Популярные сорта моркови: лучшие виды овоща, их описание и правила посадки

Сорта моркови: лучшие для выращивания

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей.

По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр.

Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров.

Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус.

Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители.

Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире.

Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Читайте также:  Генератор для дачи: принцип действия, основные модели автономных электростанций для генерации электроэнергии

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.
Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

Источник: http://ovosheved.ru/morkov/sorta-morkovi.html

Морковь Нантская 4: характеристика и описание сорта, срок созревания, фото растения и корнеплодов, как посадить овощ и собрать урожай

Среди овощеводов, культивирующих морковь, особой популярностью пользуется сортотип «Нантская» и его основная разновидность «Нантская 4». Наличие множественных преимущественных характеристик позволяет выращивать эту культуру практически во всех регионах России. Но, чтобы получать только качественные корнеплоды, стоит учитывать все особенности агротехники этого сорта.

Подробная характеристика и описание сорта

Внешний вид (форма, цвет корнеплода, сердцевина)

У корнеплодов оранжево-яркого цвета цилиндрические формы с туповатыми кончиками. В длину достигает до 18 см. В диаметре – от 4 до 5 см. Кожица гладкая, без дефектов, трещин, зазубрин. Сердцевина сорта небольшая, довольно округлая, с отсутствием пустот. По цвету она мало отличается от основной мякоти.

В период технической спелости морковь «Нантская» немного выступает из-под грунта, в этом месте овощи окрашены в зеленоватый или фиолетовый оттенок. Розетка у листьев высокая, с зеленым окрасом.

Количество фруктозы и бета-каротина

Ценность сорта зависит от количественного содержания витаминных и питательных веществ. Наличие фруктозы в сорте «Нантская 4» на 0,1 кг овощей составляет около 9,08 %.

Количество бета-каротина (провитамина А) может варьироваться от 6,56 мг почти до 19,4 мг на 100 г продукта, и зависит от качества подкормок и обработки грунта. Добавляя аммиачную селитру, получают до 7,51 мг каротина в 100 г моркови, внося хлорид калия – свыше 7,68 мг в 100 г, применяя суперфосфаты – 6,68 мг на 100 г сырого веса овощей.

Время посева

Первые посадки Нантской проводят весной, в период с конца марта до первых чисел апреля, иногда сроки сдвигают на апрель – май (необходимо ориентироваться по климатическим условиям). Сорт характеризуется быстрым формированием корнеплодов, поэтому посевы можно делать дважды. Второй раз высаживают со второй половины июля и до холодов.

Для получения ранних урожаев сорт подходит для посевов под зиму. Их рекомендуют проводить в ноябре с мульчированием посадок.

Всхожесть семян

Ростки появляются при температуре на грунте в +3 градуса. Всхожесть моркови зависит от нескольких факторов:

  • состава грунта;
  • погодных условий;
  • качества подкормок.

По наблюдениям овощеводов, в условиях достаточно прогретой почвы, первые листья морковной ботвы появляются уже через 14 дней после посадок. При посевных работах при легких заморозках угадать, когда взойдут семена очень сложно. Прежде чем появятся стебли, проходит примерно от 20 до 28 дней.

Средний вес 1 корнеплода

Масса корнеплода достигает 90–160 г. Вес зависит от качества почвенного состава на грядках, агротехнических мероприятий по уходу за посадками, технологии посевов. В среднем, при правильном выращивании каждая морковь весит по 100 г. Сердцевина у овощей очень легкая.

Какова урожайность с 1 га

Урожайность моркови «Нантская» составляет в среднем от 4 до 6 кг с 1 кв. метра. Следовательно, выращивая в промышленных масштабах корнеплоды с учетом качества почвы, технологии посевов, ухода за культурами, можно собирать от 40 до 60 тонн продукции с 1 га посадочной площади.

Назначение сорта и лежкость

Популярный сорт можно употреблять в пищу уже на 50 день после вегетации, то есть в период овощной пучковой спелости.

Способы использования моркови «Нантская»:

  • потребление в свежем виде;
  • производство заготовок и консервации;
  • приготовление супов, рагу, борщей;
  • применение в качестве ингредиента в салатах, маринадах, закусках;
  • изготовление соков и детского питания.

У сорта отличная лежкость. С учетом правил закладки овощи можно хранить в погребе до следующего сезона.

Регионы выращивания

Сортотип считается универсальным. Качественные характеристики культуры, высокий процент всхожести, неприхотливость, возможность проведения как весенних, так и подзимних посадок – основные причины, по которым данный вид моркови можно выращивать практически во всех регионах России (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), Украине, Белоруссии, странах Азии и Прибалтике.

Качественный урожай моркови «Нантская» можно вырастить как в домашних условиях, в парниках, теплицах, так и на открытых грядках. Вся разница будет заключаться в выборе сроков посевов, агротехнических особенностях по уходу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Овощи этого сорта практически не подвергаются заражению заболеваниями и вредителями, но все-таки могут поражаться морковной мушкой, черной, белой, бактериальной гнилью. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно собирать урожай, обеспечить качественные условия для хранения.

Срок созревания

Морковь «Нантская» относится к среднеспелым сортам. Техническая зрелость корнеплодов наступает на 80–100 день после посевов. Вот подробная статья о сроках созревания различных сортов.

Какие виды почв предпочитает

Лучше всего морковь растет на легких рыхлых почвах, отличный урожай можно собирать с участков с песчаным, торфяным, черноземным грунтом. А вот глинистая местность не совсем подходит для таких корнеплодов.

Морозостойкость

Для «Нантской» характерна высокая степень устойчивости к холодам. Вид подходит для подзимних посадок. Всходы отлично выдерживают заморозки до –4 градусов.

Сорта, относящиеся к сортотипу

Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

  • «Ярославна»;
  • «Нантская Харьковская»;
  • «Самсон»;
  • «Рогнеда»;
  • «Яскравая»;
  • «Карадек»;
  • «Форто»;
  • «Нантенс»;
  • «Монтана»;
  • «Нерак»;
  • «Сиркана»;
  • «Кабана»;
  • «Наполи»;
  • «Рамоса».

Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

Отличие от остальных сортотипов?

Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  1. Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  2. Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  3. Универсальность сорта.
  4. Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  5. Высокая степень морозоустойчивости.
  6. Большая урожайность.
  7. Высокое содержание бета-каротина.
  8. Отличная лежкость.

На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:

  • возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
  • отсутствию растрескивания корнеплодов;
  • устойчивости к цветушности;
  • наличию большого количества каротина и сахаров;
  • дружной всхожести семян;
  • неприхотливости к климатическим условиям;
  • пригодности для диетического питания;
  • длительного срока хранения.

Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.

Особенности

Выращивание

Традиционный посев моркови начинают с апреля – мая. Для закладки на хранение сорт высаживают в июне. Под зиму процедуру проводят в ноябре. Подготовку участка начинают с осени. Местность выбирают ровную, с хорошим освещением. Даже в небольшой тени эти корнеплоды будут мелкими и очень плохого качества.

Свежий навоз перед посевами в грунт не вносят. Но вот под культуры–предшественники (огурцы, капусту, лук, ранний картофель) такие добавки будут весьма кстати. Грунт хорошо рыхлят, под перекопку на 1 кв. метр вносят вещества: золу (стакан), перегной (3–4 кг), фосфорно-калийные препараты (по заводским инструкциям).

Читайте также:  Особенности picea glauca conica: описание и нюансы посадки ели глаука коника, оптимальный полив и свет

Борозды в грядках формируют глубиной в 2–3 см, расстояние в междурядьях – по 30 см. Высевать можно на ленте, тогда не будет необходимости делать прореживание. После первых всходов между растениями делают расстояние в 2–3 см. При втором прореживании по достижении корнеплодами толщины в 1 см расстояние оставляют в 5 см.

Делают систематические прополки грунта между рядами через каждые 14 дней. В первый месяц после появления всходов культуры поливают 1 раз в 7 дней (по 10 л на 1 кв. метр), в дальнейшем – по 2 раза за 30 дней.

В период выращивания необходимы 2 подкормки минеральными удобрениями. Сначала – в период первых 4 листочков, затем – в конце июля. На 1 кв. м. вместе с поливом, растворяя в 10 л воды, вносят калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г).

Сбор и хранение урожая

С конца сентября морковь убирают с грядок на хранение. Овощи моют, обсушивают, затем закладывают на хранение в пакеты из полиэтилена или в ящики с песком. Чтобы овощи не прорастали, вместе с ботвой срезают небольшой кусочек моркови. В помещениях должна быть хорошая вентиляция, влажность в 90–95 %, температура примерно 0 градусов (это оптимальные условия).

Болезни и вредители

Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).

От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки. В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин».

Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.

Проблемы при выращивании и пути их решения

При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов. Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

Похожие виды моркови

В силу популярности моркови «Нантская 4» профессионалы часто выращивают похожие виды корнеплодов. К таким относятся:

  1. «Амстердамская». Ее сходство проявляется в цилиндрической форме с тупыми кончиками. Сорт, как и «Нантская», отлично подходит для употребления в свежем виде, для производства соков, для продажи на пучки. Очень похожий и вкус мякоти, она такая же сочная.
  2. Сортотип «Шантане» («Шантане 2461», «Абако», «Кантербюри Ф1»), у которого есть сходства по сахаристости мякоти, возможности подзимней посадки, конической форме.
  3. «Берликум». Коническая форма с отличной длиной и толщиной, хороший вкус, лежкость, высокое содержание сахаров, использование для производства соков – сходства с морковью «Нантская 4»
  4. «Флакке» – вид, похожий конической формой, параметрами длины и размером в диаметре, возможностью длительного хранения. Отличие – низкое содержание в овощах каротина.

Стоит учитывать, что независимо от выбора сорта моркови, качественные овощи можно получить только при условии правильно проведенной агротехники.

Чтобы начать культивировать морковь, можно смело выбирать сорт «Нантская», его неприхотливость ко многим факторам, несложная агротехника, увесистость, отличные качественные характеристики, длительность хранения – именно те аргументы, благодаря которым выращивают корнеплоды из числа лучших столовых видов.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/sort-morkovi-nantskaya-4.html

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

С приходом весны мы обязательно начинаем подбирать для себя лучшие сорта моркови, для открытого грунта, для длительного зимнего хранения, для Подмосковья и Сибири. Кто-то подбирает сорта богатые каротином, с высоким содержанием сахара, чтобы пить вкусный и полезный морковный сок, кто-то любит раннюю сочную морковку, чтобы сразу с огорода похрустеть.

Иногда бывает очень тяжело определиться, ведь сортов так много, хочется вырастить красивую, ровную морковку, чтобы всем на зависть, но при этом чтобы и вкус не подкачал, и польза была максимальная.

Сорта моркови — как выбрать?

В первую очередь, чтобы легче было подобрать сорт, вы должны решить для себя, на какие нужды уйдёт урожай.

  • Это может быть применение в исключительно свежем виде или для приготовления горячих блюд и консервации.
  • Некоторые садят морковь для приготовления и витаминных соков.
  • Многим важен хороший товарный вид, если они собираются растить овощ на продажу.
  • Большинство огородников предпочитает универсальные сорта или те, которые хорошо хранятся.

Можно ещё сузить круг для подбора сорта, многое зависит от почвы и климата, а так же сроков посева, которые бывают весенними или осенними (подзимний посев). Ещё нужно учитывать состав вашей почвы на участке, хорошо, если она лёгкая и рыхлая, а если тяжёлая, тогда не стоит выбирать крупные сорта. Длинную морковку вам тяжело будет выкапывать, да и вырастет она некрасивой формы.

Лучшие сорта моркови, фото с описанием

Шантане — популярный среднеспелый сорт моркови с красивыми, ровными коническими корнеплодами. Этот сорт устойчив к заболеваниям, неприхотлив в выращивании. Но при хорошем уходе урожайность повышается, вес корнеплодов может достигать до 0,5 кг. Вкусовые качества средние, отличная лёжкость.

НИИОХ 336  — среднеспелый сорт с отличным вкусом. Корнеплоды при достаточном поливе вырастают до 18-ти см. Приличное содержание каротина, до 19-ти мг на 100 грамм. Сорт не восприимчив к основным «морковным» болезням. Очень хорошо хранится, универсальное назначение.

Несравненная — среднепоздний сорт, который ценится за хорошие вкусовые качества и большое количество каротина. Отлично хранится всю зиму. Длина плодов бывает до 17-ти см, вес около 0,2 кг. Так как сорт достаточно холодостойкий, его можно смело сеять под зиму.

Московская зимняя А 515 — сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Корнеплоды отличаются своим тупоконечным видом. Мякоть у этого сорта моркови очень сочная и вкусная, сердцевинка тоненькая. Устойчивый к цветушности и болезням, отлично хранится. Подходит для посева под зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=QpaT6z5Qq1E

Нантская 4 — среднеспелый, широко районированный сорт столового назначения. Форма корнеплодов цилиндрическая, весом до 180-ти грамм. Хорошо хранится и транспортируется. Имеет высокое содержание каротина.

Амстердамская — ранний сорт пучковой моркови с очень нежным сладким и сочным вкусом. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, серединка очень  тонкая. Выращивается для получения соков и раннего использования. Сорт при выращивании не растрескивается, к длительному хранению не пригоден.

Парижская каротель — старинный раннеспелый сорт, подходящий для выращивания на тяжёлых видах почв. Корнеплоды округлой формы, урожайность невысокая, но морковь любят из-за сладкого и сочного вкуса.

Тушон — ещё один урожайный ранний сорт. Корнеплоды вырастают до 20-ти см, имеют цилиндрическую форму и сочный оранжевый цвет. Вкус такой же сочный и сладкий, но к длительному хранению не годится, лучше использовать для приготовления блюд, можно для консервации.

Финхор — ранний сорт со стабильными высокими урожаями. Устойчив ко всем болезням. Ценится за большое количество каротина, сочную и нежную мякоть со сладким вкусом. Форма моркови этого сорта тупоконечная, корнеплоды до 150 грамм, ровные, гладкие, не растрескиваются. Хранению не подлежит.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт, который часто используют для подзимнего посева. Плоды имеют форму цилиндра, довольно крупные, до 20-ти см. Красновато-оранжевая мякоть ценится за повышенное содержание каротина. Урожайность высокая. хранится может не очень долго.

Пармекс — ранний сорт с корнеплодами-шариками, диаметром до 4 см. Подвид каротели тоже подходит для тяжёлых почв. Насыщенный яркий цвет мякоти, очень сочной и сладкой. Хорошо подходит для консервирования, длительному хранению не подлежит.

Лосиноостровская 13 — ещё один старинный среднеспелый сорт. Красновато-оранжевый цвет мякоти обусловлен очень высоким количеством каротина. Помимо этого ценится за высокие урожаи и отличное хранение зимой. Его специально выращивают для детского и диетического питания.

Роте-Ризен или Красный Великан — один из самых урожайных среди среднеспелых сортов. Красновато-оранжевая мякоть сладкая и сочная. Форма корнеплодов коническая, до 20-ти см. Очень хорошо хранится.

Самсон — среднеспелый очень урожайный сорт для универсального использования. Корнеплоды в форме цилиндра вырастают крупные, до 200 грамм. Очень вкусная и сочная мякоть подходит для приготовления соков, консервирования, приготовления блюд. Замечательно хранится, имеет хороший товарный вид. Можно сеять семена под зиму.

Королева Осени — многими любимый позднеспелый очень урожайный сорт. Морковки красноватого оттенка, длинные, больше 20-ти см, остроконечные. Её можно садить осенью для подзимнего посева. Очень долго и хорошо хранится, имеет прекрасный вкус.

Морковь — это один из основных овощей на наших с вами кухнях, придающий вкус блюдам, мы привыкли делать из неё массу вкусных вещей, от запеканок до салатов и начинок для пирожков. Польза моркови в питании просто огромна, начиная с трёхмесячного возраста малышам разрешают пробовать морковный сок, а потом и детское пюре.

На каждом участке найдётся обязательно клочок земли, выделенный под морковную грядку, выращивать её не так уж и сложно, как приятно потом зимой похрустеть свеженькой морковкой, выращенной своими руками. Для этого необходимо знать о сортах, их правильном подборе, об агротехнике овоща, об своевременной уборке и хранению.

Внимательно отнеситесь к подбору сорта моркови, это будет важно на этапе использования её в пищу и зимнего хранения.

Источник: https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/luchshie-sorta-morkovi

Обзор лучших сортов моркови: ранних, средних, поздних. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму, особенности ухода для максимальной урожайности

Морковь является одним из самых потребляемых овощей. Ее выращивают практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество сортов моркови, которая обладает высокой полезностью и сроком хранения.

Важность выбора сорта

Практически всем дачникам и огородникам известны ситуации, когда хорошая, созревшая и здоровая морковь уже к зиме начинает портиться, чернеть, терять упругость и вкус. При этом в погребах, где соблюдаются все условия хранения, температура и влажность. Давно известно, что срок хранения зависит не только от времени и методики посадки моркови, но и от разновидности сортов.

С лучшими сортами моркови садовники могут получить хороший урожай, который будет радовать их своей пользой и долгими сроками хранения. В основном, садоводы выращивают сорта моркови различных сроков созревания, чтобы получать этот полезный овощ в холодное время.

Ранние сорта моркови

Селекция овощей стремительно развивается, поэтому сейчас на полках магазинов можно заметить большое количество семян сортов моркови, которые отличаются временем созревания, вкусом и размерами. Какие ранние сорта моркови стоит выбирать?

Читайте также:  Молочай треугольный (эуфорбия тригона): уход и размножение в домашних условиях

Забава

Данный сорт моркови созревает в течение трех месяцев с момента посадки. Особенностями данного сорта является его плотность и сладость. Также «забава» обладает большим запасом сока.

Размеры этого сорта большие: длина обычной морковки около двадцати сантиметров, вес каждого плода достигает двухсот граммов. Хорошо сохраняет свои свойства долгое время и рекомендован для употребления сразу после созревания. Данный гибрид возник благодаря селекционным исследованиям Сибирской группы лаборантов.

«Забава»

Тушон

Этот вид стал очень популярен у дачников в последнее время. Созревание проходит в 65-80 дней. Отличается высокой плодоносностью. Морковь этого сорта достаточно крупная и достигает двадцати сантиметров в длину (вес каждого плода до 150 граммов). Отличается ярко выраженным оранжевым цветом и сладким вкусам. Данный сорт «любит» рыхлую почву.

«Тушон»

Барышня

Семена сорта «Барышня» («Барыня») вырастают в очень крупные моркови. Длина плодов достигает двадцати сантиметров. Яркие плоды имеют форму цилиндра и обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Созревает «Барыня» всего за три месяца и имеют очень высокую урожайность. Отлично подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Морковь лучше растет на легких сухоглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками считаются картофель, лук, томаты, огурцы,бобовые. Весной перед посевом вносят комплексное минеральное удобрение.

«Барыня»

Важно

Через две недели после посева любого сорта стоит прореживать всходы моркови. Второе прореживание стоит проводить, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 сантиметр, оставляя между растениями 4-5 сантиметров. Последующий уход за данным овощем заключается в прополке, рыхлении, поливе.

Средние сорта моркови

Медовый поцелуй

Данный вид моркови считается одним из самых урожайных сортов. Корнеплоды этого сорта правильной формы. Цвет ярко оранжевый с оттенком красного. Вес достигает 150 грамм. Садовники любят данный сорт за высокую плодоносность и устойчивость к появлению трещин. Также известен наличием множества витаминов.

Наиболее хороший рост «Медового поцелуя» можно достигнуть высаживая семена в светлом месте.

«Медовая»

Витаминная

Средний сорт моркови, рост которого занимает более 100 дней. Плоды этого сорта гладкие наощупь, достигают длины в 18 сантиметров. Нередко масса плода превышает 170 грамм. Выделяется тем, что при созревании полностью погружена в почву, вместе с головкой плода. Цвет выделяется ярко красным оттенком. Мякоть плода достаточно нежная. Обладает неплохим вкусом.

Поздние сорта моркови

Лучшие сорта моркови с долгим временем созревания отличаются долгим временем хранения, однако уступают раннеспелым сорта по вкусу.

Красная без сердцевины

Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, красные, массой 150-180 грамм, без выделенной сердцевины. Обладает очень высокой урожайностью, из-за чего пользуется большой популярностью у садовников. Ценность сорта заключается в высокой устойчивостью к появлению трещин.

Для получения достойного урожая необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Также не стоит забывать о важности внесения в почву удобрений.

Вита лонга

Очень надежный сорт моркови, который способен храниться до весны. Посадка осуществляется в конце апреля на глубину в пару сантиметров. Ширина листьев большая.

Корнеплод очень вытянутый и толстый, со слегка ребристой поверхностью. Цвет мякоти и внутренности оранжевого цвета. Головка немного выступает над поверхностью почвы. Имеет высокие показатели вкуса.

Сорт отличается высоким уровнем урожайности. Рекомендован к употреблению в свежем виде.

Морковь МО

Позднеспелый, высокоурожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Корнеплоды конические, длиной до 20 сантиметров. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Лежность сорта отличная.

Агротехника

Морковь устойчивая к холоду культура. Располагают ее на легких песчаных почвах. Посев производят до начала июня. Первые отростки появляются при температуре 4-5 градусов.

Важно постоянно поливать почву. Нормальная температура для роста и формирования моркови данного сорта составляет около 20 градусов. Поливы и рыхления по мере необходимости.

Уборку урожая поздних сортов проводят до начала октября.

Польза моркови

Данный корнеплод имеют очень широкую сферу применения. Морковь активно используют в приготовлении пищи. В большинстве блюд можно встретить морковь в тушеном, жаренном или свежем виде. Также использование лучших сортов моркови распространено в косметических процедурах и народной медицине.

Помимо этого, морковь обладает огромным количеством витаминов. В состав многих сортов входят следующие витамины: В, С, Е, К. Употребление моркови способствует росту ребенка, поэтому добавлять данный овощ в рацион семьи очень важно.

Можно сказать, что морковь является неотъемлемой частью здорового рациона человека. Морковь достаточно требовательна к уходу. Периодически необходимо поливать грядки с посевами и удалять сорняки.

Не стоит забывать о необходимости добавления в почву минеральных удобрений. При соблюдении всех условий и выборе правильного сорта моркови, Вы получите большие запасы данного овоща на долгие месяцы.

При выборе сортов нужно точно знать в течение какого времени Вы хотите получить урожай. Наиболее популярны сорта с быстрой скоростью созревания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/obzor-luchshikh-sortov-morkovi-rannikh-srednikh-pozdnikh-luchshie-sorta-morkovi-dlia-khraneniia-na-zimu-osobennosti-ukhoda-dlia-maksimalnoi-urozhainosti/

Лучшие сорта моркови

Популярный раннеспелый сорт моркови для открытого грунта. От посева до уборки урожая проходит 70-90 дней.

Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с яркой оранжево-красной внутренней и внешней окраской. Длина корнеплода 18-20 см, масса 80-150 грамм, поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть сочная, с очень высоким содержанием каротина, отличного вкуса.

Урожайность моркови Тушон: 3,5-4,5 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

Эта морковь предназначена для использования в свежем виде и переработки.

Среднеранний сорт моркови. Розетка листьев полураскидистая. Лист зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный.

Корнеплоды средней длины, цилиндрические, кончик слегка заостренный (сортотип Амстердамская). Сердцевина и мякоть красного цвета, сладкая, сочная, отличного вкуса. Средний вес корнеплода 90-130 грамм. Эта морковь рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию

Урожайность моркови Детская сладость — до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Сорт моркови Детская сладость включен в Госреестр РФ Центрально-Черноземному региону.

Среднеранний, высокоурожайный сорт моркови. Период созревания 90-100 дней. Корнеплоды длиной 12-16 см, диаметром 3-4 см, с ароматной, сладкой мякотью.

Сорт Аленка обладает отличной лежкостью, поэтому хорошо сохраняется всю зиму.

Устойчив он практически ко всем болезням, морковь не растрескивается. Может выращиваться во всех регионах.

Урожайность моркови Аленка: до 10 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид моркови. Период от полных всходов до технической спелости составляет 75-95 дней.

Корнеплоды крупные, выровненные, цилиндрической формы, длинной 15-20 см, в стадии зрелости оранжево-красные, с сочной мякотью, богатые каротином.

Ценность моркови Нандрин F: раннеспелость, стабильная урожайность, возможность использования корнеплодов как в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения.

Урожайность моркови Нандрин: 4,6 — 6,7 кг с 1 кв. метра. посадок.

Раннеспелый голландский гибрид моркови, относящийся к сортотипу шантане. Период от полных всходов до созревания составляет около 85 дней.

Корнеплоды однородные, насыщенно оранжевого цвета, длиной до 16 см.
Морковь Абако F1 устойчива к стрелкованию, а корнеплоды устойчивы к растрескиванию.

Гибрид предназначен, в первую очередь, для получения свежей продукции. Но также неплохо хранится и подходит для промышленной переработки.

Урожайность моркови Абако — до 4 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Гибрид моркови Абако F1 включен в Госреестр РФ Центральному региону. Оригинатор: Monsanto

Среднеспелые сорта моркови для средней полосы

Морковь Витаминная 6

Среднеспелый сорт моркови, от всходов до уборки урожая проходит 80-100 дней.

Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, полностью погруженные в почву, длиной 17-19 см, массой 100-165 грамм. Поверхность их гладкая, с мелкими глазками.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт устойчив к цветушности, обладает хорошей лежкостью.

Урожайность моркови Витаминная — до 10 кг с 1 кв. м.

Морковь Детская

Среднеспелый, высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевого цвета, сочная, нежная, сладкая.

Эта морковь отличается самым высоким содержанием каротина и сахара среди всех среднеспелых сортов. Средний вес корнеплода 130-200 грамм, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3 см.

Корнеплоды лежкие и транспортабельные, обладают хорошими товарными и вкусовыми качествами. Морковь Детская рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для изготовления высококачественных сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина — для детей.
Сорт моркови Детская включен в Госреестр РФ Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Оригинатор: Аэлита.

Морковь Каротель

Легендарный среднеспелый сорт моркови, занимающий лидирующие позиции среди всех сортов по урожайности (до 7 кг/кв.м). Период от всходов до плодоношения 80-100 дней.

Морковь сорта Каротель можно выращивать во всех регионах. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной до 14 см, весом около 100 грамм.

Мякоть моркови  сочная, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания.

Урожайность моркови Каротель до 7 кг с 1 кв. м.

Морковь этого сорта отлично хранится до нового урожая.

Морковь Нантская 4

Среднеспелый сорт столового назначения, от посева до спелости плодов проходит 110-115 дней. Пучковая спелость наступает на 47-51 день после появления массовых всходов.

Сорт широко районирован.

Корнеплоды цилиндрические, длиной около 16 см, массой 90-160 г, оранжевого цвета, с нежной, сочной мякотью, содержат большое количество каротина.

Урожайность моркови Нантская 4 — до 6,5 кг с 1 кв. м.

Морковь Самсон, описание, фото

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр по Центральному региону. Период от всходов до технической спелости составляет 110-120 дней.

Корнеплоды цилиндрической формы (очень похожи на морковь сорта Нантская), со слегка заостренным кончиком, оранжевого цвета, весом 125-150 грамм.

Морковь сорта Самсон рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки.

Урожайность моркови Самсон: 4,6 — 6,7 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества.

Морковь Ред кор

Среднеспелый сорт моркови. Период от всходов до созревания составляет 75-86 дней.

Корнеплоды конической формы со слегка заостренным кончиком (сортотип Шантанэ), короткие (длиной 11-16 см). Кора, мякоть и сердцевина интенсивно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, имеет повышенное содержание каротина, сахаров, почти полное отсутствие горечи. Средний вес корнеплода 97-170 г.

Сорт устойчив к стрелкованию, подходит для подзимых и ранних сроков посева. Для хранения рекомендуется поздний посев.

Урожайность моркови Ред кор — до 4 кг с 1 кв. м, на уровне стандартов Несравненная и Шантенэ 2461. Максимальная урожайность — 7 кг плодов с 1 кв. метра.

Сорт моркови Ред кор включен в Госреестр РФ Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор: Nunhems.

Морковь Лосиноостровская 13, характеристика сорта

Среднеспелый, урожайный сорт (до 8 кг/кв.м).

Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, весом 100-170 г, оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, вкусная.

Достоинства: по содержанию каротина морковь сорта Лосиноостровская превосходит другие сорта. Кроме того, она хорошо сохраняется зимой и пригодна для посева под зиму.

Урожайность моркови Лосиноостровская 13 — до 7,6 кг с 1 кв. м.

Морковь Шантенэ Роял

Среднепоздний урожайный сорт универсального назначения. Период созревания составляет 110-120 дней.

Корнеплоды гладкие, выровненные по длине, конической формы, длиной 15-17 см, диаметром 3,5-5 см, насыщенного оранжевого цвета.

Сорт Шантане устойчив к цветушности, подходит для выращивания на всех видах почвы. Морковь этого сорта предназначена для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (сохраняет хороший внешний вид до 9 месяцев).

Урожайность моркови Шантенэ Роял — до 9 кг с 1 кв. м.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-morkovi/

Ссылка на основную публикацию