Выращивание батата в средней полосе: как вырастить сладкий картофель в подмосковье

Выращивание батата в Подмосковье

Выращивание батата в средней полосе: как вырастить сладкий картофель в Подмосковье

Для многих огородников батат все еще является экзотическим и неизвестным растением, поэтому в нашей стране его редко можно встретить на грядках.

Однако постепенно он завоевывает любовь дачников, ведь стоит один раз вырастить «сладкий картофель» и попробовать его в разных блюдах, и отказаться от его разведения просто невозможно.

Ценят батат за высокую урожайность, простоту в уходе, отменные вкусовые и питательные качества.

Преимущества «сладкого картофеля» оценили и многие огородники Подмосковья, которые с удовольствием осваивают эту культуру. Они на своем опыте убедились – зная особенности выращивания батата, получить хороший урожай можно даже в условиях Средней полосы. Итак, в нашей статье мы рассмотрим особенности выращивания батата в Подмосковье.

Из-за характерной формы клубней и высокого содержания в них крахмала и глюкозы батат называют «сладким картофелем», однако он вовсе не является «родственником» своего тезки.

Батат относится к семейству вьюнковых культур и является многолетним растением, которое у нас выращивают как однолетник. Он представляет собой длинную лиану, которая вырастает до 5-7 метров в длину и легко укореняется в узлах.

Листья на стеблях пышные, насыщенного зеленого цвета, а между ними формируются большие съедобные клубни.

Главное при выращивании батата – обеспечить ему оптимальный температурный режим. Вегетативный период «сладкого картофеля» составляет от 90 до 180 дней и все это время температура воздуха должна быть в пределах +25-30 градусов. Именно поэтому, планируя выращивание батата в Подмосковье, важно правильно выбрать время для посадки овоща, чтобы он не подвергался похолоданиям.

к содержанию ↑

Выбор сорта

Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые.

Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах.

Кормовые гибриды отличаются низким содержанием глюкозы и более плотной мякотью, из-за чего они отлично подходят жарки и могут полностью заменить картофель в рационе.

Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания.

Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус.

Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.

к содержанию ↑

Как вырастить батат в Подмосковье

Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни.

Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата.

Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.

Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта.

Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка.

Плоды нужно обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем несильно заглубить в почву узкой стороной вниз. Посаженные овощи нужно еще на 3 см присыпать влажным песком.

Источник: http://secretsad.com/batat/vyrashhivanie-batata-v-podmoskove

Способы выращивания батата в Средней полосе

Батат – экзотическое растение для России. Многие еще до сих пор не знают, что это за овощ. Обычно растение произрастает в Перу и в Колумбии. После того, как батат появился на прилавках магазинов, многие дачники задались вопросом, можно ли выращивать этот овощ в наших широтах.

Батат относится к родственникам вьюна. Лианы обычно оплетают беседки на улицах. Но батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превозвышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см.

Батат имеет много разновидностей. Не все сорта образуют белые цветы. А форма листьев может быть пальчатой, сердцевидной.

А плоды очень похожи на картофель. Но в отличие от картошки батат имеет большие размеры. Выделяют экземпляры длиной в 30 см. Кожура способна легко отделяться от мякоти.

Содержание

  • 1 Как его посадить
  • 2 Сорта
  • 3 Как правильно ухаживать

В жарких странах батат считается многолетним растением. Если температура воздуха опускается ниже -10 градусов, то растение прекращает свое развитие. Поэтому выращивать бата в средней полосе можно, но только в определенное время. Период вегетации составляет не меньше 180 дней.

На фото — батат:

Если говорить о почвах, на которых растет батат, то он не очень придирчив. Хотя по многочисленным наблюдениям можно сказать, что вырастить его на легких почвах намного легче, чем на тяжелых. Батат нуждается в минеральных подкормках, которыми легкие почвы обладают в большей степени.

На видео — батат, выращивание в средней полосе, в Подмосковье:

В наших широтах выращивать батат можно. Нужно, чтобы общее количество температуры в период вегетации составляло 2200 градусов. Некоторые сорта батата способны созревать спустя 90 дней. Этот сорт будет цениться там, где температура сильно опускается после 10 сентября.

Лучше всего растение высаживать именно плотно друг к другу. В этом случае урожай батат дает большой. Скорее всего, это обусловлено тем, что листья плотно покрывают землю, а вода испаряется очень медленно.

Батат нужно во время роста хорошо подкармливать и поливать. При недостатке калия и серы рост батата может приостановиться. Поэтому сульфатные удобрения этому растению необходимы. Серу важно давать еще в момент, когда черенок укореняется. Ее можно давать в комплексе с другими минеральными удобрениями. Серы должно быть не меньше 5 % от общего объема всех удобрений.

В первые 40-60 дней роста почва под этим растением должна быть очень хорошо увлажнена. Скорее всего, полив потребуется каждый день. За 2 недели до момента сбора урожая поливать растение прекращают полностью. Если этого не сделать, то растение становится слишком водянистым.

Как используется средство «Престиж» для обработки картофеля, можно узнать прочитав данную статью.

Схем посадки существует несколько. Для каждого сорта выделяют свой метод посадки. В силу того, что кусты слишком раскидываются, вы должны выбрать удобную для вас схему.

Стандартная схема рассадки составляет 50 на 50 см или 70 на 70 см. Пользуется еще спросом схема Миттлайдера. По его методу расстояние между грядками нужно делать в 1 м.

Грядки обустраивают приподнятыми бортиками и 2 бороздками вдоль них, которые используют под посадку.

На видео — выращивание сладкого картофеля батата:

Рыхлить землю не больше, чем на 20 см. Метод Миттлайдера позволяет на одной грядке вырастить 350 кустов, которые могут дать хороший урожай.

Какие-то сорта батата выращивают при помощи семян, а какие-то при помощи рассады. Лучше всего дают урожай высаженные черенки, которые способны давать корни быстрее всего.

При высадке семян придется очень долго ждать, пока они прорастут. В итоге время выращивания увеличивается. Для получения черенков необходимо прорастить клубни. Делают это обычно в зимний период. Сделав раствор фунгицида, поместите батат в этот раствор на 30 минут. Фунгицид помогает предотвратить заражения различными заболеваниями, и ускорить развитие батата.

В духовке прокаливают землю при температуре 140 градусов. Корнеплод нужно поместить в землю. Один бок нужно немного утрамбовать в нее.

Перед посадкой почву подпитывают минеральными удобрениями. Состав приобретает следующий вид:

  • 8 грамм молибденовой кислоты
  • 64 г борной кислоты
  • 16 г медного купороса
  • 65 г сульфата марганца
  • 4 г хелата железа

На 1 квадратный метр земли нужно внести 38 г полученного удобрения. Один черенок способен дать от 8 до 10 саженцев. Их можно вновь прорастить для получения новых черенков. Вы должны знать, что каждый черенок имеет пару междоузлий в нижней части и несколько почек вверху.

На видео — больше информации о картошке батат:

Чтобы корнеплоды высадить правильно, нужно иметь в наличии термометр. Прибор поможет следить за тем, как прогревается земля. Это поможет миновать заморозки. 18 градусов должна составлять температура почвы на глубине 10 см в течение суток. Тогда и можно заняться высаживанием батата.

Сформируйте лунки глубиной в 15 см. В каждую помещают черенок, длина которого составляет от 20 до 25 см. ¼ часть черенка должна возвышаться над поверхностью. Обычно ночью температура воздуха сильно понижается. Поэтому можно сохранить черенки несколькими путями.

Первый способ: вбить колышки и натянуть пленку. В итоге вы получите подобие теплицы. В дневное время теплицу открывают с нескольких сторон.

В средней полосе все же предпочтительно использовать другой способ. Пленку укладывают на грядку перед посадкой, делают отверстия. В эти отверстия и высаживают черенки. Края засыпают землей, а сверху присыпают песком.

Сорта

Для выращивания можно использовать несколько сортов батата.

  1. «Американский бежевый». Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
  2. «Белый батат». Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным. Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.
  3. «Пиковый туз» считается декоративным сортом. Он способен хорошо оттенять другие светлые растения. Но корнеплоды он тоже способен давать. Правда, получаются они длинными и тонкими.
  4. «Бонита». Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий. В некоторых регионах он до сих пор находится на испытании.
  5. «Борегард». Период вегетации составляет 95 дней. Плоды получаются оранжевого цвета, очень сладкие. Этот сорт хорошо известен в США. При росте листья могут раскидываться на 2 метра.

Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.

Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.

Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.

https://www.youtube.com/watch?v=laJeBTghRvY

На видео — батат, выращивание в Украине:

После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай. Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз.

Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос.

В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. В средней полосе это обычно происходит в октябре или ноябре. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.

При выращивании батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.

В России широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Каштановый сорт» со сладким вкусом
  • «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
  • «Рекордный» – полусладкий сорт.
Читайте также:  Яблоко гала: описание сорта гала роял и гала маст, где растут, правила посадки и ухода

Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.

Как и любой овощ или фрукт, батат может быть полезным и, наоборот, может навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/batat-vyrashhivanie-v-srednej-polose.html

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода.

И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

<\p>

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется.

При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют. 

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки. 

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Роман созерцатель

  • Активность: 48k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1111519239110920284/sekrety-i-pravila-vyraschivaniya-batata-v-srednej-polose/

Особенности выращивания батата

До сих пор огородники не рискуют массово выращивать такое растение, как батат. Хотя тропический овощ и любит солнце, но с успехом может расти и у нас. Он по вкусу напоминает сладкий картофель.

Овощ также схож с картошкой по составу микроэлементов, простоте в уходе. Выращивание батата, в том числе и в средней полосе России, возможно и занимает не так много времени и сил, как кажется изначально.

Как растет батат, его особенности

Батат внешне очень похож на лиану, но ближайшим его родственником является обычный вьюнок. На длинной лиане, стелющейся по земле, расположены листья  в форме сердца или лопатки. Растение очень неприхотливое, выживает в любой почве. Однако, для получения хорошего урожая, требуется температурный режим не меньше +25°C.

Период вегетации колеблется от 85 до 190 дней. Недоверительное отношение огородников к этому овощу очень преувеличено. Батат не любят выращивать из-за сладкого вкуса. Но большим содержанием сахара наделен только десертный сорт растения,а другие сорта по вкусовым качествам очень похожи на картофель.

Разведение рассады

Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:

  • взрыхленный грунт;
  • песок;
  • гумус.

Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения.

Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов.

Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.

Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.

Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги.  Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень укладывается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.

Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже +18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.

Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом — растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.

Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.

После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.

Высаживание рассады на грядки

Батат, его посадка и уход в открытом грунте производится первым месяцем весны, когда воздух прогреется до +15 градусов. Место, выбранное для выращивания батат, должно быть защищено от ветра.

Рядом с бататными плантациями не должны находиться деревья или высокорослые культуры, так как растению для хорошего роста нужно много света. Почву для огорода следует обогатить полезными веществами еще с осени.

А весной — взрыхлить, удобрить селитрой.

Нужно выкопать в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Межрядный промежуток должен составлять около 50 см. Такая схема посадки на будущее образовывает плотный ковер из листьев, который удерживает влагу в почве. Росток погружается на 5-7 см так, чтобы под землю попало несколько междоузлий.

Новые листики, появившиеся вскоре, заявят о том, что черенки прижились, хорошо себя чувствуют на новом месте.

Уход за бататом

Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до +10 градусов, то она погибнет.

Читайте также:  Быстрорастущие деревья в ландшафтном дизайне: хвойные, лиственные и плодовые типы, декоративные кустарники

Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время. Уже через 30 дней после высадки растения полив следует сократить. Увлажнять почву следует только после подсыхания верхнего слоя, иначе вода будет застаиваться, а корнеплод начнет гнить.

За две недели до сбора урожая поливать батат уже не нужно.

Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.

Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.

Когда собирать урожай

Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить  хранение его советуют убирать после первого заморозка.

Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется. Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.

Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/batat-posadka-i-uhod.html

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам.

Батат – растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле.

В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют.

В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место.

Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально.

Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля.

После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно.

В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни.

Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Посадка батата

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки.

Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы.

Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней.

Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае – июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух – до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше.

Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта.

Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей.

Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам.

При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным.

При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью.

Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы.

Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения.

Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели.

Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Читайте также:  Пересадка ирисов осенью: когда это делать лучше, выбор другого места, вариант с рассаживанием весной

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Отзывы дачников

Батат выращиваю на нескольких небольших грядках. Несмотря на незначительную площадь, занимаемую культурой, урожай получаю всегда отменный – больше, чем картофеля с той же площади. Да и на вкус клубни замечательные как в сыром, так и в приготовленном виде.

ЮлияТакую необычную культуру как батат выращивать очень интересно. Нравится растение за декоративный вид, отличную урожайность и универсальность применения клубней.

Конечно, приходится поухаживать за сладким картофелем, зато как приятно потом похвастаться экзотическим овощем перед знакомыми!ОлегБатат у меня на огороде теперь постоянный житель.

Выращиваю сорт со сладкими клубнями, которые очень нравятся детям – они его едят даже в сыром виде. Считаю, что это перспективная культура, достойная того, чтобы появиться на наших огородах.Елена

Батат – необычная и интересная культура, заслуживающая более пристального внимания российских овощеводов. Попробуйте и вы вырастить сладкий картофель у себя на даче или огороде – этот экзотический овощ вас не разочарует.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/batat-vyrashivanie

Батат: особенности выращивания растения в Средней полосе

Те, кто знают о существовании такого овоща как батат, обычно ассоциируют его с теплыми экзотическими странами. Но оказывается, этот овощ можно выращивать и в условиях умеренно-континентального климата. Особенностям культивирования батата в умеренных широтах посвящен этот материал.

Экзотика в средней полосе: что такое батат

Это клубнеплодное многолетнее растение относится к роду Иломея и семейству Вьюнковых. Внешне представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать пяти метров. Листья сердцевидные либо пальчато-лопастные, цветки крупные, белые или бело-сиреневые. Плод представляет собой коробочку, в которой содержатся семена.

Главной ценностью батата являются его клубни, достигающие 30 см в длину. Внешне они похожи на картофель, но глазки у них отсутствуют. Мякоть бывает белой, желтой, оранжевой, кремовой — это зависит от сорта.

Также разнообразен и вкус этих клубней, они могут быть и очень сладкими, и чуть сладковатыми, с привкусом ореха или каштана. В пищу их употребляют в вареном, жареном, печёном и сыром видах.

Считается, что родиной батата является Южная Америка, откуда он распространился по всему свету.

Советуем узнать больше о полезных свойствах таких корнеплодов, как зеленая редька, желтая морковь, маниок, брюква, репа, свекла, сельдерей корневой, дайкон, топинамбур, черной и белой редьки.

В теплых странах, таких как Китай и страны Африки, его выращивают десятками миллионов тонн.

Однако этот овощ можно успешно растить и в умеренных широтах, правда, в более суровом климате он культивируется как однолетнее растение, и размер клубней бывает поменьше, чем в тропиках.

Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе

В российском Государственном реестре селекционных достижений ни одного сорта батата не значится. Для выращивания,в основном, используются сорта, завезенные из-за рубежа.

Вот некоторые из них:

  1. «Гарнет» (Garnet) — средне-ранний сорт, выведенный в США. Клубни продолговатые, мякоть сладкая, оранжевого цвета.

  2. «Тайнунг Т-65» (Tainung T-65) — ранний тайваньский сорт, у него крупные клубни с желтоватой мякотью, вкус сладковатый.
  3. «Пурпурный» (Purple) — сорт из США среднего срока вызревания, мякоть фиолетовая, по вкусу напоминает картофель.

  4. «Женьшень Красный» (Ginseng Red) — популярный в мире высокоурожайный сорт, мякоть желтоватая, сладковатая на вкус.Ознакомьтесь с полезными свойствами батата.

  5. «Победа-100» — выведен на основе известного американского сорта Нэнси Холл (Nancy Hall) и сейчас считается наиболее распространенным на территории России. Мякоть желтоватая, на вкус сладковатая.

Важно! Для условий умеренного климата наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта со сроком вегетации не более 110 дней. Посадочный материал лучше заказать у местных бататоводов или в европейских специализированных магазинах.

Особенности проращивания батата: как вырастить рассаду

Батат размножают черенками — это ростки, проросшие на клубне. С одного клубня, в зависимости от сорта, можно получить от 10 до 50 черенков. Для проращивания овоща подготавливают субстрат: смешивают равные части лёгкого грунта, перегноя и песка.

Проращивать начинают в феврале или в марте— это зависит от местного микроклимата. Клубни должны быть здоровые, без механических повреждений и мягких участков. Существует несколько способов проращивания, подробнее о них рассказано ниже.

Проращивание в воде

При этом способе клубень помещают в стакан с водой с таким расчётом, чтобы нижняя часть погрузилась в воду на 1-2 см. Воду периодически меняют. Когда появляются ростки, клубень пересаживают в контейнер с субстратом, в противном случае, существует опасность его загнивания. Обычно клубни выдерживают в воде не более месяца.

Важно! Если закупать батат для посадки в обычных магазинах, то он может быть обработан ингибиторами, т.е. веществами, препятствующими появлению ростков на клубне. В таком случае прорастить клубни вряд ли получится.

Проращивание в почве

Чаще всего практикуют проращивание батата в почве. Субстрат готовят способом, описанным выше. Используется горизонтальная или вертикальная посадка клубней, оба способа особых преимуществ друг перед другом не имеют.

Горизонтальное

В этом случае клубень укладывают на субстрат горизонтально, на бок, и чуть прикапывают. Субстрат должен регулярно увлажняться, ёмкость с клубнем, давшим побеги, рекомендуется держать в хорошо освещённом месте при комнатной температуре не ниже +20С.<\p>

Вертикальное

Самый простой способ — клубень до половины заглубляют в землю и регулярно поливают при комнатной температуре, поддерживая грунт постоянно увлажненным. После появления ростков необходимо обеспечить им хорошую освещенность.

При другом способе проращивания клубень разрезают поперек на две половинки, заглубляют их срезом книзу в субстрат и поливают. При данном способе черенки появляются раньше и в больших количествах, но возрастает опасность загнивания клубня.<\p>

Когда пересаживать рассаду

Черенки можно пересаживать в открытый грунт, когда их размеры достигнут 15-20 см. Если ростки достигли нужного размера, а высадить в открытый грунт их ещё нельзя, то рассаду оставляют в помещении. Когда погода позволит пересадить рассаду, отрезают для пересадки черенки нужной длины.

Что касается климатических условий, то обычно пересадку производят в мае или в начале июня, когда нет опасности возвратных заморозков. Черенки нужно подготовить для посадки.

Их аккуратно отделяют от клубня (лучше срезать), но если сформировались нижние листочки, их удаляют. Далее черенки помещают в воду на несколько дней. За это время должна начать формироваться корневая система. После появления корешков черенки можно высаживать в открытый грунт.

Посадка батата в открытый грунт

После должной подготовки черенков и установления стабильно тёплой погоды батат высаживают в открытый грунт, который должен прогреться до +15°С…+18°С.<\p>

Выбор участка

Наиболее благоприятны для данного овоща лёгкие плодородные почвы, но он может расти практически на любых. Участок, на котором он высаживается, должен быть хорошо освещен и укрыт от ветра. Растение не любит тень и застой воды из-за плохого дренажа.

Лучше формировать высокие насыпные грядки, тогда проще будет выкапывать урожай. Чтобы сохранить тепло, можно (а часто просто необходимо) накрыть грядку полиэтиленовой пленкой с отверстиями для побегов батата, в этом случае отверстия присыпают песком. Предшественниками этой культуры на участке могут быть тыква, лук и томаты.

Схема посадки

Наилучший результат даёт наклонная посадка черенков, при этом в земле должны быть не менее двух узлов, из которых проросли корни. Однако некоторые огородники просто втыкают в землю черенки без корней и затем обильно их поливают — такой способ экономит массу времени, но зачастую далеко не все черенки укореняются.

Видео: посадка батата

Расстояние между рядами при посадке составляет 70 см, а сами растения в рядах высаживаются на расстоянии примерно в 30 см друг от друга.

Как выращивать батат в средней полосе: правила ухода

Перед посадкой рекомендуется внести в почву комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием сульфата. После посадки можно подкормить растение органикой, не более двух раз на протяжении лета — это может быть коровяк с добавлением 50 г суперфосфата на ведро при расходе ведра раствора на квадратный метр грядки.

В середине августа батат подкармливают калийными удобрениями. Хороший вариант такой подкормки — настой золы, когда берут 2 стакана золы на ведро воды и настаивают неделю при периодическом помешивании.

В первый месяц после посадки грядки поливают с таким расчётом, чтобы земля была постоянно увлажнена. Затем интенсивность поливов снижают, очередной полив производят, когда верхний слой грунта подсыхает.

За две недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае, клубни будут слишком водянистыми. Если грядка не накрыта пленкой, то существует опасность укоренения междоузлий побегов. С этим борются, просто приподнимая плети растений и обрывая такие корешки.

Если этого не делать, урожай может ощутимо снизиться, в некоторых случаях до нуля.

Данный овощ практически не подвержен заболеваниям. Если участок плохо дренирован и вода после полива застаивается, он может в слабой степени поражаться грибком. Из вредителей значительную опасность представляют мыши-полевки.

Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 30 см, которую также и прикапывают примерно на 30 см вглубь. Борются с мышами и с помощью ловушек, электронных отпугивателей, отравленных приманок (в этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов).

Сбор и хранение урожая

Срок уборки урожая зависит от сорта батата, обычно это 90-120 дней после высадки растения.

Видео: сбор урожая батата

Косвенный признак того, что пора убирать — массовое пожелтение листвы растения. Выкапывают клубни осторожно, так как они легко повреждаются. Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, клубни батата подвергают процедуре лечения.

Эта процедура заключается в том, что клубни выкладывают теплое сухое место на срок от 10 дней до 2 недель. Идеальная температура для этого +30°+35°С. Хранят урожай в коробках или ящиках с вентиляцией при температуре +20°С. При хранении важно как можно меньше перемещать клубни, это может привести к их повреждению и загниванию.

Возможные ошибки при выращивании

Зачастую начинающие бататоводы допускают типичные ошибки при выращивании этого овоща.

<\p>

Самыми распространенными являются следующие:

  • запаздывание с проращиванием клубней, что приводит к слишком поздней высадке растения в открытый грунт;
  • при достаточно прохладном климате грядка не накрывается пленкой, что сильно замедляет, а то и останавливает развитие растения;
  • высадка рядом с бататовыми грядками высоких и ветвящихся культур, таких как кукуруза или соя — они способны затенить и заглушить бататовые посадки;
  • не проводится борьба с мышами-полевками, которые быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай.

Батат, несмотря на тропическое происхождение, вполне можно выращивать в климатических условиях средней полосы. Его культивирование особых сложностей не вызывает, но нужно знать ряд нюансов и скрупулезно выполнять все положенные агротехнические приёмы. Хорошие вкусовые качества батата дают достаточные основания дл огородников начать выращивать эту культуру.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5724-chto-takoe-batat-i-kak-vyrastit-ovosch-v-sredney-polose.html

Ссылка на основную публикацию