Хрен – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Хрен – известное огородное растение, которое можно увидеть на любом приусадебном участке. Оно не капризное и живучее, а его агротехника несложна, поэтому культивирование этого овоща не доставляет проблем овощеводам.

Но, все равно, выращивание хрена должно проходить по определенным правилам, чтобы огородник мог получить достаточный урожай корней и листьев, но растение не превратилось в оккупанта огорода, чем оно может становиться при неправильной агротехнике.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат.

Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды.

Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли.

Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи.

Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Особенности выращивания

Хрен – неприхотливое к условиям произрастания холодостойкое растение. Он может расти и развиваться на любом типе грунта, легко переносит зимы, не требует обязательного ухода. Выращивание хрена на даче возможно в многолетней и однолетней культуре.

Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай. Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий.

Подготовка почвы

Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.

Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.

Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения.

Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы.

Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.

Когда сажать

Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень.

Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне.

Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.

Подготовка посадочного материала

Культурное размножение хрена требует предварительной подготовки корневищ. Черенки для посадки заготавливают осенью или рано весной. При необходимости хранения сберегают отростки корней в погребе или прикапывают на огороде.

Лучшим посадочным материалом считается одногодичный прирост диаметром от 0,5 до 1,5 см и длиной 20-30 см. Такие черенки отделяют от старшего материнского корня. Верхнюю его часть обрезают ровно, а нижнюю – с наклоном.

Это позволяет впоследствии правильно определить будущую верхушку и корень растения.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.

Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C.

Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют.

Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.

Посадка

Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.

Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени.

Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы.

Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Хрен относится к влаголюбивым культурам. В засуху и при недостаточном увлажнении, он, конечно, не пропадает, но заметно снижает урожайность. Не лучшим образом отражается это и на вкусовых качествах продукта. Корневища получаются сухими, волокнистыми, сильно ветвятся. Переизбыток влаги приводит к тому, что корни теряют остроту, могут загнивать. Поливают хрен редко, но обильно.

Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов.

Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков.

Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают. В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки.

Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение.

Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Вырастить хрен очень просто, только нужно знать, как с ним обращаться. Тогда он точно порадует огородника массой зеленых листьев и жгучих, но очень полезных корней.

Сорта хрена: какие бывают разновидности, есть ли разные виды и сорта, обзор лучших (деревенский пестролистный Вариегата, Атлант, Валковский и другие)

Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине.

Читайте также:  Уход за монстерой в домашних условиях: как выращивать растение, размножение в домашних условиях

Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды.

Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

Какие бывают разновидности и сорта хрена

Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

  • Хрен (Armorácia);
  • Катран (Crambe);
  • Эвтрема (Eutrema).

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

Топ лучших

Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

Катран

Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

  • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
  • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

Васаби

Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

Атлант

Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

Толпуховский

Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

Валковский

В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

Латвийский

Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

Суздальский

Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

Малинский

Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

Вариегата

От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Как выбрать

При выборе сорта задают себе такие вопросы:

  • какой вкус продукта хочется получить;
  • какие условия для выращивания доступны.

Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

В зависимости от региона

В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

  • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
  • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
  • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

Технология выращивания

Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища.

Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

В грунте

Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

  1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
  2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
  3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

В таре

Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

  1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
  2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
  3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Особенности выращивания разных сортов

Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

Сбор, хранение и переработка урожая

Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

  1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
  2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
  3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
  4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

  • Возьмите на заметку:
  • Вкусная квашеная капуста с хреном и морковью
  • Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой
  • Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном
Читайте также:  Можно ли выращивать болотные растения на участке?

Заключение

Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт.

Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус.

Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.

Все про хрен: неочевидные польза и вред для здоровья, и как его приготовить

В большинстве случаев хрен приносит пользу, но иногда и вред для здоровья, поскольку отличается специфическим химическим составом. Жгучим овощем можно лечить болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простуду, изгонять паразитов. Хрен легко вырастить и получить натуральное природное полезное средство, которое поможет сохранить здоровье.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Состав и характеристики хрена

Хрен – многолетнее овощное растение, входящее в состав семейства Капустных. Имеет крупный мясистый корень, выращивается на каждом огороде. Надземная часть выглядит как крупный раскидистый куст высотой до 50 см. Листья крупные, удлиненно-овальные.

Цветет в мае метельчатыми соцветиями, на которых завязываются мелкие стручки. Цветение происходит обычно при плохих условиях выращивания – засухе, тяжелой почве.

На территории России произрастают 2 вида культуры – хрен огородный (обыкновенный, деревенский) и луговой. В европейской части выращивается хрен обыкновенный. Луговой распространен в Сибири, растет по берегам рек.

Чаще всего культивируют следующие сорта хрена:

  1. «Суздальский» – старый сорт, корневище мясистое, крупное. Вкус насыщенный, острый.
  2. «Атлант» – был рекомендован к выращиванию во всех регионах России в 1979 году. Легко переносит засуху. Ценится за гладкое корневище длиной до 50 см и весом 300–400 г.
  3. «Толпуховский» – начал выращиваться в 1993 году и получил широкое распространение в центральной части России. Имеет небольшие корни диаметром 2–3 см и весом 100–250 г.
  4. «Валковский» – позднеспелый сорт, устойчив к крестоцветным блошкам.

Отдельный вид – хрен китайский, или растение васаби. Популярен для суши, роллов, морепродуктов.

  • Химический состав овоща включает большое количество веществ, полезных для человека – калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, Е, группы В, а также таких редких элементов, как кремний, молибден, медь.
  • Фитонциды, которые выделяются при вдыхании его запаха, уничтожают вредные микроорганизмы, что позволяет отнести растение к природным антибиотикам.
  • БЖУ хрена на 100 г:
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 11,3 г.

Калорийность хрена составляет 59 ккал на 100 г.

Овощ примечателен своим вкусом – крепким, острым, горьковатым. Как приправа известен на Руси с IX века.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Полезные свойства хрена

Польза овоща:

  • корень хрена – выраженный антибактериальный эффект, стимуляция пищеварения, снижение глюкозы в крови, укрепление иммунитета, профилактика кариеса;
  • листья хрена – противовоспалительные, противоотечные свойства;
  • семена хрена – возбуждают аппетит, содержат полезные вещества, сочетаются с семенами горчицы.

В лечебных целях используются свежие корни и листья растения. Полезные иммуностимулирующие свойства повышаются, если употреблять овощ с лимоном.

Для женщин

  1. Регулярное употребление в небольших дозах приносит пользу для работы ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения, выводит жидкость, помогает бороться с лишним весом, отеками.

  2. Для похудения рекомендуется принимать отвар корней овоща с медом – он способствует уменьшению аппетита, дает ощущение сытости, уменьшает количество съедаемой пищи.
  3. Состав:
  • 200 г хрена;
  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. корицы;
  • корень имбиря.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить корни, имбирь, лимоны.
  2. Добавить мед, корицу, хорошо вымешать.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой за 15–20 мин.

На Руси использовались маски из хрена для роста, укрепления волос. Данный состав помогает и мужчинам замедлять процесс облысения.

Рецепт:

  • натертый на мелкой терке корень – 2 ст. л.;
  • мякоть авокадо растереть до пюре – 2 ст. л.;
  • витамин Е в масляном растворе – 2 ч. л.;
  • витамин А в масле – 2 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, подогреть, нанести на волосы с помощью расчески. Энергично помассировать кожу головы, особенно места, где имеются залысины. Прогреть феном, закутать голову пленкой и плотной тканью.

Держать до ощущения стойкого тепла и выраженного пощипывания. Смыть детским мылом. Если маска будет сильно жечь кожу – для следующей процедуры уменьшить количество овоща.

Для мужчин

Овощ принесет пользу мужчинам – он имеет мощные противовоспалительные, общеукрепляющие и иммуностимулирующие качества. Окажет самое положительное влияние на здоровье:

  1. Большое количество магния и калия приносят пользу сердечной мышце, укрепляя ее, помогают избавлению от лишнего холестерина, снижают риск инфаркта.
  2. Народные лекари настаивают корни овоща на водке и меде, заменяя этим настоем «Виагру». Считается афродизиаком, рекомендуется к регулярному потреблению сильной половине человечества для потенции, молодости и силы.
  3. При появлении залысин нужно через день втирать в проблемные места свежеотжатый сок из корней, разведенный водой 1 к 1.

Для детей

Овощ не стоит давать детям до 4 лет – он может пойти во вред, вызвав ожог слизистых, боль при глотании и в желудке, тошноту. Острый вкус перехватывает дыхание, что опасно для ребенка.

Для беременных и кормящих

Противопоказан при беременности, поскольку провоцирует маточные сокращения, что может привести к угрозе прерывания.

При лактации также стоит отказаться от хрена – у младенца возможно развитие колик, метеоризма, нарушение стула.

Противопоказания и возможный вред корнеплода

Хрен не употребляют при наличии следующих патологий:

  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания системы крови;
  • обострение панкреатита, холецистита, геморроя.

Возможный вред – кровотечения, вздутие, изжога, тошнота, рвота, боли в животе, разжижение крови, обострение хронических болезней ЖКТ.

Хрен можно есть при диабете, поскольку содержание сахаров в нем невелико.

Применение хрена

Хрен – это полезный овощ, применение которого не ограничивается кулинарией. С его помощью укрепляют волосы, лечат разные заболевания, снижают вес.

В кулинарии

В кулинарии хрен чаще всего используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, придавая им остроту и пикантность, а также в салатах из огурцов, свежей капусты, сельдерея, репы.

https://www.youtube.com/watch?v=nRotzwuB41o

Молодые зеленые листья растения задерживают развитие гнилостных бактерий, поэтому часто используются в консервации.

Выделяющиеся при измельчении эфирные масла раздражают слизистые оболочки, вызывая чихание, слезотечение, кашель. Чтобы натереть свежий хрен без слез, лучше всего воспользоваться блендером.

Измельчить корни на мясорубке можно таким образом:

  • на выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет;
  • закрепить резинкой.

Измельченный овощ будет падать в пакет, и эфирные масла останутся в нем.

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Горчица с хреном – острая приправа с легкой кислинкой. Хороша к холодцу, мясу, курице. Пропорции подбираются по вкусу. Можно добавить сок лимона.

Катран, как природный заменитель хрена, более нежен и сильнее подвержен гниению. Запах его слабее, а остроты меньше. Размножается семенами, а не вегетативно. Аналог требует ухода. От посева семян до выкопки корнеплодов проходит 2 года. В отличие от хрена, не разрастается по участку.

Популярна острая приправа – хреновина. В ее состав входят хрен, томаты, соль, чеснок, специи по вкусу.

Дополнительно читайте о применении острого переца халапеньо в кулинарии.

Смотрите познавательный сюжет:

Дополнительно читайте рецепт хрена со свеклой.

В медицине

Листья хрена – применение от отложения солей:

  1. Молодые свежие листья ошпаривают кипятком, теплыми приматывают к больным суставам.
  2. Сверху обматывают пленкой, укрывают пледом.
  3. Утром снимают пленку, выбрасывают покрытые белым налетом листья.

При подагре для лечения используются компрессы из корневищ растения. Измельченный на терке или в мясорубке корень заливают крутым кипятком из расчета 0,5 ст. воды на 1 ст. л. массы. Настаивают 40 минут. Мягкую ткань смачивают теплым раствором, прикладывают к больным местам.

При наличии сахарного диабета 2 типа хрен принесет пользу – большое количество полезных элементов, которые находятся в нем, укрепляют организм больного, повышают иммунитет. Антибактериальные компоненты растения очищают печень, почки, желудок и кишечник.

Народные лекари советуют использовать хреновые листья при воспалительных болезнях суставов. Из них готовят отвары, компрессы, настои. Молодые листья мелко режут, плотно набивают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивают неделю в темном месте. Перед применением отливают немного раствора, нагревают и растирают больные места.

Помогают листья овоща и при остеохондрозе. Для лечения 500 г ботвы нарезают, кладут в миску, добавляют 1,5 л меда, хорошо перемешивают. Смесь перекладывают в трехлитровую банку, доливают до верха водой. Накрывают крышкой и энергично встряхивают. Хранят в холодильнике. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Наряду с чесноком, корень содержит аллицин – вещество, обладающее глистогонным свойством. От паразитов рекомендуется есть смесь из натертых 1 к 1 чеснока и хрена, которую можно положить на хлеб и употреблять с первыми и вторыми блюдами. Средство исключается при больном желудке.

В рецептах народной медицины для общего укрепления организма, наращивания мышц рекомендуются такие составы:

  1. В 1 ст. кефира или простокваши положить 1 д. л. измельченного хрена. Выпить в течение дня за 3–4 приема.
  2. 200 г кашицы из корней заливают двумя литрами воды, томят 15 минут, настаивают 10 часов. Пьют холодным по 50 мл до еды.

При ишиасе, радикулите и от другой боли в спине поможет рецепт из листьев овоща и яблок. Для приготовления лечебной смеси пучок молодой ботвы измельчите в блендере, добавьте несколько яблок. На больной участок накладывайте самодельное лекарство на 20 минут.

Хрен благоприятен для гипертоников, так как не повышает, а понижает давление. Однако прием его должен быть в небольших дозах. Лечебный отвар из корня хрена – рецепты:

  1. 200 г корневища измельчить, положить в кастрюлю, долить 2 литра воды, довести до кипения, томить 10 минут. Оставить на ночь. Утром процедить, принимать по 0,5 ст. 2 раза в день. Хранить в холодильнике.
  2. Смешать по 1 ст. сока сырой свеклы и сока хрена, 0,5 ст. сока лимона, 1 ст. меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепты с хреном для потенции:

  1. Почистить, измельчить 200 г корня, залить 250 мл молока. Настаивать в темном месте 8 часов. Принимать по 10 мл 2 раза в день – 1 месяц. Хранить в холодильнике.
  2. 250 корня порезать, залить 750 мл холодной воды. Держать неделю, ежедневно перемешивая.
Читайте также:  Особенности мятлика лугового: описание травы, где растет мятлик, размножение растения

Рецепт от Неумывакина:

В косметологии

Овощ оказывает лечебное действие на кожу головы, усиливает структуру волоса, ускоряет рост. Но есть побочный эффект – овощ имеет стойкий сильный запах, который потом долго держится.

Маска от выпадения волос:

  • кашица из хрена – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Смешать компоненты, слегка подогреть, нанести на волосы на 30 минут. Смыть теплой водой без мыла.

Для ослабленных и сухих волос:

  1. Взбить 2 желтка, добавить 4 ст. л. сока корневищ, 3 ст. л. сливок или жирной сметаны.
  2. Нанести на волосы на 40 минут, слегка втирая смесь в корни.
  3. Смыть теплой проточной водой.

К просмотру о свойствах растения от пигмента на коже:

Выращивание и хранение хрена обыкновенного

Хрен огородный (обыкновенный) относится к самым устойчивым и неприхотливым культурам. Он хорошо растет на любом типе почв, кроме тяжелых глинистых.

Длинное корневище добывает воду с большой глубины, поэтому растению не страшны засухи. Однако, если почва слишком сухая, корень становится деревянистым и лишенным сока.

Овощ можно вырастить в огороде 3 способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • верхушками.

Проще всего посадить кусочки корневища или верхнюю часть корня – вегетативное размножение наиболее свойственно для этого растения. На первых порах молодые саженцы следует регулярно поливать.

Хрен – растение агрессор. Если не сдерживать рост, то заполонит все свободное пространство. Чтобы уничтожить хрен в своем огороде, необходима глубокая перекопка с выборкой всех корешков растения.

Корни можно копать в течение сезона, пока не замерзла почва. Осенью корнеплоды сочные, пряные, сладковатые, а весной – жгучие и горькие. Перед тем как выкапывать овощ, следует решить, сколько его потребуется – заготавливать слишком много не стоит.

При хранении подвержен высыханию и гниению. Корни лучше сохраняются в почве на кусте, чем в искусственных условиях. Выкопанные на зиму (см. заготовка хрена на зиму) корнеплоды в домашних условиях держат в холодильнике или подвале в герметично закрытой упаковке.

При доступе свежего воздуха корневища высыхают. Хорошо поместить хрен в полиэтиленовую пленку, сделав в упаковке маленькие дырочки.

Температура хранения хрена +1–3 °С. Можно поместить корни в морозилку и после размораживания использовать замороженный овощ как свежий в течение полугода. Однако лечебные свойства корня сохраняются не более недели при любых условиях хранения. Для любых целей идеальны только свежевыкопанные корневища.

Если корни начинают портиться, то можно их посушить. Для этого корневища очищают от верхней шкурки, режут на кусочки, высушивают в духовке до хруста, измельчают в порошок. Хрен сушеный хранится в прохладном сухом месте без доступа света.

Из данного продукта готовят полезный, диетический завтрак:

  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. сушеного хрена;
  • 3 шт. редиса;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Корень залить небольшим количеством теплой воды, дать постоять 20 минут.
  2. Редис тонко порезать.
  3. Смешать ингредиенты, добавить специи.
  4. Полученную массу положить на кусочки черного хлеба.

Инструкция по посадке растения:

Хрен – неприхотливый в выращивании овощ с выраженным острым вкусом. Его используют в качестве приправы, лечебного средства, для похудения, укрепления волос. Важно помнить о разумном количестве при любом употреблении, иначе могут возникнуть побочные эффекты.

Вы выращиваете хрен или покупаете готовый? Расскажите про овощ, его пользу и возможный вред друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните страничку себе в закладки, информация пригодится еще не раз.

Хрен – Полезные и опасные свойства хрена

Хрен - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Витамин С 24,9 Натрий, Na 420
Витамин B4 6,5 Калий, К 246
Витамин B3 0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор, Р 31
Витамин B6 0,073 Магний, Mg 27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.

В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге “Антираковая диета доктора ласкина” пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л.

свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.

Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.

В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию