Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Болезни грецкого ореха: эпикриз необычного пациента

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее. Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь.

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  1. Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  2. Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  3. Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  4. Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Бактерии инфицируют:

  1. Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  2. Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  3. Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

В их арсенале такие препараты:

  1. «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?
  2. «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  3. «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  4. «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  1. Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  2. В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  3. При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Стоит помнить, что бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Зачастую они непобедимы. Поэтому лучше предотвратить их появление. Важно наблюдать за листьями и побегами грецкого ореха, особенно в сезон дождей. При появлении первых подозрительных пятен лучше сразу удалять пораженные части растения.

Вредители грецкого ореха: как выпроводить незваных гостей

Кроме опасных заболеваний, деревья часто страдают от назойливых вредителей. Иногда в грецких орехах заводится моль, которую очень трудно заметить из-за однородной окраски. Тем не менее личинки этого насекомого настолько прожорливы, что достаточно быстро поедают мякоть в листьях растения. В таких случаях деревья опрыскивают инсектицидными средствами.

Все же чаще всего они заводятся в собранном урожае. Для начала утилизируют пораженные орехи, тщательно пересмотрев каждый. Потом плоды расфасовывают в стеклянные или пластиковые емкости и герметично закрывают их.

В ящиках или на полках, где хранятся орехи кладут веточку лаванды или ватный тампон, смоченный эфирным маслом. Этот аромат отпугивает моль.

Очень неприятно, когда жучки селятся в грецких орехах. Бороться с ними бесполезно, поэтому лучше предотвратить их появление. Важно помнить, что, если слишком долго хранить урожай, особенно в сыром помещении, то плоды обязательно испортятся.

После рассмотрения самых популярных болезней грецкого ореха, можно отметить, что главную роль в защите посадки играет наблюдательность. Вовремя заметив первые признаки проявления заболеваний, у садоводов есть шанс спасти свои угодья.

Видео-семинар о вредителях грецкого ореха

Бактериоз грецкого ореха. Симптоматика заражения растений бактериозом. Способы борьбы с инфекцией на грецком орехе

16.11.2018 Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Данное заболевание является одним из наиболее широко распространенных болезней грецкого ореха в мире.

Заражению бактериозом (лат. Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis) подвержена вся наземная часть растения в любой фазе вегетации. Инфекция может поражать почки, точки роста, листья и черешки, молодые одно и двухлетние побеги, цветки, сережки, прицветники, плоды и стебли сеянцев.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен и описан биологом по фамилии Пирсон еще в далеком 1901 году. Ученый дал определение данной болезни, назвав ее бактериозом.

  • Как оказалось, бактериозу подвержены все без исключения сорта ореха, при этом потери урожая при особо сильных вспышках развития болезни могут достигать 75% и выше.
  • Наиболее интенсивно болезнь проявляет себя в июне, при этом процент заражения листвы может достигать 100%.
  • Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?
  • Симптоматика данного заболевания
  • Динамика развития бактериоза резко идет вверх в условиях повышенной влажности и, наоборот, при сухой и теплой погоде болезнь утихает.

В результате заражения грецкого ореха на его плодах образуются мелкие черные пятнышки округлой формы до 5 миллиметров в диаметре. Они постепенно разрастаются, увеличиваясь в размерах, пока не сливаются в один сплошной очаг, и не достигнут плодоножки. Как только это происходит, околоплодник ореха сморщивается и усыхает, в результате чего плоды чернеют и осыпаются на землю.

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

С наступлением весны заражаться бактериозом могут как молоденькие почки, так и точки роста растения. При этом почки, как правило, засыхают, теряя способность распускаться, а верхушки побегов приобретают темную окраску и постепенно отмирают.

  1. Листья ореха могут иметь три формы заражения бактериозом:
  2. · При первой, на всей поверхности листа проявляются мелкие черные пятна, ограниченные потемневшими листовыми прожилками
  3. · Вторая форма заражения проявляется в наличии темных пятен по краям листьев, начиная с их вершинки. Инфекция понемногу прогрессирует и распространяется по всей листовой пластинке, в результате чего поврежденный лист постепенно сворачиваются в трубочку
  4. · При третьей форме заражения черные пятна появляются вначале на листовых прожилках, а уже затем распространяются по всей листовой пластинке
  5. Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Третья форма заражения бактериозом листьев является наиболее опасной, поскольку по жилкам заболевание быстро распространяется во все стороны, вскоре поражая и черешок. В результате на его основании образуются темно-бордовые трещины и язвочки с выделениями камеди и лист преждевременно опадает.

Что касается заражения ореховых сережек, то в результате инфицирования бактериозом они деформируются и темнеют. Полностью засохнув, сережки либо опадают на землю, либо остаются висеть на дереве в течение довольно продолжительного времени.

На молодых побегах ореха инфекция проявляется либо в междоузлиях, либо на верхушках стеблей, которые покрываются черными пятнами, окруженными по краю каймой желтого оттенка. При сильном повреждении побегов, когда заражение доходит до сокопроводящих путей и сосудов, стебель, как правило, полностью отмирает.

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

У сеянцев ореха бактериоз проявляется в виде появления желтоватых пятен выше корневой шейки (от 1 до 3 сантиметров от поверхности грунта). Эти пятна постепенно темнеют, приобретая темно-коричневый оттенок и постепенно разрастаясь, отхватывают стебель кольцом. В результате толщина побега в местах заражения уменьшается и возрастает опасность его перелома.

  • Выжившие сеянцы, как правило, сильно отстают в развитии и растут медленно, поэтому в течение зимнего периода не выдерживают сильных морозов и массово погибают.
  • Способы борьбы с бактериозом
  • Особенно опасным данное заболевание является для молодых сеянцев ценных пород грецкого ореха, выращиваемых в питомниках, поскольку бактериоз наносит еще не окрепшим растениям существенный урон.

Одним из способов борьбы с повреждением молодых побегов является соскабливание с их стеблей пятен и очагов заражения при помощи специального ножа.

Как показала практика, подвергшиеся такой процедуре растения успевают восстановиться и выздороветь до наступления холодов.

Единственное что можно рекомендовать садоводам в данном случае – это производить данную операцию как можно раньше, при появлении первых признаков заражения бактериозом.

Сильно инфицированный побег, имеющий почерневшие почки и точки роста, а также сплошь укрытый темными пятнами лучше срезать. Его удаляют, обрезая на 15-20 сантиметров ниже зоны поражения бактериозом. Срезанные стебли желательно убрать с участка и сжечь.

  1. С наступлением осени под деревьями необходимо тщательно убрать все растительные остатки и листву, поскольку они являются источником распространения болезни.
  2. Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?
  3. К химическим способам борьбы с бактериозом можно отнести применение фунгицидов. Лучшие результаты демонстрирует весеннее опрыскивание деревьев медьсодержащими растворами:
  4. · Бордосской жидкостью (1%)
  5. · Хлорокисью меди (0,7%)
  6. Обработку растений следует производить как в качестве профилактического средства, так и при обнаружении первых признаков заболевания.
  7. Опрыскивание производится как минимум два-три раза в начале вегетации (до начала цветения ореха).
  8. Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?
Читайте также:  Какой поликарбонат лучше использовать для теплиц: варианты при строительстве, правильный выбор материала

Еще одним действенным методом противодействия бактериозу является глубокая вспашка или перекапывание междурядий в ореховом саду, которые следует производить на глубину не менее 20 сантиметров. При такой обработке все растительные остатки, находящиеся на поверхности грунта и содержащие вредоносные бактерии попадают глубоко в грунт и под воздействием микроорганизмов полностью разлагаются.

Кроме, того подобная обработка почвы улучшит аэрацию корневой системы растений, что окажет положительное воздействие на их сопротивляемость болезням и усилит иммунитет.

Тем не менее, обработку почвы следует производить крайне аккуратно, чтобы не нанести деревьям механических повреждений. Садоводам следует помнить, что даже небольшие ранки на орехе атакуются вредоносными бактериями в первую очередь.

Применение химических пестицидов для обработки ореха лучше ограничить, поскольку ядра плодов способны аккумулировать вредные вещества.

Поделиться в соцсетях:

На грецких орехах точки и пятна: почему плоды на дереве темнеют внутри и снаружи, можно ли есть орешки, которые почернели, и как решить проблему?

Если плоды грецкого ореха изменили цвет, это может сигнализировать об опасности для всего дерева. Часто потемнение бывает вызвано заболеванием. Орехи, почерневшие в процессе хранения, необходимо тщательно проверить перед употреблением в пищу. При изменении запаха, вкуса, консистенции ядра стоит отказаться от использования продукта.

Как выглядит потемнение орешков?

Почернение – внезапное нехарактерное изменение цвета плодов грецкого ореха во время созревания или в процессе хранения. Возникает поэтапно: на скорлупе появляются темные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. Чаще бывает вызвано патологическими процессами (болезнями, нарушением условий хранения) и приводит к порче плода.

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?
Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?
Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Почему плоды могут темнеть?

Потемнение орехов происходит по различным причинам. Некоторые из них безобидны и не требуют принятия мер.

Но в основном резкое изменение цвета вызывают заболевания дерева.

Снаружи

  • Инфекции. Самые распространенные болезни, становящиеся причиной почернения плодов, –бактериоз и марсониоз (бурая пятнистость). Устойчивых к ним сортов пока не существует, а борьба редко бывает успешной.
  • Вредители. Гусеницы одной из разновидностей яблонной плодожорки уничтожают мякоть молодых плодов, что приводит к их преждевременному потемнению и опадению.
  • Нарушение правил сбора. Околоплодная оболочка грецкого ореха содержит красящее йодосодержащее вещество (юглон). Если перегородка не была вовремя удалена, она придаст скорлупе, а затем и мякоти темный оттенок.
  • Нарушение условий хранения. При повышенной температуре и влажности, отсутствии вентиляции на скорлупе появляется плесень. Орехи при этом чернеют, становятся опасны для употребления в пищу.

Внутри

  • Особенность сорта. Самая безобидная причина темного цвета ядер. Такие орехи приятны на вкус и отличаются высоким содержанием полезных веществ.
  • Патологические процессы. При гниении и плесневении орехов их мякоть чернеет и приобретает неприятный вкус и запах. Употреблять такие плоды в пищу опасно.
  • Болезни и вредители. Пораженные бактериозом, марсониозом, личинками ореховой моли плоды меняют консистенцию. Их вкусоароматические свойства также изменяются: появляется горечь, неприятный запах.

Черные точки и пятна — есть ли разница в причинах проблемы?

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

  • Причиной появления на орехах черных пятен чаще становится бактериоз. Заболевание не всегда губительно для плодов: при поражении после затвердевания оболочки ядра сохраняют свои пищевые свойства. Скорлупа в этом случае чернеет, высыхает и отделяется с трудом.
  • Если на орехах появились черные точки, это может быть следами присутствия черной плесени или же чисто эстетическими недостатками, обусловленными нарушением правил сбора. Обратите внимание на запах и вкус ядра, чтобы разобраться с причиной.

Можно ли есть такие плоды и что с ними делать?

Не все случаи почернения скорлупы или мякоти грецкого ореха исключают его употребление в пищу. Но к потемневшему плоду стоит отнестись с осторожностью.

  • Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
  • Не употребляйте в пищу орехи, мякоть которых изменила консистенцию (высохла или размягчилась). Эти плоды поражены бактериозом в тяжелой стадии и непригодны для еды.
  • Ядра орехов с прогорклым вкусом или неприятным запахом могут вызвать отравление.
  • Безопасно употреблять в пищу плоды с сохранившейся мякотью, даже если скорлупа потемнела, покрылась точками или пятнами.

Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными?

Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева.

Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики. В целом грецкий орех – культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России.

Лечение болезней

Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению. Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам.

Бактериоз

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Вылечить бактериоз сложно.

  1. Начать следует с удаления поврежденных частей растения.
  2. Затем произвести опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса.
  3. Процедуру потребуется повторить через две недели.

По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья.

Марсония (бурая пятнистость)

Основной признак болезни – появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.

Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе:

  1. Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом.
  2. Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой.

Иммунитета к болезни не существует.

Рак (зобоватость) корней

Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы. Перед посадкой корни обрабатывают 1%-ным раствором каустической соды.

Борьба с вредителями

Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам.

Яблонная плодожорка

Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть.

  1. Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.
  2. Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка.

Тля

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

  1. Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате».
  2. Обработку повторяют после дождя.

Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел. С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов – ядра орехов способны накапливать вредные вещества.

Как не допустить появления проблемы?

Для предотвращения почернения плодов рекомендуем следующие меры профилактики:

  • Осмотр деревьев для раннего выявления признаков заболевания.
  • Своевременный сбор паданцев, листвы, перекопка междурядий.
  • Обрезка ослабленных и поврежденных побегов.
  • Профилактическая обработка препаратами, содержащими медь (например, бордоской жидкостью). Трехпроцентный раствор используют весной, пока на деревьях не распустились почки. Затем концентрацию снижают до 1% и повторяют процедуру 2-3 раза за сезон.
  • Отделение околоплодной оболочки сразу после сбора плодов.
  • Соблюдение норм хранения орехов.

Чтобы отпугнуть пищевую моль, разложите в местах хранения орехов ватные диски, смоченные эфирным маслом лаванды.

Причиной почернения плодов грецкого ореха может быть патологический процесс или же особенность конкретного сорта. К изменению цвета приводят также нарушения правил сбора и хранения. В некоторых случаях почерневшие плоды допустимо употреблять в пищу. Принимать решение следует, исходя из их внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха мякоти.

Если орехи начали портиться еще на дереве, в процессе созревания, велик риск потерять урожай. Чтобы не доводить дерево до болезни, следует проводить своевременную профилактику заболеваний, т. к. они плохо поддаются лечению.

Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Черные точки на ядрах грецких орехов. Что это?

Мы все любим орешки и сухофрукты – ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным. 

Читайте также:  Как называется это растение? Растёт вместе с папоротником в вазоне

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад.

Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне.

Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.

Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению  рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.

Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень.

Ведь именно   печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями.

К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Советы покупателю:

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания,  в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст.

ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

источник: ruayurveda.livejournal.com

Основные инфекционные болезни грецкого ореха – борьба и профилактика

Культуру грецкого ореха можно назвать довольно устойчивой к болезням и вредителям. Однако некоторые заболевания на орехе настолько вредоносны, что могут привести к значительной потере урожая (в ряде случаев 50-80%). Помимо этого, снижается устойчивость пораженных насаждений к иным стрессорам среды, в том числе значительно ухудшается зимостойкость.

Восприимчивость садов грецкого ореха к инфекциям (грибным, бактериальным, вирусным) возрастает из-за нарушений агротехники, недостаточного минерального питания, близкого залегания грунтовых вод, возвратных заморозков. Особенно страдают крупные монокультурные насаждения.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

???? Марсониоз (бурая пятнистость)

Возбудитель. Гриб Marssonina juglandis. Поражаются листья, молодые побеги, плоды. Зимует в листовом опаде и зараженных побегах.

Грибы рода Marssonina могут поражать различные виды плодовых растений, как правило, конкретный вид вызывает болезнь конкретной культуры, но встречаются исключения, и болезнь может распространиться на орех от территориально близкого насаждения другой культуры.

Симптомы. В апреле-мае на листьях заметны небольшие бурые пятна округлой формы с широкой бурой каймой, далее сливающиеся между собой; листья преждевременно опадают. На завязи появляются мелкие вдавленные пятна красно-бурой окраски, здесь ткани отстают в росте.

Пораженные плоды иссыхают, трескаются, осыпаются или же в них начинаются гнилостные процессы, ядро приобретает горький вкус и непригодно в пищу. Плодовые почки в пораженных садах закладываются хуже. Насаждения входят в зимний период ослабленными, зимостойкость падает.

Благоприятные для возбудителя факторы. Развитию грибных болезней способствует теплая весна с высокой влажностью и обильными осадками.

Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание (или запахивание) опада.
  • Вспахивание междурядий, перекопка приствольных кругов (при этом необходимо избегать механических повреждений корневой системы).
  • Ранневесенняя (по “зеленому конусу”) обработка 1%-й бордоской смесью или иными препаратами меди до начала активного развития грибных патогенов. Обработка медьсодержащими препаратами осенью для уменьшения зимующего запаса возбудителя.
  • В благополучные годы проводят 2-3 обработки фунгицидами за вегетационный сезон, а при вспышке марсониоза – 2 обработки с промежутком 10-15 дней. Следует чередовать фунгициды разных химических классов, поскольку популяция возбудителя может приобрести резистентность к обработкам.
  • В ряде случаев используют биопрепараты на основе бактерии Bacillus subtilis, гриба Trihoderma lignorum и пр.
  • В культуре грецкого ореха не выделяются высокоустойчивые к марсониозу сорта, поэтому в регионах, где болезнь широко распространена, рекомендуют закладывать сады не грецкого ореха, а более устойчивого родственного ему вида – ореха черного (Juglans nigra).

???? Филлостиктоз (пятнистость листьев)

Возбудитель. Гриб Phyllosticta juglandis Sacc. Зимует в листовом опаде и зараженных побегах.

Симптомы. На листьях появляются бурые пятна, они высыхают и опадают. Рост побегов замедляется. Зимостойкость в пораженных садах снижается.

Благоприятные для возбудителя факторы. Мягкая влажная весна.

Меры борьбы: как и при бурой пятнистости.

???? Белая пятнистость

Возбудитель. Гриб Microstroma juglandis Sacc. Зимует в листовом опаде.

Симптомы. На нижней стороне листьев заметны округлые восковидные пятна белого цвета. Пораженные ткани отмирают, листья могут осыпаться.

Благоприятные для возбудителя факторы. Мягкая влажная весна.

  • Меры борьбы: как и при бурой пятнистости.
  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
  • ???? Бактериоз

Возбудитель. Бактерия Xanthomonas arboricola pv. juglandis. Возбудитель зимует обычно в пораженных побегах, почках, коре.

Симптомы. На листьях, молодых побегах, соцветиях, плодах появляются мелкие темные пятна. Из-за бактериоза может быть утеряно до 90% завязи. Молодые побеги могут отмирать. На плодах заметны вдавленные темные пятна; бактерии могут проникать в плоды и поражать ядра, тогда плоды сморщиваются, преждевременно осыпаются.

Благоприятные для возбудителя факторы. Мягкая влажная весна.

Меры борьбы:

  • Первая обработка медьсодержащими препаратами – в начале сезона до цветения, вторая – через 2-3 недели после.
  • Вспахивание междурядий, перекопка приствольных кругов.

???? Бактериальный ожог

Возбудитель. Бактерия Erwinia amylovora. Зимует в повреждениях коры. Широко распространяется с насекомыми, а также загрязненным инструментом при обрезке.

Симптомы. Сначала поражаются соцветия, далее – молодые побеги. Зараженные соцветия/побеги/чернеют и высыхают, но остаются на дереве. На коре отмечаются размягченные намокающие язвы. При сильном заражении дерево погибает.

Благоприятные для возбудителя факторы. Мягкие температурные условия, влажность. В жаркую сухую погоду развитие болезни обычно приостанавливается.

Меры борьбы:

  • Обрезка и сжигание пораженных побегов.
  • Дезинфекция инструмента при проведении обрезки.
  • Обработка препаратами меди в весенний период.

???? Корневой рак (зобоватость корней)

Возбудитель. Почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend.

Симптомы. Клетки пораженных тканей усиленно делятся, на корневой системе заметны многочисленные наросты и наплывы. При сильном поражении угнетаются процессы роста.

Благоприятные для возбудителя факторы. Повреждения корневой системы, служащие воротами инфекции.

Меры борьбы:

  • Нежелательно закладывать насаждения ореха на участках, где ранее долговременно возделывали плодово-ягодные культуры, виноград, а также корнеклубнеплоды.
  • Посадочный материал осматривают, любые подозрительные образования на корнях удаляют, в ряде хозяйств организуют дезинфекцию корневой системы саженцев в 1%-м растворе каустической соды (погружение на 5 минут и промывание чистой водой).
  • Отбраковка и уничтожение саженцев с поражениями главного корня и корневой шейки.

Грецкий орех – советы

alla_ta

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма

Читайте также:  Настурции - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

                                     Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 – 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока – известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.  

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов. 

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи – пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 – 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

  • Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.
  • Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
  • Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.  

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая, 

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью – это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, “бумажный” орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

  1. Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
  2. Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.
  3. Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие – это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

  • Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.
  • Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.
  • Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
  • Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
  • Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
  • Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

Как быстро расколоть

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

Как быстро нарубить

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

http://www.kunpendelek.ru/   http://www.kakprosto.ru/kulinarnye-recepty  http://healthy-zone.ru/  http://recepti.tv/

Серия сообщений “продукты”: Часть 1 – МолокоЧасть 2 – сахар и мифы о нем…

Часть 17 – Чернослив (советы и рецепты)

Часть 18 – Диетологи назвали опасные продукты натощакЧасть 19 – Грецкий орех – советы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Ссылка на основную публикацию