Как называется это деревце с плодами?

Ухоженный фруктовый сад – гордость любого садовода. Каждый выращивает в своем саду деревья в соответствии со своим вкусом и с климатом местности.

Однако благодаря достижениям селекционеров сегодня стало возможным выращивание на севере плодовых культур, которые всегда считались южными, поэтому граница между теплолюбивыми и морозостойкими культурами стала не такой явной.

Мало того, с саженцев новых сортов урожай можно получить не через пять-семь лет, как раньше, а уже на второй-третий год.

Какие фруктовые деревья обычно растут в наших садах? Яблони, груши, абрикосы, вишни, сливы и черешни. В южном климате можно вырастить персик, шелковицу, гранат и инжир.

Многие из этих культур не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами.

Экзотические плодовые деревья – финик, кофейное дерево, кумкват, авокадо, фейхоа, лимон, какао – можно вырастить из семян в оранжерее или на подоконнике.

Деревья состоят из корневой системы, штамба, центрального проводника и боковых (скелетных, полускелетных, обрастающих) ветвей. На ветвях формируется два типа почек: ростовые, или вегетативные, и цветочные, или генеративные. Генеративные почки крупнее ростовых и имеют более округлую форму. Из них сначала развиваются цветки, а потом и плоды. Плодами деревьев бывают фрукты, ягоды и орехи.

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Как называется это деревце с плодами?

Продолжить чтение  

Большое разнообразие фруктов и ягод, предлагаемых для выращивания в культуре, стимулирует садоводов к отважным экспериментам. Но зачастую даже те, у кого нет дачных участков, отваживаются выращивать растения из косточек съеденных фруктов или ягод. Например, у многих в садах или на балконах растет арбутус, который иначе называется земляничным деревом или земляничником.

Продолжить чтение  

Черноплодная арония, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза.

Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины.

В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягода арония растет сегодня буквально повсеместно.

Продолжить чтение  

Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины».

Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру.

Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Продолжить чтение  

Растение боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), или боярышник колючий, или боярышник сглаженный, или глод, или барыня-дерево является видом рода Боярышник семейства Розовые.

В дикой природе он встречается в Северной Америке, по всей Европе на опушках, в сосновых и лиственных лесах, на тяжелых глинистых почвах. Видовое название боярышника переводится, как «крепкий», что говорит о качестве его древесины, а может быть, и о способности растения жить до 400 лет.

Боярышник не требует особого ухода и выращивается в культуре как декоративное и лекарственное растение.

Продолжить чтение  

Никакой дождь, выпадающий в теплое время года, не способен полноценно напоить наш сад. Поэтому летом нужно обязательно растения поливать, но чтобы полив приносил пользу, нужно соблюдать ряд правил.

Продолжить чтение  

Вишня (Prunus subg. Cerasus) – подрод растений рода Слива семейства Розовые.

Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком».

Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен.

Продолжить чтение  

Растение вишня (лат. Cerasus) – подрод рода Слива семейства Розовые. Русское название дерева произошло от той же основы, что и немецкое Weichse, означающее «черешня», и латинское viscum, что в переводе значит «птичий клей», поэтому первоначальное значение названия «вишня» можно определить, как «дерево с клейким соком».

Латинское название вишни cerasus произошло от названия города Керасунда, на окраинах которого в изобилии росли вкуснейшие вишни, которые римляне назвали керасундскими плодами, отсюда и французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, английское cherry и русское черешня, которую римляне называли птичьей вишней.

Продолжить чтение  

Давайте поговорим о выращивании инжира. Несмотря на то, что этот процесс содержит некоторые сложности и нюансы, вырастить смоковницу в нашем климате вполне возможно.

Продолжить чтение  

Большая часть растений находится на пике своего развития, на многих созревают плоды, многие цветут… Казалось бы, ходи по саду и радуйся. Но есть несколько видов работ, который нужно сделать именно сейчас. Начнем, как всегда, с деревьев.

Продолжить чтение  

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии.

Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение.

Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.

Продолжить чтение  

Груша (лат. Pyrus) – род декоративных и плодовых листопадных кустарников и деревьев семейства Розовые. Известно около 60 видов этого рода. Культивировали грушу еще в Древней Греции, Риме и Персии.

В диком виде груша произрастает в теплом поясе Евразии, а также в районах с умеренным климатом.

Сегодня, благодаря работе селекционеров, эту культуру, насчитывающую не одну тысячу сортов, выращивают и в более прохладных регионах – в Подмосковье, на Урале и в Западной Сибири.

Продолжить чтение  

Как быть, если вам достался заброшенный участок со старыми деревьями? Рекомендуется первым делом эти деревья спилить или выкорчевать. Но…

Продолжить чтение  

Начинается листопад, и многие садоводы готовятся к обрезке деревьев. Но некоторые предпочитают проводить обрезку сада весной. В чем привлекательность осенней обрезки деревьев? Сейчас…

Продолжить чтение  

Сегодня я расскажу, как правильно заготовить и укоренить черенки винограда. Укореняют черенки весной, но нарезать их нужно осенью.

Продолжить чтение  

Сегодня хочу продолжить свою любимую тему о зимнем черенковании.

Продолжить чтение  

Инжир можно выращивать на территории всей Украины, но везде он должен зимовать под укрытием, а самое лучшее укрытие – это…

Продолжить чтение  

У многих из вас, так же, как и у меня, часть растений будет зимовать в контейнерах в подвале. На мой взгляд, это самый оптимальный способ сохранения растений в холодное время года. Однако, чтобы зимовка была успешной, следует…

Продолжить чтение  

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Если не соблюдать технологическую последовательность действий, можно потерпеть в этом деле фиаско, потому я буду делать акцент на всех важных моментах.

Продолжить чтение  

Растение ирга, или коринка (лат. Amelanchier) относится к роду трибы Яблоневые семейства Розовые и представляет собой небольшое деревце или листопадный кустарник.

Латинское название ирги имеет не то провансальское, не то кельтское происхождение и переводится, как «приносить мед».

Англичане называют иргу теневым кустарником, июньской или полезной ягодой, а американцы сохранили за ней имя, данное коренными жителями страны, индейцами – «саскатун».

Продолжить чтение  

Одним из моих самых любимых растений является хурма. Я очень хотел иметь ее на своем участке, но даже в нашем южном регионе сложно найти подходящие саженцы. Тем не менее, мне это удалось…

Продолжить чтение  

10 самых популярных осенних кустарников с красивыми плодами

10 осенних кустарников с самыми красивыми плодами, как съедобными и полезными, так и ядовитыми. Вы сами выбираете, кого вам приручить, т.е. посадить у себя в саду.

Как называется это деревце с плодами?

Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.

Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.

Виды и сорта боярышника

Как называется это деревце с плодами?

плоды боярышника

2. Бузина черная и красная Sambucus

Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами.  Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.

Формы и сорта бузины c необычными плодами

Бузина канадская:

f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
f. rubra – бледно-красные плоды.

Читайте также:  Колоновидные плодовые деревья: описание и преимущества, история и сорта, особенности посадки саженца и ухода

Бузина красная:

f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.

Бузина черная:

f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,

f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.

Самые красивые формы и сорта бузины для посадки в сад

Как называется это деревце с плодами?

ягоды бузины черной

3. Магония падуболистная Mahonia

Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.

Орегонский виноград или магония падуболистная – красивый кустарник для шестисоточников

Как называется это деревце с плодами?

магония падуболистная

4. Облепиха крушиновидная Hippophae

Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.

Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.

23 самых перспективных сорта облепихи для средней полосы: ранние, сладкие, урожайные и без колючек

Как называется это деревце с плодами?

ягоды облепихи после первого снега

5. Роза, шиповник Rosa

Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.

Наиболее декоративна по соени роза морщинистая  – кустарник до 1,5-2 м высотой  с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды.

Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

Розы осенью: что делают с розами в сентябре, октябре и ноябре

Как называется это деревце с плодами?

плоды шиповника после первого снега

6. Sorbus Рябина

Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.

10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин

Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево

Как называется это деревце с плодами?

Рябина хубейская

Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ – гибрид между аронией и рябиной.

Черноплодная рябина: осень – время для посадки аронии

Новинка сезона – Сорбарония – лучше рябины и лучше аронии

Как называется это деревце с плодами?

Сорбарония – гибрид между аронией и рябиной

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды – красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия – неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

Как называется это деревце с плодами?

ягоды гаультерии

8. Кизильник Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) – самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) – вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) – листопадный  или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

Как называется это деревце с плодами?

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

  • Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.
  • падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные. 

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) – североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

плоды снежноягожника белого

Популярные сорта снежноягодника белого:

  • White Hedge – густые и плотные кусты до 1 м высотой;
  • Hancock – сорт снежноягодника с плодами красного цвета;
  • Mother Of Pearl – сорт снежноягодника с крупными плодами розовой окраски.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

После первого заморозка многие деревья и кустарники раскрашиваются в потрясающие яркие одежды! …

Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет …

Большинство садовых растений обычно обрезают весной, до начала активной вегетации. Но особенности …

Осенью еще не поздно покупать и высаживать саженцы плодовых деревьев, особенно с открытой корневой …

Холодает и по ночам уже заморозки. Но вы, наконец, достали тот самый саженец яблони, клена, …

Арония или черноплодка – неприхотливое и зимостойкое растение, которое лучше сажать осенью.

КОММЕНТАРИИ

Экзотические фрукты мира – названия, фото и описания

Как называется это деревце с плодами?
fruit-island.ru

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

1. Личи

Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.

Как называется это деревце с плодами?
teletesto.ru

2. Кивано

Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.

Как называется это деревце с плодами?
wikiterra.ru

3. Джекфрут

Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.

Как называется это деревце с плодами?
blog.ostrovok.ru

4. Цитрон

Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.

Как называется это деревце с плодами?
zen.yandex.kz

5. Рамбутан

Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.

Как называется это деревце с плодами?
heaclub.ru

6. Каимито

У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.

Как называется это деревце с плодами?
mandarin-shop.ru

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

Как называется это деревце с плодами?
zen.yandex.ru

8. Мангустин

Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.

Как называется это деревце с плодами?
phuquok.ru

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

Как называется это деревце с плодами?
avocadoandfriends.it

10. Тамаринд

На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.

recept-borscha.ru

11. Питахайя

Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.

vkuslandiya.com

12. Пепино

Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.

poleznii-site.ru

13. Нойна

Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.

andrey-eltsov.ru

14. Маммея

По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.

Читайте также:  Как называется этот красивый кустарник?

myrecepts.do.am

15. Дуриан

О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.

otdyxsam.ru

16. Наранхилла

За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.

mirkrasiv.ru

17. Гуава

Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.

befren.com

18. Жаботикаба

За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.

phonemedia.ru

19. Салак

Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.

zen.yandex.ru

20. Куруба

Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.

productplanet.ru

21. Папайя

Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.

orchidea-shop.ru

22. Чомпу

Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.

zen.yandex.ru

23. Карамбола

Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.

diyetasistan.com

24. Аки

Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.

zen.yandex.ru

25. Амбарелла

Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.

kienthuc.net.vn

26. Лонган

Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.

lozhka-povarezhka.ru

27. Помело

Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.

agrosavjet.com

28. Кумкват

Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.

pediatrinfo.ru

29. Лонгконг

Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.

pinterest.ru

30. Бам-балан

Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.

smartik.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Маклюра. Плоды, словно теннисные мячики

Крым радует в любое время года. Вот и сейчас, в сентябре, начинается созревание необычных плодов, отдалённо смахивающих на теннисные мячи. Вероятно, многие уже с ними сталкивались, но не всегда понимали, что это за плод и с чем его едят.

Вот такие необычные плоды начинают попадаться в Крыму уже в начале сентября. Фото автораВот такие необычные плоды начинают попадаться в Крыму уже в начале сентября. Фото автора

Родом из Америки

Дивный плод, столь часто встречаемый в Крыму, называется маклюра (Maclura pomifera). Это его научное название.

Собственно, как это часто бывает принято в науке, своё имя это необычное растение получило в честь его первооткрывателя – Уильяма Маклюра, который впервые столкнулся с этим растением на юге Миссисипи.

Часто маклюру неофициально именуют “Адамовым яблоком” или “китайским апельсином”, но на апельсин она лишь отдалённо смахивает, а плоды являются ядовитыми.

Деревья просто усыпаны теннисными мячамиДеревья просто усыпаны теннисными мячамиРастение пользовалось большой популярностью у местных индейцев, которые изготавливали из него луки, по той причине, что древесина была необычайно прочной и одновременно весьма гибкой – стоимость лука из маклюры равнялась стоимости хорошей коровы. Предприимчивые американцы стали изготовлять из древесины маклюры качественную мебель, потому что древесина экзотического растения имела не только необыкновенную окраску, но и превосходила изделия из дуба по степени долгожительства. К главным особенностям древесины также относят её способность выдерживать высокую влажность и долго сопротивляться гниению. Поэтому неудивительно, что вскоре после обнаружения, площади маклюровых лесов в Америке стали стремительно сокращаться. Обочины дорог полны плодов маклюры. Фото автораОбочины дорог полны плодов маклюры. Фото автора

А вот в Крыму

Впервые, в Крым, маклюру завезли в далёком 1833 году. Крымский климат оказался для этого ценного растения весьма благоприятным. За небольшим исключением, а именно: маклюра любит влагу, то есть то, чего в Крыму очень мало. Поэтому мы и наблюдаем на полуострове сравнительно невысокие деревья маклюры, и относительно её некрупные плоды.

Особо крупные деревья маклюры встречаются только возле рек и водоёмов. Фото автораОсобо крупные деревья маклюры встречаются только возле рек и водоёмов. Фото автора

В советское время, маклюру разводили специально, по той причине, что она является прекрасным средством для создания лесополос в степной зоне, где сильные ветры сдувают тонкий плодородный слой почвы, поэтому в Крыму она так часто и встречается – в основном, в качестве лесонасаждений.

Посадки маклюры вдоль дорог и по периметру полей в Крыму, является обыденным делом. Фото автораПосадки маклюры вдоль дорог и по периметру полей в Крыму, является обыденным делом. Фото автора

Сплошная польза

Маклюре удаётся сохранять листву вплоть до глубокой осени, причём листья имеют необыкновенный солнечный оттенок. Само растение, весьма колючее, что позволяет отталкивать от участка непрошенных гостей. Но наиболее привлекательно смотрятся её плоды – крупные шары до 15 сантиметров в диаметре.

Для человека, данные плоды являются абсолютно несъедобными, но индейцы всегда употребляли в пищу семена, которые являются сытным дополнением к блюдам.

В народной медицине используют млечный сок, которым мажут бородавки и экзему, а также делают спиртовые настойки для лечения подагры и ревматизма.

Индейцы очень ценили маклюру, но более всего за необычные свойства древесины, из которой изготовляли высокопрочные лукиИндейцы очень ценили маклюру, но более всего за необычные свойства древесины, из которой изготовляли высокопрочные лукиПримечательно то, что в древние времена, маклюра была практически единственным источником питания для мастодонтов, гигантских ленивцев и всех представителей хоботовых, например, для фиомий. Предполагается, что данные животные вымерли из-за резкого сокращения маклюровых лесов. В настоящее время, животные в пищу плоды данного растения не употребляют.Существует версия, что мастодонты вымерли из-за сокращение площадей маклюровых лесов, а их необыкновенные бивни, как раз и нужны были, чтобы сбивать шарообразные плоды с деревьевСуществует версия, что мастодонты вымерли из-за сокращение площадей маклюровых лесов, а их необыкновенные бивни, как раз и нужны были, чтобы сбивать шарообразные плоды с деревьев

Иногда, в Симферополе или в Севастополе, можно встретить на базаре торговцев экзотическими крымскими товарами, среди которых могут и оказаться плоды маклюры, причём продажа осуществляется поштучно, и порой за серьёзную сумму. Как правило, расчёт идёт на туриста, приехавшего в Крым из краёв, где такое растение никогда не встречается. А ведь гораздо приятнее, выйти за город и самостоятельно сорвать дивный плод себе на память.

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал “Мир в его многообразии”!

Хлебное дерево – что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб.

Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью.

У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов.

Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью.

Читайте также:  Тестирование от "Аэлиты"-22. № 17 в строю!

Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях.

Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения.

Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды.

Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии.

Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения.

На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов.

Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки.

При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная.

Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью. Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки.

Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды.

Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон.

При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян.

Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов.

Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения.

Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг.

Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный.

Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа.

Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка.

Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время. Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают.

Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком.

На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом.

Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Ссылка на основную публикацию