Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод. Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

СОВЕТ! После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться. Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Подготовка ингредиентов для йогурта

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Рекомендации по выбору закваски

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия
Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности.
Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C.
Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут.
Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился.
Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Фото Действия
1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.
Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.
Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.
Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.
Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.
Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.
По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.
Десерт готов к употреблению.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы

Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса. Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

Ингредиенты Инструкция
Молоко —1 л. Свежий натуральный йогурт — 200 г.
  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу.

В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока.

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску.

Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки. Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности.

Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.

Рецепт индийского йогурта «Дахи»

Для приготовления данного десерта потребуется:

  • домашнее молоко — 0,5 л;
  • натуральный йогурт (в качестве закваски) «Данон» — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Фото Действия
Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.
Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.
Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.
Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

Рецепт питьевого йогурта «Мацони»

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 1 л;
  • домашняя сметана — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Фото Действия
Молоко хорошо кипятим, после чего остужаем до 55°C. Важно, чтобы оно было горячим.
Добавим сметану и хорошо перемешаем.
Переливаем консистенцию в предварительно простерелизириванную ёмкость и накрываем крышкой.
Укутываем плотным полотенцем и оставляем на ночь.
По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны все нюансы приготовления домашнего йогурта.

 

Лайфхак приготовления вкусного густого йогурта и что делать, если разбилась банка из йогуртницы!? Впечатления всей разновозрастной семьи о продукте 🙂

  • Приветствую, друзья!
  • Сегодня поделюсь отзывом и парой лайфхаков о йогуртнице КитФорт!
  • Появилась она у нас, как и у многих, после появления ребёнка, и когда в 6 месяцев пришло время вводить кисло-молочные продукты, педиатр настоятельно рекомендовала давать «молочку» собственного приготовления, чтобы быть уверенным в её свежести и натуральности состава.

По факту же малец не сразу оценил сие кулинарное творение, но к году уже ест с удовольствием. Зато на йогурты подсела вся семья – муж ежеутренне за завтраком опрокидывает баночку, хотя отродясь подобные продукты не любил, и для него чем кислее выходит йогурт, тем вкуснее. Моя мама предпочитает йогурт смешивать с вареньем, она любит послаже. Ну а я пока не до конца втянулась, за мной приготовление, которое стало почти ежедневным))

Но кто ест йогурт, а кто нет – дело вкуса. Поэтому расскажу о йогуртнице. Сразу скажу, что сравнить мне не с чем, но именно эта йогуртница хороша по всем параметрам – легко ухаживать, занимает мало места на кухонном столе (даже не убираю ее, стоит стационарно), имеет индикатор температуры и оставшегося времени приготовления, для управления всего 4 кнопки!

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

  1. Итак, о приготовлении.
  2. Я использую вот такую закваску из аптеки, она в порошке в порционных пакетиках, которые разводятся в молоке.

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото Пару раз йогурт получался у меня с сывороткой (см. фото), об этом есть в инструкции, это не является, скажем так, браком приготовления и йогурт пригоден для употребления, его просто нужно перемешать, но все же он становится уже недостаточно густым. Вот здесь на фото наглядно – первые две банки слева уже перемешаны, 2 банки справа только вынуты и видна отделившаяся сыворотка Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото Чтобы этого не происходило, опытным путём я выяснила, что температуру приготовления лучше уменьшить до 40 градусов (по умолчанию стоит 42), а в ячейки для банок нужно добавить немного тёплой воды во время приготовления, чтобы тепло распределялось равномерно.

  • И вот такой густой выходит продукт:
Читайте также:  Колеусы - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото А теперь о грустном. Однажды утром баночка с йогуртом выпала из холодильника на кафель и разлетелась вдребезги (баночки стеклянные) Вот вам фото утренней печали Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

возник вопрос – чем же ее заменить? Опросила знакомых, одна из них порекомендовала купить новую йогуртницу, ибо отдельно продающиеся баночки по цене выходят почти так же (от Кит Форт я не встречала, но Редмонд стоят действительно прилично), но мне эта идея не показалась разумной. Я решила искать банку подходящего размера в продуктовых магазинах, например, с джемом или горчицей, и нашла в Ашане с термостатным йогуртом!

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото Схема сработала, в этой баночке йогурт готовится с тем же успехом, поэтому я обязательно отправлюсь туда ещё раз и куплю ещё пару баночек (правда, йогурт отвратный, поищу с другим вкусом, либо с другим продуктом, но подходящей формы) и это позволит мне не заниматься каждый раз перекладыванием йогурта из «родных» баночек в другие с крышкой для того, чтобы отправить маме для поедания с вареньем, или просто если осталась 1-2 баночки и я хочу запустить йогуртницу ещё раз. Ранее перекладывания выглядели вот так: Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Спасибо всем, кто дочитал сей опус, с вопросами велком в комментарии, с удовольствием отвечу!

Достоинства

  • Автовыключение
  • Возможность выставить время и температуру
  • Занимает мало места
  • Индикатор указывает оставшееся время приготовления
  • Легко ухаживать и мыть
  • Легкое управление

Недостатки

Читать все отзывы 13

Другие отзывы

Читать все отзывы 13

Смотрите также

  • Йогуртница KITFORT KT-2005 Йогуртница KITFORT KT-2005 – тяжело в учении, легко в бою! Мои впечатления от прибора, рассказ о том, как я подбирала оптимальный рецепт йогурта, варенца и творожка. Мой йогуртный ДНЕВНИК, с ФОТО-ОТЧЕТОМ, естественно… Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мой отзыв будет посвящен йогуртнице, моей простой и уже полюбившейся помощнице в приготовлении настоящих, а главное, полезных домашних йогуртов.   ИТАК, ДАВАЙТЕ НАЧИНАТЬ…   Не для кого не секрет, что йогурт кушать не только вкусно, но и полезно.
  • Йогуртница KITFORT KT-2020 Я приготовлю вкусный и полезный йогурт сама.????Как? Мне поможет йогуртница KITFORT KT-2020 ???? Приветствую! Я люблю натуральные йогурты без добавок. В магазине периодически всегда покупала йогурты и творожки несладкие и без всяких фруктов и ягод. При желании все это можно добавить уже в стакан дома.
  • Йогуртница KITFORT KT-2006 Очень полезная и нужная техника для здоровья семьи Эту йогуртницу купила по отзывам на сайте Мвидео. Были бонусы, решила потратить, выбрала полезную технику, которую давно хотела. Цена с учетом бонусов получилась семьсот рублей. Очень многого не ожидала за такую невысокую цену, но по отзывам пользователей выбрала именно эту модель.
  • Йогуртница KITFORT КТ-2006 ????????????Нужна ли йогуртница вообще в хозяйстве? Или можно обойтись и без неё? Почему я пожалела о своей покупке!? Как приготовить йогурт в домашних условиях????????????? Привет всем читателям моего отзыва! Сегодня хочу рассказать о йогуртнице и нужна ли на самом деле она в хозяйстве или все таки нет!? Так как я являюсь сторонницей правильного питания, я очень люблю покупать для своей семьи натуральные продукты, которые не содержат разных вредных добавок, типа…
  • Йогуртница KITFORT КТ-2005 Восхитительная йогуртница! Купила йогуртницу, так как хотела употреблять натуральный йогурт, ряженку, сметану и тд. Покупкой очень довольна, проста в применении и готовить потрясающе вкусные молочные продукты!
  • Мультиварка Kitfort KT-202 Свари мне суп, чудо – печка! Скатерть – самобранка в одной коробочке Я хотела мультиварку. Хотела ее до озверения. Я в них совершенно не разбираюсь. Но так получилось, что я выходила замуж. И возложила ношу покупки бытовой техники на гостей. Вот такую штуку я получила в заветный день. За коробкой, уж извините, не полезу. КТ-202, знакомьтесь!
  • Шнековая соковыжималка Kitfort kt-1101 Покажу много фотографий и расскажу о минусах модели ッ а также томатная паста своими руками и много секретов. Сегодня я решила отойти от моей любимой темы и рассказать о своей помощнице – шнековой соковыжималке KitFort KT-1101. В моей семье очень любят помидоры, и несмотря на то, что живем мы не в южном регионе, а в средней полосе – 200 км от Москвы, помидоров у нас всегда много.
  • Электрошашлычница KITFORT KT-1404 С электрошашлычницей Kitfort KT-1404 очень легко порадовать себя вкусными, сочными и аппетитными шашлыками. Впечатления после использования, а также опыт удачного и неудачного приготовления мяса. Доброго времени суток! Вся моя семья обожает шашлыки, поэтому вылазки на природу с шашлыками уже стали традицией. К сожалению, зимой это сделать куда проблематичнее, но шашлыков всё равно хочется. Что же делать? Ждать летнего сезона?
  • Овощерезка KITFORT KT-1318 ???? Все уговаривали не покупать, НО Я ВСЕ-ТАКИ ЗАКАЗАЛА овощерезку КИТФОРТ KT-1318! Обзор каждой насадки и рецепт внутри! Так долго подготавливала материал, и вот! Я наконец-то расскажу вам об одной из моих помощниц на кухне! Я такое существо, которое обо все ударяется, и всем режется! И терка не исключение. То что-нибудь не то отрежу, что все в крови…То, ногти натру на терке, но это не вкусно, честно!
  1. Популярные отзывы
  • Сушилка для овощей и фруктов KITFORT KT-1905 Как спонтанная покупка сушилки Kitfort изменила мою жизнь 🙂 Много фото моих экспериментов. Начну с того, что покупка этого дегидратора вообще не входила в мои планы, потому что у меня уже имелась простенькая, но вполне справляющаяся с сушкой фруктов и зелени небольшая круглая сушилка. Так почему же я приобрела ещё одну?
  • Йогуртница KITFORT KT-2005 Хороший помощник! Расскажу, как приготовить йогурт в 2 раза быстрее! И что делать, если есть перегрев?! Привет, друзья! С детства я люблю молочку, употребляю все молочные продукты на регулярной основе. Но вот если за пользу употребления взрослыми людьми молока до сих пор идут споры, то насчёт кисломолочки мнения более-менее едины – это полезно и даже необходимо для здоровья.
  • Измельчитель KITFORT КТ-1390 Измельчитель KITFORT КТ-1390. Мой опыт измельчения овощей, сухарей и даже МЯСА! +рецепт ПП-пиццы без теста от известного блогера ???? Здравствуйте!   Несколько лет назад мне подарили кухонный комбайн, в котором есть нужный мне блендер с чашей, но несколько попыток измельчить в нем мясо были неудачными. Поэтому, покупая измельчитель, я выбирала по описанию и отзывам такой, который хорошо справляется именно с мясом.
  • Блендер-пароварка KITFORT KT-2305 Облегчить жизнь мамам. Польза для ребёнка! Есть ли экономия? Куча идей для приготовления ????Полезный лайфхак! Всем Привет!   После рождения ребёнка, встал вопрос в каком возрасте начинать прикорм? С чего начать? Покупать баночки с пюрешками? Или варить самой?   На протяжении 4 месяцев я изучала различные форумы, отзывы и советовалась с врачем.
  • Вафельница KITFORT КТ-1611 Вафельница не сделает ваши завтраки быстрее, но однозначно вкуснее! Вафельницу подарили нам родители на Новый год. Мама сказала, что видела на просторах инстаграм у блогеров, значит и нам надо;) Будем по утрам вафли есть да кофейком запивать.И вот спустя время решила поделиться своим впечатлением.
  • Гриль-Раклетница KITFORT KT 1647 Небольшой домашний гриль для семьи за небольшие деньги и не на каждый день Однажды муж вернулся с командировки по Южной Корее и взахлеб начал рассказывать какие там интересные кафешки. В центре стола вмонтирован гриль, сверху вытяжка, официанты приносят нарезанные тонкими ломтиками разные виды мяса, специи, соусы и овощи. То есть повар это вы сами.
  • Электрическая мясорубка MOULINEX HV4 2000w Мясорубка от Moulinex способна перемолоть перепелов целиком! Тот случай, когда мясорубка – это ещё и овощерезка и удобнейший агрегат для создания домашних колбасок. Свою мясорубку Moulinex я покупала 5 лет назад, так что мой отзыв выдержанный временем Выбирала такую многофункциональную модель не случайно – просто знала, что практически все насадки пущу в ход, так оно и оказалось на самом деле.
  • Аппарат для приготовления сладкой ваты Attivio GCM-520 Ребёнок рад, а я не очень) Как подарок прибор просто великолепен, но лично я бы своим детям не купила На четырёхлетие дочки наши друзья подарили ей очень эффектный и необычный подарок – Аппарат для приготовления сладкой ваты Attivio GCM-520 . Сколько эмоций, радости было у ребёнка, в каком она была предвкушении от предстоящего процесса создания лакомства!
  • Кофемашина Nespresso Vertuo Next Не рекомендую к покупке, так как это не бюджетный вариант, а разорение. Лучше сразу купить кофе машину или рожковую кофеварку. Все расчеты в отзыве. Кофемашина Vertuo Next модель C Grey   Страна изготовления: Венгрия Производитель: DeLonghi   Где купить: официальный сайт, МВидео, Озон Стоимость: обычная 19900, по акции от 7000 рублей   История о том, как не было забот, а мы их купили.
  • Мультиварка Polaris PMC 0489IH Вот и как теперь перестать в ней готовить? Современная мультиварка с огромным количеством программ, индукционным нагревом и функцией подогрева Всем привет! У кого никогда не было мультиварки, пожалуй, не поймет все мои радостные возгласы, что последуют дальше. Я и сама какое-то время удивлялась, какой смысл покупать габаритный гаджет, когда есть плита с духовкой?
Читайте также:  Подарок для внука - декоративный кролик "Степка"

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта.

Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная.

Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана.

Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено.

Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно.

В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею.

Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья.

Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее.

Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов.

Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота.

Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать.

Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов.

Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов.

В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками.

Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить.

Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат.

Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов.

После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов.

Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев.

В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Приветствую Вас.

Чем технология приготовления йогурта отличается от рецепта приготовления йогурта? Тем, что зная технологию, вы можете менять ингредиенты, их количество, способ приготовления и при этом получать желаемый результат.

Домашний йогурт я делаю уже много лет. Это довольно несложная процедура, не требующая особых финансовых затрат или сложных приспособлений. Но получившийся при этом результат не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают в магазинах.

Ни по качеству, ни по цене. Ни по вкусу.

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Читайте также:  Уход за амазонской лилией в домашних условиях и родина комнатной лилии

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут.

Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго.

После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года.

Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов.

Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным.

Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции.

Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока.

В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Какое молоко подходит для йогурта?

Как аккуратно закрыть начатый йогурт. Лайфхак и фото

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.

Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

Если хочется сделать йогурт густым, стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности. Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре.

В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный. При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка.

Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.

Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов. В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.

Как приготовить домашний йогурт – Лайфхакер

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

1. Нагрейте молоко до 85 °C

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов — это температура, при которой молоко начинает пениться.

wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

3. Согрейте закваску

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.

wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.

wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв.

Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C.

Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь — очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, мёдом или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Ссылка на основную публикацию