Как вырастить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста — необычное двухлетнее растение с толстым стеблем высотой от 30-100 сантиметров и более, на котором расположены зеленые или зелено-фиолетовые листья. В пазухах листьев к осени формируются небольшие плотные или рыхлые кочанчики диаметром от 2 до 5 сантиметров. На второй год растение цветет и образует плоды — заключенные в стручки мелкие коричневые семена.

Брюссельская капуста — ценнейший продукт питания и лекарственное средство. В ней содержится значительное количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е, С, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей натрия, магния, калия, фосфора, йода, железа, аминокислот.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте — увлекательное занятие, которое пришлось по душе многим овощеводам и дачникам. Полученный богатый урожай ценнейшей овощной культуры позволяет разнообразить питание и улучшить здоровье.

Разновидности, какой сорт выбрать?

Как вырастить брюссельскую капусту?Фото качанчиков брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты выделяют скороспелые (срок созревания около 130 дней), среднеспелые (130-150 дней) и поздние, которым потребуется для зрелости 150-170 и более дней.

Ранние сорта

  1. Розелла — сорт немецкой селекции, отличающийся высокой урожайностью, кочанчики весом в среднем около 13 граммов формируются и созревают почти одновременно.

  2. Касио — сорт чешской селекции, высокоурожайный, холодостойкий, высота стебля достигает 1 метра, кочанчики (на одном растении около 70 штук) зеленого цвета, плотные, округлые, весом до 15 граммов, с прекрасным вкусом.

  3. Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки.
  4. Франклин — урожайный гибрид, кочанчики зеленые, округлые, с отличным вкусом.

  5. Гранатовый браслет — созревающий за 120 дней после высадки в грунт холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7°С. На стебле высотой 60-70 сантиметров формируется 30-40 плотных округлых пурпурно-красных кочанчиков среднего размера, которые приобретают нежный вкус после термической обработки.

К раннеспелым также относятся сорта Изабелла, Командор, Руднеф, гибриды Фрегата, Оливер, Эксплорер.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов брюссельской капусты самыми популярными можно считать:

  1. Гранат — холодостойкий гибридный сорт, высота стебля достигает 70 сантиметров, кочанчики (30-40 штук) округлые, темно-бордовые.
  2. Боксер — высокоурожайный гибридный сорт, холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, кочанчики округлые, зеленые, с отличным вкусом.
  3. Бриллиант — гибридный сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням, кочанчики темно-зеленые, с приятным вкусом, достигают 3 сантиметров в диаметре.
  4. Перфекшн — лучший для Подмосковья, Урала и Сибири урожайный сорт российской селекции с зелеными кочанчиками отличного вкуса.
  5. Веселая компания — среднерослый сорт, кочанчики весом 10-12 граммов плотные, зелено-фиолетовые, в отличными вкусовыми качествами.

Хорошо зарекомендовали себя также известные среднеспелые сорта Дауэр Ризен, Геркулес, гибрид Максимус.

Поздние сорта

Эту категорию брюссельской капусты представляют сорта:

  1. Завитка — сорт чешской селекции, один из самых урожайных, высота стебля около 90 сантиметров, средний вес кочанчиков около 15 граммов, диаметр — до 5 сантиметров.
  2. Грюнигер — холодостойкий сорт, кочанчики зелено-оранжевые, весом до 18 граммов и диаметром до 4 сантиметров. Плоды улучшают свой вкус после пребывания на легком морозце.

Сроки посадки

Как вырастить брюссельскую капусту?

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Выращивание рассады

Как вырастить брюссельскую капусту?

С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.

Как выбрать емкость?

Для выращивания рассады подойдут контейнеры, ящики, лотки или отдельные стаканчики, которые необходимо обеззаразить, обработав однопроцентным раствором марганцовки. Многие овощеводы практикуют выращивание культуры в кассетах, торфяных таблетках или горшочках.

Подготовка почвы

Семена брюссельской капусты сеют в большие емкости или отдельные горшочки с плодородной хорошо увлажненной почвой, которую готовят из равных частей торфа, дерновой земли и песка с добавлением 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 килограммов почвы. Для дезинфекции грунт перед посадкой рекомендуется пролить однопроцентным раствором марганцовки.

Подготовка семян

Посевной материал в течение 15 минут прогревают в воде температурой 50°С, а затем на 1 минуту опускают в холодную воду. После этого в течение 12 часов их держат в растворе микроэлементов, затем промывают чистой водой и помещают на сутки в овощной ящик холодильника. Затем просушивают, чтобы семена не прилипали к пальцам.

Посев семян на рассаду

Тем, кто привык выращивать рассаду в больших емкостях, следует иметь в виду, что между семенами брюссельской капусты должно быть расстояние не менее 3-4 сантиметров. Закладка семян проводится на глубину 1-2 сантиметра.

Если посевы содержать под пленкой или стеклом при температуре 18-20°С, уже через 4-5 суток могут появиться всходы. После этого покрытие необходимо снять и переместить посевы на лоджию, застекленный балкон или в теплицу с обогревом.

Сеянцам требуется ночная температура не выше 5-6°С, а дневная — 16-18°С. До высадки в открытый грунт рассаду брюссельской капусты необходимо увлажнять и рыхлить. Находящийся в емкости субстрат должен быть всегда увлажненным, но переувлажнять его ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить заболевания сеянцев черной ножкой.

Пикировка

Если рассада брюссельской капусты растет в общей емкости, в фазе развития семядольных листьев проводят ее пикировку. Грунт предварительно поливают 0,5%-ным раствором перманганата калия, сеянец вместе с земельным комом извлекают из субстрата и пересаживают в отдельный горшок. При необходимости укорачивают центральный корень.

После пикировки, когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листа, проводят их подкормку, приготовив раствор из 10 литров воды, 20 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов сернокислого калия. Через 2 недели рассаду подкармливают повторно.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов сернокислого калия. После каждой подкормки субстрат рекомендуется полить водой комнатной температуры.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на балконе или открытой террасе.

Уход за рассадой

Как вырастить брюссельскую капусту?

Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.

Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.

Выбор места

Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.

После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.

Подготовка грунта

Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).

Посадка сеянцев

Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.

Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.

Уход за растениями в открытом грунте

Как вырастить брюссельскую капусту?

Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки — главного врага семейства — участок посыпают золой. В окучивании брюссельская капуста не нуждается, от этого нижние кочанчики могут гнить. За 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется провести декапитацию брюссельской капусты — прищипывание верхушки каждого стебля и обрезание розеточных листьев. Это делается с целью набора кочанчиками большего объема.

В остальном за брюссельской капустой ухаживают как обычно: рыхление и прополка на участке, достаточные поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, если это необходимо.

Полив

Брюссельская капуста относится к влаголюбивым культурам. Поливают ее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя на 1 квадратный метр 35-40 литров воды до начала формирования кочанчиков и по 40-50 литров с момента их образования. В дождливую погоду частоту поливов и количество расходуемой на каждый квадратный метр воды корректируют.

Подкормка

Брюссельскую капусту, выращиваемую в открытом грунте на неплодородной почве, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Через неделю после высадки в грядку сеянцы удобряют первый раз раствором нитрофоски (60 грамм на 10 литров воды) из расчета 1 чайная ложка на 2 растения.

В период начала образования кочанчиков на стеблях вносят вторую подкормку. Для этого в ведре воды растворяют по 25 граммов суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 1 чайную ложку нитроаммофоски. На каждое растение расходуют 1,5 литра этого раствора. Брюссельской капусте, растущей в хорошо удобренном плодородном грунте, подкормки могут не понадобиться.

Читайте также:  Сербская ель или picea omorika: описание, разновидности и особенности

Борьба с вредителями и болезнями

Для представителей капустных наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые способны уничтожить урожай брюссельской капусты: капустные огневка, белянка, моль, тля, совки, медведка, бабануха, черная и волнистая блошки, корневой скрытнохоботник, рапсовый и капустный клопы, проволочник.

Наиболее эффективны для борьбы с насекомыми профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • обязательная предпосевная обработка семян;
  • правильная подготовка участка к посадке или посеву культуры;
  • соблюдение агротехники;
  • строгое выполнение правил ухода за растениями;
  • уборка участка от растительных остатков после сбора урожая.

Если вредители все же появились, лучше постараться справиться с ними народными средствами. Для уничтожения расплодившихся насекомых придется использовать химические препараты, отдавая предпочтение бактериальным инсектицидам.

  • На огороде брюссельскую капусту чаще всего поражают черная ножка, сухая и белая гнили, кила, ложная мучнистая роса, кольцевая и черная пятнистости, слизистый и сосудистый бактериозы, мозаика.
  • Если, несмотря на профилактические меры, брюссельскую капусту все-таки поразило заболевание, растения рекомендуется обработать фунгицидами, например, Максимом (4 миллилитра на 2 литра воды) или Фундазолом (10 граммов на 10 литров воды).

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

Брюссельская капуста: рассада и уход в открытом грунте

До поры до времени к брюссельской капусте совершенно была равнодушна. Не привлекала меня культура с ее малюсенькими невзрачными кочанчиками, которыми усыпан стебель этого растения. Все изменилось после того, как попробовала пиццу с этим овощем, с тех пор выращиваю брюссельскую капусту ежегодно.   

Как вырастить брюссельскую капусту?

Allison H. / Flickr.com

Брюссельская капуста одна их самых неприхотливых культур, правда, долго растет. Для готовности требуется около 150 дней, поэтому выращиваю ее только через рассаду. Но без пикировки.

 У нас на даче имеется небольшой парничок – ящик с деревянными бортами и застекленной крышкой–рамой. Вот туда я и посеяла семена брюссельской капусты. Дело было в середине апреля. Почву заправила перегноем, золой и суперфосфатом, бороздки пролила кипятком. Семена перед посадкой отбраковала и протравила. Посеяла на расстоянии до 8 см друг от друга. На глубину 2-3 см.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Melanie J Watts / Flickr.com

В зависимости от погоды всходы появляются через 5-10 дней. Считаю, что в таких «спартанских» условиях, растения проходят достаточно хорошую закалку, не вытягиваются и не болеют черной ножкой. Рассада получается крепкой, но, если вдруг попадаются слабые ростки, удаляю.

Подкармливать начинаю с появлением 1-й пары настоящих листьев, второй раз – через неделю, любым комплексным удобрением.

Высаживаю в открытый грунт, когда у рассады образуется 2-я – 3-я пара настоящих листьев. Как правило, это конец мая-начало июня.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Meal Makeover Moms / Flickr.com

Грядка под посев готова еще с осени – заправлена перегноем, компостом. Весной добавляю золу и минеральные удобрения. Высаживаю рядами. Между растениями оставляю расстояние 50-55 см. Стараюсь высаживать на грядку после картофеля, моркови, бобовых. Это хорошие предшественники для брюссельской капусты. На одном месте может расти несколько лет. Не любит кислую почву.

Дважды провожу подкормку – через две недели после посадки и, когда формируются кочанчики. Поливаю, рыхлю, пропалываю сорняки. Ближе к сентябрю срезаю верхушечные почки и мелкие листья с нижних кочанчиков. В конце сентября кочанчики можно срывать и приглашать гостей на пиццу с собственно выращенной брюссельской капустой.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Meal Makeover Moms / Flickr.com

К слову, кочанчики пригодны не только для пиццы. Их жарят, тушат, делают овощные смеси, добавляют в супы, готовят салаты и гарниры к мясу. Даже гурманы оценят по достоинству биологические полезности и высокие вкусовые качества этого заморского деликатесного овоща.

Брюссельская капуста: фото, описание, посадка и уход в открытом грунте

Самая специфическая по текстуре и вкусу, но от того не менее полезная, брюссельская капуста незаслуженно редко встречается на наших грядках. Это один из самых простых в выращивании видов капусты для осенне-зимнего употребления. И очень декоративный.

Достаточно найти солнечную грядку с плодородной почвой и не забывать об элементарном поливе, чтобы собрать хороший урожай маленьких головок-кочанчиков, растущих по стеблю в пазухах листьев.

Маринование, тушение, салаты, гарниры, зимние заготовки — экспериментировать с брюссельской капустой на кухне можно бесконечно.

Виды капусты: фото и описание сортов которые наиболее полезны для здоровья (прочитать подробнее) Брюссельская капуста: фото, описание, посадка и уход в открытом грунте.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты.

Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения.

Сверхценная клетчатка, вдвое превосходящий другие капусты набор минералов и витаминов уникальны.

«Урожай» кусты дают в первый сезон, а зацветают только на второй год. Эта капуста формирует очень толстый, плотный, высокий, округлый стебель и поразительно мощные корни. Длинночерешковые, гладкие или волнистые, лировидные листья длиной до 40 см на верхушке побегов образуют красивую розетку.

Миниатюрные, размером с грецкий орех, кочанчики весом от 10 до 30 г и больше сидят на укороченных стеблях в пазухах листьев. Они развиваются из видоизмененных почек от самого низа ствола, располагаясь цилиндрично или конусовидно. На одном стебле формируется в среднем 50-70 круглых или овальных кочанчиков с яркой, насыщенной, темно-зеленой, а у некоторых сортов — с фиолетовой окраской.

Черты, которые делают брюссельскую капусту столь особенной:

  1. Вегетация от 120 до 160 дней (от ранних до поздних сортов).
  2. Холодоустойчивость: активная вегетация может быть и при температуре около 5 градусов тепла (рассаду, к примеру, выращивают при ночной температуре в 6-8 градусов). Такая выносливость позволяет высаживать растения раньше, но усложняет содержание рассады в комнатах.
  3. Взрослые растения без проблем справляются даже с заморозками в 7-10 градусов.
  4. Это поздний, осенний овощ (в Европе часто рассматривается как зимний). Брюссельская капуста формирует плоды при среднесуточной температуре не выше 20 градусов, соответственно ее нужно сеять и высаживать так, чтобы период завязывания кочанчиков не пришелся на пик летней жары.
  5. В целом похожая на листовую капусту, брюссельская проще в уходе, чем белокочанная, устойчива к киле и капустной мухе.
  6. Очень мелкие, черноватые семена брюссельской капусты долго (до 5 лет) сохраняют всхожесть, поэтому запасаться ими можно загодя.

Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике.

Выращивание брюссельской капусты: без рассады не обойтись

В грунт посеять в марте-апреле капусту можно только в южных регионах (да и то ранние сорта). В средней полосе брюссельскую капусту безрассадным способом не вырастить. В продаже готовая рассада брюссельской капусты представлена меньше, чем белокочанная и краснокочанная, со скудным выбором сортов, поэтому многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно.

Брюссельскую капусту лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике, в обычной комнате рассаде жарко. Сеют семена в апреле (первая-вторая декада).

Для подготовки семян (если приобретены простые, а не обработанные) достаточно любого варианта замачивания:

  • контрастного — на 20 минут в горячей (около 50 градусов) воде с охлаждением под проточной холодной водой (2 минуты);
  • в растворе стимуляторов роста (мед, алоэ, «Эпин», «Корневин») на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Проращивание для брюссельской капусты не проводят.

Чтобы с брюссельской капустой не возникло проблем, нужно не забывать о нелюбви к травмам корней и загущению. Посев лучше проводить в индивидуальные емкости или кассеты, в общие контейнеры — пореже, с дистанцией в 4-5 см и ранним пикированием на стадии семядольных листьев с большим запасом почвы. Глубина посева — 1-2 см, в универсальную рассадную почву.

Если поддерживать температуру стабильно теплой (19-20 градусов), проветривать пленку или стекло, не допускать пересыхания, всходы появляются в течение нескольких дней. Семена прорастают и при 2-3 градусах тепла, всходы развиваются и при 5-8 градусах, но этот процесс может занять до месяца.

После появления всходов температуру желательно понизить до 16-18 градусов, с ночными показателями от 6-8 градусов. Для рассады необходимо:

  • максимально яркое освещение;
  • аккуратный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (без сырости);
  • свободная расстановка с хорошей циркуляцией воздуха;
  • проветривания.

Подкормки — самый спорный вопрос. Если вы использовали качественный субстрат, можно обойтись без подкормок. При признаках «замирания», нехватки растениям ресурсов вполне можно обойтись без «химии» и подкормить рассаду органическим гуминовым удобрением. Если вы не против минеральных удобрений, вносите азотные препараты по инструкции, но не чаще 1 раза в 10 дней.

Читайте также:  Торфяные биотуалеты для дачи: достоинства и недостатки, принцип действия, инструкция по монтажу

Сроки посадки на грядки в средней полосе — не раньше второй половины мая или начала июня, после возвратных заморозков и прогревания почвы до 10 градусов.

На рассаде должно сформироваться 4-5 настоящих листьев (максимум, 7). Закаливание нужно начать как можно раньше, еще в апреле, с получаса до целого дня на свежем воздухе.

До посадки 4-5 дней рассада должна «ночевать» на свежем воздухе. Поливы останавливают за 4-5 дней до пересадки.

Брюссельская капуста — идеальный вид для смешанных посадок. 

Идеальные грядки брюссельской капусты— светлые и с подготовленной почвой

Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.

Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.

Два этапа подготовки грядки:

  1. Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
  2. Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.

Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.

Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными (перерыв — 4-5 лет), зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов.

Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами.

Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации.

Как посадить брюссельскую капусту?

Загущение ради декоративности и экономии места не подойдет для брюссельской капусты. При посадке стоит учитывать «размах» листьев и ее розетки, оставляя от 60 до 70 см в ряду с такими же междурядьями.

Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время:

  1. За несколько часов до посадки растения полейте.
  2. Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.
  3. Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями.
  4. Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же.

Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры.

Особенности ухода за брюссельской капустой

Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).

Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.

Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).

Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.

Приблизительно за месяц до сбора урожая (август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов), у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.

Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.

Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов.

Сбор долгожданного урожая

О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы.

Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить (доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов).

Собирать весь урожай «целиком» удается редко, только у ранних сортов и преимущественно на юге. Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов — выламывать вручную по мере созревания, чтобы дать полноценно «налиться» остальным головкам.

Капуста кале: фото, описание, выращивание и уход (прочитать подробнее)

В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки. На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке.

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Бывает ли капуста размером с горошину? Бывает и называется она брюссельская. Необычная внешность, витаминный состав и потрясающий вкус делает овощ известным и вызывающим интерес, но вот возделывать его на грядках спешат немногие.

Это связано с длительным сроком вегетации и слабым урожаем, поэтому огородники оставили дело за промышленниками, а зря.

Выращивание брюссельской капусты не приносит особых хлопот, а зная азы агротехники, можно собрать приличное количество миниатюрных кочанчиков.

Брюссельская капуста

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это двухлетнее растение, разновидность огородной культуры семейства Капустные.

Она представляет собой высокий, толстый стебель, покрытый мелкими головками, внешне похожими на белокочанные, но вырастающие до размера грецкого ореха.

На одном растении может находиться от 20 до 100 штук, средний коэффициент – 40–50. Листья средние, овальные, серо-зеленого цвета с восковым налетом, формируются обычно на верхушке.

В первый год растение плодоносит, а следующей весной выбрасывает стрелки, цветет и образовывает семена, пригодные для дальнейшего использования, срок их годности 5 лет.

Выведена культура довольно давно в Бельгии, откуда распространилась по Европе и завоевала сердца диетологов и гурманов. Плоды нежные и приятные на вкус, содержат множество полезных веществ и являются низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Среди всех капустных культур брюссельская самая вкусная, она содержит эфирные масла, органические кислоты, белок, который легко усваивается организмом и стоит наравне с молочным и мясным протеином. Сухие вещества, сахар, крахмал, клетчатка, минералы и разнообразная витаминная комплектация:

  • Витамин С.
  • Группа В (В1,В2, В6, В9).
  • РР, К, Е, А.
  • Каротин.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Фосфор.

Входящие в состав компоненты активно участвуют в укреплении иммунитета, стенок сосудов, сердечной мышцы, улучшают остроту зрения, противостоят вирусам и простудам, снижают уровень холестерина, способствуют кроветворительному процессу. Продукты с содержанием капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудка, печени, желчного пузыря, перенесшим операции.

Индол-3-карбинол противостоит клеткам, вызывающим рак груди, а фолиевая кислота помогает в формировании центральной нервной системы плода при беременности, приводит в порядок женские гормоны и увеличивает шансы на зачатие ребенка.

Брюссельская капуста для приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=N-4Z23Ak10Y

Не меньше пользы от овоща для детского и мужского организма. Калий и кальций помогает в формировании костной системы и укреплении опорно-двигательного аппарата, а также умственной деятельности. У мужчин повышается потенция, активность сперматозоидов и снижается риск онкологии.

Интересно! В 100 граммах брюссельской капусты содержится всего 35 ккал.

Состав сохраняется после заморозки и термообработки, овощи пригодны для сушки и хранения в морозилке. Мини-капусту варят и подают как гарнир, готовят супы, овощные рагу, запеканки, детское питание, свежие салаты и соки для худеющих людей.

Важно! Для правильной подачи вкуса овощи нельзя переваривать. Свежую капусту готовят не дольше 5 минут, а замороженную – 10, после чего опускают в холодную воду для сохранения цвета.

Популярные сорта

В России полезный овощ выращивается редко из-за низких температур, хотя капуста способна расти даже при +5 0С. Лидером в этом деле является Голландия, ее климат и почва полностью для этого подходят, не остается в стороне и Великобритания, Франция, США и другие страны.

Читайте также:  Уход за комнатным растением бамбук: особенности выращивания в домашних условиях, правила посадки

Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

Наиболее популярны ранние и среднеспелые виды брюссельской капусты:

  • Франклин F1 – ранний и холодостойкий гибрид. От посева и до сбора урожая потребуется 150 суток, с одного куста можно собрать до 1 кг вкусных кочанов.
  • Лонг Айленд формирует до 80 головок на одном стебле, вкус отменный. Выявлена стойкость к заболеваниям и весенним заморозкам.
  • Розелла F1 – немецкий гибрид с незначительным восковым налетом и круглыми кочанчиками, весом по 10–12 грамм. Плодоношение среднее.
  • Долмик F1 – плод голландской селекции, головки круглые, среднего размера, масса колеблется от 7 до 17 грамм. Созревание раннее.
  • Веселая компания – поспевает на 160 день и имеет зелено-пурпурную окраску. На одном стеблем формируется до 80 плодов.
  • Гранатовый браслет F1 – дарит ярко-пурпурные головки весом по 12 грамм. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами, широким кулинарным применением и неприхотливостью.

К поздним сортам относятся Санда, Командор, Боксер, Завитка и другие. Разновидности не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на любой рыхлой почве, но нуждаются в щедром орошении.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Будучи лидером в холодостойкости среди капустных овощей, культура выдерживает понижение температуры до -10 градусов, но долго спеет.

Важно! Вегетационный период брюссельской капусты колеблется от 120 до 180 и более дней.

Учитывая длительный срок созревания, капусту выращивают из рассады с ранней весны, оптимальное время для этого – первые числа марта. Даже самые ранние сорта начинают формировать кочаны спустя 100 дней со дня посева. Для получения щедрого урожая имеются особенности выращивания брюссельской капусты, при нарушении которых растения могут погибнуть или деформироваться.

Сроки посева и подготовка посадочного материала

В южных регионах посев семян проводят в марте, а в центре и на севере — в апреле. Делать это можно в комнатных условиях или в теплице, но хорошо отапливаемой, для поддержания температуры +18 градусов и влажности (70%). Нельзя допускать сквозняк и резкое похолодание, это негативно отражается на всходах.

Перед посевом следует обеззаразить и подготовить посадочный материал.

Покупные семена обычно продают в специальной оболочке, они не нуждаются в замачивании и других манипуляциях, а обычные, домашние необходимо искупать в розовом растворе марганцовки, промыть и просушить.

Или же опустить в воду с температурой +50 градусов на 15–20 минут, после чего переложить в холодную, просушить и отправить на нижнюю полку холодильника для стратификации на 24 часа. Температурный стресс увеличивает всхожесть семян.

В качестве земли сгодится универсальный грунт с нейтральной реакцией, торфяные таблетки или домашняя почвосмесь на основе:

  • Дерновой земли.
  • Крупного песка.
  • Верхового торфа.
  • Вермикулита.
  • Перегноя.
  • Древесной золы.

Торфяные таблетки

В горшки или ящик всыпают землю, увлажняют, разравнивают, делают бороздки глубиной до 1,5 см и размещают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом, хорошо освещенном помещении для прорастания. Ежедневно необходимо приоткрывать тепличку для проветривания и удаления конденсата. Через 5 дней появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Качественные промороженные семена дают крепкие саженцы, способные к быстрому росту и обладающие сильным иммунитетом. С появлением первых ростков убирают пленку и обеспечивают рассаде достаточное освещение и тепло, почву увлажняют с помощью пульверизатора по мере необходимости, избегая переувлажнения.

Важно! При перенасыщении почвы влагой на рассаде образуется черная ножка.

Рассада брюссельской капусты отлично растет при +18…+ 22 градусах, но незначительное понижение для нее не смертельно. Для профилактики гнили и плесени проводят распыление слабого раствора марганцовки на почву или посыпают древесной золой. При образовании первого настоящего листка проводят пикировку.

Пикировка молодых растений

Чтобы подросшая рассада не вытягивалась и не деформировалась, ее отсаживают в другую емкость, для этого сгодятся пластиковые стаканчики или горшки, рассадные кассеты.

На дно всыпают дренаж из вермикулита, пенопласта или керамзита, а потом аккуратно отсаживают ростки вместе с комом земли, центральный корень немного укорачивают для формирования густой кроны.

Слой почвы должен доставать до первых листочков рассады, если произойдет заглубление, растение начнет гнить.

После процедуры саженцы поливают и убирают в теплое, притененное место для адаптации. Через время, когда рассада начнет расти, ее снова выставляют на свет и ежедневно увлажняют почву. Температура воздуха должна колебаться от +18 до + 20 0С.

Посадка брюссельской капусты на грядку

Со временем рассада начнет привыкать к солнечным лучам и формировать плотные листья, а когда на улице нормализуется погода, можно закалять растения. Процедуру начинают с проветривания и понижения температуры в комнате, далее переходят к прогулкам, вынося ящики с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не приносит хлопот, больше мороки с рассадой, чем со взрослыми саженцами. Перед посадкой выбирают открытый солнечный участок, но защищенный от сквозняков, с рыхлой плодородной почвой. Грядки перекапывают, вносят перегной и древесную золу, делают лунки на расстоянии 60 см друг от друга.

Необходимо знать! Брюссельская капуста хорошо растет на месте сидератов: картофеля, лука, моркови, гороха и злаков.

Посадку капусты проводят методом перевалки, вынимая рассаду вместе с земляным комом, присыпают почвой, уплотняют приствольный круг и поливают. Процедуру лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет жгучего солнца и саженцам легче пережить стресс.

Уход за культурой в открытом грунте

После пересадки растения нуждаются в поливе и поддержании 80%-й влажности. Воду вносят ежедневно небольшими порциями, когда рассада адаптируется и тронется в рост, объем полива увеличивают. Для этого используют глубокие траншеи между рядами или капельную систему.

Орошение проводят 1 раз в 2 недели, в период формирования плодов – раз в неделю.

После каждого обильного полива или дождя необходимо рыхлить землю для проникновения воздуха к корням и размягчения кома.

Чтобы защитить растение от жары, вносят мульчу в виде соломы, скошенной травы, опилок, торфа или застилают грядки агроволокном, оно не только сохраняет влагу, но и останавливает рост сорняков.

Важно! У позднеспелых сортов отщипывают верхушку для прекращения роста и созревания урожая. У ранних и среднеспелых растений вершкование не делают.

Подкормка

Если перед посадкой была внесена органика, то подкормки не нужны, но в качестве подпитки используют нитроаммофоску. Ее понадобится 15 грамм на растение, первое внесение делают через 2 недели после пересадки на грядки.

При формировании кочанов кусты проливают питательным раствором, состоящим из:

  • Сернистого калия.
  • Суперфосфата.
  • Нитроаммофоски.

Компоненты берут в одинаковых количествах – по 25 грамм на 10 л воды. Подкормки проводят после основного полива, чтобы избежать ожога корней и стебля. На этом уход за брюссельской капустой заканчивается.

Болезни и вредители брюссельской капусты

Культура редко поражается болезнями и вредителями, такие моменты бывают при нарушении условий агротехники. Главным врагом капустных овощей считается крестоцветная блошка, которая сохраняется в почве даже после зимы, поэтому грядки глубоко перекапывают. Для профилактики почву присыпают древесной золой или табаком для отпугивания мух и насекомых.

Табак для отпугивания вредителей

Также напастью служат личинки майского жука и гусеницы бабочки-капустницы. Их удаляют вручную при обнаружении или опрыскивают соответствующими препаратами. Зеленую часть поражает тля, от нее растения спасет мыльный раствор.

К частым болезням относятся:

  • Фузариоз.
  • Мучнистая роса.
  • Капустная кила.
  • Серая гниль.

Нельзя забывать о зловредном насекомом медведке. Ее личинки живут в верхних слоях земли и питаются корнями растений, в этом случае поможет препарат Медведтокс.

Другие проблемы при выращивании культуры

В вегетативный период капуста образует много листьев, которые забирают себе питательные соки, поэтому их обрывают, чтобы влаги хватило кочанам. Это делают в августе – сентябре, когда идет активный рост плодов.

Увядание, вытягивание саженцев и отсутствие головок говорит о неправильно выбранном месте и недостатке света, а невызревший урожай о поздних сроках посадки рассады. Загнивание нижних плодов возможно при переувлажнении или близком расположении к почве.

Сбор и хранение урожая

К середине осени проводят сбор урожая, первым показателем служит плотность и размер кочанов. Чтобы головки не рассыпались на мелкие листочки, их срезают у самого основания с частью стебля.

Длительному хранению плоды не подлежат, только заморозке или использованию в свежем виде. Некоторые огородники приспособились к пересадке стеблей в ящик для сохранности в подвале. При заморозке овощи не теряют своей ценности и полностью пригодны для приготовления блюд.

Советы и рекомендации огородникам

При выращивании брюссельской капусты в домашних условиях важно придерживаться всех правил, особенно в рассадный период. Для предотвращения болезней и поражения вредителями лучше не высаживать растения на место, где раньше были другие капустные овощи, томаты, свекла, репа, редька. Для посадки выбирают только освещенные закрытые участки с нейтральным грунтом, окучивать кусты не нужно.

Подготавливать почву начинают с осени, землю перекапывают и обогащают перегноем, древесной золой и известью. Уборку урожая не затягивают, иначе во вкусе появится неприятная горчинка.

Используя простые советы, можно вырастить здоровое растение, дающее щедрый урожай полезных и вкусных плодов, пригодных к свежему употреблению и использованию в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию