Виноград тайфи: розовый и белый сорт, где растет культура, особенности и полезные свойства

Где растёт сорт винограда тайфи и его описание

Виноград Тайфи: розовый и белый сорт, где растет культура, особенности и полезные свойства

Растение считается одной из древних культур Востока. До этого оно выращивалось только в азиатских странах, позднее было распространено по другим регионам. Сегодня данная культура растет даже в странах Евразии.

Виноград относят к лучшим столовым сортам, отличающимся универсальностью назначения. В данном обзоре мы поговорим о винограде Тайфи, где и как садить. Описание и характеристики сорта приведены ниже.

Виноградные саженцы проявляют активность в росте и быстро превращаются в сильные растения. Срок полного созревания наступает через пять – шесть месяцев после того момента, как распустятся почки.

Виноград сорта Тайфи позднего срока созревания

Однолетние зрелые побеги окрашены в красно-коричневый оттенок. Листва крупная, слегка рассеченная, пятилопастная, с загнутыми краями.

Соцветия обоеполые. Виноградные гроздья крупные, средний вес их достигает от полутора до двух с лишним килограмм. Цилиндрические или конические грозди рыхловатые, ножки их длинные, одревесневшие возле самого основания.

Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносящих веток лоз составляет двадцать четыре – двадцать шесть, растение способно формировать завязь даже на пасынках.

Характеристики белых и розовых ягод

Плоды винограда тайфун крупные, средняя масса каждого составляет от семи до девяти грамм. Форма ягод цилиндрическая или продолговатая, верхушка немного скошена. В длину виноградины достигают двадцати трех – двадцати восьми миллиметров.

Оттенок их красный или темновато-розовый. Кожа плотная, даже толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-красный цвет. Она покрыта мелковатыми точками и тонким восковым слоем. Мякоть мясистая, при поедании издает хруст, сочная.

Вкусовые характеристики отменные.

Ягоды винограда сорта Тайфи очень крупные

В период созревания плоды не осыпаются на землю и способны сохраняться долгое время, но при этом гребни начинают быстро вянуть. Ягоды отличаются высокой товарной стоимостью и отлично транспортируются.

Кислотность плодов средняя – до семи грамм на литр, сахаристость составляет 17.4 грамма. Ягоды сочные, могут дать до семидесяти процентов сока, используемого в приготовлении вина, компота или джема.

Достоинства и недостатки

Виноградная культура пользуется популярностью во многих странах. К числу ее основных преимуществ относятся следующие признаки:

  • красивые внешние данные гроздей;
  • продолжительное хранение (при соблюдении температурного режима кисти могут лежать до начала весеннего сезона);
  • хорошая устойчивость к жаркой погоде, засоленным почвам, засушливому сезону;
  • ягоды полезны для организма, содержат в себе много витаминов и питательных компонентов. Калорийность их достаточно низкая.

Виноград Тайфи склонен к сильному повреждению паутинными клещами

Имеются и свои отрицательные моменты:

  • долгие сроки созревания;
  • плохая устойчивость к морозам;
  • слабый иммунитет к милдью, мучнистой росе, паутинному клещу;
  • высокая потребность в солнечном свете при выращивании.

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Каждый сорт отличается высоким уровнем калорийности, относится к столовым видам, используемым в виноделии. Вино, изготовленное из этого виноградного сорта, получается крепким и терпким.

Активность роста саженцев высокая, укореняемость проходит отлично. Высаживают их по схеме 2.5 на 3 метра.

Подготовка ямы и посадка винограда Тайфи

Почвенный состав готовится заблаговременно. Необходимо для этого взять перегной либо навоз, перемешать с землей.

Потом выкапывается посадочная ямка, устанавливается опорный столбик, за который будет держаться растение. Если почвы суглинистые, то на дне ямы рекомендуется устроить дренаж.

В яму закладывается подготовленная почва слоем двадцать сантиметров, высаживается растение.

Место для посадки необходимо выбирать так, чтобы на него весь день попадал солнечный свет.

Будет лучше, если растение высаживается вдоль стен капитальных строений, которые смогут защитить его от холодных ветров.

Растение отличается определенными особенностями, оказывающими влияние на агротехнические мероприятия.

Винограду необходим постоянный полив, поэтому многие рекомендуют использовать для этого системы орошения. В обязательном порядке поливать необходимо до начала и по завершению цветения, в чрезмерно сухую погоду.

Сорт Тайфи очень отзывчив на внесение удобрений

Сорт благодарно реагирует на внесение удобрительных составов, больше всего предпочитает компоненты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка выполняется в весенний сезон или поздней осенью, но в каждом случае растение должно находиться в фазе покоя.

Регулярно следует выполнять мульчирование, используя органику. Так вы не только сможете подкармливать виноградные кусты, но и сохраните их корневую систему от пересушивания.

Формирование кустов следует выполнять веерно, оставляя по три – четыре рукава, применяя среднюю обрезку по пятому – шестому глазку. Это очень важно, потому что растения плохо переносят чрезмерную нагрузку.

До начала цветения и после него растения необходимо обработать специальными химическими составами, чтобы защитить их от болезней и вредных паразитов.

К началу зимнего периода для растения необходимо соорудить укрытие, чтобы защитить его от низких температур. С наступлением весны растение сразу не открывается. Сначала устраиваются в укрытии отверстия для вентилирования, пока на побегах не появятся зеленые почки.

Сухой способ укрытия винограда на зиму

Как и большинство виноградных растений, сорт Тайфи можно выращивать из саженцев, прививать к подвою, прикапывать отводки.

Для профилактики заболеваний проводятся обработки специальными препаратами. Опытные садоводы советуют высаживать рядом с культурой куст розы, которая может подвергаться аналогичным болезням. В этом случае роза сыграет роль индикатора, на пару недель подвергаясь заболеванию раньше, что позволит принять соответствующие меры и защитить виноградник.

Следует заметить, что выращивание этой виноградной культуры в большей степени подходит для профессиональных садоводов. Не следует высаживать его тем, кто не обладает достаточными знаниями по уходу за этим растением.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/tajfi.html

Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»

Культура выращивания винограда уходит корнями в Древний Египет. Более 6 тысячелетий тому назад египтяне были первыми, кто стал его выращивать.

Впервые нашими предками был постигнут процесс выращивания 1500 лет тому назад на территории современного Крыма и государства Урарту (Закавказье). На тот момент виноград насчитывал 10 родов и больше чем 600 видов.

Но, естественно, современная культура выращивания отличается от той, которая использовалась нашими предками.

Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться, чтобы получить хороший урожай.

Различные сорта отличаются друг от друга не только формой ягод, вкусовыми качествами, но и сроком созревания. В этой статье пойдёт речь о сорте Тайфи.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

  • Тайфи белый;
  • Тайфи розовый.

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

  • Крепкое;
  • Столовое;
  • Десертное.

К винному винограду принадлежат также Красень, Монтепульчано и Мерло.

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Он имеет долгий срок хранения. Тайфи может храниться в холодильнике до полугода.

Долгим сроком хранения могут похвастать и Амирхан, Заграва и Ливия.

Виноград «Тайфи»: описание сорта

Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.

В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта Атос, Плевен Мускатный и Зарево.

Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.

Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.

В винограде содержится большой процент сахара (20-24%).

В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет.

Высоким содержанием сахара отличаются также Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Фото винограда «Розовый Тайфи»:

Фото винограда «Белый Тайфи»:

История селекции и регион выведения

Сорт Тайфи известен нам с древних времён.

Первые упоминания о нём появляются в 12-13 веках нашей эры.

Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.

Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف), из которого начинал свой путь этот виноград.

Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.

Характеристики

Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.

Отличные показатели урожайности демонстрируют также Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.

Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.

По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.

Очень любят тепло Хаджи Мурат Страшенский и Гелиос.

Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:

  • К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
  • В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.

Болезни

Подвержен таким болезням как:

  • Милдью – опасная болезнь, которая поражает все органы лозы: листву, побеги, соцветия и, конечно же, сами плоды.
  • Оидиум – распространённая и очень опасная болезнь, которая покрывает ягоды серым налётом.

Для того чтобы защитить и уберечь виноград от грибковых заболеваний, необходимо на местах выращивания посадить куст розы.

Так как роза подвержена тем же грибковым заболеванием она является неким индикатором, предупреждающим о возможной наступающей опасности.

Имея схожие склонности к грибковым заболеваниям, роза подвергается им, как правило, на две недели раньше, что помогает уберечь виноград от возможного заболевания.

Особенности

Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.

Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью.

Оба подвержены одинаковым грибковым заболеваниям.

Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.

Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.

Ягоды белого — светло-зелёного цвета с розовым оттенком, а розовый Тайфи – тёмно-розового цвета с фиолетовым оттенком.

Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.

Виноградарство — очень тонкий и кропотливый труд.

Виноград по своей природе капризен и подвержен многим внешним факторам окружающей среды, которые негативно сказываются на его структуре и вкусовых качествах. За ним требуется особый, тщательный уход.

Опытный виноградарь просто обязан знать большую часть существующих сегодня сортов, так как каждый из них отличается друг от друга не только формой и цветом ягод, вкусовыми качествами, а также сроком созревания и многими другими характеристиками.

Читайте также:  Светодиодные лампы для выращивания растений: требования к освещению, использование и характеристики led устройств

Но культурой виноградарства чаще всего занимаются только те люди, которые по-настоящему преданы своему делу и часто посвящают процессу выращиванию винограда целую жизнь!

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tajfi.html

Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи

Начнем с банального описания: виноград не только помогает хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и дарит нам здоровье, когда мы едим его. Каждый день можно есть продукты, которые получают из переработки винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или изюм. И в Ваше ежедневное меню должны включаться свежие фрукты. Виноград Тайфи нужно съедать с семенами и кожицей.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен

Несколько исторических фактов

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен.

Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках.

И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

Красавица из Востока

Виноградная лоза и плоды Тайфи бывают двух видов:

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты.

Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда.

Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября.

Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес грозди Тайфи — 6,5 кг. Размер грозди 27х19 см. Боковые лопасти сильно развиты. У основания кистей ножки одревесневают.

Размер ножки 3-7 см. Гроздь по составу:

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.).

На вершине ягодки бывает небольшая бороздка.

Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет.

Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком.

Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением.

Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением.

Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Уход

  1. Виноград необходимо снять со шпалер и надежно укрыть до наступления холодов и первых заморозков. Применяют пленку, которую можно заменить на любой другой дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Но лучше всего укрыть растительными остатками.

  2. Описание указывает, что сорт капризен, требует тщательного внимания и заботы. Кусты рекомендуется своевременно обрезать. Применять большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильный полив.

  3. Чтобы вовремя провести и уберечь виноградную лозу от грибковых заболеваний, описание сорта рекомендует высадить рядом куст розы. Так как она подвержена тем же болезням, она и будет индикатором, своевременно предупреждающим об опасности.

    Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет виноградарю принять эффективные меры защиты.

Посадка

Высаживать виноградную лозу рекомендуется у южных и юго-западных стен, чтобы было достаточное поступление тепла и света, необходимое для полноценного созревания ягод.

Если виноград посажен на открытой местности, с северной и западной стороны его надо оградить от ветров и холода забором, деревьями или хозяйственными постройками.

При высадке молодого саженца первый урожай получают на третий год, но полностью куст плодоносит на четвертый. Приживаемость черенков высокая.

С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня

Достоинства:

  1. Устойчивость к длительным засухам;
  2. Низкая калорийность;
  3. Может произрастать на различных видах почв и в грунте с повышенным содержанием соли;
  4. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния;
  5. Ягоды хранятся долго;
  6. Урожайность до 20 кг с одной сотки;
  7. Товарная стоимость высокая.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость может произрастать только в южных районах (подмерзает в Крыму);
  2. Малая сопротивляемость к оидиуму и милдью;
  3. Поражается паутинным клещом.

Полезность

Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания.

Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию

Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.

Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.

Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/tajfi.html

Виноград «Тайфи» — вкусный сорт с историей

Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 — 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название.

Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» — белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте.

Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый

Таблица характеристик «Тайфи Розовый»

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара  по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Назначение:
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до — 15°C
Вес грозди: 300 — 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые.

Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный.

Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом.

Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки.

Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый

Таблица характеристик «Тайфи белый»

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара эколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Назначение:
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-зеленый
Морозоустойчивость: до — 15°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: тупоовальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор.

Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Уход

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Видео о сорте «Тайфи»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tayfi.html

Виноград розовый: виды и описание, полезные свойства сорта

Как окультуренное растение, виноград розовый известен более восьми тысяч лет. Им восхищались древнейшие поэты Катулл, Овидий. А первые в Западном мире научные руководства по выращиванию винограда составили римляне Катон Цензор и Луций Юний Колумелла, фундаментальный труд последнего ученого использовался более полторы тысяч лет, вплоть до новейших работ по агрикультуре.

Именно изобретенные римлянами специальные опоры в виде деревяшек или воткнутых в землю палок, позже названные «шпалерами», поддерживают виноградные лозы по сей день. И с тех же древнейших времен был известен розовый виноград.

На знаменитых «пирах Лукулла» именно розовый виноград считался изыском, его обязательно подавали к жирным блюдам, особенно утонченным считалось сочетание «розовых винных ягод» и копченых угрей (миног). В домах менее обеспеченных римлян по виноградной грозди, подаваемой к колбаскам и лепешкам с сыром, можно было отличить праздничный обед от обыденного застолья.

Лучшие розовые сорта винограда

Виноград розовый особенно популярен у покупателей потому, что при выборе грозди с темно- или светло-розовыми ягодами почти отсутствует риск приобрести виноград «с кислинкой», как часто случается при покупке «белых» сортов, или приторно-сладкий, «вяжущий» – какими иногда бывают красные сорта.

У розового винограда чаще всего вкус умерено сладкий, «воздушный». Ягоды могут быть самой разной формы – от обычной сфероидной, до круглой или вытянутой, но цвет всегда более или менее насыщенный розовый, вплоть до красного.

К розовому винограду весь мир уверенно относит среднеазиатскую виноградарскую культуру Тайфи, знаменитые французские Каберне Фран и Мерло, Сибурен, итальянский  сорт «Сира».

к оглавлению ↑

Отечественный розовый виноград: рекомендуемые сорта и их характеристики

Из специально выведенных «отечественных» сортов: молдавских, украинских и российских, — приведем названия самых популярных.

  1. Гурзуф. Тающие во рту ягоды почти темно-сиреневого, иногда почти черного цвета. Уникальный морозостойкий сорт был всего несколько десятков лет назад выведен из мускатных лоз украинским ученым П. Голодригой. Гурзуфский розовый – исключительный по раннему созреванию, пригоден для еды и для приготовления вина, морозостоек и плодовит. Имеет тонкий вкус муската и достаточно сладок, выделяется тем, что при сборе дает 90 % неповрежденных ягод.
  2. Розовая дымка. Так же, как и Антоний великий, Зарница и Анжелика – столовый сорт, полученный российским селекционером В. Крайновым при работе с лозами кишмиша и сортом Талисман. Оба сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и коротким периодом созревания. Розовую дымку легко отличить по бледно-розовым шарообразным ягодам.

    Этот сорт просто сажать черенками, он не требует усиленного ухода, переносит заморозки до — 23 градусов, быстро начинает цвести и зацветает уже в начале лета, дает очень крупные, весом до полутора килограмм, цилиндрические гроздья с обилием крупных ягод.

    Розовая дымка высокоурожайна и может долго храниться на кустах. С Розовой дымкой начинающего виноградаря ждет одна сложность: лоза и кусты требуют обрезки и прореживания из-за повышенной плодовитости.

    Сорт не слишком подходит для виноделия, но годится в качестве десерта.

  3. Оригинал. Является лидером виноградарской селекции и получен при прививке Дамасской розы к французскому сорту Dattier de St.

    Vallier, его легко узнать по «рыхлым» гроздьям до семисот граммов весом с продолговатыми, конического вида ягодами до трех сантиметров длиной.

    Показатель количества плодоносных побегов достигает 80 процентов, поэтому даже с одного куста, сформированного лозой Оригинала, любители-садоводы получают на второй год до 90 килограмм гроздьев.

    К достоинствам Оригинала относятся его безразличие к вредителям и болезням, самоопыляемость и плодовитость. Но для сортов розового винограда, Оригинал боится холодов и ветра в период цветения. Ягоды на гроздьях держатся не крепко, а поэтому их неудобно транспортировать.

  4. Розовый персиковый. Один из самых привлекательных по вкусовым качествам является, выведенный Крайновым, Персиковый. Этот сорт отличается громадными гроздьями весом более килограмма, с крупными вкусными ягодами весом 14 грамм и с «земляничным» послевкусием. Один из лучших десертных столовых сортов.

    Ранний рост и высокая сахаристость, «двоеполость», стойкость к низким температурам – делают возможным выращивать сладкие ягоды и в северных районах. Однако сорт трудоемкий, требует скрупулезного ухода – не только постоянной обрезки, но и дозирования удобрения так, чтобы «подкормка» уходила именно на вызревание ягод, а не на рост куста или новых побегов.

к оглавлению ↑

Полезные и целебные свойства винограда

Вкусный виноград розовый – не просто шикарное угощение. Его можно назвать одним из самых лакомых и универсальных лекарств в мире. Помимо того, что виноград полезен для общего укрепления организма и профилактики, он реально замедляет многие заболевания и даже вылечивает некоторые из них.

Так, розовый виноград предотвращает анемию, улучшает состояние крови при туберкулезе за счет помощи организму в образовании эритроцитов (так как содержит большое количество железа), стимулирует функции костного мозга.  А знаете ли вы, что даже здоровому организму требуются микроэлементы радия? Виноград и тут помогает, снабжая кровь микроэлементами радия, цинка и даже титана и ванадия.

А полисахариды (так называемые «пектины») из ягод помогают нейтрализовывать токсины и радиоактивные вещества, недаром при работах в зонах с повышенной радиоактивностью виноградные соки и ягоды обязательно должны входить в рацион! К тому же пектины положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт при болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника.

Сок винограда содержит фитонциды (активные вещества, подавляющие рост бактерий), которые дают отличный эффект в лечении ангин, фарингитов и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, даже бронхиальной астмы.

Если опасаетесь общения с больными гриппом во время эпидемий, выпейте сока – виноградные фитонциды помогут сопротивляться вирусам, усилят защитные свойства организма и повысят иммунитет. Очень полезен виноград гипертоникам: способствует нормализации повышенного давления и учащенного пульса. Богат витаминами: С и почти всей группой В от В1 до В6).

В косметологии активно применяется для омолаживающих процедур. Активное и постоянное употребление плодов и виноградного сока дает возможность снизить дозировку лекарств, недаром жители исконных «виноградных» районов реже болеют, а также среди них чаще встречаются долгожители.

Современные исследования доказали, что косточки винограда часто полезнее самих плодов – мука из них используется для биологических добавок , которые тормозят процесс старения.

к оглавлению ↑

Виноград розовый у вас дома

Благодаря работе селекционеров и новым сортам винограда розового, сегодня почти любой «домашний садовод» может вырастить полюбившийся ему сорт рядом с обеденным столом – предпочтительнее, на балконе или на подоконниках (из-за «солнцелюбивости» растения). Для культивирования в домашних условиях подходят почти все розовые сорта винограда, но начинать лучше с наименее прихотливых: того же Гурзуфа или Русского Конкорда.

Отлично подойдут для выращивания на дому такие сорта как: Кеша Красный (Талисман) Шасла Доре или Франкенталь. Черенок лозы необходимо подвергнуть обработке: подержать в растворе марганцовки, затем просушить (знатоки советует просушивать в хвойных опилках) и хранить заготовленные осенью фрагменты лозы плотно в полиэтилене (выпустив по 3-4 сантиметра наружу с обоих концов) до февраля.

Затем, проверив предварительно, не «умерла» ли лоза – для этого нужно снять фрагмент коры, под корой растение должно быть зеленоватого цвета – ее разрезают на более мелкие черенки с парой почек на каждом, и высаживают черенки в воду. В банку с водой нужно положить немного угля (древесного) и буквально 5-6 кристаллов марганцовки.

После чего соорудить для черенка с почками «парник» на доступном солнцу подоконнике. Через две недели из почек прорастут побеги, а через три – и корни. Когда корни достигнут сантиметровой длины, черенок можно пересаживать из банки в горшок.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/rozovye-sorta-vinograda.html

Виноград Тайфи розовый и белый: описание сорта, особенности выращивания лозы раннего срока созревания

Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160—175 дней до сбора урожая. Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей.

Отличительная черта молодых побегов — они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями.

Обрезка, применяемая к этому сорту на 6—8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35—40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы.

Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус.

Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 — до 750 гр. при максимальном весе 1750—2300 г. Ягода имеет массу 7—9 г.

овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов.

Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда.

Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка.

Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов.

Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

  Голубика: посадка, размножение, уход, подготовка к зиме

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков.

В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок — это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой — заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Гурзуфский розовый

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 — 66 — 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина.

Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных.

В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

  Сорт винограда Тимур: описание и уход

«Гурзуфский розовый» — универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

  • Куст имеет большую энергию роста, за один вегетационный период достигает крупных размеров. Молодая лоза коричневого цвета, отлично вызревает даже в неблагоприятную погоду. Цветы обоеполы в опылители не нуждается.
  • Ягоды округлой формы ярко-синего цвета средней массой до 3 г., плотная кожица и 4 небольших косточки. Очень сочная ягода с мускатным ароматом.
  • Сахаристость составляет от 26 до 30%, зависит от температурного режима произрастания. Кислотность на уровне 8 г. на один литр.
  • Рыхлые грозди цилиндрической или конусообразной формы. Средним весом 300—400 гр., максимально могут достигать веса 700 г. Сорт высокоурожайный с одного куста можно собрать до семи килограмм винограда.

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк.

Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115—120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный».

Гроздь красивого розового — пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700—800 г., но отдельные могут достигать веса 1200—1300 г.

, средняя масса ягод 12—15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Разновидность Тоффи

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом.

Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

  Как верно называть виноград: это ягода или фрукт

Виноград Дамасская роза

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях.

Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6—7%. Средний вес одной ветки составляет 1300—1500 г.

, а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества — это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи — самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая.

Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград — это дело вкуса. Здесь уже сами решайте.

Я выбираю розовый Тайфи.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-tajfi-rozovyj-i-damasskaya-roza

Ссылка на основную публикацию