Рогоза: как выглядит и где растет многолетнее растение, применение в лечебных и хозяйственных целях

Лечение камышом

  • Уважаемые лекари  и  целители! В доме своих знакомых увидела коврик, напоминающий по виду китайскую ци­новку. Подумала, какая-то новомодная штучка или что-то из области  фэн-шуй.

Оказалось, к модным веяниям «ци­новка» никакого отношения не имеет. К тому же она не из магазина, а изготовлена хозяином собственноручно.

И не столько для красоты и уюта в квартире, сколько для лече­ния и оздоровления.

У моего брата ноги чуть не с детст­ва болят — суставы проблемные. Ко­нечно, медицина сейчас далеко шагну­ла, да не все и современным техноло­гиям подвластно. Денег потрачено не­мерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.

…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Ка­жется, ничего особенного она не дела­ла и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал неско­лько раз!

Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост — циновки из рогоза».

Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета пло­хая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рого­за нет, а проблема есть.

Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!

Осенью надо набрать рогоза. Но руками не ломать и не дотрагиваться, пока он на корню. Надо скосить его — прямо над водой, с берега. Перед тем, как косить, сказать:

«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»

Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.

Из стеблей связать циновки и хо­дить по ним босиком. А шишки распу­шить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и вареж­ки такие сделать.

У травницы мы отработали на заго­товке рогоза, заодно посмотрели, как , она циновки ладит. Дома все выполни­ли, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше. А я тоже рекомендациями поль­зуюсь. Здоровье лишним не бывает.

                                  Целебные свойства камыша

Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергети­ческие точки на ступнях, которые отве­чают за связь с землей, и, соответ­ственно, помогают «стать на ноги».

Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способ­ного избавлять людей от разных неду­гов.

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколист­ный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других предста­вителей флоры тем, что обладает круп­ной метелкой-початком с бархатисты­ми соцветиями до тридцати сантимет­ров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болоти­стой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную ме­стность и образует там большие зарос­ли.

Целебные свойства камыша обу­словлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует ас­корбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А.  Его применяют только народные целители.

Камыш обладают ранозаживляю­щим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благода­ря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. На­пример, из него делают настой, кото­рый отлично помогает справиться с ди­ареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья ка­мыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно использу­ется народными лекарями для зажив­ления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавли­вать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, кото­рую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хле­бобулочные изделия. А также из под­земной части растения делают сурро­гат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяй­ственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребо­вательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влаж­ной местности, их даже можно разво­дить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

                                                  Заготовка камыша

Листья камыша, обладающие це­лебными свойствами, принято заготав­ливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и расклады­вают сушиться на поддон, который раз­мещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапы­вают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на неболь­шие кусочки, которые помещают в спе­циальные автоматизированные суши­льные камеры.

В сушилках поддерживается необ­ходимая температура, которая не долж­на быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просох­нуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к при­готовлению лечебных снадобий, на­пример, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воз­действовать на организм человека с лекарственной целью.

                                                            Лекарь

Корневища, листья, початки и пы­льца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами.

Лечит ка­мыш цингу, лихорадку, сахарный диа­бет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее. Измельченные листья, в кото­рых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава».

Распаренные метелки камыша для массажа лечат атрофию мышц.

                                                          Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предвари­тельно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и неко­торое время настоять.

Примерно через один час, когда на­стой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жид­кую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

                                                       Приготовление отвара

  Для приготовления целебного от­вара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут мож­но снять тару с плиты, остудить сна­добье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двой­ным слоем марли. Хранить  готовый отвар рекомендуется только  в холо­дильной камере не более  трех дней и применять по мере необходимости.

                                   Приготовление лекарственной кашицы

 В качестве ранозаживляющего сред­ства можно приготовить из свежих ли­стьев камыша кашицу. Для этого вам по­требуется сырье, которое нужно пропу­стить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную  кашицу, которую нужно будет положить  в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу  же как возникла в этом необходимость

                                    Целебные блюда из камыша

                                                    Салат «Камышовый»

 Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп , вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)

Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед  подачей заправить сметаной, посолить , поперчить.

                                                 Суп из побегов камыша «Весенний»

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.

 Морковь и лук порезать и обжарить  на подсолнечном масле с добавлением  томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты,  откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.

                                                          Гарнир для мясных блюд

Корни камыша, лук репчатый, смесь  перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.

Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.

                                                                     Сироп из камыша

 Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды — 1 кг камышового сырья.  Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для  подачи блинов и пончиков.

                                      Коврик сплетем и недуг не войдет в дом!

• Много лет назад люди заметили особую целебную силу ка­мыша (тростника) и стали использовать его для изготовления подстилки на ложе.

 Люди  научились делать маты и плести циновки. Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины октября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.

Вначале вяжут снопики диамет­ром 7-8 см, складывая половину растений тонкими концами с толсты­ми концами второй половины расте­ний.   Снопик при этом будет ровным.  Вяжут его в двух местах тонким льняным шпага­том.

Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (см. рис.] шпагатом или неширокой киперной лентой. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посере­дине.

Это условие необходимо для того, чтобы  мат  при уборке  хорошо скатывался в укладку.

Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один обо­рот.

По длине мат делают равным длине кровати (ле­жака). Или его делают не­сколько длиннее так, чтобы получилась еще и «подушка». Края по ширине  выравнивают топором на  колоде

                                                  Чем сердце успокоить? Камышом!

• Хочу поделиться своим ре­цептом. Когда мне было 50 лет, работал я на крановом заводе шофером-испытателем, наглотал­ся много дыму, и начало у меня барахлить сердце. Моя жена слы­шала от своего отца, что сердце можно лечить камышом.

Дело было в марте. Поехал я, наре­зал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, — заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2-3 глотка как можно ча­ще.

Сердце успокоилось за 5 дней. А через 1,5 недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет 11. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту.

Друзья-охотники  хвалили: ты выносливый, как лось!

В 61 год снова заболело — я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.

Заготавливать камыш лучше всего в сентябре-октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2-3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.

Читайте также:  Эуфорбия молочай: что это за растение, основные виды и особенности выращивания в домашних условиях

Ещедобавлю, чтокамышнельзяиспользоватьтем, укогонизкоедавле­ние. Аещеонобладаетмочегоннымэффектом. Вотивсе, пользуйтесь, здо­ровьяВам.

                             « Болячка , кыш!» — грозит камыш

• Как-то раз, когда мой сын был маленьким, он силь­но ошпарился. Никак не хо­тела заживать рана от это­го ожога.

Мне одна женщина посоветова­ла приложить к больному месту золу из сухого стебля камыша. Буквально за ночь рана затянулась, стала заживать. Вскорости этот рецепт прошел еще одну проверку на действенность: точно таким же образом вылечила ошпаренную кожу моя приятельница. Ей понадо­билось 2 сеанса лечения.

Деталь: камыш для лечения берут только сухой, но не сырой.

                     Камыш не только шумит, но и от кисты исцелит!

• Именно это растение, ко­торое любит берега речек, прудов и озер, помогло моей соседке по даче избавиться от кисты в поч­ке. Рецепт же подсказала ей зна­комая травница.

Когда камыш выпустит свои метел­ки и они распушатся, станут величиной с ладонь (как бы с раздвинутыми «па­льцами») нелегка пожелтеют, их можно применять для лечения.

Две такие метелки залить два лит­ра кипятка, укутать и настоять три- четыре часа Пить по 1 ст. три рак в день за полчаса до еды. Хранить на­стой в холодильнике. Курс — месяц. Но .

моя соседка провела несколько курсов, делая между ними месячные переры­вы. Метелки камыша заготавливала на  зиму, они очень хорошо хранятся. А у подруги — киста Беккера (коленного сус­тава).

По сове­ту своей со­седки она лечилась на­стойкой золотого уса.

Стебли измельчить и на­полнить ими литровую стеклянную банку. За­лить по плечики водкой. Настоять в темном мес­те, периодически встря­хивая, 14 дней.

Процедить и пить по два глотка, запивая 0,5 ст. воды, 2-3  раза в день при болях. Жмых не выбрасывать, а разложить по пакетикам и хранить в холодильнике. Использовать для   компрессов на ночь на в больной сустав. Утром выбросить.

Для компрессов  же можно использовать сок трехлетнего алоэ и лимона (по 1 ч. л.) с растворенным в нем 1 г стрептоцида или подсолнечное нерафиниро­ванное масло.

Конечно, избавиться таким обра­зом от- образования не­возможно, но получить ; облегчение — пожалуй­ста.

                                                          Лечим простуду камышом

•У нас в селе протекает мелководная речка, никого в ней не водится, кроме лягушек, зато камыша растет, как в джунглях.

Камышом мы лечим простудные заболевания. Рецепт помогает тем, кто часто, даже летом, болеет гриппом.

1/2 стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.

Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. В снадобье для детей можно добавить немного сахара.

Источник: http://wsezdrav.ru/archives/13918.html

Универсальное растение камыш и рецепты из него

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Ботаническая характеристика растения, фото камыша

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Лечебные свойства и состав камыша

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Лекарства на основе камыша способствуют:

Рецепты лекарств, проверенные временем

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю.

Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите.

Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kamyish/

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

В медицине

Рогоз широколистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине РФ не используется.

Однако свежие корневища рогоза входят в состав гомеопатического препарата «Typha latifolia», который применяется для лечения катарального гастрита, а также растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Рогоз, растущий в загрязненных водоемах, применять в пищу запрещено, поскольку корневище растения фильтрует и поглощает вредные вещества.

По той же причине нельзя есть корневища и молодые побеги растения с горьким и пряным привкусом.

Противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, а также детский возраст, период беременности или кормления грудью.

В хозяйстве

Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство листьев растения используется для изготовления сумок, обуви, мебели. Также из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливают грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты.

Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть.

Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов, которые предварительно пропитывают жиром или смолой.

В кулинарии

У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе.

На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ рогоза изготавливают муку. Если добавить в нее небольшое количество ржаной или пшеничной муки для клейкости, то можно готовить пресные лепёшки.

Муку из рогоза делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.

Из обжаренных, измельченных и высушенных корней рогоза готовят заменитель кофе. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством.

В других областях

В растениеводстве

Рогоз широколистный используется в ландшафтном дизайне для обрамления искусственных водоемов.

Растение растет на кислых, заболоченных почвах или берегах водоемов, лучше себя чувствует на хорошо освещенных местах. Очень быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки 8-25 см ниже уровня воды.

Во флористике

Рогоз ценится за свои декоративные качества: из его соцветий составляют сухие букеты и моно-композиции в стиле «кантри».

В строительстве

Крыши, которые покрывают рогозом, долго не гниют и хорошо удерживают тепло. «Пух» рогоза считается неплохим теплоизоляционным материалом.

В производстве

Из рогоза широколистного делают строительные материалы, бумагу и картон.

В экосистеме

Рогоз растет по берегам рек и озер, тем самым выступает в роли укрепителя почвы. Заросли растения являются укрытием для диких водоплавающих птиц в период линьки и выведения потомства. Также рогоз является показателем чистой воды. Для кабанов сочные, мучнистые корневища растения являются лакомством.

Читайте также:  Родина денежного дерева: как по-научному называется и откуда родом растение, советы по выращиванию и уходу

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/rogoz-shirokolistnyy/

Камыш озерный (рогоз)

Оглавление

  • 1 Камыш в народной медицине
  • 2 Народные рецепты
  • 3 Противопоказания

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день.

Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки: В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.

Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку.

Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить.

Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html

Рогоз (фото растения)

3 268 просмотров

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Рогоз

Описание

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.

Рогоз на болоте

Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый, что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.

Рогоз и камыш

Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Корень рогоза

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

Плетение из рогоза

Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Настойка из рогоза

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/rogoz-foto-rasteniya.html

Рогоз в водном царстве сада

Рогоз является одним из наиболее известных влаголюбивых многолетних растений. Род культуры, включающий в себя несколько видов болотных трав, единственный в семействе Рогозовых. Широко произрастает на территории Европы, Азии, Америки. Его природные места обитания – берега и мелководья прудов, озер, болот, где трава образует плотные колонии, благодаря ползучим корневищам.

Листья у рогоза длинные, темно-зеленые, узкие. Соцветием является коричневый, цилиндрический початок. Цветет с июня до августа. После отцветания образуются семена, которые выглядят как пух.

Наиболее распространенные виды в саду

Рогоз узколистный достигает до 200 см в высоту. Характеризуется узкими, длинными листьями шириной 3-10 мм. Стебель жесткий. С июня по август появляются характерные соцветия, изначально зеленоватые, после созревания – коричневые.

Рогоз восточный

Рогоз восточный. Изящный вид с тонкими ярко-зелеными листьями до метра в высоту. Соцветие более узкое. Цветет в июне-июле.

Рогоз широколистный достигает в высоту около 250 см. Широко встречается в окружающем нас ландшафте. Крепкие листья до 2 см в ширину. С июня по август появляются оригинальные соцветия в виде початка. В садовом дизайне используются пестролистые формы этого вида.

Рогоз широколистный

Рогоз малый намного меньше по высоте, чем предыдущие виды. Его высота всего 70-80 см, поэтому трава идеально подходит для маленьких водоемов.
Культура легко выращивается в богатых суглинках на полном солнце или частичной тени.

  Рогоз является инвазивным растением, поэтому его, как правило, высаживают в специальных контейнерах на глубину 30-40 см в прибрежной зоне, что позволяет сдерживать  распространение культуры. Устойчив к низким температурам – зимует в виде корневищ.

Рогоз малый

Правила выращивания

Культуру лучше всего высаживать в конце весны, когда вода становится теплее, а многолетник имеет идеальные условия для интенсивного развития. Черенки сажают в контейнеры, которые устанавливают на мелководье.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить соответствующую почву. Подойдет субстрат из смеси глины, песка и гравия, можно добавить немного компоста или торфа. Бедной почвы также достаточно для нормального роста, если раз в 2 года менять субстрат в контейнере.

После посадки растения верх грунта стоит засыпать слоем гравия, чтобы почва не вымывалась. Каждые два – три года необходимо делить многолетник, чтобы поддерживать нормальное развитие и пышность кустов. Деление производят на рубеже апреля и мая.

Применение

Рогоз в ландшафтном дизайне используют для создания искусственных водоемов в пейзажном или английском стиле.  Посаженный непосредственно в почву многолетник способствует укреплению берегов. В зоне мелководья его соседями могут быть аир, ирисы, камыш, болотница, лобелия, осока.

Читайте также:  Уход за амариллисом в домашних условиях: посадка и подкормка комнатного цветка, период покоя

Источник: https://dizaynland.ru/pribrezhnye-rasteniya-str-2/rogoz

Рогоз широколистный – полезная еда и действенное лекарство

Рогоз широколистный (Typha latifolia) —  растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида.

Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля.

На самом верху стебля к середине лета образуется нарост — цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения,  отметим, что рогоз — произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр.

Одна из важных его функций — экологическая,  очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма.

Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

Состав рогоза:

  • корни — дубильные и минеральные вещества, витамины. Сахар, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.
  • стебель и листья — аскорбиновая кислота, протеин,  жир.
  • цветки рогоза — флавоноидные гликозиды, ситостерин, масла.

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный — в хозяйстве

В походных условиях с его помощью  фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • строительства шалашей,
  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) — пух добавляли к шерстяной нити
  • факела — для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и  поглощаемыми способностями успешно использовали как вату.

Если вы творческий человек, то легко  найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный — едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека   углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни  собирают  осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Рогоз лечит

  1. авитаминоз,
  2. анемию,
  3. цингу,
  4. мышечную слабость и
  5. переутомление.
  6. Он является мочегонным средством.

  7. Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
  8. колита,
  9. стоматита,
  10. пародонтоза.
  11. Так же отвар  используют для снижения приступов бронхиальной астмы.

  12. Наружно, отвар корневищ и  листьев применяют как кровоостанавливающее и
  13. ранозаживляющее средство в виде компрессов.

  14. Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и  фурункулам
  15. Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.
  16. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.

  17. Сушёные цветки рогоза применяют при
  • нарушениях менструального цикла и
  • белях,
  • кровавой рвоте,
  • носовом кровотечении,
  • воспалении мочевого пузыря и
  • уретры.

Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

Рогоз при ангине:

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить  стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды  4 раза в день.

Рогоз при диабете

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд

Интересный факт — корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде  содержется 2% белка, 0,3% жира,  7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала  46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.

  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.

  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ — корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней  низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до  до 10%  традиционной муки.

Щи из рогоза — рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше.

Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап — остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо  уварить (по вашему вкусу).

Вред от рогоза

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном — только личная непереносимость, например аллергия на пух — пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность — это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с  ирисом. Ирисы  растут  в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по  стеблю, тут листья растут вокруг  круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

Источник: http://lechenie.xyz/rogoz-shirokolistnyj-v-narodnoj-medicine

Рогоз

Рогоз является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Рогозовые.

Это очень шикарное растение, имеющее крупные соцветия темно-коричневого цвета, длиной 300мм, в котором созревают семена. Такой вид имеет женские цветки.

Мужские же цветки имеют чахлые «антенны» и они почти сразу отпадают после цветения. Плоды похожи на мороженое «эскимо» и сидят на длинной ножке, которая покрыта густыми волосками.

Это растение имеет прямостоячий, крепкий цилиндрический стебель, достигающий высоты 3-х метров, у основания которого находится много листьев, направленных вверх. Если посмотреть на срез листа, то можно увидеть воздухоносные каналы, которые разбиты перегородками.

Таким образом, получаются как бы воздушные камеры, благодаря которым растение получает воздух и осуществляет газообмен. Корневище имеет корни двойного вида – одни тонкие и очень разветвленные находятся в воде, где и всасывают из нее питательные вещества, другие уходят в грунт и необходимы получения питания из почвы и закрепления в ней.

Где растет рогоз

Растет рогоз по берегам водоемов, болот, по заболоченным берегам рек, прудов. Любит песчаный или заиленный грунт, спокойно переносит колебания уровня воды, но не любит длительного пересыхания грунта. Под воду может опускаться до 2-х метров, но не полностью всем стеблем. Предпочитаемая глубина обитания 50 см. В первых рядах оккупирует новые водохранилища, пруды.

Размножение рогоза

Рогоз цветет в июне и начале июля. В августе семена созревают и находятся в початке, прикрепленные к пушинкам.

Под действием порывов ветра, початок расползается, и семена на пушинках разносятся далеко по водоему. Длительное время семена не тонут, потому что прикреплены к пушинкам.

Через некоторое время семена с пушинками намокают и опускаются на дно. Может размножаться вегетативно при помощи корневищ.

Рогоз в медицине

Рогоз обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Если человек заболел дизентерией или у него понос, то ему надо сделать водный раствор из листьев и корневищ. Что бы остановить кровотечение, надо измельчить листья и приложить к ране.

Тем, кто занимается народной медициной сбор листьев надо производить в июне и июле, а сбор корневищ уже позднее осенью.

Рогоз в кулинарии

Большие и толстые корневища рогоза содержат много крахмала (чуть больше 50%) и около 10% сахара, что и надо для приготовления муки. Нежные части корневищ можно запечь и использовать в пищу.

Из нежных сочных побегов рогоза, которые сладковаты и богаты крахмалом, можно сварить суп или сделать салат. Из корневищ можно сделать пюре, которое напоминает вкус запеченного картофеля.

Если хорошо прожарить корневища и измельчить их, то можно использовать как суррогат кофе.

Применение рогоза

При наступлении экстремальных условий рыбаки, охотники, туристы могут сделать из рогоза шалаш, который не будет пропускать воду. В таком шалаше хорошо будет держаться тепло. Из него можно сделать спасательный жилет, его можно использовать как заменитель ваты. Ну а об использовании в медицинских целях было сказано раннее.

Рогоз и рыба

Когда стоит тихая безветренная погода такие рыбы как плотва, красноперка, окунь, ерш, карась, карп, линь находятся у зарослей рогоза, где активно поедают молодые побеги корневищ и вершинки листьев, находящихся под водой. А такая рыба как амур, может, есть и зрелые листья этого растения. Щука использует рогоз как субстрат для откладывания икры. Ее можно обнаружить как среди молодого, так и старого рогоза.

Вот такое оно растение рогоз.

Рекомендую почитать:

Источник: http://rubakaminfo.ru/rogoz/

Ссылка на основную публикацию