Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Капуста, как продукт популярна в нашей стране, ее часто используют для употребления в пищу и в свежем виде в салатах, и в тушеном, соленом и квашенном, поэтому многие дачники выращивают ее в домашних условиях весьма успешно.

Данный овощ является не самым легким проектом для огородника. Несмотря на то, что эта культура легко выдерживает перепады температур и даже легкие морозы, вредители считают капусту весьма лакомым для себя кусочком.

Тем не менее, не стоит пугаться сложностей, если вы беретесь за это дело впервые.

В данной статье вы узнаете, как правильно сажать капусту в открытый грунт, какое время выбирать для посева, по каким критериям определять идеальные сорта для посадки, а также основы ухода за растением и способы борьбы с вредителями.

Какой сорт лучше всего выбрать для самостоятельного выращивания

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Важно знать, что среднеспелые сорта также дольше хранятся. Но и созревают они долго. Самая популярная для квашения — капуста сорта Слава.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Капусту можно выращивать двумя способами:

Выращивание капусты из семян

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

  • в открытом грунте должно быть достаточное количество питательных веществ для роста нашего овоща;

Полезно знать, что лучше всего сеять на те участки, где в прошлом году росли огурцы, морковь, чеснок, картофель. А там, где в прошлом году росли редька, репа, рукола и редис капусту наоборот выращивать не рекомендуется.

  • для улучшения качества продукта можно обогатить почву торфом или перегноем, особенно если сеете среднеспелые или поздние сорта;
  • для предотвращения заражения кочанов перед посевом необходимо обработать семена чем-то антисептическим. Например, раствором марганцовки. Перед посевом опустите семена в темный раствор на 20-30 минут, затем тщательно промойте, чтобы избавить от излишка марганца, который также нежелателен. Промытые семена необходимо поместить во влажную среду, например, обернуть в мокрую тряпочку и оставить в помещении на 18-20 часов при температуре 22 градуса. Больше суток держать семена в таком состоянии не стоит — они потом могут не прижиться в грунте.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

  • перед посевом необходимо подровнять грядки граблями и сделать лунки на расстоянии 25-40 см друг от друга в зависимости от сорта капусты и полить их в несколько приемов водой;
  • в каждую лунку опустите 3-4 семени и вдавите пальцами в землю на глубину около 4-5 сантиметров и накройте стеклянной банкой;
  • через несколько дней должны появиться всходы. Когда они появятся, вам нужно проредить их, оставив в каждой лунке по одному самому крепкому и большому. При этом выдергивать остальные нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Банки не нужно снимать после прореживания;
  • дальше за ростками нужно ухаживать так же, как и за остальными овощами, не забывая вовремя поливать и подкармливать.

Посмотрите видео! Как вырастить огромную капусту.



Посадка рассады капусты в открытый грунт

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Основной сложностью является то, что от резкой перемены условий маленькие ростки могут погибнуть, поэтому перед высадкой их необходимо закалять.

Начинать закаливание необходимо примерно за 10 дней до высадки. Можно поддувать холодным воздухом из открытого окна. Если у вас теплица, рассаду можно переставить на землю c северной стороны. Нужно организовать пересадку так, чтобы температура снижалась постепенно, тогда ростки хорошо приживутся на новом месте.

Чтобы не пикировать капустные всходы, каждый росток следует перенести в отдельную лунку.

Также есть способ выращивания рассады и дальнейшего высаживания в стаканчиках.

Важно знать: во всех емкостях для выращивания капустных ростков должны быть проделаны большие отверстия для дренажа во избежание заражения капусты черной ножкой.

Когда высаживать разные сорта капусты

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

  • ранние сорта в начале марта, как только температура воздуха ночью будет больше +3;
  • семена средних сортов сеют с конца марта и до конца февраля;
  • поздние сорта лучше садить после 20 апреля.

Грунт для капусты

Перед посадкой капусты необходимо подготовить почву.

Рекомендация: начинайте готовить грунт еще с осени.

  • осенью желательно перекопать грунт, в который собираетесь высаживать капусту, чтобы было меньше хлопот весной;
  • после перекапывания почву следует удобрить.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

  1. Удалить сорняки.
  2. Разрыхлить его граблями или, если осенью не копали, перекопать.
  3. Хорошенько полить.
  4. Сформировать грядки, промежуток между которыми должен составлять около 50 сантиментов, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.

Полезный совет: в лунки можно добавить столовую ложку древесной золы. Капуста будет расти быстрее, побеги будут крепче.

Уход за капустой и возможные трудности

С посадкой разобрались, теперь нужно наши ростки вырастить и превратить в готовый к дальнейшему использованию спелый продукт. Как же правильно вырастить капусту в открытом грунте?

Полив и подкормка

Интересно, что поливать капусту следует не холодной водой. Капуста к этому весьма чувствительна. Не нужно поливать прямо из шланга или скважины, лучше дать воде прогреться. Слишком холодная вода для полива может привести к недостаточному развитию корневой системы. Можно дать воде нагреться на солнечном свете, и лишь потом заняться поливом.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Сразу после высадки ростки нужно поливать несколько раз в день, но при этом следить, чтобы лунка между поливами успевала подсыхать.

Когда капуста немного подрастет достаточно одного полива в день. Но это рекомендация общая, и можно к данному вопросу подойти гибко в зависимости от погоды и климата. Если очень жарко, то можно поливать капусту и несколько раз. Главное, чтобы лунка была не слишком увлажненной, но и не пересохшей.

После полива молодой кочанной капусте требуется окучивание.

Важно знать, что кроме полива необходимо использовать подкормку растений. На начальном этапе можно делать подкормку дрожжами, в дальнейшем торфом или перегноем.

Как правильно подкармливать побеги:

  • первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания капусты в грунт. Органические удобрения вносятся в грунт из расчета 1 л на одну лунку. Можно также использовать 0,5% раствор аммиачной селитры. Это позволит насытить почву необходимыми минеральными веществами. При внесении подкормки старательно избегайте попадания удобрения на листья;Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты
  • вторая подкормка делается через две-три недели после первой. Это может быть готовая смесь, а также самостоятельно сделанная из органических отходов. Хорошим вариантов будет разведенный в воде птичий помет;
  • третья и остальные подкормки требуются по мере необходимости, которая определяется состоянием кочана. Если капуста растет медленно или чахнет, но при этом нет никаких признаков болезней и вредителей.

Болезни капусты, их признаки и способы лечения

Чтобы предотвратить или вылечить заболевания капусты нужно знать их симптомы. Рассмотрим некоторые из них.

Грибковые поражения обычно лечатся на ранних стадиях весьма успешно. Просто нужно обеспечить капусту уходом при посадке. Фото грибковых заболеваний поможет вам разобраться с его видом и принять необходимые меры.

  • Кила капустная — распространенное грибковое заболевание поражает молодые растения, недавно высаженные в открытом грунте при недостаточно качественной обработке семян. Корни покрываются наростами и растение чахнет. Для того чтобы предотвратить распространение килы, следует просто удалить из почвы больные ростки и присыпать лунку известью.
  • Мучнистая роса — также грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях желтых, белых и серых пятен с налетом. Если не принять меры, то пораженные листья начинают отмирать. Чтобы не допустить развития росы, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, не поливать ростки слишком холодной водой, а также не стоит высаживать один и тот же овощ в одном месте два сезона подряд. При борьбе с уже появившейся росой или как его называют, пероноспорозом, хорошие результаты показывает обработка овоща фитофторином или 1% раствором бордовской смеси.Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты
  • Фузариоз — грибковое поражение капусты, характеризующееся следующими признаками:
  • — желтые пятна между жилками листа;
  • — постепенное высыхание листа;
  • — на срезе листьев видны бурые пятна;
  • — кочан не растет и чахнет, приобретая неправильную форму.
  • Белая гниль — грибковое поражение крестоцветных, которое часто ведет к масштабным потерям урожая. Характеризуется ослизнением листьев, а также появлением черных точек на кочане или соцветии. Белая гниль часто поражает капусту в конце вегетации или при хранении уже собранного урожая. Профилактикой белой гнили является соблюдение условий хранения и вегетации, отсутствие лишней влажности в почве и помещении. Также необходимо удалять из почвы остатки капусты после сбора урожая.
  • Кроме грибковых заболеваний капусту могут поразить и вирусные инфекции, такие как мозаика Турнепса, характеризующаяся появлением темных опоясывающих кочан пятен на овоще.

Важно знать, что вирусная инфекция не поддается лечению, поэтому необходимо уделять внимание профилактике.

Вредители и методы профилактической обработки

Они доставляют немало хлопот огородникам, так как приносят значительный вред урожаю.

  1. Капустная тля. Мелкий вредитель, имеющий неброскую серебристо-белую окраску. Тля живет в основании листа и питается капустным соком, постепенно истощая растение. Если листья вашего плода постепенно скручиваются и гибнут, внимательно осмотрите листья у основания. Есть разные способы борьбы с тлей, эффективна обработка Карбофосом. Также можно отпугнуть тлю резкими запахами табака, настоя чеснока или луковой шелухи.
  2. Капустная муха похожа по своему внешнему виду на классическую комнатную муху, но немного светлее. Насекомое откладывает яйца в основании капустных листьев, и ее личинки, развиваясь, питаются корневой системой. Основным признаком того, что над овощем поработала муха, является бледно-свинцовый цвет нижних листьев кочана, а также увядание. Эффективен для борьбы с личинками капустной мухи раствор Хлорофоса или Тиофоса.
  3. Блошки крестоцветные — это маленькие черные жучки, которые питаются молодыми побегами. Совсем молодые растения могут погибнуть, а урожайность более взрослых падает. Помогает при борьбе с жучками обработка побегов мыльным раствором или припудривание смесью древесной золы и дорожной пыли.
Читайте также:  Как ухаживать за сосной, растущей на каменных ступенях?

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать капусту, посадку и уход в открытом грунте, а также высаживание рассады, ее закаливание. Если на всех этапах вы все сделали правильно, то капуста вас сможет радовать своим домашним вкусом с конца июня и до самого декабря.

Посмотрите видео! Уход за КАПУСТОЙ в открытом грунте

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Николай Краснов – я заядлый рыбак, охотно делюсь личным опытом и заимствую у успешных рыбаков интересные фишки ловли, люблю экспериментировать и делюсь результатами.

Капуста белокочанная – выращивание и уход, сорта капусты белокочанной с фото + видео

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C0) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Подготовка почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капустыИх можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2:

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника.

Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др.

Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C0, а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Вырастить хороший урожай капусты просто (видео)

Капуста: все о выращивании, начиная с рассады и до сбора урожая

Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же начинают собирать с июля. Итак, коротко и по пунктам: о посадке, уходе и уборке урожая капусты.

9 правил каждого кочана капусты:

1. Капусту выращивают рассадой

Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

высадка рассады капусты в грунт

На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост – из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки – по первый настоящий лист.

После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться и любым укрывным материалом типа лутрасила.

2. Капусту сажают после горошка и картошки

  • Выбирая капусте место на огороде, помните, что лучшие “предшественники” для нее – бобовые, огурцы, лук, картофель.
  • Но ни в коем случае не другие крестоцветные – репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты – у них одни болезни и одни вредители.
  • Кроме того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.

3. Почвы для капусты нужны суглинистые, но подойдут и торфяные

Капуста достаточно требовательно к плодородию и структуре почвы. Лучшие для нее – суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), нейтральные или слабокислые и хорошо удерживающие влагу. Подходят и торфяные, но не заболоченные. На кислых почвах растения сильно поражаются таким заболеванием, как кила.

4. Капуста любит полив

Белокочанная капуста любит влагу. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду надо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны.

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически надо рыхлить. Кроме того, капусту в течение лета нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).

5. Урожай капусты начинают собирать с конца июня и продолжают до заморозков

Раннюю капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке – они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю – перед заморозками.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

молодой качан капусты в огороде

6. Капуста хорошо хранится в свежем виде

Капуста обладает важным свойством – долго хранится в свежем виде. Лежкость белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит смешивать их при хранении.

Читайте также:  Летняя яблоня Коробовка до сих пор не сбросила листву. Что делать?

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

урожай капусты

7. Качаны собранные в сухую погоду лучше хранятся

На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить.

8. Кочаны для хранения должны быть чистыми и здоровыми

Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

9. Капусту нужно хранить при температуре от 0 до +1°C

В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от ее количества и технических возможностей.

Например, в подвале в песке или в бумаге, которую периодически меняют на сухую. Еще ее можно хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.

Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 – 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °C. Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °C может привести к подмораживанию тканей листьев.

При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.

Все, что нужно знать о выращивании капусты в открытом грунте

Забота о будущем урожае капусты начинается с подготовки участка. На тяжёлых почвах капуста плохо растёт – ей нужен щелочной грунт. Для этого грядки надо раскислить внесением мела или золы. Земля для капусты должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и удобренной.

С осени хорошо высевать сидераты. За зиму они перегнивают, можно ещё добавить в лунку при посадке немного перегноя.

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Обычно в это время зацветает шиповник. Низкие температуры капуста переносит нормально, но в холоде она не развивается. Если рассада от посева до пересадки была на улице, проблем с её адаптацией не будет.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капустыПеред посадкой горшки  поливаю, чтобы легче было извлекать. Высаживать будем в шахматном порядке с интервалом 40 см.

Делаю небольшое углубление бутылкой, добавляю по краям соду, проливаю его тёплой водой и вместе с комом, не травмируя корни, опускаю в лунку и засыпаю перегноем.  Осталось полить и присыпать сухой землёй так, чтобы стебель был укрыт до первых семидольных листиков.

Если рассада вытянулась, можно нижние листья убрать и посадить  глубже капуста легко наращивает  корневую систему. Если дождей мало, можно  мульчировать лунки. Закрываем  обрезанной пластиковой бутылкой и немного присыпаем землёй края, чтобы ветром не унесло.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капустыБутылки  защищают раннюю рассаду не только от заморозков молодые листочки часто атакуют вредители.

Уход за капустными грядками

Уплотняю посадки  укропом. Он защитит капуту от гусениц и чёрной блошки. Можно посадить рядом морковь и салат.

После высадки немного рассаду надо притенить. В лунку можно добавить полстакана золы. Все остальные подкормки потребуются, когда растение укоренится.

Рассаду  надо вовремя рыхлить и окучивать. Защищать  её приходится уже при высадке в грунт.  Под каждое растение я высыпаю полстакана  золы, а края просыпаю содой с красным  перцем (1 ч. л. перца на 200 г соды). Зола и сода снижают кислотность почвы и вероятность поражения её килой. Красный перец не позволяет вредителям класть яйца  на грядках.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капустыКапуста любит влагу, но первые 2-3 дня  поливать её не надо. В дальнейшем надо поливать каждые 3-5 дней, чтобы почва под растением никогда не пересыхала

Натуральные способы защиты и профилактики

Капусту (особенно ранние сорта) атакуют многие вредители и болезни.

  1. С молью можно бороться стрелками чеснока, помидорными пасынками, табаком, перец с мылом (смешать, залить водой и настоять).
  2. Полпачки пищевой соды плюс чайная ложка молотого горького перца спасут рассаду от килы, чёрной ножки и других серьёзных заболеваний и вредителей капусты.
  3. Можно стакан кальцинированной соды развести в 10 л воды, пролить этой водой лунку и посадить капусту.
  4. Многих вредителей отпугивает аромат мяты. Вокруг капусты я раскладываю веточки мяты.
  5. Защищает капусту от  улиток, слизней, капустной совки красный и чёрный  перец.
  6. Золой пользуюсь на протяжении всего сезона. Она прекрасно защищает от тли и крестоцветной блошки.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капустыКапустные листья от слизней, нематоды, тли, гусениц и улиток защищает также горчичный порошок

Когда  капуста приживётся,  ей нужен другой уход. Первое средство для защиты – 10% нашатырный спирт. Он работает и как подкормка, и как средство для борьбы со слизнями, блошками,  мухами, молью, бабочками.

Для обработки надо растворить 1-2 ст. л. средства  в 10 л воды. Для профилактики  дозу снижают вдвое.  Обрабатываю и куст, и землю. Первый раз обработку делаю через 10 дней после высадки рассады. Второй раз – через 2 недели после первой подкормки.

Можно применять каждое из перечисленных средств  отдельно, но я предпочитаю их смешивать. На 2 л просеянной золы надо взять по 1ст. л. горчичного порошка, красного и чёрного перца.

После  увлажнения грядки посыпайте землю  и слегка опудривайте листья. Обрабатывать лучше в тихую погоду. Когда завязываются головки, в центр смесь не сыплю.

Все перечисленные здесь средства для ухода и защиты  доступные и натуральные. Если своевременно заниматься профилактикой, шансы вырастить хороший урожай высоки.

12 советов для больших и вкусных кочанов капусты

Своими секретами выращивания белокочанной капусты делятся постоянные авторы и читатели журнала “Дачный клуб”.

Чтобы получить богатый урожай капусты, обеспечьте ей своевременный и тщательный уход: вовремя высаживайте, обильно поливайте, рыхлите, подкармливайте, окучивайте и пропалывайте.

 Выращивая капусту на участке, обеспечьте ей оптимальные условия – и она отблагодарит вас богатым урожаем.

Белокочанная капуста по праву считается одной из главных овощных культур. Она вкусная, питательная, обладает целебными свойствами. Капуста очень урожайна, долго сохраняется в свежем виде, пригодна для различных видов переработки.

Выращивать капусту в открытом грунте легко, если соблюсти рекомендуемые условия.

1. Поливайте рассаду капусты теплой водой

Я выращиваю рассаду ранней белокочанной капусты сначала дома, в ящиках на подоконнике.

  • Перед посевом семена 20 минут выдерживаю в теплой воде.
  • Затем подсушиваю и сею на глубину 1 см, через каждые 5–6 см.

До появления всходов температура воздуха должна быть около 18°С. Когда семена прорастут, температуру опускаю до 7°С.

  • После того, как сеянцы приживутся, поливаю их талой водой.  
  • Если вы поливаете рассаду обычной водопроводной водой, обязательно отстаивайте ее, как минимум, в течение суток.  
  • Заметила, что в этом случае рассада вырастает более крепкой, лучше выглядит и меньше болеет.
Температура воды для полива рассады капусты должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная

2. Пикируйте, подкармливайте и закаливайте рассаду капусты

Пикировать сеянцы лучше тогда, когда первый настоящий листок находится еще в зачаточном состоянии. Температуру днем поддерживаю на уровне 18°С, а ночью – около 8°С.

Рассада нуждается в хорошем доступе света и умеренной влажности.  

  • Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно произвести первую подкормку. Для этого использую Здравень.  
  • Следующую подкормку провожу через 10 дней: развожу 1 литр коровяка в ведре воды и поливаю растения.

Закаливание рассады

  • Чтобы растения были устойчивы к заболеванию черной ножкой, 1 раз в неделю в воду при поливе добавляю марганцовку (3 г на 10 л воды).  
  • За 10–12 дней до высадки начинаю рассаду закаливать. Периодически проветриваю рассаду для закаливания.  
  • Закаленная горшечная рассада переносит заморозки до -5…-7°С. 
Качественная рассада капусты к высадке должна иметь 5 листов, быть приземистой, с развитой корневой системой
  • _____________________________________________
  • КАК ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ БЕЛОКОЧАННУЮ ЧЕРЕЗ РАССАДУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

3. Выбирайте место и сроки высадки рассады капусты

Ни в коем случае при посадке нельзя засыпать землей точку роста, поэтому погружать растение в почву нужно до первых листьев. Стараюсь сажать капусту рядом с картофелем и луком, а также с укропом – он отпугивает тлю и улучшает вкус кочанов.

  • Высаживаю рассаду капусты в пасмурную погоду, чтобы она не вяла от солнца и хорошо прижилась, по схеме 60х30 см  
  • Перед высадкой рассады в каждую лунку выливаю по 1 л воды.  
  • В каждую лунку добавляю немного золы и сырую очищенную картофелину. В картофеле содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении.

Время посадки в грунт зависит от выбранного сорта капусты (ранние, среднеспелые, позднеспелые):

  • рассаду ранней белокочанной капусты высаживаю в грунт в начале мая,
  • поздние сорта – в середине мая (в условиях Средней полосы).

4. Готовьте грядки под капусту заранее

Капусте нужна рыхлая, питательная, богатая азотом почва.

  • Грунты для сеянцев и рассады готовят с осени или за месяц до посадки  
  • Капусту нельзя сажать в свежеперекопанный грунт.

Сажать капусту лучше всего после картофеля, лука, огурцов и свеклы.

5. Подберите правильной состав почвы для капусты

В огороде белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почвах и эффективно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

  • Капуста дает урожаи на грунтах разных структур, кроме очень легких песчаных  и щебенчатых.
  • Очень хороши суглинистые почвы как более влагоудерживающие. 

Для формирования мощной корневой системы капусты необходимо, чтобы почва была нейтральной.

  • Если почвы кислые, то их надо известковать или вносить древесную золу.
  • Можно смешать огородную землю с перепревшим навозом с добавлением гашеной извести, которая помогает в борьбе с килой.

Смесь должна быть рыхлой и включать в соотношении 2:1:0,5:

  • перегной,
  • огородную землю (лучше из-под бобовых),
  • торф или песок, если земля тяжелая.

Промороженный грунт после оттаивания пропаривают 30 минут. На 1 кг грунта вносят 1 стакан древесной золы и 20 г двойного суперфосфата либо 25 г кемиры-универсал и 10 г двойного суперфосфата.

6. Соблюдайте температуру для капусты

Капуста – холодостойкое растение.

Температура для рассады

  • Семена могут прорастать при температуре 2–3°С, но очень медленно и недружно.  
  • При 11°С всходы появляются на 10–12 день, а при 18–20°С – на 3–4 день.   
  • Растение вегетирует и при 5–8°С, но оптимальная температура для роста рассады – 13–15°С.

Температура после высадки

  • Благоприятные условия для роста взрослых растений в первый год жизни наступают при 15–18°С.  
  • На второй год высаженные маточники выносят заморозки до -5…-7°С.   
  • В период цветения и формирования семян требуется температура около 20°С, а недозревшие семена теряют всхожесть под действием заморозков (-2…-3°С).
Читайте также:  Комнатная азалия: правила ухода за цветком в домашних условиях

7. Поливайте капусту достаточно и регулярно

Капуста относится к группе влаголюбивых растений. Первые 5 дней капусту следует поливать ежедневно, а в дальнейшем – по мере высыхания почвы, но обязательно вечером. Время от времени нужно рыхлить землю.

  • Во время формирования кочана одно растение расходует в день около 5–10 л воды.  
  • Особенно полив важен в августе во время закладки кочанов поздних сортов.
Постоянный недостаток влаги затягивает вегетацию, кочаны образуются медленно или не завязываются вовсе

Крупные листья интенсивно испаряют влагу, а основная масса корней сосредоточена в верхнем слое (5–30 см). При некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и растения меньше страдают от засухи.

Поэтому в течение 25–30 дней после посадки полив должен быть умеренным
  • Больше всего требуется воды в период интенсивного роста листьев и образования кочана (до 5 л под 1 растение).  
  • После каждого полива или дождя стараюсь рыхлить почву в междурядьях, чтобы не образовывалась почвенная корка.  
  • Когда образуются кочаны, полив ограничиваю.
  1. Полив иногда совмещают с подкормками настоем коровяка или птичьего помета. ______________________________________________
  2. ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ КАПУСТЫ В АВГУСТЕ

8. Подкармливайте капусту по мере необходимости

На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. Подкормку делаю дважды: через 10–15 дней после посадки и во время формирования кочанов. Подкармливать можно коровяком.

Минеральные подкормки капусты

Количество подкормок зависит от развития растений. Обычно достаточно 2–3 раз. 

Подкормка сухими удобрениями

При использовании сухих удобрений на 1 м² вносят:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 10 г суперфосфата,
  • 4 г калийной соли,
  • 20–25 г комплексных удобрений.

Их рассыпают вокруг растения и рыхлят почву. 

Подкормка жидкими удобрениями

  • Можно дать и жидкую подкормку, разбавив жидкий навоз или птичий помет водой в пропорции 1:10–15.
  • К 10 л полученного раствора добавить 20 г двойного суперфосфата, 20–30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли.
  • На 1 растение расходуется 1 л такой смеси.

Органические подкормки капусты

Вообще подкармливать капусту можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели утром или вечером, когда нет солнца. Но я подкармливаю ее реже (всего делаю 3 подкормки):

  1. раз – через 2 недели после посадки саженцев в открытый грунт,
  2. раз – в начале июля,
  3. раз – в начале августа.

Подкормка настоем коровяка

  • Заполняю 10-литровое ведро коровяком на 1/8 часть, заливаю водой и оставляю на 2 дня.
  • Полученный настой развожу до светло-коричневого цвета.
  • Выливаю под корень по 1 л.

Подкормка настоем птичьего помета

  • Для получения другого настоя заливаю птичий помет холодной водой (1:3).
  • Настаиваю 2 суток, периодически помешивая.
  • Для полива развожу 1 л настоя в 10 л воды.
  • Поливаю под корень по 1 л.

9 Окучивайте и удаляйте сорняки для больших кочанов капусты

Для формирования больших, тугих кочанов у капусты должна развиться мощная корневая система.  

  • Я всегда удаляю сорняки около капусты, т. к. они корнями забивают почву. Из-за них рост молодых растений задерживается, и кочаны могут не завязаться.  
  • Хорошему росту кочанов способствует окучивание. При этом у капусты образуются дополнительные корни, усиливается питание.
К концу июля у моей капусты обычно вырастают крупные листья и начинают завязываться кочаны, которые наливаются следующие три месяца

10. Солярка и зола от вредителей

  • Для защиты от вредителей по утрам опудриваю капусту древесной золой.  
  • Также по периметру участка с капустой укрепляю в земле факелы из солярки. Делаются они просто: палку длиной 60 см обматываю ветошью и опускаю в солярку. Ее запах отпугивает вредителей.
  • ________________________________________________
  • КАК ЗАЩИТИТЬ КАПУСТУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

11. Вовремя убирайте капусты и кочерыги

Ранние сорта белокочанной капусты убираю по мере созревания:

  • позднюю капусту для зимнего хранения – в середине октября,
  • капусту для квашения – в конце октября.

Я никогда не оставляю кочерыжки в земле после срезки вилка:

  • Собираю и отправляю их в компостную яму.
  • Это обязательно надо успеть сделать до наступления холодов.
  • Дело в том, что часто на кочерыжках накапливаются болезни и зимует тля.
  1. _______________________________________________
  2. КОГДА И КАК УБИРАТЬ КАПУСТУ

12. Следите за капустой во время хранения

Для более длительного хранения отбираю крепкие кочаны со здоровыми листьями и ножками.

  • Храню капусту в подвале при температуре 0–1°С, влажности до 95% и хорошей вентиляции.  
  • Кочаны раскладываю на полках кочерыжками вверх в 2 ряда, чтобы они не касались друг друга, или подвешиваю за ножки.  
  • Периодически их поворачиваю и удаляю подгнивающие верхние листья.  
  • Для профилактики серой гнили опыляю кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты.

_____________________________________________

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ЗИМОЙ _____________________________________________

Обязательно сажайте капусту! За все усилия она отблагодарит вас богатым и полезным урожаем!

Е. Гринберг, г. Новосибирск; С. Мартынова, г. Орел; Т. Кравченко, Ставропольский край

Собираем урожай белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока непростое, но капуста в огороде должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы – «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».

Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и белокочанная капуста.

Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил.

Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать.

Но, когда и как его надо собирать, в какой срок, как хранить капусту зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.

История появления капусты

Раскопки археологов подтверждают, что человек начал возделывать этот овощ еще во времена каменного и бронзового веков. Популярная ныне кочанная капуста появилась впервые в Древнем Риме, именно там она была выведена из листовых форм.

Трудно сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашей страны она была завезена русскими купцами с незапамятных времен, а с XVI века меню наших предков пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.

Когда убирать капусту

Когда нижние листья капусты пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать сбор урожая капусты, проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.

Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.

Уборку сортов среднего и позднего срока созревания проводят за один раз. Так как, как правило, болезни чаще всего поражают капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, надо постараться закончить уборку до устойчивых заморозков, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если все же кочаны подмерзли, то необходимо подождать, когда они оттают в почве на корню.

Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.

Способы хранение капусты зимой

  • Срок хранения капусты определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.
  • Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.
  • Итак, как хранить капусту зимой:
  • в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
  • там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
  • можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
  • в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;
  • в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;
  • есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.
  1. Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.
  2. Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.
  3. Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.

Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.

Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.

Ссылка на основную публикацию