Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца “Златень”: до встречи в следующем сезоне

Пришло время подвести итоги тестирования сладкого перца 'Златень'. Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца Вот так благодаря тестированию открыла для себя такой замечательный перчик

С посевом семян сладкого перчика решила заморочиться и выбрала два способа: обработка семян в горячей воде и метод контрастной обработки семян. Подробности можно прочитать здесь: Начало пути двух сладких, но таких разных перчиков 'Златень' и 'Кубович'

Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца Молоденькие росточки

В обоих случаях могу отметить очень хорошую всхожесть, в целом она составила 87%. К перевалке в отдельные стаканчики приступила 17 марта: Хроники сладких перцев. Перчики переезжают: прощай, тесная коммуналка, и привет, отдельная квартира

Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца В тесноте, да не в обиде:), но досветка была бы не лишней

Рассады перцев было очень много, а места мало, поэтому некоторые экземпляры притормозили в росте — естественного освещения хватило не всем. Об уходе за рассадой до высадки в  теплицу можно прочитать здесь: Хроники сладких перцев: идём на олимпийский рекорд

В теплицу высадила перцы 24 мая: Хроники сладких перцев: 'Златень' и 'Кубович' F1 пакуют чемоданы

Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца Стройные ряды перчиков, 25 мая

Лето было очень жарким, а в теплице температура поднималась до +46…+48°С: Хроники сладких перцев: летние приключения перчиков 'Златень' и 'Кубович' F1

Цветение наступило на 78 день от всходов, завязи сформировались на 91 день, а желтые плоды сняла на 138 день — 22 июля.  Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца Основные моменты развития перцев в теплице

Самый плодовитый перец порадовал меня 10 плодами, но были кустики и всего с тремя плодами (те, которые пострадали от вредителя):  Хроники сладких перцев: пожинаю плоды активного летнего отдыха перчиков

Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца Глаза радуются:) смотреть на этот перчик

Считаю, что если соблюдать всю агротехнику (в том числе и на стадии рассады), то данный сорт может показать и более внушительный результат. Что касается соответствия заявленным характеристикам:

  • Срок созревания у меня был более продолжительным (на две недели), но связываю это с аномальной жарой, ну и ряд моих недочётов на стадии рассады (нехватка освещения и небольшой перелив).
  • Высота 70 см: почти уложился:), чуть выше, чем указано производителем. 
  • Плод полностью соответствует описанию: овально-конусовидный, желто-оранжевый, глянцевый.

Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца Очень солнечный перчик и очень вкусный!

  • Масса: вес большинства перцев находился в диапазоне 90-110 г.
  • Урожайность оцениваю высоко.

И еще: кроме сорта 'Златень' выращивала ещё два гибрида. Так вот эти гибриды пострадали от вершиной гнили (незначительно, но все же), а 'Златень' подобной участи избежал. Вывод: сорт 'Златень' мне очень понравился и в следующем сезоне обязательно посажу его. 

Спасибо за внимание!

5 спасибо за запись   в избранное 5109 просмотров

Хроники сладких перцев. Перчики переезжают: прощай, тесная коммуналка, и привет, отдельная квартира – Ваш сад и огород

В связи с разными сроками всходов моих перчиков перевалку я проводила в два захода.

Перчики ‘Златень’, 4 апреля

Глава 1. Перец ‘Златень’ и дом мечты

Этот сорт очень порадовал отличной всхожестью и уже 17 марта был готов к переезду в отдельные апартаменты. Как это было, читайте ниже…

Параграф 1. Радостное оживление

Готовы к пикировке, но семена, замоченные в горячей воде перед посевом, взошли быстрее и выглядят более «взрослыми»

С утра 17 марта в коммунальных квартирах под названием «Перец ‘Златень’, метод  контрастной обработки семян» и «Перец ‘Златень’, метод высокотемпературной обработки» царило радостное оживление. Еще бы, ведь прошел слух о предстоящем расселении.

 
«Вот это новость!, — радовались жильцы, — сколько долгих дней мы ютились в комнатушке 12х15 см, просто невыносимые условия!!!». «Да-да, — ворчал самый крупный перчик, — в тесноте, конечно, да не в обиде, но… питательных веществ уже начинает не хватать.

А я, знаете ли, люблю покушать». 

У большинства уже сформировано по два настоящих листочка: но если у одних относительно крупные, то у других совсем крошечные. Но для пикировки это не проблема. Предпочитаю пикировать как можно раньше

Другие сеянцы рассуждали о том, каким будет их новый дом. Перец Доходяга рассказывал, что его знакомый острый перчик совсем недавно переехал в квартирку на 350 мл и это очень мало! Ведь ему, сладкому желтому перчику ‘Златень’, нужно как минимум 400 мл, а то и все 500 мл.

Чем он хуже томатов!?
О том, что переезд это не слух, стало ясно ближе к обеду: рассаду сначала полили, а затем перенесли в таинственное место под названием «Ванная комната». О, сколько они слышали о ней и вот теперь сами заняли самое почетное место в ее центре.

Что же увидела рассада перцев?

Ads by

Параграф 2. Странные приспособления вокруг

К пикировке все готово, 17 марта

Все рассаде казалось странным, хотя были здесь и вполне обычные вещи:
«Конечно, 350 мл, — возмущался Доходяга, — как будто какие-то острые перцы!». Но остальные сладкие перчики были очень рады: «Подумать только, своя квартира.

Да, придется залезть в долги, оплачивая свое проживание быстрым ростом, а затем цветением и плодоношением, но оно того стоит! Да и кому сейчас легко? Тут хоть процент по ипотеке невысокий: благо ООО «Ваше хозяйство» оплатило регулярные подкормки и соцпакет хороший – большой набор средств защиты от болезней и вредителей.

А еще обещают сделать тебя фотомоделью на каком-то сайте «7 dach»: главное на фотках  хорошо получаться». «Главное не загнуться от заботы Верховного растениевода»,- опять проворчал Доходяга. 

Грунт использовала тот же, что и при посеве семян

Никто не знал, что это, но самый умный перчик произнес: «Плохое «Атлантом» не назовут!». И тут ты с ним не поспоришь: это микробиологическое удобрение, способствующее оздоровлению почвы, повышению ее плодородия и подавляющее вредную патогенную микрофлору. В общем, грех не добавить его в почву. Что и сделал Верховный растениевод (т.е. Я).

Параграф 3. Хлопоты с переездом

Перевалка рассады перца ‘Златень’

 И вот, наконец, настал долгожданный момент переезда: 
«А хорошо все прошло, — сказал самый большой перец, — просторно, питательно и заглублять не стали, да и корень не прищипнули». С ним все согласились. «И быстро справились», — заметил Доходяга.

Но Верховный растениевод весь в земле, воде, отгоняя детей и котов, и пытаясь еще сделать красивые кадры, так не считал. Ну да ладно, главное, чтобы перчикам понравилось:)

Параграф 4. Еще немного подождать

Но на новую дислокацию перчики переехали не сразу: несколько дней, а точнее с 17 по 19 марта, они обитали на западном окне. Не курорт – солнышко только под вечер, но температура комфортная, на уровне +22…+24°С днем и +18…+20°С ночью. 

На акклиматизации:)

Перец Доходяга как обычно был недоволен: «Выселили за пределы чудесной и солнечной комнаты под кодовым названием «кабинет», еще и обстановочка криминогенная — рассада агератума сколотила банду и «отжимает» те редкие лучи солнца, что выглядывают из-за туч. А некто Феликс, Сеня и Рыжик занимаются рейдерским захватом территории подоконника». 

Вот и на восточное окно переехали, 20 марта

Но все закончилось благополучно, уже 20 марта рассада перца ‘Златень’ переехала на восточное окно в элитную многоэтажку под названием «полка для рассады», где и заняла все два этажа. Чувствуют перчики себя хорошо. 

Глава 2. Перец ‘Кубович’: почти детективная история

Долог и тернист был путь рассады перца ‘Кубович’ от посева до отдельной жилплощади, но обо всем по порядку…

Параграф 1. Их было 4, или Как сладкие перцы испортил жилищный вопрос

Перец ‘Кубович’ оказался с характером, категорически отказываясь всходить. Но Верховный растениевод, владея тайными шаманскими практиками под общим названием «танцы с бубнами», все-таки добился всхода целых 4 семян!

Читайте также:  Цветок фикус: описание и виды комнатных растений, особенности выращивания в домашних условиях

Рассада перца ‘Кубович’, 18 марта, у трех ростков уже по два настоящих листочка

В итоге рассада перца ‘Кубович’ изначально оказалась в более выгодных условиях: на площади 12х15 см располагалось всего четыре растения. Но все изменилось роковым днем 20 марта, когда в соседнюю элитную многоэтажку были заселены сладкие перчики ‘Златень’. Оказалось, что в этом элитном особняке практически не осталось свободного места!

Это фото сделано 28 марта, и один росток уже практически погиб, на следующий день он совсем полег и я его выбросила. Подозреваю «перелив», это моя извечная проблема при выращивании рассады

И вот уже 28 марта вместо 4 ростков перца ‘Кубович’ осталось всего три!!! Все ясно – этот бедный, хилый и слабый росточек пал жертвой коварных соседей, он был лишним претендентом  на «место под солнцем» и не справился с высокой конкуренцией. 
Острый перчик, славящийся своим «острым языком», потом еще несколько дней ехидно напевал эту песенку: 
«Четыре перчика ‘Кубович’ решили пообедать, 
Один вдруг поперхнулся, и их осталось три…».

Верховный растениевод, испугавшись, что дело может принять опасный оборот, решил перевалить оставшиеся три ростка 30 марта. 

Параграф 2. Приятный сюрприз

Пообщавшись с уже пересаженной рассадой перца ‘Златень’, ‘Кубович’ № 1, 2 и 3 уже знали что их ждет. А ждет их:
Однако их ждал сюрприз: для них был приготовлен грунт «Крепыш» от Фаско.

Грунт очень хороший, мне и перчикам понравился:)

Конечно, рассада ‘Кубович’ посчитала это признанием их исключительности: «Уникальной рассаде и грунт нужен отличный». Но все было гораздо проще: предыдущий грунт закончился, а мама Верховного растениевода  прикупила ей свою любимую марку грунта. Но мы об этом нашим кубовичам не скажем;)

  • Основные этапы пикировки, 30 марта
  • В остальном все прошло по уже отлаженной схеме:

Параграф 3. Самое главное – позитивный настрой!

После перевалки перчики отправились на западное окно для акклиматизации, хотя в их интерпретации это звучало примерно так: «Мы слишком прекрасны, чтобы явить миру себя. Поэтому несколько дней проведем в тени!». 

Перцы на подоконнике, западное окно, 30 марта

Три дня прошли быстро, перцы хорошо прижились, подружились с агератумом и даже взяли под шефство рассаду лобелии. Отсутствие прямых солнечных лучей их не огорчило, ибо: «Мы сами как солнце…».  А температура в 22°С днем и 18°С ночью была для них просто идеальной.

 
И вот 2 апреля они переехали на полку для рассады на восточном окне. Перцы ‘Златень’ пробовали возмущаться: «Понаехали тут, полка для рассады не резиновая!». Но намек на то, что они (т.е.

‘Кубович’ №1, 2 и 3) могут еще и агератум с лобелией «подтянуть», пресек все недовольство. 

  1. А это фото счастливых новоселов.
  2. Перцы ‘Златень’ и ‘Кубович’, 4 апреля
  3. Вот так вот и живем:)
    Продолжение следует…

Рассада перцев. 5 ошибок, которые надо исправить

Сладкий перец — сочный, нарядный, красочный, как светофор! Витаминами так и брызжет: чемпион по наличию «аскорбинки». Похрустеть овощем приятно не только в салате, но и просто так: сам просится в рот.

Особенно тот, что выращен своими руками и на своей грядке…

До сих пор помню, как впервые попробовала болгарский перец. Раньше в деревне (у нас северная сторона, если что) таких экзотов не выращивали. Под плёночными укрытиями обычно выращивали только огурцы.

Помидоры высаживались всегда под открытое небо, когда минуют весенние холодные утренники. Из ассортимента ещё на грядках были: лук, чеснок, морковка, горох и свёкла.

Как-то летом в гости к нам приехала родственница из Северной столицы и среди гостинцев привезла баночку овощного салата с болгарским перцем. Каким вкусным он мне показался, вроде «икры заморской, баклажанной», которой восхищался герой Савелия Крамарова в комедии Гайдая.

Прошло совсем немного времени, и сладкий перец отвоевал своё место на северных грядках «рискованного» земледелия. Если раньше мы на рассаду сеяли только томаты, то теперь первым высеваем перчик — южную неженку.

Многие уже не представляют свои посадки без этого сочного и витаминного овоща, и я в том числе, хотя особыми успехами в его урожайности похвастаться пока не могу.

Причин, почему мои перцы не заваливают меня плодами, несколько.

Причина первая

Я особо не обращала внимание на выбор семян, ориентировалась часто на красочный пакетик, картинку и обещания в неприхотливости, урожайности и т. п. Но лето у нас с каждым годом становится всё более неустойчивым — перепады температур, дожди, вечерние и утренние туманы.

Жаркой, солнечной погоды очень мало, в нашей полосе — это обычно июль. Если у кого-то наберётся тёплых дней на 2-2,5 месяца, им можно выбирать для посева и среднеспелые перчики.

Для жителей южных регионов, вообще, нет ограничений, на юге растёт всё – и поздние сорта в том числе, а вот нам стоит смотреть только в сторону скороспелок – ранних и суперранних сортов и гибридов.

Перец Кубович: огромный, красивый, но почти одинокий…

Прошлым летом один такой я уже испытала: раннеспелый холодостойкий (110-115 дней) перец сладкий Кубович F1

Очень понравился тем, что плоды похожи на толстостенные, сочные, что продают зимой в наших магазинах. Вкус — замечательный, перцы выросли крупными — по 200 г, но собрала немного плодов, и тут вина только моя. Проанализирую ошибки.

Лучше так: перцы конусовидной и цилиндрической форм хороши для салатов, “кубы” – для фарширования, в мариновании больше удобен некрупный перчик. Нужно учитывать рост растений. Советуют высокие, до 1 м, высаживать в теплице. Рослый «Кубович» я высадила на грядку. Под дугами с плёнкой ему быстро стало тесно, а вот под крышей – вольготней, он хорошо тянется к солнышку. Но места в моей теплице с томатами мало, поэтому перцы приходится определять на грядку. Но под плёнку лучше высаживать низко- и среднерослые растения.

Ещё одно важное правило: перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки в огород, а более поздние сорта – примерно за 70-75 суток. Обычно перцы я стараюсь сеять рано, в начале февраля (у нас — Верхнее Поволжье, если что). Со среднеспелыми сортами это своевременно.

Ранние перцы за три месяца «сидения» на подоконнике могут завязать плоды, а это истощает растение, которое при пересадке хуже будет приживаться, к тому же потребуется досвечивать рассаду (до 12 часов в день).

Поэтому оптимальный срок посева для ранних сортов и гибридов — конец февраля-начало марта.

Есть мнение, что наиболее продуктивной является рассада в возрасте 40-45 дней для открытой грядки, а вот для теплиц и 35-дневная хороша. Чем меньший период жизни растение находится на подоконнике, где мало солнечного света и питания, тем лучше.

Ориентиром в этом случае будет регион и продолжительность лета. Для Сибири, Алтая, например, оптимальные сроки — начало февраля: если посеять позднее, урожая можно не дождаться до морозов. Кроме ранних сортов, подойдут и среднеспелые.

Ошибка вторая

Есть много советов, как подготовить семена перцев к посеву. Но, к сожалению, человек работающий всегда ограничен во времени, исполнять многочисленные «танцы с бубнами» физически не получается. По опыту скажу, что всё-таки в этом есть смысл, прошлой весной поторопилась, посеяла «бегом», а потом ждала всходов долго (да и взошли не все).

Читайте также:  Рецепты из кабачков с пошаговыми инструкциями

Такой нюанс: некоторые производители подвергают семена тщательному просушиванию для хранения. Об этом сообщается на упаковке. Такие семена особенно требуют, чтобы их «растормошили», подготовили к всхожести.

Из разных способов я выбираю простые:

  • сначала опускаю семена в раствор соли (30 г на 1 л воды). Жду, когда семечки опустятся на дно, плавающих — ликвидирую. Остальные — годны к посеву;
  • для обеззараживания беру «СУПЕРмарганцовку», развожу слабый раствор (1 г на 1 л воды), опускаю семена на 15-20 минут. Потом промываю, слегка подсушиваю, затем сею.

Хочу испытать новый для себя способ проращивания. В пластиковый контейнер с прозрачной крышкой (в таких сейчас продаётся печенье) на дно положить 2-3 бумажных салфетки, на них высыпать семена. Приготовить раствор-стимулятор: на 5 столовых ложек воды добавить 3 капли перекиси водорода и полить им семена. Можно заменить этот состав на сок алоэ, благо он растёт на подоконнике.

Третья ошибка

В прошлом году рассада перцев после пикирования заметно отставала в росте. Оказывается, перцы не любят пересадки, очень чувствительны к повреждениям корневой системы.

Перец Кубович на подоконнике

Их стоит сразу сеять в просторные банки или в специальные торфотаблетки, которые потом можно безболезненно переместить в ёмкости большего размера и засыпать грунтом.

При этом надо иметь в виду, что перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше.

Торфяные стаканчики тоже не оправдали доверия: земля в них быстро пересыхает, а в грядке чувствительной корневой системе перцев из такой ёмкости трудно пробиваться наружу (замедляется рост).

Опять же учитываем нюансы: формирование длинного корня, уходящего в глубину почвы, для перцев предпочтительней. Усиливается иммунитет культуры благодаря способности добывать питание не только у поверхности земли. Повышается также и засухоустойчивость растения.

При пикировке у саженцев, наоборот, образуется мочковатая, с большим количеством боковых отростков, поверхностная корневая система.

Но именно она может «прийтись ко двору» там, где в почве близко расположены холодные грунтовые воды.

Перец — известный южный неженка, поэтому в случае мочковатой корневой системы ему быстрее удастся адаптироваться после высадки на грядке или в теплице и вскоре порадовать плодами.

В этом году посею рассаду в поллитровые майонезные банки: по три семечка в каждую, как взойдут, оставлю из них самый сильный. Почвогрунт обычно заготавливаю с осени свой, огородный, с одной из «отдыхающих» от посевов гряд. Добавлю в него сухой концентрат полезных почвенных бактерий

«Атлант: СУПЕРулучшитель почвы».

Много лет использовала для полива жидкий состав бактерий сибирских производителей, но стала замечать, что действует всё слабее.

Ещё хорошо положить в землю гранулы гидрогеля «Водохлёб», чтобы перцы не страдали от недостатка влаги, несвоевременного полива. На заметку: добавлять надо уже разбухшие в воде гранулы. Сухие – потом при набухании вытесняют землю из горшков.

Правило полива рассады перцев: поливайте редко, но метко! Делайте это утром (1-2 раза в неделю), тёплой водой, не попадая при этом на листочки. Избыток влаги провоцирует появление «чёрной ножки» – грибкового заболевания, поражающего корневую шейку растения. Часто это случается при загущенных посадках.

Недочёт номер четыре

Посеяв перцы, я не покрывала ёмкость полиэтиленом или стеклом, не создавала необходимый микроклимат для всходов. Перцы очень любят тепло — всходят при 26-27 градусах выше ноля. Поэтому необходимо выделить им светлое и тёплое место для пробуждения ростков. А я иногда осталяла на сквозняке, у окна, открытого на микропроветривание: всходы не проклёвывались долго.

Оказывается, перцы не любят соприкасаться листочками, сразу тянутся вверх. На моём окне они обычно соседствуют с томатами, поэтому места им действительно мало.

Придётся решать проблему пространства переселением на северный подоконник, устраивать досвечивание фитолампой.

Чтобы растения при этом не вытягивались, буду использовать регулятор роста «Крепень для рассады»: он не даёт перерастать, утолщает стебель, формирует сильную корневую систему. При пересадке в теплицу хорошо поддерживает рассаду на новом месте.

Первый раз подкармливаю рассаду перца в фазе 1-2 листочков, использую специальное сбалансированное удобрение «Здравень АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», затем каждые две недели согласно инструкции.  

Пятая ошибка — при посадке перцев

Перцы высаживала, как и томаты, углубляя почти до макушки: по принципу, что будут образовываться дополнительные боковые корни.

Но с этой культурой правильней так: в подготовленной перекопанной земле формируем лунки чуть больше земляного кома с рассадой, на дно кладём столовую ложку золы или комплексного удобрения, поливаем водой и сажаем перец так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шейку. Затем мульчируем соломой, сухой травой или компостом.

Популярна посадка двух саженцев перца в одну лунку, размером 20 на 40 см: кустики сами себя поддерживают, дают хороший урожай.

В теплицу перцы лучше всего переселять в начале мая, в открытый грунт – ориентиром посадки будет тёплая земля, прогретая на глубину около 10 см (до 15-17°С). Возраст рассады к этому времени составляет 60-80 дней, высота саженцев — около 20 см с 7-10 хорошо развитыми листьями, иногда уже бутонами.

Эффект “королевского” бутона: так называют первый сформировавшийся нераспущенный цветок. Если его оборвать, ускоряется образование завязей, их количества.

По наблюдениям, этот «финт» ускорения подходит лучше для позднеспелых сортов.

У ранних – можно в середине августа, например, убрать цветы и большую часть листьев, чтобы завязи ещё успели до конца тёплого сезона вызреть. Стоят кустики почти голые, но зато в «яблоках».

Семечки из свежих магазинных перцев

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.

Купила для эксперимента магазинные перцы

Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм.

Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 – 50 см — для грядки то, что нужно.

Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.

Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.

Биологическая зрелость – момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.

Сладкий перец «Златень» – тоже очень красивый, жёлто-оранжевого цвета. Созревает на несколько дней позднее — среднеранний (115-125 суток), но дружный по формированию овально-конусовидных плодов массой 90-110 г.

На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.

По высоте куста перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).

Читайте также:  Уход за ванькой мокрым в домашних условиях: выращивание, размножение семенами и черенками

Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов. Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля.

Раннеспелый гибрид «Громозека» – ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.

Палитру золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, ароматен и сочен на вкус. Радует количеством крупноплодных вкусных перцев, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Новые сорта сладкого перца для ОГ и теплиц на 2018-2019 годы

Сладкий перец входит в круг наиболее востребованных огородных культур. Селекционеры работают над улучшением качества плодов, повышением выносливости растений, разнообразием ассортимента. Современная селекция идёт двумя путями: совершенствует гибриды, но при этом не забывает об интересных негибридных формах.

Новые сорта сладкого перца представлены в разных категориях – и для теплиц, и для открытого грунта.

Закрытый грунт

В теплицах наиболее урожайны высокорослые, жаростойкие гибриды со стабильной завязью и длительной отдачей. Приветствуется одновременное нарастание большого количества толстостенных плодов.

Антей F1

Среднеранний перец израильской селекции, выносливый к болезням и температурным перепадам. Кусты среднерослые, компактные, с многочисленными завязями. Перцы кубической формы, массой 200 – 300 г; перикарпий 6 – 9 мм. Цвет в съёмной спелости тёмно-зелёный, в биологической – малиновый.

Потенциальная урожайность более 8 кгкв. м. Овощи долго хранятся и хорошо транспортируются.

@Агросервер

Атака F1

Профессиональный гибрид британского производства. Его «изюминка» – мощнейшая корневая система, что нетипично для перцев. Она обеспечивает высокую устойчивость к стрессам. Кусты рослые, со сближенными междоузлиями и густой листвой.

Не поражаются фузариозом и вирусом табачной мозаики (ВТМ).

Плоды в технической спелости обладают привлекательным цветом слоновой кости; их сбор начинается спустя 100 суток после начала вегетации. Окраска в биологической зрелости (через 4 месяца после всходов) – красная. Мякоть плотная, очень ароматная. Перчины имеют форму куба длиной 10 см; вес до 200 г, стенка 1 см.

Бизон жёлтый

Негибридный сорт от российской компании «Гавриш». Среднеранний, с длительной отдачей (общий сбор за сезон составляет 7 – 10 кгкв. м). Метровые кусты увешаны конусовидными перцами длиной до 25 см. Плоды сначала зелёные, затем становятся светло-жёлтыми.

Масса 140 – 200 г, толщина перикарпия около 0,5 см. Мякоть сочная, нежная.

Грета F1

Перец среднераннего срока созревания: 105 суток до съёмной спелости, 135 суток до биологической. Выведен в Великобритании. Не подвержен фузариозному увяданию и поражению ВТМ. Растения высокие, сильно облиственные.

Корни успешно развиваются даже в плотном грунте.

Куст впечатляет синхронным наливом нескольких крупных плодов. Они удлинённо-кубовидные, длиной 12 см, диаметром 8 см, массой до 220 г. Толщина перикарпия 1 см. Окраска изменяется с тёмно-зелёной до интенсивно-красной. Вкус насыщенный, с ярким перечным запахом.

Сарно F1

Новейший продуктивный гибрид от французского филиала японской компании «Саката». Среднерослые кусты успешно плодоносят в любых теплицах, а в южных областях – в открытом грунте. Сроки созревания среднеранние.

Перчины ровные, цилиндрические, весят от 135 до 450 г. Длина до 14 см, диаметр 8 см, стенка 8 – 10 мм. Мякоть сладковатая.Тёмно-зелёный цвет при поспевании меняется на тёмно-красный. Транспортабельность высокая.

Гибрид привлекает генетической устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости и ВТМ, а также к антракнозу и фузариозу.

Фантастика F1

Мощный перец английской селекции с нарядными жёлто-оранжевыми перчинами. Цвет в съёмной спелости молочно-белый. Единовременно нарастает несколько завязей. Отдача урожая начинается через 100 дней после всходов, биологическая зрелость наступает 3 – 4 недели спустя. Плоды кубовидные, размером 10 см, весом до 200 г, с толщиной мякоти 5 – 10 мм. Вкус превосходный.

Особо отмечаются отличное дозаривание в лёжке, возможность длительного хранения и прекрасная транспортабельность.

Кусты устойчивы к болезням (ВТМ, фузариоз).

Открытый грунт, временные укрытия, невысокие парники

Для уличных грядок и небольших парничков нужны компактные раннеспелые сорта с выносливостью к похолоданиям. Размер плодов может быть не слишком большим, но желательно, чтобы стенка была не тоньше 5 мм.

38 попугаев

Новинка от российской компании «Аэлита» – с повышенной холодостойкостью и отменной урожайностью (до 9,5 кгкв. м). Сорт ранний (95 дней), среднерослый, со стабильной завязью в любую погоду. Перчины цилиндрические, блестящие, массой 120 г; стенка 0,5 см.

Цвет в технической спелости тёмно-зелёный, в биологической ярко-красный. Высота прочных стеблей около полуметра.

Упаковка

Бокал

Среднеспелый сорт для выращивания под невысокими укрытиями. Селекция российской фирмы «Гавриш». Кусты возвышаются на 0,7 м. Перцы тяжеловесные (200 – 300 г), кубовидные. Окраска светло-зелёная, при поспевании – красная. Мякоть толстая (7 мм), очень сочная и ароматная.

Большая умница

Российский сорт от агрофирмы «Аэлита» с ультраранним плодоношением. Овощи можно срывать уже через два с половиной месяца после всходов. Перцы имеют форму конуса (прекрасно подходят для фаршировки и заморозки). Вес 150 г, толщина перикарпия до 6 мм.

Окраска по мере созревания постепенно меняется с фиолетовой на тёмно-красную. Вкусовая оценка высокая. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Отдача с 1 кв. м – до 6 кг.

Бокал Большая умница

Будулай F1

Ранние сроки созревания сочетаются с крупным размером кубовидных плодов (250 г) и толстой стенкой (0,8 см). Окраска в полной спелости тёмно-бордовая. Кусты крепкие, средней высоты. Урожай до 8 кгкв. м.

Фото @Премиум Сидс:

Златень

Российский оранжевоплодный сорт. В технической спелости перчик салатовый; вес небольшой (около 100 г), но зато перикарпий толстый (до 8 мм), да и урожайность отменная – более 7 кгкв. м. Форма конусовидная. Мякоть сочная, сладкая. Стебли прочные, среднего роста.

Золото героя

Томатовидный перец жёлтой окраски с мясистой сладкой стенкой (7 – 8 мм). Масса 150 – 200 г. В технической спелости плоды зеленовато-бежевые. Кусты раскидистые, умеренной высоты. Сорт среднеспелый и лучше растёт под укрытиями, где урожайность превышает 8 кгкв. м.

Златень Золото героя

[affegg id=12]

Лисичка F1

Это целая серия гибридных перчиков от агрофирмы «Гавриш» с ранними и среднеранними сроками технической спелости. Предлагается три варианта – с жёлтыми, оранжевыми и красными плодами. Размер модных мини-перчиков колеблется от 20 до 45 г. Они хороши для цельноплодного консервирования, оригинальных фаршировок и украшений. Форма конусовидная, стенка до 4 мм.

Внутри практически нет семян.

Вкус типично перечный, пряный. С нарядного невысокого кустика получают до 1 кг овощей.

Рыжий кот

Скороспелый гибрид, зелёные плоды которого при поспевании становятся огненно-оранжевыми. Форма удлинённо-кубовидная, средний вес 155 г. Мякоть 8 мм, запашистая и сладкая. Кусты среднерослые. В парниках отдача с квадратного метра достигает 7 – 8 кг.

Фото @Премиум Сидс:

Ссылка на основную публикацию