Какой сорт томатов подходит для вяления?

Вяленые томаты – известное лакомство родом из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове в середине лета хозяйки традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.

Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.

Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые.

Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу “сырые” помидорки могут оказаться превосходными после вяления с добавлением специй.

А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

Какой сорт томатов подходит для вяления?
Какой сорт томатов подходит для вяления?

  • Суперранний сорт итальянской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с “носиком” (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Томат San Marzano (Сан Марцано)

Какой сорт томатов подходит для вяления?
Какой сорт томатов подходит для вяления?

  1. Среднеспелый сорт итальянской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.

Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).

Томат Дрова

Какой сорт томатов подходит для вяления?
Какой сорт томатов подходит для вяления?

  • Среднеранний сорт российской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и на балконах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 0,6 м в ОГ), компактное, штамбовое, с малым количеством пасынков. Рекомендуется подвязывать к кольям из-за высокой нагрузки плодами. Плоды созревают в кистях.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (часто раздвоенные на конце), среднего размера (60-100 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, ароматная, плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Де Барао желтый (золотой)

Какой сорт томатов подходит для вяления?
Какой сорт томатов подходит для вяления?

  1. Среднепоздний сорт бразильской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Черный мавр

Какой сорт томатов подходит для вяления?

  • Среднеспелый сорт российской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но при засухе восприимчив к вершинной гнили. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.

Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными “плечиками”, содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Классик F1

  1. Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, штамбовое, компактное, но требует частичного пасынкования и подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля.

Хорошо завязывает плоды даже при повышенных температурах. Плоды созревают в кистях.

Гибрид жаростоек, устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов и недостатку влаги. Урожайность очень высокая.

Плоды по форме – удлиненные сливки, среднего размера (70-110 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Иллюзия

  • Среднеспелый сорт российской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, со сближенными междоузлиями. Требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля.

Плоды созревают в компактных кистях.

Сорт нетребователен в уходе. Урожайность высокая.

Плоды перцевидной формы (кубовидные, ребристые), среднего и крупного размера (100-200 г), в состоянии полного созревания насыщенно-желтого цвета, толстостенные, внутри полые, с легко отделяемой мякотью и минимумом сока. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для фарширования, запекания в духовке и вяления.

Томат Рио Гранде (Rio Grande)

Среднепоздний сорт голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.

Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.

Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Инжир розовый

  1. Среднеспелый сорт российской селекции.
  2. В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Читайте также:  Кто знает сорт поздней груши?

Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.

Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.

Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.

Томат Торквей F1

  • Среднеспелый гибрид голландской селекции.
  • В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, компактное, но требует подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в один стебель. Плоды созревают в кистях.

Сорт некапризен в уходе, но теплолюбив и требователен к освещению, жаростоек, отлично устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное, длительное.

Плоды – выравненные округло-овальные сливки, среднего размера (90-180 г), в состоянии полного созревания светло-красного цвета. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть красного цвета, малосеменная, плотная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для засолки и вяления.

Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Дональд F1, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Алый мустанг, Финик, Русский желтый, Московский деликатес…

Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в х перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.

Какие сорта помидоров для вяления получаются самые вкусные

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, сорта помидор для вяления. Уже все фрукты перепробовала и заготовила кучу вкусняшек для детишек, теперь пришла очередь экспериментировать.

Овощи я еще не вялила, решила начать с томатов, поскольку очень люблю добавлять их во многие блюда. Первый эксперимент оказался не особо удачным. Делала свои помидоры, взяла салатный желтый сорт, очень сочный и сладкий. Но получились у меня прямо сухофрукты какие-то, жесткие.

Муж говорит, что сорт, наверное, не подходит для этого. А какие томаты нужно использовать?»

Какой сорт томатов подходит для вяления?

Мы отвечаем: В последнее время стало очень модным, если можно так сказать, не только консервировать, но и делать вяленые заготовки на зиму. Причем этот способ используют не только для ягод и фруктов, но и для овощей.

Чаще всего это томаты, однако, чтобы «овощной сухофрукт» получился вкусным, нужно знать сорта помидор для вяления. Не все виды подходят для таких заготовок.

Нет, завялить, конечно, можно любые плоды, но будут ли они съедобные, то есть, вкусные? Ответ на этот вопрос поможет правильно выбрать сорт и получить на выходе качественный продукт.

Какие томаты лучше всего вялить

Какой сорт томатов подходит для вяления?

При выборе помидор нужно руководствоваться не цветом плодов и их вкусом, а текстурой мякоти. Для вяления лучше всего подойдут томаты:

  • мясистые;
  • при этом не очень сочные;
  • с плотной мякотью;
  • в составе которых высокое содержание сухих веществ;
  • и желательно с небольшим количеством семян.

Что касается величины плодов, то удобней всего вялить небольшие помидорки типа черри. Хотя крупноплодные томаты тоже можно использовать. Только предварительно их необходимо избавить от сочной части мякоти и порезать.

Сорта помидор для вяления

Больше всех знают о вялении томатов итальянцы, ведь именно их кухня использует этот продукт во многих блюдах. Наши хозяюшки тоже уже «набили руку» и успешно делают полезные и вкусные помидорки. И даже составили список самых лучших сортов, из которых получаются отличные вяленые томаты.

Лидерами стали как раз итальянские сорта, а именно:

  1. Принц Боргезе. Ультраранний индетерминантный сорт. Оранжево-красные плоды мелкие, овальной формы, массой до 20 г.
  2. Сан Марцано. Среднеспелый высокорослый сорт. Плоды темно-красные, длинные, с неправильной формой, массой до 120 г.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Какой сорт томатов подходит для вяления?

Но не только итальянские томаты хороши для вяления. Также очень вкусными получаются такие помидоры:

  1. Желтый Де Барао. Бразильский среднепоздний сорт с овальными золотистыми плодами массой до 100 г.
  2. Черный мавр. Российский среднеспелый сорт с небольшими, в среднем около 50 г, плодами-сливками. При полном созревании они окрашиваются почти в коричневый цвет. А верхушка приобретает еще более глубокий оттенок, почти черный.
  3. Рио Гранде. Голландский среднепоздний детерминантный сорт. Плоды средних размеров, до 120 г весом, темно-красного цвета и овальной формы.
  4. Инжир розовый. Российский сорт среднего срока созревания с очень крупными плодами оригинальной формы. Вес помидор может доходить до 0,5 кг, чаще всего они округлые, но всегда имеют хорошо выраженную ребристость. Несмотря на размеры, сорт можно использовать для вяления, ведь в плотной мякоти много сухих веществ.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Какой сорт томатов подходит для вяления?Какой сорт томатов подходит для вяления?Какой сорт томатов подходит для вяления?

Какие сорта томатов лучше подходят для вяления и запекания

Как вялить помидоры в домашних условиях

Содержание:

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов.

Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т.

д.).

Какой сорт томатов подходит для вяления? Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить 

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь средний или небольшой размер;
  • быть спелыми, но не мягкими;
  • иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Какой сорт томатов подходит для вяления? Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Какой сорт томатов подходит для вяления? Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить.

На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг.

Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

  1. Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
  2. Чеснок + розмарин.
  3. Лавровый лист + мята + тимьян.
  4. Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
  5. Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Какой сорт томатов подходит для вяления? Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Читайте также:  Семян много не бывает: фотомарафон желаний и самокритики

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду.

Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой.

Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце.

Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней.

Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Какой сорт томатов подходит для вяления? Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет.

Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки.

К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Какой сорт томатов подходит для вяления? Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Какой сорт томатов подходит для вяления? Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Какой сорт томатов подходит для вяления? Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в х.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Подготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин».

Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см.

Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Читайте также:  Почвы: виды почв, их значение, советы по повышению плодородия почвы

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают.

Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С.

Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Вяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два.

Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть.

Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

Какой сорт томатов подходит для вяления?

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

  • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

Если помидоры не слишком вкусные:

  • Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

  • розмарин + чеснок
  • тимьян + мяту + лавровый лист
  • острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
  • имбирь + чеснок + шалот
  • лемонграсс + листья каффрского лайма
  • рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Какой сорт томатов подходит для вяления?

  • Брускетта с вялеными помидорами
  • Консервированные помидоры
  • Какой сорт томатов подходит для вяления?Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре… См. далее…

Томаты | Лучшие сорта с плодами разной окраски

Добрый день, мой читатель. Вяленые томаты — популярное итальянское лакомство, которое постепенно входит и в наш рацион. Процедура приготовления этого блюда (ингредиента) абсолютно несложная. А вот сырье для него следует подбирать тщательно, т. к. не каждый сорт помидоров для этого подойдет. Плоды должны быть плотными, мясистыми, с небольшим количеством зерен.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

 Загрузка …

Томат Принц Боргезе

Ультраранний сорт, выведенный итальянскими селекционерами, в умеренном климате можно выращивать в любом типе грунта (открытом, закрытом). Растение славится длительным периодом плодоношения. Сильнорослая культура высотой более 1,8 м нуждается в крепкой опоре и формировании кроны (прищипывание пасынков, нижних листьев).

Для повышения урожайности куст формируют в 3-4 стебля. Ярко-красные плоды овальной формы с острым кончиком вызревают в больших кистях по 8-12 штук. Вес каждого плода с гладкой и плотной кожицей составляет около 20 г.

Ароматная и мясистая мякоть помидоров Принц Боргезе имеет сладкий вкус и мизерное количество зерен. Благодаря высокой плотности плодов сорт пригоден не только для приготовления салатов и консервации, но и для вяления (сушки). Кроме того, эти томаты можно транспортировать и некоторое время хранить в свежем виде.

Де Барао желтый (золотистый)

Культура среднепозднего срока созревания выведена селекционерами Бразилии. Мощное, сильнорослое растение в благоприятных условиях достигает в высоту до 3 метров. Рекомендуется формирование куста в 1-2 ствола и подвязывание стеблей к шпалере.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Плоды сорта Де Барао часто называют «сливками» из-за округло-вытянутой формы. Помидоры массой 80-100 г имеют плотную, устойчивую к растрескиванию кожицу. Их мясистая мякоть сладкого с небольшой кислинкой вкуса отлично подходит для вяления, сушки. Кроме того, желтые сливки охотно используют для приготовления свежих салатов и маринованной консервации.

Черный мавр

Сорт отечественной селекции среднего срока созревания можно культивировать во всех типах грунта. Растение высотой 1,1-1,3 м нуждается в опоре, удалении пасынков и формировании куста в 1-2 ствола. Плоды по 10-16 штук собраны в большие кисти. При хорошем уходе урожай с 1 куста составляет около 2,5 кг.

Красно-коричневые плоды в форме сливок весят по 30-50 г и имеют плотную, гладкую кожицу. Мясистая, не очень сочная мякоть обладает сладким вкусом. Универсального назначения помидоры отлично поддаются сушке, вялению.

Из недостатков: растение плохо переносит жару и засуху, из-за чего подвергается заражению вершинной гнилью.

Инжир розовый

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, выведенный отечественными селекционерами, в открытом грунте выращивают только в теплых районах страны. В умеренном климате растение предназначено для культивирования в парниках, теплицах.

Какой сорт томатов подходит для вяления?Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Крепкие, раскидистые кусты, вырастающие до 2 и более метров, подвязывают к шпалере и пасынкуют. Для увеличения урожайности растение формируют в 1-2 ствола. Крупные (250-400 г), сильно ребристые плоды розово-малиновой окраски вызревают в гроздях по 4-6 штук.

Томаты с тонкой кожицей имеют мясистую, приятную на вкус сладкую мякоть с характерным ароматом. Плоды предназначены для переработки (соки, пюре, паста), приготовления салатов и вяления.

Сан Марцано

Теплолюбивый среднеспелый сорт, полученный селекционерами Италии, в средней полосе культивируют в парниках, теплицах. В открытом грунте его выращивают только в южных районах России.

Средней высоты растение (1,8 и более метров) нуждается в подвязывании к опоре и формировании куста в 2-3 ствола. Продолговатые плоды неправильной формы весят по 100-120 г. Ярко-красная кожица устойчива к растрескиванию. Плотная, малосочная мякоть имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Томаты этого сорта идеально подходят для вяления и приготовления традиционной итальянской (неаполитанской) пиццы. Еще их перерабатывают (кетчупы, соусы) и применяют для консервирования, приготовления салатов.

Итальянский овощной деликатес, который используют для приготовления многих блюд, может занять достойное место и на вашем столе. Для этого осталось только подобрать подходящий сорт помидоров.

Ссылка на основную публикацию