Аисты на дачном участке или на природе – истории, советы, фото

Издавна люди считают аиста птицей – появляющейся вблизи жилья к добру. Аисты живут рядом с человеческим жильем, но известно очень мало случаев, когда они были приручены.

Чтобы привлечь эту птицу, в местах, где она водится, можно соорудить неподалеку от дома, или даже на его крыше – гнездо.

Но не стоит забывать, что гнездо аиста на крыше дома – это не только красиво, и птицы рядом, но и продукты жизнедеятельности птицы, гвалт вылупившихся птенцов.

  • Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото
  • Если вам повезет, и аисты поселятся у вас, вам придется иногда подстраиваться под режим этой редкой птицы, дабы не доставлять ей беспокойства.
  • Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Если решено, что аист может жить рядом с вашим жилищем, то есть несколько примет. И если приметы по нраву, можно научиться выстроить птице гнездо, возможно, она согласится поселиться совсем вблизи.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Приметы об аистах

Молва гласит – они приносят в семью мир и финансовую стабильность. Гнездо аиста на крыше означает, что в доме никогда не случится пожар. Если аист кружит над жилищем в течение нескольких дней или недель – у супругов вскоре родится ребенок. Если эта птица села на крышу либо заняла позицию на дымовой трубе там, где сейчас гуляет свадьба – в первый год появится младенец.

  1. Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото
  2. Есть и плохие приметы: если аист свил гнездо на крыше, а потом вдруг покинул его, то с домом приключится беда.
  3. Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Не стоит придавать значения приметам, просто птице удобно сидеть там, где высоко, и поселится она там, где водится.

  • Поэтому, если вы хотите, чтобы аисты свили гнездо на вашей крыше, сами селитесь там, где они живут, а чтобы облегчить задачу птице счастья – постройте гнездо ей сами.

Птицы очень занятые существа, год у них расписан на брачные игры, кладку яиц, вывод птенцов, их выращивание, а потом – в отпуск, в теплые места до новой кладки. Аист будет рад готовому дому.

Подготовка к строительству гнезда

Как гнезда аистов выглядят в природе, и что может сделать человек – смотрите фото гнезд аистов, если вдохновило, можно приступать к работе.

Чтобы аистам жилось в гнезде привольно, надо, чтобы им было где кормиться – вблизи должны быть фермы, луга, болота. Вероятность заселения вашего гнезда становится выше, если в данной местности уже живет много птиц, это означает – здесь приживется и аист.

Что учесть при выборе места гнездовью:

  • гнездо аисту желательно сооружать метрах в 300 от соседнего гнездовья этих птиц, не ближе, иначе они будут делить территорию и ссориться;
  • гнездо должно быть готово в начале марта, чтобы птицы успели обжиться: в конце апреля – начале мая кладка уже сделана, аисты высиживают яйца; или строить в осень – к будущей весне;
  • птицам должно быть удобно подлетать – нельзя, чтобы над местом для гнездовья были электропровода, подходят крыши строений, столбы, высокие деревья;
  • высотой место должно быть не ниже 4 метров;
  • опора гнезда должна быть прочной – два взрослых аиста с птенцами и гнездом весят около 40 кг, эти птицы возвращаются в свои гнезда не один год, с каждым разом гнездо будет все тяжелее.

Строительство гнезда

Строить самостоятельно гнездовье на столбе – затруднительно, а на крыше любой постройки – абсолютно реально.

Для основы гнезда можно взять велосипедную шину или обод от колеса тележки, можно сделать основу из досок, толстых веток или металлических прутьев. Чтобы конструкция не рассыпалась, ее надо укрепить по бокам с помощью колышков или длинных гвоздей.

Чтобы гнездо понравилось аисту, надо сделать его так, как будто он строил его сам. Для этого следует выстелить дно высушенными ветками слоем около 35 см. Высокую подушку делать не надо, иначе птенцам будет высоко к бортам и жарко.

  1. Середину надо заполнить соломой и навозом – в природе аисты питаются лягушками, ящерицами, мышами, могут проглотить даже зайчонка или крота, иногда аисты едят падаль, запах животного их привлекает.

Для укрепления основания нужен крепкий хворост, проволокой скреплять нельзя – она не рвется, птицы могут запутаться в ней лапами при взлете, или просто находясь в гнезде.

Маленькая человеческая хитрость: гнездо надо обрызгать известью – обильно по краям, это имитирует птичий помет. Для привлечения аиста – его дом должен выглядеть обжитым, старым.

Порядок работы

Сначала на крыше делается деревянная накладка. Взять два бруска около полутора метров каждый. Уложить их крестом, чтобы два конца брусьев были короче двух других – для устойчивости конструкции. На них уложить такую же конструкцию.

Всего надо 4 бруса. Основа готова: получилось четырехугольное основание. Желательно прибить его к крыше, чтобы оно было неподвижным. На готовое основание укладывается колесо – гнезда у птиц всегда круглой формы.

Далее начинается плетение гнезда. Материал лучше брать в лесу, с естественным запахом природы. Понадобится три-четыре охапки хвороста: это могут быть ветки ивы, солома, камыш, лоза винограда – нужен гибкий материал. Ветви можно купить на садовом рынке или в магазине.

Все ветви сгибать кольцом и соединять кольца. Для соединения брать бечеву из натуральных нитей. Свежие ветви гнуть трудно, их надо будет подсушить некоторое время: для этого срезанные ветки надо оставить на улице, на свежем воздухе – они подсохнут естественным путем. Под дождем не оставлять, заносить в помещение.

Понадобится солома для середины гнездовья. Сверху на нее – слой веточек. Навоз укладывать между ветками. Раствором извести для имитации помета забрызгать гнездо снаружи. Нельзя использовать белую краску – только натуральный материал.

Что сделать, чтобы аиста привлекло новое гнездо

В гнездо надо класть корм для птицы. Аиста непросто привлечь. Для начала, он должен знать, что тут есть еда.

Время от времени гнездовье необходимо проверять: не начали ли там портиться и гнить веточки, не начали ли они цвести – на ветках могут начать пробиваться свежие ростки, для гнездовья это недопустимо.

До того, как аисты поселятся в вашем гнезде, может пройти не один год. Но если это ваше постоянное жилище, и есть время поддерживать гнездо – однажды хозяин дома непременно дождется своего аиста.

  • Гнездо на крыше – это красиво, а птицы живые, если человек готов делить с птицей свою территорию, не боится шума, гвалта и неизбежной некоторой грязи, то может ждать аиста, наблюдать, удивляться и воплощать в жизнь все хорошие приметы, связанные с этой красивой птицей.

Фото гнезда аиста

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 13.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Гнездо аиста — узнайте где строят гнезда аисты и как привлечь внимание молодого аиста к своему участку (115 фото + видео)

Уже очень давно считается, что аист — это та птица, которая приносит удачу во многих аспектах и счастье. Аистов ранее старались различными способами привлечь к жилищу, но птицы могли селиться только неподалеку от человека. В непосредственной близости, а именно в пределах земельного участка удержать аистов не получалось.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Не так давно стало известно, что аисты могут поселиться близко к человеку, если найдут себе гнездо. И этот прием действительно помогает привлечь величественных птиц на постоянное проживание рядом.

  • Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото
  • Для того, чтобы аисты точно прилетели на ваш участок, придется постараться, ведь их гнездо должно быть крепким и уютным.
  • Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

На фото гнезд аистов можно заметить, что это не только жилище для привередливой птицы, но и отличное украшение ландшафта. Создание такого сложного предмета декора для сада требует соблюдения особых правил, которые известны не всем.

  1. Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото
  2. В данном материале подробно будет описано строение гнезд аистов и все, что необходимо знать для их сборки.
  3. Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Правила постройки гнезд

Если вы твердо решили поделиться своим участком с такими птицами, как аисты, потребуется выполнить некоторые условия их проживания:

В первую очередь, позаботьтесь о пропитании птиц. Они требуют возможности к добыче пищи, охоте. Это условие будет выполнено, если на расстоянии не более двух километров от вашего участка есть болотце или пастбище, ферма тоже подойдет.

Читайте также:  Сельдерей корневой не образует клубни. В чем причина?

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фотоАисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фотоАисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фотоАисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фотоАисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

При наличии в близком расстоянии от вашего участка других аистов, вероятность заселения гнезда большая. Однако помните, что от ближайшего гнезда до вашего расстояние должно быть не менее 300 метров. Такая мера позволит избежать драк и дележки территории.

  • Создание гнезда должно происходить в первый месяц весны или же осенью до возвращения аистов из теплых стран.

Важно, чтобы птицы имели хорошую площадку для подлета к гнезду без проводов электропередач.

Располагать гнезда следует не ниже 4 и не выше 10 метров. Проще всего сделать гнездо аиста на крыше дома. При создании опоры учитывайте, чтобы она выдержала вес гнезда с двумя взрослыми птицами и потомством. Это обычно не менее 40 килограммов.

Установка гнезда на крыше

Чаще всего гнезда для аистов устанавливают на крышах домов. Это наиболее удобное место, имеющее нужную высоту. Однако перед установкой готового гнезда потребуется подготовить место на крыше. Для этого делается специальный помост в виде основания под гнездо.

Вне зависимости от того, какая крыша у вашего дома, основание будет выглядеть одинаковым. Делается оно из бруса и круглого помоста, на который и установится гнездо.

Потребуется 4 бруса, каждый размером не менее 1,3 метров. Каждые два бруса соединяются между собой в виде крестовины в нижней части бруса, отступив от начала 30 сантиметров.

Далее между собой крестовины так же соединяются досками. К конструкции, похожей на строительные козлы добавляется круглый помост. Его можно сделать из колеса от велосипеда или собрать из досок.

Готовая конструкция крепится к крыше козлами. На верхний помост устанавливается и закрепляется уже готовое гнездо. Помните, что все это должно выглядеть так, будто сам аист свил гнездо на крыше вашего дома.

Плетение гнезда

Аисты очень часто выбирают в замен новым гнездам, свитым людьми собственные старые конструкции. Для того, чтобы аист точно выбрал ваше гнездышко, постарайтесь найти какое-либо старое в местах их обитания и уже к нему приделывать новые прутья.

Если же старого гнезда нет, то необходимо адаптировать новое под него. В первую очередь подготовьте сухую гибкую лозу для плетения, около 3-4 вязанок.

Хворост складывается в дуги и соединяется в круги при помощи бечевки. Обязательно на дне гнезда нужно расположить мягкий уголок из сена или соломы.

Позаботьтесь о том, чтобы выглядело и состояло гнездо из того же, из чего делается натуральное. Добавьте сухого коровьего помета в равных частях между слоями веток.

Помните, что к верхней части гнездо должно понемногу расширяться. Снаружи следует обмазать немного хворост известью, чтобы сделать видимость птичьего помета. Так наиболее будет похоже на то, что сами аисты свили гнездо.

Фото гнезда аиста

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Читайте также:  Вриезия спленриет: уход в домашних условиях, пересадка после покупки

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Аисты на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Аисты

Аисты достаточно крупные по размерам, болотные пернатые, согласно научной классификации, представляют отряд голенастые или аистообразные, а также семейства аистовые.

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки.

У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями.

На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв.

В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости.

Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Виды аистов с фото

Род аисты представлен такими видами пернатых:

Черный аист (Ciconia nigra)

Это достаточно крупная разновидность аистов с оригинальным окрасом оперения. Высота птицы составляет чуть больше 110 см, а ее вес достигает 3-х килограммов. Размах крыльев у черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Это сравнительно небольшая по размерам птица. Длина ее тела составляет не больше 75 сантиметров при массе тела не больше 1 килограмма.

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Длина тела составляет около 0,9 метра, поэтому данная разновидность считается средней, по сравнению с остальными.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Который по своим размерам соизмерим с белошейным аистом, поскольку вырастает в длину до 90 сантиметров. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

Весят взрослые особи в пределах 3-х с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет порядка 1м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Считается достаточной крупной болотной птицей, набирающей вес до 4-х килограммов. Максимальный рост составляет 1 м 20 сантиметров, а размах крыльев составляет почти 2 метра.

Важно знать! Образ аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.

Читайте также:  Земляные черви: особенности жизни, как выглядят и размножаются дождевые червяки

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют Черноклювыми или Китайскими аистами, при этом они относятся к категории редких птиц.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты.

Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты.

Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины.

Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий.

Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Гнездо аиста – будьте осторожны

Чем питаются

Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

  • Из мелких позвоночных.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Из лягушек и жаб.
  • Из змей и ужей.
  • Из саранчи и кузнечиков.
  • Из дождевых червей.
  • Из медведки и майских жуков.
  • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
  • Из небольших ящериц.
  • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
  • Из мелких пернатых.

Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

Размножение и потомство

Еще несколько столетий назад аисты в основном строили свои гнезда на высоких и мощных деревьях, при этом старались быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого пернатые использовали различный строительный материал в виде веток деревьев, могло весить несколько десятков килограммов.

С течением времени гнезда этих птиц начали появляться на крышах домов, а также на других хозяйственных постройках. В наше время гнезда аистов все чаще можно встретить на линиях электропередачи, а также на промышленных объектах.

Эти птицы строят для себя гнезда на многие годы, поскольку аисты всегда возвращаются к своим местам гнездований.

Первыми у своего гнезда появляются самцы, а затем, через несколько дней появляются и самки. На нашей территории эти птицы появляются в конце марта или в начале апреля месяца.

Первая самка, появившаяся у гнезда самца, может стать его спутницей для воспроизведения потомства, хотя иногда несколько самок одновременно претендуют на эту роль. Самец выбирает для себя самку и начинает за ней ухаживать, издавая с помощью своего клюва достаточно громкие и частые звуки.

С помощью подобных звуков самец встречает других самцов, которые вторгаются в его жизненное пространство. Защищается самец с помощью длинного и острого клюва.

Самка откладывает несколько яиц, при этом их количество зависит от разновидности пернатых. Яйца окрашены в белый цвет, а высиживанием потомства занимаются оба родителя. Самцы в основном сидят на яйцах в дневное время, а самки — в ночное.

Потомство появляется на свет где-то, через месяц или чуть больше. Птенцы появляются на свет хотя и зрячими, но абсолютно беспомощными. На начальных этапах жизни их рацион питания в основном состоит из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители. Более взрослые птенцы уже самостоятельно хватают объекты пропитания, находящиеся в клюве своих родителей.

Интересно знать! В наше время известно о существовании самого старого гнезда аистов. Оно было обустроено птицами в Восточной Германии на высокой башне и служило птицам домом на протяжении столетий, начиная с 1549 года и заканчивая 1930 годом.

Взрослые птицы заботятся о здоровье своей популяции, поэтому больные или слабые птенцы просто выбрасываются родителями из гнезда. Где-то через пару месяцев после появления на свет, потомство встает на крылья и вместе со своими родителями начинают изучать жизненное пространство.

Родители учат мастерству полетов, при этом они продолжают подкармливать молодь еще на протяжении 2-х или 3-х недель. Полностью самостоятельными птенцы становятся на исходе лета, после чего они улетают на зимовку в теплые страны. Этот процесс стартует в сентябре месяце.

По достижении 3-х летнего возраста аисты готовы к размножению, но к самостоятельному строительству гнезд приступают лишь в 6 лет.

Семья аистов – Славский район

Естественные враги аистов

Эти пернатые отличаются тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано с рядом факторов, таких как размеры птицы, гнездование на деревьях и т.д. то, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Важно знать! Специалисты установили один, достаточно важный факт из жизни этих пернатых. Эти птицы осуществляют санитарные чистки своих рядов, безжалостно уничтожая слабых и больных своих сородичей.

Несмотря на подобные факты, мировые популяции аистов постоянно сокращаются из-за жизнедеятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий.

Подобные факторы приводят к исчезновению различных объектов пропитания этих птиц, поэтому часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.

Популяция и статус вида

В Красную книгу уже давно занесли Черных аистов в ряде стран постсоветского пространства. Весьма редкой разновидностью в наше время считается Малайский шерстистошейный аист. На сегодняшний день им грозит полное исчезновение, поскольку в мире осталось около 5 сотен особей. В Красной книге можно отыскать также и Дальневосточных аистов.

Мифы и приметы

Аисты настолько уникальные птицы, что человек на протяжении многих веков сложил массу легенд, мифов, домыслов и примет, которые известны нам по сей день. Практически всем известна самая распространенная легенда, суть которой состоит в том, что детей в дом приносят аисты.

Кроме всего прочего, с помощью аистов человеку удается собирать большие урожаи. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, которые облегчали этим птицам сооружать свои гнезда.

В случае, когда птицы покидали гнездо, считалось, что хозяина дома ожидают различные беды и несчастья.

Об этих уникальных птицах поэты писали стихи, а композиторы сочиняли музыку. Они стали героями некоторых фильмов и множества мультфильмов, которые очень любят смотреть дети.

В заключение

Это настолько интересные птицы, что существует масса интересных фактов о них. Птица аист считается священной у многих народов мира, независимо от их религиозной принадлежности.

Иногда аисты подбирают из костров обгоревшие деревяшки, которые могут тлеть и приводят к возгоранию в гнезде. В результате появилось поверье, что тех хозяев, которые посмеют обидеть аистов, пернатые сжигают.

Во время длительных перелетов, эти птицы могут спать в полете около 10 минут. Устав, птица занимает положение в центре стаи и начинает дремать с закрытыми глазами. В этот момент она ориентируется с помощью слуха, не снижая ни скорости, ни высоты полета.

Дикий аист ест с рук! Выпрашивает рыбку у рыбаков!

Ссылка на основную публикацию