Лофант анисовый – мое открытие года. Фото

Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Описание травы лофант анисовый

Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см.

Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают.

В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Важно! Особенность лофанта – яркий мятный или анисовый аромат в смеси с другими фруктовыми и пряными нотками, которыми богаты все части растения.

Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных фирм: «СеДеК», «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.

Лофант анисовый Снежок

Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Знахарь

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Дачник

У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Премьер

Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Франт

Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от — 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места.

Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов.

Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м.

Уход за лофантом несложный:

  • полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
  • срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
  • зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
  • на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
  • позже укрывают листьями.

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов.

У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка.

Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Химический состав растения

Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.

Кислоты:

  • аскорбиновая;
  • кофейная;
  • яблочная
  • лимонная.

Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.

Много минералов:

  • больше 10000 мкг/г кальция и калия;
  • выше 2000 мкг/г магния и натрия;
  • железа 750 мкг/г;
  • а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.

Полезные свойства лофанта анисового

Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:

  • бактерицидным;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • противоглистным;
  • спазмолитическим.

Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм.

Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.

Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.

Показания к применению

В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:

  • верхних дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.

Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:

  • лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • поддержания в норме поджелудочной железы;
  • стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени.

Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию.

Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.

Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.

Совет! Лофант анисовый показан, следуя советам знахарей, для быстрого поправления после операций, родов, укрепления защитных сил организма, при симптомах хронической усталости.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Способы применения

Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.

  • чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
  • настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
  • отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
  • настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
  • отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
  • концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
  • вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.
Читайте также:  Использование старого штакетника для дачного декора. Фото

Внимание! Отвар лофанта анисового, применяемый для ингаляций, помогает быстрее справиться с бронхитом и трахеитом.

Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:

  • беременных, кормящих мам;
  • детей до 12-летнего возраста;
  • гипотоников для снижения давление;
  • страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.

Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.

Выращивание из семян лофанта анисового, посадка и уход в саду

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Особенности растения

Лофант анисовый - мое открытие года. ФотоЛофант отличается декоративностью, отличными лечебными свойствами. Существует примерно 25 его разновидностей, встречающихся в разных странах. Например, в Индии, США, Китае, некоторых регионах России, где растет лофант тибетский. Поражает количество цветового разнообразия этого растения. Встречаются голубые, бежевые, ярко-оранжевые, белые, нежно-розовые, синие колосовидные соцветия. Это прекрасный медонос, его сильный аромат привлекает пчел, которые впоследствии дают мед с насыщенным мягким вкусом и запахом.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Выращивание из семян лофанта анисового

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

При посадке лофанта важно избегать заболоченных, засоленных участков с высоким прохождением подземных вод. Лучшими соседями являются астры, золотарник, монарды. Не стоит сажать его после турнепса, репы, огурцов, которые выбирают все питательные вещества из почвы, в которых наиболее нуждается лофант.

Из семян лофант анисовый выращивают 2 способами:

Если выбран способ выращивания лофанта анисового из семян прямой посадкой в открытые грядки, то проводят процедуру осенью, предпочтительно в конце октября или весной в марте и апреле.

При предполагаемой весенней посадке лофанта с осени подготавливают почву. Ее перекапывают, удаляя все сорняки, вносят по 4 кг перегноя на каждый квадрат грунта, добавляют комплексные минеральные добавки для цветов.

Семена нуждаются в подготовке. Сначала их обеззараживают в слабо-розовом марганцовом растворе в течение получаса. Затем на сутки замачивают в стимуляторе роста.

Посадка не составляет труда. Она включает следующие шаги:

  1. В почве делают бороздки глубиной от 0, 5 до 1 см, оставляя расстояние между рядами не менее 50 см.
  2. Проливают их отстоянной водой.
  3. Аккуратно раскладывают через некоторое расстояние семена лофанта.
  4. Засыпают слоем земли небольшой толщины.
  5. Снова поливают.

Ростки появляются на 12-16 день. Как только юные саженцы сформируют 2-3 пары настоящих листьев, посадки прореживают, стараясь, чтобы между ближайшими «соседями» было не менее 25 см.

При посадке семян осенью, их нужно максимально уберечь от предстоящих холодов. Для этого грядки мульчируют большим слоем компоста, лапника, соломы. Только этот природный «утеплитель» не нужно плотно утрамбовывать, чтобы семена не задохнулись.

Рассадный метод

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Потребуются стандартные действия:

  • общий ящик для рассады или индивидуальные горшочки (стаканчики) заполняют плодородной землей;
  • каждое семечко высаживают в лунку глубиной 0,5 см;
  • слегка присыпают почвой;
  • поливают теплой водой;
  • закрывают полиэтиленом или стеклом;
  • убирают в теплое место.

До появления всходов ежедневно укрытие на несколько минут снимают, чтобы семена не заплесневели и смогли нормально прорасти. Каждый день проверяют увлажненность почвы, ориентируясь на высыхание ее верхнего слоя. При необходимости спрыскивают грунт водой. Спустя 2 недели проклюнутся всходы.

Как только это произойдет, укрытие убирают, а рассаду переносят на место, где больше всего солнца. Юные ростки лофанта своевременно поливают и каждые 10 дней подкармливают комплексными удобрениями для цветов.

За неделю до предполагаемой посадки в грядки на открытое место рассаду начинают закаливать, оставляя ее у открытого окна или вынося на балкон, сначала на 5 минут, но увеличивая с каждым днем время пребывания на свежем воздухе.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Выбирая любой способ (рассадный или безрассадный) при выращивании лофанта анисового из семян, стоит иметь ввиду, что рассадные растения зацветают на 2 месяца раньше, чем выросшие из семян, посеянных сразу в открытый грунт.

Правила ухода

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Анисовый лофант, посадка и уход за которым очень простые, нуждается в поливе, но не в регулярном, как этого требуют многие культуры, а только в периоды продолжительной засушливой погоды. Он прекрасно переносит недостаток увлажненности почвы. Даже в жару его листва выглядит очень ярко и свежо, не вянет. А вот излишняя влага очень вредит лофанту. Он быстро начинает гнить, его атакует болезнетворная микрофлора, активно развивающаяся в болотистой почве. Поэтому лучше не долить растение, чем перелить его, испортив посадки.

Почву регулярно пропалывают для улучшения насыщения ее кислородом. Обязательно удаляют сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и воду из земли.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

При выращивании анисового лофанта в качестве лекарственного растения необходимо удалять соцветия до того, как в них созреют семена. Самосев значительно ослабляет терапевтические свойства прекрасного цветка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Вредители практически не атакуют лофант анисовый благодаря его насыщенному пряному аромату. Он привлекает пчел, но отпугивает вредных насекомых. Однако, если на кусты напала тля или трипсы, после обработки Децисом они быстро исчезнут.

Обработку от паразитов проводят не поздней месяца до сбора сырья.

Лофант Анисовый выращивают чаще всего как однолетник из-за его боязни холодов. Осенью его выкорчевывают и уничтожают. Участок подготавливают к весеннему посеву новых растений.

Если все-таки хочется выращивать его как многолетник, то до середины сентября укорачивают побеги до 10 см и тщательно укрывают их лапником, компостом, соломой, опавшей листвой.

Под таким укрытием лофант неплохо зимует в центральных регионах России.

Выращивание из семян лофанта анисового не составляет большого труда. С этим справится даже начинающий цветовод. И дальнейший уход за непритязательным растением совсем не сложный. Именно за эти качества невероятно красивый и ароматный цветок стал фаворитом многих садоводов и дачников.

Несложное выращивание из семян лофанта анисового — видео

Полезные свойства и выращивание лофанта анисового

Лекарственное многолетнее растение лофант анисовый является результатом селекционных работ. Пряная и целебная трава из семейства Губоцветных – родом из Северной Америки.

Она имеет другие, народные, названия, которые были даны на территориях произрастания: анисовый иссоп, лакричная мята, укропное растение, агастахе. В отличие от своих сородичей, кошачьей мяты и мелиссы, лофант анисовый обладает большей эффективностью против вирусов, бактерий и грибков.

Но перед использованием следует более подробно ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Происхождение и описание культуры

Лофант анисовый – травянистое растение, внешне похожее на полукустарник. Его часто принимают за него из-за слишком ветвистой надземной частей, где у каждой отдельной ветви есть собственное соцветие, которое и образует объемное подобие кустарниковой кроны. Культура отличается хорошо развитой корневой системой стержневого типа.

Основной корень достаточно мясистый, дополнительных корешков достаточно много, что значительным образом увеличивает площадь впитывания влаги и питательных компонентов из грунта. Поверхность единственного стебля, отличающегося способностью многократно делиться, имеет светло-зеленый окрас, количество граней в основном четыре.

Прямостоячие стебли выделяются густой облиственностью.

Цветки и зелень лофанта анисового ценятся за их декоративность, необычный вид. Листовые пластины достаточно большие, их длина 10 см, окрас насыщенно зеленый.

У более взрослых насаждений он приобретает яркий, фиолетово-бурый оттенок. Листья выделяются широко ланцентной формой с сердцевидным основанием.

Удерживают их длинные черешки, которые размещены друг напротив друга – супротивно. Края листовых пластин с мелкими зазубринами – пильчатые.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Длительность фазы обусловлена постепенным раскрытием каждого двугубого цветка в соцветии, между которыми проходит около одной недели. Продолжительный срок раскрытия колосовидных соцветий, направленных вверх, является еще одним преимуществом культуры. Их длина в пределах 15 см, в диаметре соцветия не больше 3 см.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Окрас цветков может варьироваться от голубо-розового до насыщенного фиолетового. Продолговатые плоды отличаются бурым окрасом, внутри которых сосредотачивается огромное количество гладких семян.

Читайте также:  Не перевелись ещё женщины в русских селениях

Примечательно, что при комфортных условиях произрастания с одного и того же многолетника удается получить два урожая фитосырья за сезон.

У растения достаточно сил, чтобы после среза надземной части еще раз отрастить стебель.

Следует знать, что аналогичные полезные качества отмечаются и у лофанта тибетского, отличается он только белым окрасом цветков.

Распространен целебный многолетник в средней климатической полосе. Встретить дикорастущего его родственника можно во всех штатах США. На территории России культура растет на Кавказе, в Сибири. Выращивают растение в Астраханской, Саратовской областях, Подмосковье.

На европейском континенте произрастает в Украине, Молдове, Польше, где умеренный климат. Есть он в Крыму. Лучше всего многолетняя культура чувствует себя на суховатых почвах в степной зоне и на каменистых грунтах предгорной равнины.

При хорошем освещении, когда нет недостатка в солнечных лучах, анисовый иссоп быстро разрастается, формируя полукастарниковые заросли.

Химический состав и полезные свойства

В надземной части многолетника содержится до 15% эфирных масел. В нем присутствуют такие минеральные компоненты, как бор (20,36 мкг/г), кальций (10986 мкг/г), железо (751 мкг/г), калий (11625 мкг/г).

А также йод (0,33 мкг/г), магний (2497 мкг/г), натрий (2065 мкг/г). В многоколоснике укропном есть и другие специфические соединения: танин, урсоловая, олеановая, аскорбиновая кислоты, гликозиды, диосмин, горечи.

Исходя из характеристики трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы организма;
  • избавляет от нервного истощения, психосоматических состояний;
  • повышает работоспособность организма, борется с хронической усталостью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и остальных внутренних органов.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Этот натуральный биостимулятор активно используют в официальной медицине как основу для изготовления гомеопатических и лекарственных средств. Лофант анисовый проявляет свою эффективность при:

  • бронхиальной астме;
  • тонзиллитах;
  • всех формах бронхитов;
  • воспалениях легочной ткани (пневмонии);
  • всех типах ангины;
  • расстройствах мочеполовой системы;
  • заболеваниях почек;
  • патологических состояниях щитовидной железы;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях кишечника, к примеру, атонии;
  • застоях в желчевыводящих протоках, перегибе самого желчного пузыря;
  • грибковых поражениях;
  • болезненных ощущениях в области головы.

Полезные свойства цветков используются в косметических целях. Лофант в качестве вспомогательного компонента применяется при изготовлении эмульсий, шампуней, сывороток, кремов. Этот многолетник способен выводить из организма вредные токсические вещества, что особенно актуально для людей, проживающих в городах с плохой экологической обстановкой.

Показания и противопоказания к применению

Лакричная мята в большинстве случаев используется как общеукрепляющее природное средство. Но при регулярном его употреблении можно избавиться от:

  • головных болей;
  • нарушений сна и проблем с нервной системой;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мелких ран и ожогов;
  • сбоев в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных состояний.

Лофант анисовый способствует улучшению остроты зрения и слуха, нормализации гормонального фона, снятию воспалительного процесса в мочеполовой системе. Его назначают после хирургических операций для более быстрого восстановления, а также применяют в дерматологии для устранения кожных высыпаний.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Несмотря на всю полезность фенхельного многоколосника, если человек страдает тромбофлебитом, частыми судорогами мышц, гипотонией (пониженное давление), онкологическими болезнями, употреблять отвары и настои из него не рекомендуется.

Иначе можно спровоцировать ухудшение общего самочувствия, в частности, ускорится рост раковых клеток.

Кроме этого, лицам, имеющим повышенную чувствительность к данному лекарственному растению, также не стоит его применять – возникнут аллергические реакции.

Агротехнические требования

При выращивании лофанта анисового важно придерживаться основных правил аротехники. Его преимуществом является способность нормально переносить засушливую погоду, но на зимний период посадки лучше укрыть при помощи торфяной крошки, соснового лапника, измельченной коры. Спасет растение и плотный снежный покров.

Почва для выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, при выборе участка под посадку агастахиса лучше отдавать предпочтение плодородным грунтам с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды.

На тяжелых глинистых почвах, а также с высоким уровнем кислотности и на заболоченной местности ожидать полноценных и обильно цветущих зарослей не стоит.

Чтобы культуру не одолевала корневая гниль, грунтовые воды не должны слишком близко располагаться к поверхности (2-2,5 м). Не лучшими предшественниками являются свекла, репа, огурцы и турнепс.

Очень красивое сочетание душистой травы с золотарниками, астрами, монардами и сальвиями.

Климатические условия

Лофант анисовый вполне нормально растет и развивается в условиях средней полосы России. Чтобы вырастить его как многолетнюю культуру, придется обеспечить надежное укрытие от пагубного влияния отрицательных температур.

Если сажать рассадным способом, это уже будет однолетнее растение, которое начнет цвести только в последних числах августа. При обеспечении должного ухода продолжительность жизни многоколосника фенхельного составляет 9 лет.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы посаженная культура эффектно выглядела в цветнике и не утрачивала своих полезных качеств, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов.

Сроки и технология посева

Культивируют пряную траву либо рассадным, либо безрассадным способом. При выращивании открыто семена закладывают в грунт в марте-апреле или в октябре.

На рассаду сеют в конце марта, а пересадку сеянцев на открытую территорию делают через 45-60 дней. У каждого метода есть свои положительные и негативные моменты.

Здесь нужно знать, что фаза цветения у лофанта из рассады будет начинаться на 1,5-2 месяца раньше, чем у посеянного сразу на грядку, которую предварительно обработали осенью.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

В грунт семена сеют уже в подготовленные увлажненные бороздки, глубина которых не более 1 см. Между канавками следует выдерживать расстояние в 50-60 см во избежание в дальнейшем дефицита солнечного света. После этого бороздки присыпают тонким слоем плодородного грунта. Спустя 12-15 дней уже можно ожидать появления зеленых ростков.

Рассаду выращивают следующим образом:

  • Заполняют контейнер либо другую подходящую емкость влажной плодородной почвой.
  • Заделывают семенной материал на глубину 0,5 см.
  • Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом месте.

Когда появятся всходы (через 1,5-2 недели), пленку снимают.

Режим полива

Учитывая засухоустойчивость многолетней культуры, орошать посадки требуется исключительно в период длительной и изнуряющей засухи. Лофант анисовый совершенно спокойно может переносить кратковременную нехватку влаги в грунте. Кроме этого, даже в условиях сильной жары его многочисленная зеленая масса выглядит свежо и ярко.

При выращивании важно не переувлажнять почву, иначе велика вероятность появления патогенных микроорганизмов, вызывающих различные гнилостные процессы корневой системы.

Подкормки

Вносить удобрительные смеси рекомендуется только при выращивании агастахиса в декоративных целях. В случае использования его надземной части в качестве фитопродукции или приправы применять питательные составы не стоит.

Подкармливают душистый многолетник 2-3 раза за сезон, первую обработку производят в июне, интервал между процедурами 1 месяц.

Оптимальный вариант – использование комплексных минеральных препаратов, органику лучше вносить во время посадки.

Освещение

Для повышения декоративных качеств растения целесообразно выбирать открытые и освещенные территории. Культура отлично растет и красиво цветет на теплых и жарких локациях.

Дефицит солнечного света негативно сказывается на привлекательности пряных зарослей и размере соцветий, а также на содержании эфирных масел во всех частях растения.

Следует знать, что есть сорта, которые растут в тени, поэтому нужно обращать внимание на особенности конкретной разновидности лофанта.

Лофант анисовый - мое открытие года. Фото

Заготовка сырья

Для приготовления кулинарных блюд листья многоколосника фенхельного срезают в любое время.

А вот для лечебных целей заготовку растительного сырья нужно начинать еще до фазы цветения, когда содержание полезных компонентов достигнет максимального показателя. Инструмент для срезания надземной части должен быть очень острым (нож, ножницы).

Выбирают преимущественно молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть. Чтобы у куста остались силы на восстановление, укорачивают только наполовину.

Сушат траву в хорошо проветриваемом и прохладном месте либо под навесом. Подготовленное фитосырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в темное место. Срок годности 18 месяцев.

Лофант анисовый можно смело использовать в качестве медоносного (150-200 кг/га) и декоративного растения. Эта лекарственная культура быстро укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Главное, перед применением узнать о возможных ограничениях относительно ее использования.

Источник

Про Агастахе (он же Лофант). Мое "расследование"

ah_svetikНачалось все вполне невинно)Я хотела разобраться с купленными пакетиками лофантаДля удобства я их пронумеровала и начала изучать вопрос.

Навскидку видно, что на №1 и №2 – написано, что мята мексиканская.№2 и №5 – смеси.№4 и №7 – написано,что мята корейская.№3 и №4 – подозрительно похожи между собой.

№3 – какая-то мята Золотой юбилей№6 – какая-то мята Пылающий закат.

Сразу уточню, что мне нужен был Лофант, обладающий лечебными свойствами (для чая), и именно поэтому я полезла в сеть за информацией, чтобы уточнить какой именно лофант из купленных мне нужен.

Первый источник – Википедия.Википедия предлагает вот такой список основных видов Многоколосника/Агастахе/Лофанта.

Из всего этого списка ссылка с информацией есть только по одному Лофанту – Многоколоснику морщинистому. Иду по ссылке

Читайте также:  Газоны на дачном участке и в саду своими руками, идеи

и вот что там написано:

Да, вроде это то, что я ищу. Краткое резюме:Многоколосник, он же Лофант, он же Агастахе.Особенно ценной считается его лекарственная разновидность,Agastache rugosa / Многоколосник морщинистый / Лофант тибетский / Корейская мята /

Этот вид считается единственным лечебным видом Лофанта, остальные – декоративные. Есть еще анисовый – но о нем чуть позже.

Среди моих семян, “корейской мятой” названы только два – №4 и №7. Но №4 очень похож на №3, как же мне отличить “корейскую мяту” от других разновиднестей лофанта? И какие у меня есть еще виды лофанта, как их можно использовать? Я полезла искать информацию дальше…

Нашла сайт http://lofant.ru/ . Там описание только Лофанта Тибетского, и под это описание подходят все мои семена (кроме №6, он с красными цветами).

Дальше классификация лофантов начинает путаться. Их начинают “делить” кто во что горазд.

Единственные виды лофанта (помимо тибетского), которые иногда совпадают у некоторых “классификаторов” и у википедии это:

  • * Лофант  urticifolia – крапиволистный* Лофант rupestris – горный* Лофант foeniculum – фенхельный
  • * Лофант mexicana – мексиканский
  • * Лофант anisata – анисовый
  • 1. Вот здесь есть описание следующих видов:

И на этом этапе появляется еще одна разновидность лофанта -Самое интересное, что описания даже одного и того же вида у разных источников разные.

Например:- Лофант горный (Agastache rupestris) – как раз ссылаются на семена от НК – мой №6– Лофант фенхелевый и анисовый (Agastache foeniculum и Agastache anisata) – почему-то объединили в один вид два разных вида, и еще приплели туда семена от НК “золотой юбилей” – мой №3.

И судя по картинке, вот такое желтое нечто (золотой юбилей?) как раз у меня уже растет. Так он все-таки фенхелевый или анисовый???- Лофант серый (Agastache cana) – вообще нигде больше упоминание о таком лофанте мне не встречалось, но допустим есть такой…– Лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) – описание и картинки безумно похожи на мои “мексиканские” №1 и №2 )

2. Здесь дается немного другая классификация лофантов:- Лофант барберы – Agastache barberi (с оранжевыми цветами)

– Лофант горный – Agastache rupestris. Тоже пишут, что семена от НК – №6 – это он.- Лофант мексиканский – Agastache mexicana. А вот тут интересно) Картинка, сопутствующая тексту, похожа на картинку на семенах (№1 и №2), а вот в описании пишется, что цветы одного из сортов “карминно-красные или ярко-розовые”. и непонятно, а какие же цветы еще бывают и как его отличить от остальных?Лофант морщинистый – Agastache rugosa = Agastache anisata!!!А здесь лофант анисовый приплели уже к тибетскому, а не к фенхельному (хотя это совсем разные разновидности лофанта).

3. Здесь появляется уже 5 разновидностей лофанта и его описание:- Многоколосник морщинистый (A. rugosa), или лофант тибетский (L. tibeticus) — травянистое растение высотой до 120 см. Имеет сильный характерный запах.

Листья яйцевидно-продолговатые. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия длиной до 10 см. Цвет венчика сине-лиловый. Растение светолюбиво, нетребовательно к почвам, неустойчиво к заморозкам.

Лофант тибетский единственный представитель рода происходящий из Восточной Азии.

Лофант барберы (A. barberi) — невысокое многолетние растение. В высоту достигает 60 см. Отличается серо-зеленой листвой и яркими оранжевыми соцветиями. Дико произрастает на севере Мексики и юго-востоке США, поэтому предпочитает солнечный теплый климат и не переносит заморозков.– Лофант горный (A. rupestris) — многолетние растение высотой от 45 до 90 см. Листья серо-зеленые. Цветки в зависимости от сорта окрашены в оранжевый, бледно-лиловый или розовый цвет. В дикой природе распространен в южных штатах США. Данный многоколосник — самый морозостойкий представитель рода.- Лофант мексиканский (A. mexicana) — растение высотой до 75 см. Имеет красные или ярко-розовые цветки. Хорошо переносит заморозки.Опять не совпадает описание цветков этого вида с фото на упаковке №1 и №2!!!- Многоколосник фенхелевый (A. foeniculum), или лофант анисовый (L. anisatus Benth.) — травянистое растение высотой более метра. Листья сердцевидно-ланцетные, редкозубчатые по краю. Стебли прямые, ветвистые. Цветки собраны в соцветия длиной от 7 до 14 см. Цвет венчика от темно-фиолетового до лилового. Растение засухоустойчиво, но требовательно к почвам. Многоколосник фенхелевый (лофант анисовый) происходит из Северной Америки. Причислен к исчезающим видам и в диком виде практически не встречается. Однако в промышленных масштабах активно возделывается именно анисовый лофант. Применение он находит как эфирномасличная, медоносная и лекарственная культура.И тут опять объединили оба вида, анисовый и фенхелевый в один!Это были более-менее вменяемые классификации из тех, что я нашла.

Вот еще ссылочка, для интереса, с сайта плантариум.ру – тут просто буйство фантазии))

А вот опять кто-то объединил тибетский и анисовый лофанты, и утверждает, что у них абсолютно одинаковые свойства:

И второй раз натыкаюсь на то, что пишут, что тибетский лофант имеет белые цветы, а анисовый – сиреневые….Где правда???

Самый прикол в том, что анисовый лофант находится вообще вне классификаций!!!А фирма “Аэлита” умудряется продавать его под видом Иссопа (анисового)! Хотя это разные растения.

Еще Лофант анисовый называют:

И его пытаются “объединить” и с тибетским, и с фенхелевым, и с крапиволистным… Вобщем полный бардак)

Так что же он такое?Единственный источник, объясняющий откуда взялся этот иссоп анисовый пишет вот что (и то без пруфа!):

“Этого растения вы не встретите в дикой природе. Не упоминают о нем энциклопедии и справочники. Дело в том, что лофант анисовый вывели селекционеры.

Этот целебный многолетник из семейства Губоцветные очень полезен, имеет чудесные ароматические, медоносные и лекарственные свойства.

Лофант анисовый — родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они.”

Но все равно, я так и не поняла из какого сорта выведен этот анисовый лофант и можно ли его применять также как и тибетский.И как отличить их все друг от друга.И что у меня за семена, в конце-концов.

Более менее понятно, что №6 – это 99% Лофант горный. И то не факт, но предположим.

Вопросы остались такие:1. Мексиканский ли лофант №1 и №2? Как его отличить от остальных?2. №3, Золотой юбилей, это лофант фенхелевый или анисовый?

Фотки моего “желтого лофанта”

3. И что такое вообще лофант анисовый? От какого именно вида лофанта он произошел и обладает ли лечебными свойствами лофанта тибетского? Как отличить его от остальных?4. №4 и №7 это действительно корейская мята (лофант тибетский)?5. Что за смесь №5?Ответы на эти вопросы мне крайне важны, т.к. я должна ТОЧНО знать, что за траву я буду сушить и заваривать в чай.Помощь зала ОЧЕНЬ приветствуется!)))

UPD 1: Нашла еще одну ссылку. Здесь весь лофант делят по произростанию (на азиантский и североамериканский), т.е на Тибетский и Анисовый(???). При этом Анисовый объединили с крапиволистным и мексиканским заодно. И пишут, что лекарственным является именно тибетский и он белый. В качестве пруфа приводится некий

Справочник “Флора североамериканского континента”. Поиском в русскоязычном интернете я такого не нашла.

А здесь пишут что оба лекарственные…

UPD 2

: Еще нашла прекрасное про “Золотой юбилей”  (который был то ли фенхелевый, то ли анисовый, но похож на тибетский, но точно не он)))  Теперь он стал Мексиканский! (Смотреть картинки в рамочке в абзаце “Почва”)UPD  от марта 2018г.:Т.к многие спрашиваю про результаты эксперимента – отвечу здесь.Добавила картинку с семенами, ибо старая грохнулась.

1. Все лофанты из списка посадить не удалось. Не сажала последнюю пачку.2. В связи с рождением ребенка два сезона огород был почти заброшен, поэтому маркеры с названиями утонули в сорняках и поломались, поэтому чистота эксперимента немного нарушилась.3. №1, №2 и Золотой юбилей имеют идентичный запах аниса. Для заваривания в чай не годятся, очень специфический запах. Золотой юбилей на третий год не выжил. Тот, что у меня рос (на фото выше) – это как раз он и был.4. Подозреваю, что Мята корейская (вторая снизу) у меня тоже выросла. Запах тоже анисовый, хотя листики чуть-чуть отличаются.5. Мята пыляющий закат была внешне не похожа на все остальные. Выросли 2 веточки, и к сожалению не пережили зиму, так что я ее так и не попробовала(((    Так что все комментаторы, писавшие о том, что почти все эти лофанты одинаковые и опознавшие их как “агастахе ругоса(?), он же многоколосник  – оказались правы.

Но я все-таки надеюсь найти тот самый, полезный и без анисового запаха.)))

Ссылка на основную публикацию