Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

В этой статье представлены как самые урожайные и неприхотливые, так и необычные по внешнему виду сорта репчатого лука для посадки в 2022 году. Они отобраны по отзывам огородников на профильных ресурсах. Хорошего вам урожая!

Лучшие сорта репчатого лука

10. Ялтинский красный

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Этот сладкий салатный лук действительно имеет темно-красный цвет. Очень красиво смотрится на грядках. Цена на «Ялтинский красный» в магазинах кусается – от 250 рублей за кг и выше, поэтому выращивать его на продажу выгодно.

Отличительная черта этого сорта – сладкий и при этом умеренно-острый вкус мякоти. Она лишена горечи, присущей «традиционному» репчатому луку, из-за низкого содержания эфирных масел

К недостаткам «Ялтинского красного» относятся: короткий срок хранения (не более 3-4 месяцев) и низкая холодостойкость. Поэтому в северных регионах России этот сорт выращивают через рассаду. А вот в южных регионах сажают семена в открытый грунт на глубину 1,0-1,5 см.

Время созревания «Ялтинского красного» – 140-150 дней, уход за ним прост – полив, рыхление и профилактика «набегов» луковой мухи (спасает раствор с нашатырным спиртом, посыпка растений и почвы под ними березовой золой). Луковицы вырастают крупными – до 330 грамм, но в среднем – 100 грамм. Урожайность – до 4-6 кг с квадратного метра.

9. Ред барон

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Популярный сорт красного репчатого лука, отлично подходящий для зимнего хранения. При правильном хранении «Ред барон» может долежать даже до конца мая.

Отличается полуострым, сочным вкусом и быстрой спелостью (92-95 дней). Рекомендован для пяти российских регионов:

  1. Центрального,
  2. Центрально-Черноземного,
  3. Уральского,
  4. Волго-Вятского
  5. Северо-Кавказского.

Подходит как для выращивания для личных нужд, так и для товарного производства с механизированной уборкой. Урожайность «Ред барона» высокая – 5-8 кг/м2.

8. Эксибишен

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Если для вас размер имеет значение, то обратите внимание на сорт лука «Эксибишен». Он вырастает весом до 800 грамм, и отличается высокой урожайностью – 5 кг с квадратного метра. Относится к сортам позднего созревания.

Чтобы головки были крупными, нужно высаживать «Эксибишен» рассадой, если сажать его сразу в грунт, то головки не успеют полностью сформироваться, будут среднего размера, и потеряется основная «изюминка» данного сорта.

Вкус у «Эксибишена» сладкий, но при этом острый и жгучий. Он отлично подходит для заготовок и приготовления лукового супа, но не выдержит длительного зимнего хранения.

К недостаткам данного лука можно отнести боязнь фузариоза. Поэтому семенной материал нужно поливать биопрепаратами на основе сенной палочки.

7. Центурион F1

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Этот среднеранний гибрид созревает за 90-100 дней, и рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ. Характеризуется высокой лежкостью (до 9 месяцев), и отличной урожайностью – в среднем, с 1 квадратного метра собирают 4-5 кг «центурионов». При подкармливании нитроаммофоской урожайность будет выше.

«Центурион F1» имеет острый и полуострый пикантный вкус, сочную мякоть, и характерный запах. Он устойчив к болезням, засухе и похолоданию, и практически лишен недостатков.

6. Стурон

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

К сбору луковиц можно приступать уже на 115-130 день после всходов. Этот голландский сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье и более холодных российских регионах.

«Стурон» – один из самых лежких сортов лука, без потери товарного вида он может пролежать 7-8 месяцев. Он имеет острый, насыщенный, в меру водянистый вкус, подходит и для салатов, и для заготовок, и для первых и вторых блюд. Урожайность отличная – до 8 кг с квадратного метра. Луковицы однородные, небольшие, с красивой золотисто-коричневой чешуей.

Данный вид устойчив к стрелкованию, крайне неприхотлив в уходе, не боится холодов, однако любит супеси и суглинки и подвержен пероноспорозу и мозаике лука. При желании этот лук можно выращивать даже на подоконнике.

5. Розовый фламинго F1

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Хотите удивить соседей необычным репчатым луком? Заведите на даче «Розового фламинго»! Этот уральский гибрид обладает сладким вкусом (в мякоти содержится 6-7% сахара), а также нетипичным для репчатого лука розовым оттенком чешуи. Идеален для маринадов и салатов.

«Розовый фламинго» устойчив к стрелкованию, подходит для длительного хранения и может расти в открытом и закрытом грунте.

Вегетативный срок – 120 дней, после чего можно собирать округлые плоды весом до 400 грамм. Сажать такой лук лучше на хорошо освещенном и проветриваемом месте, на котором раньше росли помидоры, картофель, огурцы или капуста. Достаточно поливать пару раз в неделю, регулярно удобрять и «Фламинго» будет радовать стабильным урожаем плодов весом до 400 грамм.

4. Стригуновский местный

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Этот лук можно назвать старожилом среди российских сортов. Он был выведен еще в 18-м веке жителями села Стригуны. В 1943 году был включен в российский Госреестр. А в 1974 году получил Большую золотую медаль на Лейпцигской весенней ярмарке.

Вкус у «Стригуновского» не для неженок, он очень острый и пряный. Урожайность сорта высокая – до 8 кг с квадратного метра. А продолжительность хранения без потери товарных свойств доходит до года.

«Стригуновский» можно выращивать в любой российской области. В Средней полосе, Сибири и на Урале его рекомендуют выращивать через рассаду, тогда луковицы будут крупными, хотя и созревать будут дольше. С момента всходов до поры урожая проходит 77-98 дней.

3. Snowball

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Этот голландец быстро прижился в России благодаря весомым достоинствам, в их числе:

  • Холодостойкость.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).
  • Неплохая урожайность – до 4,7 кг с квадратного метра.
  • Быстрое созревание – спустя 100 дней после посадки семян.

К составу грунта Snowball крайне неприхотлив, требует полива не чаще 1-2 раз в неделю, однако нуждается в подкормке, рыхлении и прополке. Вкус у этого лука слегка острый.

2. Геркулес F1

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Один из самых популярных видов желтого репчатого лука был внесен в Госреестр России не так давно – в 2006 году.

Он хорош своей климатической неприхотливостью – отлично себя чувствует и на жарком юге и на дачах Урала и Сибири. Не боится гниения. Вырастает даже без удобрений, не формирует стрелок, не требует частого полива, и отлично подходит для начинающих огородников, не желающих часто возиться с грядками.

«Геркулес» созревает очень рано – за 75-80 суток, дает от 4 до 8 кг с квадратного метра. Отличается сладковато-острым, но не горьким вкусом. Золотистая шелуха у этого лука довольно плотная, поэтому выдерживает длительную транспортировку без потери красивого внешнего вида.

1. Комета F1

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Один из самых сладких видов репчатого лука – в его белоснежной мякоти содержится до 8,2% сахара. Вряд ли вы будете грызть его как яблоки, но вот в салатах вкус «Кометы» раскрывается лучше всего.

Гибрид среднепоздний, вызревает за 120-125 дней и имеет развитую корневую систему. Невосприимчив к розовой гнили и фузариозу, прекрасно хранится до полугода. С квадратного метра собирают до 5 кг луковиц. В выращивании «Комета» неприхотлива, однако те, кто ее сажал, рекомендуют обязательно поливать после всходов, в течение двух недель, через каждые три дня.

Краткая классификация репчатого лука

По сроку созревания выделяют следующие виды лука:

  • Скороспелые – от 70 до 100 дней с момента посева до сбора урожая.
  • Среднеспелые – от 90 до 120 дней.
  • Позднеспелые – свыше 120 дней.

По вкусовым качествам:

  • Острые – к таковым относятся большинство ранних сортов.
  • Полуострые – сладковатые, с мякотью средней плотности.
  • Сладкие – оптимально подходят для салатов, но не долго хранятся.

Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука

Обычно при слове «репчатый лук» на ум приходит именно желтая луковица. Желтый лук стоит дешевле своих белых и красных «коллег», и универсален по кулинарному назначению.

  • Обычно у него острый или полуострый вкус, с горчинкой и без.
  • При тепловой обработке происходит карамелизация, лук становится приятнее на вкус и ароматно пахнет.
  • Многие желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные луковицы.

Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.

  • У красного лука много сладких сортов.
  • Он идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горечью и излишней остротой.
  • Богат витамином С и кверцетином – это антиоксидант, который и придает овощу красивый красный оттенок.
  • Не такой «слезоточивый» как желтый лук.
Читайте также:  Сорта и гибриды томатов от "Агрофирма АЭЛИТА"

Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Его мякоть отличается мягкой структурой, нежным и сладковатым вкусом.

  • Белый лук не нужно обрабатывать кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус.
  • Белый лук обычно крупнее, чем желтый (за исключением особо крупноплодных вариантов, таких как «Геркулес»).
  • Белый лук недолго хранится, быстро размягчается, а еще его любят различные вредители, такие как луковая муха.

По калорийности разницы между белым, желтым и красным луком почти нет.

  • В небольшой (80 грамм) белой луковице содержится, в среднем, 42 кКал,
  • в красной – 43 кКал,
  • в желтой – 40 кКал.

Лук Ялтинский красный

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Вкус: сладкий, слабоострый, без горечи
  • Назначение: салатный
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 6,0 кг с 1 м2

Посмотреть все характеристики

Репчатый Ялтинский красный лук весьма полезен, он отлично подходит для употребления в свежем виде. Вместе с тем добиться хорошего урожая не так просто, придется приложить немало усилий.

История возникновения данного сорта начинается с XIX века. Сегодня считается, что его автором является Крымский полуостров, но мало кто знает, что овощ завезли туда из Португалии. Широко разводят данный сорт в Никитинском саду, где для него созданы идеальные условия.

Своими удивительными качествами, а именно отсутствием горечи, сорт обязан уникальному климату полуострова. Тут не только почва, но и количество светового дня, а также микроклимат как нельзя лучше подходят для выращивания Ялтинского красного лука.

На вкус луковицы описываемого сорта сладкие, с небольшой горчинкой. У Ялтинского красного лука замечательная лежкость, что сделало его столь популярным.

Описывая сорт, стоит сказать о его преимуществах и недостатках. Из достоинств выделяют:

  • подходит для людей с проблемами ЖКТ;
  • прекрасное дополнительное средство при вирусных заболеваниях;
  • используют как природный антибиотик.

Не лишен Ялтинский красный лук и недостатков:

  • расти может не везде;
  • требует тщательного ухода.

Луковицы описываемого сорта плоскоокруглые, довольно большие по размеру. Обычно они достигают массы около 140-160 граммов.

Сухие и сочные чешуи Ялтинского красного лука насыщенно-фиолетовые.

Благодаря сладкому, слабоострому вкусу лук этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде. Его активно используют при приготовлении салатов.

Ялтинский красный лук относится к среднеспелым сортам. С момента появления в грунте первых всходов до полного созревания проходит обычно от 140 до 150 дней.

Если говорить об урожайности Ялтинского красного лука, то она на высоком уровне в условиях Крымского полуострова. В среднем это до 6 кг с 1 м2. В северных районах нашей страны редко удается добиться такого успеха.

Именно в Никитинском ботаническом саду удается создать такие условия для выращивания лука этого сорта, чтобы его головки имели как можно меньше горечи. В остальных районах Крыма сорт тоже выращивают, но тогда страдают вкусовые качества.

Нередко можно встретить данный сорт лука в Подмосковье, но там его растят в закрытом грунте.

Если сажать Ялтинский красный лук на рассаду, то стоит заниматься семенами уже в марте. В открытый грунт растения переносят в начале мая.

Севок высевают к концу апреля, можно в начале мая.

Одна из главных особенностей Ялтинского красного лука – его лучше выращивать на грунте, который регулярно орошают. Этот сорт весьма требователен к поливу.

Стандартная схема посадки – 5-10 х 20 см, при этом не менее важно соблюдать глубину посева. Она составляет 1-1,5 см.

Проще всего вырастить этот сорт лука через семена. Культура относится к двухлетним, но на севок ее выращивают редко.

До того как произвести посев материала, семена должны пройти процесс стратификации. Процедура выглядит следующим образом:

  • погрузить семена на 20 минут в раствор марганцовки;
  • затем семенной материал хорошо промыть и выложить во влажную марлю;
  • сформированные таким образом контейнеры необходимо установить на батарею, пока семена ялтинского красного лука не проклюнутся.

Процесс посадки представляет собой простой алгоритм действий.

  • Заранее подобрать емкости, глубина которых должна быть не более 15 см.
  • Заполнить контейнеры грунтом. Можно как купить готовую смесь, так и сделать ее самостоятельно из перегноя и дерна, которые берут в равных частях.
  • В контейнерах делают борозды глубиной 10 мм. Между ними необходимо сделать отступы в 60 мм.
  • Семена погружают в грунтовую смесь и слегка присыпают землей.
  • Полив Ялтинского красного лука производят из пульверизатора.

Первое время емкости ставят в помещении с комнатной температурой, а при появлении всходов ее потребуется снизить до + 12°С.

Очень важно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грунта и производить полив из пульверизатора. В промышленных масштабах за этот процесс при выращивании Ялтинского красного лука отвечает система капельного полива.

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Для выращивания лука описываемого сорта подходит плодородный, легкий грунт с нейтральной кислотностью. Лучшими удобрениями для него являются куриный помет и калийно-фосфорная смесь.

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала Чем и как подкармливать лук?

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Дрожжи Зола Нашатырный спирт Мочевина

Ялтинский красный лук можно сажать под зиму, но в северных регионах нашей страны лучше использовать рассадный метод.

По мнению садоводов, лук этого сорта обладает уникальными вкусовыми качествами, но вырастить его довольно сложно.

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала Когда нужно убирать с грядки? Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца. Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.

Гигантский лук эксибишен / ялтинский красный лук

МОТИВАЦИЯ на ПОСЕВ! Уже через месяц можно сеять лук семенами!!!

В видео лук на 19 июля. Лук Эксибишен и Ялтинский. Очень вкусные салатные луки. Хранятся – 3 или 4 месяца после уборки. До Нового года “дожили” две луковицы, остальные просто “съели”.

Эксибишен, находка для огородников, не требует большого ухода, растет довольно большим, даже при загущенных посадках достигает 300-400 граммов, а при разреженной – 800 граммов. А какой вкусный с этим лучком шашлык, м-м-м! Сеем в феврале (середина), высаживаем в мае (середина), уборка – начало-середина августа.

Ялтинский красный, очень сладкий лук, в котором практически полностью отсутствует какая-либо горечь. Сеяли и высаживали, как Эксибишен, а убирали на неделю позже.

Единственный минус, его стоит выращивать либо в регионе где летом не так много дождей и довольно жарко, либо как нам – повезло с летом. Обычно у нас дождливый июнь или июль.

Июнь, как бы еще терпимо, но в июле, это уже большой минус для лука и его дальнейшего хранения. Но в этом году июль был жарким и в меру влажным и лук вырос крупный!

Ялтинский красный, очень красивый и вкусный!!! А с селедочкой, просто бомбезно сочетается!!!

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Не самый крупный экземпляр, тот который рос как уплотнитель, рядом с уличными томатами, пришлось пристроить, так как рассады было много. Но в целом, и такой лучок – это очень хорошо!

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Этот лук рос не очень редко, но своим размером порадовал! Ушел на ура, вкусный и сочный! То, что надо!

Читайте также:  Алиссумы - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

А вот этот рос редко, такой большой и симпатичный, всем советую!!!

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Любимец огородников во всем мире — лук Ялтинский: как выращивать, описание сорта

Один из самых известных репчатых видов – это Ялтинский лук, любимец многих огородников и фермеров. У него яркая красная мякоть, красивый внешний вид. Во вкусе нет привычной горечи, зато много полезных свойств и антиоксидантов.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Репчатый Красный Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Итоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждалаИтоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждалаИтоги. Лук репчатый Ялтинский красный: форс-мажор, которого не ждала

Ялтинский лук имеет характерную приплюснутую форму, крупные размеры, внушительный вес. Поверхностные чешуи рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть на срезе красновато-лиловой окраски. Основой для создания сорта послужил мадерский плоский лук.

Ялтинский в промышленных масштабах культивируют на территории Крыма – Симеиз, Оползневое, Ялта, Алушта.

Какие отличительные признаки репчатого красноплодного сорта:

  • средняя масса 90-150 г;
  • уплощенная форма;
  • красный цвет поверхности и сердцевины;
  • 6-7 поверхностных чешуй;
  • приятный вкус со сладкими нотками.

Ялтинский Лук можно выращивать через рассаду в умеренных широтах (в питательных и хорошо увлажненных землях). Для этого семена высевают в конце марта в контейнеры. Севок сажают в грядки с середин апреля. Сеянцы высаживают со 2-3 декады апреля.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходные вкусовые и товарные качества;
  • целебный состав;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца;
  • повышенная урожайность;
  • возможность выращивания в домашних условиях квартиры и теплице;
  • жаростойкость;
  • переносимость жары.

Минусы:

  • не любит внезапных заморозков.

Урожайность

Ялтинский лук приносит до 4-6 кг с 1 м2.

Посадка

Для посадки по лунному календарю предпочтительны сутки, приходящиеся на знаки земли, когда луна в Тельце или Раке, а также благоприятна посадка на репку при убывающей луне.

Схема размещения — 8-10 см в ряду, 21-25 см — дистанция междурядий.

Выращивание и уход

Лук поливают до 2 раз в неделю, влажность грядок проверяют на глубине 7-10 см. 3 раза за сезон вносят подкормки:

Сроки Что используют
Через 12-14 дней после всходов Нитроаммофоска
Кальциевая и аммиачная селитра
В разгар вегетации Кемира
Сульфат калия
За 30 дней до уборки Суперфосфат
Калийная соль

Для хранения урожай помещают в ящики или вешают сплетенные косы в хорошо проветриваемом помещении. Агротехника стандартная, как и для других аналогов лука.

Ялтинский лук высоко оценивают кулинары. Его сочная сладковатая мякоть насыщена витаминами и антиоксидантами, отличается деликатесным вкусом.

Ялтинский лук: описание и характеристика, как отличить от подделки, в чём отличия от обычного

Знаменитый ялтинский лук — одна из визитных карточек Южного берега Крыма. Отменные вкусовые качества и невозможность вырастить этот лук ещё где-нибудь кроме Ялты делают его чрезвычайно популярным среди туристов. О том, что это за сорт, где он растёт и чем отличается от обычного лука, читайте в обзоре.

Описание ялтинского лука

В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью.

Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским.

Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.

Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне.

Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов.

Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.

  • Лук обладает множеством полезных свойств:
  • В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
  • Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
  • Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Отличие горного Ялтинского лука от других:

Характеристика Ялтинский Другие сорта красного лука
Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе 7 разное количество
Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
Кожура толстая, плотная более тонкая
Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запах отсутствует присутствует
Срок годности около 2–4 месяцев разный
Продаётся только в июле в любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Как выбрать и отличить от подделки Ялтинский лук?

Чтобы убедиться в том, правильно ли вы выбрали лук, просто внимательно посмотрите на луковицу. Найдите внешние отличия, попробуйте овощ на вкус и запах — это поможет вам правильно определить сорт покупки.

Запомните именно внешние отличия сорта, так как некоторые недобросовестные продавцы могут формировать луковые косы из 2 сортов вперемежку: более простого степного и горного Ялтинского. Цена горного лука значительно дороже, поэтому для продавца такая уловка выгодна, а вот покупателю следует быть внимательным.

Особенности выращивания

Выращивать горный Ялтинский лук так же легко, как и любой другой вид — отличие существует только в особенностях климата. Ялтинский лук — двулетник, как и любой репчатый. В первый год из семян (чернушки) получают луковицы-севок, а затем на второй год — обычные крупные луковицы. Их выращивают из севка. Основное требование — освещённость посевов.

Участок должен получать максимальное количество солнца. Недостаток солнечных лучей приведёт к появлению горечи.
Горная почва — это Таврические сланцы, меловые отложения эпохи мезозоя. Следовательно, слои почвы — это чередование глинистых пород с прослойками кварца. Также встречаются прослойки песчаника: такая структура позволяет аккумулировать тепло от прогретого грунта в кварце и постепенно ночью отдавать его растениям. Это создаёт для них особый температурный режим, похожий на теплицу для корней: этот фактор считают основным в получении уникального лука.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживают за 4 недели до последних весенних заморозков. Время пересадки в грунт наступает, когда перо достигает высоты 6 см. Сроки посева: конец февраля – март. Сроки посадки в грунт: апрель – май.

Важно! Формирование луковиц происходит при температуре не менее +20°С, поэтому слишком рано пересаживать рассаду не стоит.

Перед посадкой семена обеззараживают в слабо-розовом растворе перманганата калия. Готовят грунт из смеси дерновой земли и перегноя. Укладывают его в ёмкости для рассады.

Посадка семян:

  • делают неглубокие бороздки глубиной 0,5 см;
  • сеют семена;
  • опрыскивают водой;
  • устанавливают контейнер с семенами в место с хорошим освещением;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней. В начале проращивания оптимальная температура составит +25°С, а вот после появления ростков её снижают до +15…+18°С. В течение 4 недель, пока рассада будет развиваться, её регулярно поливают, чтобы грунт был слегка влажным. Через 2 недели после начала роста проводят подкормку аммиачной селитрой и калийными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

После последних заморозков рассаду высаживают в грунт. Не забывайте, что лук хорошо переносит прохладу, но луковицу при этом не формирует.

Читайте также:  Тёплый свитер и символ Нового года для крестного, чтобы согревал и тело, и душу

Важно! Если в период созревания урожая резко повысится температура воздуха, то луковицы быстро дозреют, но не смогут достигнуть больших размеров.

Схема посева:

  1. Попробуйте подготовить грядку, которая была бы похожа на ялтинскую. На дно траншеи нужно уложить толстый слой кварца (толщиной не менее 15–20 см).
  2. Сверху нужно уложить слой глинистого грунта, смешанного с перегноем.
  3. Сделать борозды. Расстояние между ними должно составить 40 см, а между луковицами — 10 см.
  4. Посадить сеянцы.
  5. Полить грядки.

Схема посадки лука.

Уход за культурой

Основа дальнейшего ухода за луком — полив. Если на участке есть сорняки, то их нужно периодически удалять и рыхлить грунт, чтобы ослабить его, дав луковицам больше места для роста. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей: это могут быть опилки, солома, другие материалы.

С учётом особенностей развития горного лука, попробуйте положить в междурядьях кварц или гальку. Нагреваясь днём, они будут отдавать растениям тепло ночью. Важно подкармливать посевы удобрениями, вносить ежемесячно аммиачную селитру и суперфосфат.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания ялтинского лука из семян.

Профилактика заболеваний

В горных районах лук почти не подвержен атакам вредителей и болезням. Однако в обычном климате вам придётся принимать меры против обычных летних насекомых.

Основные вредители лука:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое. Основные симптомы заражения — задержка роста растений, луковицы гниют в земле или при хранении, покрываются серым налётом, корни гибнут. Повреждение растений луковичными клещами приводит ко вторичной инвазии другими патогенами и также вызывает гниение урожая. Обработку от клеща проводят акарицидами «Аполло» или «Вертимек».
  2. Листовые минёры — это личинки мух или моли, которые оставляют белые длинные полосы на листьях, прогрызая ходы внутри. Это вызывает преждевременное опадение зелёных листьев и снижение урожайности. Из средств опрыскивания применяют «Пиретрум». Но лучше приобрести в садоводческом центре жуков-наездников — они уничтожат этих вредителей.
  3. Трипсы — сосущие сок мелкие чёрные насекомые. Симптомы их появления — обесцвеченные пятна, рубцевание листьев, серебристый оттенок в местах поражения. Против них применяют обработку препаратом «Актара».
  4. Луковая муха — насекомое, похожее на обычных комнатных мух. Опасна тем, что откладывает личинки, которые повреждают корневую шейку и луковицу. Для борьбы с ней используют полив грядок с овощами соляным раствором (200 г/10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют посыпание междурядий золой, молотым перцем. Большинство вредителей не переносит резкие запахи. Это считается более экологичной защитой посевов, чем опрыскивание инсектицидами. Болезни луковичных возникают вследствие неправильного полива и загнивания корней.

Сложность состоит в том, что заметить большинство болезней сложно, ведь луковицы находятся в грунте. Чтобы обезопасить овощ, перед посадкой проводят обработку севка препаратами серии «Байкал-ЭМ» или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Основные болезни:

  1. Мучнистая роса — болезнь, поражающая стебли. Симптомы — серебристый или желтоватый налёт на листьях. Обнаружив проблему, временно прекратите полив. Для борьбы с грибком примените опрыскивание посевов препаратами «Фитоспорин», «Фитоцид-М», «Алирин Б» или др.
  2. Серая гниль — поражает корневую шейку и затем распространяется по всей луковице. Для профилактики гнили применяют опрыскивание препаратами на основе триазола во второй половине вегетационного периода.
  3. Ржавчина лука — отличается пятнами характерного цвета. Её симптомы — маленькие обесцвеченные пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или удлинённые оранжевые пустулы. Сильное заражение может привести к увяданию и гибели растений. Как и для борьбы с другими грибковыми болезнями, применяют опрыскивание препаратами на основе меди — «ХОМ», 1% бордоская жидкость и др.
  4. Фузариозное увядание — проявляется в виде размягчения и загнивания луковицы. Для борьбы с грибком в почве проводят её обработку «Квадрисом», а сам севок желательно обеззаразить при посадке.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Также читайте о том, в чем польза и вред ялтинского лука.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики.

Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%.

Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

Лук эт ми: что московским базарам принесло обретение Крыма

Светлана Кесоян призывает на минуту забыть о нелегальных турбинах Siemens в Крыму и билетах в Симферополь за 15 тысяч — и поговорить о сладком. Речь про ялтинский лук

Его называют «красным», но на деле он густо-фиолетовый снаружи, а на срезе розоватый. Приплюснутый и некрупный, подозрительно сочный; с довольно толстыми кольцами — с тонкокожим узорчатым шалотом его не сравнить.

Есть у меня подозрение, что Буратино в своих голодных мечтах ел именно этот лук — кусал его как яблоко, аппетитно хрумкал и совершенно не плакал в процессе.

И дело конечно не в том, что мальчик был деревянный, — просто лук был сладкий настолько, насколько может быть не едкой эта порода.

Я это все к тому, что сейчас наступил сезон не вообще крымского — а конкретно ялтинского лука. Он созревает к концу июля и в начале августа в ощутимом количестве может встретиться на прилавках нашего города.

Ялтинский сорт плохо хранится, поэтому все нарядные гирлянды из Симферополя, Нового Света и Судака, скорее всего, сплетены из обычного красного, не сладкого.

Как украшение кухни — да, как запасы крымского специалитета на зиму — категорически нет.

Ялтинский растет в конкретной земле между Ялтой и Алуштой. Фокус в том, что только в тех местах эти луковицы устраивают и продолжительность солнечного дня, и минеральный состав почвы.

Вырастить сладкий сорт на другом берегу Крымского полуострова или в средней полосе России не получится. Цвет он не теряет, а вкус устойчиво превращается в обычный — едкий.

Без тепловой обработки разит от такого овоща за километр.

Притащить настоящий из Крыма на себе может каждый. Беда в том, что в Москве любую фиолетовую луковицу непринужденно норовят назвать «крымской» — значит, автоматически ялтинской — плюс наобещают с три короба пользы и продают, не моргая черным глазом.

В ресторанах, к слову, подделки встречаются почти в каждом салате с обещанным автохтонным сортом. В интернет-магазинах с доставкой сезонных овощей с рынков тоже развлекаться не советую: в Moscowfresh есть, например, плоский лук по 240 р.

/кг, но это абсолютно не то, что нам с вами надо.

Подробности по теме

21 сервис доставки еды в Москве: от диеты до морских ежей и копченых гусей

21 сервис доставки еды в Москве: от диеты до морских ежей и копченых гусей

Найти его на базаре и так, чтобы не по 400 р. за кг, а всего за 200, — вот идеальная задача для маньяка, кому лишние семь верст не крюк. За две сотни его порой продают даже на Дорогомиловском, но надо сделать кругов десять по рынку, чтобы обнаружить продавца с честным товаром.

На рынке важно, не сходя с места, требовать дегустации — то есть пусть режут луковицу и дают вам попробовать ломтик (поэтому супермаркеты отпадают автоматически). Вонять луком не должно ни при каких обстоятельствах. Слезоточивость — даже минимальная — тоже исключается.

И на выдохе пусть не чувствуется никакой едкости.

Подробности по теме

Зачем идти на Преображенский рынок: свежая рыба, ягоды и помидоры за 150 рублей

Зачем идти на Преображенский рынок: свежая рыба, ягоды и помидоры за 150 рублей

Вкус настоящей ялтинской луковицы — конечно, не сахар в чистом виде. Однако его характерную овощную приторность и сочность ни с чем не перепутаешь. Именно по этой причине ялтинский лук так здорово крошить в спелые помидоры, солить, плескать в них масло из жареных семечек подсолнечника и с гордостью выставлять салатницу в центр стола.

Более сложный вариант — употребить его в салате со страчателлой. Выкладываете в тарелку слой тонких кружков разноцветных августовских помидоров, подсыпаете сверху сладкого лука произвольной нарезки.

Затем соль, перец и слой сливочных нитей страчателлы. Несколько капель оливкового масла и выпаренного бальзамика. Если помидоров и страчателлы много, то повторяйте слой за слоем, пока не надоест.

Зовите в гости любых буратин — они вас будут упрекать в расточительности, но все съедят — с хлебом.

Ссылка на основную публикацию