Омлеты и запеканки – номинация конкурса готовим на даче

Как любит мой муж смаковать это название! Фритата — это если бы пицца вдруг стала омлетом. Принцип приготовления этого блюда тот же: берем все, что завалялось в холодильнике, и запекаем в духовке, но не на лепешке из муки и воды, а в яйцах.

Сначала обжарьте на растительном масле начинку: грибы, цветную капусту или брокколи, болгарский перец и колбасу. Грибы нужно порезать ломтиками, капусту разобрать на соцветия, а перец очистить от семян и нарезать на ломтики средней величины.

Яйца взбейте вилкой с молоком и солью. На каждое яйцо примерно 10 мл молока.

Затем переложите овощи в форму для запекания или просто отстегните ручку от сковороды. Залейте начинку яйцами и посыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте 15 минут до хрустящей корочки.

Скрэмбл

Обязателен к приготовлению для всех худеющих. И нет, это не неудавшаяся попытка приготовить омлет. Это блюдо, в приготовлении которого есть хитрости, и надо уметь не пересушить его и вообще не испортить!

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

В нашей семье лучший скрэмбл готовит дочь. Она консультировала меня.

Поставьте холодную сковороду на холодную плиту. Смажьте небольшим количеством масла. Разбейте яйца. Количество яиц — на ваше усмотрение.

Включите плиту и занимайте выжидательную позицию. Как только белок начинает терять прозрачность по краям, деревянной или силиконовой лопаточкой начинайте подвигать яйца от края к середине. Другими словами, нужно перемешивать яйца таким странным способом.

Смешивайте на горячей сковороде яйца до тех пор, пока белок остается прозрачным. Чуть только он побелел, снимайте с огня и солите. Если посолить скрэмбл в процессе перемешивания, вы его пересушите и есть это будет невозможно. А так, невероятно нежный и сытный завтрак готов.

Шакшука

Смысл этого блюда в том, чтобы начинка потомилась в соусе и осталась сочной, а желтки не успели схватиться. Есть ее надо с хрустящим хлебом, обмакивая корочку в яйце и томате, закусывая нежной рыбой.⠀

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Любую белую рыбу (я беру самый дешевый минтай или навагу) порежьте на кусочки, сложите в сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, пару ложек воды, половину чайной ложки сахара и хмели-сунели. Тушите 4 минуты на среднем огне.

Добавьте порезанные на дольки помидоры (4 шт.), тушите еще минуту. Убавьте огонь. Разбейте яйца (6 шт.), накройте крышкой. Через минуту посыпьте тертым сыром (50 г) и зеленью. Готовьте еще минуту под крышкой. Готово!

В качестве начинки можно брать и красную рыбу, и курицу, и грибы. Можно даже брать ничего. Только томаты и яйца — и все равно будет вкусно!

Запеканка с брокколи

Надо закрыть тему яичных запеканок этим блюдом. Я не имею права оставить его без внимания. И настоятельно рекомендую готовить эту запеканку с брокколи. У нее нет чудных названий, а вот приятной текстурой и очень сливочным вкусом она вполне может похвастаться.

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Брокколи (300 гр) разделите на соцветия, столько же сыра потрите на крупной терке. Смешайте в чашке 6 яиц и 300 гр сметаны.

Добавьте капусту и сыр, перемешайте и выложите эту смесь в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 200 градусов печи около 20 минут.

Запеканка и в горячем, и в холодном виде божественная. Солить дополнительно ее не надо. Вполне достаточно соли отдает этому блюду сыр.

Яичные кексы

Если дома есть формочки для кексов, испеките с вечера яичные кексы. Можно приготовить запас таких кексов на целую неделю. В них столько строительного материала для наших организмов!

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на дачеЗапеченное куриное филе или говядину порежьте кубиками. Нам нужно 100 г мяса на 6 кексов. 4 яйца хорошенько взбейте с солью и перцем. Мясо выложите в формочки, залейте яйцами и ставьте в разогретую до 169°С духовку на 10 минут.

Клафути

И сладкоежкам предлагаю приготовить клафути. Это сладкий запеченный омлет. Но вкус яиц в этом блюде отсутствует. Сейчас расскажу, как этого добиться.

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Когда вы разбиваете яйцо, в прозрачном белке можете увидеть уплотнение белого цвета — жгутики. Это уплотнение нужно удалить. В нем самый «яичный» вкус и запах.

Итак, соедините в чаше муку (100 г),  сахар (60 г) и щепотку соли. Добавьте молоко (200 мл). 

Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца. 

Растопите 50 г сливочного масла и также влейте в чашу.

Ягоды очистите от хвостиков. Можно обойтись без них, но с ягодами вкуснее и ярче!

Если используете разъемную форму, просто смажьте ее маслом. Если форма неразъемная, застелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом. Выложите ягоды по дну. Не скупитесь. 

Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, как блинное.

Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краев. У меня форма диаметром 20 см была заполнена до середины. Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).

Выпекайте 12—15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт еще 25—30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. Можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.

Фото предоставлено автором текста.

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Лучшие рецепты запеканки в духовке

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

В чём готовить блюдо

Обычно запеканку, как это чувствуется уже по названию, надо запечь в духовом шкафу, в форме или на противне. Но прогресс не стоит на месте, появились микроволновка и мультиварка, и они очень подходят для приготовления этих блюд, сочных, сытных и вкусных.

Специалисты утверждают, что для духовки годятся лучше всего чугунные глубокие формы. Чугун хорош тем, что тепло распределяется мягко и равномерно по всей посуде, запеканка получается пропеченной и готовится быстро.

Сейчас популярны формы для запекания из жароупорного стекла и керамики. В керамических формах еда готовится долго и обстоятельно, и продукты сохраняют максимум полезных свойств. В стеклянной посуде приятно готовить запеканку, потому что она просто рождена для этой цели.

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Также интересно работать с силиконовой формой. Она тоже крайне удобна, эластичная, мягкая, способная вывернуться наизнанку. Стеклянные и силиконовые формы привлекательны тем, что их можно сразу ставить на стол, если они содержатся в надлежащем виде.

Нельзя не вспомнить и обычную сковородку. В ней, если она глубокая и удобная, часто делают запеканку, ставя в духовку. Но можно приготовить блюдо и сверху на плите, под крышкой.

Виды запеканок

Классифицировать эти блюда целесообразно по продуктам, которые в них фигурируют.

  1. Самые, пожалуй, распространённые запеканки делаются из творога, они так и называются – творожные.
  2. Второй по популярности продукт, активно использующийся в запеканках, это макароны разных видов. Используют спагетти, рожки, перья и ракушки. Это удобно, потому что иногда со вчерашнего дня остаются варёные макароны. Если к ним добавить тот же творог, или мясо, или просто яйца, то получится оригинальная запеканка – дёшево и сердито.
  3. Весьма популярны овощные блюда. В них фигурируют овощи сырые, жареные или варёные, возможны их сочетания и с другими продуктами, например, с колбасой или рыбой.
  4. Популярны запеканки из круп, на них тоже часто идут недоеденные со вчерашнего дня каши.
  5. Имеются и другие виды, являющиеся промежуточными. Например, омлетные запеканки. В них 2-3 яйца взбиваются в пену и смешиваются другими продуктами. Эта взвесь запекается в глубокой сковородке или в форме, в духовке или сверху на плите, под крышкой. Если блюдо рассчитано на пару порций, то можно ограничиться сковородкой и горелкой. Если же продуктов побольше, то без духовки обойтись не получится.

Запеканка из рожков с сосисками

Ингредиенты:

  • ½ кг сухих рожков или иных макарон;
  • 1 луковица;
  • сосиски молочные – 3-4 штуки;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 100 г сметаны;
  • сухари для панировки;
  • перец;
  • соль.
Читайте также:  Насекомое медведка: описание и размер, строение, враги и причиняемый вред

Процесс приготовления:

  1. Варим рожки, или перья, или гребешки – что угодно, согласно указаниям производителя. Откинув на дуршлаг, сцеживаем, затем смазываем маслом, налив немного подсолнечного.
  2. Сосиски, освободив от упаковки, режем кружочками, добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе.
  3. Взбиваем яйца со сметаной, готовим противень с высокими бортами. Мажем маслом, присыпаем панировочными сухариками.
  4. Застилаем дно половиной макарон, выкладываем всю начинку, состоящую из сосисок с луком, и закрываем второй половиной.
  5. Разливаем сверху взбитые со сметаной яйца, посыпаем тёртым сыром. Ставим противень на 30-40 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на уровне 180°С.

Запеканка из макарон с колбасой (видео)

Запеканка картофельная с тефтелями на ужин

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 клубней;
  • 2 яйца;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 150 г масла сливочного;
  • сыр – 150 г;
  • 300 мл молока;
  • перец;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чеснок давим, перемешиваем с фаршем. Выпускаем в фарш яйцо,кладем соль и перец и хорошо вымешиваем. Добавляем немного молока, как позволяет консистенция. Фарш обязан быть мягким, не сухим и не жидким. Если вдруг перелили молока, выравниваем за счёт панировочных сухарей. Неплохо будет фарш отбить.
  3. Картофель сварился. Сливаем воду и толчём его на пюре, добавляем сливочного масла.
  4. Берём форму с высокими бортами, смазываем, зачерпнув сливочного масла, и посыпаем сухарями для панировки.
  5. Дно формы вымащиваем картофельным пюре, приподнимая возле бортов. В массе пюре делаем «гнёздышки» для тефтелей. В каждое такое углубление помещаем небольшой шарик из фарша.
  6. Готовим заливку – взбиваем яйцо с молоком и солью. Тёртый сыр частично раскладываем между тефтелями, частично оставляем для посыпки блюда.
  7. Поливаем заливкой пюре и тефтели, но следим, чтобы не достичь уровня картофельных бортиков.
  8. Ставим форму в духовку с температурой в 200°С, печём 20 минут.
  9. Прерываем процесс ради того, чтобы посыпать блюдо оставленным для этой цели сыром. Задвигаем обратно, теперь на 10 минут.

Картофельная запеканка с фрикадельками и помидорами черри (видео)

Запеканка яичная с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ кг;
  • 2 яйца куриных;
  • сыр голландский – 100 г;
  • петрушка, укроп свежие – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту варим, подсолив воду, и охлаждаем. Соцветия режем на более мелкие части, зелень рубим.
  2. Аккуратно, нежными движениями перемешиваем капусту и зелень с яйцами, взбитыми в пену. Сковородку смазываем маслом, выкладываем на неё смесь. Печём.

Запеканка овощная с минтаем и майонезом

Для блюда не обязательно требуется свежий минтай, вполне устроит и замороженный. Только побеспокойтесь о его разморозке, прежде чем начнёте готовить.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы покрупнее;
  • 500-600 г филе минтая;
  • 2 морковки;
  • помидоры – 3 шт. средних;
  • 200 г сыра;
  • майонез, 100 г;
  • 25-30 г укропа;
  • приправа к рыбе;
  • перец;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла для жарки, растительного.

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Процесс приготовления:

  1. Лучше выбрать керамическую форму, но можно и обыкновенный противень, только с бортом повыше. Дно застилаем пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Или просто смазываем форму сливочным маслом.
  2. Режем овощи: морковь кружочками, лук полукольцами. Обжариваем сначала морковь. Когда она приобретёт оранжево-золотистый оттенок, добавляем к ней лук. Пассеруем до прозрачности лука, это займёт минуты 3. Отставляем овощи, пусть остывают.
  3. Трём сыр крупно, укроп рубим мелко, а помидоры нарезаем поперёк, кружочками.
  4. Берёмся за рыбу: солим, перчим, приправляем специями. Кусочки рыбы раскладываем по дну формы поплотнее, можно даже в 2 слоя.
  5. На минтай кладём жареные лук с морковью, сверху раскладываем помидорные кружочки. Посыпаем укропом. На укроп густо насыпаем тёртый сыр, поверх него рисуем майонезом сетку или изображаем иные фигуры.
  6. Температуру в духовке доводим до 200°С, держим форму 30-40 минут. На запеканке образуется красивая румяная корочка, и вид у неё становится чрезвычайно аппетитный.

Если Вы любите, чтобы рыбе сообщалась приятная сладость, то можете не класть помидоры. Но если Вам, наоборот пришлась по вкусу острота томатов, то можно так и готовить или заменить свежие помидоры кетчупом, или томатной пастой.

Запеканка из спагетти с омлетом, колбасой и овощами

Это пример многослойной запеканки, объединяющей в себе неоднородные компоненты.

Ингредиенты:

  • спагетти, 250 г;
  • 6 яиц;
  • колбаса варёно-копчёная – 100 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • колбаса варёная – 100 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • специи, перец, соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Готовим смесь для омлета. Для этого соединяем яйца со сметаной и посыпаем специями, солью и перцем.
  2. Берём противень, на котором будем печь, застилаем его фольгой и выливаем туда сметанно-яичную смесь. Печём омлет при 180°С в духовке.
  3. Варим спагетти, как предписывает производитель. Если всё сделано правильно, в промывании макароны не нуждаются. Откидываем на дуршлаг, пусть стекают.
  4. Припускаем морковку и лук на сковородке, налив масла совсем чуть-чуть. Помидор нарезаем дольками и, как только лук с морковкой станут мягкими, добавляем помидорные дольки. Надо немного подсолить.
  5. Оба вида колбасы режем кубиками и тушим с овощами. Наконец добавляем в общий котёл и спагетти. Перемешиваем.
  6. Тем временем опрокидываем омлет на другой противень, даём ему немного «продышаться», накрыв полотенцем, и бережно снимаем фольгу.
  7. Противень смазываем, кладём на дно омлет. Сверху на нём размещаем смесь из овощей, колбасы и спагетти, рассыпаем измельчённую зелень и тёртый сыр. Ставим в духовку и запекаем.

Омлеты и запеканки - номинация конкурса Готовим на даче

Эта запеканка не является единым целым, как обычно, потому что яйцам не отвели такой роли. Единственной скрепляющей основой является расплавившийся сыр. Да ещё «блюдо» у запеканки единое – омлетное основание. Поэтому её надо резать аккуратно, а по тарелкам раскладывать лопаточкой.

Запеканка из спагетти с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • фарш говяжий – ½ кг;
  • 1 луковица побольше;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • 1 болгарский перец (небольшой);
  • 250 г сыра;
  • молоко – 2½ ст.;
  • соль;
  • помидоры черри – 200 г;
  • перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • зелень, предпочтительно кинза.

Процесс приготовления:

  1. Включаем духовку, она обязана нагреться до 180°С. Ставим на огонь сковородку, большую и глубокую.
  2. Режем лук помельче, кладём его на сковородку вместе с маслом и мукой. Обжариваем, помешивая, где-то 5 минут.
  3. Кладём на сковородку весь фарш и начинаем жарить. Жарение фарша состоит в непрерывном перемешивании. Фарш стремится схватиться и стать большой котлетой во всю сковородку, а Вы не даёте ему это сделать целых 12-15 минут. В итоге победа будет за Вами, и фарш станет красивым и рассыпчатым.
  4. Приправляем фарш перцем и солью, бросаем сладкий перец, порезанный мелкими кубиками. Ещё 3 минуты жарим, помешивая, и снимаем с огня.
  5. Греем в большой кастрюле воду, бросаем соль и спагетти, варим 5-6 минут, до состояния альденте. Отцеживаем и присоединяем к поджарке на сковородке. Перемешиваем.
  6. Готовим соус бешамель, или белый. Для этого масло расплавляем (2 ложки) и жарим на нём муку, всё время перемешивая. Чрез пару минут вливаем молоко, снова мешаем непрерывно до закипания. Это всё. Если хочется остроты, то в соус добавьте перец и соль, сколько сочтёте нужным.
  7. Заполняем форму для выпечки макаронно-фаршевой смесью. Разрезаем пополам черри и раскладываем половинки сверху. Заливаем всё белым соусом, посыпаем зеленью, а сверху и тёртым сыром.
  8. Ставим форму в духовку на 25 минут. За это время блюдо дойдёт до готовности, а сыр расплавится и образует золотистую румяную корочку.

Макаронная запеканка с мясом и сыром (видео)

За счёт сыра можно существенно повлиять на вкус запеканки. Одно дело, если Вы возьмёте сыр Российский или Пошехонский, а другое – острый, в сочетании с перцем халапеньо. В этом последнем случае напрашивается намёк на поздний ужин и бокал доброго вина.

Многообразие запеканок таково, что их даже перечислить трудно, не то, что рассказать в подробностях. Домашние хозяйки относятся к ним творчески, постоянно изобретая новые рецепты. И это правильно, потому что сытная, вкусная запеканка – это готовый ужин или завтрак.

Читайте также:  Приз за четвертое место в конкурсе "Урожай 2022" с Seedspost получен

Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

Омлет как в детском саду

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами.

То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него…

  Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим. 

Ингредиенты: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 500 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать. 

Включи духовку на 200 °С. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная запеканка как в школьной столовке

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда (не считая глазированных сырков).

Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 

  • творог – 500 г
  • яйца –  2 шт.
  • сметана  — 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль –  1/2 ч. л.
  • сахар  — 3 ст. л.
  • крупа манная или мука  — 3 ст. л.
  • изюм  — 100 г
  • сахар ванильный  — по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220°С духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молочный суп с вермишелью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп  раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит.

Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет.

Рассказываем, как готовить. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 

  • молоко 2,5 %  — 500 мл
  • вермишель (мелкая)  — 50 г
  • сливочное масло  — 20 г
  • соль — 5 г
  • сахар  — 1 ст. л.

Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут.

Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но нам ведь нужен тот самый вкус.

  И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку! 

Макаронник

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В столовских технологических картах он проходил под номером 207, но мы все знаем его как макаронную запеканку. Ты когда-нибудь слышала о том, что его готовят из вчерашних макарон, которые не доели дети? У нас в школе именно такие страшилки о нем рассказывали!

Ингредиенты:

  • макароны: 300-400 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • яйца: 3 шт.
  • полтора стакана молока
  • сахар, соль

Приготовление:

Свари макароны, откинь их на дуршлаг, дай воде стечь. Выложи их в форму ровным слоем, добавь масло, порезанное на кусочки. Размешай яйца, сахар и теплое молоко и залей полученной смесью макароны. Запеки макаронник в духовке до румяной корочки, при подаче посыпь его сахарной пудрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты «Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай – неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем (спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • мясо (говядина + свинина, выбирай похуже! больше жил!) – 500 г 
  • ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • соль — 1 ч. л.
  • панировочные сухари
  • яйцо — 1 шт.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде (никакого молока! накого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты – промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет (но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.

Ну а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет. 

Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС, YouTube

Готовим на даче рецепты

Меню для отдыха на даче


Шашлык из рыбы на костре

Разнообразить блюда на пикник может этот простой рецепт шашлыка из рыбы на костре. Полезно, вкусно и очень просто. От такой рыбки будет сложно оторваться.

Курица на костре в фольге

Нам с друзьями уже порядком поднадоело, выезжая на природу, готовить обычный шашлык, так что в этот раз мы решили сделать курицу на костре в фольге – скажу честно, блюдо вышло невероятно вкусное.

Cосиски на костре

На пикнике тоже порой хочется разнообразить лакомство. Предлагаю взять на заметку отличный рецепт приготовления сосисок на костре в пикантном маринаде, с овощами в качестве гарнира.

Салат легкий и вкусный в тарталетках

В поисках аппетитных и несложных закусок на праздничный стол предлагаю обратить внимание на этот прекрасный вариант, как приготовить салат легкий и вкусный в тарталетках.

Быстрые бутерброды на природу

Быстрые бутерброды на природу можно сделать оригинальным способом, сложив ингредиенты в большую булку хлеба. Такой бутерброд оборачивают бумагой и везут с собой, а на природе нарезают на порции.

Баклажаны гриль на решетке

Баклажаны гриль на решетке, пожалуй, одно из простейших блюд, которые можно быстро приготовить на природе.

Картофель на мангале

Хочу вам рассказать, как приготовить картофель на мангале. Пока лето не закончилось, никто период пикников не отменял! Так что обязательно в следующий раз попробуйте – это просто, быстро и вкусно.

Легкий салат с курицей

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный и легкий салат с курицей. Большое количество свежих овощей, обжаренная куриная грудка, соевый соус, немного чесночка и никакого майонеза!

Шашлык из толстолобика

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

Шашлык из карпа

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа – вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой – не значит, что плохой!

Курица на шпажках с овощами

Вкусная, нежная и ароматная курица на шпажках с овощами – отличная закуска даже на праздничном столе. Если вы на природе – приготовьте шашлычки на костре, а если дома – в обычной духовке.

Салат “Айсберг”

Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме.

Читайте также:  Колумнея: посадка и уход за цветком в домашних условиях, разновидности, методы размножения

Салат с яблоком и сыром

Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы – этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно!

Говядина на костре

Говядину на костре приготовить не так уж просто. Опять же, нужно взять правильное мясо, помариновать его, сделать нужные угли и жарить довольно быстро. Может получиться стейк с кровью, деликатес!

Шашлык из осетра

Шашлык из осетра – вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт “общения” с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях.

Хашлама из баранины на костре

Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное.

Шашлык из речной рыбы

На костре можно приготовить любую рыбу: речную, морскую, свежую или мороженую. Предлагаю рецепт шашлыка из речной рыбы. Благодаря хорошему маринаду, шашлык получается пальчики оближешь!

Дачный салат

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Салат “Римский”

Вы любите легкие салаты, без большого количества ингредиентов и майонеза? Тогда предлагаю вам удивительно простой и очень вкусный вариант – салат “Римский”.

Быстрые бутерброды на стол

Я давно делаю быстрые бутерброды на повседневный стол по такому рецепту: готовлю один большой бутерброд и делю его на части. Всем достается по кусочку – иногда большому, иногда маленькому!

Карп на углях

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени.

Салат в тарталетках

Благодаря тарталеткам самый обычный салат легко можно превратить в изысканную праздничную закуску. Хотя салат у нас будет не самый обычный, а с печенью трески.

Шашлык из бараньих ребрышек

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать.

Шурпа из говядины на костре

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина – не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку.

Салат из шпината на гриле

Рецепт приготовления салата из шпината на гриле.

Кебаб из свинины

Если вам уже порядком надоели обычные котлеты, предлагаю разнообразить ваш обед или ужин. Многого не нужно, – всего лишь узнать, как приготовить кебаб из свинины, и мой рецепт вам в этом поможет!

Плов из баранины на костре

Этот простой рецепт плова из баранины на костре будто бы создан для весенних или осенних выездов на природу! Ведь летом его готовить жарко, а вот для согрева, да в качестве закуски…Съедается мигом!

Мягкий шашлык из баранины

Баранье мясо обладает свойствами, позволяющими готовить из него очень нежные и вкусные блюда. Такие, как этот шашлык, в котором будет минимум специй и маринадов, чтобы насладиться вкусом мяса.

Шашлык из ребрышек свинины

Если собираетесь на природу, гляньте этот рецепт шашлыка из ребрышек свинины – наверняка захотите приготовить именно его. Нашим мужчинам шашлык из свиных ребрышек нравится даже больше, чем обычный.

Шурпа из свинины на костре

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа – это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются.

Шашлык из нутрии

Шашлык из нутрии – идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.

Фруктовый салат с апельсинами

Фруктовый салат с апельсинами – очень простой и легкий летний салат. В его приготовлении важную роль играет коричневый сахар, который растворяясь в соку фруктов придает салату карамельный вкус.

Мясной салат с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому салату уникальный вкус, хруст и сочность. Один из моих любимых салатов с этим ингредиентом – мясной салат с болгарским перцем. Салат – сытный, заправляется майонезом.

Шашлык из судака

Наступила весна, народ тянется за город, а что может быть лучше на природе, чем шашлык? Предлагаю вам приготовить легкий, полезный и очень вкусный шашлык из судака – рецепт непременно оценят вегетарианцы и просто любители рыбы.

Шашлык, маринованный в собственном соку

Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Шашлык по-армянски из свинины

Не знаю точно, каким считается классический армянский шашлык (если таковой существует вообще), но так как этим рецептом поделился хороший друг армянин, в нашей семье его называют именно армянским.

Караси на решетке

Природа, лес, романтика, и если вы только что наловили свежей рыбки, то вот вам отличный рецепт карасей на решетке. И отличный вечер вам, несомненно, обеспечен.

Карп на мангале

Наконец-то на улице потеплело и можно смело выбираться на природу в хорошей компании. Лес, костер и конечно же вкусный карп на мангале. Попробуйте, пальчики оближешь!

Котлеты на гриле

Всем известно, что блюда, приготовленные на огне, на природе, гораздо сочнее и вкуснее приготовленных в домашних условиях. Так что, если у Вас есть гриль, обязательно приготовьте на нем котлеты!

Карп на гриле

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным.

Пангасиус на гриле

Не только мясо может быть аппетитным и вкусным на гриле. Рецепт пангасиуса на гриле поможет вам в этом убедиться.

Стейк из свинины на гриле

Что может быть проще, чем стейк из свинины на гриле в домашних условиях? Хороший маринад и правильный подход – залог успеха всего процесса. Немаловажное значение имеет и качество мяса.

Шашлык из толстолобика

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

Говядина на костре

Говядину на костре приготовить не так уж просто. Опять же, нужно взять правильное мясо, помариновать его, сделать нужные угли и жарить довольно быстро. Может получиться стейк с кровью, деликатес!

Индейка в соевом соусе

Как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной? С этой задачей великолепно справляется соевый соус. Именно поэтому я предлагаю классические рецепт индейки в соевом соусе.

Запеченная кукуруза (на углях)

Делюсь простым рецептом запеченной кукурузы на углях. Можно готовить и на костре, и на гриле, и на мангале. Это универсальный и быстрый способ приготовления. Очень вкусно получается, рекомендую!

Лучшая благодарность – процитировать запись 😉

Стартовал конкурс рецептов “Готовим на даче”

Лето в самом разгаре, многие горожане уже переехали на всё отпускное время на свои дачные участки — загородная жизнь закипела! Потянуло дымком шашлыков, ароматом свежих огурчиков  и бесконечно вкусным запахом компотов и варенья. Самое время подумать о том, как сохранить эти милые воспоминания о летней жизни на даче в фотографиях. Это и поможет сделать наш новый  

Конкурс рецептов «Готовим на даче»

Конкурс пройдёт в 5 этапов, захватив весь летний период и начало осени. Он обещает быть интересным, увлекательным и по-летнему тёплым и позитивным!

Спонсор конкурса

Спонсор нашего конкурса— компания Олейна, это одна из самых известных марок растительного масла на протяжении последнего десятилетия.       Победители получат в подарок годовой запас масла «Олейна», деревянную мышку с логотипом компании или уютный плед. 

Сроки и особенности I этапа

Начало приёма работ — 1 июля  Окончание приёма работ — 15 июля, в 22.00

Ссылка на основную публикацию