Яблоня сорта флорина: общее описание и правила ухода, краткая история и достоинства культуры

Яблоня Флорина: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Яблоня – едва ли не самое распространенное дерево для наших садов. Сортовая яблоня с плодами, пригодными для пищи, появилась настолько давно, что упоминается даже в Библии. В мире достаточно разных сортов яблок (более 7500), чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус.

Любителям крупных, сочных и сладких яблок отлично подойдет сорт Флорина, который был выведен французскими селекционерами при помощи скрещивания с побегами сортов Ром Бьюти, Старкинг, Голден Делишес и Джонатан.

Флорина подходит для выращивания в условиях умеренного климата, где среди всех плодовых растений яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Этот сорт получил распространение в 70-х годах XX века на Украине, а в 80-х в степи и лесостепи. В настоящее время такие саженцы имеет возможность приобрести в специализированном магазине или на рынке любой желающий садовод.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены.

Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм.

По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.

), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен».

Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход, формирование дерева

Для продолжительной жизни, плодоношения и здоровья садовой яблони необходимо обязательное создание определенных условий. Для сорта Флорина характерны типичные для зимних сортов правила:

  1. Одним, если не самым важным условием для посадки яблоневых деревьев, нужно выделить глубокий уровень залегания подземных вод. Чтобы дерево нормально росло, близость грунтовых вод не должна быть более, чем 2 метра к поверхности земли. Только тогда корни будут в порядке. При более близком расположении вод нужно произвести дренаж участка, осуществив при этом высадку деревьев на возвышенности.
  2. Посадка обычно осуществляется весной до того момента, когда начинают распускаться почки (в конце апреля) или осенью до первых морозов (с 15 сентября до 20 октября).
  3. Сажают растение в глинистую почву, торф и чернозем. Грунт не должен быть кислым не смотря ни на что. Для яблони обязательно требуется слабокислая и близкая к нейтральной почва. Если же земля кислая, то нужно добавить в нее некоторое количество золы или доломитовой муки. Чем ниже PH почвы, тем большее количество муки нужно использовать.
  4. При посадке необходимо учитывать, что саженцу нужен простор для корней, яма должна быть глубиной до 70 см, иметь диаметр 100-110 см.
  5. Следует заметить, что яблоневые деревья предпочитают хорошо освещенные участки местности.
  6. Удобрять же следует в весенний и осенний период органикой – хлористым калием и суперфосфатами. Подкормка проводится примерно в 3-4 этапа и ее обычно хватает на срок 3-5 лет.
  7. Обильный и частый полив требуется яблоне лишь в первое время, в последующие же годы – по мере необходимости.
  8. В течение первых 3-5-ти лет пространство около ствола следует тщательно пропалывать.
  9. Рыхлить почву предпочтительно только вилами, так как лопатой легко повреждаются корни.
  10. На зиму прикорневую систему следует прикрывать сухими листьями.
  11. Во избежание повреждения дерева от вредителей следует опрыскивать растение инсектицидами, а также весной производить побелку основы ствола.

Способы размножения яблоневых деревьев:

  1. При помощи черенков в весеннее время года (перед самым началом сокодвижения) или осеннее (после листопада).  Для этого из корешков изготавливают (нарезкой) черенки небольшой длины – примерно 15-20 см. После установления теплой погоды их высаживают в канавки, следя за высотой верхнего слоя почвы (2,5-3,5 см). Следует постоянно производить полив, чтобы почва не пересыхала. Выращивание саженцев, пригодных для посадки производится в течение одного лета.
  2. При помощи отводок. В этом случае отдельные побеги прикапываются, стабильно поливаются и окучиваются, вследствие чего за летний сезон у них появляется корневая система. Пересадку производят следующей весной.

Самым трудоемким моментом в уходе за яблоней является ее обрезка. У молодых деревьев образуется много побегов. Из-за того, что формируется огромное количество соцветий и плодов, требуется прореживать – нормировать завязи. Если оставить все как есть, то качество урожая пострадает – плоды будут очень мелкими и червивыми, а их сохраняющиеся свойства – низкими.

Схема обрезки

К тому же, дерево будет чрезмерно перегружено, что непременно скажется на будущих плодах. Впервые обрезать дерево требуется в возрасте 2-х лет, при этом оставляя на стволе 2-3 скелетные ветки, направленные в противоположные друг от друга стороны. И только через 2 года начинают ежегодно формировать крону.

Прореживание обычно происходит в весеннее время года, до начала сокодвижения. Этот процесс производят либо вручную (обычные садоводы), либо при помощи специальных тракторов (на больших территориях), которые удаляют лишние завязи вращающимися валиками. Чаще всего сохраняют плоды на дистанции около 20 см соцветие от соцветия.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-florina.html

О яблоне флорина: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Среди сортов яблонь особняком стоит Флорина. Яблоня Флорина отличается прекрасными вкусовыми качествами, как свежих яблок, так и полежавших в течение нескольких месяцев. Относится к зимней группе. Флорина некапризна, не болеет паршей. Если знать об особенностях посадки и ухода, то вырастить у себя в саду такую красавицу сможет любой желающий садовод.

История создания

Флорина была создана в середине XX века. Ее родина – Франция. Трудолюбивые французские селекционеры работали над созданием такого дерева, которое бы давало привлекательные плоды, имеющие отличный вкус, и возможность длительного хранения. В исследованиях ученых использовались сразу 4 сорта:

  • Высокоурожайный, крупноплодный Старкинг;
  • Ром Бьюти, обладающий насыщенной красной окраской и сладким вкусом;
  • Джонатан, имеющий декоративный вид кустарника и нежные плоды с длительным сроком хранения;
  • Урожайный, сладкий Голден Делишес.

Яблоки Флорина

В результате попытки увенчались успехом. Селекционеры остались довольны своей работой. Сорт получил широкую известность. Его выращивают во многих странах, где умеренный и теплый климат. Сорт популярен в Центральной части России и Северо-Кавказском регионе.

В Госреестр РФ селекционных достижений сорт яблок Флорина был включен в 2000 году.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте.

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

  1. Глостер;
  2. Делишес;
  3. Дуки;
  4. Мелроуз;
  5. Орлик;
  6. Айдаред.

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Читайте также:  Вьющиеся комнатные растения: названия, виды вьюнов, особенности домашнего ухода

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал.

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Агротехника

Место посадки

При выборе той части участка, на которой впоследствии будет высажена Флорида яблоня, стоит уделить внимание освещенности. Необходимо, чтобы там было солнечно. Затененные участки неблагоприятно скажутся на развитии дерева.

Корни у сорта мощные. Им нужно пространство. Поэтому до соседних кустарников или деревьев должно быть не менее 2,5-3,5 м. Сорт некапризен к почве. Он может расти как на плодородной черноземной, так и на глинистой земле. Но стоит уделить внимание кислотности. Яблоня не сможет выжить на слишком кислом грунте. Самая лучшая земля – нейтральная или слабокислая.

Важно! Яблоня Флорина приживается только на дренированных почвах. Если близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, то культуру высаживают на возвышенности.

Выбор саженца

  1. Приобретать посадочный материал нужно только у проверенных лиц. Лучше всего в местном питомнике. Там продаются районированные растения.

    Производитель и его товары должны иметь хорошие отзывы садоводов;

  2. Наилучший возраст растения – 1 или 2 года;
  3. Приобретать следует только здоровый саженец, без повреждений на стволе и корнях;
  4. Кора должна быть негрубой, эластичной.

    Древесина, расположенная под корой, – салатовой, слегка влажной. Если древесина темная, то саженец не приживется.

    Саженцы яблонь Флорина

Посадка

Планировать посадку нужно как минимум за несколько месяцев до предполагаемого процесса. Это необходимо, чтобы выбрать место и подготовить посадочную яму.

Высаживать материал можно как весной, так и осенью. В средней полосе России осенью посадка проходит с середины сентября до середины октября, в южных районах – с конца сентября до середины ноября. Весной нужно успеть посадить саженец до того, как начнут набухать почки. В Подмосковье это делается до конца апреля.

Важно! Посадочную яму готовят заранее. Котлован должен быть объемный и глубокий. Рекомендуемый диаметр – 1,2 м. Глубина – 0,8 м. Почву из ямы перемешивают с 3 ведрами перегноя. Туда добавляется 0,5-0,8 кг пепла, 0,1-0,15 кг сульфата калия. Субстрат помещается в посадочную яму. Его проливают двумя 10-литровыми ведрами воды.

Если высадка запланирована на весну, то такую работу выполняют осенью. Если на осень, то посадочную яму готовят в конце лета. Если почва кислая, то в посадочную яму вносят доломитовую муку, мел или известь.

Инструкция по посадке:

  • За сутки до того, как поместить саженец на постоянное место, его ставят в таз с водой. Это нужно, чтобы корни пропитались и ожили. Далее их опускают в смесь из глины с коровяком и водой;
  • Из ямы убирается часть земли. На дне формируется горка. В нее втыкается крепкий кол. Его длина – около 1 м. Он выполняет роль опоры;
  • Корешки распрямляются, укладываются на холмик таким образом, чтобы каждому было свободно;
  • Прикорневая шейка должна быть на 5-8 см выше уровня земли. После того, как пройдет посадка, земля усядет, и прикорневая шейка окажется на уровне почвы;
  • В яму засыпается вся земля. Она легко утрамбовывается. Формируется приствольный круг, в который будет осуществляться полив;
  • Рекомендуется замульчировать землю под саженцем. Подойдет торф, сено, опилки, еловые иголки;
  • Саженец привязывают к опоре, поливают. Для полива используется 20 литров воды.

Уход

Яблоневый куст сорта Флорина не требует особого ухода. Главное, что ему необходимо, – это систематический полив в первые несколько лет после посадки, прополка, рыхление, внесение удобрений, обрезка.

Полив

Его следует организовать через каждые 10-14 дней в весенне-летний период. Заливать растение нельзя. Если идут дожди, то дополнительный полив не требуется. Молодому кустарнику достаточно трех 10-литровых ведер воды, более взрослому дереву – 8-13 ведер. Как только кустику исполнится 3 года, частоту поливов сокращают.

Полив яблони

Прополка

Чтобы француженка могла хорошо расти и развиваться, необходимо пропалывать приствольный круг. Также землю следует рыхлить. Для этого подойдут вилы.

Подкормка

Сортовой кустарник Флорина оценит подкормки. Вносить удобрения следует осторожно, чтобы не нарушить иммунитет дерева. Этот сорт можно удобрять небольшим количеством навоза, раскидывая его по поверхности почвы, но не прикладывая к стволу. Весной допускается также использовать перегной или 0,5 кг мочевины.

На заметку! Летом рекомендуется подкормить растение удобрениями, содержащими фосфор, калий. Осенью яблоню также угощают калием или фосфорным удобрением вместе с сульфатом калия.

Обрезка

В первый год саженец укорачивают. Необходимо, чтобы остался стебелек, высотой 80-90 см. Это нужно для пробуждения почек. Во второй год у кустарника обрезают все слабые побеги. Оставляется только ствол и сильные скелетные побеги.

Задача – равномерно распределить веточки кроны. После того, как ствол вытянется до нужной высоты, его обрезают. Обрезать яблоню можно каждый год в самом начале весны или осенью.

Крону по мере необходимости прореживают, придавая ей аккуратную, округлую форму.

Дополнительная информация. Молодой яблоневый куст рекомендуется укрывать перед зимой. Для этого веточки окутываются тряпками, мешковиной. Под корнями раскладывается торф, перемешанный с навозом, или опилки. Для взрослого дерева достаточно побелить ствол, обильно замульчировать приствольный круг.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства

  1. Плоды аккуратные, компактные, красивые, выровненные. Несмотря на то, что сорт зимний, мякоть сладкая, хрустящая даже после сбора.

    После того, как яблоки полежат, они становятся еще слаще и насыщеннее;

  2. Как и у сорта Анис серый, Антей, Лобо, яблоки Флорина можно хранить в погребе до весны;
  3. Флорина никогда не более паршей. Этим она напоминает Зарянку, Яблочный спас.

    Кроме того, Флорина имеет иммунитет и к другим распространенным заболеваниям, среди которых: бель (мучнистая роса), бактериальный ожог, монилиоз;

  4. Достойная урожайность – с яблони собирается по 50-65 кг.

    Аналогичная урожайность у Папировки;

  5. Сорт хорошо переносит транспортировку. Как и яблоки Ред Делишес, плоды Флорины во время перевозки не трескаются, не теряют своих товарных качеств.

Недостатки

  1. Зимостойкость, устойчивость к засухе на среднем уровне.

    Аналогичными характеристиками обладают сорта Макинтош, Ренет Симиренко;

  2. Как и у сортов Антоновка обыкновенная, Анис алый, плодоношение не постоянное;
  3. Для получения высоких урожаев рядом нужно выращивать опылители, например, Дуки, Мелроуз;
  4. Сорт нуждается в поливах. Этим он напоминает Боровинку, Мантет.

Несмотря на наличие недостатков, яблоня Флорина подкупает своими достоинствами. При правильной посадке и должном уходе дерево одарит дачника красивыми румяными плодами с замечательным хрустящим сладким вкусом. Яблоки можно употреблять в пищу в течение всей зимы и первых весенних месяцев.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-florina.html

Описание сорта яблонь флорина с фото и видео

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Видео “Формирование яблонь”

Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько.

В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи.

Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.

Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров.

На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения.

Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг).

Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.

Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами.

Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем.

Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат.

Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.

Достоинства и недостатки

В описании яблони Флорина нечасто указывают конкретные плюсы и минусы сорта, поэтому в таком случае культуру можно назвать «золотой серединкой». Отзывы также в равной степени встречаются как хорошие, так и не очень, или нейтральные. Но все-таки некоторые аспекты выделить можно. Начнем с положительных.

Кроме отличного вкуса (который со временем становится лучше), плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, а самой характерной особенностью можно назвать их способность долго храниться – при комфортных условиях они пролежат у вас до марта, а в холодильнике и того дольше.

Сорт полностью устойчив к парше, имеет средний иммунитет к мучнистой росе и другим подобным заболеваниям. Явных недостатков практически не имеет, к таковым можно отнести лишь периодичность плодоношения, и, возможно, не самую высокую урожайность. Добавить можно только несовместимость с некоторыми другими сортами.

Идею о «золотой серединке» подтверждают и средние характеристики засухоустойчивости и морозостойкости. Как видим, описание характеристик мало чем отличается от других популярных зимних сортов яблонь.

Сорт яблони Флорина отлично подходит для выращивания на территориях с умеренным и теплым климатом. Культура станет украшением любого сада, наслаждаться прекрасным вкусом плодов вы сможете длительное время, угощая всех родных и знакомых.

Видео “Формирование яблонь”

В ролике даются советы опытного садовода по формированию кроны яблонь: как правильно формировать, технические приемы формировки и проч.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/florina-4392/

Яблоня Флорина: краткое описание растения, условия выращивания

Яблоня «Флорина» является одним из самых любимых сортов яблок многих садоводов. Такая популярность вызвана регулярным плодоношением, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям и особой ароматностью плодов.

Яблоня «Флорина»: описание

Данное растение пригодно для выращивания как при теплом, так и при умеренном климате. Если вам нужен сорт, сохраняющий плоды свежими до шести месяцев это яблоня «Флорина». Описание особенностей яблони:

  • средней высоты (не менее 1,8 м);
  • цвет плода желтый с ярко красным румянцем;
  • яблоки крупной и средней формы, ассиметричные;
  • урожайность средняя;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • зимостойкость средняя.

Вышеуказанный сорт яблок, интродуцированный во Франции, созревает поздно.

Главное преимущество яблони «Флорина»: имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и парша. Поэтому данный сорт пользуется огромной популярностью у многих садоводов. Хороший иммунитет позволяет существенно снизить себестоимость продукции, поскольку не нужно тратиться на специальные средства против вредителей.

Что особенного в сорте яблок «Флорина»?

Благодаря своим отличным характеристикам эти яблоки выделяются среди других сортов. Чем же привлекает сорт «Флорина»? Яблоня, фото которой украшает энциклопедии садоводства, имеет очень пахучие и прелестно сладкие плоды.

Вес яблок не мене 150 гр., они обладают мякотью зеленовато кремового оттенка, кисловато сладкого вкуса. У данных плодов кожура нежная, не твердая. Некоторые селекционеры утверждают, что вкус и аромат яблок «Флорина» напоминает дыню.

Яблоня «Флорина»: уход за растением

Данный сорт яблок не требует особого ухода, но все таки немного внимания ему придется уделить. Молодые саженцы высаживают в ямы размером в 60*100 см, обильно поливают.

Чтобы деревце было устойчивым к ветру, возле него забивают колышек и подвязывают саженец к нему. Яблоня «Флорина» не переносит кислые почвы.

Весной нужно прополоть почву возле деревца и немного его подкормить. Летом и осенью необходимо проводить рыхление земли и убирать опавшие листья. Это делается для того, чтобы обеспечить приток кислорода к системе дерева.

Подкормка: яблоня «Флорина» предпочитает азотные удобрения (аммиачная селитра или сульфат аммония). Нужно помнить, что подкармливать растение осенью категорически запрещено, так как азот снижает морозостойкость.

В засушливое и чрезмерно жаркое лето важно обильно поливать растение. В некоторых случаях показан и дополнительный полив.

Следует отметить, что ветви дерева необходимо вовремя подпереть, поскольку в период плодоношения весят они достаточно много.

Подготовка растения к зиме

Урожайность яблони «Флорина» напрямую зависит от того, как она перезимовала.

Садоводы утверждают, что готовить растение к зиме нужно внимательно, придерживаясь несколькольких несложных рекомендаций:

  1. Прикорневую систему растения важно укрыть опавшими листьями. Это защитит дерево от сильных морозов.
  2. Ствол яблони овбязать колючими еловыми ветками или побелить его известью. Это защитит дерево от грызунов.

Побелку важно осуществить до морозов. Стоит отметить, что весной известь все равно теряет свои свойства, поэтому можно использовать специальные обрабатывающие растворы химических веществ против грызунов.

Ими пользоваться можно на протяжении всего зимнего и весеннего периодов без ограничений.

Вышеперечисленные меры помогут сохранить красоту и здоровье деревца и предоставят ему возможность хорошо и без осложнений перезимовать.

При правильном уходе яблоня «Флорина» вознаградит вас хорошими урожаями сочных ароматных плодов на долгие годы.

Источник: https://autogear.ru/article/164/123/yablonya-florina-kratkoe-opisanie-rasteniya-usloviya-vyiraschivaniya/

Яблоня Флорина: описание и характеристика сорта

Для сорта яблони Флорина характерны некрупные плоды – каждый весом около 120 г, с плотной кожурой, ярко выраженными подкожными точками белого цвета. Мякоть у яблок светло-желтого оттенка, мягкая, сладкая, ароматная. Период созревания приходится на осень – сентябрь – октябрь.

Каждая яблоня, достигшая 10-летнего возраста, способна подарить порядка 60 кг плодов. Несмотря на такую посредственную урожайность, сорт считается промышленным, так как товарные качества и лежкость яблок с лихвой компенсируют невысокие урожаи. Плоды Флорины используются преимущественно в свежем виде, или перерабатываются для получения сока.

Основные характеристики

  • плоды среднего размера, ярко-красные, округлой формы;
  • мякоть светло-желтая, сладкая, со слабовыраженной кислинкой (по этой причине иногда встречаются противоречивые отзывы по поводу вкусовых характеристик – некоторые находят эти яблоки пресными);
  • плоды среднего размера, около 120 г каждый, позднего срока созревания;
  • лежкость высокая – при оптимальных условиях яблоки вполне способны долежать до следующего лета;
  • описание сорта свидетельствует о высокой устойчивости яблок к вредителям или патогенным микроорганизмам.

Выращивание и уход

Яблоня Флорина предпочитает чернозем, возможно – с небольшой примесью глины. Этому сорту жизненно необходима формировочная обрезка – без этой процедуры пышная крона может создать оптимальные условия для развития грибковых заболеваний, вследствие высокой влажности и затененности.

Получить богатый урожай может только тот садовод, который не поленится обеспечить плодовым деревьям частые, обильные поливы, а особенно – в условиях засушливого лета.

С приходом зимы, несмотря на довольно высокие показатели морозоустойчивости, лучше подстраховаться, и укрыть корневую розетку яблони опавшей листвой – этим вы защитите дерево от возможного подмерзания.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай ароматных яблочек с Флорины можно в последних числах сентября. Если погодные условия летом были не самыми благоприятными, созревание может немного сдвинуться – на первую половину октября. А вот потребительская зрелость наступает у яблочек примерно к январю – именно тогда они становятся особенно ароматными.

Болезни и вредители

Сорт Флорина обладает высоким порогом устойчивости к парше – деревья редко страдают от этого недуга. Также садоводы отмечают средний уровень стойкости к мучнистой росе – если не забывать проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, то эта проблема минует ваш сад.

Если говорить о вредителях, то главную опасность для яблонь представляют плодожорка, тля и яблочная моль. Здесь пригодятся общеизвестные средства: медный купорос и бордоская жидкость.

Не стоит забывать и о грызунах, которые любят лакомиться корой плодовых деревьев зимой – обязательно оборачивайте стволы яблонь защитным материалом: сеткой или рубероидом, чтобы зайцы или мыши не смогли добраться до нежной коры. Нелишним будет и побелка стволом перед зимовкой.

Плюсы и минусы

К несомненным сильным сторонам сорта можно уверенно отнести высокие потребительские качества плодов, высокую стойкость к парше, средний уровень поражения прочими заболеваниями, отличная лежкость яблок, неплохие показатели урожайности. К относительным минусам можно отнести только не периодичное плодоношение и высокую требовательность деревьев к уходу.

Как видите, выращивать Флорину в своем саду однозначно стоит: благодаря даже одному такому дереву, вы сможете обеспечить свою семью внушительным запасом вкусных и полезных яблочек, которыми сможете лакомиться вплоть до следующего лета.

Видео «Яблоня сорт Флорина»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Флорина.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/florina-14364/

Сорт яблони Флорина: описание, фото

Флорина — известный коммерческий сорт яблони, плоды которого широко встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Над его созданием трудились французские ученые, которые использовали при работе формы Джонатан, Голден Делишез, Ром Бьюти и Стар Кинг.

В 70-х годах прошлого века Флорину начали испытывать в лесостепных условиях Украины, где она позже и была районирована.

Описание

Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме: встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.

Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.

Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Взрослые яблони в 8-10-летнем возрасте дают около 60 килограммов фруктов. Это невысокий показатель, существуют гораздо более продуктивные сорта. Зато транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой — до лета.

Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.

Деревья преимущественно средней высоты, от 3 до 5 метров. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.

Яблоко красное
Мякоть свело-желтая
Форма округлая
120-150 г
4,4 / 5
Срок поздний
до полугода
выше средней

Опылители и уход

Цветение продолжительное, хорошо опыляется соседними Голден Делишез, Дуки, Глостер, Либерти, Мелроуз, Приам, Рубиновым. Флорина вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, после чего плавно наращивает урожайность.

Зимостойкость гибрида заявлена как средняя, это же подтверждается исследованиями. Поэтому основными регионами выращивания остались степи и лесостепи Украины. Однако при заботливом уходе описываемый гибрид показывает хорошие результаты в Средней полосе и, в частности, в Московской области.

Из-за невысокой морозостойкости штамбы молодых деревьев обязательно обвязывают на зиму утепляющим материалом.

Стволы взрослых яблонь белят поздней осенью после окончания дождей и ранней весной, не дожидаясь таяния снега. Приствольный круг утепляют слоем мульчи или листьев.

Если опавшую листву на зиму из сада не убирают, то ее опрыскивают раствором мочевины высокой концентрации. Этот метод помогает обеззаразить листовую массу.

Дополнительным аргументом к выращиванию сорта, в том числе и в промышленных садах, считают его генетическую стойкость к самому распространенному грибковому заболеванию — парше.

Она практически не поражает форму, а значит, обработки химикатами можно сократить. Это позволяет получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на культивирование.

Иногда опасность могут представлять мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз. Наиболее восприимчив гибрид к европейскому раку.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, не только санитарной, но и в прореживающей. По отзывам, загущение приводит к перегрузке плодами. Из-за этого они мельчают и, как следствие, на следующий год дерево «отдыхает» и может не плодоносить. Чтобы плодоношение было регулярным, иногда практикуют ручное нормирование, обрывая завязи.

Полив и подкормки

В засушливое лето сорту требуется дополнительный полив. Грамотные подкормки положительно сказываются на урожайности и общем состоянии деревьев. При внесении удобрений следует соблюдать общие правила: азотные применяют весной, калийные и фосфорные — летом.

Перекармливать азотом растения не стоит — это чересчур увеличивает их рост и снижает устойчивость, например, против тли.

Посадка саженцев

Для посадки сорта выбирают плодородные субстраты: черноземы, суглинки. На кислых почвах форма не растет. Посадочные ямы копают достаточно просторные, на дно кладут плодородный слой с перегноем, торфом, а также минеральными удобрениями.

Корни саженца расправляют на холмике чистой земли, ориентируя в разные стороны. Стволик свободно подвязывают к колышку, а засыпаемую землю аккуратно утаптывают и тщательно поливают. Первый год растения нуждаются в особенно тщательном уходе.

Подробный обзор плодов сорта на видео:

Отзывы

Флорину называют одним из наиболее экономически выгодных сортов для выращивания на продажу. Яркие красивые яблоки — рекордсмены по лежкости, они традиционно пользуются высоким спросом у покупателей.

— Советуем почитать о красно-оранжевом сорте яблони Серебряное копытце.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/325-yablonya-florina

Яблоня флорина – сладкий румяный плод

Яблоки считаются богатейшим источником витаминов, природных кислот и клетчатки. Их любят детишки и взрослые. Зимой фрукты спасают от авитаминоза, насыщая организм нужными элементами. Но как сберечь яблоки до весны, чтобы как можно дольше баловать себя вкусными и полезными плодами?

Содержание:

Для таких целей годятся позднезимние сорта с высокой лежкостью. Французские селекторы вывели прекрасный зимостойкий сорт яблок с красивым названием Флорина. Его получили методом скрещивания благородных сортов яблонь: Джонатана, Голден Делишеса, Старкинга и других.

Чем привлекает сорт Флорина

Плоды сорта Флорина красной и темно-красной окраски с характерным седым налетом и белыми пятнышками. Яблоки удивительно пахучие и с пресно-сладким вкусом. Прекрасно сохраняются в прохладном помещении до наступления весны. К концу хранения яблоки приобретают ярко выраженный аромат, похожий на дыню и становятся особенно вкусными.

Благодаря своим характеристикам Флорина выделяется среди многих сортов яблок. Главное преимущество перед другими видами состоит в том, что в ней заложен стойкий иммунитет к опасным болезням – парше и мучнистой росе. Эта особенность используется садоводами при выращивании яблонь на больших площадях для реализации, так как позволяет значительно снизить себестоимость выращенной продукции.

Следующим преимуществом перед другими сортами является высокоурожайность сорта Флорина. Дерево способно формировать крону из большого количества плодовых веток, которые осенью щедро одаривают многочисленными плодами.

Уход за яблонями в ожидании урожая

Хотя яблони неприхотливые и не требуют специального ухода, но внимание им уделять все-таки нужно.

Особенно требуют ухода молодые саженцы. При высаживании подготавливают заранее яму 60х100 см. Вынутую почву перемешивают с органическими удобрениями и торфом. Этой смесью присыпают саженцы.

После посадки дерево обильно поливают. Рядом вбивают колышек и подвязывают деревце, так оно будет более устойчивым во время сильного ветра.

Взрослая яблоня хорошо растет на черноземе, глине, но не переносит кислые почвы.

В весенний период уход за яблоневыми деревьями сводится к прополке почвы и подкормке. Летом и осенью обязательно нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы и уборку сухих опавших листьев. Это обеспечит приток кислорода к корневой системе дерева.

Весной, когда яблоня интенсивно развивается, вносят подкормки из органических и минеральных удобрений. Для нормальной вегетации в этот период дереву также необходимы азотные удобрения.

Для этого можно использовать сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 5 кг и 3 кг соответственно. Осенью азотные удобрения вносить нельзя, так как азот понижает морозостойкость.

Фосфорно-калийные гранулированные удобрения вносят в неглубокие бороздки, которые специально выкапывают вокруг дерева.

Так как плоды бывают обильными в период плодоношения, ветви деревьев подпирают, чтобы они не ломались под весом урожая.

Подготовка яблони Флорина к зимовке

Урожай яблок в новом сезоне будет во многом зависеть от того, как дерево переживет суровую зиму. Еще продолжается сбор плодов, но уже нужно подумать, как подготовить яблоньку к зимовке.

Много хлопот в зимний период доставляют мелкие грызуны, которые хотят поживиться питательной корой яблоньки. Обгрызая кору сплошным полотном, они оголяют ствол, тем самым нарушая обмен питательными веществами и делая дерево беззащитным перед низкими температурами.

Но ближе к весне такая защита теряет свои свойства, а в холодную погоду возобновить побелку невозможно. В магазинах в продаже имеются специальные химические смеси против грызунов, которые не теряют эффективности на протяжении всего зимне-весеннего периода.

Такие меры помогут сохранить красоту и здоровье деревьев, давая возможность им благополучно перезимовать.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/402-yablonya-florina-sladkiy-rumyanyy-plod

Яблоня сорта Флорина

Флорина, несмотря на свое южное происхождение, отличается великолепной морозоустойчивостью и способна с легкостью переносить зимы, даже похолодания в период активного цветения плодового дерева.

Выращенный урожай, как большинство зимних сортов, может храниться максимально долго. Отметим богатый витаминный состав у яблок этого сорта. Все это делает Флорину популярной у отечественных огородников.

В то же время нужно учитывать необходимость дополнительного ухода за этим деревом, а также периодичность плодоношения.

Описание сорта

В соответствии с описанием высота кроны яблонь разновидности Флорина может достигать трех метров. При использовании карликовых подвоев максимальная высота может составить не более двух метров высоты.

Из характерных особенностей кроны можем отметить ее сильную загущеность и широкую округлую форму. Формируется крона мощными скелетными ветками, которые отходят от ствола с углом в 45-80 градусов.

Концы скелетных веток устремлены вверх, что несколько упрощает уход за кроной и ее подрезку.

Флорина

Формирование побегов быстрое, при этом тип плодоношения смешанный. Образовываться плоды могут в кольчатках и в верхней части однолетних приростов. Отметим также продолжительный период цветения яблони этого сорта. Повышенная жизнеспособность пыльцы обеспечивает самостоятельное опыление не менее четверти плодов.

Огородникам для перекрестного опыления можем порекомендовать высадить неподалеку от яблони сорт Голден Делишес, который является наилучшим опылителем для Флорины.

Плодоношение сорта Флорина может начинаться уже со второго года после проведения прививки и посадки. Однако полноценный урожай огородник может снять не раньше четвертого года выращивания.

У взрослой яблони урожайность может составить около семидесяти килограмм с одного дерева.

Отличные показатели засухоустойчивости позволяют культивировать эту яблоню в средних и южных климатических поясах. Плодовые деревья отличаются устойчивостью к поражению тлей, мучнистой росой и паршой. В то же время следует учитывать восприимчивость растений этого сорта к такому заболеванию как европейский рак.

Пищевая ценность и польза выращенного урожая

Урожай

Яблоки Флорина в зависимости от обеспеченного им ухода могут быть крупными или средними по размеру. Форма плода по классическому описанию срезано-цилиндрическая, цвет – светло-желтый. Средняя масса яблок от 110 до 150 грамм. На кожуре могут располагаться многочисленные подкожные крапинки белого цвета.

Кожица плотная, что гарантирует максимально возможную лежкость выращенного урожая. Этот сорт ценится за свои великолепные вкусовые характеристики. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Этот сорт в большей степени предназначен для употребления в свежем виде.

Показатель лежкости таков, что при обеспечении собранному урожаю необходимых условий имеется возможность сохранить яблоки для следующей весны.

Правила посадки и уход за яблоней сорта Флорина

Саженцы высаживаются в просторные и глубокие лунки. Помните о том, что корневая система в яме должна располагаться максимально свободно. Для посадки рекомендуется использоваться плодородный грунт, который готовится из чернозема с небольшим количеством глины.

Также можно использовать торф, в который добавлены органические удобрения.

Подмечено, что яблони этой разновидности плохо растут в кислой почве, поэтому на кислую землю необходимо предварительно добавлять соответствующие агрохимикаты, которые позволят изменить показатель pH грунта.

Посадка Флорины

Уход за посадками не представляет сложности. Огороднику необходимо регулярно проводить прореживающую обрезку, рыхлить приствольный круг, вносить соответствующие удобрения и раз в месяц проводить полив дерева.

Осенью после сбора урожая необходимо полить дерево, внести соответствующие удобрения и укрыть приствольный круг и сам ствол различными теплоизоляционными материалами. Это позволит защитить посадки от холода и различных животных, которые любят лакомиться нежной корой плодовых деревьев.

Огородникам необходимо будет ежегодно проводить подкормку плодового дерева органическими удобрениями, в которые добавляют суперфосфат и хлористый калий. Помните о том, что без такой подкормки яблоня будет плохо плодоносить, а перерывы между плодоношением могут растянуться на два года и более.

В летнее время года огородник может столкнуться с различными вредителями, борьба с которыми заключается в обработке деревьев соответствующими химикатами. Не забывайте после каждого полива и обильного дождя проводить легкое рыхление почвы, что позволяет насытить землю и корни деревьев необходимым кислородом.

Подпорки для веток

Все это повышает жизненные силы посадок, а яблоня быстро растет и отлично плодоносит. У взрослых деревьев может отмечаться высокая урожайность, поэтому вам потребуется соорудить небольшие подпорки под ветки, что избавит от опасности их повреждения под весом вызревающих плодов.

Сбор урожая и его хранение

Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября. Старайтесь действовать при сборе урожая как можно более аккуратно.

Дело в том, что плодовые ножки, которыми вызревшие плоды крепятся к веткам, отличаются повышенной прочностью, поэтому существует риск оторвать вместе с яблоком всю ветку.

Лучше всего использовать для этой работы простые садовые ножницы.

Яблоки Флорина

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении. Это может быть погреб или чердак дачи. При обеспечении соответствующих условий яблоки пролежат до весны. При хранении собранного урожая в холодильнике, вы можете лакомиться свежими яблоками вплоть до следующего лета. Плоды с легкостью транспортируются и могут длительное время сохранять свой товарный вид.

Заключение

Яблоки сорта Флорина – это зимняя разновидность, которая пользуется отличной популярностью у огородников.

При правильной агротехнике выращивания вы сможете получить отличный урожай вкуснейших фруктов, которые с легкостью хранятся до весны, не теряя своих вкусовых качество и товарного вида.

Овощеводу необходимо лишь обеспечить соответствующий уход посадкам, который заключается в правильном поливе и ежегодной подкормке яблонь органикой с добавлением минеральных удобрений.

Источник: http://SadovodYa.ru/apple/yablonya-florina.html

Яблоня флорина: описание сорта, посадка

Яблоня флорина — зимний сорт, выведенный французскими селекционерами. В России культивируется с 80-х годов XX века. Подходит для выращивания в средней полосе.

Описание сорта

Флорина дает вкусные сочные плоды, которые желательно употреблять в пищу свежими. Подходит для приготовления пирогов и другой выпечки, салатов, так как мякоть не темнеет. В составе много органических кислот, аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ.

Источник: Depositphotos

Яблоня флорина предназначена для выращивания в средней полосе

Для получения высокого урожая в саду с флориной сажают опылители – Либерти, Дуки или Голден Делишес. Урожай собирают в сентябре-октябре.

Описание сорта:

  • высота дерева 3 м;
  • крона округлая;
  • цветы крупные розовые;
  • плоды весом 200-250 г, округлые светло-желтые с вишневыми боками;
  • урожайность взрослого дерева 50-60 кг.

По вкусу яблоки сладкие, сочные, с хрустящей плотной мякотью. Кожица не жесткая. В процессе хранения плоды дозревают, становятся слаще и приобретают дынный аромат. Яблоки транспортабельные, хранятся в подвале или холодильнике 6-8 месяцев. Сорт выращивается в коммерческих целях и на дачных участках.

Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни. Каждые 3 года сорт не дает урожая, устраивая передышку. Это один из недостатков флорины. К минусам относят отсутствие иммунитета к раку. К грибковым болезням, мучнистой росе и парше дерево невосприимчиво.

Посадка

Флорина — дерево с быстроразвивающейся кроной. Сажая такое на участке, нужно тщательно следить за ежегодным приростом и загущенностью кроны. Обрезают саженец на второй год жизни, а крону формируют начиная с 4 года.

Этапы посадки:

  • выкопайте яму глубиной 70 см, диаметром 90-100 см;
  • при близком залегании грунтовых вод положите дренаж;
  • насыпьте плодородный грунт, составленный из чернозема, глины и песка;
  • установите саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей;
  • присыпьте грунтом и утрамбуйте;
  • полейте ведром воды;
  • замульчируйте перегноем.

Если почва на участке кислая и неплодородная, при составлении грунта добавьте доломитовой муки и комплексные удобрения для плодовых культур. Молодой саженец подвяжите к опоре, чтобы на ветру стебель не сломался. Обрежьте верхушку, оставляя 3 боковые ветки. 2 недели после высадки дерево хорошо нужно хорошо поливать.

Флорина – разновидность урожайных яблок с диетическими плодами. Калорийность яблока – 130 ккал, причем содержание пищевых волокон низкое, что важно для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Вкусовые качества плодов достигают пика в январе, через3 месяца после сбора.

Источник: http://prosad.ru/harakteristiki-yabloni-florina-pravila-posadki/

Ссылка на основную публикацию