Вишня шоколадница: основное описание сорта, посадка и уход за растением

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Вишня шоколадница: основное описание сорта, посадка и уход за растением

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи.

Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно.

В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод.

Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет.

Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р 1064,3 мг
Витамин С 10 мг и выше
Антоцианы 395,4 мг
Аскорбиновая кислота 16,7 мг
Катехины 378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишниМонилиоз вишниТля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Заключение

В саду всегда отводится место для плодовых деревьев – под яблони, грушу, вишню.

Маленькая площадь в садовых товариществах становится головной болью владельцев – слишком много деревьев посадить невозможно, поэтому выбираются компактные сорта, способные обеспечить богатый урожай.

Вишня Шоколадница полностью отвечает всем требованиям – обильный урожай, долговечность, скороплодность, ягоды крупные, сочные.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/shokoladnitsa.html

Вишня Шоколадница: описание сорта, посадка и уход

Многие садоводы выращивают у себя на участках вишню, это популярная и всеми любимая плодовая культура.

Существует множество сортов, природных и полученных искусственно, которые обладают индивидуальными характеристиками.

Одним из самых молодых считается сорт вишни Шоколадница, он успешно приживается в средней полосе России. Изучив описание сорта, требования посадки и правила ухода, можно вырастить в саду «шоколадную» вишню.

Описание сорта

Вишня Шоколадница — сорт поздний, выведен в 1996 году российскими специалистами на основе двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Специалисты получили морозостойкий, урожайный вид с компактной кроной и вкусными ароматными ягодами.

Деревья компактные, высотой 2−2,5 метра. Крона негустая, по форме — перевернутая пирамида. Ветви не опускаются до земли, плоды не повреждаются болезнями и вредителями, их легко собирать.

Кора серая или коричневая. Молодые ветви зеленые, листья овальные, на конце заостренные, зеленые, матовые. Соцветие зонтичное, состоит из трех небольших цветков белого цвета. Зацветает во второй половине мая.

Ягоды крупные бордовые, их мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая. Молодые деревья плодоносят через 4−5 лет после посадки. При благоприятных погодных условиях можно получить 10−12 кг плодов за сезон, их созревание наступает во второй половине июля. Растение самоопыляемое, для получения урожая достаточно посадить в саду одно дерево Шоколадницы.

Особенности посадки

Если соблюсти все правила посадки вишни Шоколадницы, обеспечить ей требуемый уход, она будет стабильно плодоносить 15−20 лет. Рекомендации по посадке:

  1. Для нее подойдет южная часть участка. Выбирают солнечное место на возвышенности, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны проходить глубже 1−2 метров от поверхности.
  2. Посадку можно проводить в апреле или сентябре. Нужно подготовить легкую воздухопроницаемую, питательную нейтральную или слабокислую почву.
  3. В грунт вносят минеральные и органические добавки. Посадочный материал должен быть качественным. Выбирают однолетние саженцы высотой до 1,5 метра с крепкими корнями и одревесневшим стволом.

Правила ухода

Вишню Шоколадницу нужно обильно поливать во время роста, в период цветения, образования плодов и в осенний период для подготовки к зиме. Взрослым деревьям необходимо 4−5 ведер теплой, отстоянной воды, чтобы хорошо пропитать почву.

Источник: https://pion.guru/derevya/vishnya-shokoladnitsa

Особенности вишни сорта Шоколадница и нюансы её выращивания

Вишню российские садоводы любят и охотно выращивают, главное, чтобы позволяли климатические условия. Селекционеры неустанно работают над выведением новых зимостойких сортов этой культуры.

Читайте также:  Комнатные деревья: их полезные свойства и разновидности, какие маленькие деревца можно вырастить в квартире

Не так давно, немногим более двадцати лет назад, прошёл испытания новый сорт вишни российской селекции, который получил название Шоколадница.

Отличные потребительские качества плодов и выносливость к низким температурам были высоко оценены любителями этой культуры.

История создания сорта

Учёные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева и Т. А. Трофимова провели скрещивание сортов вишни: позднего мутанта Ширпотреб чёрная и Любская. В результате появился новый сорт, который его создатели назвали Шоколадницей.

От первого родителя ему передались цвет и качество ягод, а от второго — зимостойкость, низкорослость и частичная самоплодность. В 1996 году Шоколадница была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Садоводы средних широт проявляют к нему большой интерес.

Описание и характеристика вишни Шоколадница

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты

Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И.

Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Соцветие вишни Шоколадница состоит из трёх крупных цветков со свободно расположенными лепестками

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Плоды вишни Шоколадница крупные, почти чёрного цвета с зеркальным блеском

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни.

Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.

Плоды Шоколадницы хороши не только в свежем виде, из них получается отличная продукция после переработки

Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.

Нужны ли Шоколаднице опылители

Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.

Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному.

Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных.

Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи.

Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.

Шоколадница имеет довольно высокую степень самоплодности, однако наличие рядом с нею деревьев-опылителей увеличит количество завязи

Особенности выращивания сорта

Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.

Посадка

Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания не успевшего прижиться при осенней посадке саженца.

Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью или уклоном, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый.

Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.

Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.

Схему посадки Шоколадницы (2,5х3,5) необходимо соблюдать, чтобы не было чрезмерной загущённости

Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80, чтобы поместилось больше плодородной смеси. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.

Формирование кроны и другие виды обрезки

Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме, как и другие низкорослые вишни. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей, растущих в разные стороны и находящихся друг от друга на расстоянии не менее 12–13 см.

Остальные срезают, не оставляя пеньков. Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки, а также слабые и переплетающиеся.

За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.

Формировать крону Шоколадницы лучше по кустовидному типу

При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов, его, как правило, проводят над боковыми ветвлениями. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:

  • Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной (при необходимости).
  • Регулирующая. Такая обрезка проводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для восприимчивой к грибковым заболеваниям Шоколадницы.
  • Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Поддерживающую плодоношение обрезку начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов. В этом случае укорачивают двухлетние веточки над ближайшими боковыми ветвлениями.

Видео: правила обрезки вишни

Полив и подкормка

Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно.

Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза: после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя, так как при излишке влаги плоды становятся водянистыми.

До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды.

Шоколадница не любит избытка влаги, её поливают нечасто, но обильно, а также не рекомендуется лить воду под корень

Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий.

В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели.

В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.

Болезни

В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта.

В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками.

Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.

Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений.

Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции.

А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования.

Коккомикоз

Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка.

Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом.

Заболевание обычно появляется в первой половине июня.

Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка

Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным.

Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня.

В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.

Монилиоз

Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.

При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают

Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.

Видео: признаки монилиоза и методы борьбы с ним

Вредители

В источниках нет сведений об устойчивости Шоколадницы к поражению вредителями, поэтому, скорее всего, вероятность нападения вредоносных насекомых вполне реальна. Из них наиболее распространёнными являются:

  • Вишнёвый долгоносик. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Его личинки повреждают плоды, которые после этого опадают.
  • Листовая тля. Поселяется на молодых листьях и верхушках побегов, питается их соком. Листья скручиваются в трубку, побеги перестают расти.
  • Вишнёвая муха. Её личинки повреждают мякоть, появляется неприятный запах, плоды становятся водянистыми и несъедобными.
  • Сливовая плодожорка. Бабочки откладывают яйца в зелёные плоды. Гусеницы, питаясь мякотью, оставляют в ней продукты жизнедеятельности.

Фотогалерея: наиболее распространённые вредители вишни

Вишнёвый долгоносик — бронзово-зелёный жук длиной около 1 см, повреждает почки, листья, бутоны и завязьЛистовая тля — мелкое насекомое нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка, питается соком листьевСамка вишнёвой мухи откладывает яйца как в спелые, так и в зелёные плодыСливовая плодожорка — крупная, серо-коричневая бабочка, откладывающая яйца внутри недозрелых плодов

Читайте также:  Как в домашних условиях зимой хранить георгины: можно ли сохранить клубни георгинов зимой

Для защиты вишни от вредителей следует отдавать предпочтение профилактическим мероприятиям. Использования химикатов можно избежать, если регулярно выполнять следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками.
  • Побелка осенью стволов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса.
  • Глубокая перекопка почвы осенью с переворотом пластов.
  • Закрепление ловчих поясов на стволах деревьев ранней весной.
  • Профилактические опрыскивания биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), а также инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной эффект).

Отзывы садоводов о вишне Шоколадница

Шоколадница — сорт неоднозначный. Наиболее весомыми её преимуществами являются отличные качества товарной продукции и зимостойкость.

Однако довольно умеренная урожайность и восприимчивость к грибковым заболеваниям смущает некоторых садоводов.

Те, кто не прочь потрудиться и защитить деревья от болезней, получат в награду крупные и сочные отличного десертного вкуса ягоды, которые можно употребить свежими, а также получить из них разнообразные домашние заготовки.

Источник: https://yagodka.club/yagody/vishnya-sorta-shokoladnitsa-opisanie.html

Вишня “Шоколадница”: описание сорта, фото, отзывы дачников

Я всегда любила вишню, ведь она одна из самых вкусных и популярных ягод среди дачников, садоводов и огородников. Благодаря кропотливой работе селекционеров были выведены всевозможные сорта, которые выращиваются по всему миру.

Вишня – высокое дерево, которое достигает в высоту обычно больше 3,5 метров, поэтому собирать урожай с таких высот не очень удобно, однако я решила создать у себя на участке небольшой вишневый сад с различными сортами этой волшебной ягоды.

У нашей семьи имеется небольшой участок, в котором произрастают виноград, крыжовник, черная смородина, малина, клубника и многие другие ягодные культуры.

Но этого мало, поэтому мы с дедушкой решили выбрать подходящий сорт вишни, который будет отличаться высокими показателями урожая, неприхотливостью в уходе и, конечно же, не будет вырастать таким высоким, чтобы легко можно было собирать урожай.

Изучив форумы садоводов и огородников, мы пришли к выводу, что самым лучшим сортом для посадки будет сорт «Шоколадница, который пользуется огромной популярностью и отвечает всем требованиям, поэтому в следующем тексте речь как раз и пойдет о нашем опыте выращивания «Шоколадницы».

Описание и общая характеристика сорта

Вишня «Шоколадница» — молодой сорт отечественной селекции, который стал популярным среди огородников лишь в 90-е годы прошлого века.

«Шоколадница» является двух самых популярных сортов вишни( вишня «Любимая» и вишня «Черная), от которых получила в наследство самые лучшие качества, среди которых высокие показатели урожайности, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к самым опасным болезням.

В настоящее время опытные огородники любят этот сорт за его вкусовые качества, которые позволяют приготовить вкусные варенье, наливки и компоты.

Вишня «Шоколадница» обладает хорошо развитой корневой системой, которая обеспечивает небольшое растение (средняя высота взрослого дерева 2,5 метра) всеми необходимыми питательными веществами.

Цветет данный сорт во второй половине мая, а плодоносит в июле ( эти сроки достаточно ранние, поэтому многие садоводы выбирают «Шоколадницу» из-за ее раннего плодоношения).

Ягоды у вишни крупные округлые темно-коричневого цвета, их вес обычно составляет не больше 4 грамм, однако дерево полностью «усыпано» ими, поэтому каждый год с одной вишни можно собирать обильный урожай.

«Шоколадница» -универсальный сорт вишни, который имеет хороший товарный и транспортабельный вид, поэтому широко выращивается с целью продажи.

Полезные вещества в составе ягод «Шоколадницы»

Вишня «Шоколадница» — неиссякаемый источник полезных питательных веществ, которые поддерживают здоровье и иммунитет человека. Многие садоводы сажают у себя на участке этот сорт именно из-за большого количества необходимых компонентов. Среди самых важных элементов многие ученые, изучившие этот сорт, считают:

  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С;
  • катехины;
  • антоцианы.

Достоинства и недостатки одного из самых популярных сортов вишни

Вишня «Шоколадница» — дерево, которое очень давно завоевало сердца многих опытных садоводов и огородников, которые с легкостью могут перечислить все ее достоинства и недостатки.

Главными достоинствами сорта считаются:

  • хорошая морозостойкость;
  • отличный иммунитет;
  • высокие показатели урожайности;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • сладкий аромат;
  • компактная крона;
  • неприхотливость в уходе.

Однако у сорта имеются и определенные недостатки, среди которых возможность заразится серьезными заболеваниями и требовательность в вопросе соседства с определенными культурами.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который требует внимания от любого огородника и садовода. Чтобы посадить какую-либо культуру, необходимо знать все правила посадки.

Вишня «Шоколадница» не является исключением, поэтому требует от своего обладателя полной отдачи. Для того, чтобы всё сделать правильно, важно помнить о следующих требованиях дерева:

  • самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
  • необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
  • важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
  • почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
  • саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
  • ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
  • саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
  • к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.

Уход и выращивание

Уход и выращивание любого растения отнимают у садовода много сил, времени и энергии. Вишня «Шоколадница»– небольшое растение, которое требует тщательного ухода.

Вишня «Шоколадница» — средних размеров дерево, которое растет достаточно быстро. Для того, чтобы обеспечить правильный уход глицинии, необходимо соблюдать ряд следующих основных требований:

  • Обрезка ( Куст вишни необходимо обрезать ежегодно, чтобы он не превратился в траву. Обрезка вишни может носить санитарный, регулирующий и поддерживающий характер. Санитарная обрезка производится по необходимости, благодаря такой обрезке удаляются лишние детали кроны. Регулирующая обрезка производится ежегодно с целью защиты вишни от грибковых заболеваний. Поддерживающая обрезка производится для того, чтобы обеспечить ежегодное плодоношение «Шоколадницы».);
  • Полив ( Вишня – дерево, которое не переносит засуху и переизбыток влаги, поэтому ее необходимо поливать регулярно, но умеренно. Если в вашем регионе выпадает должное количество осадков, то за всё время от начала цветения до начала заморозков вишневое дерево необходимо поливать всего лишь 4 раза. Важно помнить о том, что во время созревания плодов дерево ни в коем случае нельзя поливать, так как можно погубить весь урожай.);
  • Сбор и хранение урожая ( Сбор урожая обычно производится в середине июля. Собранные ягоды можно хранить в засушенном виде, в виде варенья, наливки, джема и многих других продуктов, которые готовятся дома вручную. Ягоды не должны долго висеть на дереве, так как мякоть у них очень вкусная и сочная, поэтому быстро высыхает.);

Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

Вишня «Шоколадница» хоть и обладает хорошим иммунитетом, однако требует постоянных подкормок для полноценного роста и развития. Перед посадкой, например, готовят смесь, в которой должно быть большое количество органических удобрений (компост, перегной, торф, навоз и многие другие).

Во время заболеваний растению требуется большое количество минеральных удобрений, среди которых медь, калий, магний, натрий, азот. В повседневной жизни во время роста и развития растения в почву необходимо добавлять дренажные (смесь битого кирпича, щебня, древесных опилок) и синтетические удобрения.

Что касается болезней, то здесь всё очень просто, так как 2 главных заболевания вишни «Шоколадницы»(коккомикоз и монилиоз) лечатся с помощью растворов натрия и меди. Кокккомикоз – красно-бурые пятна на листьях, которые плохо влияют на развитие дерева. А монилиоз – грибковое заболевание, которое сигнализирует о недостатке минеральных удобрений в почве.

Главным вредителем вишни считается тля, с которой опытные садоводы и огородники борются с помощью опрыскивания деревьев различными минеральными растворами.

Отзывы опытных огородников

Отзывы – полезная информация, которую легко можно найти в интернете. Отзывы пишутся по какому-либо вопросу опытными людьми, которые уже попробовали что-то. На форумах опытных огородиков и садоводов можно найти множество отзывов о любой культуре и на их основе принять решение о посадке этого растения.

Вишня «Шоколадница» пользуется большой популярностью у садоводов и огородников, поэтому найти отзывы об этом растении оказалось достаточно легко. У «Шоколадницы» очень много плюсов, благодаря которым она полюбилась в обществе. Некоторые огородники пишут о ее хорошей морозостойкости и прекрасном иммунитете.

Некоторые отмечают высокие показатели урожайности и вкусовые качества ягод «Шоколадницы». А некоторые вообще отмечают низкорослость этого дерево, благодаря которой за деревом не требуется тщательный уход.

Однако и у этой представительницы есть свои минусы, которые не сразу бросаются в глаза даже опытным огородникам. На форумах я узнала о том, что растение хоть и обладает хорошим иммунитетом, все же часто подвергается заражению самыми опасными заболеваниями (коккомикоз, монилиоз).

К тому же, опытные дачники знают, что «Шоколаднице» необходимы дополнительные опылители, которые обращают внимание только на определенные культуры, покупка которых может обойтись достаточно дорого любому садоводу.

Источник: https://sornyakov.net/trees/vishnya-shokoladnica.html

Вишня-шоколадница: Описание сорта, выбор саженцев уход за ними

Вишневые деревья успешно приживаются в разных регионах необъятной России. Эта ягодная культура отличается морозостойкостью, ранним урожаем, а самое главное – полезными и вкусными плодами.

Деревья вишни прекрасны как в цвету, так и с кроваво-красными ягодами на ветках. Особенно это заметно, если обратить внимание на такую разновидность вишни как вишня-шоколадница.

Описание сорта и опыт дачников говорят о том, что это перспективная и современная разновидность культуры.

Урожай вишни-шоколадницы

История создания «шоколадницы»

«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.

От своих предков первая шоколадница получила:

  • карликовость;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильные урожаи независимо от погоды.

В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.

Ветки вишни-шоколадницы с плодами

Описание и характеристика

Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.

Строение дерева

Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.

Дерево отличается следующими признаками:

  • высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
  • свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
  • крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
  • почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
  • листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.

Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

Подрастающее вишневое дерево

Отличительные особенности

Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.

Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:

  • небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
  • морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.
Читайте также:  Древовидный пион: посадка и выращивание, размножение и уход, пионовидное дерево

Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.

При выборе саженца следует делать выбор в пользу деревьев с развитой корневой системой и здоровым крепким стволом

Цветение и урожайность

Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:

  1. Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
  2. Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
  3. Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
  4. Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.

Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.

Вишневое дерево в период цветения

Специфика плодов

Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.

Перечень полезных веществ, которые содержатся в  ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».

Витамины и микроэлементыСодержание, мг на 100 г сырой массы
Витамин C более 10
Витамин P 1060
Антоцианы 395
Катехины 380
Аскорбиновая кислота 16,5

Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.

Ветки вишни-шоколадницы, усыпанные ягодами

Районы разведения

Селекционеры вывели разновидности сорта для следующих областей:

  • Смоленская и Рязанская;
  • Московская и Ивановская;
  • Брянская и Тульская;
  • Калужская и Владимирская.

Это области, которые расположены в Центральном и Центрально-Черноземном российских регионах.

Если планируется посадка большого вишневого сада, саженцы располагаются на значительном расстоянии друг от друга

Принципы посадки вишни-шоколадницы

Посадка деревьев этого сорта требует создания определенных условий. Все они подробно разобраны в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подготовки и посадки саженца на участке.

Что нужно делатьОсобенности процесса
Определиться с местом посадки Место, где появится дерево вишни, должно отличаться:

  • хорошей освещенностью. Вишня нормально переносит тень, но на слишком темных участках дерево созревает очень медленно. Ягоды будут мелкими и кислыми;
  • сухостью. Место не должно быть заболоченным. Сырость повысит риск заболеваний;
  • низким расположением грунтовых вод – не выше, чем в 1,5 м от поверхности. Когда корни дерева достигают уровня грунтовых вод, оно погибает. Причем случиться это может со взрослым деревом в возрасте от 4 лет.
Подготовить почву Представительница сорта не слишком требовательна к составу грунта. Однако имеется несколько правил: почва должна содержать минимум щелочи, а грунт – быть рыхлым и без стоячей воды. На участках с глинистой почвой вишня начинает гнить. Перед посадкой в такую землю потребуется целый ряд работ:

  • лунку выкапывают гораздо больше размеров корневой системы саженца. Так, тонкие корешки распространяются на глубину до 70 см. Чтобы перестраховаться, заменяют почву в диаметре 2,5-3 м от ствола. Яма выкапывается 70 см в глубину в самом центре посадки и на 50-40 см по мере удаления от центра. Толстые корни уходят гораздо глубже тонких, но они могут развиваться в любых условиях;
  • выкопанную землю смешивают с дерном, черноземом, перегноем, торфом. Концентрация должна быть такой, чтобы грунт стал рыхлым;
  • часть подготовленной земли высыпают в яму, образуя холмик, после чего сажают деревце.
    Это очень трудоемкий и долгий способ подготовки. Поэтому для посадки большого количества деревьев лучше изначально выбирать участки с хорошим грунтом.
Выбрать и купить саженец Обычно для посадки выбирают саженцы высотой до 80 см и возрастом до 1,5 лет. Корневая система должна быть развитой и живой, без повреждений. Некоторые дачники советуют покупать 2-3 летние саженцы. Это дает возможность на пару лет раньше получить урожай.
Рекомендуется покупать саженцы в крупных питомниках или в специализированных магазинах. Продавец обязан вручить покупателю документ с точным названием сорта вишни, возрастом деревца и прочими данными. Частные садоводы, которые продают саженцы на рынках, могут подменить шоколадницу другим сортом или вовсе другой культурой.
Посадить деревце Оптимальное время для посадки – начало апреля или середина октября. Алгоритм будет таким:

  • в середину выкопанной ямы забивают кол. Часть подготовленного грунта высыпают в яму, чтобы получился холмик высотой около 20 см;
  • саженец устанавливают на холмик рядом с колом. Корневую систему аккуратно расправляют, после чего досыпают землю. Закапывают дерево на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике;
  • корневая шейка должна находиться выше уровня поверхности на 3-5 см. Если она ушла под землю, необходимо раскопать саженец и поднять холмик повыше;
  • корни засыпают так, чтобы земля легла плотно. Не должно быть объемных воздушных пространств. После этого землю вокруг ствола уминают;
  • посаженное деревце привязывают к колу мягкой веревкой, чтобы не травмировать молодую кору. После чего выливают под каждый саженец по 10 л воды;
  • вокруг ствола необходимо выложить слой торфа или перегноя толщиной около 5 см.

Саженцы вишни-шоколадницы

Шоколаднице необходимо много солнечного света. Именно он дает плодам такой глубокий и насыщенный цвет.

Инструкция по посадке саженца

Видео — Вишня обыкновенная шоколадница

Уход за саженцем шоколадницы

Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

  • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
  • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
  • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

При посадке вишневое дерево обязательно удобряется

Формировка кроны

Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

Цветущее деревце с правильно сформированной кроной

Полив

Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

  • образование первых побегов и листьев;
  • начало развития бутонов;
  • появление и развитие завязей.

В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Не стоит поливать дерево прямо под корень, чтобы не оголить корневую систему

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

  1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
  2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
  3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

Как удобрять шоколадницу

Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

ПериодЧем удобрять и в каких количествахПринцип внесения
Середина марта Аммиачная селитра из расчета 50 г/1 кв. м Грунт вокруг ствола равномерно посыпают сухим веществом.
Начало созревания бутонов
  • смесь из фосфора и калия (по 18 г каждого минерала) на 1 кв. м почвы;
  • компост слоем 10 см.
Удобрением посыпают приствольный круг, а поверх выкладывают компост.
После уборки ягод 1 ст. л калийного удобрения размешать в 10 л воды. Расходуется на 1 кв. м площади. Вокруг дерева делается бороздка углубленностью 12 см. Туда выливают удобрение, после чего прикапывают.

Обрезка дерева

На обрезке после формирования кроны следует остановиться подробнее. Процедура проводится для прореживания и создания здоровой кроны. Ветки обрезают до начала сокодвижения, то есть ранней весной. Предварительно нужно подготовить садовый вар или замазку, которой обрабатываются крупные раны.

Инструкция по обрезке веток

В процессе обрезки убирают ветки, которые:

  • имеют больной вид, безжизненные или замёрзшие;
  • сломанные, кривые или сильно торчат в стороны;
  • направлены вверх от скелетных или внутрь к стволу;
  • мешают друг другу расти и сплетаются.

Все молодые побеги на взрослом дереве подрезают, и как можно раньше. Они забирают у плодоносящего дерева питательные вещества и мешают формированию ягод.

Если обрезку провести неправильно, через открытые места среза в ствол могут проникнуть возбудители болезней

Болезни вишни-шоколадницы

Подготовка к холодам

Вишни этого сорта спокойно переносят зиму. Веточки, которые подмерзли, быстро восстанавливаются с приходом весны. Однако корням требуется особая защита:

  • Небольшую площадь вокруг ствола перекапывают с добавлением мульчи на глубину 15 см, чтобы погрузить её в грунт.

Для мульчирования приствольного круга можно использовать перегной и опилки

  • Место вокруг ствола укрывают соломой, хвойными ветками или сеном – материалами, которые утепляют и пропускают воздух.
  • Ствол покрывают известковым составом для защиты от обжигающего солнца ранней весной.
  • От поверхности земли и до предполагаемого уровня снега ствол укутывают укрывной тканью или лапником, чтобы защитить от грызунов. С наступлением весны покрытие убирают.

У шоколадницы, которая может начинать цвести во время весенних заморозков, можно искусственно перенести сроки начала цветения.

Делается это так: в конце зимы к стволу дополнительно нагребают побольше снега, который сверху накрывают сеном или древесной стружкой. Из-за этого весной земля вокруг ствола будет прогреваться медленнее.

Дерево проснется позже обычного и зацветёт когда заморозков уже не будет.

Вишня-шоколадница начинает плодоносить уже на четвёртый год

Шоколадница по праву стала одной из самых любимых культур у садоводов. У дерева множество поклонников, которые не первый год выращивают эти деревья. Вишня-шоколадница не требует особенного подхода в содержании, а плоды радуют своей пользой и необычайным вкусом.

Источник: https://teplica-exp.ru/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию