Растения семейства пасленовых: представители овощных культур, лекарственных и декоративных видов

Пасленовые растения: список представителей семейства пасленовых, травянистые и декоративные культуры

Растения семейства пасленовые присутствуют по всему миру. Они объединяют под собой однолетники и многолетники, произрастающие в диких условиях и в пределах приусадебных территорий. В опылении принимают участие насекомые.

Но также это могут быть животные и птицы. В южноамериканских странах сосредоточено большее количество современных видов пасленовых растений, список которых включает множество самых различных видов, в том числе овощных культур.

Содержание

  • 1 Овощные культуры
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Декоративные культуры

Овощные культуры

Впервые овощные пасленовые культуры попали в европейские страны в XVI веке. Современные сорта явились результатом длительной работы агротехнологов и селекционеров. К семейству пасленовых относят картофель. Он занимает ключевое значение в жизнедеятельности людей. В нём содержится много крахмала. Концентрация его может составлять до 25%, в зависимости от конкретного гибрида.

Среди семейства пасленовых овощей имеется достаточно много. Картофель содержит много витамина С, клетчатки и сложных углеводов. Какие овощи относятся к семейству пасленовых:

  • баклажан;
  • томат;
  • перец;
  • физалис;
  • дынная груша.

Баклажан изначально был обнаружен в Индии. Впоследствии его вывезли в страны Европы. В нём обнаруживается множество минеральных соединений, пектина, витаминов.

Помидоры могут присутствовать на обеденном столе практически круглогодично за счет появления тепличных хозяйств. Пищевая ценность у них просто огромна. Томат полезен при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в количестве от 90 до 100 г в сутки.

Перец как жгучий, так и сладкий причисляется к указанному семейству. Плоды его богаты минеральными веществами и витамином C. Этот овощ укрепляет стенку сосудов и связывает вредный холестерин.

Физалис широкого применения в нашей стране не получил. По биологическим характеристикам мексиканский вид этого растения близок к помидорам. Южноамериканские разновидности включают земляничный физалис. От его ягод исходит ягодный аромат. Перуанские ягоды кисло-сладкие. Их солят и маринуют, а также используют для варки варенья.

  Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

Дынная груша часто обнаруживается на любительских огородах. Ее плоды сладкие и содержат в большом количестве железо и каротин, витамины группы B. Плоды растения можно солить, съедать в сыром виде или готовить из них варенье.

Лечебные свойства

Растения этой группы могут быть иногда ядовитыми. Вот почему рекомендуется использовать их в ограниченном количестве. Их применяют в традиционной и народной медицине. Особенно осторожно необходимо употреблять семена и ягоды.

Паслен сладко-горький называют по-другому волчьими ягодами. Его издавна используют в народной медицине. Растение находит применение в лечении кожных заболеваний, в качестве отхаркивающего средства. Оно выводит лишнюю желчь из печени.

К семейству пасленовых относятся такие представители, как:

  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • белладонна белена;
  • черная скополия;
  • табак.

Дурман обыкновенный является источником алкалоидов. Он успокаивает ЦНС и обеспечивает расслабление мягких тканей при спазмах. Его используют для лечения симптоматики астмы и коклюша.

Мандрагора является многолетником. Не все виды этого растения считаются ядовитыми. Туркменский сорт дает плоды, которые после созревания становятся съедобными. В корнях некоторых сортов обнаруживается скополамин.

У белладонны используются корни и листья. Растение получило широкое распространение на Кавказе и в Крыму. Из него готовят составы для растирок и настойки.

А также она служит сырьем для производства таблеток со спазмолитическим и обезболивающим действием.

Находит применение он при лечении язвенных поражений слизистых оболочек, холецистите и болезни Паркинсона. Белена черная используется для лечения ревматизма и подагры. Обладает обезболивающим эффектом. Наибольшей ценностью отличаются масла из семян и листья. В небольших количествах препарат оказывает успокаивающее действие. Передозировка может способствовать перевозбуждению.

  Особенности выращивания капусты Романеско

Белена черная и входящие в ее состав алкалоиды представляют собой основу для таблеток Аэрон. Этот медикамент назначают при воздушной и морской болезни. Скополия находит широкое применение в медицине. Обычно используют корневища растения для лечения язвенных поражений желудка, патологий печени и заболевания глаз.

Табак в представлении не нуждается. Его вегетативные органы включают никотин, которые также являются алкалоидами. Он способен вызывать привыкание, если выкуривать высушенное табачное сырье.

Декоративные культуры

Они особенно ценятся садоводами. Среди этой группы растений встречаются лианы и кустарники с ползучим стеблем различной окраски. Они часто формируют красивые цветы и необычные по оттенку плоды.

Петуния является одной из таких культур. Она даёт пышное и продолжительное цветение. Бутоны могут иметь кайму или пятна, быть двухцветными. Цветы продолжают образовываться вплоть до наступления заморозков. Растение часто применяют в вертикальном озеленении в качестве ампельного растения. Такая роль обеспечивается у него за счёт ниспадающих побегов.

Ампельная калибрахоа считается одним из лучших растений семейства пасленовых. Используется для декоративного оформления террас и балконов. Формирует бутоны в форме колокольчиков. Душистый табак имеет длительный период цветения. Белый сорт является наиболее ароматным. Примечательно, что бутоны раскрываются во время дождя и после захода солнца.

Паслен сладко-горький применяется для декоративного оформления водоемов за счёт своей любви к влаге. Паслен ложноперечный выращивается в горшках. Его украшают шаровидные плоды яркого алого оттенка с летней поры до осени. Жасминовидный паслен образует белые соцветия. Они собраны в грозди и формируются с апреля вплоть до октября.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/paslenovye-rasteniya

Семейство пасленовых: плодовые и ядовитые растения

Семейство пасленовых насчитывает более 90 родов и более 2700 видов, 7 подсемейств и 11 триб. Пасленовые культуры произрастают по всему миру, большая часть — в тропических областях. В семейство входят: травы, кустарники, полукустарники, реже встречаются деревья и лианы.

Пасленовые овощи являются очень важными пищевыми и кормовыми культурами. Современные сорта являются результатом многолетнего труда селекционеров.

Описание растений

К семейству пасленовых относятся как повсеместно выращиваемые съедобные культуры, так и ядовитые лекарственные травы, декоративные сорта. Общими признаками у них является строение вегетативных органов и цветков. Цветок состоит из 5 сросшихся чашелистиков, лепестков и тычинок. Плод пасленовых — ягода (картофель, баклажан) или коробочка (ядовитые культуры).

Растения семейства пасленовых используются:

  • В пищу (томат, баклажан, перец, картофель).
  • Для производства лекарств (белладонна).
  • На корм животным (картофель).
  • Для производства сигарет (табак).

Особенности плодовых культур

Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые сконцентрированы в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах.

Для обладателей здоровой иммунной системы эти соединения безвредны, но людям со слабым здоровьем плодов пасленовых следует избегать или использовать их в минимальных количествах.

Специфическое воздействие на организм может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
  • Язвенный колит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Любые заболевания в фазе обострения, которые вызывают временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).

В китайской кухне плоды пасленовых культур не используются.

Чтобы уменьшить вредное влияние алкалоидов на организм, необходимо тщательно очищать картофель, не использовать в пищу проросшие и зеленые клубни. Избегать зеленых плодов помидоров, употреблять только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить тепловой обработкой при высокой температуре.

Галерея: пасленовые растения (25 фото)

Помидор (томат)

В России томат появился в XVIII веке и воспринимался как декоративное растение. Сейчас томаты популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. Форма, цвет и размер плодов, а также размер и вид куста зависят от сорта. Растение самоопыляющееся, любит тепло и свет, боится сквозняков.

Источник: https://cvetnik.me/odnoletnie/semeystvo-paslenovyie

Семейство паслёновых – польза, а также список вредных растений

XXI век — чем дальше человек от природы, тем больше желание питаться натуральными продуктами. Всё больше внимания уделяется качеству пищи, хочется знать, что и как появляется у нас на столе. Без картофеля, перца, баклажан и многих других овощей наше меню представить невозможно. Все они относятся к одному семейству – паслёновые.

Общая информация

Семейство паслёновых из класса Двудольные, отдела Цветковые, из царства Растения, насчитывает не менее 100 родов и более 2500 видов.

Семейство составляют небольшие деревья, ползучие кустарники и травы

Листья имеют разнообразную форму – могут быть:

  • цельными;
  • зубчатыми;
  • надрезанными;
  • лопастными

Располагаются парами – большой и маленький. Часто имеют специфический запах.

Цветок обоеполый, правильный, чашечка из 5 листочков, по форме зубчиков или лопастей. В соцветиях-завитках прицветников нет, имеет двойной сростнолистный околоцветник. К трубочке венчика прикреплено пять нитей тычинок.

Завязь пестика двухгнездовая с большим количеством семязачатков. Пыльники крупные, располагаются ближе к центру цветка. Ч(5)Л(5)Т(5)П(1) — формула которой можно описать цветок паслёновых. Растение имеет несколько цветков, собранных в небольшие соцветия.

Плод содержит большое количество семян.

В России семейство представлено только травами, около 45 видов. Основные представители родом из Северной и Южной Америки. Самые известные — картофель и томат, появились в Европе только в середине XVI и первоначально рассматривались только как декоративные растения. В России эта культура стала известна на два столетия позднее.

Сегодня эти паслёновые уже имеют незаменимое значение как продукт питания.

Какими полезными качествами обладает паслён?

Овощи

К семейству паслёновых относятся такие популярные овощи, как картофель, томат, перец, баклажан.

Картофель — каждому человеку хорошо известно это растение. Трудно без него представить стол. В рационе большинства из нас встречается почти ежедневно. Вопреки распространённому мнению, эта культура содержит полезные минералы, богата витамином, особенно провитамином А. Трудно перечислить все блюда, где встречается картофель.

Разнообразие просто поражает, растение представлено массой сортов разных по вкусу, форме, размеру, цвету, химическим составом и качеством. Есть сорта, которые не боятся заморозков, и даже небольших морозов, колорадский жук их не берёт. В общем рейтинге сельскохозяйственных культур это растение уступает только пшенице, рису и кукурузе.

Не менее популярный паслёновый это томат. Европейцы о нём узнали одновременно с картофелем, а вот ацтеки и инки — это растение культивировали уже в VIII веке. Сегодня известно более 10 000 разновидностей томата. Долго шли споры, куда отнести это растение к ягодам или овощам.

В 2001 году Евросоюз определил, что это представитель фруктов. Плод томата не содержит холестерина, имеет большое количество витаминов А и С, есть сиротин или «гормон счастья». Из-за содержания ликопина, является хорошим противораковым средством, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Тепловая обработка не ухудшает его полезных качеств.

Баклажаны и самые разнообразные перцы — это тоже семейство паслёновых.

Ягоды

Более редкие представители — физалис, дынная груша, бамия. Плод бамии только недавно появился в нашем рационе. А вот в Азии этот паслёновый продукт выращивается более 2тыс. лет.

При правильном использовании великолепное добавление к рациону. Известен многими замечательными качествами – понижает уровень холестерина, нормализует давление, работу сердца, зрения, пищеварения.

Снижает усталость, повышает иммунитет и многое другое.

Паслёновый вид известен многими популярными ягодами.

Все знают о крыжовнике, другое название — берсень. Растение распространено по всей территории России и СНГ. С XI выращивался в монастырских садах. Любим современными дачниками. Известно не менее 1500 сортов, культура ценится как медонос, богата сахаром, кислотами, множеством витаминов, в составе содержит пектиновые вещества, применяется в медицине.

Семейство паслёновых содержит ещё одно интересное растение – ягода годжи, или китайский барбарис, своим составом незаменима для человека – железо, цинк, йод, кальций, фосфор и множество других микроэлементов.

В составе уникальные полисахариды и 18 различных аминокислот, витамины В, Е, С.

Хорошее профилактическое средство, полезно при повышенном сахаре, холестерине, улучшает зрение, питает мозг, улучшает пищеварение, хороший антиоксидант, обладает противораковым свойством.

Семейство просто обязано в своём составе иметь такую ягоду, как паслён чёрный. Ягода применяется как начинка пирогов, из неё готовят варенье, варят кисель. Рассмотрим, какой тип плода у паслёна – чёрный, реже белый или зеленоватый, круглая форма диаметром до 1 см, сочный. Нужно помнить, что неспелый плод, употреблять нельзя, он ядовит.

Цветы

Паслёновый цветок очень популярен у цветоводов. Самый распространённый вид петуния — яркий, крупный, красивый цветок. Около 15 видов и множество гибридов.

Читайте также:  «королева осени»: описание сорта, особенности выращивания и ухода за морковью

Нет садовода, который обходился бы без петунии. По праву паслёновый на цветниках занимает своё место – дурман, цеструм, бруфельзия. Почти любой растение этого вида, может выращиваться как декоративное.

Кроме цветов, очень красиво выглядит плод.

Семейство известно многими лекарственными растениями:

  • чаще всего в медицине используют такой паслёновый вид, как белладонны, листья применяются для изготовления таблеток, настоек и прочее; назначаются для снижения тонуса кишечника, бронхов, матки, улучшают работу сердца, повышают глазное давление, как антиоксидант;
  • хорошо известна белена, как болеутоляющее свойство; сырье собирают пока цветок не распустился полностью;
  • многие столетия мандрагору используют в лечебных целях — как болеутоляющее, заживляющее раны, при патологиях кожи; это растение переоценить сложно;
  • у паслёна чёрного в лечебных целях используют цветок, как отхаркивающее и мочегонное.

Однако не все так просто.

Какую опасность содержит паслёновый вид

Любое растение из этого семейства имеет в своём составе алкалоиды, что делает их ядовитыми. Самый известный алкалоид, это никотин. Табак, это тоже паслёновое растение . О вреде табака написано столько, что кажется уже нечего добавить. Практически все страны мира объявили ему настоящую войну.

Довольно часто вызывают отравление ягоды белладонны, хотя для животных это растение почти безвредно. А вот почти все культивируемые паслёновые часто вызывают отравления у лошадей, овец, коз, крупный рогатый скот, свиней. Даже обычный картофель может быть ядовит. Зафиксировано много случаев массового отравления паслёном чёрным. Чтобы не было проблем его следует уничтожать рядом с выпасами.

Среди паслёновых встречается такое страшное растение, как паслён колючий. Злостный карантинный сорняк. Стоит упустить момент, и он быстро засорит огород или сад. Потери урожая достигают 100%. Листья ядовиты для животных, растение является местом размножения колорадского жука, картофельной моли, возбудителей вирусных болезней.

Семейство паслёновых объединяет много полезных и вредных растений. Яркими представителями его являются два самых распространённых растения — картофель и табак. Как относиться к ним, мы уже давно определились. Семейство паслёновых, представители которого играют ключевую роль в жизни человека, без сомнения, представляет большой интерес.

Источник: https://domsad.guru/tsvety-rasteniya/p/semejstvo-paslyonovyh-polza-a-takzhe-spisok-vrednyh-rastenij.html

Семейство Пасленовые

В природе широко представлено семейство Паслёновых, включающее около трёх тысяч видов. Родиной Паслёновых является Центральная и Южная Америка.

По международной классификации паслёновые растения относятся к классу Двудольные, отделу Цветковые. Семейство сформировало отдельный порядок – Паслёноцветные, к которому также относится семейство Вьюнковые.

Чаще всего это травянистые прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся растения (картофель, мандрагора, паслён чёрный). Также встречаются кустарники и полукустарники (перец, паслён сладко-горький, дереза), реже – деревья. Вне зависимости от жизненной формы все Паслёновые имеют характерные признаки.

Некоторые представители семейства (белладонна, дурман, белена) содержат сильные алкалоиды, способные вызвать смерть человека. Зачастую ядовитыми являются все части растения.

Рис. 1. Цветки белладонны.

Паслёновые – многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения Описание
Стебель Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)
Листья Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)
Соцветие Простое или сложное – одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина
Цветок Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик – пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые – Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)
Плод Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)
Корни Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

  • Пищевые. Стали культивироваться в Европе, а затем в России, с XVI века. Яркие представители – картофель, томат, баклажан, перец. Содержат питательные вещества, витамины, химические элементы, необходимые организму человека. Разнообразие сортов, сочность и размер плодов (клубней) – результат селекции.
  • Лекарственные. Используются в народной и официальной медицине. Паслён сладко-горький (волчья ягода) применяется как мочегонное, отхаркивающее средство. Белладонна (красавка обыкновенная) обладает спазмолитическим свойством. Белена используется для приготовления таблеток от морской болезни. Дурман успокаивает, даёт антиспазматический эффект. Без соблюдения правил и дозировки может наступить отравление.
  • Декоративные. Яркие цветки и способность виться оценены садоводами. Для декорирования частного дома и городских клумб используют петунию, ампельную калибрахоа, душистый табак, жасминовидный и ложно-перечный паслён.

Рис. 3. Ампельная калибрахоа.

Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.

Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам.

Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей.

Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.

Мы узнали об отличительных особенностях и строении растений семейства Паслёновых, а также об их роли в жизни человека. Узнали формулу цветка семейства Пасленовых, выяснили, какие растения являются ядовитыми, а какие – пригодны в пищу.

Будь в числе первых на доске почета

Источник: https://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-paslenovye-predstaviteli-formula.html

Пасленовые культуры

Среди пасленовых культур для нас наиболее знакомыми являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Томат – самая популярная культура в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. В Россию этот овощ пришел более двух веков назад и стал всеобщим любимцем. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах нашей страны.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами и широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами.

Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока.

Баклажан в климатических условиях нашей страны в открытом грунте выращивают лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в Центральной и Нечерноземной полосе России эта культура возделывается, в основном, в защищенном грунте.  Плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат.

Перец человек возделывает уже более 2 тысяч лет. Различают перец сладкий и перец острый. В России перец выращивается практически повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур, ведь это единственный поливитаминный концентрат.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчупы.

Перец острый выращивается как пряное растение, из-за жгучего вкуса просто так есть его плоды невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов.

Физалис попал в нашу страну одновременно с томатом, но большого распространения не получил, хотя в странах Центральной Америки распространено более 100 видов физалиса.

У нас используется как овощное и декоративное растение на приусадебных участках. В России распространены лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис.

Его плоды преимущественно употребляют в переработанном виде.

Санберри выращивается в однолетней культуре ради ягод.

 В незрелом виде ягоды ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде – для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки – сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия.

Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира, где уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства, но в России эта культура еще только начинает свой путь к сердцам садоводов.

Несмотря на то, что история культуры пепино насчитывает не одно тысячелетие, промышленного значения в России дынная груша не получила и выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика. Плоды пепино вкусны и полезны, употребляются в свежем виде на десерт, а также в салатах. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

Другие представители этой группы овощных растений – кокона, наранхилла, сараха – для нашей страны являются экзотикой, эти растения еще мало изучены и очень редко встречается на приусадебных участках. Но стоит попробовать и их!

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanaceous.html

Семейство паслёновых культур

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже не одну статью Вы могли прочитать на моём блоге про выращивание рассады томатов и других овощей, картофеля, перца, баклажанов, уход за ними, защиту их от вредителей и болезней, если Вы мой давний подписчик, – если же Вы впервые заглянули ко мне в гости, то милости прошу – подписывайтесь на обновления блога и сразу получайте новые статьи на свою почту.

Все упомянутые культуры – это семейство паслёновых и, чтобы немного расширить кругозор в этой теме, предлагаю Вам новую статью, в которой будет рассмотрена характеристика семейства, несколько фотографий, на которых Вы, может быть, увидите знакомые Вам растения, а также характерные признаки,по которым определяется принадлежность культуры к семейству паслёновых.

Краткое описание

Среди растений встречаются травы, кустарники и даже небольшие деревья с очередными простыми листьями. Основные представители паслёновых тропических стран, особенно Южной Америки, – это деревья и кустарники.

Цветок семейства актиноморфный, пятичленный, с чашечкой, которая срастается лишь у основания или сросшаяся почти по всей длине, спайнолепестным венчиком. Андроцей цветка состои из 5 тычинок, пестика сиз двух плодолистиков, завязь верхняя. Плоды представлены сочными ягодами, как у томата,

паслёна, или сухими коробочками, наполненными семенами, как у табака и петунии.

Откуда взялось название

Своим названием семейство паслёновых обязано очень большому роду – паслён, который насчитывает не одну сотню видов, большая часть из которых растёт в Новом Свете. Среди этого семейства имеются виды, размножающиеся вегетативно имеющимися у них подземными клубнями. В диком состоянии они произрастают на осыпях, где такой способ размножения очень эффективен.

Один из таких видов всем нам очень хорошо знаком, – можно сказать, родом из детства, и занял прочно первое место среди выращиваемых культур на наших земельных участках. Это паслён клубненосный, больше известный всем как обычный картофель, мы ещё говорим: “наш второй хлеб”.

Паслёновые экзоты  

В среде паслёновых растений присутствуют и не очень известные широкому кругу экзотические. К примеру, взять цифомандру – многолетнее лиановидное растение с плодами, напоминающими помидоры.

Выращивается эта лиана в закрытом грунте. Не меньший интерес представляет и наранхилла(луло, лоло, лало) – кустарник метровой и более высоты, имеющий огромные шиповатые листья.

Вкус его плодов, говорят, похож на земляничныйи ананасовый.

Цветы

Широкую известность в качестве цветочных растений получили такие представители семейства паслёновых, как петуния

Читайте также:  Клубень картофеля: как выглядят стебли и листья растения, описание

и разновидности дурмана индийского с разной окраской цветов.

Трава

В наших средних широтах паслёновые представляют, в основном, травянистые растения. Не очень часто, но можно встретить и кустарники(например, дерезу). Многие с детства знакомы с чёрненькими небольшими ягодами паслёна чёрного.

Растёт он на засорённых местах и в саду. Плоды паслёна похожи на чёрную смородину, они даже съедобны, но много их обычно не едят, хотя иногда даже используют как начинку для пирожков и украшение для салатов. 

В среде любителей можно встретить тех, кто выращивает получивший статус культурного паслён Санберри(Галбри).

Размер ягод этого растения сопоставим с с размером вишни, – из них готовят джемы, варят варенье.

Комнатная культура 

В домашних условиях выращивают паслён ложноперечный, который ещё называют Кубинской вишней. Несмотря на притягивающее название, красные плоды этого растения несъедобны.

А вот паслён с ничего не говорящим наименованием Шультеза порадует Вас обилием съедобных ягод.

Кстати, растёт он не только в комнатной культуре, но и как дикое растение, которое часто ошибочно принимают за паслён чёрный.

Будьте здоровы

Овощные паслёновые, ягоды которых можно употреблять в пищу, дают плоды с весьма богатым и разнообразным химическим составом. они насыщены крахмалом, различными сахарами и кислотами(особенно яблочной и лимонной), витаминами, солями, а также имеют ряд других соединений, специфических для каждого вида.

На моём блоге Вы найдёте не одну статью по агротехнике выращивания, биологии, уходу и полезных свойствах самых распространённых и самых любимых нами культур из семейства паслёновых – это помидоры, картофель, перец, баклажаны. Есть рекомендации и по выращиванию хоть и менее распространённых, но не менее интересных перспективных культур – физалиса и пеппино. 

Искренне надеюсь, что статья была Вам полезна, дорогие мои читатели! До новой встречи! 

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/virashivanie-ovoshey/semeystvo-paslenovyh.html

Класс Двудольные. Семейство Пасленовые

Семейство Паслёновые насчитывает около 2,5 тыс. видов. Чаще всего это однолетние и многолетние травы, хотя иногда встречаются и древесные растения: кустарники, небольшие деревья и лианы. Это преимущественно «американское» семейство. Большинство видов паслёновых распространено в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки.

Листья паслёновых простые, цельные или расчленённые. Прилистники отсутствуют. Листорасположение очередное или супротивное.

Все паслёновые имеют одинаковое строение цветков.

Цветки у паслёновых обоеполые. Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 в разной степени сросшихся чашелистиков. Венчик образован 5 сросшимися лепестками.  Тычинок 5. Они чередуются с лопастями венчика и прирастают к нему. Пестик 1. Формула цветка крестоцветных: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

Плод паслёновых — ягода (томат, картофель, перец, баклажан) или коробочка (табак душистый, белена чёрная, дурман вонючий, петуния).

Одно из самых характерных растений этого семейства — паслён черный. Он растёт в садах и на огородах.

Это небольшое травянистое однолетнее растение с белыми звёздчатыми цветками цветёт летом и осенью до самых заморозков. Чёрные, спелые ягоды паслёна съедобны, а зелёные плоды, листья и стебли ядовиты.

Цветок типичен для растения этого семейства. Основания лепестков у паслёна чёрного срастаются и образуют короткую трубочку.

Паслёновые  — очень важное в практическом отношении семейство. Многие виды являются важнейшими пищевыми, техническими, лекарственными и декоративными растениями.

Особое значение в сельском хозяйстве во многих странах имеет картофель. Он является одной из главных продовольственных культур. Родиной картофеля являются горные районы Южной Америки (Чили). В Европу картофель впервые попал в 1565 г.

В Россию он был завезен Петром I из Голландии в XVII в. Однако многочисленные случаи отравления крестьян ядовитыми ягодами привели к так называемым «картофельным» бунтам. И лишь к началу XIX в.

картофель стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

Основные посадки картофеля размещены в умеренном поясе. Клубни картофеля содержат большое количество крахмала и некоторые важные для человека белки. Помимо непосредственного употребления в пищу, картофель используется для получения крахмала, спирта, на корм скоту.

Томат — одно из наиболее распространенных овощных растений. Не много найдется других культур, используемых в пишу так разнообразно. Родина томата — горные районы  Перу и Эквадора (государства в Южной Америке). Томат — теплолюбивая культура, поэтому вначале выращивают рассаду. Затем её высаживают в закрытый или открытый грунт.

Томаты были завезены в Европу  в 1523 г. вскоре после завоевания Мексики. Вначале их выращивали как лекарственные и декоративные растения. Интересно, что первые томаты, которые выращивались в Европе, имели жёлтые плоды. С этим связано происхождение другого, более известного бытового название томата — помидор. Это слово имеет испанские корни и означает «яблоко золотое».

Перец — еще одна широко распространенная овощная культура. Он еще более теплолюбив, чем томаты. Его родина — Мексика и Гватемала (Южная Америка).

Баклажан — третья по значимости овощная паслёновая культура. Родина баклажана — Индия, откуда он был завезён в Европу.

В качестве технической культуры выращивают табак настоящий, или курительный. Он служит для получения табачных изделий. Табак еще в конце XV в. был завезён в Европу из Америки и быстро распространился по всему миру.

Вещества, имеющиеся в табаке (главным образом никотин), ядовиты и действуют на нервную систему. Вред от курения связан не только с никотином, но и с другими компонентами табачной смеси. Многие из них вызывают раковые заболевания.

Стоит отметить, что пассивное курение (нахождение в обществе курильщиков и вдыхание дыма) так же вредно, как и активное.

Ряд растений семейства Паслёновые содержит ядовитые вещества. Многие из этих ядов в малых количествах применяются в медицине. Поэтому ядовитые растения белладонна, белена чёрная, дурман вонючий широко используются как лекарственные. Два последних вида можно встретить в диком виде на пустырях и свалках.

Чаще других встречается белена чёрная. Грязно-белые лепестки её цветков покрыты сетью фиолетовых жилок. Клейко-пушистый стебель белены обладает неприятным запахом. Ядовито все растение. При отравлении появляются головная боль, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, сильное нервное возбуждение, расширяются зрачки, во рту ощущается сухость.

Белену и другие ядовитые паслёновые не следует брать в руки. Обращаться с ядовитыми растениями нужно осторожно.

Среди паслёновых довольно много декоративных растений. Наиболее популярными являются петуния, физалис, табак душистый. Они цветут на клумбах до выпадения снега.

У душистого табака лепестки образуют длинную трубку; плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветки петунии похожи на цветки душистого табака, но у них 5 ярко окрашенных лепестков срослись в воронку.

У душистого табака они напоминают пятиконечную звезду.

Источник: https://videouroki.net/video/43-klass-dvudol-nyie-siemieistvo-paslienovyie.html

Семейство Пасленовые

Общие сведения о пасленовых

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство спайнолепестных растений класса двудольных. Травы, реже кустарники, лианы и небольшие деревья. Свыше 2500 видов (около 90 родов), в умеренных, тропических и субтропических поясах (большей частью в Южной и Центральной Америке). Важнейшие роды: паслен, табак, мандрагора.

Многие — ценные пищевые (картофель, томат), лекарственные (белладонна, белена, скополия и др.), культивируемые (табак), декоративные (петуния) растения, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман.Паслен (Solanum), род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых. Около 1700 видов, распространены широко, большинство — в Южной Америке.

К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты. Есть лекарственные — паслен сладко-горький (Solanum dulcamara).Мандрагора (Mandragora), род (5-6 видов) растений семейства пасленовых (Solanaceae).

В большинстве своем – крупные многолетние травы, как правило, всегда бесстебельные с крупными листьями собранными в розетку – до 1-2 метров в диаметре, распространены в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Гималаях.

Однако некоторые виды мандрагоры – Мандрагора стеблевая (Mandragora caulescens) имеет развитый стебель, а Мандрагора тибетская (Mandragora tibetica) – в отличие от других видов – мелкое, невзрачное растение.Скополия, род многолетних трав семейства пасленовых. 4-6 видов, в умеренном поясе Евразии. В России на Северном Кавказе встречается 1 вид — скополия карниолийская, лекарственное (содержит алкалоиды скополамин, атропин и др.) и декоративное растение.

Белладонна, многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6-2 м. Растет в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное.

Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Древнем Риме использовали ее как «средство красоты». Отсюда название белладонна (итал.

belladonna — прекрасная дама).

Белена, род одно- и двулетних трав семейства пасленовых. Около 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских островах. Белена черная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматическое, болеутоляющее).Перец овощной (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых. Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах тропиков, субтропиков и умеренных поясов перец овощной, или паприка (Capsicum annuum), — однолетнее самоопыляемое растение. Стебель высотой до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной. Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность. В России перец, завезенный из Персии и Турции, возделывают с 17 века. На юге его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном.

Дурман, род трав, реже кустарников или деревьев семейства пасленовых. Свыше 10 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Дурман обыкновенный, распространенный в умеренном и теплом поясах Евразии, — ядовитое, лекарственное растение (листья входят в состав противоастматических препаратов, из семян получают атропин); культивируется в ряде стран.

Петуния, род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Около 15 видов, в Америке. Многочисленные сорта петунии гибридной культивируют как декоративные. Физалис, род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Свыше 100 видов. Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие — овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом), в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе. Физалис, овощное и декоративное растение. Особенность физалиса – наличие вздутой чашечки-фонарика, замыкающего плод-ягоду. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале, где введен в культуру задолго до нашей эры.

Ботаническое описание.

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей. Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.Наиболее интересные роды семейства паслёновых:Белена (Hyoscyamus) Бругмансия (Brugmansia)

Дереза (Lycium)

Дурман (Datura)Калибрахоа (Calibrachoa) Красавка (Atropa)

Мандрагора (Mandragora)

Никандра (Nicandra)

Паслён (Solanum)

Перец (Capsicum) Петунья (Petunia) Скополия (Scopolia) Соландра (Solandra)

Табак (Nicotiana)

Томат (Lycopersicon)
Физалис (Physalis)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) – наиболее известное растение этого рода. Распространено в средиземноморской области.

Читайте также:  Цветущие растения с красными листьями: как выбрать комнатный домашний цветок

Крупные, богатые крахмалом корни иногда напоминают по форме человеческую фигуру, в связи с чем в древности им приписывали магические свойства – исцеление от недугов, облегчение зачатия и способность приносить счастье в судебных процессах.

В старину из корня мандрагоры вырезали так называемую адамову голову, которую носили как амулет, приносящий счастье, отгоняющий болезни. С ней, как и с самим растением связывались различные легенды о кладах, гадании и т.д. Корень мандрагоры в древности употреблялся перед трудными операциями.

Растение ядовито, экстракт его даже в мельчайших дозах вызывает у животных и людей сонливость, а в больших дозах действует возбуждающим образом на нервную систему. Листья применяются как болеутоляющее средство — их прикладывают к ранам, некоторые народы курят их как табак.

Плоды мандрагоры употреблялись арабами как снотворное, им так же приписывали способность возбуждать половую деятельность и приготовляли из них любовные напитки. На территории Туркмении произрастает вид – Мандрагора туркменская (Mandragora turkomanica) – эндемик, находящийся под угрозой исчезновения. Занесено в Красную книгу.

Это крупное бесстебельное растение с широкоовальными или яйцевидными листьями, собранными в розетку до 160 см в диаметре. Корни проникают на глубину до 2 м. Цветки опыляются различными насекомыми. Плоды крупные 5-6 см в диаметре, оранжевые, ароматные, съедобные.

В корне мандрагоры содержится ряд веществ – гиосцин, гиосциамин, атропин, миристиновая кислота, фитостерин. Перец.

Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах.

Жгучесть стручков острого перца обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина, накапливающегося в плодах по мере их созревания. Особенно высоко содержание капсаицина в так называемом кабенском перце, относимом к виду перец кустарниковый (C. frutescens) или выделяемом в самостоятельный вид. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец — жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили» и др.; настойку острого перца применяют при радикулите, водочная перцовая настойка — противопростудное средство, оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря.

Источник: http://medgrasses.ru/syspas.html

Список растений семейства пасленовых

Представителей семейства пасленовых, культурных и дикорастущих, можно обнаружить по всему миру.

Это травянистые и древесные растения, лианы разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями, однолетние и многолетние.

Опыляются насекомыми. В тропических зонах в опылении могут участвовать птицы и животные. В Центральной и Южной Америке сосредоточено основное богатство видов.

Многочисленное семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, играет большую роль в жизнедеятельности совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нём жизни и являющихся проявлениями жизни человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Растения имеют пищевое, лекарственное, техническое значение.

Овощные пасленовые культуры понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины значения: Середина — центральная часть чего-либо XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным название нескольких населённых пунктов: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель или Паслён клубненосный (лат важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям суточная норма потребления томатов или помидор (лат ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам совокупность чего-либо относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum) маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах относительно небольшой участок земли, предназначенный преимущественно для выращивания овощей. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду.

Лекарственные растения семейства один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике пасленовых

Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах.

Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также.

При поедании плодов, ягод или семян этих растений биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения может наступить отравление.

  • Паслен сладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.
  • Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток), растираний, таблеток. Обладает анестезирующими, спазмолитическими свойствами. Применяют при лечении процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, язвы, заболевания Паркинсона, холецистите.
  • Белена род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae) черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры, как болеутоляющее средство. В малых фамилия и топоним дозах препараты Биологические препараты — группа медицинских продуктов биологического происхождения (вакцины, препараты крови, аллергены и т. п.). Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь из белены действуют как успокаивающие средства. Превышение дозировки вызывает повышенное возбуждение. Алкалоиды белены входят в состав таблеток «Аэрон», назначаемых при морской и воздушной болезнях.
  • Дурман обыкновенный. Из листьев в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация получают алкалоид группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.
  • Скополия карниолийская ― в медицине используют корни осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы глубокий воспалённый дефект эпителия кожи или слизистой оболочки и (в отличие от эрозии) базальной мембраны, как правило, возникающий вследствие инфекции, механического, химического или лучевого желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.
  • Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества) его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. В традиционной медицине не нашел применения.

Декоративные растения семейства пасленовых

Декоративные пасленовые растения ценятся садоводами. Лианы и лазающие кустарники радуют яркими цветами и плодами конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых разнообразной окраски.

  • Петуния гибридная широко используется при озеленении совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и. Она неприхотлива, продолжительно и обильно цветет. Крупные цветы разнообразной окраски свойство предметов отражать, переизлучать и рассеивать свет, определяющее их визуальное восприятие в определённых условиях — ощущаемый человеком цвет могут быть двухцветные, с пятнами или каймой. Цветет долго ― до наступления заморозков. Пригодно, как ампельное растение (растение с ниспадающими побегами) при вертикальном озеленении.
  • Ампельная калибрахоа ― одно из лучших ампельных растений из семейства пасленовых. Каскады колокольчиков разнообразной окраски позволяют создавать композиции при украшении балконов, террас в городе и на садовом участке.
  • Душистый табак цветет продолжительное время. Самый ароматный ― белый табак род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Цветы «» (англ раскрываются с заходом солнца и в ненастную погоду.
  • Паслен сладко-горький, благодаря влаголюбивости, используется в ландшафтном дизайне при озеленении водоемов.
  • Паслен ложно-перечный выращивают в горшках. В период с лета до осени растение украшено ярко-красными шаровидными плодами.
  • Паслен жасминовидный используется при ампельном озеленении. Цветет белыми цветами, собранными в грозди, с середины весны и до середины осени одно из четырёх времен года, между летом и зимой.

Многочисленно и разнообразно семейство пасленовых.

Без любимых всеми овощей кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов — томатов, перцев, баклажанов, а также картофеля, невозможно организовать правильное питание.

Лекарственные растения служат сырьем для приготовления медицинских препаратов. Декоративные представители семейства радуют глаз сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения своим богатым цветением.

Источник: http://rastenia-mira.ru/spisok-rastenij-semejstva-paslenovyx/

Ссылка на основную публикацию