Как правильно составить севооборот?

Слово “севооборот” знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.

Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.

Зачем нужен севооборот

Как правильно составить севооборот?
Как правильно составить севооборот?

Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же “идеальной” грядке? А причина как раз в этом.

Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.

Причина 1 – болезни и вредители

Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.

Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать.

И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее “родственник”, то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%.

Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.

Причина 2 – истощение почвы

Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара.

Так и растения: одни “тянут” из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах.

И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.

При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.

Причина 3 – токсины

Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.

Основные правила при организации севооборота

Как правильно составить севооборот?
Как правильно составить севооборот?

При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:

  1. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
  2. Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
  3. Заведите “Дневник дачника”, куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
  4. Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.

Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.

Различные варианты севооборота

Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.

Вариант 1 – севооборот культур разного вида

Как правильно составить севооборот?
Как правильно составить севооборот?

Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.

К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.

Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.

Группа Представители
Листовые культуры капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Плодовые культуры помидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан
Корнеплоды картофель, морковь, свекла, редис
Бобовые культуры горох, фасоль, чечевица, нут

Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.

Вариант 2 – севооборот культур разных семейств

Как правильно составить севооборот?
Как правильно составить севооборот?

Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.

Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:

Семейство  Культуры
Амарантовые (маревые) свекла, шпинат
Луковые лук, чеснок
Астровые (сложноцветные) салат, подсолнечник
Бобовые горох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злаки кукуруза
Зонтичные (сельдерейные) морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные) капуста, редис, репа, редька
Пасленовые картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенные огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз

Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:

  • пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
  • пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
  • капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.

Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур

При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.

Группа Представители
Культуры, требовательные к плодородию почвы томаты, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы картофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородие бобовые и сидераты

Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.

На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.

В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.

Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.

Как построить схему севооборота, которая реально работает? Три главных фактора

Время прочтения — 6 минут

Рассказываем о трех основных факторах, на основе которых OneSoil строит севообороты (+ проверенные примеры от нашего агронома)

Как правильно составить севооборот?

Чтобы составить надежную схему севооборота, нужно учесть огромное количество факторов. А что если мы скажем, что хватит и трёх? Вот они 一 разнообразие культур, географические условия и временной интервал. В этой статье мы расскажем о каждом из  них и поделимся примерами эффективных севооборотов, построенных с учётом этих факторов.

Читайте также:  Как привить лимон: методы прививки цитрусового дерева в домашних условиях

Севооборот 一 это чередование культур, высаживаемых на одном поле. Например, в первый сезон мы сажаем ячмень, во второй 一 озимую пшеницу, в третий 一 кукурузу. Часто в севооборот включаются пары 一 незасеянные поля, под которыми почва восстанавливается к следующему сезону. Многообразие культур имеет ряд преимуществ перед монокультурой:

  • Смена культур позволяет более эффективно бороться с вредителями.
  • Севооборот предотвращает истощение почвы.
  • Позволяет получить выгодные условия страхования.

Более подробно о том, зачем нужен севооборот, читайте в нашем блоге, а теперь давайте перейдем к составлению схем севооборота.

Как правильно составить схему севооборота

Важно помнить, что помимо трёх основных факторов на эффективность севооборота влияет ещё десяток тех, которые фермеры не могут контролировать (капризы погоды, рельеф, кислотность почвы и т. д.).

Иногда грамотно составленные севообороты не приносят ожидаемого результата, а неграмотно 一 напротив, оказываются выигрышными. Означает ли это, что схему севооборота можно составлять наобум? Нет.

Это лишь означает, что севооборот 一 не панацея, но довольно мощный инструмент в борьбе за урожай.

Как правильно составить севооборот?

Примеры эффективных севооборотов от OneSoil

Итак, давайте составлять наши схемы.

Как правильно составить севооборот? Чем разнообразнее набор культур в севообороте, тем выше ваши шансы на хороший урожай.

Пример: хлопок 一 рис 一 кукуруза

Сложный севооборот улучшает химический состав почвы. Каким образом?

  • Благодаря различиям в выносе питательных веществ.
  • Разная глубина корневой системы позволяет разным культурам получать питание из разных слоев почвы.
  • Растительные остатки формируют новый слой гумуса, и чем они разнообразнее 一 тем его химический состав богаче.

Более того, сложный севооборот 一 надежная превентивная мера для борьбы с вредителями. Скажем, вы сажаете из года в год кукурузу. Со временем вредители вырабатывают резистентность к препаратам, которыми вы свою кукурузу защищаете (инсектециды, гербициды и пр.). Если вы не планируете менять препарат в ближайшее время, то севооборот вам в помощь. Например, чтобы побороть нематоду, сажайте на её месте культуру, которая не может быть хозяином нематоды. Ещё один способ усложнить (а значит, усилить) севооборот 一 ввести в него многолетние культуры или выпас скота. Многолетние культуры 一 это естественный источник питательных веществ для почвы. Например, бобовые обогащают почву азотом за счёт азотфиксирующих бактерий. Можно здорово сэкономить на внесении азота! Более того, благодаря своей мощной корневой системе многолетние культуры защищают почву от ветровой и водной эрозии.

Пример: кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 люц. 一 люц. 一 люц. 一 люц.

Как правильно составить севооборот? Севообороты работают по-разному в зависимости от географических и климатических условий. Они могут радикально отличаться даже в рамкой одной страны. Скажем, отличный севооборот для Оклахомы будет губительным для Техаса. Климат и почвы засушливой степной зоны России сильно отличается от того же Краснодарского края. Соответственно и севообороты здесь будут разными. Приведем пример для засушливых регионов. Здесь всегда составляются севообороты, направленные в первую очередь на сохранение влаги в почве. От этого и отталкиваемся при выборе культур. Так, овощные, бахчевые, лекарственные, эфиромасличные культуры, табак не подойдут засушливым регионам, т. к. они относятся к специальным севооборотам и требуют повышенного плодородия почвы и много влаги.

Пример: оз пшеница — картофель — люцерна — люцерна — люцерна — кукуруза на силосТакже для интенсификации севооборота в засушливых регионах мы рекомендуем вводить в севооборот почвопокровные культуры. Они позволяют:

  • поддерживать плодородие почвы
  • структурировать почву
  • увеличивать в ней содержание органического вещества
  • удерживать влагу.

Чтобы получить максимум пользы от введения почвопокровных культур, попробуйте сочетать ее с нулевой вспашкой (No Till). Технология предполагает сохранение целостности почвенной структуры, использование живой мульчи и стерни на поле. Такой подход помогает удерживать влагу в почве и повышать плодородие.

Пример: пшеница — пар — лен — пшеница — ячмень

Как правильно составить севооборот? Чередование длинных и коротких интервалов между посадками одной и той же культуры так же важно, как и смена культур. Биологическое разнообразие 一 основа жизни, поэтому природа сделает все возможное, чтобы созданные ей существа выжили. Это может привести к выработке новой стратегии выживания у вредителей (перелёт на другое поле для откладывания яиц, увеличение периода диапаузы и т. д.). Чтобы этого избежать, вводите севообороты с дифференцированным интервалом посадки.

Пример: кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.

Дуэйн Л. Бэк, американский исследователь в сфере сельского хозяйства, подробно описал случай, который и стал основой для ввода такого странного, на первый взгляд, севооборота.Главное действующее лицо в этой истории 一 диабротика (кукурузный корневой жук). Локация 一 Кукурузный пояс в США. Диабротика из года в год лакомится здесь на многочисленных полях кукурузы. Местные фермеры борются с ней с помощью препаратов и севооборота (например, кукуруза 一 соя). Соя снижала популяцию вредителя, однако через несколько интервалов «кукуруза 一 соя» жук выработал новую стратегию выживания. В западной части пояса личинки, отложенные «кукурузным» летом, не появлялись весной на сое, а выдерживали паузу ещё один год. В восточной части самки диабротика перелетали на соевые поля и откладывали яйца там. Жуки догадывались, что на следующий год в этом месте будет расти кукуруза, а значит, их потомство не останется без еды.

Причиной такой мутации диабротика стала повторяющаяся последовательность культур в севообороте. Простыми словами, жуки научились считать до двух (кукуруза 一 соя). Севооборот с более дифференцированным интервалом разгадать им не под силу.

Говоря об интервалах, важно упомянуть и последействие. Последействие 一 это неблагоприятное влияние остатков гербицидов и продуктов их распада на культуры в последующих сезонах. Проявляется в замедленном развитии культур, болезненном состоянии, а в особо тяжёлых случаях может привести к гибели посевов.

Более того, у разных культур восприимчивость к последействию тех или иных видов гербицидов отличается. Например, мы не советуем сеять люцерну после кукурузы, если на ней вносились триазины: в первом году жизни люцерны они для неё губительны.

Еще пример: производственная система Clearfield. Она также ограничивает ваш выбор культур для севооборота, потому что требует только устойчивых к ней гибридов (например, Clearfield Plus® wheat, Clearfield® canola, Clearfield® barley и пр.).

При работе с гербицидами внимательно изучайте рекомендации производителя!

Как вести севооборот в приложении OneSoil

Теперь, когда вы знаете основные правила составления схемы севооборота, можно перейти к делу. Благодаря таблице севооборота в мобильном и веб-приложении OneSoil вы можете хранить и редактировать всю информацию о ваших полях в одном месте.

В веб-приложении OneSoil:

  1. Перейдите во вкладку «Севооборот».
  2. Добавьте культуры, даты сева, даты уборки и урожайность для каждого поля в каждом сезоне. На одном поле можно расположить несколько культур.

А еще в веб-приложении OneSoil мы также можем составить севооборот за вас. Это делается автоматически. Чтобы автоматически составить схему севооборота, укажите культуры под посев в текущем сезоне и площади посева. Приложение построит для вас подходящую схему. Если в приложении введены данные за предыдущие годы, приложение OneSoil построит схему с учетом предшественников. Чтобы составить севооборот в мобильном приложении OneSoil (iOS/Android):

  1. Нажмите на кнопку «Составить севооборот» 一 откроется таблица севооборота.
  2. Нажмите «Сезоны», добавьте нужный сезон.
  3. Вернитесь в таблицу севооборота и введите нужные культуры.

Текст от Вероники ЧижИллюстрации от Dasha Sazanovich

Самое время построить пару-тройку севооборотов!

Как правильно составить севооборот?

Про людей, поля и технологии

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи прямо на почту. Можно читать даже в поле.

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Обустройство грядок и сада

24.11.2017

13 тыс.

8.7 тыс.

9 мин.

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру.

Читайте также:  Кто знает сорт поздней груши?

Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику.

Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей.

Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь.

Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок.

Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику.

На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом.

На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Как правильно составить севооборот?

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Примеры севооборотов

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент
Бобовые Железо, марганец, кобальт, бор
Кукуруза Железо
Картофель Марганец, магний
Томаты Железо, молибден
Фасоль Цинк
Свекла Магний
Листовые овощи Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник Капуста Морковь Огурец Лук Томат Свекла Картофель
Хороший Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы Редис, лук, огурец Лук, капуста, картофель Капуста, редис, огурец Морковь, лук, свекла Лук, огурец, редис Огурец, лук
Удовлетворительный Лук, чеснок, картофель Горох, чеснок, морковь, картофель Редис, свекла, морковь, горох, томат Свекла, лук, кабачок, картофель, горох Огурец, чеснок, редис Горох, чеснок, картофель Морковь
Неподходящий Капуста, свекла, томат Томат, кабачок, свекла, капуста Огурец, кабачок Морковь, томат Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок Капуста, томат
Читайте также:  Лук-батун. Подготовка к зиме: обрезаем, чистим и рыхлим

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность.

При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы.

Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип – 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.

) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие – не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям.

Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие – два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ссылка на основную публикацию