Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уход

Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уход

Бенинказа, или тыква зимняя, восковая, белая индийская, китайская калебаса, – малоизвестный в нашей стране вид тыквы.

Родом это растение из тропической Азии, но хорошо растет и в Китае, и в Японии, и в Иране. В каждой стране она имеет свое название, поэтому часто из-за этого возникает путаница с определением растения. Но все названия, так или иначе, дают характеристику внешнему виду этого необычного овоща.

Бенинказа – это травянистое однолетнее однодомное растение с мощной корневой системой, длинным и ползучим стеблем длиной 3–4 метра. Ее граненые стебли чуть толще карандаша. Листья у нее крупные, лопастные, сердцевидной формы без прилистников, с длинными черешками. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.

В пазухах листьев растут вьющиеся усики (как у огурцов), с помощью которых растение закрепляется за комочки почвы или легко взбирается по вертикальным опорам.

Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, притягивающим насекомых.

Но особенно интересны ее плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. Но при созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Таким образом, это растение имеет декоративный вид на всех стадиях своего развития.

Еще одна большая особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для нее не надо искать на участке уголок вдали от родственников.

Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уход

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые – длиной до 90 см. Их вес может достигать 8–10 кг. Они имеют кору зеленого цвета самых разных оттенков, которая покрыта голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Именно благодаря этой защите плоды бенинказы – рекордсмены среди овощей по длительности хранения. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, плотная, сладковатая, с высоким содержанием пектина.

Восковая тыква очень теплолюбива и влаголюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 22–25°С. Растение особо светолюбиво в начальный период своего роста и развития и во время цветения. Она очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Бенинказа не переносит кислые и плотные почвы, слабо пропускающие воздух. Плохо прогреваемые участки также не пригодны для ее выращивания. Она не терпит полива холодной водой и не переносит продолжительного переувлажнения, но довольно хорошо переносит засуху. Она плохо растет в тени и не переносит загущения.

Лучшие предшественники для ее выращивания – бобовые культуры, корнеплоды, картофель, капуста, лук.

Почву для ее выращивания начинают готовить с осени, перекапывая землю на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1 кв.м по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений, равномерно распределяя их по участку.

На тяжелых почвах надо внести еще по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка. А весной надо дополнительно рассыпать по поверхности по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м гряды.

В начале мая начинают выращивать рассаду (как у тыквы) в горшочках диаметром не менее 10 см. В открытый грунт ее высаживают после того, как минуют заморозки.

Рассаду высаживают в предварительно пролитые горячей водой лунки на расстоянии 100–120 см друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями, и пока рассада не приживется, их периодически поливают теплой водой по 7–8 литров на растение.

Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уход

Восковая тыква любит тепло и влагу, но еще важнее для нее хорошая освещенность. В тени, при сильном загущении, она растет плохо, и хорошего урожая здесь ждать не приходится. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать.

Для этого желательно оставлять только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Для более раннего образования завязей необходимо проводить дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 8–12 плодов в первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.

Подкармливают растения навозной жижей, разбавленной водой 1:10 через каждые 10–12 дней, внося под растение по 2 литра раствора.

Мякоть плодов этой тыквы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.

Летом недозрелые плоды бенинказы можно употреблять в пищу недозрелыми. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как кабачки, – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

Из-за мякоти снежно-белого цвета, без аромата и вкуса, и сока на вкус, как вода, восковая тыква является идеальной основой для производства цукатов в смеси с соком ананаса, манго, папайи, апельсина. Цукаты в виде цветных кубиков, соломки с различным вкусом, которые вы видите в изобилии в магазинах, изготавливают чаще всего именно из бенинказы.

Выращенные небольшие плоды этого вида (массой 3–5 кг) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1–2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

Мякоть плодов бенинказы варят, тушат, добавляют в супы. Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уход

В.Г. Шафранский

Бенинказа

Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уходБенинказа

Бенинказа щетинисто-волосистая (Benincasa hispida), или тыква восковая, — растение рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Она распространена в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, у нас является экзотикой. Это травянистая однолетняя лиана, с длинным (до 5 м) тонким ползучим стеблем. Листья сердцевидной формы с длинными черешками, по размеру меньше, чем у других видов тыквы. В их пазухах имеются усики, с помощью которых растение может цепляться за вертикальные опоры. Плоды чаще продолговатые, но встречаются и шарообразные, как правило, среднего размера (3-5 кг), бывают и довольно крупные (до 10 кг). Окраска плодов от черно-зеленой до голубовато-серой. Молодые плоды сильно опушенные, по мере созревания поверхность покрывается сильным восковым налетом. Мякоть снежно-белого цвета, сочная и плотная, в ней содержится до 35 мг% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Недозрелые плоды употребляют в пищу, как кабачки. У бенинказы съедобны также молодые листья и нераспустившиеся цветки, которые используют в качестве зелени в салатах. Мякоть не имеет характерного тыквенного привкуса и даже при долгом хранении остается нежной, неволокнистой. Плоды бенинказы хорошо дозариваются в комнатных условиях и благодаря сильному восковому налету способны храниться без изменений до трех лет. Восковая тыква очень теплолюбива, поэтому в регионах с более прохладным климатом ее выращивают рассадным способом.

Сорта: ‘Акулина’, ‘Пекинская ранняя’, ‘Пекин тонг-нгуа-и-чуар-лин’, ‘Чернокожая Тон-гуа’.

Посадка и уход

Бенинказа предпочитает плодородные, рыхлые нейтральные или слабощелочные почвы. Грядки для ее выращивания начинают готовить с осени, перекапывая почву на штык лопаты.

Под перекопку на 1 м2 вносят 1 ведро органических удобрений (компост, перегной), 1 ст. ложку фосфорных (суперфосфат) и 1 ч. ложку калийных (сульфат калия) удобрений, равномерно распределяя их по участку.

На тяжелых глинистых почвах можно внести еще 0,5 ведра крупнозернистого речного песка на 1 м2.

Зачастую бенинказу выращивают рассадным способом, высаживая 30-дневную рассаду в пленочную необогреваемую теплицу или под дуги в середине мая. В южных областях, а также на теплых, прогреваемых участках бенинказу можно выращивать в открытом грунте.

Рассаду высаживают в предварительно пролитые теплой водой лунки на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями и, пока рассада не приживется, ее периодически поливают теплой водой по 7-8 литров под каждое растение. На одном растении рекомендуется оставлять не более 2-4 плодов.

Бенинказа, или тыква восковая, любит свет, тепло и влагу. В тени, при сильном загущении она растет плохо, а завязи опадают.

Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать. Для этого желательно оставлять лишь центральный стебель, удаляя все боковые побеги. В первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.

Бенинказа отзывчива на внесение удобрений, за сезон обычно проводят 2-3 подкормки (20 г аммиачной селитры, 30-40 г аммофоса (или 50 г суперфосфата) и 20 г сульфата калия). Подкормки лучше вносить в жидком виде, растворяя удобрения в 10 л воды. Расход — 4-5 л раствора на 1 растение.

Для более раннего образования завязей, цветки бенинказы можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Тыква восковая не переопыляется с другими видами и сортами тыкв. При выращивании на шпалере крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать.

Средняя масса плодов бенинказы около 3-5 кг, но может достигать и 8-10 кг. У бенинказы бывают плоды округлой, шарообразной и продолговатой формы. Кора зеленого цвета самых разных оттенков, покрытая голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания восковой налет утолщается, благодаря чему эти тыквы отлично хранятся долгое время.

Невызревшие плоды бенинказы способны дозревать при хранении в комнатных условиях.

Восковая тыква

Бенинказа, или восковая тыква. Посадка, выращивание и уход

Восковая тыква, (она же имняя тыква, зимняя дыня) (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.

Описание

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом.

Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают.

Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Применение

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

Читайте также:  Как называется этот рыжий паук?

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости.

Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng).

А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром.

В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках.

Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.

Выращивание восковой тыквы

Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественники бенинказы: капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды.

Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить. 

Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится уже через 35-40 дней после посева. Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.

В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде.

А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.

Восковая тыква Бенинказа и Ченьчжоу: отзывы об овощных культурах для похудения

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква, или Бенинказа

Описание

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

  Яблоня Джонаголд — описание и характеристики сорта

Вегетационный период, дней Вес плода, кг Время высадки на рассаду, месяц Время пересадкив грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц Урожайность, плодов c куста
80 4-5 4-5 5-6 5-6 12

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр.

Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину.

Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

В чём польза:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
  • обладает мочегонным действием, это помогает в борьбе с высоким давлением;
  • выводит избыточный холестерин из организма;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает организм от токсинов, особенно при алкогольных отравлениях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от отёчности;
  • воск используют в косметологии.

Что любит бенинказа: выбор места для посадки в огороде

Агротехника выращивания тыквы бенинказа несложная, но требует четкого соблюдения правил.

Какое освещение предпочитает бенинказа

Восковая тыкварастение светолюбивое, поэтому хорошо расти и плодоносить будет только при посадке на солнечном участке. В тени начинает отставать в развитии.

Почва для посадки бенинказы

Оптимальным вариантом для бенинказы станет плодородная, увлажненная почва с хорошим дренажем. Предпочтительный уровень кислотности – 5,8-6,8 pH. Лучшие предшественники восковой тыквы – картофель, зелень, капуста, морковь, свекла, горох, фасоль.

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.

Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.
  • Приготовление. Осенью участок нужно вскопать, затем внести навоз. Весной добавить минеральные удобрения.
  • Дезинфекция. Для профилактики многих заболеваний поможет дополнительная обработка почвы раствором золы, смешанной с водой в пропорции 1 к 10. Жидкость настаивается 3 дня. Вносится методом опрыскивания.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

Порядок посадки:

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Уход

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

Рекомендации следующие:

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
  • Количество. На 1 растение требуется около 5 л воды.
  • Способ. Лейте воду под корни, избегая их обнажения.
Читайте также:  Кипарисы - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Подкормки

Каковы правила:

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

Действия:

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

  Ель обыкновенная Инверса: как применить ее в дизайне сада

  • Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют. Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
  • Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели. От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание. Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
  • Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения. Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:
  • тщательно перекопать грядку;
  • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;

  • соблюдать севооборот;
  • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев. Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.
  • Сбор и хранение урожая

    Что нужно знать об этом:

    • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
    • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
    • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
    • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
    • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

    Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни

    Тыквенный сок с апельсином снижает холестерин, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с мужским здоровьем. В нем содержится редкий витамин Д, а еще тыквенный сок с апельсином низкокалорийный, его можно пить во время диеты.

    Сначала нужно промыть тыкву и апельсины. Апельсины желательно после мытья обдать кипятком, чтоб избавить от воскового налета. Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики или натираем на терке. С помощью мелкой терки или ножа для чистки овощей снимаем с апельсинов цедру.

    Тыкву и цедру помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, после закипания варим 20 минут. Даем остыть и измельчаем блендером. Можно протереть сквозь сито. Пропускаем апельсиновую мякоть через соковыжималку. Выливаем в тыкву, добавляем сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем в банки, укупориваем.

    Ингредиенты для приготовления — 4,5 кг (очищенная) тыква, 1 кг сахар, 2,5 чайной ложки лимонная кислота, 3 литра вода , 700-800 грамм апельсины.

    Источники:

    • https://7dach.ru/Natasha777/voskovaya-tykva—beninkaza-4722.html
    • https://den-dachnika.ru/voskovaya-tykva-beninkaza/
    • https://ogorod.ua/shop/10248/magazin/semena-beninkazy
    • https://semenagrad.ru/catalog/semena-tykvennyh-kultur/semena-tykv/semena-tykvy-tykva-voskovaya—beninkaza—1-up—4-semeni—vyvedena-v-kitae—sladkaya-s-beloi-myakotyu—mozhet-hranitsya-2-3-goda—pri-hranenii-pokryvaetsya-voskovym-nalyotom—dekorativna-i-kak-liana—semenagrad—semena-pochtoi
    • https://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/voskovaia-tikva
    • https://respublikatykva.blogspot.com/2010/01/blog-post_05.html
    • https://cookpad.com/ru/recipes/4161908-tykviennyi-sok-s-apielsinom-na-zimu

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами культуры являются:

    • Хранение. Может храниться до 2 лет.
    • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
    • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
    • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
    • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

    Единственный минус – отсутствие возможности выращивать овощи в открытом грунте Северных регионов. Они плохо переносят холод и могут погибнуть при температуре ниже -4.

    Отзывы

    Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    ★★★★★Елена, 56 лет. Сажаю Бенинказу уже 2-ой год. Прошлогодний урожай пролежал в погребе почти до весны и совсем не утратил внешние и вкусовые качества. У нас в регионе летом жарко, поэтому удаётся получить хороший урожай. Главное – вовремя поливать и удобрять. ★★★★★

    Иван, 61 год. Выращивать Бенинказу начала моя жена, вычитав, что плоды помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Теперь сажаем каждый год. Не могу ничего сказать о лечебных свойствах, но на вкус мне очень нравится, могу есть даже в сыром виде. А жена говорит, что плоды улучшают самочувствие при гипертонии.

    ★★★★★

    Мария, 48 лет.О тыкве Бенинказа я узнала от своей соседки. Очень понравились красивые цветы, которые появились на её участке. Теперь сама выращиваю эти овощи в декоративных целях. Бонусом получаю крупные плоды, которые можно добавлять в супы и консервировать на зиму.

    Скрыть

    • Добавить свой отзыв

    Восковая тыква бенинказа – особенности, выращивание, уход, видео

    Восковая тыква — особый сорт тыквы, с которым пока знаком не каждый. В наших краях эта тыква выращивается мало ввиду того, что для ее произрастания нужны специальные условия. Бенинказа восковая тыква — именно такое название носит эта самая тыква, она несколько отличается внешне от привычным нам ярко-оранжевых плодов.

    Сок восковой тыквы — еще одно достоинство плода. Восковая тыква, рецепты которой очень многообразны, вкусна и полезна. Сегодня мы поговорим о том, что такое восковая тыква и в чем особенности этого продукта. Также Вы узнаете, где купить семена восковой тыквы и сколько они стоят. Читайте следующую статью на страницах журнала .

    Описание

    Основными характеристиками являются:

    • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
    • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
    • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
    • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

    Основные характеристики тыквы Бенинказа:

    Вегетационный период, дней Вес плода, кг Время высадки на рассаду, месяц Время пересадкив грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц Урожайность, плодов c куста
    80 4-5 4-5 5-6 5-6 12

    Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

    Что это за культура?

    Она — однолетняя лиана длиной до 4-х метров с длинными гранеными стеблями и мощной корневой системой. Лопастные листья с длинными черешками более мелкие, чем у других видов. Ароматные цветы крупные оранжевой расцветки.

    Плоды бывают продолговатой или круглой формы и могут набрать массу до 5 кг, хотя в южных странах они бывают до 10 кг весом. Зеленцы снаружи имеют липовый налет, напоминающий воск с густыми ворсинками. По мере созревания ворсинки исчезает, налет уплотняется, и плод становится гладким.

    Вот этот налет позволяет хранить плоды в погребе или подвале до 2-3 лет, обернув их в бумагу. При длительном хранении тыквины не теряют вкуса и других полезных качеств.

    Рекомендую узнать, как вырастить тыкву на компосте.

    Полезные свойства

    Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

    Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

    В чём польза:

    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
    • обладает мочегонным действием, это помогает в борьбе с высоким давлением;
    • выводит избыточный холестерин из организма;
    • имеет жаропонижающий эффект;
    • повышает защитные функции организма;
    • очищает организм от токсинов, особенно при алкогольных отравлениях;
    • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • избавляет от отёчности;
    • воск используют в косметологии.

    Лечебные свойства восковой тыквы

    По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

    • По теме:
    • Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
    • Авг 6, 2020
    • Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях — 4…
    • Май 22, 2020
    • НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 25
    • Плоды используют для:
    1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
    2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
    3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
    4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
    5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

    Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

    Как вырастить?

    Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

    Через рассаду

    На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

    Время и способ высевания

    Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

    Что нужно сделать:

    • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
    • засыпьте в них грунт для рассады;
    • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
    • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
    • присыпьте землёй;
    • полейте водой комнатной температуры;
    • перенесите горшочки на южный подоконник.
    Читайте также:  Канализация на даче: схемы устройства и компоненты системы, строительство внутри дома и снаружи своими руками

    После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

    Условия для роста

    Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

    • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
    • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
    • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.

    Пересадка в грунт

    Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

    Как это сделать:

    • полейте грядку кипятком;
    • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
    • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
    • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

    Подготовка грядки

    Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

    • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
    • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
    • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.
    • Приготовление. Осенью участок нужно вскопать, затем внести навоз. Весной добавить минеральные удобрения.
    • Дезинфекция. Для профилактики многих заболеваний поможет дополнительная обработка почвы раствором золы, смешанной с водой в пропорции 1 к 10. Жидкость настаивается 3 дня. Вносится методом опрыскивания.

    Высевание семян в открытый грунт

    Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

    Порядок посадки:

    • разбейте участок на ряды;
    • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
    • берите по 2 семечка;
    • положите их в каждую лунку;
    • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
    • полейте;
    • после прорастания прищипните более слабый росток.

    Восковая тыква бенинказа, выращивание на грядках

    Однолетняя лиана является светолюбивым растением, поэтому культуре необходимо отвести солнечный участок, защищенным от сквозняков. В тени побеги растут тонкими, плоды мельчают. Поэтому желательно лиану выращивать вертикально, направляя стебли на опору.

    Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Грядку для культуры заправляют с осени навозом, перекапывают, а перед посадкой добавляют еще и минеральных удобрений и рыхлят. Оптимальная реакция почвы должна быть в пределах 5,8-6,8 рН. Лучшими предшественниками являются свекла, петрушка, морковь, горох, фасоль.

    Читайте о выращивании декоративной тыквы.

      Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт и теплицу

    Уход

    Не следует забывать о правилахагротехники.

    Поливы

    Рекомендации следующие:

    • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
    • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
    • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
    • Количество. На 1 растение требуется около 5 л воды.
    • Способ. Лейте воду под корни, избегая их обнажения.

    Подкормки

    Каковы правила:

    • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
    • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

    Формирование куста

    Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

    • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
    • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
    • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

    Опыление

    Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

    Действия:

    • выберите тёплый солнечный день;
    • проводите процедуру утром;
    • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
    • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

    • Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют. Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
    • Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели. От клеща помогают луковые и чесночные настои.

    Среди возможных болезней:

    • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание. Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
    • Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения. Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:
    • тщательно перекопать грядку;
    • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;

    • соблюдать севооборот;
    • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев. Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.
  • Бенинказа – тыква в восковой шубе. Чем она привлекает огородников?

    Бенинказа — род растений семейства Тыквенных. Один из её видов, benincaza hispida, культивируется в азиатских странах и широко используется в кулинарии.

    В былые времена, несколько тысячелетий назад, плоды этого растения были в числе основных продуктов питания населения Юго-Восточной Азии.

    Depositphotos

    Интересно, что, как и у кукурузы, у бенинказы не найден дикий предок, а также нет сведений, когда и какие народы её ввели в культуру. А в одном из стародавних китайских мифов говорится о том, что от плодов этого растения произошли люди.

    Бенинказа, или восковая дыня, или зимняя дыня, представляет собой травянистую лиану, дающую крупные, до двух метров в длину, плоды.

    Стебли у восковой дыни гранёные, немного толще карандаша. Сердцевидные листья чуть меньше листьев нашей привычной тыквы. Очень привлекательны цветки — диаметр их достигает 15 см, пять лепестков окрашены в жёлто-оранжевый цвет, цветок источает приятный аромат.

    Кожура у молодых плодов бархатистая, нежная, зелёного цвета. По мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Это восковое покрытие позволяет плодам сохраняться, не теряя вкусовых качеств, около двух лет.

    Depositphotos

    Мякоть у восковой дыни белая, чуть сладковатая, без специфического тыквенного привкуса, что особенно ценно для тех, кто на дух не переносит блюда из тыквы.

    Благодаря столь длительному хранению бенинказа получила в Китае название «зимняя тыква», её плоды люди употребляют в пищу всю зиму. Зимнюю тыкву кладут в супы, обжаривают с мясом, готовят начинку для пирогов и пряников, делают различные сладости.

    В других странах Азии бенинказу также используют для приготовления блюд. Применяя пищевые добавки, придают ей различные вкусовые оттенки.

    Например, в Индии хозяйки готовят блюдо из зимней тыквы и творога или кефира. В странах Юго-Восточной Азии из восковой дыни делают напитки, для придания вкуса их подслащивают карамельным сахаром.

    Молодые листья и побеги можно добавлять в салаты и супы, а цветки обжаривать в тесте кляр. Поджаренные семена считаются лакомством, они более вкусны, чем семена обычной тыквы.

    1. Depositphotos
    2. Надо заметить, что плоды восковой тыквы употребляются в пищу как в недозрелом, так и в зрелом виде.
    3. Половинки тыквы, из которых вынута мякоть, часто используются в качестве посуды, в которых подаются блюда из бенинказы, или же в ней запекают рагу.

    Восковая дыня — теплолюбивое растение, поэтому в Средней полосе РФ её надо выращивать через рассаду. В южных районах семена сразу можно сеять в грунт. Как и все тыквенные, бенинказа будет отлично себя чувствовать на компостной куче.

    • Следует знать, что восковая тыква плохо переносит длительное понижение температуры до 10−14 градусов.
    • Многие огородники выращивают эту тыкву на шпалере или пускают её оплетать старые, не выкорчеванные деревья или изгородь.
    • Восковая тыква выдержит засуху, конечно, в ущерб плодоношению, поэтому, если на вашем участке есть полив, то ей следует время от времени дать досыта напиться.
    • Depositphotos

    Одно из положительных качеств бенинказы: не переопыляется с другими тыквенными. Но надо знать, что без искусственного опыления плоды у неё могут не завязаться, поэтому для выращивания овощей следует периодически переносить с помощью кисточки пыльцу с одного цветка на другой.

    Также не стоит забывать о таком приёме, как прищипка. Своевременно следует прищипнуть главный побег, чтобы стимулировать ветвление, а также по мере роста удалять лишние побеги.

    Бенинказа обладает отличным иммунитетом, поэтому не подвержена заболеваниям. Вредители обходят её стороной.

    В настоящее время селекционеры многих стран работают над созданием новых сортов и гибридов этой овощной культуры. В России наиболее популярен сорт Акулина.

    Суп из бенинказы ru.wikipedia.org

    Кроме пищевой ценности, восковая тыква ценится в народной медицине. Её используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство, для снижения содержания сахара в крови. Кроме того бенинказа считается действенным противоглистным средством.

    И в заключение приведу рецепт лакомства, которое готовится на основе мякоти восковой (можно брать и другие виды) тыквы.

    Халва тыквенная

    Для её приготовления понадобится: 400 г мякоти тыквы, 100 г манки, 100 мл молока, 150 г грецких орехов (или смеси орехов и изюма), 2 столовые ложки мёда, 2 желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, цедра одного лимона или апельсина, щепотка соли.

    Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко, манку, желтки, соль, измельчённые в блендере или пропущенные через мясорубку орехи. Массу тщательно перемешиваем.

    Depositphotos

    В сковороду с толстым дном кладём сливочное масло, растапливаем его и выкладываем тыквенную смесь. При постоянном помешивании увариваем до загустения (минут 15−20). Затем добавляем мёд и цедру, перемешиваем и выкладываем в плоскую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой.

    Ставим в холодильник на пару часов. Готовую халву разрезаем на порционные кусочки.

    Приятного вам знакомства с новым растением!

    Ссылка на основную публикацию