Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях: заготовка и отбор черенков, хранение и посадка

Выращивание винограда из черенков: заготовка и укоренение

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях: заготовка и отбор черенков, хранение и посадка

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску.

Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки.

В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.

Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см. Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов.

После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение. Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке.

Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой. Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.

Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток.

Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры. Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой.

Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как сажать виноград черенками необходимо сначала подготовить емкости для высаживания и субстрат, который готовят из земли, песка, перегноя и древесных опилок, смешивая все в равных пропорциях.

Чтобы субстрат был рыхлым всегда и не уплотнился, следует его периодически увлажнять. Для стока лишней влаги укладывают дренаж и делают несколько отверстий на дне.

В качестве емкости для укоренения черенков подойдут и картонные пакеты из-под сока или молока, и пластиковые бутылки со срезанным верхом, и коробки от торта.

Секатором делают срезы у черенков, нижний – прямо под почкой, верхний – на 2,5-3,5 см выше почки. После этого на коре делают бороздование, то есть от середины до низа наносят царапины, с помощью острого гвоздя или толстой иглы. Затем черенки помещают полностью в воду на 1,5-2,5 суток, в зависимости от степени их просушенности.

После чего черенки помещают на несколько часов в посуду со стимулятором корнеобразования согласно инструкции. И расставляют по банкам с чистой водой на солнечном месте соответственно сортам. Через 12-16 дней верхняя почка должна набухнуть и начаться рост молодого побега. Воду держат на уровне 3,5-5 см, подливая по мере испарения.

В емкость укладывают дренажный слой 2-4 см, сверху насыпают 5,5-7,5 см земельной смеси, устанавливают вертикально черенок и досыпают до верху, оставляя зеленый молодой побег над субстратом. Умеренно поливают свежепосаженный чубук и ставят на подоконник, на солнечную сторону.

Через несколько дней можно провести подкормку не большим количеством калия или древесной золы. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать активный преждевременный рост молодого побега. Черенок регулярно поливают малым количеством воды.

При сильном росте, его прищипывают. Когда температура воздуха будет 2-5С, укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, аккуратно вытаскивая их из емкости, чтобы не повредить корешков.

Пока черенок винограда полностью не приживется, его следует притемнить от прямых солнечных лучей.

Кильчевание

Кильчевать черенки можно не только в горячих и холодных парниках, но и в ящиках с древесными опилками или старых ведрах, которые вкопаны в землю. Также существует кильчевание в комнатных условиях, с применением специального устройства с электрическим подогревом. На практике это процедура выполняется, как правило, по следующей схеме.

На винограднике выкапывают яму, глубиной соответствующей длине чубука. Их вертикально устанавливают и концами вниз и засыпают землей на ¾.

Затем, укрывают вокруг грунт плотным картоном и досыпают до уровня почвы разрыхленную землю.

Вокруг ямы делают насыпной небольшой бордюр толщиной 9-14 см из смеси перегноя, соломы, навоза, для предохранения почвы от чрезмерного прогревания солнечными лучами в дневное время.

Через 23-26 дней проверяют состояние черенков. Для чего аккуратно разгребают землю и осматривают их срезы. Если на пяточном узле образовались бугорки будущих корней или буровато-белые наплывы каллуса, прекращают кильчевание. Не стоит допускать образование чрезмерно длинных корней, поскольку при посадке в школку они непременно повредятся или обломаются.

Посадка в школку

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.

Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву.

Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего.

Верхний срез покрывают парафином с 2,5-4% битума, чтобы замедлить испарение в нем влаги и предотвратить его пересыхание.

Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном. Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

Уход и высадка в грунт

В последних неделях мая, когда температура воздуха поднимается до 10-15 С и минует риск весенних заморозков, проводят высадку саженцев винограда в открытый грунт. Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Чтобы сформировать быстрее нужное количество ответвлений, в посадочную яму лучше высаживать 2-3 саженца одного сорта.

Для стимулирования развития корневой системы и улучшения приживаемости, необходимо у саженца подрезать корни перед посадкой на 0,5-0,7 см.

На дне посадочной ямы, в центре насыпают холмик, устанавливают на него черенок, расправляя корни в разные стороны, и засыпают грунтом. Почву уплотняют, поливают и накрывают саженец картонным колпаком, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей.

Видео «Заготовка черенков и их укоренение»

Как заготовить черенки винограда, чем лучше их обрабатывать, где хранить, какие условия необходимы для успешного укоренения, наглядно показывает данное видео.  

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/iz-cherenkov-1579/

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:

толщина не менее 6 мм;

твердый, потрескивает при сгибании;

кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);

лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);

отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток.

После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют.

А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

источник

Источник: http://modaistile.ru/2018/09/20/effektivnyj-sposob-razmnozheniya-vinograda-cherenkami-osenyu/

Выращивание и посадка саженцев винограда из черенков в домашних условиях

Виноград из черенков посадка и уход

Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Читайте также:  Клубника (садовая земляника) хоней: описание сорта, особенности выращивания, плюсы и минусы культуры

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов).

Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ.

Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде.

Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков дома

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Как выращивать виноград. Проращивание черенков

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают.

Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом.

Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Подготовка почвы к высадке черенков

Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

  • его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  • после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  • еще раз перекапывают землю;
  • начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Итог

Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.

Если вам необходимо заготовить и узнать, как правильно хранить черенки, обратите внимание на тему о размножении винограда.

Источник: https://vsadu.ru/post/vinograd-iz-cherenkov.html

Посадка черенков винограда — как правильно подготовить чубуки в домашних условиях и когда лучше высаживать

Покупка новых кустов винограда – очень затратное дело, а выращивание винограда из черенков в домашних условиях доступно даже новичкам-виноградарям.

Вегетативный способ размножения позволяет сохранить все качества материнской культуры, добиться скорого плодоношения новых виноградных кустов.

Чтобы самостоятельное разведение полюбившегося сорта винограда стало приятным и эффективным делом, необходимо знать, как правильно заготовить, прорастить и посадить в открытый грунт виноградные чубуки.

Виноградным черенком (чубуком) называют отрезок лозы с 2-3 почками. Размножение винограда отводками уместно, если необходимо получить всего несколько новых кустов культуры.

Черенкование в разы увеличивает посадочный материал. Чтобы вырастить виноград из черенка, осенью подбирают материнский куст, дающий высокие урожаи.

Его грозди должны быть крупными, а ягоды – обладать наилучшими сортовыми качествами.

Черенки лучше заготовить осенью при обрезке винограда. Для этого помечают лозу, диаметром не менее 7 мм, давшую летом отличные плоды. Осеннее черенкование поможет получить качественный материал для посадки.

Виноградный куст накопил за лето достаточное количество минеральных веществ, которые снабдят чубуки силой. Она поможет будущим саженцам не погибнуть при зимнем хранении, и посадка черенков винограда весной будет успешной.

Для нарезки чубуков нужно придерживаться таких правил:

  1. Приступать к заготовке посадочного материала после листопада.
  2. Выбирать прямую, здоровую лозу без повреждений.
  3. Проводить процедуру острым продезинфицированным секатором.
  4. Обрезать черенки с 2-3 почками.
  5. Отступить от верхнего глазка несколько сантиметров и сделать срез под углом.
  6. Под нижней почкой стебель отсечь горизонтально.
  7. Если черенки готовятся из разных сортов винограда, необходимо провести их маркировку.
  8. Замочить чубуки в холодной воде на сутки, чтобы насытить влагой перед отправкой на зимнее хранение.
  9. Оставить посадочный материал на полчаса в растворе медного купороса (марганцовки) для обеззараживания.
  10. Хорошо просушить их, положив на влаговпитывающую салфетку.
  11. Собрать пучками, поместить в полиэтиленовые мешки, завязать.
  12. Хранить на верхней полке холодильника при температуре 5°С (подходит и подвальное помещение).
  13. Несколько раз за зиму проверять состояние черенков, менять их положение.

Конец февраля – время отбора черенков и подготовки их к проращиванию. Это – ответственное мероприятие, от которого зависит качество посадочного материала. Оно состоит из нескольких шагов:

  1. Чубуки распаковывают и осматривают, удаляют испорченные экземпляры.
  2. Отбирают отрезки лозы со светло-коричневой древесиной без пятен, плесени и гнили.
  3. Промывают темно-розовым раствором перманганата калия.
  4. Отступив от нижнего и верхнего узла на 1 см, с помощью острого секатора делают горизонтальное отсечение.
  5. Оставляют те черенки, у которых на срезе просматривается светло-зеленая древесина.
  6. Замачивают будущие саженцы на 2 суток в воде, полностью погрузив их в жидкость.

Отобранный материал готовят к проращиванию. Прорастить черенки можно несколькими способами. Представленный ниже метод кропотливый, но эффективный:

  1. Удаляют все глазки на чубуке.
  2. Верхний срез отрезка лозы заливают парафином. Эта процедура задержит прорастание глазков на 7-10 дней, что даст возможность черенку бросить все силы на образование корней.
  3. От пятки (нижнего узла) по направлению к срезу делают 2-3 вертикальные насечки на древесине иглой (другим острыми предметом) длиной не более 2 см, стараясь не зацепить луб. Эта процедура ускорит прорастание корней.
  4. Разводят препарат Корневин – стимулятор роста корневой системы (1 ч. ложка на 1 л воды).
  5. Оставляют черенки в растворе на 12 часов для активации корнеобразования.
  6. На дно стеклянной банки кладут несколько кусочков древесного угля, чтобы предотвратить загнивание жидкости.
  7. Сверху укладывают толстый слой ваты, гигроскопичная структура которой поможет предохранить нежные корешки от гибели, если по какой-то причине вода в емкости для проращивания винограда станет ниже необходимого уровня.
  8. Ставят в емкость черенки.
  9. Банку наполняют водой (отстоявшейся, дождевой или талой) так, чтобы ее граница доходила до середины пятки чубуков. Нужно знать, что виноград не пускает корни под водой. Они растут на границе водораздела.
  10. Ставят банку с черенками на хорошо освещаемый подоконник.
  11. Температура воды не должна быть выше 24°С, иначе виноград корни не пустит. Уровень жидкости должен быть неизменным.
  12. Через 2 недели почки набухнут. Их удаляют. Это замедляет образование побегов еще на неделю и направляет силу чубука на корнеобразование.
  13. По мере роста корней увеличивают количество воды настолько, чтобы молодая корневая система была полностью покрыта жидкостью.
  14. Дожидаются, пока длина корешков станет 2,5-3 см и высаживают черенки во временные контейнеры для полноценного развития корневой системой перед посадкой в открытый грунт.

Посадка чубуков винограда

Существует несколько способов укоренения черенков во временной емкости перед посадкой в открытый грунт. Каждый виноградарь выбирает тот, который ему по душе. Новички могут испробовать все варианты и выбрать лучший.

Чтобы посадка винограда весной черенками прошла успешно, необходимо произвести закаливание саженцев. Для этого весной в теплые солнечные дни, высаженные во временные контейнеры чубуки выносят на улицу в течение 7 дней.

После этого можно производить посадку винограда в открытый грунт.

Пророщенные чубуки к концу мая готовы к посадке на постоянное место произрастания. Пошаговая инструкция высаживания черенков винограда в почву:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см. Верхний плодородный слой земли отбросить отдельно.
  2. На дно засыпать щебень среднего размера (12-15 см). Утрамбовать дренажный слой.
  3. С юго-западной стороны на расстоянии 10 см от края ямы вставить пластиковую трубу диаметром 50 мм и длиной 1 м. Через нее будет осуществляться глубинный полив участка.
  4. Смешать землю с перегноем (1:1).
  5. Наполнить нею яму на 10-15 см, разровнять, утрамбовать. Подобным образом всыпать 4 ведра почвосмеси. Корни куста винограда разрастутся и достигнут удобренной почвы.
  6. Когда остаточная глубина ямы будет 50-55 см, на ее северной стороне насыпать холм из откинутого отдельно плодородного слоя земли. Он станет опорой для саженца. Увлажнить эту почву.
  7. Разрезать пластиковую бутылку, в которой находится саженец. Вставить его вместе с земляным комом так, чтобы пятка чубука на 45-55 см ниже уровня поверхности земли (края ямы). Это предохранит корень от вымерзания зимой. Идеальным считается положение саженца под наклоном, когда почки ориентированы на север (к вершине созданного холмика), а корни – на юг.
  8. Засыпать корневую систему саженца на 10 см рыхлым сухим грунтом.
  9. По мере роста лозы лунку засыпают. Благодаря этому виноградный куст развивает под землей множество дополнительных спящих почек. Они пойдут в рост после вымерзания лозы в суровые зимы или при других негативных факторах, что позволит винограду восстановиться.

Одним из способов проращивания чубуков является посадка их пластиковые стаканы. Такие емкости доступны всем и не требуют больших материальных затрат. При высадке саженца в открытый грунт временный контейнер легко разрезается ножницами, а корневая система чубука не нарушается при этом. Методика посадки черенка винограда в пластиковый стакан:

  1. Лучше всего подходит тара объемом 0,5 л.
  2. На дне стакана делают три дренажных отверстия раскаленным гвоздем.
  3. Смешивают субстрат из листового перегноя и земли (1:1), наполняют емкость на 2,5 см.
  4. По центру контейнера ставят пластиковый стакан объемом 200 мл без дна и засыпают почвосмесью пространство между двумя емкостями.
  5. Утрамбовывают и поливают землю.
  6. Меньший объемом стакан наполняют крупнозернистым речным песком, предварительно прокалив его и остудив.
  7. Увлажняют песчаный слой.
  8. Вынимают маленький стакан.
  9. По центру песчаного круга делают углубление на 4 см диаметром 1 см.
  10. Устанавливают туда подготовленный к проращиванию чубук (описано выше) и засыпают стакан до краев песком.
  11. Обрезают пластиковую бутылку с обеих сторон так, чтобы получился «тубус».
  12. Надевают его на стакан сверху для защиты чубука.
  13. Грунт в емкости должен быть постоянно влажным.
  14. Снять защитный «тубус», когда на черенке образуется 4-5 листка.
Читайте также:  Церцис канадский и европейский: посадка, уход и размножение, использование иудиного дерева в садовом дизайне

В пластиковые бутылки

Чубуки, подготовленные к проращиванию, часто сажают во временные контейнеры, сделанные из пластиковых бутылок. Их объема (оптимальный – 1,25 л) хватает для нормального развития корневой системы саженца винограда.

При посадке чубука в открытый грунт такой контейнер можно разрезать ножницами, не повредив при этом корни растения.

Если обрезать двухлитровую пластиковую бутылку на 10 см выше дна, получится прекрасный поддон для емкости с посаженым черенком.

Пошаговая инструкция посадки черенка винограда в пластиковую бутылку:

  1. Тару объемом 1,25 л обрезают со стороны горлышка на ¼.
  2. На дне проделывают отверстия и засыпают дренаж, например, керамзит (в один слой).
  3. Готовят субстрат из плодородной земли и речного крупнозернистого песка (1:1).
  4. Засыпают емкость грунтом на треть и вставляют подготовленный к проращиванию черенок (как это делать описано выше).
  5. Добавляют субстрат до половины емкости и поливают.
  6. Засыпают грунт до верха обрезанной бутылки.
  7. Держат посаженные черенки в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 20-25°С. Грунт должен быть постоянно влажным. Следует избегать его переувлажнения.
  8. Аналогично высаживают пророщеные чубуки в бутылки-контейнеры для дальнейшего развития их корневой системы.

В полиэтиленовый пакет

Существует еще один способ проращивания чубуков – в полиэтиленовом пакете. Метод прост в исполнении и эффективен.

Пятку с насечками подготовленных к проращиванию отрезков лозы (описано выше) посыпают сухим Корневином для стимулирования образования корней.

Мочат любую влаговпитывающую салфетку и заматывают в нее друг за другом чубуки, так, чтобы каждый из них оказался обернутым влажной тканью.

Увлажняют только нижнюю часть отрезка лозы. Соединенный материалом пучок будущих саженцев винограда помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. Верхние почки чубуков должны быть свободны от пленки.

Посадочный материал кладут на шкаф. Через 2 недели можно увидеть маленькие корешки, показавшиеся из насечек. Далее их высаживают во временные контейнеры с почвосмесью для развития корневой системы перед посадкой в открытый грунт.

Уход

Разведение винограда черенками требует от виноградаря кропотливого труда и тщательного ухода за вновь высаженными растениями. Оптимальное увлажнение почвы поможет саженцу прижиться и окрепнуть. Необходимо избегать пересыхания и переувлажнения грунта.

Полив осуществляют под корень (по всему диаметру лунки) один раз в 10-14 дней из расчета 10-15 л воды на куст.

Глубокое увлажнение участка через дренажное отверстие проводится после третьего года жизни винограда, когда корневая система станет сильной и углубится.

Мульчирование почвы (соломой, опилками, шелухой подсолнечника и пр.) предохранит молодые корни от перегрева, сохранит влагу и защитит виноград от сорняков.

Главная задача первого вегетационного периода – вырастить крепкую лозу. Когда саженец достигнет 30-40 см, необходимо осуществить его подвязку на шпалеру.

Чтобы лишняя зеленая масса не забирала силы у молодого винограда, оставляют 2 самых сильных побега на черенке, а остальные удаляют.

Чем выше по чубуку будут находиться оставленные ростки, тем больше останется на лозе спящих почек, которые не дадут погибнуть растению при неблагоприятных условиях. Обязательное мероприятие – пасынкование и обрезание усов.

В пазухах листьев формируются побеги (пасынки). Их необходимо удалять. Виноградарь должен предупреждать заболевание саженца.

Для этого летом проводят профилактическое опрыскивание культуры раствором фунгицидов – химических препаратов против болезней винограда.

Пик грибковых заболеваний культуры приходится на июнь-июль. Необходимо регулярно проводить осмотр винограда на предмет поражения его паразитами (тлей, почечным клещом и пр.

) При первом подозрении на присутствие вредителей проводят обработку саженца инсектицидами. В августе прищипывают верхушку лозы, чтобы прекратить ее рост и активировать накопление полезных веществ.

Это поможет молодому растению успешно перезимовать.

Видео

Источник: https://sovets.net/18821-posadka-cherenkov-vinograda.html

Виноград из чубуков в домашних условиях: когда садить и как хранить

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Как высадить и хранить виноград из чубуков в домашних условиях

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Вырастить виноград из чубуков буквально с нуля — дело занятное и очень увлекательное. На этапе подготовки возникает немало вопросов, например, когда садить и какие черенки лучше всего подойдут. Изучение темы займет определенное время, но этот этап нельзя пропускать, ведь затем выращивание винограда из чубуков в домашних условиях даст хорошие результаты.

Виноград из чубуков

Польза от собственного винограда

Вырастить виноград из чубуков несложно, особенно для опытного садовода или винодела, для которого такое занятие считается дежурным и привычным. Как вырастить виноград из чубуков собственными руками? Это происходит в несколько этапов.

Для начала материал для посадки следует тщательно подготовить, затем обустроить место будущей посадки и обеспечить черенку все необходимые условия.

Высадка отростков без подготовки — лишняя трата времени и ресурсов: растет лоза только в правильно созданных условиях, а сажать бездумно черенки — только вредить собственному саду. Для того чтобы заготовить достаточное количество пагонов для будущей культуры, надо хорошенько изучить этот вопрос.

 Помимо прочего, для культуры место высадки — то же самое, что для человека его дом: это укромное место, в котором летом можно скрыться от жары, а зимой — не бояться морозов. Вот почему приготовлению посадочного материала и почвы должно быть уделено особое внимание.

Весной жизнь винодела меняется, ведь уход за лианой, молодыми гроздями и корневой системой растения отнимает немало времени и сил. Хранение собранного урожая осенью — еще один повод для беспокойства. После посадки чубуков куст не вырастет сам по себе. Сочные, вкусные плоды — это результат кропотливого труда.

С момента, когда человек начинает готовиться к высадке черенков, он должен определиться с тем, зачем ему нужен домашний виноградник. От целей зависит количество отростков, а соответственно и время, потраченное на их подготовку.

В начале весны наступает пора саженцев, в это время готовится почва: удобряется, до земельного участка проводится чистая вода. Высадка винограда не станет лишний стрессом для новичка в садовом деле, если он распланирует собственные действия на несколько последовательных этапов.

Подготовка к посадке чубуков

О том, как вырастить виноград из чубуков, знает только опытный заводчик, а вот новички такими делами промышляют редко.

Сложность в том, что размножение винограда чубуками потребует немало затрат со стороны человека. У винограда (любой сорт), как и людей со временем проявляется «характер».

Высадка чубуков весной и дальнейшее хранение урожая — дело, которое на другого заводчика не скинешь.

Перед началом кропотливой работы по заготовке материала под рассадник нелишним будет просмотреть видео или прочитать несколько статей, написанных профессионалам, которые уже занимались выращиванием лозы из рассады. Вырастить собственный виноградник — осуществимая мечта, способная изменить весь образ жизни садовода.

Для будущих саженцев выбирают плодоносную и проверенную лиану. Садоводу необходимо быть уверенным, что потраченное на посадку черенка время не будет потерянным зря. Подготовительный процесс срезов проходит осень, зимой готовить черенки уже поздно.

Садовод первым делом срезает небольшой здоровый побег из верхних частей лианы. Для отрезки саженца следует взять только острый и чистый нож или резаки. Срезаются чубуки по косой линии, не травмируют оставшуюся часть лианы.

Если простая процедура поспособствует заражению виноградника, ждать урожая уже не придется.

Хранение срезанной лозы осуществляется следующим образом:

  • черенок промывается в воде (температура от 0 до 5°С);
  • саженец заворачивается полиэтиленовую пленку (в несколько плотных слоев);
  • саженец оставляется в холодном помещении или холодильнике;
  • альтернативный вариант — хранение черенка во влажном песке (песок не должен быть слишком мокрым, иначе заведется плесень).

Весной или в феврале (если зима теплая) высаживается заготовленный материал. До того садоводу надо следить за его сохранностью. Выбирать черенки не так просто, как может показаться со стороны. От принятого решение зависит качество будущего урожая.

Подбор саженца

Параметры отбора саженца самые простые, но их необходимо соблюдать. Весной заготовить новые черенки будет поздно. Выращивание новой лозы пройдет быстро и без проблем, если:

  • Обращать внимание на цвет лианы. Выращивать можно только зеленые саженцы без темных пятен. Если саженец покрыт плесенью (черенки зацвели) или на нем во время подготовки образовался налет, высадить его уже не удастся.
  • Дольше держать срез в воде, так у него больше шансов прижиться в грунте.
  • Обращать внимание на размеры черенка. Максимальная ширина саженца составляет не больше 8 мм. В длину пагон обрезается до 1 м (плюс-минус 1 сантиметр). Короткий черенковый срез невозможно укоренить, а разведение метрового чубука станет хлопотным занятием. Сохранить метровый отрез будет сложно, и на его укоренение уйдет больше времени.
  • Следить за количеством почек. Оптимальный вариант — 2.
  • Следить за сухостью саженца. После того как он постоит в воде, его следует вытереть и проверить на наличие шероховатостей. Важно сохранить максимально естественный внешний вид посевного материала.

Саженец, который будет правильно подготовлен, сумеет сохранить человеку время и силы в будущем. Последующая высадка пройдет без проблем, а быстрое укоренение лозы позволит в ближайшие годы собирать хороший урожай с каждого куста.

Чубуки для винограда весной позволят украсить земельный участок, создать в ближайшем будущем красивые беседки и обзавестись собственным ароматным садиком. Размножение винограда чубуками не будет в тяжесть, если сразу расчертить весь фронт работ.

Важно сохранить боевой настрой и после подготовки черенков.

Проращивание будущего винограда

Когда чубуки винограда готовы и на улице потеплело, пришло удачное время, чтобы побеспокоиться о месте посадки. Заготовка чубуков винограда — только начало длительного пути к собственному винограднику с ежегодным стабильным урожаем.

Как правильно рассаживать виноградные чубуки? Весной нарезка лозы достается из укромного места, где она хранилась (хранение чубуков подготавливает нетерпеливого садовода к дальнейшим этапам посадки виноградных черенков).

Второй этап подготовки непосредственно материала происходит весной, в то время как заготовка чубуков — осенью. К моменту посадки удастся сохранить всего несколько черенков: одни отрезы покроются плесенью, другим не хватит питания.

До начала весны останется всего несколько саженцев. Хранить срезы в воде также не стоит, но черенки можно изредка поливать.

Для обеззараживания лозы используют концентрированный раствор марганца: он позволяет сохранить поверхность черенка здоровой до момента посадки. Сделать обеззараживающий раствор несложно: в воде (одна часть) разводится около 20 капель марганцовки. Замачивание в растворе занимает не больше 6 часов.

Делать повторные процедуры не нужно, достаточно один раз замочить саженцы, а после садоводу необходимо обновить срезы. Сделать новые надрезы можно с помощью любого острого и чистого ножа.

После отростки обмываются специальным средством (корневин, в равных долях разбавленный с водой). Такая процедура ускорит рост куста, и выращивание в грунте пойдет быстрее.

Садовый вар используется для смазки верхних частей среза, низ которого настаивается в растворе.

Особый подход к подготовке чубуков

Подготовка чубуков — это не только ответственный, но и очень занимательный процесс. Делать быстро не всегда означает качественно, но и тратить много времени на это дело также не стоит. Как можно ускорить подготовку лозы? В грунт сажаются только обработанные по всем стандартам черенки, иначе срез не приживется.

Ускорить процесс до весны позволит «кильчеватор». Устройство удастся соорудить самостоятельно из пластиковой бутылки и опилок, которые предварительно пропитываются марганцовкой. Размножение черенка после таких манипуляций пойдет по ускоренным темпам. До весны, когда грунт будет готов, садовод сможет высадить несколько здоровых черенков.

Заготавливать с помощью кильчеватора можно виноград любого сорта.

Виноградные чубуки — это возможность, которая в умелых руках превращается в красивый виноградник с ароматными и вкусными гроздями. Осталось лишь приложить немного усилий для воплощения планов в жизнь.

Как ухаживать за саженцами

Чубуки винограда особо не прихотливы в уходе. Необходимый температурный режим и определенный уровень влажности — все, что потребуют саженцы. На виноградные чубуки наносятся аккуратные насечки, через которые влага способна лучше попадать в лозу.

Как только срезы отрастут хотя бы на 3 см, их следует высадить в горшки. Дно емкости устилается специальным дренажем, чтобы чубуки винограда получали необходимое количества воды, но при этом жидкость не застаивалась и не бродила.

В горшке для чубуков винограда проходит последний подготовительный этап перед окончательной высадкой.

Почва в обязательном порядке периодически подрыхляется. Подпитка минеральными веществами пойдет на пользу черенкам любого сорта. Винограда из чубуков в домашних условиях не отнимает много времени, если своевременно поливать лозу и добавлять минералы (с водой или отдельно, подпитывать почву).

Выращивание черенков в домашних условиях

Как вырастить виноград с обрезных чубуков? Выращивание винограда из чубуков пройдет без осложнений только у прилежных садоводов, которые не ленятся изучать дополнительную литературу и слушать советы более опытных людей.

Читайте также:  Комнатный цветок каланхоэ: особенности размножения, как ухаживать за растением

Как вырастить виноград из чубуков и не потерять к занимательному делу интерес — вот какой вопрос должен волновать новичка. Посаженные черенки — это ответственность, от которой при возникновении малейших трудностей нельзя отказываться.

Сложностей бояться не стоит, ведь они помогут усвоить весь процесс быстрее.

Сколько времени займет создание собственного виноградника? Начинать любое дело с нуля сложно, но боевой настрой и должный уход за лозой поспособствуют быстрой реализации намеченных планов.

Фото оформленных виноградников поражают, даже вызывают неподдельную зависть. Хранить такое рукотворное чудо нелегко, но все затраченные усилия окупаются ежегодным урожаем.

Что понадобится для будущей высадки?

Готовые чубуки помешаются в горшки, их следует замачивать или помещать во влажный грунт. Хранить такую заготовку следует несколько недель, а то и месяцев, все это время присматривая за будущей лозой.

Чтобы был толк из черенков, в них необходимо вложить силы, время, терпение.

Успешное выращивание винограда из чубуков в домашних условиях зависит от самого виноградаря, и результат является предметом гордости, к которому стоит стремиться.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/iz-chubukov.html

Размножение винограда черенками осенью и как хранить их зимой

Всем привет! Размножение винограда черенками осенью как заготавливать чубуки и хранить их зимой? С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам.

Чтобы получить достаточное  количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию. Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда.

О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования, а также о нескольких способах хранения чубуков зимой пойдет речь в нашей статье.

Размножение винограда черенками осенью как заготавливать чубуки и хранить их зимой

Содержание

  • 1 Преимущества размножения винограда черенками осенью
  • 2 Когда проводить осеннее черенкование винограда
  • 3 Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования
  • 4 Можно ли укоренять черенки винограда осенью
  • 5 Как хранить черенки винограда зимой: способы сохранения до весны
    • 5.1 Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция
    • 5.2 Подготовка черенков к хранению
    • 5.3 Способы хранения чубуков зимой
    • 5.4 Парафинирование черенков

Преимущества размножения винограда черенками осенью

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже посадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является их выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

  • После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.

  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы ее неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

Когда проводить осеннее черенкование винограда

Заготовку черенков винограда проводят во время осенней обрезки лозы, а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.

Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

Размножение винограда черенками осенью. При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги, диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.

  • При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть ее согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  • Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней). 
  • Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для укоренения, он подмерз.

  • Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

  • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма  (см. схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

  • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-70 см, то есть с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум 3 глазками, но в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении.

  • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

Осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Можно ли укоренять черенки винограда осенью

Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

  • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
  • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

Поэтому, куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже осенью поставить их на проращивание.

Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.

Посадка черенков винограда осенью в школки

Как хранить черенки винограда зимой: способы сохранения до весны

Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их обработкой и правильной подготовкой к хранению.

Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

Кстати! Как правило, для экономии средств и времени осеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после нее.

Подготовка черенков к хранению

Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу ставить в емкость с водой (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.

Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно их убирать в холодное помещение, достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.

Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.

После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

Размножение винограда черенками осенью как заготавливать чубуки и хранить их зимой видео

Про размножение винограда черенками осенью мы вам объяснили, а как хранить?

Способы хранения чубуков зимой

Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

В траншеях под землей

Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.

Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в нее чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.

Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.

Еще одним серьезным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

В ящиках в снегу

Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

В подвале или погребе

Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.

Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.

В холодильнике

Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.

Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой . Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор железного купороса (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.

Как сохранить виноградные черенки до весны

Парафинирование черенков

Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

Если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как черенкование.

Зная основные правила и сроки черенкования, а также наиболее результативные способы сохранения чубуков до весны, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

Как размножить виноград из черенков осенью

Размножение винограда черенками осенью как заготавливать чубуки и хранить их зимой.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии. Создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом. Самых популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-osenyu/

Ссылка на основную публикацию