Выращивание лука: правильная посадка, сбор и хранение, требования к уходу

Выращивание лука, уход, сроки посадки и уборки

Выращивание лука: правильная посадка, сбор и хранение, требования к уходуВыращиваем крупный и здоровый лук

Получить хороший урожай лука мне помогают 10 золотых правил:

  1. У меня глинистая почва, поэтому добавляю на грядку торф и песок.
  2. Перед посевом я замачиваю посадочный материал в слабом растворе марганца для обеззараживания.
  3. У севка я обрезаю верхушечку – так он быстрее прорастает.
  4. Для профилактики луковой мухи, я добавляю в грунт немного соли.
  5. Я всегда стараюсь высадить рядом с луком морковь. Такая хитрость имеет двойную пользу – морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную.
  6. Использую фосфорные удобрения для подкормки, поскольку они благоприятно влияют на рост луковиц.
  7. Высаживаю лук только тогда, когда устанавливается стабильная температура. Желательно, чтобы отметка термометра не опускалась ниже 18 градусов тепла по Цельсию.
  8. Размещаю луковицы на достаточном расстоянии, чтобы осталось место для роста.
  9. Выбираю севок среднего размера для посадки.
  10. Чтобы урожай дольше хранился, всегда контролирую время уборки.

Посадка подготовленного заранее севка

Как правило, время высаживания лука приходится на середину мая, но прежде всего, необходимо ориентироваться на климатические условия.

Особенности ухода

Лук не требует особенного ухода, но я выбрала для себя несколько основ, которые мне всегда помогают добиться хорошего результата. Самая кропотливая задача – первичная прополка луковых гряд, поскольку на них активно растут сорняки, и заглушают молодые всходы. После этой процедуры достаточно регулярного рыхления примерно раз в неделю-две.

Поливы я начинаю, когда грунт высыхает от весенней влаги. До конца июня я поливаю лук регулярно, а затем по мере необходимости. Когда созревает луковица, поступление влаги следует более тщательно контролировать, так как ее переизбыток может привести к загниванию.

Регулярный полив лука необходим до конца июня

По мере роста всходов, я прореживаю лук, убираю самые маленькие и слабые растения. Но я не выбрасываю проросший севок – он отлично подходит для приготовления домашних блюд. А остальным растениям освобождается место для развития.

Время уборки и хранение лука

Вырастить хороший урожай лука – это лишь часть задачи огородника. Важно как можно дольше сохранить овощи. На длительность хранения лука большое влияние оказывает именно сбор урожая.

Если передержать культуру, активизируется рост корней, поэтому важно провести уборку своевременно. О том, что пришло время уборки, сигнализирует легкий выход луковички из грядки. Как раз тогда я и определяю созревание лука по образованию кроющих чешуек.

У меня не всегда получается собрать урожай в один заход, поскольку созревание луковиц не синхронно. Сбор может затянуться на неделю, или даже на две.

Выбирая спелые луковицы, если позволяет погода, я оставляю их на солнышке на 2-3 дня. Затем следует подсушить урожай на чердаке. Готовность луковиц к закладке на хранение легко определить по состоянию шейки: если она сухая – можно убирать лук с просушки. Хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Хранение лука косами на чердаке

Получить хороший урожай лука несложно, если придерживаться некоторых особенностей ухода за этой культурой. Соблюдайте сроки уборки, и не допускайте загнивания и повреждения луковиц во время выращивания, и сможете сохранить свой урожай на весь год.

Мария Ильинична, садовод

Источник: https://vsadu.ru/post/vyrashhivanie-luka-uhod-sroki-posadki-i-uborki.html

Уборка репчатого лука: хранение после выращивания, оптимальные условия, сроки, фото, видео

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива.

Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров.

Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках.

Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти. В этот момент корни отмирают, а ложный ствол начинает засыхать, отдавая все накопленные питательные вещества подземной части.

В теплицах и парниках в летний период это сделать очень легко.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки.

Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания.

Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая.

Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры.

Это приводит к большим потерям урожая.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Первая уборка репчатого лука (видео)

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C.

В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C.

Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/zelen/kak-prokhodit-uborka-repchatogo-luka/

Правила уборки и хранения репчатого лука и севка

Хороший урожай нужно не только уметь вырастить, но и сохранить. Соблюдение правил уборки репчатого лука значительно увеличивает длительность его хранения. Большое значение имеет сорт корнеплода, так как не у всех видов высокая лежкость.

Как определить сроки сбора урожая

Уборка лука производится примерно через 70 дней после посадки. Точной даты не существует, поскольку готовность репки к хранению зависит от нескольких факторов:

  • региона произрастания;
  • сорта;
  • размера семенного материала;
  • погодных условий при выращивании;
  • сроков посадки;
  • ухода за растением.

Важно, чтобы стояла сухая, солнечная погода, земля успела просохнуть перед сбором урожая. Одним из главных показателей своевременности уборки являются внешние признаки.

По внешним признакам

У большей части (примерно ⅔) растений зеленая масса должна лечь на землю, начать желтеть, сохнуть. Не стоит дожидаться полегания всего пера на грядке, потому что весь лук одновременно поспеть не может. Часть собирается недозревшей, некоторый может успеть перезреть, главное, чтобы большая составляющая урожая была готова к уборке.

Недозревший лук не пригоден для хранения из-за отсутствия сухих чешуек. Излишняя сочность и влажность будут провоцировать гниение овоща с последующим заражением рядом лежащих репок. Перезревший начинает рост заново. Активируя свои силы на выращивание нового пера, он не сможет долго храниться. Такие репки быстро прорастают, высыхают, заражаются грибковыми заболеваниями.

Математический метод

Способ определения готовности к сбору урожая предполагает, что после посадки должно пройти около 70-90 дней. Если лук посажен в середине апреля, время уборки приходится на конец июля. В начале августа собирается репка, растущая в грунте с начала или середины мая.

В зависимости от сорта длительность вегетации может меняться, раннеспелые сорта следует убирать раньше. Если посадочный материал покупной, можно прочитать на упаковке, через сколько дней рекомендуется собирать репку. При высаживании собственного севка следует подписывать название сорта и приблизительный период выращивания.

По лунному календарю

Приобрести его можно в любом газетном киоске. Лунный календарь представляет собой табличку, в которой указаны даты, подходящие для сбора урожая всех сельскохозяйственных культур.

Смысл придерживаться этих рекомендаций заключается в том, что на убывающую Луну замедляются процессы роста. Лук формирует репку, запасая в ней необходимые питательные вещества.

Во время нарастающей Луны, наоборот, хорошо растет перо, забирая силы у корнеплода.

Сбор урожая

Дату уборки лука-репки необходимо заранее рассчитать. Она будет приблизительной, но нужна для своевременного прекращения подкормок и полива. Удобрения не стоит вносить в последние 3-4 недели. Лишняя влага не нужна около 2 недель до сбора. Исключением может быть только сильная жара, из-за которой растения начнут вянуть, сохнуть раньше времени.

Нежелательно убирать урожай с грядок в дождливую погоду. Если это необходимо сделать по подошедшим срокам сбора, лук аккуратно выкопать, промыть от земли, срезать перо и корни, снять верхние загрязненные чешуйки. Просушивать его придется дольше и более тщательно, чем собранный в сухую погоду.

Правила уборки лука

Примерно за неделю до выкапывания можно ускорить созревание, подкопав или поддев вилами грядки с репкой, чтобы нарушить поступление питательных веществ через корневую систему, спровоцировать корнеплод к ускоренному формированию внешних сухих чешуек. Скашивать перо нежелательно, это сильно сократит сроки хранения урожая.

Из рыхлой, торфяной, песчаной почвы луковицы можно выдергивать руками. При суглинистом, плотном грунте так делать нельзя, так как повредится корневая система, донце оторвется вместе с корнями. Такие репки долго храниться не будут, станут источником инфекций для здоровых экземпляров.

Легко вытаскивать луковицы, которые предварительно подкопаны вилами. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять и не поцарапать репку. Лук легко подвержен механическим повреждениям, резко сокращающим его лежкость. По этой же причине луковички нельзя бить друг о друга или о землю, чтобы удалить налипшую почву. Ее нужно аккуратно счищать руками.

При вероятности дождя лук следует убрать под навес, в помещение, сарай.

Читайте также:  Гайлардия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, болезни и вредители гайлардии остистой

Правила сбора севка

Существенных отличий от выкапывания репки нет. Следует лишь отметить, что севок нужно собирать в сухую погоду.

Если лето дождливое, он может быстро заново прорастать, поэтому урожай следует убирать как можно раньше. Важно бережно относиться к донцам, стараться их не повредить.

 Механические повреждения севка также нежелательны, поскольку это посадочный материал и его необходимо сохранить целым до весны.

Хранение урожая

Правильно выбранный срок уборки, сбор корнеплодов и подготовка к хранению помогут сохранить лук на протяжении длительного времени. После просушивания необходимо обрезать корешки под донце и сухие перья примерно до 2-4 см от луковицы. Если планируется хранение в плетенках, нужно оставить хвостик около 10 см, чтобы луковички можно было легко заплести в косу.

Для хранения репки можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • сетки;
  • капроновые и тканевые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями по бокам;
  • стеллажи.

Важное условие – чтобы не было толстого слоя без доступа свежего воздуха. От грибковых заболеваний защитит обсыпание луковиц порошком мела (200 г на 10 кг). За зиму желательно несколько раз ворошить урожай, особенно насыпанный толстым слоем.

Как подготовить лук к хранению зимой

После выкапывания репки ее нужно просушить под солнцем около 4-5 дней. В пасмурную погоду высыпать луковицы тонким слоем в проветриваемых помещениях, на антресолях при температуре выше 20°C.

Это займет больше времени до полного высушивания. При подозрении на заражение репки мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями следует ее прогреть при температуре 33-35°C около 8-10 часов.

Хорошо просушенный лук становится легче, можно без труда просунуть руку в кучу репки. Верхняя шелуха сухая, легко отделяется, приобретает свойственный данному сорту цвет. Листья должны хорошо отламываться. Если шейка остается толстой, значит, лук не готов для хранения, следует еще немного подсушить.

Перед засыпанием луковиц в подготовленную тару требуется отбраковка поврежденных, зараженных, недосушенных экземпляров, которые плохо сохраняются, могут принести ущерб остальному урожаю.

Лук-севок нужно отсортировать по размеру. Недопустимо наличие земли или остатков других растений. Важно периодически проверять запасы на появление признаков заражения, гнили, высыхания.

Поврежденные экземпляры следует сразу убирать.

Хранение репчатого лука

Для предотвращения прорастания применяется обжигание или обработка донца известковой пастой. Хранить желательно при температуре 0°C в проветриваемом сухом помещении. Влажность нужно поддерживать в диапазоне 50-65%.

Сухой воздух высушит репку, а при влажном она начнет прорастать или гнить. В месте хранения можно поставить ведро с известью, золой, древесной стружкой для впитывания лишней влаги.

От пересыхания корнеплоды сохранит пересыпание луковой шелухой.

Сплетенный в венки или косы лук можно подвесить к потолку на горизонтальных перекладинах. Там же можно разместить репку в старых капроновых чулках или тканевых мешках.

Как хранить лук-севок

Севок в домашних условиях следует держать при температуре -3-0°C или 18-25°C. Резких перепадов быть не должно из-за быстрого стрелкования после высадки в грунт, поэтому нежелательно хранить посадочный материал на балконе. Высота лука-севка в ящиках или коробках – не больше 20 см.

При температуре 10-18°C луковички начинают прорастать, что сильно сократит срок хранения, приведет в негодность дальнейшего выращивания репки. Ввиду меньших размеров севок сложнее сохранить от высыхания, чем товарный лук, поэтому следует тщательно следить за влажностью в помещении.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/uborka-luka-repchatogo.html

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук – широко распространённая в России огородная культура. Популярность растение приобрело благодаря неприхотливости в выращивании и возможности использования в пищу на протяжении всего года. В кулинарии применяются все части растения.

Сроки посадки

Различают одно- двух- и многолетние виды и сорта. Размножается растение семенами или вегетативно. Лишь некоторые виды не образуют семян и размножаются только зелёными частями, например, лук многоярусный.

Рассаду начинают выращивать ранней весной. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз в течение сезона, чтобы получить «зелёный конвейер».

Возможна также посадка поздней осенью, она даёт супер ранний урожай зелёных листьев.

Выращивание из семян

Выращивание из семян заключается в получении рассады, для последующей её высадки в открытый грунт с наступлением тёплой погоды. Такой способ позволяет большинству сортов дать урожай в 1 год выращивания.

В случае прямого посева в прогретый грунт, в первый сезон получают лук севок, высадка которого на следующий год позволяет даст урожай.

Предпочтительные предшественники лука

До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.

Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.

Необходимое количество семян

Масса семян лука будет примерно равной для всех видов и сортов. Один грамм семян репчатого лука содержит 250 до 450 семян. Для лука порея этот показатель немного больше от 300 до 500.

Низкая всхожесть связана с тем, что семена созревают не одновременно.

Подготовка семян

Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:

Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.

Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;

Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;

Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.

Подготовка грунта

Для посадки луковых растений подходят чернозёмы, суглинистые и супесчаные почвы.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 – 6,5 единиц. Если она выше необходимо произвести известкование.

Свежий навоз под посадку лука не вносится. Птичий помёт в течение 3 – 5 дней замачивают в воде. За это время из него улетучится ядовитый для растений аммиак.

Подготовка почвы проводится осенью и весной.

После уборки урожая с грядок удаляют органические остатки. Почву глубоко, на штык, перекапывают. Пласт земли переворачивают, землю при этом не разравнивают. Желательно сразу внести перепревшую органику, за зиму она частично разложится, полезные вещества впитаются в почву.

Весной почву повторно перекапывают и хорошо рыхлят. Большие комки земли не дадут семенам дружно взойти. Рыхление уменьшит испарение влаги, необходимой для прорастания. Увеличится площадь контакта грунта и семян, что не даст им высохнуть.

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Читайте также:  Янтарная кислота в таблетках для растений: инструкция по применению, польза и вред

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Болезни и вредители

Опасным вредителем лука, встречающимся повсеместно считается луковая муха. Повреждает зелёные листья, зимует в земле на глубине 6 -8 см. В южных районах вред успевают нанести два поколения вредителя.

Не пролетают мимо растений луковые бабочки, вредит растениям западный скрытнохоботник.

Бабочки и хоботники зимуют в остатках растительности. Методы профилактики указывались выше.

Опасными вредителями являются журчалки и нематоды.

Распространённые болезни лука:

  • шейковая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Возникают они при неправильном уходе, резких перепадах температуры в весенний период.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-luka-v-otkrytom-grunte.html

Посадка лука, уход и сбор урожая

Лук, такой универсальный овощ! Он присутствует в очень многих рецептах. А как здорово его нарезать тонкими полукольцами в салат из собственных помидоров.

Источник: http://myvitablog.ru/luk-posadka-uxod-i-sbor-urozhaya/

Как вырастить хороший урожай лука – подробная информация!

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Правильная посадка лука

Подготовка почвы под посадку лука

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Приготовление раствора

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Подготовка почвы для посадки лука

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Обработка лука в растворе марганцовки

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Антисептирование лука-севка

Лук-севок для посадки

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Лук-севок

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Посадка лука

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Когда сажать?

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

Высаживайте севок осенью или весной

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Правила посадки и ухода за луком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду.

Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Полив лука

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия.

Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями.

Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Инструмент для прополки грядок

Прополку рекомендуется сопровождать рыхлением почвы. Это обеспечивает хороший воздухообмен, что положительно сказывается на росте овоща.

Не забывайте рыхлить лук

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

ПодкормкаСпособ приготовленияСрок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Правила внесения подкормки для лука

Уборка лука

Уборка лука

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Читайте также:  Клубника (садовая земляника) хоней: описание сорта, особенности выращивания, плюсы и минусы культуры

Советы для качественного роста

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

  1. Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

    Высаживайте лук рядом с морковью

  2. Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
  3. Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
  4. Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
  5. Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.

    Луковая муха

  6. Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
  7. Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
  8. Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
  9. Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
  10. Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.

    Выращивайте лук на открытых участках

  11. Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Хороший урожай при правильном уходе

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-xoroshij-urozhaj-luka-pravilnaya-posadka-i-luchshie-rekomendacii-po-uxodu-za-posevami.html

Агротехника выращивания лука севка: правила посадки и ухода

В нашем климате репчатый лук выращивают за два года. В первый год сеют семена — чернушку. Лук севок вырастает осенью из этих семян, а весной следующего года его сажают на грядки.

Из него осенью вырастают крупные луковицы. Лук является очень популярной овощной культурой большинства стран мира. Выращивают его очень давно и используют в народной медицине и кулинарии.

Вырастить можно как на огороде, так и у себя дома, на подоконнике.

Описание лука севка: эта культура представляет собой маленькие однолетние луковки, диаметром 1,5 — 2,5 см. Важно! Лук севок является посадочным материалом, а не сортом.

Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать хороший сорт лука севка, подходящий для роста в том или ином климате.

Популярные сорта: «Стурон», «Штутгартер Ризен», «Центурион», «Геркулес», «Ред Барон».

Знаете ли вы? В природе существуют декоративные виды лука. Одним из таких является лук Моля (Allium moly), имеющий жёлтые цветки.

Выбор места для посадки лука севка

Для того чтобы знать как сажать это культурное растение, нужно запомнить несколько простых правил по уходу и выращиванию. Начинаем с выбора места для посадки. Грядки должны находиться в хорошо освещаемом и продуваемом ветеркомместе.

Севок не переносит излишек влаги, поэтому грядки должны находиться в месте, где не застаивается дождевая вода. Земля должна быть лёгкая, рыхлая, плодородная. На глинистой почве лук севок не сможет расти.

Тип грунта легко определить, достаточно копнуть лопатой несколько раз:

  • глинистая почва — тяжёлый ком, прилипает к лопате (нужно внести два — три ведра торфа или песка)
  • супесчаная почва или суглинок — земля легко осыпается с лопаты (почва подходит для выращивания)
  • песчаник — почва осыпается и не образовываются комочки и глыбы (внесение перегноя или компоста сделает почву пригодной для посева лука, обеспечит землю питательными веществами и поспособствует удержанию влаги)

Нежелательно сажать в землю, где рос чеснок или свекла. Наилучшими предшественниками севка являются тыквенные культуры: помидоры, кабачки, тыква. Хорошо растёт по соседству с морковью. Нельзя сажать культуру в почву, где вносился свежий навоз. Только через год это место будет благоприятным для посадки. Уход за севком в открытом грунте незначительно отличается от тепличного.

Статья в тему:   Козоводство: разведение коз

Подготовка грядки под лук севок

К посадке готовятся заранее, грядку подготавливают ещё осенью. Почву хорошо перекапывают, удаляют сорняки и опрыскивают раствором медного купороса. Перед первыми морозами грядку хорошо поливают водой, а зимой нужно убрать с неё снег. Это делают для того, чтобы почва хорошо промерзла, и в следующем году растение будет меньше повреждаться болезнями и вредителями.

Весной землю рыхлят граблями или слегка перекапывают, чтобы не нарушить структуру почвы и сохранить влагу. Вносят органические удобрения и минеральные – не слишком глубоко, чтобы корни, расположенные в верхнем слое земли, получали питательные вещества. Хороший результат даёт комплексное удобрение.

Подготовка семян (чернушки)

Перед высадкой семена севка необходимо проверить на всхожесть. За месяц до посадки нужно взять несколько семян ( 15 — 20 штук) и положить их во влажную ткань.

Через несколько недель можно будет судить, стоит ли эти семена использовать для посева. Если ростки появились, то можно приступать к посеву.

Далее нужно провести подготовку семян для предотвращения грибковых болезней:

  1. Семена оборачивают в ткань и погружают в горячую воду на 15 минут.
  2. После этого опускают в холодную воду на 1 минуту.
  3. Затем семена замачивают на 24 часа в теплой воде.
  4. Выдерживают 1-2 суток завёрнутыми во влажную ткань при комнатной температуре.

Семена подготавливают ещё и другим способом: в ёмкость с водой под давлением подают кислород и опускают туда семена на 20 часов. После этого их подсушивают. Семена севка готовы к посадке.

Сроки посева семян

Сроки посева семян зависят от погоды. Можно сеять чернушку в февральские тёплые дни. Но в основном посев семян проводят ранней весной, когда земля хорошо прогрелась и можно её вскопать.

Как посеять семена лука: способы посадки

Чтобы знать, как легко вырастить лук севок, нужно запомнить несколько простых вещей.

Выращивание делится на два этапа: посадка семян, которые называются «чернушка», и последующая посадка лука севка, полученного из семян, весной. Посев семян проводится ленточным способом.

Грядка должна быть шириной около одного метра и иметь рыхлую почву. Глубина бороздок должна иметь глубину 1,5-2 см, а расстояние между семенами — 1-1,5 см.

Статья в тему:   Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем

Важно! Если семена посеять редко, то будет крупный лук севок. Если же часто — невызревший мелкий севок. Хранится он плохо и рано прорастает.

Грядку с посеянными семенами покрываем торфом небольшим слоем и осторожно поливаем. Затем накрываем плёнкой для создания благоприятного водного и воздушного режима для прорастания семян. Когда семена всходят, плёнку убираем. Нужно обратить внимание на агротехнику выращивания.

Насколько глубоко посадили семена, такого размера будет и лук: если глубина 2-3 см, всходы будут лучше. Если посеять мельче — всходы недружные, изреженные посевы, вырастает крупный лук севок. Если посеять глубоко — семена плохо всходят, луковицы мелкие или же могут совсем не образоваться.

Семенами также разможаются следующие культуры: огурцы, свекла, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква, арбузы, дыни, кукуруза и подсолнечник.

Уход и выращивания лука севка

Эта культура не требует много внимания в выращивании и уходе. Растение будет хорошего качества, если придерживаться нескольких простых правил.

Полив почвы

Поливать посадки растения стоит не чаще двух раз в неделю, только в мае и июне, если нет дождей. Во второй половине срока вегетации поливать не стоит, потому что луковицы созревают.

Прополка и рыхление междурядий

Одно из важных правил — удалять сорняки и не допускать, чтоб образовалась почвенная корка. Если не убирать сорняки, замедляется рост лука севка. Почвенная корка не позволяет всходам расти ровно и снижает качество урожая. Семена чернушки можно смешать с семенами редиса или салата.

Это помогает узнать, где располагаются луковые ряды, так как салат и редис всходят быстрее. Когда взойдёт лук, растения-маячки можно убрать.Первое прореживание стоит проводить, когда появляются несколько настоящих листов у всхода. Оставлять между ними нужно по 1,5 — 2 см.

Если этого не делать, листья не успевают образовываться в достаточном количестве, и луковицы получаются мелкие.

Знаете ли вы? Говорят, что люди, которые работают в теплице и выращивают зеленый лук, меньше страдают от простудных заболеваний даже во время эпидемий.

Внесение удобрений

Культуру удобряют два раза за весь период созревания. Если почва бедная на питательные вещества, то удобряют и третий раз. Первый раз производят подкормку, когда появляются зелёные листья. Удобряют суперфосфатом, мочевиной и хлористым калием.

Через пару недель проводят вторую подкормку для севка; третий раз проводится внекорневая подкормка посевов калийными удобрениями, которые помогают лучше созревать.

Важную роль в уходе и выращивании культурных растений и их последующей урожайности играют удобрения, а именно: минеральные, калийные, нитроаммофоска, торф, калийная соль, древесная зола и гумат калия.

Статья в тему:   Как вырастить рассаду садовой земляники из семян

Профилактические меры от вредителей и болезней

Болезни и вредители приносят большой ущерб урожаю.

Лук севок может поражаться такими болезнями:

  • ложная мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз;
  • шейковая гниль;
  • мозаика лука.

Вредителей лука севка есть много. Вот некоторые из них:

  • луковая муха;
  • луковый трипс;
  • скрытнохоботник;
  • моль;
  • луковая журчалка;
  • стеблевая нематода.

Для предотвращения болезней и поражения вредителями необходимо очищать участок от сорняков, погибших растений, гнилых плодов, листьев. Все отходы на участке сжигать или закапывать в яму. Больше всего болезнетворных начал хранится в теплицах и под плёночными укрытиями. Поэтому каждый год почву нужно обязательно обеззараживать.

Сбор урожая и хранение лука севка

Собирать урожай нужно в августе. Но если летом часто шли дожди, то культуру можно собрать и раньше, в конце июля. Так как излишняя влага содействует повторному прорастанию севка, и храниться такой лук будет плохо. Ещё нужно обратить внимание на цвет листьев. Если они начали желтеть, а луковицы достигли нужных размеров, то можно приступать к сбору.

Как хранить лук севок? Нужно выбрать тёмное, сухое и прохладное помещение, для того чтобы овощ не пророс раньше времени.Чтобы лук севок хорошо сохранился, нужно запомнить некоторые правила:

  1. Лук севок перебирают и оставляют только твёрдые, гладкие, плотные луковицы.
  2. Нельзя допускать попадания в ёмкость с луком гнилого посадочного материала.
  3. Корни должны быть сухими.
  4. Нужно хорошо просушить растение. От этого зависит, как долго сможет храниться севок. Можно сплести косу и сушить над печкой. Ещё один вариант сушки — поместить севок в капроновый чулок и оставить в тёплом месте.

Для хранения используют ящики, мешки, коробки, в которые легко попадает воздух. В течение зимы культуру нужно проверять. Если попались прелые или покрытые плесенью луковицы, их нужно убрать. Севок с влажной шелухой можно просушить.С наступлением весны, когда температура воздуха будет больше +10 °С, можно приступать к посадке.

Источник: https://sampit.ru/agrotehnika-vyraschivaniya-luka-sevka-pravila-posadki-i-uhoda/

Ссылка на основную публикацию