозировка которого от 3 до 5%, так как при такой обработке он может не выдержать сильный мороз.

Приветствуется обработка винограда бордосской жидкостью. Закончив обрезку, надо хорошо развернуть куст и опрыскать. Использовать для этого можно распылитель.

Чтобы не повредили лозу при оттепелях грибковые заболевания, для ее покраски берется гашеная известь, используется толстая столярная кисть или веник. Осеннее опрыскивание направлено на борьбу не только с милдью винограда, но другими заболеваниями, а также связано профилактикой и предотвращением появления, с использованием таких препаратов, как Фольпан, Картоцид, Ридомил Голд и др.

Чтобы укрепить глубинные корни, проводится катаровка. Она состоит из уборки земли около штамба глубиной до 20 см, обрезки росяных корешков и обработки срезов медным купоросом. Земля после этого возвращается к штамбу. Сомнения в том, чем и как подготовить виноград к зиме, уйдут, если до укрытия лозы с агротехническими работами будет покончено.

Выбираем материал для укрытия винограда на зиму

Виноград не надо «прятать» при первых заморозках, он должен закалиться. Срок укрытия куста зависит от региона. Рядом с кустом делаются углубления, на землю кладутся травы, сухие листья, еловый лапник, обрезки ветвей.

Лозу надо снять со шпалер и уложить на земле, пришпилить. Укрыть её деревянными щитками или досками, сверху — полиэтиленовой пленкой, брезентом и др. Укрытие засыпается слоем грунта, сверху помещаются лапки ели, сенаж, солома и т. д.

Чтобы проветривать и предотвратить выпревание, необходимо оставить маленькое отверстие, которое при больших морозах закрывается. В середине весны, когда температура будет плюсовая, укрытие из рубероида и пленки надо удалить. Остальные хлопоты продолжить через месяц. Укрытие однолетнего винограда на зиму требует особой тщательности и добросовестности.

При подготовке к зимовке нельзя обойтись без влагозарядкового полива. Он дает влагу, обеспечивающую хорошо протекающий период вегетации и успешное зимование. Вода подается до обрезки. В осень с дождями поливают умеренно, в сухую погоду — более обильно.

Хлопот, конечно, с виноградом много, но когда на столе появляется чаша со свежими ягодами, ваши домочадцы, несомненно, будут довольны!

Данные рекомендации условны, зависят от района культивирования, от сорта растения, от его возраста. И чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, необходимо в первую очередь, учитывать особенности выращиваемого сорта, которые вам подскажут, какая должна быть нагрузка куста, на какую длину обрезать, какие морозы может выдерживать и т.д. Хороших вам урожаев!

Источник: http://ogorodko.ru/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html

Как подготовить кусты винограда к зиме

Часто садоводы интересуются, как подготовить виноград к зиме, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай. Виноградарство на большей части России является рискованным, так как нередко кусты или вымерзают, или выпревают. В условиях российского климата подготовка винограда к зиме считается важным этапом, от которого зависит дальнейшая жизнедеятельность растения.

Рассмотрим подробнее, с чего нужно начинать подготовку винограда к зимовке, на какие сроки лучше всего ориентироваться и как правильно сделать укрытия для кустов.

Зачем укрывать виноград?

Нередко хозяева, у которых на участке растет виноград, не понимают, зачем его нужно готовить к зиме, ведь само по себе это растение достаточно морозостойкое. Виноград устойчив к заморозкам. Крепкие одеревеневшие ветки могут спокойно пережить снижение температуры до -20°С.

При этом корневая система выживает при замерзании почвы до -8°С. Но стоит учитывать тот факт, что в средней полосе возможно понижение температуры до -30°С или даже до -40°С. К тому же каждый сорт винограда имеет свой порог переносимости морозов. Есть сорта, которые нуждаются в укрытии, если температура опускается ниже -7°С.

Поэтому с наступлением осенних заморозков желательно укрыть виноград на зиму.

Также нужно учитывать, что виноградная лоза хорошо перенесет низкие температуры, если она вызрела, то есть одревеснела. Для этого молодые побеги должны пройти закалку. Без достаточного питания, увлажнения и освещения кустов процесс вызревания может усложниться. Еще необходимо своевременно убирать с веток урожай, чтобы тот не отягощал молодые ветки.

Для винограда очень важна не только подкормка, но и регулярное прореживание. Не стоит бояться удалять лишние побеги и пасынки. Это залог хорошего вызревания лозы. Желательно прореживать куст летом, но если вы этого не сделали, то осенью вам нужно не только обрезать виноград, но и убрать лишние побеги, обломать пасынки.

Не нужно торопиться с укрытием для молодого винограда. Первые заморозки убьют только зеленые листья и побеги. Для виноградной лозы небольшое снижение температуры способствует процессу вызревания.

О точных сроках подготовки укрытия винограда говорить сложно. Если вы поторопитесь, то почки могут выпреть, если опоздаете — кусты вымерзнут. Рекомендуется укрывать виноград во второй половине октября, когда прошли первые заморозки. В любом случае вам лучше ориентироваться на погодные условия и состояние растения.

Подготовка винограда к зиме (видео)

Обрезка и катаровка

Подготовка винограда к зиме начинается с удаления всех листьев. Затем необходимо обрезать плодоносящие кусты. Во время обрезки вам нужно удалить все ненужные лозы, которые дали урожай. Желательно, чтобы на каждом рукаве оставался сучок замещения и плодовая стрелка.

Если вы заметили больные или поврежденные рукава, немедленно их обрезайте. Вам нужно оставить только молодые побеги, которые растут от основания куста. Цвет однолетней вызревшей лозы должен быть ярко-желтым (с соломенным оттенком). На ней не должно быть рубцов.

Чаще всего виноград болеет оидиумом. Это заболевание поражает только живые ткани растения, после чего ягоды становятся непригодными для виноделия. На лозе наличие оидиума можно определить по некрасивым темным пятнам.

Постарайтесь удалить все больные побеги, оставив только здоровые ветки. Это поможет локализовать очаги болезни, и на следующий год она не распространится на соседние побеги.

Если вы оставите больные побеги на зимний период, то вероятность того, что они переживут заморозки, слишком мала.

Первые заморозки уничтожат невызревшие лозы. Их тоже нужно обрезать. Невызревшая лоза имеет зеленоватый окрас. Попробуйте согнуть такую ветку. Если вы не слышите хруст, то такая лоза не сможет перезимовать, ее тоже нужно обрезать.

После обрезки нужно сделать катаровку. Это удаление поверхностных росяных корней, что располагаются на подземной части штамба. Убрав их, вы помогаете корневой системе лучше перенести морозы. Если их не вырезать, то при минусовой температуре они в любом случае погибнут, от этого нижняя часть корневой системы ослабевает и может тоже вымерзнуть.

Особенно опасны для корней винограда холодные малоснежные зимы, поэтому процесс катаровки игнорировать не стоит. Вам необходимо раскопать землю у основания куста на глубину не более 15 см. Ямки, которые останутся после катаровки, лучше всего засыпать не грунтом, а сухим песком.

Подкормка и полив

Перед тем как вы начнете укрывать виноград, его нужно полить. Осенью влагозарядковый полив очень важен, так как он помогает корневой системе пережить суровые морозы.

Обычно увлажнение проводится по траншеям между грядками или же при помощи дренажных отверстий, но уже после сооружения укрытия. Сухая почве скорее промерзнет и спровоцирует отмирание корней куста.

Если же осень была дождливой и почва осталась рыхлой, то дополнительно увлажнять грунт не стоит.

Первую подкормку осенью нужно делать в начале сентября. Это поможет ускорить вызревание лозы и подготовит виноград к зимовке. Обычно для первой прикормки используется суперфосфат (20 г) и калийная соль (10 г).

Иногда садоводы добавляют в первую подкормку борную кислоту (2,5 г), сернокислый цинк (2 г) и сернокислый марганец (2 г). Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. м.

Если виноград растет на песчаном грунте, то в удобрения нужно добавить калийный йод (1 г).

Поздней осенью виноград нужно удобрить еще раз. Обогащение почвы осуществляют путем внесения в нее калия (25 г) и фосфора (25 г). Важно учитывать, что все подкормки должны сопровождаться обильным поливом.

Правила подготовки винограда к зимовке (видео)

Подготовка укрытия

Есть несколько способов, которые помогают уберечь кусты винограда от зимних морозов. Наиболее оптимальный вариант — создание воздушной подушки с использованием деревянных щитов. Для этого необходимо выложить под лозой листья или еловые ветки.

Сверху лозу нужно накрыть деревянным щитом с бортиками. Вокруг растений должно остаться несколько сантиметров свободного пространства. Сверху конструкцию желательно укрыть любым водонепроницаемым материалом.

Это может быть шифер, полиэтилен, брезент, рубероид и др.

Во время сооружения укрытия виноградная лоза должна быть сухой. Желательно, чтобы до момента укрытия прошло несколько дней подряд с температурой -5°С, но не ниже -10°С.

Хвойный лапник и листья тоже должны быть сухими. Если у вас нет еловых веток, их можно заменить соломой. Отлично подойдут сухие стебли цветочных и овощных растений.

Но в таком случае рекомендуется положить в укрытие и приманки от мышей.

Иногда садоводы укрывают виноград пленкой. Этот способ укрытия считается спорным. В период оттепелей кусты винограда могут быстро нагреться, а как только температура снижается, побеги быстро замерзают. Пленка не помогает защитить куст от резких колебаний температур.

Если зимы в вашем регионе снежные, то можно практиковать укрытие кустов снегом. Это надежный утеплитель, ведь каждый сантиметр снежного покрова дает градус тепла. При обильных снегопадах не стоит сооружать большие укрытия для винограда.

Как предотвратить выпревание винограда

В укрытие не должна попадать влага, иначе куст может заболеть и ослабнуть. Нередко виноград может не вымерзнуть, а выпреть. Это происходит из-за того, что под укрытием слишком высокая влажность воздуха. Еще спровоцировать выпревание могут обильные поливы в дождливую осень. Выпревание может случиться и в том случае, если виноград рано спрятали в укрытие.

Наступление оттепели зимой тоже негативно сказывается на зимовке винограда. Плюсовая температура может спровоцировать рост молодых побегов, которые при первых же морозах погибнут. Оттепель еще может спровоцировать появление на почве ледяной корки.

Чтобы это не произошло, нужно заранее позаботиться о проветривании. Для этого на торцах укрытия желательно оставить отверстия для вентиляции. Лучше всего, чтобы они открывались. Если вы делаете сплошное укрытие на всю грядку, то вентиляционные отверстия должны быть через каждые 2 м.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/kak-podgotovit-kusty-vinograda-k-zime

Ссылка на основную публикацию