Какой сорт физалиса лучше?

Съедобный физалис – это не одно растение, а несколько родственных видов, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Все они могут быть разбиты на 2 группы: физалисы овощные и физалисы ягодные.

Овощные физалисы в нашей стране представлены всего одним видом, который так и называется – физалис овощной (или мексиканский). С ягодными физалисами все гораздо сложнее.

К ним относятся физалис земляничный (он же физалис опушенный), физалис флоридский, физалис перуанский.

Какой сорт физалиса лучше?

И овощной, и ягодные физалисы давно обосновались на огородах, и могут быть выращены в условиях средней полосы без особых проблем.

Правда, сортовое разнообразие не слишком велико – до популярных родственников, вроде перцев, баклажанов, а уж тем более томатов, физалисам всех видов, даже вместе взятым, очень далеко.

Однако надо отдать должное – количество районированных сортов неуклонно расширяется. Рассмотрим, что можно выбрать из сортов – «ветеранов», которые уже давно проверены дачниками, и из новинок последних лет.

Сорта овощного физалиса

В целом сорта овощного физалиса отличаются большей неприхотливостью и холодостойкостью по сравнению с сортами ягодной группы. Если климатические условия в вашем регионе достаточно суровы – то знакомство со съедобным физалисом, пожалуй, будет лучше начать именно с овощного вида.

Десертный

Какой сорт физалиса лучше?

Королек

Какой сорт физалиса лучше?

Джемовый

Какой сорт физалиса лучше?

Кондитер

Какой сорт физалиса лучше?

Мармеладный

Какой сорт физалиса лучше?Какой сорт физалиса лучше?
Весом плоды 50-60 г, по вкусу – кисло-сладкие, внутри много мелких семян. На пачках с семенами нередко пишут, что по вкусу этот сорт напоминает сливу – на самом деле, к сожалению, это не так. Используются плоды для приготовления варенья. Сорт устойчив к колебаниям температуры. В период плодоношения требует регулярных поливов.

Сливовый джем

Какой сорт физалиса лучше?

Лакомка

Какой сорт физалиса лучше?

Золотой приз

Сорт-новинка 2021 года. Среднеспелый, с хорошей урожайностью – от 3,2 до 3,8 кг/кв. м. Устойчив к засухе, а плоды – к растрескиванию. Плоды округлые, желтого цвета. Использоваться могут по-разному: для цукатов и варенья, засолки и маринования в целом виде.

Важно!
Если вы никогда раньше не выращивали физалис, то не дайте «сладким» названиям ввести себя в заблуждение! Многие овощные сорта имеют в названии прямое указание на сладость («Десертный», «Кондитер», «Джемовый» и т.п.), но, на самом деля, являются не отнюдь не сладкими, а – кисло-сладкими (в лучшем случае). Многим дачникам овощной физалис в свежем виде вовсе кажется малосъедобным. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды – выбирайте ягодные сорта.

Сорта ягодного физалиса

Ягодные физалисы обычно более теплолюбивы и нежны по сравнению с овощным собратом и имеют более мелкие плоды. Но мелкоплодность и большая требовательность к температурным условиям с лихвой окупаются вкусом – ягоды этих растений гораздо ароматнее и слаще, из них получаются идеальные сладкие заготовки.

Золотая россыпь

Какой сорт физалиса лучше?

Изюмчик (Сахарный изюмчик)

Сорт, незарегистрированный в Госреестре, но широко выращиваемый дачниками. Раннеспелый, кусты небольшие, высотой 30-60 см. Ягоды очень мелкие, зеленовато-желтые. В свежем виде вкус приятный, но полностью он раскрывается при переработке. Варенье из ягод этого сорта похоже на земляничное, ароматное и очень вкусное. Если нужен сорт для сладких заготовок – то это отличный выбор.

Рахат-Лукум

Еще один сорт, не внесенный в Госреестр, но снискавший признание. Сорт раннеспелый, низкорослый, компактный. Может выращиваться не на грядках, а в емкостях с землей: ведрах, контейнерах, больших горшках и т.п. Отличается высокой завязываемостью плодов.

Цветет и плодоносит вплоть до наступления заморозков. Вес ягод до 10 г, цвет желтоватый. Вкус сладкий и насыщенный, очень хороший даже в свежем виде. Плоды, положенные на хранение в неповрежденной оболочке, отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до самого конца зимы.

Хороший вариант для посадки на даче для детей.

Сюрприз

Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, высотой 50 см. Ягоды весом до 3 г, желтые, с повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность 0,8 кг/кв. м. Из ягод получается очень вкусное вренье.

Филантроп

Среднеспелый сорт. Куст сомкнутый, низкорослый, высотой 30-50 см. Плоды желтые, в спелом виде могут иметь небольшие сиреневые крапинки. Вес ягод 1 г, на вкус они сладкие и сочные, но не ароматные. Отличительная особенность этого сорта – высокая завязываемость плодов в различных условиях. Урожайность до 1 кг/кв. м. Очень хорошо подходит для варки варенья.

Колумб

Сорт перуанского физалиса, пока не занесенный в Госреестр. Очень теплолюбивый, походит только для тепличного выращивания. Куст высокорослый (до 2 м и даже выше) и раскидистый. Сорт среднепоздний и требовательный к условиям выращивания.

В условиях средней полосы получить хороший урожай довольно затруднительно. В спелом виде ягоды имеют красивый ярко-оранжевый цвет как снаружи, так и внутри. Отличаются приятным сладким ароматом и вкусом.

Прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.

Кудесник

Сорт перуанского физалиса. Куст высокий – до 1,8 м. Теплолюбив, но среди «перуанцев» отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Урожайность до 1 кг/кв. м.

Плоды для ягодного сорта крупные – 5-6 г (самые большие ягоды могут иметь вес до 9 г). Спелые ягоды оранжевые, неплохо хранятся в свежем виде (при ненарушенной оболочке).

Вкус необычный, фруктовый, может быть с легкой горчинкой, как у грейпфрута. Аромат сильный и приятный.

  • Лучший для заготовок: овощной физалис Королек
  • Лучший для хранения в свежем виде: ягодный физалис Рахат-Лукум
  • Лучший для варенья: ягодный физалис Изюмчик

Важно!
К сожалению, опыт подсказывает, что всхожесть семян физалиса (независимо от сорта) часто оставляет желать лучшего (особенно у ягодных). Если есть возможность – сейте семена с «запасом» и разных сортов. Тогда вы будете застрахованы от того, что что-то не взойдет.

Путаница в сортах и пересорт

С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.

Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:

  • Сорт Десертный могут выдавать за ягодный, хотя это полноценный овощной сорт.
  • Сорт Ананасовый. С ним положение еще запутанней – в Госреестре значится овощной сорт с таким названием. В то же время в продаже есть и этот овощной сорт, и некий другой Ананасовый (а также Ананасовый Классика, Ананасный), который по описанию относится к ягодным. Во избежание недоразумений не рекомендуем приобретать семена с таким названием, так как что вырастет в результате – неочевидно.
  • Сорт Колокольчик. Плод должен быть маленький, сладкий, оранжевый, но при попытке вырастить всегда получается обычный овощной физалис с зеленоватыми плодами, по вкусу напоминавшими недозрелые помидоры. Не рекомендуем.
  • Пересорт. Неприятная проблема, которая преследует физалисы. Случаев, чтобы из овощного сорта вырос ягодный, у нас не было, а вот наоборот встречались. Вывод: покупайте семена только у проверенных фирм, и то даже в этом случае бывает, что один-два кустика из пачки могут оказаться иного вида и вкусовых качеств. Будьте к этому морально готовы и не расстраивайтесь.

Физалис овощной: выращивание, лучшие сорта и тонкости посева

Сегодня герой нашей с вами встречи — овощной физалис. Сторонникам органического овощеводства эта культура хорошо известна: благодаря высокой устойчивости к фитофторозу и колорадскому жуку она обеспечивает их экологически чистым урожаем.

Добавьте к этим достоинствам холодостойкость, скороспелость, стабильную урожайность и бесспорную декоративность, и вы согласитесь, что физалис — идеальное растение для любой дачи! Какой сорт физалиса лучше? Ягоды физалиса клейкоплодного Предвижу вопрос: почему же столь ценное растение довольно редко можно увидеть на дачных грядках? Дело в том, что овощной физалис в России стали выращивать сравнительно недавно, поэтому овощеводы-любители до сих пор не могут с уверенностью определить, какой же сорт перед ними — декоративный или съедобный. Поскольку интерес к этой культуре неуклонно и стремительно растет, считаю: назрела необходимость внести ясность в вопрос, какие растения с ботанической точки зрения относятся к овощным физалисам. Род принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae) и включает в себя около 80 видов прямостоячих однолетников или многолетников. В природе физалисы растут на солнечных или слегка затененных местах на хорошо дренированных почвах по всему миру, но в основном в Северной и Южной Америке. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова physa — «пузырь», что связано со вздутой формой плодов. У них очередные или мутовчатые, цельнокрайние или перистые листья. Колокольчатые пазушные цветки крошечные, чаще одиночные, невзрачные (вернее, они не столь привлекательны как плоды). Ягоды физалиса невероятно декоративны — шаровидные ярко-красные, желтые или пурпурные, фиолетовые, заключены в эффектные чашечки, напоминающие бумажные. Какой сорт физалиса лучше? Цветки у физалиса довольно скромные Культивируемые в настоящие время сорта со съедобными плодами относятся к двум условным группам — овощного физалиса (преимущественно мексиканские виды и их сорта) и земляничного физалиса (южноамериканские виды и сорта). Сегодня мы с вами поближе познакомимся с представителями первой группы. Это условная группа — самая известная в России. Родоначальниками селекции овощных физалисов считают ф. клейкоплодный (Physalis ixocarpa), ф. угловатый (Ph. angulata), ф. филадельфийский (Ph. philadelphica), ф. мексиканский (Ph. aequata). В плодах практически всех сортов так называемых овощных физалисов содержится 5-15% природного адсорбента пектина (по качеству не уступающего яблочному), который придает им желирующие свойства. В них также содержатся витамин С, моносахариды, минеральные соли, кальций, железо и другие микроэлементы. Какой сорт физалиса лучше? Физалис клейкоплодный — овощная культура Несмотря на то, что культура овощного физалиса в России довольно молода и сортов еще немного, путаница и неразбериха с их названиями и описаниями у различных производителей не редкость. Именно сортам мы уделим особое внимание, поскольку с практический точки зрения они представляют интерес гораздо больший, чем их родители.

  • 'Джемовый'. Растение высокое, мощное, с крупными листьями. Цветки оранжевые. Плоды зеленовато-кремовые, массой 35-40 г, созревают в течение 120-130 суток.
  • 'Кондитер'. Старинный раннеспелый российский сорт, созданный во ВНИИССОК. Плоды округлые или округло-плоские, желтые (в незрелом виде — светло-зеленые), массой 50-80 г, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в течение 80-90 суток.
Читайте также:  Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Какой сорт физалиса лучше? Сорт 'Джемовый' (слева). Фото с сайта eda-land.ru. Сорт 'Кондитер' (справа). Фото с сайта hudogryadka.ru

  • 'Королек'. Раннеспелый сорт, созданный во ВНИИССОК. Внесен в Госреестр в 1998 г. Плоды светло-желтые, крупные (массой 60-90 г), с высокими вкусовыми качествами, созревают в течение 90 дней. Самый урожайный (с 1 растения — до 5 кг плодов).
  • 'Мармеладный'. Относительно новый среднеспелый российский сорт, созданный специалистами фирмы «СеДеК». Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 г. Кусты низкорослые, в формировке не нуждаются. Цветки желтые. Плоды кремовые, некрупные (массой от 30 до 40 г), созревают в течение 120-130 суток. Урожайный: с одного растения собирают до 1,4 кг.

Какой сорт физалиса лучше? Сорт 'Королек' (слева). Фото с сайта semena-tambov.ru. Сорт 'Мармеладный' (справа). Фото с сайта tomat-pomidor.com

  • 'Сливовый джем'. Куст высотой до 2 м. Плоды ярко-сиренево-фиолетовые (при выращивании на солнечном месте), на разрезе зеленоватые.
  • 'Лакомка'. Сорт создан во ВНИИССОК. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, с нежным фруктовым ароматом устойчивы к растрескиванию, с низким содержанием физалина, созревают дружно. Урожайность до 2,0 кг с одного растения.

Какой сорт физалиса лучше? Сорт 'Сливовый джем' (слева). Сорт 'Лакомка' (справа). Фото с сайта semena-yagod Кроме них, на территории России в культуре выращивают следующие сорта овощных физалисов: 'Ананасный', 'Грунтовый Грибовский 2046', 'Кондитерский', 'Крупноплодный', 'Мексиканский', 'Московский ранний', 'Рендидора', 'Сахарное чудо'.

Большой ассортимент различных видов и сортов физалиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена физалиса.

Физалис Ананасовый 29 руб Русский Огород Физалис Сливовый джем 29 руб Русский Огород Физалис Сахарный изюмчик 29 руб Русский Огород Физалис овощной Кондитер 29 руб Русский Огород Овощные физалисы любят солнечные места и плодородные тяжелые почвы с нейтральной реакцией. Не выносят кислые, солонцеватые и заболоченные грунты. Требовательны к наличию влаги. Какой сорт физалиса лучше? Физалисы любят солнце. Фото Зинаиды Федоровой (fedzina)

Теплолюбивы; растения нужно беречь даже от небольших заморозков. Тем не менее на юге России дают самосев, который легко всходит весной и выдерживает похолодания в дождливую погоду. Лучшие предшественники овощных физалисов — огурцы, капуста.

А вот после растений семейства Пасленовые их высаживать не рекомендуется. Уход за физалисами не сложен и заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и небольшом окучивании. Особых приемов формирования растений не применяют.

К фитофторозу и альтернариозу (сухой пятнистости) физалисы устойчивы.

Начало сбора урожая овощных физалисов подскажет состояние разросшейся чашечки: если она раскрывается или стала сухой — пора. Если поспешить и снять недозрелые плоды, дозаривание нужно проводить с закрытыми чашечками. Какой сорт физалиса лучше? О спелости плодов можно судить по состоянию чашечки

Практический совет. Так как при уборке урожая придется периодически собирать спелые опавшие плоды с земли, лучше овощные физалисы высаживать узкими полосками, оставляя между ними широкие междурядья, что позволит свободно проходить между рядками. Для получения чистых ягод, не загрязненных почвой, посадки физалисов можно замульчировать агроволокном или черной пленкой.

Применяют рассадный и безрассадный способы (на юге — посев в открытый грунт в апреле).  Семена всходят в темноте при температуре +20…+25°С через 7-10 дней. Всходы размещают на подоконнике южного окна, снижают температуру до +10…+12ºС на 4-5 суток (кратковременная «стрессовая» закалка поможет рассаде не вытягиваться при высоких комнатных температурах и недостатке света). Потом содержат при температуре +20°С. Можно выращивать без пикировки в отдельные горшки: рассада прекрасно выдерживает пересадку. Какой сорт физалиса лучше? Рассада физалиса не боится пересадки

В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, в возрасте до 30 суток, с 5-7 листьями. Перед посадкой в течение 7 дней рассаду закаливают. Растения от самосева и посева в открытый грунт более устойчивы к низким температурам.

Какой сорт физалиса лучше? Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova) После пересадки рассады в открытый грунт физалисы быстро зацветают (иногда цветки появляются еще до высадки). Каждый последующий цветок образуется в отдельной развилке стеблей.

При посеве физалиса сразу в открытый грунт заранее тщательно готовят почву на грядке, хорошо выравнивают. Мелкие семена высевают в размеченные ряды на глубину 1,5-2 см. Можно добавить немного семян салата как маячной культуры.

Выдерживают расстояние между семенами 5-10 см, а после всходов растения прореживают, оставляя между ними 60-70 см (для низкорослых сортов — 35-40 см). Можно высевать гнездами по 5-8 семян, оставляя в дальнейшем два сильных проростка.

Выбирают типичные, наиболее крупные вызревшие ягоды и разрезают пополам. Выдавливают семена вместе с мякотью в стеклянные банки, доливают немного воды. Ставят в теплое место для сбраживания, периодически перемешивая. Через 2-3 суток семена начинают оседать на дно. Для лучшего отделения семян в смесь доливают свежей воды, хорошо перемешивают и сливают всплывшую мякоть. Семена промывают через марлю и высушивают на бумаге. Из вызревших ягод можно собрать семена. Фото Ирины Никитиной (IrinaN) А на ваше даче уже росли физалисы? Для красоты или в качестве овощной культуры? Возможно, кто-то никак не отважится подступиться к выращиванию этого удивительного растения, но только не семидачники! Личным опытом — успехами, ошибками, впечатлениями о сортах — они делятся в публикациях: Статья размещена в разделах: огород и грядки, физалис овощной, выращивание, сорта, статьи

7 спасибо за статью 1 в избранном 3269 просмотров

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания. – Фермеры России

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Читайте также:  Где купить в москве теплицу кормилица-умница с открывающимся верхом: преимущества парников и установка

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Какой сорт физалиса лучше?

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить.

Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной.

При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом.

В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний.

Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Какой сорт физалиса лучше?

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Какой сорт физалиса лучше?

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный.

Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают.

Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее.

Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные.

Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута.

Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Какой сорт физалиса лучше?

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет.

На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца.

Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом.

Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Какой сорт физалиса лучше?

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые».

Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев.

Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать.

Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной.

Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=FLa-U6_gW8Q

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя.

Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов.

Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ.

Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды.

Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов.

По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Лучшие сорта физалиса

Перуанский 

  • Физалис Сюрприз (ягодная группа, изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Физалис Кудесник (ягодная группа, перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Физалис Колумб (ягодная группа, перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
Читайте также:  Полезна ли зола подсолнечной шелухи?

Флоридский 

  • Физалис Филантроп (ягодная группа, флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Изюмный

  • Физалис Земляничный (ягодная группа, изюмный) – раннеспелый сорт с янтарными плодами массой до 15 г. Растение высотой до 70 см. Плоды употребляются в свежем виде, имеют земляничный вкус и аромат, пряно-сладкие.
  • Физалис Ананасный (ягодная группа, изюмный) – уникальный ботанический вид (!). Миниатюрные плоды массой до 10 г намного слаще и ароматней физалиса Земляничного, созревают раньше. Пригодны для приготовления цукатов, варения и джемов, изюма, употребления в свежем виде.

Мексиканский

  • Физалис Джемовый (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт, растение высотой до полутора метров, раскидистое, ветвистое. Плоды светло-зеленого цвета массой до 60 г, пригодны для маринования и солений, повидла, джема, цукатов, салатов, икры.
  • Физалис Сливовый джем (овощная группа, мексиканский) – ранний сорт, сбор урожая через 65 дней после появления первых всходов, особо декоративного вида фиолетовые ягоды, плоды долго сохраняют свои качества после уборки. Для усиления окраски их следует положить на свет. Назначение универсальное.
  • Физалис Кондитер (овощная группа, мексиканский) – среднеранний сорт, чемпион по содержанию пектиновых веществ, куст полураскидистый, высотой до 80 см. Плод плоскоокруглый массой до 70 г желтого цвета в биологической спелости, обладают повышенной лежкостью. Назначение универсальное.
  • Физалис Мармеладный (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый урожайный сорт, кусты достигают высоты 1,5 м. Плоды ароматные, плоскоокруглые массой до 40 г со вкусом сливы. Назначение универсальное. Ценность данного сорта – теневыносливость.
  • Физалис Медовый (овощная группа, мексиканский) – наиболее холодостойкий, урожайный сорт. На одном растении может завязаться до 200 плодов массой до 80 г. Назначение универсальное.
  • Физалис Московский ранний (овощная группа, мексиканский) – весьма ранний высокоурожайный сорт, с плодами массой до 70 г желтой окраски. Назначение универсальное.
  • Физалис Грунтовый Грибовский (овощная группа, мексиканский) – среднеранний, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, зеленовато-желтоватой окраски, универсального назначения.
  • Физалис Королек (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт с плодами желтого цвета массой до 90 г. Куст средневетвистый, выстой до 80 см. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения.

Про обработку плодов физалиса и рецепты для него будут другие посты.

Физалис: вкусные и сладкие сорта

Лет 20 назад в магазинах семян продавали два вида физалиса: овощной и земляничный. Без названия сорта! Причём в пакетиках с надписью “Земляничный” всё равно продавался овощной ????. В ту пору я два лета подряд пыталась вырастить мелкий и сладкий физалис, но вырастал крупный, кислый и катастрофически невкусный.

Из любых пакетиков вырастал вот такой овощной и невкусный (фото из картинок Гугла)Из любых пакетиков вырастал вот такой овощной и невкусный (фото из картинок Гугла)

Неудачный опыт надолго отвернул меня от этой культуры. И вот спустя годы в интернете нашла отзывы о вкусном физалисе, даже сорта рекомендовали: Ананасовый, Сахарный изюмчик, Сливовый джем. Решила попробовать ещё раз вырастить сладкий физалис, хотя слабо верила, что будет толк.

Плюс к рекомендованным собрала семена из физалиса, который продавался в гипермаркете “Лента”, во фруктовом отделе. Крупный для земляничного (диаметром 2-3 см), вкусный. На этикетке было написано, что он из Колумбии. Кроме того, выписала в “Семенах Почтой” физалис Кудесник и Колумб от “Гавриш”.

Физалис Колумбия – экзотика в наших магазинах (фото из картинок Гугла)Физалис Колумбия – экзотика в наших магазинах (фото из картинок Гугла)

Сливовый джем

Сразу начну с самого невкусного. Кусты Сливового джема выросли высотой около 70 см, были очень мощными, густыми. Ягоды крупные – 3-4 см диаметром, их много, фиолетовые, внутри фиолетово-зелёные. Сорт страдает сильной осыпаемостью.

Вид и вкус сливового джема разочаровали (фото из картинок Гугла)Вид и вкус сливового джема разочаровали (фото из картинок Гугла)

По аналогии с другими сортами пробовала есть те, что упали и расчехлились. Для меня это признаки зрелости. Но увы, ягоды кислые с неприятным привкусом, как у овощного. Думала: дозреют и станут сладкими. Собирала с земли и держала на подоконнике. Всё равно оставались невкусными.

Ананасовый и Сахарный изюмчик

Кусты очень компактные – до 50 см, густые. Ягоды мелкие – примерно по 1 см диаметром. Их много, осыпаются. Те, что осыпаются, и ели. Вкусные, сладкие, никакого привкуса овощного физалиса нет!

Вид у ягод бледный, но вкус замечательный (фото из картинок Гугла)Вид у ягод бледный, но вкус замечательный (фото из картинок Гугла)

Оба сорта почти одинаковые. У Ананасового куст чуть побольше. Во вкусе его ягод есть небольшая кислинка одноимённого плода????. Собрала свои семена и теперь выращиваю каждый год это лакомство. Едим без всякой обработки как семечки.

Физалис Колумбия (из “Ленты”), Колумб и Кудесник (от “Гавриш”)

Эти физалисы относятся к одному виду – перуанский, другие названия: перуанская вишня, капский крыжовник.

Ягоды яркие с необычным вкусом (фото из картинок Гугла)Ягоды яркие с необычным вкусом (фото из картинок Гугла)

Все три сорта к осени у меня выглядели абсолютно одинаково, и плоды у них были одного вкуса. Поэтому на сорта решила не делить, семена собрала из самой сладкой ягодки, посажу в будущем сезоне опять. Будет моя селекция????.

Растут они высокими кустами – до 1.5 м и выше. Тоже густые, но я выламывала нижние побеги, как у томатов, боялась, что из-за большого объёма кроны и плодов, урожай не успеет вызреть. И правильно делала. Это позднеспелые физалисы! Надо пасынковать.

Мой личный перуанский физалис 🙂 Рос дугой, потому что был неприлично высокМой личный перуанский физалис 🙂 Рос дугой, потому что был неприлично высок

Стебли у них толстые, но всё равно заваливаются, приходилось подвязывать к кольям. Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы большие, красивые. Плоды выросли такие же размером (с вишенку) и цветом (оранжевые), какие мы покупали в магазине, в отделе фруктов.

Цветы крупные, листья тоже (фото моё)Цветы крупные, листья тоже (фото моё)

Что интересно, ягоды вообще не осыпались. Мало того, осенью, когда уже заморозки пообещали, и я пошла собирать, плоды с трудом отрывались от веток. Так крепко держались, что мне надоело их тянуть и я пошла за ножницами. При этом они были уже оранжевые, в желтых чехликах и с вполне приемлемым вкусом.

Вкус у них разительно отличается и от овощного, и от моего земляничного (Изюмчика и Ананасика). Там и горчинка, и кислинка, и сладость. Специфический вкус, экзотический, на любителя ????. Мы сначала поморщились после Изюмчика, а потом холода пришли, и этот перуанский физалис съели, не задумываясь. Недолго он пролежал в коробке.

Это экзоты с моего сибирского огорода: перуанский физалис и виноградЭто экзоты с моего сибирского огорода: перуанский физалис и виноград

Вывод такой: можно найти в магазине и вырастить вкусный физалис. Но на всякий случай, если уж попался хороший, берите с него семена и сейте свои. Как и раньше, из магазинных семян не всегда вырастает то, что обещано на пакетике.

Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться в соцсетях. Напишите в х: какие сорта вкусного физалиса выращиваете вы?

  • Нашли грамматическую ошибку, тоже напишите, я исправлю.
  • Ещё мои экзоты:
  • Мелотрия – мини-огурчики в пару к черри
  • По-настоящему чёрные томаты, как они растут
  • Перец Хабанеро в комнате
Ссылка на основную публикацию