Кабачок – очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Кабачки – 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

  • Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
  • Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
  • Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
  • По скороспелости различают три вида овоща:
  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Куст кабачка

Аэронавт

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Аэронавт

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Астроном

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Черный красавец

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Цукеша

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ананасный

Ананасный

Золотинка

Золотинка

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Раннеспелые сорта

Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков

Вертикальная грядка кабачков

Общие характеристики их таковы:

  • первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
  • растения стойко переносят колебания температуры
  • небольшие заморозки им не страшны

Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.

Искандер

Искандер

Кавили

Кавили

Грибовский

Грибовский

Арал

Арал

Ролик

Ролик

Кандела

Кандела

Якорь

Якорь

Зебра

Зебра

Диамант

Диамант

Ерема

Ерема

Сувенир

Сувенир

Египетская сила

Египетская сила

Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.

Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.

9.1 Total Score

Для нас очень важно Ваше мнение. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Выращивание кабачков – лучшие сорта, когда и как садить, профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Кабачки – один из самых востребованных овощей на наших столах. Его выращивают почти на каждом дачном участке. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в теплицах и дополнительной подсветке. Кроме того, этот овощ очень вкусный и полезный.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Несмотря на неприхотливость в уходе, нужно знать несколько правил выращивания кабачков. Ведь крупные и сочные плоды, как на картинке, вырастить не так-то просто. Они могут переносить распространённые овощные заболевания, например. Также кусты с кабачками могут атаковать вредители. Эти и многие другие моменты мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Выбор лучших сортов семян

Пожалуй, первое, что нужно сделать при планировании посадки кабачков – это выбор семян. Их немало. Опытные садоводы выбирают самые лучшие для себя и, конечно же, пробуют новые сорта в деле. Ведь селекционеры не перестают удивлять нас чем-то новым из года в год. Сейчас мы рассмотрим самые хорошие и урожайные сорта кабачков.

Ранние сорта

Одними из самых удачных сортов кабачков, с ранним сроком созревания являются:

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

1.Зебра

Несложно догадаться, что сорт назван так из-за характерного полосатого окраса. Его выращивают и в теплицах, и вне укрытий. С квадратного метра грядки можно собрать до 12 килограмм за весь период плодоношения.

В срезе имеет светлый, желтоватый цвет. Мякоть сочная и вкусная. Подходит для любого вида переработки и многих блюд. Богат витаминами, в особенности группами С, РР и А.

Кроме этого, содержит множество полезных веществ, необходимых организму.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

2.Белуха

Уже через 40 дней роста, кустик способен давать первые плоды. Само растение небольшого размера и плоды тоже достаточно компактны.

Если температура понижается до +12 градусов, то плоды образуются достаточно пассивно. Но все же, процесс идет.

Но как только градусник термометра покажет отметку +19 градусов и выше, завязи будут формироваться более активно и рост станет интенсивным. Урожайность – до 11 килограмм с квадратного метра.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

3.Белагор

Средний вес одного плода – около 2 килограмм. Однако лучшие вкусовые качества можно отметить у овоща в 2 раза меньше. Кожура тонкая и жесткая. Мякоть сочная, плотная, на вкус пресная и несладкая. Подойдет для любого вида переработки, заготовок, жарки и тушения.

Среднеспелые сорта

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

1.Грибовские

Этот сорт уже давно зарекомендовал себя у российских садоводов и стран СНГ. Куст хорошо развит, с мощными стеблями. Плоды имеют форму цилиндра, длиной около 20 сантиметров. Кожица гладкая, без шероховатостей. Мякоть немного желтоватая и очень сочная. Применяется в любых заготовках и домашних блюдах.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

2.Желтоплодные

Уже по названию понятно, что плоды такого растения желтого цвета. Формы они цилиндрической, сужаются к плодоножке. Тем, кто следит за фигурой, стоит рассмотреть такой кабачок. Ведь содержание в нем сухого вещества  — около 5%. А сахара – не более 2,5%. Сорт устойчив ко многим недугам, характерным кабачкам. Этот вид любит солнышко, поэтому выбирайте не теневой участок для выращивания.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

3.Мини-цуккини

Плоды небольшие, массой 300-500 грамм. Мякоть у них плотная и сочная, с небольшим количеством семечек. Примерно в начале мая или конце апреля производят посадку семян в торфяные горшочки. Пересаживают в грядки, в хорошо прогретую землю, на глубину 4 сантиметра, в возрасте 25 дней. Заморозков растения не переносят.

Поздние сорта

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

1.Ореховый

Сорт очень теплолюбивый и благоприятно переносит жару. Кабачки такие созревают поздно, через 3 месяца после первых росточков. Одно растение способно отдать до восьми килограмм урожая.

Высаживать лучше на солнечном, не сильно затененном участке. Устойчиво к гнили и не поражается ею даже в долгую дождливую погоду. Мякоть желтая.

Сам кабачок имеет грушеобразную форму, семена сосредоточены снизу от плодоножки.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

2.Лагенария обыкновенная

Плоды необычной формы. Они достаточно длинные, могут достигать до 1,8 метра в длину. Вес одного такого кабачка около 10 килограмм. Для хорошего роста растениям нужна высокая опора и подвязка. Хоть сорт и поздний (около 3 месяцев со дня появления всходов до первого урожая), но он очень урожайный. С одного растения можно собрать до сорока килограмм плодов.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

3.Спагетти Равиоло

Этот сорт отличается от своих родственников тем, что имеет не плотную мякоть, а рассыпающуюся на мелкие соломинки, внешне напоминающую спагетти. Отсюда сорт и получил это название. Используют его и в заготовках и в домашних блюдах. Одно растение может порадовать вас шестью килограммами урожая. Созревание позднее – около 4 месяца после появления средних росточков.

Читайте также:  Яблоня медуница: как выглядит дерево и плоды, описание сорта и история его происхождения, уход за летним видом

Когда сажать кабачки на рассаду

Кабачки выращивают как рассадным способом, так и высеивают семена сразу в грунт. Первый способ подходит тем, кто хочет скорее получить урожай.

Чтобы правильно рассчитать дату посадки семян на рассаду, нужно поинтересоваться прогнозом погоды в следующем месяце. Оптимальная температура высаживания рассады в открытый грунт –  +23 градуса днем и +19 ночью.

Оптимальный возраст рассады – 25-31 день. То есть, от предполагаемого дня высаживания в грядки нужно отнять примерно месяц. Тогда и можно сеять семена на рассаду.

Примерный срок посадки семян на рассаду – с середины апреля до конца мая.

Как сажать семена на рассаду

Если вы используете покупные семена, то в дополнительной обработке они не нуждаются. Если же вы сохранили семечки от прошлогодних кабачков, то их лучше обеззаразить перед посевом. А именно, залить на 5 часов горячей водой, а затем на 5 минут поместить в холодную. После этого семена можно обработать соком алое и каланхое в равной пропорции.

Чтобы семена скорее давали росточки, их можно прорастить. Делается это достаточно просто. На дно плоской тары выложить вату, разложить одним слоем семечки и накрыть еще одним слоем ваты. Налить немного воды, чтобы семена не плавали в ней, а лишь были влажные. Допускать пересыхания нельзя. Необходимо следить и подливать воду каждый раз, когда это потребуется. Вскоре они дадут росточки.

Кабачки не любители пересадки. Поэтому сажать их на рассаду лучше в специальные горшочки из торфа. Их можно посадить в грядку вместе с ростком, не тревожа при этом растение.

Для посадки семян можно использовать специальную смесь грунта для рассады, которую можно купить в любом супермаркете или агропромышленном магазине.

Наполнить каждый стаканчик этой смесью, полить горячей водой (или пяти процентным раствором марганца). Сделать углубление на 2-3 сантиметра и уложить там семечко, росточком вверх. Присыпать грунтом сверху.

До появления первых ростков, их накрывают пленкой или пакетом.

Полив должен быть умеренным, почва не должна пересыхать.

Профилактика болезней для кабачков

Большинство сортов кабачков уже имеют иммунитет к ряду недугов. Об этом вы можете узнать в описании сорта на обратной стороне упаковки с семенами.

Но, несмотря на это, некоторые растения все же могут заразиться некоторыми заболеваниями, присущими кабачкам. Чтобы избежать таких неприятностей, придерживайтесь следующих правил:

  1. На одном и том же месте этот овощ можно выращивать только один раз в 3 года.
  2. Несмотря на то, что кабачки любят воду, поливать их нужно умеренно, без оставления после полива луж. Излишняя влага может спровоцировать множество заболеваний, в особенности, гнили.
  3. Грамотно вносите удобрения. Избыток того или иного вещества может привести к неприятным последствиям.
  4. Если вы купили семена на рынке или сохранили от прошлогоднего урожая, то их обязательно нужно обеззараживать.
  5. Не сажайте растения плотно друг к другу. Так велика вероятность высокой затененности и повышенной влажности, которая и может привести к заболеваниям кабачков.

Распространенные заболевания кабачков и методы борьбы с ними

1.Медянка

Еще это заболевание называют Антракноз. Ею плоды поражаются в период роста. Лист, при этом, со временем преобразуется в темный окрас. Он сохнет и крошится. Сам кабачок при этом усыхает, приобретает морщинистый вид и горький привкус. От такого недуга поможет только опрыскивание ЭМ-составами.

2.Бактериоз

При этом загнивает завязь цветочков. Но и уже образовавшиеся плоды и даже стебли могут поразиться ею. При этом плоды гниют с конца, где образовывалась завязь. Листочки начинают гнить с углов или стебля. Помогает частое проветривание (если выращиваете в теплицах), скорое удаление пораженных плодов и участков.

3.Мучнистая роса

Виновником этого недуга выступает грибок. Он вытягивает все полезные вещества с растения, в результате чего они погибают. Характерная примета такой росы – белый налет на листьях и плодах. При этом растения поливают азотосодержащими веществами, в умеренном количестве. Пораженные участки подлежат удалению.

4.Белая гниль

Характерно при таком заболевании увядание и слизливость части кабачка. Приводят к такому заболеванию обильный полив и плохое проветривание. Загущенность посадки также может спровоцировать эту болезнь. Такие кусты присыпают измельченным углем.

5.Бурая пятнистость

Грибок поражает сами кабачки, они покрываются бурыми маслянистыми пятнышками. Со временем, это приводит к трещинам по кожуре и выходу маслянистых, быстро твердеющих капель. Одним из эффективных методов борьбы является обработка биофунгицидами.

Вредители кабачков – как с ними бороться

Итак, сейчас мы разберемся с основными вредителями кабачков и рассмотрим методы их устранения.

1.Паутинный клещ

В основном поражает тепличные кустики. Он селится на листочках и плетет паутинку. Если не сразу это заметить и запустить, то это может привести к гибели части куста или даже целого растения. Бороться с ним можно с помощью лука.

Его очищают и измельчают блендером. Стакан такой кашицы перекладывают в ведро и заливают водой. Добавить столовую ложку красного перца и столовую ложку мыльного раствора. Также можно всыпать 3 столовые ложки золы.

Старательно перемешать и опрыскать кустики.

2.Бахчевая тля

Пораженные этим насекомым растения начинает сохнуть и скручиваться. Рост куста и развитие плодов замедляется или вовсе останавливается. В результате, это может привести к гибели растения. Сбрызгивание раствором карбофоса помогают справиться с тлей.

3.Белокрылка

Поражает кусты она преимущественно в середине лета. Насекомые поселяются на нижних листьях и выдают себя слизливым налетом на растении. В ведре воды разводят миллилитр Конфидорма  и опрыскивают растения.

4.Ростковая муха

Она атакует молодые растения, забираясь внутрь ростков. Таким образом, у кустов низкие шансы дожить до цветения. В качестве профилактики осенью глубоко перекапывают грядки и семена весной сажают не слишком глубоко.

Видео о том, как выращивать кабачки от А до Я

Предлагаю к просмотру этот ролик. Если вы решили вырастить кабачки на своем участке впервые, то после просмотра у вас вряд ли останутся вопросы.

Приятного просмотра!

Кабачок пользуется большим спросом у огородников. Это не только потому, что он практически неприхотлив в уходе. Ведь он еще очень полезный и вкусный. Из него крутят заготовки на зиму и готовят на обед или ужин.

Удачи вам! До скорых встреч!

8 хитростей для большого урожая кабачков

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом.

Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать.

Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. ФотоДля выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках.

Читайте также:  Горошек Русский Размер от "Русского Огорода". Грустная история

При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег.

При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа — не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка — хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. ФотоУ мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. ФотоКабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

ТОП-15 советов, как получить высокий урожай кабачков | Огородники

Кабачки – это самые популярные овощи, которые активно произрастают практически на каждом участке. Богатый урожай – это цель каждого огородника, чтобы достичь невероятных результатов.

Как? Существует ряд рекомендаций, которые по праву следует назвать секретами, так как именно четкое соблюдение этих правил поможет избежать проблем в процессе выращивания, а наслаждаться богатым урожаем кабачков.

Предлагаем ТОП-15 секретов, которыми не стоит пренебрегать, а активно начинать выполнять, так как успех выращивания кабачков будет гарантирован.

Подходящая дата посадки – это залог успешного старта

Перед тем, как решить высаживать кабачки в открытый грунт, следует четко осознавать, благоприятный ли период. Во-первых, следует объективно оценить температуру воздуха среднюю за день, а также в ночной период.

Кабачки очень боятся заморозков, поэтому ориентироваться следует по регулярным повышениям среднесуточной температуры, а также в полном отсутствии заморозков в ночное время. Земля должна максимально прогреться.

Это может быть конец апреля, или даже старт мая – всё зависит исключительно от температурных показателей. Во-вторых, не стоит забывать о лунном календаре, который очень актуален, ведь фаза луны и знак зодиака поможет растению максимально быстро проклюнуться и начать полноценный рост.

Когда лучше посадить кабачки согласно лунному календарю, вы сможете на нашем сайте в специальной рубрике, где вы найдете лунный календарь огородника на каждый день.

Обработка и подготовка семян

Когда с датой вы примерно определились, стоит заняться самыми семенами. Разумеется, каждый вправе решать самостоятельно, что лучше высаживать – покупные семена, или те, что собраны собственноручно. В любом случае, обеззаразить семена следует обязательно.

Для этих целей подойдет обычная марганцовка, которую следует растворить в воде до получения не крепкого раствора. Далее достаточно 20-30 минут, чтобы посевной материал полностью был готов к высадке.

Не забудьте после марганцового раствора окунуть семена в чистую воду – это очень важно! Далее подготовьте марлю или ткань, которую предварительно следует смочить теплой водой – именно в неё и следует положить семена после процедуры обеззараживания. Далее существует два популярных решения – непосредственная посадка или более длительная подготовка.

Что касается посадки, то слегка набухшие семена вполне можно погружать по всем стандартам схемы в почву и ждать первых сходов. Соответственно это и есть самый простой способ. Если вы не ищите легких путей, то после обеззараживания и набухания семян, следует провести процедуру стратификации. Поместите семена в марле в холодильник, в нулевую зону.

Находиться в холоде кабачки должны всего два дня. Далее увлажняется марля и перемещается на солнечный подоконник, где во влажном виде находится примерно 7 дней. Сигналом для старта посадочных работ, станет появление корешков. Треть семени – это оптимальная длина для начала посевных работ кабачка.

Читайте также:  Почему у манго желтеют, а потом сохнут и опадают листья?

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Максимально освещенная территория – идеальной место для посадки кабачков

Теплолюбивые кабачки только на открытой и солнечной территории смогут максимально удачно расти и развивать, завязывать плоды и радовать обильным урожаем. Обязательно следует избегать тени, ведь именно это станет одной из главных причин низкого урожая. Ровная территория, без заборов и деревьев – это то, что понравится кабачкам, а они вас за это сполна отблагодарят.

Благоприятные предшественники – хорошая профилактика типичных болезней

Успешным секретом можно считать грамотную посадку. Не только следует учитывать место и правила схемы, но и ориентироваться на благоприятных предшественников.

Лучше всего высаживать кабачки на участке, где ранее «царствовали» капуста или томаты, морковь или картофель, бобы или зелень, лук или свекла.

Категорически запрещено высаживать кабачки там, где ранее были представители Тыквенных, особенно огурцы.

Покупные семена более результативные

Многие огородники стремятся разводить исключительно свои собственные сорта кабачков, собирая урожай и семена. К удивлению таких специалистов происходит очень низкий результат в следующем сезоне, несмотря на соблюдение всех рекомендаций.

Почему? Практически все семена, что продают в специализированных магазинах или на рынке – это гибридные представители, сбор семян из которых – бессмыслен, так как урожая они не дадут.

Вывод, покупать нужно семена, а если вы хотите собрать семена из понравившихся плодов, используйте только те сорта, которые не гибридные.

Чтобы урожай кабачков действительно был супер, следует помнить, что сырые семена не гарантируют хороший урожай, так как формирование мужских цветов происходит в первую очередь. Просушивайте семена максимально качественно, если высаживаете самостоятельно собранный посадочный материал.

Неудачное соседство – явный путь к фиаскон

Кроме проверки почвы на предшественников, следует беречь кабачки от опасных соседей. Это арбузы и дыни.

Такие культуры – это не просто соседи, а родственники, которые очень схожи в потребностях и проблемах, поэтому кабачки, что рядом, могут потерять силу и мощь, так как соседи будут перетягивать «одеяло» на себя, а также возможны максимально быстрые заражения типичными болезнями тыквенных. Как результат, вы не получите хорошего урожая, все представители тыквенных вас не порадуют. Вывод, контроль должен быть не только о предшественниках, но и о соседях.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Борьба с сорняками должна происходить вручную

Многие уверены в том, что регулярное рыхление вокруг куста с кабачками – это благое занятие, что помогает избавиться не только от злостных сорняков, но и рыхлить почву, обогащая её кислородом. Это правильно, если бы не существовало большого «но».

Корневая система кабачков настолько близко размещена к поверхности, поэтому быть уверенным, что растение не травмируется при рыхлении – нельзя. Корневая часть настолько чувствительная и уязвимая, что при малейших манипуляциях растение может притормозить свое развитие или попросту погибнуть. Что же делать? Сорняки следует вырывать после дождя или поливов.

Как вариант, может стать мульчирование, что будет оптимальной возможностью сэкономить время на рыхлении и уберечь растение от травм.

Мульчирование – это не прихоть, а необходимость

Понятие мульчирование включает в себя полное окутывание лунки соломой, опилками, газонной травой или торфом. Этот способ поможет достичь желаемого результата.

Во-первых, мульча – это отличная защита от пересыхания и образования корки. Во-вторых, мульчирующий слой значительно снизит вероятность произрастания сорняков в огромном количестве.

Вывод, мульча – это не просто секрет, а важное правило, которым не стоит пренебрегать, если стремитесь достичь успеха.

Корректировка изобилия листвы повлияет на формирование завязи

Типичной проблемой большинства огородников считается чрезмерное количество листвы на кабачках, которые не сопровождаются появлением завязей. Эксперты утверждают, что в таких случаях, все силы растение отдает именно листве.

Секретом успеха может стать искусственно созданный стресс для растения – потеря тех самых листьев, что и приведет к появлению большого количества завязей.

Что делать? Оборвите два нижний листочка, через 5-7 дней повторите процедуру, и уже через неделю вы заметите результат – начнет появляться завязь в большом количестве.

Цветение увенчается успехом только при наличии насекомых-опылителей

Многие огородники сталкиваются с проблемой пустоцветов, когда цветение активное, а завязи не формируются. В чем проблема? Отсутствие насекомых-опылителей – это проблема номер один, результатом чего станет полное отсутствие завязи, даже, если цветение было обильным.

Секрет успеха прост – привлекайте насекомых на свой участок, используя их слабость – сладкую воду. В литре воды разведите две столовые ложки меда или 100 грамм сахара, и этой сладкой смесью сильно опрыскайте цветочки на кустарнике.

Уже через несколько минут вы увидите, что к вашим кабачкам спешат опылители.

Кабачок - очень вкусный и урожайный. Секреты выращивания. Фото

Опылять соцветия вручную

Опылители не помогли, значит следует проводить процедуру опыления собственноручно. Цветут кабачки, как женскими, так и мужскими цветками. Внешне их не сложно распознать. У мужских цветков ножка значительно длинее, чем у женских.

Утром, срежьте несколько мужских цветков и проведите ними по всем коротконожными цветками, которые являются женскими.

Помните, внутри цветка ничего не должно находить, речь идет о влаге, так как именно капля воды способна испортить задуманное опыление.

Использование досок для защиты от гнили

Во избежание гнили плодов, следует продумать, как предотвратить соприкасание кабачков с влажной почвой, ведь именно от этого появляются зародыши гнили.

Выход, возьмите любую доску и положите её на почву, а сами кабачки расположите поверх доски. Контакт с влажной почвой будет прерван, поэтому кабачки будут находиться в сухом месте, и вероятность появления гнили – минимальное.

Подобную процедуру рекомендуют проводить, если в средине лета начался сезон проливных дождей.

Правильный полив – залог успешного урожая

Процедура полива считается самой важной во всем уходе за растением. Но, несмотря на любовь к влаге, кабачки очень привередливы к самой технологии процедуры. Так, попадание влаги на цветки, завязи или даже листья может чревато закончиться для растения.

Вывод, полив должен осуществляться часто, умеренно по количеству и исключительно под корень. Для комфортного полива можно создавать бороздки, которые станут отличным вспомогательным обстоятельством для растения.

Мульчирование и поливы – неотъемлемые части успеха, так как при плановом поливе вы постепенно оголяете корневую систему кабачков, что находится очень близко к поверхности, тем самым провоцируя проблемы растения.

Выход есть, мульчируйте кабачки, тогда поливы будут не опасными, и процедуру увлажнения нужно будет проводить не так часто.

Четкое соблюдение календаря подкормок – залог супер урожая

Кабачки очень благосклонно отзываются на систематические подкормки, которых за весь период вегетации следует провести трижды. Начинать удобрение следует, как только увидите первые признаки появление цветков.

Для этих целей лучше всего использовать настой коровяка и нитрофоску. На ведро воды вам понадобиться пол-литра коровяка и спичечный коробок нитрофоски. Качественно перемешайте и подливайте под каждый куст литр смеси.

Когда цветение стало буйным и обильным – это знак начала второй подкормки. Для этих целей проще всего использовать золу. На ведро воды следует взять литровую банку пепла, качественно перемешать и дать настояться пару дней.

Далее каждый куст следует качественно подливать, с расчета, что под каждый куст уйдет литр полезной жидкости, что восполнит нехватку калия. Третья подкормка стартует с появлением первых плодов.

Чаще всего используют ту самую золу, нитроаммофоску или более комплексные препараты известных производителей. К их числу можно отнести «Энерген» или «Эффектон».

Четкое «чтение» симптомов и своевременное устранение – путь к успеху

Очень часто огородники жалуются, что возникают проблемы с кабачками, которые стремительно гибнут, гниют или имеют не презентабельный вид. Для того, чтобы помочь своему растению, следует четко понимать, какие «симптомы» имеет каждая беда, и как оперативно помочь кабачкам справится с конкретной проблемой.

Если вы заметили, что плоды начинают подгнивать, это признак нехватки йода. Если плоды вырастают не однотонными, а на кожуре присутствует не типичная форма линий или штрихов, – это четкие сигналы, что растение нуждается в боре.

Деформация плодов – это также четкий сигнал нехватки микроэлементов, так, если у ваших кабачков кончик имеет форму шара, а основная часть плода вытянута – это нехватка калия. Если узкая часть кабачка расположена в центре, создавая эффект наличия талии – это показатель, что растение нуждается в кальции.

Ученые уверены, что своевременное определение нужно недостающего микроэлемента, поможет максимально быстро наладить полноценную вегетацию растения и гарантировать высокое качество урожая.

Кабачки – это очень вкусные и полезные овощи, из которых каждая хозяйка на кухне способна создать настоящий шедевр. Пользуйтесь самыми важными советами и секретами, чтобы ваш урожай максимально порадовал вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию