Как называется гриб на фото?

Как называется гриб на фото?Белый гриб – один из самых благородных, полезных и вкусных, его мякоть не меняет оттенок на срезе, не темнеет при сушке. Относится к отряду Болетовых (класс Агарикомицеты) и роду боровиков, имеет толстую белую ножку и мясистую шляпку, цвет которой может быть светло-желтым или тёмно-бурым в зависимости от вида.

Разновидности

Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

Важно! Знание внешних особенностей поможет отличить настоящий белый гриб от ложного или съедобной сыроежки.

Белый гриб сетчатый

Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.Как называется гриб на фото?

Отличительные особенности:

  • ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
  • шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.

Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.

Белый гриб темно-бронзовый

Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.Как называется гриб на фото?

Внешнее описание:

  • шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
  • диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
  • розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.

Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.

Белый гриб березовый

Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября.

Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.Как называется гриб на фото?

Внешние отличия:

  • шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
  • гименофор жёлтого цвета;
  • белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.

При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.

Белый гриб сосновый

Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.Как называется гриб на фото?

Отличительные особенности:

  • диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
  • поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
  • трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
  • толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.

Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.

Белый гриб дубовыйКак называется гриб на фото?

Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:

  • рыхлая мякоть;
  • могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
  • растёт большими группами.

Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.

Белый гриб еловый

Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.Как называется гриб на фото?

Внешние характеристики:

  • шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
  • кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
  • гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
  • ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.

На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка.
Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.

Другие разновидности

Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка.

Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.Как называется гриб на фото?

Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.Как называется гриб на фото?

Важно! Внешний вид белого гриба имеет сходство с жёлчным грибом, но последний является несъедобным. Он тоже относится к семейству Болетовых, но принадлежит к роду Тилопил. Имеет горькую мякоть, отличается розоватым трубчатым слоем и шероховатым сеточным рисунком тёмного оттенка на ножке. При срезе мякоть будет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок.

Полезные свойства, витамины и минералы

Состав белого гриба отличается высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Его ценность обусловлена наличием богатого комплекса витаминов и минералов. Нутриенты с наиболее высокой концентрацией (указан % от суточной нормы):

  • B5 (54%);
  • PP (42,5%);
  • C (33,3%);
  • B2 (16,7%);
  • кобальт (60%);
  • медь (31,8%);
  • калий (18,7%);
  • селен (16,9%);
  • хром (12%);
  • марганец (11,5%);
  • фосфор (11,1%).

Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.
Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.

Полезное действие на организм объясняется также свойствами биологически активных компонентов в составе грибов:

  • кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
  • медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
  • селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
  • хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
  • марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
  • фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.

Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект.
Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.

Подведем итоги

Белые грибы – это источник химических элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в организме. Для получения максимальной пользы и исключения вреда для здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Из-за способности впитывать токсичные вещества и тяжёлые металлы собирать грибы следует в отдалённых от города местах. Их нельзя употреблять в пищу при сборе около промышленных предприятий и автомобильных трасс, это может привести к сильному отравлению организма.
  2. Усвоение белка может затруднять входящий в состав продукта хитин. Если употреблять предварительно высушенные грибы, можно улучшить показатель до 80%.
  3. Детям младше 14 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для усвоения активных веществ. Употребление грибов в пищу может спровоцировать симптомы отравления.
  4. Возможно несколько способов хранения. В свежем виде грибы можно держать в холодильнике (в бумажном пакете) только несколько дней. При заморозке хранение возможно до 1 года. В сушёном виде грибы помещают в закрытую ёмкость из стекла или пластика, держат вдали от источников влаги и тепла. Оптимальным сроком хранения считается от 12 до 18 месяцев.
Читайте также:  Игрушка из ваты - символ года "Тигр". Мастер-класс с пошаговыми фото

Как называется гриб на фото?

Справка! Нет единой рекомендации, сколько можно съедать грибов. Большинство диетологов рекомендуют употребление до 2 раз в неделю. При хорошей переносимости грибных блюд возможно употребление чаще (в небольшом количестве).

Белые грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, в составе приправ. Лучшими гастрономическими характеристиками обладают молодые плодовые тела, позднее мякоть приобретает волокнистую структуру.
При сборе следует обращать внимание на внешность: отсутствие дефектов и повреждений на шапке и ножке, наличие равномерного окраса. Соблюдение рекомендаций по сбору и хранению позволит оценить вкусовые качества белых грибов и пользу для организма.

Необычные грибы съедобные – фото и описание саркосцифры алой, веселки, бамбукового, видео

Как называется гриб на фото?

Читайте: опята ложные и съедобные с фото!

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Как называется гриб на фото?

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Как называется гриб на фото?Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.Как называется гриб на фото?

Как называется гриб на фото?

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Как называется гриб на фото?Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

Как называется гриб на фото?

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Как называется гриб на фото?

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Как называется гриб на фото?

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

Как называется гриб на фото?На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см.

Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей).

Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке.

Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком.

Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку.

Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет.

Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу.

Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости.

Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Читайте также:  Как лучше выращивать оливу или оливу бонсай в обычных комнатных условиях?

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Съедобные грибы

Съедобные грибы, как разряд грибов

Какие грибы считаются съедобными?

Съедобные грибы называются “съедобными” потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже “сырыми”, не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности.

А в старину “грибами” вообще называли именно съедобные грибы. Конечно же речь идёт только о молодых и здоровых грибах, которые не подвержены никаким признакам старения и разложения.

Что же касается переросших, старых, с налётом плесени и слизи, или же просто червивых находках, то они способны нанести такой же значительный урон здоровью человека, как и их несъедобные или даже ядовитые сородичи.

Поэтому и относиться к таковым нужно соответственно – как к непригодным, то есть не собирать их вовсе или обходить стороной. К счастью мы сейчас живём в ХХI-ом веке и никто из нас, уж наверняка, не догадается употреблять в пищу сырые продукты!

 Как называется гриб на фото?

Как определяются съедобные грибы?

К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат.

Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) – к летальному исходу!

 Как называется гриб на фото?

Где применяются съедобные грибы?

Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса.

Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё – в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.

 Как называется гриб на фото?

Основные виды съедобных грибов

На самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это:

  1. трубчатые
  2. пластинчатые
  3. сумчатые
  4. неопределённые

грибы.

 Как называется гриб на фото?

Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное – их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к:

  1. первой
  2. второй
  3. третьей
  4. четвёртой
  • категории пищевой ценности.
  • Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности:
  • ➤ съедобные высшего качества и к таким относятся все белые грибы и некоторые боровики, рыжики и некоторые шампиньоны, все они – I-ой категории ценности;
  • ➤ съедобные высокого качества и к таким относятся все обабки (подосиновики, подберёзовики), некоторые боровики и некоторые моховики (польский гриб), некоторые гиропоры (каштановый гриб), маслёнки и лисички, все они – II-ой категории ценности.

 Как называется гриб на фото?

Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, это – опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они – из III-ей или даже IV-ой категории ценности.

Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то – пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!

Основные виды пригодных в пищу грибов перечислены в соответствующем меню этой страницы и про каждый из них, при желании, можно почитать или посмотреть его фото.

 Как называется гриб на фото?

Как отличить съедобные грибы от других?

Отличить грибы, которые можно употреблять в пищу, от непригодных для употребления (несъедобных и ядовитых) не всегда так просто, как кажется.

Дело в том, что на их внешний вид (форму, размер, окраску) влияет множество различных факторов, таких, например, как места их произрастания, сезонность или даже погода.

И поэтому, самым надёжным способом научиться их различать и отличать “нужные” грибы от всех остальных, является знание их анатомии.

Хорошо, если все такие знания приобретаются под руководством опытного педагога или хотя бы такого же опытного грибника. А если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню “ПРИМЕНИМЫЕ В ПИЩУ” предложено описание 60-и родов таких грибов и 130-и их видов!

 Как называется гриб на фото?

Выводы и заключения

Рассказать про все пригодные в пищу грибы, которые растут в разных климатических зонах земного шара, скорее всего будет невозможно. Во-первых – их очень много, а во-вторых – это просто ни к чему.

Ведь каждый обычно собирает в лесу не более одного-двух десятков разных видов грибов, которые растут в его краях. И этого всегда вполне хватает.

Главное в этом деле не только знать как можно больше их разновидностей, а уметь отличать их от несъедобных и ядовитых двойников.

А чтобы нечаянно не ошибиться в своём выборе, существует очень простое правило, по которому следует собирать только известные грибы, те что с другими не спутать, те что издавна собирали наши предки.

А те грибы, что вызывают хоть малейшее сомнение в их “проф-пригодности”, лучше не брать вообще, пусть растут себе, в лесу их не мало и выбрать из чего всегда найдется.

И вот такое, на первый взгляд, совсем простое правило и есть то самое – золотое правило грибника, соблюдать которое нужно неукоснительно и каждому!!!

 Как называется гриб на фото?  

Определить гриб по фото

Как называется гриб на фото?

Поход в лес — это не только прогулка на свежем воздухе, но и весьма увлекательное занятие, ведь поход можно разнообразить поиском грибных полян. Но как же найти безопасные, полезные виды, а также избежать отравления токсичными подвидами? В этом помогают удобные приложения и бесплатные интернет-сервисы.

При наличии даже малейших сомнений в найденном грибе, важно убедиться в его безопасности. Чтобы избежать отравления — можно использовать приложения или же сайты из интернета, которые помогут определить подвид только по фото. Для этого потребуется загрузить картинку на выбранный сервис и ожидать анализа.

Для получения достоверных результатов, рекомендуется выбирать ярко освещаемые поляны и добиться максимально четкого изображения.

Готовые приложения или же интернет-сайты анализируют данные быстро, но требуют доступа к сети «Интернет» на смартфоне.

Чтобы поиск информации был быстрым, а грибники не отвлекались на телефон, сначала грибы собирают, а анализом занимаются дома.

Читайте также:  Что это за длинное растение?

Однако если в вашей полосе связь стабильна и не прерывается в лесу, то можно пользоваться смартфоном прямо перед срезанием гриба. Каждый самостоятельно выбирает подходящий вариант.

Далее приведем пример популярных ресурсов-помощников.

Приложение «Грибок»

Для максимально быстрого распознавания следует еще перед походом в лес загрузить на смартфон приложение. Его работа основывается на принципе искусственного интеллекта. На сегодняшний день база данных хранит информацию о более чем 13 тысячах разновидностей. Вся история поиска сохраняется автоматически, а значит информация остается доступной на протяжение всего времени использования.

Работа программы требует стабильного подключения к интернету, а алгоритм действий следующий:

  1. Установите приложение на телефон
  2. загрузите изображение из галереи или же сделайте фото на месте;
  3. приложение запустит анализ и предоставит данные о находке.

Как называется гриб на фото?

Приложение «По грибы»

В энциклопедию включены сведения о более 200 распространенных видах, произрастающих на территории России и соседних государств. Весь интерфейс выполнен на русском языке и интуитивно понятен пользователю. Для работы следует обеспечить стабильный доступ в интернет.

Максимально подробное описание позволит не только определить безопасность, но и основные места, где они растут.

После запуска режима «камера» на экране высвечивается условный контур гриба, в который помещают «находку». Приложение проанализирует информацию и дополнительно покажет процент достоверности предоставленных данных.

В качестве дополнительной функции вы сможете сохранить грибные полянки, а также делиться результатами поиска с другими пользователями.

Как называется гриб на фото?

Справочник грибника

Приложение не умеет определять вид по фото, но при этом обеспечивает бесперебойную работу даже без подключения к интернету.

Здесь собрана информация о местах произрастания всех видов грибов, благополучном времени для сбора, а также предоставляет сведения о съедобности и безопасности.

Добавляя картинки в «избранное» вы получаете дополнительно доступ к календарю, чтобы каждая лесная прогулка стала результативнее с учетом сезонности и погоды.

Сезон тихой охоты: какие съедобные грибы выглядят как поганки

Getty images, Shutterstock

Мы хотим познакомить тебя с некоторыми из них, ведь им самое место в корзине, а потом и на сковородке!

Содержание статьи

1. Цыганский мухомор: зонтик пестрый деликатесный 2. Сами вы ложные: ежовик желтый 3. Страшная, но вкусная: мокруха еловая 4. Первый весенний гриб: саркосцифа австрийская 5. С виду мрачная, вкусная внутри: черная лисичка 6. Первый среди равных: цезарский мухомор 7. Лучший в своем роде: паутинник триумфальный

Цыганский мухомор: зонтик пестрый деликатесный

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Куда вы в общественный транспорт с поганками!» — может услышать в электричке грибник с полной корзиной пестрых зонтиков. Они и правда похожи на мухоморы из-за своей шляпки, которая покрыта легко отделяющимися темно-коричневыми угловатыми чешуйками, напоминающими узнаваемые пятна ядовитого гриба.

Шляпка цыганского мухомора может достигать 40 сантиметров! Сначала она почти шарообразная, потом раскрывается и принимает форму зонта. Шляпки молодых грибов жарят в сливочном масле — из них получается нежное блюдо с ореховым привкусом. Ножки грибники обычно выбрасывают, но если высушить их и растереть, то выйдет отличная приправа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Европе пестрый зонтик считается деликатесом. В Германии из них готовят особое жаркое — венский шницель. В Прибалтике целые шляпки, панированные в сухарях, подают в дорогих ресторанах. Кстати, приготовить такое блюдо очень просто: надо очистить шляпку от мусора, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и пожарить.

Сами вы ложные: ежовик желтый

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежовики нередко называют ложными лисичками — очень уж они похожи. Нередко грибник, срезавший ежовик и увидевший игольчатые шипики под шляпкой, выкидывает добычу со словами: «Фу, поганка!» Но гриб стоит оставить в корзине — он не только съедобен, но и очень вкусен.

К тому же на кухне ежовик не требует никаких предварительных процедур: бери и готовь! Рецепты можно использовать те же, что и для лисичек. Кстати, ежовики даже лучше своих «близнецов»: они не горчат после заморозки и не становятся резиновыми в маринаде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страшная, но вкусная: мокруха еловая

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то осклизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда.

Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое.

Здесь же — жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи», — так описывает мокруху в своей книге «Третья охота» писатель и заядлый грибник Солоухин Владимир Алексеевич.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, гриб съедобен — надо только поварить его 15 минут, а по вкусу напоминает масленок.

Перед приготовлением мокруху необходимо очистить от слизи: для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки — тогда избавиться от скользкой кожицы будет легко.

Некоторые грибники делают это прямо в лесу, чтобы складывать в корзину уже сухие и гладкие грибы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый весенний гриб: саркосцифа австрийская

У саркосцифы есть поэтичное прозвище — эльфова чаша. Получила она его не зря — это очень красивый гриб красного цвета диаметром пять-шесть сантиметров. Саркосцифа обычно растет колониями, и если ты заметила один гриб, то наверняка наберешь полную корзину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мякоть у саркосцифы плотная, по консистенции напоминающая шкварки. По вкусу гриб похож на привычный нам подберезовик. В Италии саркосцифу нередко используют для украшения блюд, а российские хозяйки оценили ее форму: эльфова чаша идеально подходит для фаршировки.

С виду мрачная, вкусная внутри: черная лисичка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растет этот гриб, больше похожий на экзотический цветок, в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Научное название черной лисички — вороночник рожковидный. В Европе гриб считается деликатесом. В Финляндии вороночник называют черным рожком, во Франции — трубой смерти, в Англии — рогом изобилия. 

По своим полезным свойствам, вкусу и аромату вороночник ничуть не уступает обычной лисичке. Готовится он так же, но повозиться предварительно придется: в шляпку забиваются листики, палочки и песчинки, вымывать которые — сущее мучение. Суп из «рога изобилия» получится странный: при варке вороночник окрашивает воду в черный цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый среди равных: цезарский мухомор

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России мухоморы Цезаря можно встретить на Кавказе, на юге Дальнего востока и в Крыму: эти грибы предпочитают теплый климат. Говорят, кесарев гриб подавали к столу римских и французских императоров и русских царей. 

По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории и обладает замечательным вкусом. Делать с ним можно что угодно: варить, жарить, мариновать, солить, консервировать и сушить. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший в своем роде: паутинник триумфальный

Паутинник триумфальный — один из немногих съедобных паутинников и самый вкусный из них. Большинство грибников его игнорируют, а зря: он великолепен в любом виде — как с жареный с картошкой, так и в засоле.

Паутинник триумфальный встречается в европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, собирать его следует в августе и сентябре. Самые вкусные молодые грибы, шляпки которых не до конца раскрылись. Старые паутинники обладают неприятным запахом, который не исчезает после отваривания и жарки.

Ссылка на основную публикацию