Какой вид дикого лука на фото?

Какой вид дикого лука на фото?

Сейчас садоводами и не только выращивается около 130 различных видов дикого лука. Некоторые его разновидности используются в декоративных целях, другие употребляются в пищу, и еще немалая часть считается лекарственными растениями. Цветки некоторых экземпляров применяются даже во флористике, ими украшаются помещения. В статье пойдет речь о том, в чем заключаются особенности дикого лука, чем он отличается от обычного репчатого лука, а также о многих других нюансах этой темы.

Какой вид дикого лука на фото? Какой вид дикого лука на фото?

Дикий лук – это многолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству луковых. Имеет небольшую узкую луковицу конической формы, переходящую в корневище, покрытое матовой пленкой.

В среднем стебель может доходить до 50 см в высоту. Лук имеет несколько листьев – обычно 5 или 6. У большинства сортов листья узкие, тесно расположенные, шириной до 4 мм, прямые.

Соцветие, зачастую в виде зонтика, многоцветное.

В основном это растение (дикий лук) выращивается для декоративных целей. Однако сейчас некоторые дачники (хоть и в небольшом количестве) выращивают культуру и для последующего употребления в пищу.

Большая часть сортов красиво цветет, что можно заметить в начале весны, когда остальные растения еще не проснулись и не набрались сил. Дикий лук активно цветет уже примерно в конце мая. До цветения листья растения изумрудно-зеленые, во время цветения они теряют свой цвет и начинают желтеть.

В течение лета листья будут желтеть все больше и больше, а цветки будут формироваться в луковицы.

Изначально дикий лук рос на территории современной Европы, северной части России и Киргизии, где и сейчас свободно и самостоятельно произрастает множество его видов. В наши дни культура распространена повсеместно, так как ее можно вырастить практически везде.

Какой вид дикого лука на фото? Какой вид дикого лука на фото?

Всего существует около 900 сортов лука, и немалая доля из этого числа – дикие разновидности. Зачастую дикий лук называют черемшой или джусаем. Это не совсем верно. Эти наименования являются лишь разновидностями дикого лука. Ниже перечислены лишь некоторые наиболее известные разновидности, чаще всего употребляемые в пищу, либо в качестве лекарственных растений.

Одна из самых редких разновидностей лука. Растет в основном в районе реки Пскем (на севере Узбекистана). Именно этот дикорастущий лук считают прародителем других разновидностей лука. Сейчас находится на грани вымирания.

Садоводами не выращивается, в других районах практически не распространен.

Какой вид дикого лука на фото?

Его также называют мышиным чесноком. Свое название получил из-за угловатой формы семян и стебля. Растет на заливных и пойменных лугах, а также на песчаных берегах рек.

Больше всего этот луговой лук предпочитает расти в Белоруссии (в бассейне реки Припять), но также его можно найти и в Европе, в Сибири и горах Средней Азии.

Высота растения – 20-50 см, цветки в виде колокольчиков розового или слегка розоватого цвета.

Какой вид дикого лука на фото?

По-другому его называют каменным луком и диким батуном. Растение занесено в Красную книгу. Любит расти на скалах, каменистых склонах, щебнистых осыпях. Хорошо переносит засуху, морозы. Растет в основном на территории Азии и России. Может вырасти до 70 см в длину, цветки в виде зонтиков, желтые. В пищу употребляется так же часто, как и репчатый лук.

Используется как лекарственное средство – обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами.

Какой вид дикого лука на фото?

Предпочитает горные районы Средней Азии. Больше всего похож на репчатый лук. Может вырастать до 30 см, листья трубчатые. Цветки бело-зеленые, в виде зонтиков. Хорошо переносит жару, холод и засуху, любит наличие большого количества света. Содержит эфирные масла, минеральные соли и витамин С. Как правило, в кулинарии используется для маринования.

Какой вид дикого лука на фото?

Победный или победоносный лук в диком виде растет в Центральной и Южной Европе, Китае, Канаде, Гималаях, Японии, Монголии и даже на Аляске. Ошибочно называют черемшой. Правильное название – сибирская черемша.

Любит влажные почвы лиственных и хвойных лесов. Этот лесной лук внесен в Красную книгу некоторых стран (но не России). Отличается ранним цветением, цветет почти сразу после схода снега.

Цветки в виде зеленого зонтика, вырастает до 70 см в длину.

Какой вид дикого лука на фото?

Одна из самых популярных и распространенных на отечественной территории разновидностей лука. Его также называют луком медвежьим и диким чесноком.

Едят только молодые листья этого сорта. Листья со вкусом чеснока, трехгранной формы, широкие, похожие на листья ландыша. Молодые же листья имеют более нежно-чесночный вкус, чем обычные листочки.

Поэтому они часто и употребляются в пищу.

Несмотря на то что это полевой лук, очень любит влажную почву. Активно выращивается садоводами и растет практически на всей территории России.

А также он называется резанец и шнитт-лук. Выглядит как небольшой кустик с тонкими стеблями. Имеет тоненькие цветоносы и соцветие в виде сферы.

Чаще всего используется в декоративных целях. В дикой природе растет в речных долинах или предгорных территориях. Вырастает до 60 см, цветки очень красивые – фиолетовые, в виде помпонов.

Листья на вкус приятные, с явным выраженным луковым вкусом.

Как очевидно, предпочитает каменистые почвы. А также растет в степях и на песчаных грунтах. В целом похож на предыдущий сорт, но имеет более тонкий стебель. Цветки такого же цвета, но менее красивые и заметные.

Редко употребляется в пищу, так же редко используется в декоративных целях.

Растет обычно возле гор или холмов, а также в непосредственной близи с дубравами и лесами. Довольно распространен, является доминантой травяного покрова в предгорных лесах.

Используется как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Вырастает длиной до 20 см.

Предпочитает песчаные пустыни. Называют еще пустынным луком. Вырастает до 60 см в длину. Стебли полые, вытянутые и слегка широкие. Цветки в виде полусферы, желто-зеленые.

Употребляется в пищу, зачастую населением, живущим в непосредственной близи с местом произрастания культуры.

Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает.

Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.

Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май.

Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение.

Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.

Не нужно сажать растение в почву, задерживающую воду. Земля в месте посадки всегда должна оставаться суховатой.

Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.

В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.

На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.

Посадка этой культуры очень похожа на посадку обычного лука или чеснока. Все рекомендации для посадки этих двух культур можно смело применять и в отношении дикой культуры.

Уход за культурой не является сложным, но требует выполнения определенных действий в течение каждого сезона (кроме зимнего).

  1. Весенний уход. Все манипуляции по весеннему уходу начинаются примерно во второй половине апреля. В этот период уже сошел снег, а листья лука уже стали пробиваться из земли. Еще осенью лук нужно накрыть веточками для того, чтобы в месте произрастания задерживалась влага. Весной все эти ветки убираются. Делать это нужно аккуратно, так как в процессе легко повредить уже пробивающиеся из земли листья лука. Далее растение нужно слегка подкормить. Сначала вносится торф, а потом зола. Нужно помнить и о том, что нельзя глубоко перекапывать землю, так как корни декоративного лука находятся слишком близко к поверхности, и их легко повредить. Результат внесения торфа можно будет увидеть относительно быстро – через неделю лук буйно разрастется.
  2. Уход за растением в летний период. Летом нужно время от времени убирать сорняки вокруг лука, полоть почву вокруг растения перед тем, как его поливать.
  3. Осенью растение начинает готовиться к зиме и уже не требует хорошего и регулярного полива. Достаточно будет поддерживающего орошения. Осенью также нужно рыхлить землю и вносить калийные удобрения в жидком виде. Укрывать культуру на зиму не нужно.

В целом культура является неприхотливой. Главным фактором ухода является полив. После полива завядший лук практически мгновенно оживает. Не нужно поливать растение слишком обильно, так как это может привести к загниванию луковичек. Пересадку нужно производить раз в 4 или 5 лет. Лучше всего посадить дикий лук в нейтральную почву.

Так же, как и другие растения, дикий лук поражают различные болезни. Часто культура страдает от луковой мушки (корневого клеща). Для профилактики перед посадкой луковицы прогреваются. Еще один метод борьбы с напастью – зола или табачная пыль, которыми посыпается земля вокруг растения.

Помогает в борьбе с вредителями и обработка дихлофосом. Дикий лук также часто страдает от грибка, в частности, от пероноспороза. Растение начинает вянуть, листья покрываются фиолетовым налетом.

Бороться с грибком можно просто и эффективно – надо обработать его фунгицидом и бордоской жидкостью.

Если растение выращивается для употребления в пищу, то при правильном уходе за сезон можно собрать урожай от 3 до 4 раз.

Легче всего размножать дикий лук луковицами, полученными из семян. Для этого нужно семена посадить в землю, и ждать на протяжении одного года. За этот период семена трансформируются в маленькие луковки. Сажать семена нужно таким образом, чтобы луковицы можно было собрать весной.

Читайте также:  Обновочки прибавляются! Получил приз от ХитСад

Луковички должны иметь корешки и стебель. Саму посадку лучше всего осуществлять осенью, в октябре. Луковички должны перезимовать, и уже весной они дадут первые всходы. Размножение культуры таким способом займет много времени. К тому же цвести лук при этом будет только спустя 4 или 5 лет.

Не все сорта можно размножать семенами.

Еще один способ размножения – деление корневища. Размножать растение можно лишь после трехлетнего возраста. Именно после этого периода у основного корня начинают образовываться побочные корни, которые можно аккуратно отделить от материнского и посадить отдельно. Размножать этим методом можно только кустовые виды лука.

А также стоит отметить размножение бульбами (небольшими луковицами, которые образуются на цветоносе). Бульбочки сажают в почву осенью, и весной они дают всходы.

Самым распространенным методом остается взращивание из луковичек (первый вариант). Однако зачастую луковички приобретаются и гораздо реже – подготавливаются самими огородниками. Если же вы действуете самостоятельно, то необходимо сразу после выкапывания тщательно высушить их на солнце, а после продержать 12 часов при температуре примерно 40 градусов.

В заключение стоит отметить, что дикий лук обладает выраженными лекарственными свойствами. Регулярное его употребление повышает иммунитет, а диету, включающую эту культуру, назначают при туберкулезе и ряде других тяжелых заболеваний.

Для пищи, как правило, используют листья, а для лечебных целей – семена, луковички или соцветия.

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Какой вид дикого лука на фото?
Какой вид дикого лука на фото?

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

Какой вид дикого лука на фото?
Какой вид дикого лука на фото?

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

Какой вид дикого лука на фото?
Какой вид дикого лука на фото?

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Какой вид дикого лука на фото?
Какой вид дикого лука на фото?

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

Какой вид дикого лука на фото?

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени.

Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями.

Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Читайте также:  Будет ли пахнуть земля в горшках, если поливать комнатные растения водой с кровью?

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Виды дикого лука, растущие в лесу и на лугу. Фото, описание

Род лук (Allium) насчитывает свыше 900 видов, и многие из них давно прижились на наших дачных участках, где культивируются как пищевые или декоративные растения (а порой и совмещают эти «роли»). Какой вид дикого лука на фото? Лук (Allium) растет не только на грядке А ведь лук растет не только на грядках — в Северном полушарии широко распространены многочисленные дикорастущие виды, которые встречаются в лесах и на лугах, в степях и альпийских предгорьях. Собственно, именно оттуда они и пришли на наши огороды — просто подчас мы даже не догадываемся, что выращиваем окультуренных «дикарей».  Конечно, в рамках одной статьи не удастся даже просто упомянуть о каждом виде, поэтому поговорим лишь о самых известных и часто встречающихся в природных условиях нашей страны. Наверное, самый популярный дикорастущий лук — черемша. О ней слышали даже те, кто ни разу ее не встречал и никогда не выращивал. Но вот что интересно: под именем «черемша», оказывается, в разных местностях скрываются разные ботанические виды: лук медвежий (Allium ursinum), лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Какой вид дикого лука на фото? Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба и калба, черемша — вид, широко распространенный в Европе, Украине, Прибалтике, Беларуси, России (за исключением самых северных территорий). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу на территории ряда российских регионов (включая Московскую и Ленинградскую область), Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.  Какой вид дикого лука на фото? Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша Это ценное пищевое и лекарственное растение, произрастающее во влажных тенистых лесах или по берегам рек. Лук медвежий размножается преимущественно семенами и в благоприятных условиях может быстро занимать обширные пространства.  Культура холодостойкая; листья отрастают ранней весной, их сбор ведут в апреле-мае, до цветения. Цветет дикий чеснок в мае-июне. При сборе лесного «урожая» нужно быть внимательным: неопытный сборщик легко может спутать листья медвежьего лука с чемерицей или ландышем, а это чревато отравлениями.  Листья у лука победного, или победоносного, сходны с медвежьим, однако соцветия у этих видов не спутаешь: Какой вид дикого лука на фото? Лук победный, или победоносный. Источник: media.voog.com Лук победный произрастает в Центральной и Южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае, Японии; на территории России эта культура широко распространена в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках. 

Растения этого вида очень долговечны, но совершенно не переносят вытаптывания и местами уже оказались на грани исчезновения. Лук победный находится под охраной на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в Башкирии и Ханты-Мансийском АО. 

Этот вид можно отыскать во влажных лесах и на лугах субальпийского пояса в Монголии и Восточном Казахстане. На территории России лук мелкосетчатый произрастает на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко. Какой вид дикого лука на фото? Лук мелкосетчатый, или лук черемша. Источник: www.plantarium.ru Зелень отрастает рано — в третьей декаде апреля. Молодая листва богата витамином С и употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Однако уже к концу мая образуются цветоносы, листья грубеют, их вкус ухудшается. В начале июня лук мелкосетчатый зацветает. 

Подробнее про черемшу читайте в публикациях:

У этого растения очень много имен: лук ветвистый (Allium ramosum), лук душистый (A. odorum), лук дикий, пахучий, китайский, чесночный, татарский, полевой чеснок, джусай. Эта засухоустойчивая культура встречается в горных и степных районах, на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.  Какой вид дикого лука на фото? Лук ветвистый, или душистый, или джусай. Источник: www.plantarium.ru Название «душистый» лук получил за тонкий приятный аромат цветков, а ветвистым его прозвали за обильную поросль. Отличительные особенности вида — позднее (в июле-августе) и продолжительное (около 1,5 месяцев) цветение, длительная (до заморозков) вегетация. Узкие плоские листья со слабоострым чесночным вкусом не грубеют, их можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Известны и целебные свойства растения, оно часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.

  • Джусай в огороде
  • Лук душистый, растущий до бесконечности

Это привычное многим дачникам огородное растение можно встретить на лугах и в речных долинах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, произрастает он также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке. Какой вид дикого лука на фото? Лук скорода, или шнитт, или резанец

Шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum) нетребователен, зимостоек и хорошо размножается семенами, давая обильный самосев, поэтому в благоприятных условиях он быстро разрастается. Ценится как источник ранней витаминной зелени, прекрасный медонос и лекарственное растение. Отлично прижился в культуре.

Узнать больше об этом растении вам помогут публикации:

Эти и другие многолетние виды лука успешно выращиваются на дачных участках, а подобрать семена и посадочный материал вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать многолетний лук для дачи. Лук слизун Широколистный, 0,5 г 35 руб seedspost.ru Лук слизун Витаминная поляна, 0,3 г Наши-Настоящие! 35 руб seedspost.ru Лук шнитт Богемия, 0,5 г 35 руб seedspost.ru Лук душистый Пикантный (горный чеснок) 29 руб Русский Огород Среди менее известных и не так широко распространенных дикорастущих видов стоит упомянуть:

  • лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, — растет на лугах европейской части России и в Сибири;
  • лук поникающий (Allium nutans), или слизун, — растение степей и каменистых склонов Средней Азии и Сибири (о нем читайте в статье Лук поникающий — «кроткий» слизун); 
  • лук огородный (Allium oleraceum), или полевой, или овощной, — произрастает на лугах, в кустарниковых зарослях и степях по всей территории Европы, включая европейскую часть России;
  • лук алтайский (Allium altaicum), или сагоно, или каменный лук, — встречается на известковых скалах, каменистых осыпях в Бурятии и Забайкалье, на Алтае, а также в Монголии и Китае;

Какой вид дикого лука на фото? Лук круглоголовый, или шароголовый

  • лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon), или шароголовый, — обитает в степной зоне европейской части России и на Кавказе (об этом представителе рода читайте в статье Розовые «облака» соцветий лука круглоголового для вашей дачи);
  • лук Стеллера (Allium stellerianum) — его можно увидеть в Восточной Сибири и Монголии.

Все эти виды съедобны, большинство из них успешно культивируется, причем некоторые ценятся не столько за свои вкусовые, сколько за декоративные свойства.  А какие дикорастущие виды лука можно увидеть в вашей местности? 

Больше узнать об аллиумах, их видах и особенностях вам помогут статьи:

Статья размещена в разделах: аллиумы, лук скорода, лук медвежий, лук поникающий, шнитт-лук, черемша, джусай, лук душистый, лук круглоголовый, виды, дикорастущие, статьи

7 спасибо за статью 1 в избранном 23055 просмотров

Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним | Огородники

Репчатый лук — такая же неотъемлемая часть национальной кухни, как, скажем, свекла или укроп. И долгое время он единственный занимал луковый постамент.

Шли годы, сельское хозяйство и селекция развивались, и вот уже несколько десятилетий мы с большим удовольствием наслаждаемся такими яркими и вкусными разновидностями лука как шнитт, шалот, слизун, батун, порей… Но не луком единым, как говорится. Точнее так: не съедобным луком единым.

Возможно, мы удивим вас, но существуют такие разновидности дикорастущих представителей этого рода, которые тоже можно смело употреблять в пищу, делая их частью как домашних, так и изысканно-ресторанных блюд. Сегодня в фокусе нашего внимания — дикий лук, который можно есть.

Лук известен человечеству еще с незапамятных времен. Причем полюбился он нашим предкам практически сразу. Постепенно те виды, которые обладали наиболее выгодными вкусовыми характеристиками, были окультурены. Всего видов лука насчитывается почти десять сотен.

И вообразите: среди них есть те, которые так и не были окультурены, но при этом в некоторых регионах Европы (там, где произрастают) продолжают появляться на столе у местного населения. Яркий тому пример — медвежий лук, который растет в Сибири.

Он получил такое название благодаря тому, что растением обожают лакомиться медведи. Но не только лишь они одни.

Местное население с большим удовольствием готовит удивительно-весенний салат со стеблями этого представителя луковой флоры, добавляя отварное яйцо и заправляя деревенской сметаной. Или создает на его основе начинку для пирожков.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя.

Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука.

Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Читайте также:  Размножение туи черенками осенью: посадка и размножение дерева в домашних условиях

Какой вид дикого лука на фото?

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах.

Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая.

Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу.

На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см.

В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Какой вид дикого лука на фото?

Лук скаловый ( Allium rupestre)

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре.

Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый.

В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Лук победный (Allium victorialis)

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями.

Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют.

Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Какой вид дикого лука на фото?

Лук алтайский (Allium altaicum)

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами.

Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Лук Ошанина (Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Лук пскемский (Allium pskemense)

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Лук угловатый (Allium angulosum)

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Какой вид дикого лука на фото?

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь.

Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша).

А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

Что берем:

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  5. Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное.

А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука.

Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

Что берем:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.

Что делаем

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  4. Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  5. Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  6. Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  7. Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  8. Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.

Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

Что делаем

  1. Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  2. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  3. Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  4. Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  5. Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  6. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде.

Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут.

Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Ссылка на основную публикацию